ЕвгенийМик
Понедельник, 21 Мая 2012, 10:12
Цитата(udod @ Воскресенье, 20 Мая 2012, 8:43)
попадает очень жосткая вощина тоже плохо тянут
Боюсь, что именно в этом все дело.
Коля31
Понедельник, 21 Мая 2012, 10:15
Меда нет, или очень мало.
Цитата(Taush @ Понедельник, 21 Мая 2012, 9:34)
В нем начали выкидывать трутней .Почему?
Меда нет, или очень мало.
Цитата(ЕвгенийМик @ Понедельник, 21 Мая 2012, 9:32)
Камский
Понедельник, 21 Мая 2012, 10:24
вчера вышло первых 2 роя, надеюсь последние. Поделил всех, но в процессе перетрубации пропустил мисочки с яцами, вот и полетели. Одуванчик заканчивается, а со среды похолодание обещают.
Сидоров_Игорь
Понедельник, 21 Мая 2012, 12:10
Позавчера стартанул первый рой. А так до этого все было хорошо. Рой к сожалению ушел. Дождей нет, одуванчик отцвел, начинается веселая пора голодухи и роения. Сегодня запечатают маточники после прививки. Прием неплохой из 32 приняли 26 (81%). Никогда не делал отводки на таких ранних маточниках. А делать нужно край. Вопрос. Стоит раздавать сегодня маточники в отводки или дать возможность заложить свищевые, а потом их сорвать и дать маточники на выходе?
Igorok_
Понедельник, 21 Мая 2012, 13:25
Цитата(Сидоров_Игорь @ Понедельник, 21 Мая 2012, 12:10)
Стоит раздавать сегодня маточники в отводки или дать возможность заложить свищевые, а потом их сорвать и дать маточники на выходе?
я бы давал на выходе, поскольку сейчас маточники очень чувствительны, любое неловкое движение, изменение температуры чревато гибелью матки или ухудшению ее качества
Николай
Понедельник, 21 Мая 2012, 13:48
Цитата(antovit @ Воскресенье, 20 Мая 2012, 21:08)
Я говорил- ещё не вечер
Цитата(antovit @ Воскресенье, 20 Мая 2012, 21:08)
Вчера КУ показал свыше 5кг,сегодня уверенную 6
Все заливают. С рамки ручьем течет как наклонишь
Цитата(pr1zZ @ Воскресенье, 20 Мая 2012, 23:35)
Тоесть Вы после продажи пакетов на след день даете маточники на выходе, почему не плодных маток?
думаю по причине отсутствия оных
Взято сильный а я делал прививку. Примут ли нормально????
rnikitat
Понедельник, 21 Мая 2012, 14:00
В Кишинёве расцвела липа... Дней через 5 и в районе пасеки расцветёт...
Что за год такой..???
Отец Димитрий
Понедельник, 21 Мая 2012, 15:27
Цитата(rnikitat @ Понедельник, 21 Мая 2012, 14:00)
В Кишинёве расцвела липа.
А в Ленобласти одуванчик!
Николай58
Понедельник, 21 Мая 2012, 17:37
Цитата(Николай @ Понедельник, 21 Мая 2012, 13:48)
Взяток сильный а я делал прививку.
Анологично. Скорее всего маточники застроят сотами, если примут.
Рапс благоухает, кстати, впервые рапсовое поле с ароматом, обычно запах силоса.
Пахан
Понедельник, 21 Мая 2012, 20:03
У меня какая то непонятная ситуация с одной семьёй.Дал им вощину не стоят сделал осмотр оказалось ,что у них заложено два маточника ещё не запечатаны.Матка в этой семье просто отличная и тихую смену делать им я думаю нет нужды и для роения что то мало маточников.
В общем я её сегодня её поделил на пол лёта дал в каждую половину рамку с маточником.
Такой вопрос нужно ли удалить маточник из половины с маткой или пчёлы его сами сгрызут.
matyushin77
Понедельник, 21 Мая 2012, 20:24
Цитата(Пахан @ Понедельник, 21 Мая 2012, 20:03)
У меня какая то непонятная ситуация с одной семьёй.Дал им вощину не стоят сделал осмотр оказалось ,что у них заложено два маточника ещё не запечатаны.Матка в этой семье просто отличная и тихую смену делать им я думаю нет нужды и для роения что то мало маточников.
В общем я её сегодня её поделил на пол лёта дал в каждую половину рамку с маточником.
Такой вопрос нужно ли удалить маточник из половины с маткой или пчёлы его сами сгрызут.
пчёлы лутше знают, нужно им менять матку, или нет. иногда заложат, потом сгрызут. а иногда, казалось, бы хорошая матка начинает просто трутить. пусть вторая матка облетится, а потом, если что, заменить старую.
Пахан
Понедельник, 21 Мая 2012, 20:42
Цитата(matyushin77 @ Понедельник, 21 Мая 2012, 20:24)
пусть вторая матка облетится, а потом, если что, заменить старую.
А в семье с маткой нужно выламывать маточник?
rossech
Понедельник, 21 Мая 2012, 20:52
Цитата(Пахан @ Понедельник, 21 Мая 2012, 20:42)
А в семье с маткой нужно выламывать маточник?
При тихой смене - не надо. Для того и закладывают. Чем-то не устраивает матка. Им видней. Вышедшие матки при тихой смене, всегда отличного качества.
Пахан
Понедельник, 21 Мая 2012, 20:57
[quote=rossech,Понедельник, 21 Мая 2012, 20:52]
При тихой смене - не надо. Для того и закладывают. Чем-то не устраивает матка. Им видней. Вышедшие матки при тихой смене, всегда отличного качества.
[/qu
Ну спасибо что успокоили

В общем в обеих половинах пускай будет по маточнику.
smeh
Понедельник, 21 Мая 2012, 22:49
Посоветуйте, никогда не занимался сбором пыльцы. Хочу поставить пыльце-уловитель, но вот смотрю пчелы очень сильно вентилируют улей-не будет ли это им помехой.
абориген
Понедельник, 21 Мая 2012, 23:03
Цитата(Сидоров_Игорь @ Понедельник, 21 Мая 2012, 13:10)
Стоит раздавать сегодня маточники в отводки или дать возможность заложить свищевые, а потом их сорвать и дать маточники на выходе?
Сидоров_Игорь Сразу после запечатывания переносить можно , но только в семью а старую матку в отводок , иначе качество матки пострадает.

Я таким семьям сейчас прививочные рамки даю , тренируюсь в прививке китайским шпателем, за 4 часа матку в отводок.
Цитата(Пахан @ Понедельник, 21 Мая 2012, 21:03)
У меня какая то непонятная ситуация с одной семьёй.Дал им вощину не стоят сделал осмотр оказалось ,что у них заложено два маточника ещё не запечатаны.
Паханвощиной случаем гнездо не перегородил.? т.е. подряд вощину не ставил?
Цитата(Пахан @ Понедельник, 21 Мая 2012, 21:03)
Пахан если в матке уверен то удали.
Марк
Среда, 23 Мая 2012, 19:46
Цитата(smeh @ Вторник, 22 Мая 2012, 0:49)
Посоветуйте, никогда не занимался сбором пыльцы. Хочу поставить пыльце-уловитель, но вот смотрю пчелы очень сильно вентилируют улей-не будет ли это им помехой.
У меня пыльцеуловители круглый год висят, на вентиляции сказывается, но если нижние летки большие, то всё нормально будет.
Magestic
Среда, 23 Мая 2012, 21:14
Усем прива! Не забываю я вас, но на пасеке делишки, время роения пошло и надо быть там, в город за продуктами заскочил опять туда потом, сегодня вот снял так роёк, не пойми что, подсилил к слабым, думаю правильно сделал, что не стал селить отдельно.
Listov
Среда, 23 Мая 2012, 21:37
Вчера испытал чей-то рецепт с форума - заправку дымаря гнилушками и вытопками из паровой воскотопки. Дымит значительно дольше. Сначала розжиг дымаря, а потом попеременно слоями укладываются гнилушки и сухие измельчённые вытопки. Очень понравилось. Удобно, когда необходимо длительное использование дыма.
Nikolay L
Четверг, 24 Мая 2012, 11:37
Цитата(Listov @ Среда, 23 Мая 2012, 22:37)
заправку дымаря гнилушками и вытопками из паровой воскотопки. Дымит значительно дольше.
да,дымит дольше,но от вытопок все равно есть воск и потом сажа такая что от металла не соскребешь,на месяц-полтора и дымарь можно выкидывать или надо будет обжигать его сильным огнем.Я пользуюсь кукурузными кочерыжками,горят хорошо и на дымаре можно 300гр чая заварить и разгораются от 1спички и клочка бумаги и сажа хорошо отчищается.На сезон уходит пол мешка рубленных кочерыжек.Во время качки вешаю нож на дымарь(дополнительно приварил небольшие ушки куда вставляю нож),и нож постоянно гарячий и прекрасно обрезать забрус,правда в этом случае заправляю дымарь еще и мелкорубленной щепкой или сучками
даниил 2012
Четверг, 24 Мая 2012, 13:12
Кто может подсказать при РР в многокорпусном, нужно или нет открывать летки в верхнем корпусе и магазине?
Сидоров_Игорь
Четверг, 24 Мая 2012, 14:00
Цитата(даниил 2012 @ Четверг, 24 Мая 2012, 14:12)
Кто может подсказать при РР в многокорпусном, нужно или нет открывать летки в верхнем корпусе и магазине?
Нет. Если только не переносили расплод выше решетки. Если переносили и на сотах был трутовый расплод, то нужно будет периодически открывать часов с 14 до 17 для вылета трутня раза 3 или 4. Я так делаю. А то получится, что трутни не по своей воле будут находится в заточении.
n-farmer
Четверг, 24 Мая 2012, 14:47
красота!
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Николай
Четверг, 24 Мая 2012, 15:15
Цитата(n-farmer @ Четверг, 24 Мая 2012, 13:47)
Молодец
Но клеточки- муха не сидела

НОВЕНЬКИЕ
У меня все в воске и прополисе. Как нибудь выложу фотки. Я от оригинальных дж. клеточек перешел на гайдаровские уж лет 7 как

Дешевле. Можно в них же и продавать

У тебя желтые интересные и крепление их к планке- это сейчас к новым джентерам так делают?
Nikolay L
Четверг, 24 Мая 2012, 15:48
Цитата(smeh @ Понедельник, 21 Мая 2012, 23:49)
Хочу поставить пыльце-уловитель, но вот смотрю пчелы очень сильно вентилируют улей-не будет ли это им помехой.
будет помехой.и пыльцу можно собирать когда ее излишки или в улье уже забиты пергой 2-3сота,обнодка или перга для пчел это высокобелковый корм,которым в смеси с медом они кормят детку,и при нехватке белкового корма,матки могут прекратить червить
Цитата(Николай @ Четверг, 24 Мая 2012, 16:15)
У тебя желтые интересные и крепление их к планке- это сейчас к новым джентерам так делают?
Николай Это Никот
Цитата(n-farmer @ Четверг, 24 Мая 2012, 15:47)
n-farmer Красота,а вот гвоздики надо немного загнуть(что бы не вылазили)и остальное аккуратно сточить на наждаке-я так делал
Николай
Четверг, 24 Мая 2012, 15:56
Цитата(Nikolay L @ Четверг, 24 Мая 2012, 14:48)
Серьезно?
У меня точно такие клеточки расклешенные , я их к джентеру покупал и подходят.
rossech
Четверг, 24 Мая 2012, 17:51
Цитата(Николай @ Четверг, 24 Мая 2012, 15:56)
Ага... Тоже желтые никотовские. И Клеточки расклешоные - копия.
дедмазай
Четверг, 24 Мая 2012, 18:35
Цитата(rnikitat @ Понедельник, 21 Мая 2012, 13:00)
В Кишинёве расцвела липа... Дней через 5 и в районе пасеки расцветёт...
Что за год такой..???
а у нас голодуха началась. акация уже не выделяет. а с сегодняшнего дня ко всему прочему ещё и похолодало.
природа что то завертела в этом году всё раньше времени , готовится к чему то что ли...
отец говорит, кормить будем... ройливых и добавляет, пускай как хотят, так и выживают . и раз полетят, то пусть летят. на не ройливых ставку делай.
пасмурно и ветрено , зато пока сухо, а дождь ой как надо.
Цитата(n-farmer @ Четверг, 24 Мая 2012, 13:47)
эт точно. у меня с бигуди показали себя на супер.
udod
Четверг, 24 Мая 2012, 19:29
Цитата(Nikolay L @ Четверг, 24 Мая 2012, 12:37)
да,дымит дольше,но от вытопок все равно есть воск и потом сажа такая что от металла не соскребешь,на месяц-полтора и дымарь можно выкидывать или надо будет обжигать его сильным огнем.Я
и не обжигаю ни чем и пользуюсь дымарем более 10лет правда решотку в крышке периодически стамескои чищу
Трудоголик
Четверг, 24 Мая 2012, 19:47
Цитата(Nikolay L @ Четверг, 24 Мая 2012, 12:37)
На сезон уходит пол мешка рубленных кочерыжек
Коля! Птичка такая,есть в Австралии

Маленькая....,маленькая....
На сезон уходит два, три мешка

Сейчас пробую шелуху от семечки.
Рубить кочерыжки не надо
n-farmer
Четверг, 24 Мая 2012, 20:49
Цитата(Николай @ Четверг, 24 Мая 2012, 15:15)
Но клеточки- муха не сидела
да. с первого раза пока всё выходит.
единственное, маточники не маловаты ли? 9го мая полсуточные личинки переносил, +13 было
Цитата(Nikolay L @ Четверг, 24 Мая 2012, 15:48)
а вот гвоздики надо немного загнуть(что бы не вылазили)и остальное аккуратно сточить на наждаке
я специально не стал гвоздики убирать, т.к. тогда основания под цоколи не снимешь, их не повреждая. а так, если что не понравицца, конструкция разборная.
Николай
Четверг, 24 Мая 2012, 21:12
Цитата(n-farmer @ Четверг, 24 Мая 2012, 19:49)
единственное, маточники не маловаты ли? 9го мая полсуточные личинки переносил, +13 было
нормальные маточники- не парься

Вот такие ячеистые стенки уже говорят о том , что молодых пчел для ухода хватало

Мисочка пластмассовая утоплена в желтой втулке- так что на самом деле маточник длиннее. Посмотришь ещё осталось ли молочко после выхода матки. осталось- значит ели сколько хотели. Вырастут большие
алексей 1982
Четверг, 24 Мая 2012, 21:36
Цитата(n-farmer @ Четверг, 24 Мая 2012, 20:49)
да. с первого раза пока всё выходит.
эх всё хорошо -если б ты ещё погоду поправил.....
n-farmer
Четверг, 24 Мая 2012, 21:39
Цитата(Николай @ Четверг, 24 Мая 2012, 21:12)
нормальные маточники- не парься
ура

я открытый не убирал, вот думаю во вторую закладку кормящей пчелы будет раза в два больше на один маточник, наверное и маточники побольше станут. померяем.
а на пасеке сегодня ветер, холодно, пчёлы летели с жёлтыми спинами.
sergej lt
Четверг, 24 Мая 2012, 21:57
Камский. А можете описать перетрубацыю , может имне подойдёт. мне кажется надо тоже уже делать иначе полетят.Улья дадан с двумя магазинами. А увас? рамки не тянут,нектара нет.П олнейший бардак.
В.Ю.А.
Пятница, 25 Мая 2012, 12:43
погода ужас, холодно ветер , а дождя нет. Весы который день показывают минус, корма заканчиваются. Подскажите кто стоял на расторопше, как медонос, сколько цветет, как выделяет? Нашел поле расторопши, знакомые пчеловоды про нее и не слышали.
Коля31
Пятница, 25 Мая 2012, 15:31
Цитата(В.Ю.А. @ Пятница, 25 Мая 2012, 12:43)
Весы который день показывают минус, корма заканчиваются.
У нас тоже минус. Но как могут закончиться корма сразу после белой акации? Не понимаю.
val.iscra
Пятница, 25 Мая 2012, 16:51

И что вот эта рамка стоит 114 баксов?
А на щёт кормов как говорится, сытый голодному не товарищ. у нас дождей нету почетай с осени, а весной жара в апреле градусник на солнце показывал 53 градуса всё отцвело, а точней сказать сгорело, за 2 недели , акация засохла прям в гроздьях так и не открывшись, поля в ужасном состоянии , а дождей нету, такое ощущение что пипец уже совсем рядом, пчелу подкармливаю, не говоря уже о каком то качании мёда, такого ещё не было, а сейчас ветер и похолодало до 15ти градусов и еле еле накрапывает дождь первый за три месяца весны, удачи вам.
smeh
Пятница, 25 Мая 2012, 17:25
Люди!!! Горе у меня. Сделал два отводка(первый раз), купил двух маток(Касько), уже начали червить, все как бы хорошо, сегодня смотрю свищевые на рамках, думал показалось. Два раза пересмотрел отводок-нет моей красавицы. ЧТО ДЕЛАТЬ!!!
rossech
Пятница, 25 Мая 2012, 17:49
Цитата(smeh @ Пятница, 25 Мая 2012, 17:25)
сегодня смотрю свищевые на рамках
Скорее самосмена. Не боись, значит чего-то матки не нравятся. А если тихая смена - матки хуже точно не будут.
Сколько маточников и где?
smeh
Пятница, 25 Мая 2012, 17:58
Увидел три или нет три свща в разных местах на рамке, внизу сота прямо на соте..Я думал породные это хорошо(Карника Норвегия), так Сергей Федорович прислал. Почему быстро самосмена, где старая с меткой.
Цитата(rossech @ Пятница, 25 Мая 2012, 17:49)
Скорее самосмена. Не боись, значит чего-то матки не нравятся. А если тихая смена - матки хуже точно не будут.
Сколько маточников и где?
А я уже в них влюбился, такие красавицы. Брюшко через неделю стало потяжелее...эх.
абориген
Пятница, 25 Мая 2012, 18:30
Цитата(алексей 1982 @ Четверг, 24 Мая 2012, 22:36)
эх всё хорошо -если б ты ещё погоду поправил.....
алексей 1982 Все на это уповаем , иначе пипец и матки не облетятся.
Цитата(smeh @ Пятница, 25 Мая 2012, 18:58)
Увидел три или нет три свща в разных местах на рамке, внизу сота прямо на соте..Я думал породные это хорошо(Карника Норвегия),
smeh При смене породы такое часто случается , в следующий раз почаще смотри и нещадно задатки свищевых уничтожай . Когда детки от новой матки появятся тогда уже можно успокаиваться. А сейчас аккуратно если сможешь вырезать несколько свищевых с сотов то можно получить дополнительно несколько маток , их дочек.Удачи. И ещё вариант при ценных матках их подсаживают первоначально в отводоктолько с печатным расплодом до появления деток от неё , а потом обьединяют с семьёй.
rossech
Пятница, 25 Мая 2012, 18:57
Цитата(абориген @ Пятница, 25 Мая 2012, 18:30)
алексей 1982 Все на это уповаем , иначе пипец и матки не облетятся.
Уже теплеет. Днём у нас +20 в тени после обеда. Обещают ещё немного потеплее.
Будем надеятся...
Пахан
Пятница, 25 Мая 2012, 19:11
У меня завтра будет 10 дней с момента выхода маток из маточников.Вопрос такой,можно уже смотреть засев или подождать ещё дней 5 ?И ещё может кто видел как матки выходят на облёт ,я наблюдал за отводками и в них выходила пчела на облёт матки я не видел ,может это и был выход матки на облёт?
И зависит ли качество матки от того как рано или поздно она выйдет на облёт?
Да забыл сказать в одном отводке пчёлы выкидывают трутневый расплод на прилётку,это говорит о том,что матка в этом отводке облетелась?
smeh
Пятница, 25 Мая 2012, 19:21
абориген
Старался только с печатным, спасибо за инфу, есть что почитать. Завтра передадут новую матку, будем боротсЯ. Еще раз спасибо за соучастие.
smeh При смене породы такое часто случается , в следующий раз почаще смотри и нещадно задатки свищевых уничтожай . Когда детки от новой матки появятся тогда уже можно успокаиваться.
Всего лишь 7 дней осталось до деток...Увы.
loginovich
Пятница, 25 Мая 2012, 19:25
Цитата(Пахан @ Пятница, 25 Мая 2012, 19:11)
У меня завтра будет 10 дней с момента выхода маток из маточников.
После выхода дозревание-5дн., облет-3дн., осеменение-3дн., итого контроль яйцекладки через 11 дней. Такая арифметика.
бай
Пятница, 25 Мая 2012, 19:33
Если погода позваляет,то обычно на 8 день многие ужо работают,а если холодина как у нас сейчас то уже 15й день сидят

доходило и до 21го
Трудоголик
Пятница, 25 Мая 2012, 19:37
Цитата(бай @ Пятница, 25 Мая 2012, 20:33)
Ого! Терпеливые,однако
дедмазай
Пятница, 25 Мая 2012, 19:42
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 25 Мая 2012, 18:37)
а почему толкуют что старые девы и качество их потом никакое ??
Пахан
Пятница, 25 Мая 2012, 19:52
Цитата(бай @ Пятница, 25 Мая 2012, 19:33)
доходило и до 21го bye.gif
А на качестве маток это не отражалось?
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.