Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127
Nikolay L
Цитата(Коля31 @ Понедельник, 06 Августа 2012, 15:43)
Вот в улье!бача! Или это не улей в твоем понимании???
*

Коля31
конечно рамки красиво смотрятся,но...даю 100% что при ожидании такой печатки,семьи у тебя %%на 50-70 посажены и успеютли они к зиме набраться.До такой степени рамки держат что бы потом такие рамки продавать не откачанными,а что бы и мед был и семьи не сильно садились,можно качать как только начали печатку от верхнего бруска imho.gif и так обычно печатают при не значительных взятках,а когда льет 5-8кг,то где ж здесь ждать такой печатки-начали верх печатать и надо срочно качать-еще ни когда такой откачанный мед не бродил
SkalVad
Цитата(Nikolay L @ Понедельник, 06 Августа 2012, 16:30)
(на всякий случай добавьте уксусной эссенции 70% на 10л сиропа-1ст.ложка укс.кислоты)
*

уже неоднократно писалось, что уксус пчелам - это яд. Очень сильно садятся весной.
Коля31
Цитата(Nikolay L @ Понедельник, 06 Августа 2012, 17:43)
конечно рамки красиво смотрятся,но...даю 100% что при ожидании такой печатки,семьи у тебя %%на 50-70 посажены и успеютли они к зиме набраться.
*

Nikolay L! Я не начинающий, чтобы пчелу садить... К зиме они уже готовы! Почти... Смотри! (48рам дадан) Может мнение измениться:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Цитата(SkalVad @ Понедельник, 06 Августа 2012, 17:57)
что уксус пчелам - это яд. Очень сильно садятся весной.
*

От сахара они садятся, а не от уксуса...
SkalVad
Цитата(Коля31 @ Понедельник, 06 Августа 2012, 18:12)
*

сахар - это осенний износ, а уксус - это проблема весенняя и куда более серьезная....
Коля31
начали верх печатать и надо срочно качать-еще ни когда такой откачанный мед не бродил
*

Тебе виднее! У каждого свой стандарт качества... и своя технология...
ВАЛЕРА61
Цитата(Коля31 @ Понедельник, 06 Августа 2012, 19:12)
К зиме они уже готовы! Почти... Смотри
*

Так может и лётная пчела сидеть,когда в природе взятка нет.У меня такое бывает.Или место в улье нет из-за мёда. imho.gif
Коля31
Цитата(ВАЛЕРА61 @ Понедельник, 06 Августа 2012, 18:29)
Так может и лётная пчела сидеть,
*

ВАЛЕРА61! Не на пчел надо смотреть, а на объем улья.
Цитата(ВАЛЕРА61 @ Понедельник, 06 Августа 2012, 18:29)
Или место в улье нет из-за мёда.
*

48 рамок.
Тони Монтана
Цитата(Коля31 @ Понедельник, 06 Августа 2012, 18:12)
К зиме они уже готовы! Почти... Смотри! (48рам дадан)
*

Братан, дальше можешь не продолжать. Этим всё сказано. friends.gif
Цитата(Коля31 @ Понедельник, 06 Августа 2012, 18:32)
а на объем улья.
*

Цитата(Коля31 @ Понедельник, 06 Августа 2012, 18:32)
48 рамок.
*

good.gif

,а когда льет 5-8кг,то где ж здесь ждать такой печатки-начали верх печатать и надо срочно качать-еще ни когда такой откачанный мед не бродил
*

Не бродит. Но жидкий бывает. Особенно когда в конце дня рамки забрать. Напрыск. Как бороться?
Трудоголик
Тони Монтана хто такой??? dntknw.gif Почему не знаю????7 crazy.gif
Тони Монтана
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 06 Августа 2012, 19:35)
хто такой???
*

Ты кому вопросы задаёшь? nono.gif
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 06 Августа 2012, 19:35)
Почему не знаю?
*

Приезжай в гости, узнаешь. drinks_cheers.gif
Трудоголик
Цитата(Тони Монтана @ Понедельник, 06 Августа 2012, 20:40)
Приезжай в гости, узнаешь.
*

В Италию-далеко! sad.gif Не потяну dry.gif Смени ник acute.gif
Меньше денег потрачу на поездку crazy.gif
Иванович В.
Народ,такая проблема.Пчёлы убывают,прироста практически нет,матки сеют как и раньше,уже писал здесь.Сегодня присмотрелся к пчелам,из одной семьи выскочила пчела с лётка,и прямо на землю,я взял её она еле ходит,и прямо падает с ладони,летать не может,крылья целые,изношенности по виду пчелы нет,НО грудь сверху словно вдавлена,точного такого вида потом нашел еще одну пчелу возле другой семьи,ползала по земле,но та по виду видно что молодая,и те же самые признаки,летать не может (паралич?) и грудь также вдавлена,или сплюснута.Впервые наблюдаю такую деформацию груди.Что это может быть???
Боюсь пасека до зимы не доживет
кукуся
эндоглюкин хороший препарат
Rusa077
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 06 Августа 2012, 20:44)
В Италию-далеко!  Не потяну  Смени ник 
Меньше денег потрачу на поездку
*

Саратовская обл не так далеко crazy.gif
leni-med77
подскажите новичку. у меня даданы сейчас по два корпуса, вторые корпуса залиты но еще не доконца запечатаны. как быть? когда кочать? сколько меда оставлять в зиму и где оставить всерху или снизу?
Nikolay L
Смотри! (48рам дадан) Может мнение измениться:
*

тоже картинка красивая.спорить не буду,но видел и твою картинку внуцтри улья,где печатные рамки ты показал-пчел можно по пальцам пересчитать-кто же тогда у тебя их печатал?
*

все верно
Цитата(SkalVad @ Понедельник, 06 Августа 2012, 19:17)
сахар - это осенний износ, а уксус - это проблема весенняя и куда более серьезная....
*

действительно,будет весенняя проблема,если не добавить уксус,я же не сказал что литрами надо лить,а 1ст ложка на ведро(10-12л)сиропа-есть здесь экономисты?-посчитайте сколько это будет в процентном соотношении-а то мне лень бухгалтерией заниматься. biggrin.gif
Цитата(ВАЛЕРА61 @ Понедельник, 06 Августа 2012, 19:29)
Так может и лётная пчела сидеть,когда в природе взятка нет.У меня такое бывает.Или место в улье нет из-за мёда.
*

выкучивается пчела может по многим причинам,у меня так выкучивались и в предроевом и когда соты были забиты медом,расплода 1р печатного и 1открытого и больше маткам не куда было червить-куда же молодой пчеле деваться как не на прилетку выкучиваться,ведь когда есть работа молодой пчеле,то они чистят-блистят,ухаживают за расплодом и тд,сейчас тоже сидят,летки грызут,маточников нет,но и расплода всего по пятаку печатного,а открытого или яйца лишь изредка можно увидеть по самому низу или между пергой,а откачай я половину медовых сот,то матки моментально засеют эти соты,но откачивать пока рано(у каждого свои методы),но к спасу матки заработают в полную силу.Циплят по осени,а пчел по весне считают. imho.gif
Nikolay L
Цитата(Коля31 @ Понедельник, 06 Августа 2012, 19:32)
Не на пчел надо смотреть, а на объем улья.
*

Цитата(Коля31 @ Понедельник, 06 Августа 2012, 19:32)
48 рамок.
*

это ж че получается,ты все лето не качал,а только корпуса добавлял hmm.gif что успеют матки засеять,те пчелы и остаются в улье-конечно,неплохой противороевой метод,да и с откачкой не надо заморачиваться,но потом все же надо откачивать сразу по 3корпуса,приличная нагрузка,да и мед полифлерный,но все же imho.gif на рынке охотнее покупается монофлерный мед(у кого как,а у нас так),есстесно и купажировать не надо,но работы все же прибавляется намного,но зато за все лето можно пролежни на боках заработать imho.gif да и на стационаре это возможно,на кочевой же это будет намного затруднительно осуществить imho.gif
Коля31
Цитата(Nikolay L @ Понедельник, 06 Августа 2012, 22:25)
где печатные рамки ты показал-пчел можно по пальцам пересчитать-кто же тогда у тебя их печатал?
*

Угадай!!! А пчел здесь посчитай : Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Цитата(Nikolay L @ Понедельник, 06 Августа 2012, 22:25)
выкучивается пчела может по многим причинам
*

Все верно! В данный момент от жары , и от количества пчел естественно...
Коля31
Цитата(Nikolay L @ Понедельник, 06 Августа 2012, 22:47)
что успеют матки засеять
*

Nikolay L! Тебе ли не знать, что не матка решает сеять ей или нет, а пчелы.
n-farmer
и так обычно печатают при не значительных взятках,
*

вроде наоборот пишут что при незначительных НЕ печатают до конца
Цитата(SkalVad @ Понедельник, 06 Августа 2012, 17:57)
уже неоднократно писалось, что уксус пчелам - это яд.
*

вроде наоборот рекомендуют добавлять уксус? в учебниках, во-всяком случае. на практике никаких проблем не замечал.

на пасеке сегодня как обычно - лёта нет.
feririn
Цитата(Витяня @ Понедельник, 06 Августа 2012, 8:18)
А вы делайте только первый корпус дадановский, а остальные на полукорпуса-магазины, у вас будет всегда возможность расширить гнездо на сколько это потребуется, тогда для вас не страшен будет и обильный взяток, ведь год на год не приходится.
Желаю вам успешной зимовки и хороших модосборов bye.gif
*

Витяня, спасибо за похвалу smile.gif Оставлю в след. году даданы как вы сказали, но только для молодых семей.
Пчелки у меня вроде смирные Букфаст (Frère Adams), но после шока (пчелы съели лицевую маску) и укусов (50) во время вечернего осмотра улья - на даданы смотрю по другому. Работала одна и при постановки корпуса и магазинов (3 к+3м) на место слегка стукнула и получила по самые самые crazy.gif
Стометровку пробежала со скоростью ракеты smile.gif Первый раз в жизни приняла душ в полном обмундировании и в резиновых сапогах dance2.gif

Думаю использоать для основных семей все же - лежаки
feririn
Цитата(Nikolay L @ Понедельник, 06 Августа 2012, 16:30)
для обсушки ставьте в любой корпус,а корпусные пустые,только в нижний корпус,а корм в верхний.
Ну так и желает человек дать им сироп. biggrin.gif Если у них во втором корпусе будет достаточно им корма для зимовки,то не надо кормить-объясню почему,если будете давать сироп в достаточном количестве,то они кроме верхнего корпуса,будут заливать и по нижним рамкам и когда прийдет зима,им будет пока что достаточно корма на нижних рамках и когда к более холодной погоде(декабрь-январь)они съедят корм внизу,то не смогут подняться во второй корпус на более медовые соты и так и останутся голодными на нижних рамках-это уже проверено.А в нижнем корпусе в пустые соты матка будет хорошо сеять и к холодам наростится хорошая пчела. imho.gif
*

Nikolay L, спасибо. smile.gif
Решила давать сироп не просто, потому что хочу. Наблюдаю за ними, что несут, с чего. Носят в основном пыльцу и кое что с клевера собирают. Но это не надолго, т.к. обещают жаркую неделю и после собирать будет нечего. Интуиция мне подсказывает, что надо бы их подкормить немного сейчас. А если будут излишки, так сохраню их до весны.
А вот завтра буду все ульи смотреть на наличие корма. Смотреть скорее всего буду только вторые кормовые корпса. Гнездо думала формировать в конце сентября - начале октября. Т.к. чтобы заглянуть в нижний корпус надо снять верхний корпус и это для меня проблема. Пчелки дюже активне и злые сейчас, даже пытаются атаковать, когда прохожу за ульями в 3хметрах. Да и воровство не хочу спровоцировать.
бочак
Цитата(n-farmer @ Вторник, 07 Августа 2012, 1:04)
вроде наоборот рекомендуют добавлять уксус?
*

Не обязательно уксус, можно лимонную кислоту
Сама кислота(уксусная, лимонная, любая)), воспрепятствует кристаллизации сиропа
ЕвгенийМик
Цитата(n-farmer @ Вторник, 07 Августа 2012, 3:04)
уже неоднократно писалось, что уксус пчелам - это яд.

вроде наоборот рекомендуют добавлять уксус? в учебниках, во-всяком случае. на практике никаких проблем не замечал.
*

До добавки уксуса в сироп зимовал с сильным опоношением рамок и стенок ульев. После - чистота и порядок. Весной никаких проблем, обленился даже ульи дезинфицировать после выставки (жарю паялкой позже). Зато к 10 мая - в среднем по 8-9 рамок расплода (это в Башкирии, через месяц после выставки).
Цитата(бочак @ Вторник, 07 Августа 2012, 8:16)
*

Кислая среда воспрепятствует жизнедеятельности микрофлоры, в том числе и спорам ноземы апис.
бача
Цитата(Коля31 @ Понедельник, 06 Августа 2012, 15:43)
Вот в улье!бача! Или это не улей в твоем понимании??? http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...e=post&id=56250
*

А ты, загляни в гнездовой корпус...и все поймеш, умник.... lol.gif
leni-med77
народ помогите!!!! dntknw.gif сообщение 4266
бача
Цитата(Коля31 @ Вторник, 07 Августа 2012, 0:06)
Цитата(Nikolay L @ Понедельник, 06 Августа 2012, 22:25)
где печатные рамки ты показал-пчел можно по пальцам пересчитать-кто же тогда у тебя их печатал?
*

Цитата(Коля31 @ Вторник, 07 Августа 2012, 0:06)
Угадай!!! А пчел здесь посчитай :
*

Коля31, рамки показываеш на одном улье biggrin.gif А после вопроса, где пчелы?? показываеш уже другой улей. Ты наверное не только пчеловод, но и рыбак bye.gif
Иванович В.
Спасибо,за помощь!Понадеялся.. sad.gif
Трудоголик
Цитата(leni-mud77 @ Понедельник, 06 Августа 2012, 22:17)
подскажите новичку. у меня даданы сейчас по два корпуса, вторые корпуса залиты но еще не доконца запечатаны. как быть? когда кочать? сколько меда оставлять в зиму и где оставить всерху или снизу?
*

Делай гнездо в нижнем корпусе.
Когда будешь качать(лучше откачать,когда еще нет воровок и есть небольшой взяток)
Поставь рамки пока через одну,т.е.полномёдную,а потом рамку с печатным расплодом
(кг на два),и так рамок 8-10.,чтобы в сумме получилось кг15-20.
В начале октября-(когда выведется раслод)надо будет убрать из гнезда
маломёдные рамки и пустить пчёл зимовать на полномёдных.
Камский
Цитата(ЕвгенийМик @ Вторник, 07 Августа 2012, 6:54)
Кислая среда воспрепятствует жизнедеятельности микрофлоры, в том числе и спорам ноземы апис.
*

так оно, есть еще один очень важный момент, уксус добавляют, т.к. сироп почти нейтральная среда, а мед имеет кислотность до 2-х единиц чего то, не помню, надо анализы доставвать смотреть, а лень. Для максимального сходства сиропа и меда по хим св-вам и добавляют кислоту, а она уже влияет на сохранность меда и необх для пищеварения пчелы. Да всё как у человека.
Коля31
Цитата(бача @ Вторник, 07 Августа 2012, 7:47)
А после вопроса, где пчелы?? показываеш уже другой улей.
*

бача! Вот тот улей после снятия холстика! Считай пчел. И корпуса посчитай! Поймешь , где пчелы и кто печатал рамки... А фото твоих пчел, слабо? Желаю удачи! Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Цитата(бача @ Вторник, 07 Августа 2012, 7:47)
Ты наверное не только пчеловод, но и рыбак
*

К сожалению, нет!
leni-med77
Уваж. Трудоголик а что делать с вторыми корпусами их воообще убрать?
АЛЕКСАНДР ALE69998120
Цитата(Коля31 @ Вторник, 07 Августа 2012, 12:26)
Считай пчел. И корпуса посчитай! Поймешь , где пчелы и кто печатал рамки...
*

А чего пчелам на печатном меду то делать?
Коля31
Цитата(АЛЕКСАНДР ALE69998120 @ Вторник, 07 Августа 2012, 12:07)

А чего пчелам на печатном меду то делать?
*

Но не все это знают!
Трудоголик
Цитата(leni-mud77 @ Вторник, 07 Августа 2012, 13:05)
Уваж. Трудоголик а что делать с вторыми корпусами их воообще убрать?
*

смотри сам. Поставь сверху откаченные рамки на просушку.
Если будут долго стоять-нужна решётка,что бы матка сеяла в нижнем корпусе.
а вообще,после откачки-через день,стряхни всех пчёл в нижний корпус.
А корпус и пустые рамки убери.
Nikolay L
Цитата(бочак @ Вторник, 07 Августа 2012, 6:16)
Не обязательно уксус, можно лимонную кислоту
*

ты саму суть то уловил зачем добавлять уксус?Если ты имеешь ввиду что бы мед не кристализовался-эт называется карамелизацией,так простым добавлением кислоты,здесь не обойтись,надо что бы сироп прошел еще и процесс карамелизации,а уксус добавляется для подавления спор нозематоза и опонашивания пчел.
Цитата(бача @ Вторник, 07 Августа 2012, 8:47)
Коля31, рамки показываеш на одном улье  А после вопроса, где пчелы?? показываеш уже другой улей. Ты наверное не только пчеловод, но и рыбак
*

Я тоже такого мнения.Ты показывал эту фотку,так может тебе на ней пчелок посчитать?
твои пчелы

Цитата(Трудоголик @ Вторник, 07 Августа 2012, 11:17)
Делай гнездо в нижнем корпусе.Когда будешь качать(лучше откачать,когда еще нет воровок и есть небольшой взяток)
Поставь рамки пока через одну,т.е.полномёдную,а потом рамку с печатным расплодом
(кг на два),и так рамок 8-10.,
чтобы в сумме получилось кг15-20.
В начале октября-(когда выведется раслод)надо будет убрать из гнезда
маломёдные рамки и пустить пчёл зимовать на полномёдных.

*

Трудоголик
как всё заморочено,а попроще низя?к примеру ща собрать корма во втором корпусе,гнездо в первом,сделать профилактические обработки,в конце сентября сделать повторно обработки и посмотреть состояние гнезда и корма-что бы внизу не было много корма а во втором корпусе что бы было достаточно корма в зиму.И всёёё,а если ставить сейчас рамки через одну,тормозится работа матки и корма складываться будут не компактно.Это всего лишь imho.gif а как вам удобно делать,это ваше дело. drinks_cheers.gif

Цитата(Трудоголик @ Вторник, 07 Августа 2012, 13:50)
Поставь сверху откаченные рамки на просушку.
*

ни-ни-низя так делать в это время imho.gif
Если будут долго стоять-нужна решётка,что бы матка сеяла в нижнем корпусе.
*

и еще снова заморочка,чем меньше буш в улья лазить(делать бесполезную работу)тем лучше у тебя будут развиваться пчелы-в это время,после нашего "вторжения" в улей,пчелы целый день будут беспокоиться и выветривать лишние запахи imho.gif
а вообще,после откачки-через день,стряхни всех пчёл в нижний корпус.
*

еще один сильнейший стресс для пчел
А корпус и пустые рамки убери.
*

а нельзя ли это все сделать зараннее и одним разом,к примеру завтра-послезавтра и потом их не беспокоить до середины сентября? imho.gif (эт я имею ввиду для нашего региона)
Трудоголик
Цитата(Nikolay L @ Вторник, 07 Августа 2012, 17:37)
Трудоголик
как всё заморочено,а попроще низя?
*

Nikolay L у меня вообще то -лежаки.
Если ты такой специалист по стоякам, напиши человеку в личку и
разложи всё по полочкам. Человек просит помочь,а Вы все молчите,
у кого двух корпусные. bye.gif

и корма складываться будут не компактно
*

Какие корма? dntknw.gif Зима уже для пчёл bye.gif
SkalVad
Цитата(n-farmer @ Вторник, 07 Августа 2012, 0:04)
вроде наоборот рекомендуют добавлять уксус? в учебниках, во-всяком случае. на практике никаких проблем не замечал
*

не все что в учебниках писали нужно воспринимать за чистую монету. Наука не стоит на месте. А о вреде уксуса весной писал Николай из Гродно. imho.gif
leni-med77
может сделать так. с второго корпуса откачать, оставить 5 полномедных рам в немже. поднять с первого маломедные во второй, а в первый откаченые рамки под засев. пезднее когда выведиться расплод сформировать гнездо- убрать второй корпус и перенести полномедные рамки в первый. можно ли так ?
Южанин-42
И не думал пока о серьезной борьбе с клещем dry.gif .Наткнулся вчера на 3 пакета Фумисана,лежал
на даче в домике всю зиму,а на нем писано-хранить +5-+25гр.Думаю сам себе-выкинуть,что ли hmm.gif .Но сунул двум семьям по 3 полоски(из расчета,что он негодный,слабый).А сегодня глядь на бумагу под сеткой-мама родная,все в клеще,как я называю,звездное небо dntknw.gif .И радость небывалая поперла crazy.gif ,враз дошло,что чуть семьи не потерял,да и сообщить могу-выдерживает фумисан -20гр biggrin.gif .
бочак
ты саму суть то уловил зачем добавлять уксус
*

Учебник пчеловодства, издание 5-е, переработанное и дополненное
автор Док. бионаук Таранов,кондидат сельхоз наук Ковалев, док. вет. наук Полтев, заслуж. зоотехник РСФСР Нуждин ,издана 1975году Удостоина Золотой медали на 23 Международном конгрессе по пчеловодству в 1971 году
Вот отсюда инфа о добавлении уксуса во избежании кристаллизации
За что купил, за то продал biggrin.gif hi.gif

Трудоголик
Цитата(Южанин-42 @ Вторник, 07 Августа 2012, 19:32)
враз дошло,что чуть семьи не потерял,да и сообщить могу-выдерживает фумисан -20гр
*

Ну,вот! dry.gif А хотел выкинуть! acute.gif
ЕвгенийМик
Цитата(Nikolay L @ Вторник, 07 Августа 2012, 19:37)
Трудоголик
как всё заморочено,а попроще низя?
*

Цитата(Nikolay L @ Вторник, 07 Августа 2012, 19:37)
а нельзя ли это все сделать зараннее и одним разом,
*

В лежаке - как 2 пальца об..асфальт. Про даданы - сложнее, сам мучаюсь 2-й год (пытаюсь перейти).

В Башкирии жара и жара, до +32С, и ни капли дождя второй месяц.

Из семейного архива

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

на обратной стороне написано - "г Бирск
Конюх пчелбазы
Самойлов Илья Васильевич
Какова была в то время жизнь видно по фото, 1949 г". Надпись того же года. После войны прошло 4 года....
Обратите внимание на пальто конюха и что бык "оборудован" седлом.

Трудоголик
Цитата(ЕвгенийМик @ Вторник, 07 Августа 2012, 21:31)
В лежаке - как 2 пальца об..асфальт.
*

То то и оно! Почему и перешёл на на лежаки и давлю количеством! bye.gif
Южанин-42
Трудоголик Привет,сосед!!Все трудишся? biggrin.gif .НЕльзя сказать,что совсем из ума выжил и забыл про клеща hmm.gif .Уже скормил примерно по 1.5литра сиропа с укропной выжимкой(горе от ума,начитаешся всякой хрени,следуешь умным советам... dntknw.gif ),но ни одного клеща на бумаге,смоченной раст.маслом sad.gif ,я и расслабился,думаю,доживем до понед,пардон,до осени.)Тем более,делал дней 10 назад "контрольный выстрел"-пролил бипином слегка,погода позволяла...И опять же ничего(мож,бипин г..?,тоже в холоде побывал).Так что сег. квасил 3 часа полынь с сосной,укутал до утра,завтра дам по литру с КАС,посмотрим результат friends.gif .
leni-med77
Цитата(ЕвгенийМик @ Вторник, 07 Августа 2012, 20:31)
В Башкирии жара и жара, до +32С, и ни капли дождя второй месяц.
*

у нас сегодня пасмурно и всего +35 в тени, а так до 40-ка, вот это жара crazy.gif
Трудоголик
Цитата(Южанин-42 @ Вторник, 07 Августа 2012, 21:40)
Трудоголик Привет,сосед!!Все трудишся? biggrin.gif .НЕльзя сказать,что совсем из ума выжил и забыл про клеща hmm.gif .Уже скормил примерно по 1.5литра сиропа с укропной выжимкой(горе от ума,начитаешся всякой хрени,следуешь умным советам... dntknw.gif ),но ни одного клеща на бумаге,смоченной раст.маслом sad.gif ,я и расслабился,думаю,доживем до понед,пардон,до осени.)Тем более,делал дней 10 назад "контрольный выстрел"-пролил бипином слегка,погода позволяла...И опять же ничего(мож,бипин г..?,тоже в холоде побывал).Так что сег. квасил 3 часа полынь с сосной,укутал до утра,завтра дам по литру с КАС,посмотрим результат
*

Южанин-42 вот это ты стараешься drinks_cheers.gif
А,я ничё ни делаю dntknw.gif (хотя и Трудоголик dry.gif )
откачаю и сразу полоски(Фумисан) потом бипин - осенью в отсутствии расплода bye.gif
Nikolay L
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 07 Августа 2012, 18:52)
у меня вообще то -лежаки.
*

знаю-знаю,у меня тоже есть лежаки,но использую их под хранение зерна biggrin.gif лишь несколько штук по назначению в качестве воспиталок
Цитата(leni-mud77 @ Вторник, 07 Августа 2012, 19:11)
может сделать так.
убрать второй корпус и перенести полномедные рамки в первый. можно ли так ?
*

можно,но не нужно.зимовать на двух корпусах проще и лучше сохраняется пустая сушь.
Поставь пустые соты и с раплодом в первый,а полномедные во второй корпус,маломедные во второй за заставную или в первом на самый край гнезда,в конце сентября-начале октября,еще пересмотри гнездо и если надо переформируй,что бы в первом было как можно меньше корма,а во втором лишь в середине 1-2рамки до середины с медов а остальные полномедные.При наступлении уверенных холодов,пчелы начнут подниматься в более теплое пространство улья(тепло,как известно,поднимается вверх)и к декабрю должны перейти с маломедных в первом,на полномедные во втором корпусе.Бывают исключения,когда не переходят во второй корпус-это когда в первом корпусе по пол рамки корма и им достаточно до января,а в конце декабря-январе ударят сильные морозы и они уже не смогут перешагнуть те 20мм межрамочного(подрамочного) пространства и погибают в первом корпусе от голода,под полномедными во втором корпусе.Неужели ни у кого такого не было,что я здесь рассказываю прописные истины?
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 07 Августа 2012, 18:52)
по стоякам, напиши человеку в личку и
разложи всё по полочкам.
*

зачем в личку,здесь не только он держит в стояках,мож и еще кому пригодится.
Цитата(бочак @ Вторник, 07 Августа 2012, 19:35)
Вот отсюда инфа о добавлении уксуса во избежании кристаллизации
*

Согласен,но для карамелизации нужны еще манипуляции с сиропом,а не только добавление уксуса.
7taras7
Цитата(leni-mud77 @ Вторник, 07 Августа 2012, 21:41)
у нас сегодня пасмурно и всего +35 в тени, а так до 40-ка, вот это жара
*

+38 в тени , взяток 150-300 гр. уже начинаю сокращать даю рамки под засев.

Цитата(leni-mud77 @ Вторник, 07 Августа 2012, 21:41)
у нас сегодня пасмурно и всего +35 в тени, а так до 40-ка, вот это жара
*

+38 в тени , взяток 150-300 гр. уже начинаю сокращать даю рамки под засев.
rossech
Южанин-42, так ты радуйся, что у тебя клеща нет! А ты опечалился smile.gif
В наших краях, если нет клеща - это как бы норма.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО