Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127
ВАЛЕРА61
Цитата(Nikolay L @ Понедельник, 13 Августа 2012, 21:55)
начинают кружить воровки,но напада нет даже на отводки
*

У меня взятка уже практически нет.Напады уже имеются.Смотришь на прилётке пчёл воровок уже бьют.Приходится сокращать летки.Хотя семьи ещё силу после медозбора непотеряли.Отводки у меня с летком небольшим см.3-4.Их приходится подкармливать.Хотя во всю цветёт золотарник.И опять на нём практически как и в прошлом году одни мухи.Но вобщем медозбором доволен.
chudaki
Цитата(surfman @ Понедельник, 13 Августа 2012, 22:52)
рамки тянут в августе как в июне-июле когда взяток идет, чем же Вы их накормили
*

Тоже так делаю - весной свежая сушь всегда кстати - быстрее, чем вощину начинают осваивать, даже если она на чуть только оттянута. В молодых отводках вообще прекрасно оттянули по паре рамок подставленных после Ильи Пророка, - уже когда на весах был "-0" - не кормил ни чем - просто пчелкам жить хочется - вот и работают по мере возможности. Если же у хозяина есть намерение подкармливать - то отстроить вощинку-другую за счет перерабтки сахара, считаю, весьма рациональным приемом - иначе придется чистить рамки от восковых построек, ненужных пчеловоду, которые всё-равно пчелы сделают.

Занимаюсь этим в августе, поскольку на взятке не было желания ломать лишний раз гнезда - отбивать пчел от работы. Гнезда у сильных семей разгружаю на лишний мед и расплод в отводки (4-5 рамок из 12 ти) подставляя вместо них две суши прокачанных под засев и пару вощинок под оттяжку.
Коля31
Цитата(chudaki @ Понедельник, 13 Августа 2012, 23:11)
просто пчелкам жить хочется
*

Тогда все понятно! Норвежский способ зимовки похоже на том же принципе основан...
surfman
все нужно делать во время и не изобретать велосипед (1)
ато тянут вощину осенью, кормят зимой ... хех

август наращивают пчелу и подкармливают для стим., ну и закорм делают после если нужно .. что тут выдумывать dntknw.gif
хотя понятно, что у каждого свой метод, но все же см. пункт 1
lTaras
Цитата(605 @ Понедельник, 13 Августа 2012, 23:01)
Низя,собери корма вверху,а в низ поставь 1-2рамки расплода и пустые рамки,матка будет сеять внизу,по мере похолодания и после выхода расплода,семья перейдет в верхний корпус,где и будет зимовать на полномедных рамках.Не бойтесь зимовать во втором корпусе,если семьи будут до 7-8рамок и достаточно корма,перезимуют на ура и не будет большой сырости.
*

У меня знакомый потерял так около 90 семей этой зимой. В низу оставил 4 рамки маломедных, а вверху полномедные. Зима до февраля была теплая, матки молодые, а в феврале пришли морозы больше -30 град. И пчелки остались сидеть на расплоде в первом копусе как живые..... Почему я и хочу без риска при первых ночных заморозках струсить их в первый корпус на полномедные и спать спокойно. Только смущает как не травмировать матку. ИМХО она прекращает яйцекладку к тому времени и становится легкой.
605
Цитата(lTaras @ Вторник, 14 Августа 2012, 0:37)
У меня знакомый потерял так около 90 семей этой зимой. В низу оставил 4 рамки маломедных, а вверху полномедные. Зима до февраля была теплая, матки молодые, а в феврале пришли морозы больше -30 град. И пчелки остались сидеть на расплоде в первом копусе как живые..... Почему я и хочу без риска при первых ночных заморозках струсить их в первый корпус на полномедные и спать спокойно. Только смущает как не травмировать матку. ИМХО она прекращает яйцекладку к тому времени и становится легкой.
*

Если в феврале морозы, а у пчёл расплод, то совершенно не важно в каком корпусе они будут сидеть - если сужденно, если семейка слабая, то и в верхнем и в нижнем умрут. И дело вовсем не в том, что они в двух корпусах зимовали.
Коля31
С Праздником!!!
Mellion
Цитата(605 @ Понедельник, 13 Августа 2012, 23:31)
Более того, у меня на готове ещё 10 рамок с вощиной. В ближайший приезд постараюсь их поставить стряхнув всю семью на вощину. Если не забуду, то сфоткаю и потом выложу, если интересно. Заодно сфоткаю те рамки которые отстроили совсем недавно.
*

То что отстроят и зальют - сомнений нет. Причем рамки будут как на заказ - ни единой трутневой ячейки. Вопрос - что будет дальше.
Вы так первый год или есть опыт?
vzonov51
Всех Любителей и Профессионалов поздравляю с Праздником Медовым Спасом! Успехов и трудолюбия как у пчелок Всем. drinks_cheers.gif
605
Цитата(Mellion @ Вторник, 14 Августа 2012, 10:04)
То что отстроят и зальют - сомнений нет. Причем рамки будут как на заказ - ни единой трутневой ячейки. Вопрос - что будет дальше.
Вы так первый год или есть опыт?

*

У многих есть сомнения что и отстроят и зальют. Дальше всё будет хорошо. Не первый год.
Игорь948
Всех Коллег Пчеловодов поздравляю с Медовым Спасом и окончанием сезона 2012г!!
ВВСОК
С Праздником и Всего наилучшего bye.gif
vovan-30
С Праздником !

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне drinks_cheers.gif dance2.gif
lTaras
Цитата(605 @ Понедельник, 13 Августа 2012, 23:42)
Если в феврале морозы, а у пчёл расплод, то совершенно не важно в каком корпусе они будут сидеть - если сужденно, если семейка слабая, то и в верхнем и в нижнем умрут. И дело вовсем не в том, что они в двух корпусах зимовали.
*

Согласен! Но если даже без расплода, они маломедные в первом корпусе до мороза сожрут, то в период морозов они с первого корпуса во второй могут не перейти.
Николай
второй день дождь- сидим дома, а надо бы качать мед huh.gif
ilja
С праздником всех коллег! smile.gif
Пару дней назад закончил убирать корпуса и немного откачал, общий итог в этом году - 2 фляги меда на 13 зимовалых - год неурожайный у нас в районе, липу заморозок побил и почти не цвела, а дальше засуха, разнотравье тоже почти не дало. Зато удвоил кочлиество семей smile.gif
KLG
А я впервые не знаю как распорядиться излишками. Уже откачал 120 литров от семи зимовалых, 17 полномедных рамок дадана в резерве. 6 отводков стали полноценными семьями, кормами в зиму себя обеспечили. Продажей меда и семей никогда не занимался - нечем было торговать. А теперь изобилие привалило, а силы кончаются. sad.gif
Всех с праздником! drinks_cheers.gif
ilja
KLG
Так продашь мед, 120 литров это не много, я в прошлом году так же думал, но мед к зиме уже кончился smile.gif
Мистер-твистер
С праздником,единомышленники!
Maikl61
Цитата(ilja @ Вторник, 14 Августа 2012, 11:51)
общий итог в этом году - 2 фляги меда на 13 зимовалых - год неурожайный
*

ilja это конечно очень плохо.. У нас в среднем получилось с 2х семей фляга, но тоже год по сравнению с прошлым слабее % на 30.
ilja
Maikl61
Ну что же сделаешь год такой, некоторые вообще ничего не взяли... если бы так радикально не расширялся возможно было бы взять больше наверное но что есть то есть, сейчас главное нарастить на зиму пчелу и нормально перезимовать...
Nikolay L
Цитата(Коля31 @ Понедельник, 13 Августа 2012, 23:48)
Скорее ты ошибся! Или легонько придавил насекомое холстиком или насекомое в паутине где-то рядом с ульем запуталось и издает звук похожий на пение матки. КСН! Матка сеет , значит все нормально.
*

может быть тихая смена и старая сеет а молодая поет imho.gif
Цитата(605 @ Вторник, 14 Августа 2012, 0:01)
разве я не то же самое советовал, испльзуя меньшее количество буковок?
*

насчет сборки гнезда в зиму,я не спорю с тобой,ты верно гришь
Цитата(605 @ Вторник, 14 Августа 2012, 0:01)
А лучше прочитайте про норвежский метод зимовки. Опять же, можете сами попробовать, у открытого расплода строят отлично, если матке сеять негде будет, то тоже отстроят быстро и качественно.
*

а насчет того что вощину в августе тянут,да еще и в московии,эт можно и обсудить,на форуме не мало пчеловодов из вашего региона,что они скажут,наверняка и они читают эту тему.
дедмазай
Цитата(Nikolay L @ Понедельник, 13 Августа 2012, 22:44)
откачай %40маломедных рамок или половину,в общем,оставь скока им надо будет корма,а остальное откачай шоб было куда маткам сеять.
*

не представляю себе, зачем качать "Воду" ? он ведь не зрелый, при стряхивании рамок на дне лужа.
Цитата(Коля31 @ Понедельник, 13 Августа 2012, 22:00)
дедмазай! А расплода много???
*

10 дней назад весь был на выходе в большинстве семей, из тех что на мёд работали естественно прослабли. ГВ длился месяц на подсолнухе, новый взяток вообще рассеял семьи .
Цитата(605 @ Понедельник, 13 Августа 2012, 22:05)
Рамку с вощиной в центр гнезда. Через неделю будет засеянна.
*

водил бы пчёл первый год то возможно и влепил в разрез. crazy.gif

а так одно : забрать на откачку нечего - не зрелый. дать суши в разрез - похолодало +15..+17. их и так мало на нектаре, принести - принесли, да перерабатывать не кому... косилки за три дня побили половину пчелы... dntknw.gif история жуткая, повторяется под копирку 2010 года. mad.gif
L.G.
Цитата(дедмазай @ Вторник, 14 Августа 2012, 17:53)
не представляю себе, зачем качать "Воду"
*

Здравствуйте.
Так если некуда сеять, мёд ( нектар ) откачать на нескольких рамках, пусть сеют, а этот нектар им же и скормить ввиде стим. подкормки. Ну это так, мысли в слух.
ilja
А куда Вы пропали, что то Вас на форуме роеловов давно не видно, или уже завязали с этим делом ?
ЕвгенийМик

Уважаемые пчеловоды!

Поздравляю вас с праздником - Медовым Спасом!

Желаю всем здоровья, успехов, богатых медоносов и добрых пчелок.
Эйероплан
Доброго...
С праздником. Взятка Вам стабильного во всех делах! Уважаемые.
SkalVad
Цитата(n-farmer @ Понедельник, 13 Августа 2012, 22:17)
вы это серьёзно - 13 августа предлагаете ставить вощину, и думаете, что её ещё и засеют? 
*

У нас, я вижу, принято пчеловодить по книжкам 19 века, а все новое воспринимается в штыки. А у норвежцев готовят пчел к зимовке на голой вощине и дураками себя не считают. hi.gif
Коля31
Цитата(SkalVad @ Вторник, 14 Августа 2012, 19:46)
А у норвежцев готовят пчел к зимовке на голой вощине и дураками себя не считают.
*

SkalVad! А ты попробуй! Только про белую акацию в следующем году забудь. УДАЧИ.
КСН
Цитата(Nikolay L @ Вторник, 14 Августа 2012, 15:03)
может быть тихая смена и старая сеет а молодая поет
*

В том то и весь вопрос, что поёт матка этого года (вывод июнь меченая), нашол её сразу по пению. dntknw.gif
baleg
С праздником нас и наших пчелок дорогие пчеловоды!!!!!! victory.gif drinks_cheers.gif
Южанин-42
Здесь (мож,и не на месте)затронули зимовку в двух корпусах.Только что перечитал Цебро,это он
советует в нижнем корпусе оставить 4 рамки с промежутками в рамку,кормить и на оттянутых внизу языках соберется клуб.Кроме прочих,семьи этой зимой и погибли из за расплода в феврале
в нижнем корпусе.Да вот думаю hmm.gif ,от кормежки еда будет и в рамках,и в "языках",и не получится ли тоже самое-и питаться внизу будет чем,да и сдуру по теплу в декабре-январе и яйца отложить есть где dntknw.gif .
sernout
Добрый вечер! Подскажите а можно ли выравнивать силы семей в зиму? И вопрос для украинских пчеловодов: сколько сечас должнобыть рам( дадана) распола в нормальной семье?
SkalVad
Цитата(Коля31 @ Вторник, 14 Августа 2012, 19:56)
А ты попробуй! Только про белую акацию в следующем году забудь. УДАЧИ.
*

я пробывал и разницы по весне не было и акация была. просто не нужно все новое воспринимать как зло. Если кто-то делает не так как ты, то это еще не говорит о том, что ты все делаешь правильно а он дурак. (не хочу возвращаться к уксусу) imho.gif

Цитата(sernout @ Вторник, 14 Августа 2012, 21:04)
сколько сечас должнобыть рам( дадана) распола в нормальной семье?
*

чем больше - тем лучше. Если 3 и меньше то это тревожно, но еше не смертельно... imho.gif
Nikolay L
не представляю себе, зачем качать "Воду" ? он ведь не зрелый, при стряхивании рамок на дне лужа.
*

так и ни кто не говорит что этот мед потом хранить,скорми его пчелам или медовуху забодяжь drinks_cheers.gif biggrin.gif
забрать на откачку нечего - не зрелый
*

сейчас уже не до зрелости меда,а семьи в зиму надо срочно наращивать.
дать суши в разрез - похолодало +15..+17
*

давай по 1рамке,по мере засева маткой,еще дополнительно воткни между другими рамками с печ.расплодом
Цитата(L.G. @ Вторник, 14 Августа 2012, 18:09)
Так если некуда сеять, мёд ( нектар ) откачать на нескольких рамках, пусть сеют, а этот нектар им же и скормить ввиде стим. подкормки. Ну это так, мысли в слух.
*

Верные мысли
Цитата(sernout @ Вторник, 14 Августа 2012, 22:04)
можно ли выравнивать силы семей в зиму?
*

не можно,а нужно.сверх сильные семьи в зиму и не нужны,от самых сильных(где 5-6рам печ.расплода)возми по 1рамке и дай в семьи где по 2-3р печатного,сильные немного ослабнут и не будут зимой жрать сильно запасы,а слабыши существенно усилятся,и получишь примерно или одинаковые по силе семьи,и тогда и у пчел зимовка будет лучше и тебе зимой будет спокойнее imho.gif

Цитата(SkalVad @ Вторник, 14 Августа 2012, 22:13)
не нужно все новое воспринимать как зло.
*

(не хочу возвращаться к уксусу)
*

это еще не говорит о том, что ты все делаешь правильно а он дурак.
*

каждый волен делать так как он сам считает нужным
pchelovod
Цитата(Коля31 @ Вторник, 14 Августа 2012, 19:56)
! А ты попробуй! Только про белую акацию в следующем году забудь. УДАЧИ.
*

А что там пробовать,спокойно зимуют на свежеотстроеной вощине и сах сиропе hi.gif
sernout
не можно,а нужно.сверх сильные семьи в зиму и не нужны,от самых сильных(где 5-6рам печ.расплода)возми по 1рамке и дай в семьи где по 2-3р печатного,сильные немного ослабнут и не будут зимой жрать сильно запасы,а слабыши существенно усилятся,и получишь примерно или одинаковые по силе семьи,и тогда и у пчел зимовка будет лучше и тебе зимой будет спокойнее

А если в семье 9-10рам расплода томожно до 6-и уменьшить?или это слишком большое уменьшение? а то есть отводки 2-3 рамы хочу им добавить!
605
Цитата(lTaras @ Вторник, 14 Августа 2012, 12:17)
Согласен! Но если даже без расплода, они маломедные в первом корпусе до мороза сожрут, то в период морозов они с первого корпуса во второй могут не перейти.
*

Всегда стараюсь зимовать в двух корпусах. Ещё ни разу у меня не было, что бы они начинали зимовать в нижнем, маломёдном. Всегда в верхнем. Правда метода у меня немного другая. Я собираю весь расплод сверху, а потом закармливаю. Дальше они разбираются сами, куда им важнее сироп отнести. После закормки гнездо никогда не проверяю. Просто даю 15 кг, и желаю им хорошо перезимовать.

Цитата(Николай @ Вторник, 14 Августа 2012, 12:27)
второй день дождь- сидим дома, а надо бы качать мед
*

Завтра собирался докачиать, а у нас тоже дождь целый день. И завтра обещают.

Цитата(Nikolay L @ Вторник, 14 Августа 2012, 15:03)
а насчет того что вощину в августе тянут,да еще и в московии,эт можно и обсудить,на форуме не мало пчеловодов из вашего региона,что они скажут,наверняка и они читают эту тему.
*

Да тут и обсуждать нечего. Тянут. Не тянут у тех, кто не ставит. Правда и ставить нужно так, что бы им деваться некуда было, пришлось тянуть. Либо полностью стряхиваешь на вощину, либо оставляешь только расплодные рамки, а между ними вощину и с двух корпусов стряхиваешь в один. Тогда тянут.
Коля31
Цитата(дедмазай @ Вторник, 14 Августа 2012, 16:53)
их и так мало на нектаре, принести - принесли, да перерабатывать не кому... косилки за три дня побили половину пчелы...
*

Оставь их пока в покое. Нектар будут перерабатывать место освободится...
дедмазай
Цитата(Коля31 @ Вторник, 14 Августа 2012, 23:09)
Оставь их пока в покое. Нектар будут перерабатывать место освободится...
*

я то ж так вот сейчас думаю. тревожить лишний раз семьи не охота. холодно, безвылетно,
http://www.yr.no/place/Ukraine/Kiev/Kiev~703448/long.html
http://rp5.ua/233/ua
http://sinoptik.ua/погода-киев/10-дней
http://radar.apphb.com/#Minsk:7:50.47713:30.51601
съедят часть того , что натаскали.
Коля31
Цитата(дедмазай @ Вторник, 14 Августа 2012, 23:13)
съедят часть того , что натаскали
*

В расплод перегонят! дедмазай! Не те метеосайты смотришь , здесь теплее: http://pogoda.yandex.ru/kiev/?ncrnd=3245
http://www.gismeteo.ru/city/weekly/4944/
дедмазай
Цитата(Коля31 @ Вторник, 14 Августа 2012, 23:26)

надо расчитывать на худшее , да бы потом была приятная неожиданность.

здесь вообще жуть нашёл , вещуны : http://www.utro.ua/ru/zhizn/smi_v_2013_god..._maya1344795614 blink.gif а у вас там всегда холодней по природе.
вот и думай, как будут себя чувствовать себя семьи в которых подсолнуха много осталось в гнёздах. hmm.gif
этой ночью, по округе от пасеки, веток наломало, деревьев наваляло. вся земля в сорванной в листве . одна здоровенная ветка упала в аккурат между ульев...повезло. одну крышку здуло. выручил 2х метровый забор, поставленный весной. осадков выпало за полторы суток мм 150. hmm.gif после двух месячной засухи по району.
Коля31
Цитата(дедмазай @ Вторник, 14 Августа 2012, 23:33)
как будут себя чувствовать себя семьи в которых подсолнуха много осталось в гнёздах.
*

Отлично будут себя чувствовать! Не бойся золотого семечка.
Цитата(дедмазай @ Вторник, 14 Августа 2012, 23:33)
а у вас там всегда холодней по природе.
*

А сейчас теплее: http://pogoda.yandex.ru/belgorod/?ncrnd=3518

Цитата(SkalVad @ Вторник, 14 Августа 2012, 21:13)
Если кто-то делает не так как ты, то это еще не говорит о том, что ты все делаешь правильно
*

Может быть, может быть! Я от теории уже давно ушел и от книжек 19 века . SkalVad! Ты про уксус что-то не понял. Я имел ввиду, что сахар изнашивает пчелу, а уксус в данном случае есть приправа к этому сахару! Поэкспериментируй зимовку на меду , и все поймешь...
n-farmer
Цитата(605 @ Понедельник, 13 Августа 2012, 23:01)
А лучше прочитайте про норвежский метод зимовки.
*

советуйте новичкам сажать на вощину, советуйте, я больше отводков продам на след год lol.gif
на пасеке сегодня дождь и холод +15. взятка нет, пыльцы нет. самое время для оттяжки пары рамок вощины good.gif
Maikl61
Цитата(ilja @ Вторник, 14 Августа 2012, 13:15)
если бы так радикально не расширялся возможно было бы взять больше наверное
*

ilja дружище, а зря, всё равно мёд должен стоять на первом месте. А уж увеличить пасеку можно было запросто сразу после медосбора, поделил всех пополам и раздал маток или маточники, т.е. за ранее об этом позаботиться, по крайне мере я так делал. hi.gif
605
Цитата(n-farmer @ Среда, 15 Августа 2012, 1:47)
советуйте новичкам сажать на вощину, советуйте, я больше отводков продам на след год 
на пасеке сегодня дождь и холод +15. взятка нет, пыльцы нет. самое время для оттяжки пары рамок вощины 
*

Мы с вами не конкуренты, я отводки не продаю. Сегодня погода кошмарная, поэтому не поехал, а собирался качать.
Nikolay L
Цитата(605 @ Вторник, 14 Августа 2012, 23:36)
Не тянут у тех, кто не ставит. Правда и ставить нужно так, что бы им деваться некуда было, пришлось тянуть. Либо полностью стряхиваешь на вощину, либо оставляешь только расплодные рамки, а между ними вощину и с двух корпусов стряхиваешь в один. Тогда тянут.
*

издевательство над пчелой.
Цитата(605 @ Вторник, 14 Августа 2012, 23:36)
Всегда стараюсь зимовать в двух корпусах. Ещё ни разу у меня не было, что бы они начинали зимовать в нижнем, маломёдном. Всегда в верхнем.
*

прошлой зимой одна семья(из 72)не перешла в верхний корпус,в нижнем осталось слишком много корма,вот они и сидели на нем,а вверх почему то не хватило ума перейти
605
Цитата(Nikolay L @ Среда, 15 Августа 2012, 14:43)
прошлой зимой одна семья(из 72)не перешла в верхний корпус,в нижнем осталось слишком много корма,вот они и сидели на нем,а вверх почему то не хватило ума перейти
*

Ну, это исключение из правила, подтверждающее правило.

Если это и издевательство, то только на их пользу.
Nikolay L
Цитата(n-farmer @ Среда, 15 Августа 2012, 1:47)
советуйте новичкам сажать на вощину, советуйте, я больше отводков продам на след год 
на пасеке сегодня дождь и холод +15. взятка нет, пыльцы нет. самое время для оттяжки пары рамок вощины
*

biggrin.gif у нас жара до +32,вчера вечером по району прокатился ураган,во многих нас.пунктах наделал беды,у меня пронесло,краем крыла задело-дождик небольшой прошел,1час посидели без света,а в остальном все ОК,с утра пчела работала прекрасно,несли хорошо обножку и белую и оранжевую,% 40 пчела желтая от пыльцы(гдет надыбали подсолнуха)к обеду немного хуже стали работать,но все же работают и вот проблема,все равно не тянут вощину(на краю гнезд стоят по 1полуоттянутой рамке)-ну не хочет она в августе тянуть вощину ни в центре гнезда,ни на краю.Что бы тянули вощину,надо взяток не менее 2-2.5кг,а при поддерживающем взятке,хоть и молодой пчелы море,не потянут они ее.
n-farmer
на чужом горе не построить свое счастье,но конечно хорошо когда есть сильный спрос на пакеты.Лучше пусть у новичков все семьи хорошо перезимуют и они приобретают пакеты для расширения пасек.Прекрасный сайт объявлений авито,ток там чет мало продаются пчел и принадлежностей пчеловодства.
605
Цитата(Nikolay L @ Среда, 15 Августа 2012, 15:28)
ну не хочет она в августе тянуть вощину ни в центре гнезда,ни на краю.Что бы тянули вощину,надо взяток не менее 2-2.5кг,а при поддерживающем взятке,хоть и молодой пчелы море,не потянут они ее.
*

При поддерживающем взятке, с краю... При таких условиях они и в мае тянуть не будут. Если ставить в центр, убрать все пустые и оставить только с расплодом, то потянут, и в августе и в апреле.
Тукк
Цитата(605 @ Среда, 15 Августа 2012, 15:50)
При поддерживающем взятке, с краю... При таких условиях они и в мае тянуть не будут. Если ставить в центр, убрать все пустые и оставить только с расплодом, то потянут, и в августе и в апреле.
*

Жить захотят и в феврале потянут. А оно Вам надо? Или у Вас большой дефицит суши?
Сразу вспомнился анекдот:А Вы сразу дихлофосом не пробовали?
В силу географического положения могут быть некоторые сдвиги, но у меня матки неохотно сеют даже в светлую, свежеотстроенную сушь с августа по май. Свежеотстроенная рамка в гнезде в этот период -тормоз развития семьи. Увы, но это факт.
По теме. Вчера закончил формирование семей на осеннее наращивание и откачку отводков. Мой кривой калькулятор показал чуть более 90 кг на зимовалую. С учетом удвоения пасеки ( а с июльскими отводками - утроения), неплохой получился сезон для стационара без подсолнуха hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО