Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127
Андрей Кочемасов
Цитата(ира @ Вторник, 26 Июня 2012, 20:24)
Я три дня назад тоже качнула медку. Темный, как никогда и густой, что не только не процедить, а и из рам не из всех до конца вылетал. Качала только печатные магазины.
Ароматный очень, пахнет одуванчиком.
*

Ира, Ваш мёд - майско- падевый:- ивовые, вётлы, ( с них вяжущий вкусовой оттенок, быстрая кристализация) сады, одуванчик ( даже при малом проценте одуванчика - его аромат ощутим, тоже быстро сажает мёд!!)) Ну, а тёмный - это падевый попал!! (клёны, если попадут под тепло - дают хорошо и коричневатый! Но, с клёнов не садится до конца июля!!) В подмосковье пади было с 15-17 июня с избытком! Ещё вкус карамели - должны ощутить, если одуванчик этот вкус не перешибёт!?) imho.gif hi.gif bye.gif
Tveriak
Цитата(Андрей Кочемасов @ Вторник, 26 Июня 2012, 16:01)
с малины мёд тёмным и с вкусом карамели - быть не может!!
*

Согласен.
Цитата(Андрей Кочемасов @ Вторник, 26 Июня 2012, 16:01)
А вот в начале июня - была падь! Работали на листьях торна!!
*

Падь? В июне? При + 22-25С. hmm.gif Торна у нас вообще нет. dntknw.gif
Тля и листоблошки, которые падь выделяют ещё не развились..., весеннее сокодвижение уже закончилось. Короче тогда загадка. С чего мёд!?
Надо анализ сделать на падь. hmm.gif
Цитата(ира @ Вторник, 26 Июня 2012, 17:24)
Я три дня назад тоже качнула медку. Темный, как никогда и густой, что не только не процедить, а и из рам не из всех до конца вылетал. Качала только печатные магазины.
Ароматный очень, пахнет одуванчиком.
*

Может и одуванчик. Если сядет салообразной садкой, почти как крем-мёд, зачит точно одуванчик. imho.gif
yuku
Цитата(Vitek 59 @ Вторник, 26 Июня 2012, 21:06)
ув. коллеги прошу вашего совета, я раньше проживал на перефирии и содержал пчел в ульях. Но в посленние 10 лет я проживаю в подмосковье, где нет возможности содержать пчел. На перефирии у меня остался дом с участком, куда я примерно 1 раз в квартал приезжаю на выходные дни. В связи с тем, что я редко могу приезжать, а тяга к пчелам осталась. Я хочу вновь завести пчел, но только не определился в каких ульях мне лучше содержать пчел. В последнее время я рассматриваю ульи колоды, расположенные на 45 градусов относительно земли и Вррэ. Пусть мало будет меда, но он будет мой, настоящий а не купленный, не фольсифицированный, или еще что хуже. Прошу Вас как специалистов подсказать мне, буду всем очень рад. с ув.
*

я бы сделал так,, покупаем рутовские улья на 4 корпуса, ставим весной, гнездо сажаем в верхний корпус (4), нижние 3 забиваем вощиной и забываем про него до августа, в августе приезжаем качаем с верхних 3-х мед, а самый нижний будет гнездо,,, это конечно мое личное мнение,,
vzonov51
Прошли грозовые дожди, местами ливневые. Цветы луговые наконец то начнут выделять как положено, а то жара до 9 утра всё высушивала и пчела практически не работала по нектару. Температура 20,5 гр.
alex14170
ув. коллеги прошу вашего совета, .................................... В связи с тем, что я редко могу приезжать, а тяга к пчелам осталась. Я хочу вновь завести пчел, но только не определился в каких ульях мне лучше содержать пчел. В последнее время я рассматриваю ульи колоды, расположенные на 45 градусов относительно земли и Вррэ. Пусть мало будет меда, но он будет мой, настоящий а не купленный, не фольсифицированный, или еще что хуже. Прошу Вас как специалистов подсказать мне, буду всем очень рад. с ув.
*

Vitek 59 , Прочтите, т.е., ознакомьтесь с методом Ковалева А.Е.. На мой взгляд, Вам он должен очень понравиться.
А, что касается ульев, то опять-таки на мой взгляд, лучше стандартные Дадановские рамки, то есть всё равно, будет ли это 12-ти рамочный двухкорпусной, 9-10-ть рамок трёх-четырёхкорпусной или лежак... Главное определиться именно с рамкой.
imho.gif
ВАЛЕРА61
Сегодня на пасеки наблюдал как пчёлы не пускали в улей трутней и выкидывали личинки.Причём в двух семьях.Хотя одна из семей готовится роится.Улей 14 рамочный +3 магазина.Два почти забиты мёдом один стоит в разрез между первым и вторым пустой. Вторую семью неполучилось полностью осмотреть.Погода плохая.Три дня дожди идут,иногда выглядывает солнце. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Андрей Кочемасов
Снял привес сегодня в 19 часов. Не смотря на дождик и ветер принесли -9кг. Так, что липа уже третий день нормально даёт! bye.gif
Леонидовна
Пусть мало будет меда, но он будет мой, настоящий а не купленный, не фольсифицированный, или еще что хуже. Прошу Вас как специалистов подсказать мне, буду всем очень рад. с ув.
*

Какая разница, в каком улье держать пчёл, улей мёд не делает. А пчёлам в любом улье нужен уход. imho.gif .
alex11111
[quote=yuku,Среда, 27 Июня 2012, 9:14]
я бы сделал так,, покупаем рутовские улья на 4 корпуса, ставим весной, гнездо сажаем в верхний корпус (4), нижние 3 забиваем вощиной и забываем про него до августа, в августе приезжаем качаем с верхних 3-х мед, а самый нижний будет гнездо,,, это конечно мое личное мнение,,
*

[/quote
а расскажите пожалуйста про эту методику поподробнее
СЕРГ
Цитата(alex11111 @ Среда, 27 Июня 2012, 21:06)
покупаем рутовские улья на 4 корпуса, ставим весной, гнездо сажаем в верхний корпус (4)
*

Хм... По аналогии можно взять дадан, сверху несколько магазинов, и в верхний магазин пчел посадить. И к осени... acute.gif Но краник для меда вкручиватиь только во второй снизу корпус! imho.gif И обязательно перед летком приклеить распечатанную инструкцию - куда пчелы должны гнездо в течение сезона перемещать. hi.gif
Magestic
Привет! всем, я что то не рискую пока качать , да из не от кого, лучше дождусь настоящего главного взятка, а вы как то умудряетесь откуда-то ещё и взять, не.... я пчелу обижать не буду, без мёда остануть, но с ними, дожди пока в псковской области. Подожду до осени.
yuku
Цитата(СЕРГ @ Среда, 27 Июня 2012, 21:01)
Хм... По аналогии можно взять дадан, сверху несколько магазинов, и в верхний магазин пчел посадить. И к осени...  Но краник для меда вкручиватиь только во второй снизу корпус!  И обязательно перед летком приклеить распечатанную инструкцию - куда пчелы должны гнездо в течение сезона перемещать.
*

ни для кого не секрет что пчелы всегда складывают мед над гнездом, получается просто большое высокое дупло, гнездо всегда будет под медом, берете много корпусов (дадан рут) ставите, делаете летки в каждом корпусе, что-бы пчелам не ползти так далеко к нижнему летку, и они сами разберутся куда им мед складывать,,, сверху мед, снизу гнездо,,, вся загвозка у человека в том что он не может каждую неделю лазить и контролировать семью, не расширит пойдут роиться,, а так он даст им вощину и большое пространство для работы

Цитата(alex11111 @ Среда, 27 Июня 2012, 20:06)
а расскажите пожалуйста про эту методику поподробнее
*

smile.gif открываем улей, ставим рамки, засыпаем пчел, закрываем, и уезжаем в москву, осенью приезжаем, открываем улей, забираем мед, (про пчел не забываем, оставляем им 1 корпус меда на зимовку), поливаем от клеща желательно в сентябре , уезжаем в москву, приезжаем в ноябре-декабре, заносим улик в помещение(омшаник, сарай), сыпим отраву от мышей, уезжаем, приезжаем весной, выносим, чистим, расширяем до 4-х корпусов, уезжаем,,,,, crazy.gif

эх,, на следующий год попробую так сделать и сделаю фотоотчет с описанием процесса,,, в теории конечно все должно получиться,, на практике могут начать роиться и останется горстка пчел, к зиме конечно силу наберут, но с медом будет недобор,,,
СЕРГ
Цитата(yuku @ Четверг, 28 Июня 2012, 9:35)
на практике могут начать роиться и останется горстка пчел, к зиме конечно силу наберут, но с медом будет недобор,,,
*

Так скорее всего и произойдет. Рой уйдет раньше, чем пойдут развиваться вниз. Проверял уже, но на дворняжках. А как поведет себя карника ... Особенно если не будет хорошего июньского взятка.
Nikolay L
Цитата(udod @ Вторник, 26 Июня 2012, 11:09)
возможно тмин\ тимьян\
*

тмин и тимьян это разные растения.тмин это приправа,а тимьян это чабрец(тимьян ползучий)
Цитата(Андрей Кочемасов @ Среда, 27 Июня 2012, 0:20)
Ещё вкус карамели - должны ощутить, если одуванчик этот вкус не перешибёт!?)
*

не только с одуванчика вкус карамели,с фацелии и гледичей тоже вкус карамели есть и в тоже время очень ароматный.
605
ни для кого не секрет что пчелы всегда складывают мед над гнездом
*

У вас, видимо, не очень много опыта. не всегда пчёлы несут мёд вверх. Вот мои ваще его вверх очень не охотно несут. А если, как вы говорите, поставить им вощину, то они её погрызут и вытащат. Только во время хоть какого нить взятка будут строить, и совсем не так охотно как строят СР пчёлки в описаниях книг.
Андрей Кочемасов
Цитата(Nikolay L @ Четверг, 28 Июня 2012, 12:58)
не только с одуванчика вкус карамели,с фацелии и гледичей тоже вкус карамели есть и в тоже время очень ароматный.
*

В центре России мало кто сеет фацелию. И гледичеи - нет. Сегодня после ночного дождя сильного привес в 16 часов всего 1,5кг (это после вчерашнего - в 9кг) И с 16 часов дождь опять сбил пчелу с медоносов. bye.gif
Интелегент
Цитата(Андрей Кочемасов @ Четверг, 28 Июня 2012, 16:20)
(это после вчерашнего - в 9кг)
*

нормально,хоть в порядок теперь гнездо приведут smile.gif
Андрей Кочемасов
Цитата(Nikolay L @ Четверг, 28 Июня 2012, 12:58)
не только с одуванчика вкус карамели
*

С большим процентом одуванчика - мёд жёлтый, а не коричневый!! И пахнет - одуванчиком - сильно и вкуса карамели совсем не имеет!! А темный мёд с вкусом карамели - наиболее часто в центре России - свойственен - пади!!
Тем более, кто то уже отметил, что в парках Москвы - под липами асфальт был мокрый от пади!! imho.gif
Алекс..
Цитата(Андрей Кочемасов @ Четверг, 28 Июня 2012, 16:20)
В центре России мало кто сеет фацелию.
*

смотря что считать центром. imho.gif
Андрей Кочемасов
Цитата(Интелегент @ Четверг, 28 Июня 2012, 16:22)
нормально,хоть в порядок теперь гнездо приведут
*

Да, может цветение липы не оборвётся быстро из за жары!? Влага она всем полезна медоносам:- продляет вегетационный период! bye.gif
Алекс..
Цитата(Андрей Кочемасов @ Четверг, 28 Июня 2012, 16:26)
наиболее часто в центре России - свойственен - пади!!
*

БРАВО! biggrin.gif
Андрей Кочемасов
Цитата(Алекс.. @ Четверг, 28 Июня 2012, 16:29)
смотря что считать центром.
*

Ну, уж Ваш край - центром не назовёшь! А мои пояснения - относились к мёду - Москвички - Ирины! (Это -самый центр!!)
Tveriak
Цитата(605 @ Четверг, 28 Июня 2012, 11:52)
У вас, видимо, не очень много опыта. не всегда пчёлы несут мёд вверх.
*

Мёд, или нектар? Это "одна большая разница " smile.gif
Если речь идёт о приносимом нектаре, то после приёмке пчелой приёмщицей он складывается в ближайшую пустую ячейку при стремлении пчелы двигаться вверх.
Дальнейший путь перемещения обрабатываемого нектара так же направлен снизу вверх. Зрелый мёд пчёлы стремятся сложить над расплодом, в освобождающиеся от расплода ячейки. Это жизненно необходимо для зимовки клуба.
При отсутствии свободных ячеек для складывания нектара под расплодом. и при наличии таковых над ним, нектар складывается над расплодом, и далее, по мере созревания, переносится выше.
При наличии пустых сот под расплодом, или с боков от расплода, приносимый нектар первоночально будет складываться туда, а затем переносится выше. Если есть пустые соты выше.
Вот мои ваще его вверх очень не охотно несут.
*

Это происходит в тех случаях, когда в расплодном гнезде достаточно места для переработки нектара, и складывания зрелого меда. Чаще всего такая ситуация наблюдается в семьях со слабыми матками. Даже слабый взяток "зажимает" таких маток приносимым нектаром и мёдом.
Как только матка поактивнее, то большая часть сотов раплодного гнезда занимается расплодом, и места под нектар в расплодном гнезде не остаётся. При наличии пустых сот над гнездом весь нектар, и мёд складывается там.
А если, как вы говорите, поставить им вощину, то они её погрызут и вытащат.
*

Только в том случае, если в семье есть потребность в строительстве новых сотов, а количество пчёл-строительниц эту потребность не обеспечивает. Опять же это связано со "слабостью" семьи. Точнее с диспропорцией между ульевыми и лётными пчёлами. Именно по этой причине во время главного взятка ставят надставки под мёд с оттянутыми сотами. Просто пчёлы- строительницы ещё могут выполнять функцию приёмщиц, если сотового пространства достаточно. Если его мало, то они рекрутируются на строительство, отвлекаясь от приёма и переработки нектара.
и совсем не так охотно как строят СР пчёлки в описаниях книг.
*

Конечно существуют породоспецифические особенности поведения пчёл. Но очень часто на это списывается недоработка пчеловода. imho.gif Например, ограниченное сотовое пространство для складывания мёда. Или активность маток...
imho.gif
Цитата(yuku @ Четверг, 28 Июня 2012, 5:35)
делаете летки в каждом корпусе, что-бы пчелам не ползти так далеко к нижнему летку,
*

Тут возникает проблема... dntknw.gif
Если используется многокорпусник, то к нему необходима р/решётка, ограничивающая матку в одном, или двух корпусах. Либо есть опасность появления расплода в медовых корпусах.
Как только матка изолируется в нижнем корпусе, ограничивается доступ ульевых пчёл верхних корпусов к её телу. К феромонам. Если открыть летки в верхних корпусах, то пчёлы приёмщицы и фуражиры верхних корпусов перестают контактировать с маткой и расплодом. У них возникает состояние осиротения, и снижается активная деятельность.
Если открыт только нижний леток, то все перемещения пчёл-приёмщиц "вынужденно" происходят через расплодное гнездо с маткой. При этом они постоянно получают порцию феромона матки, и расплода, и передают их вверх. Пчёлам медовых корпусов. Это поддерживает рабочее состояние пчёл во всех отделах улья.
imho.gif
Эйероплан
Цитата(Андрей Кочемасов @ Четверг, 28 Июня 2012, 18:32)
(Это -самый центр!!)
*

Да это вообще центральный центр мироздания, вокруг которого крутится солнце и все галактики. Кочемасов, вечером в окошко гляньте и увидите золотую ось.(совсем уже, извините, охренели в самолюбовании)
Это из разряда недавно просмотренного хф про то как один злодей желал уничтожить североамериканский континент и рядом в замен должен был всплыть новый- свежий, типа Атлантиды..
А: ".....я уничтожу вашу страну и соединённых штатов на земле больше не будет!!!!"
Б: ".....вы считаете что остальные государства земли вам это позволят и будут сидеть сложа руки????!!!!"
гы-гы-гы. sad.gif простите за оффтоп. ребята.

605
Цитата(Tveriak @ Четверг, 28 Июня 2012, 17:53)
Но очень часто на это списывается недоработка пчеловода.
*

Все что вы говорите относится к распространённым породам. У у меня помесь кубанской и СГК, поэтому так как вы описываете они себя не ведут. И это вовсе не "недоработка пчеловода".

Не одну шишку набил вначале, когда пытался со своими пчёлками общаться так, как в книжках написанно. Долго не мог понять что же я делаю не так, пока не понял, что мы с ними на разных языках говорим. Практически всё что написанно в книгах относится к СР пчёлкам. Во многом это относится и к карпаткам -краинкам и итальянкам, наверное. Но кавказкие пчёлы не читали этих книг.
Андрей Кочемасов
Цитата(Эйероплан @ Четверг, 28 Июня 2012, 16:59)
совсем уже, извините, охренели в самолюбовании
*

Милок, Эйероплан! Я вовсе не влюблён в Москву и Москвичей. Я сельчанин! Да и 20 лет занимался таёжной промысловой охотой! (в глухомани!)Так что, не туда "камешки бросаешь"!! Просто пояснял Москвичьке - возможность попадания в мёд - пади! А падь - в Москве - была! bye.gif
Андрей Кочемасов
Цитата(Tveriak @ Четверг, 28 Июня 2012, 16:53)
Как только матка изолируется в нижнем корпусе, ограничивается доступ ульевых пчёл верхних корпусов к её телу. К феромонам. Если открыть летки в верхних корпусах, то пчёлы приёмщицы и фуражиры верхних корпусов перестают контактировать с маткой и расплодом. У них возникает состояние осиротения, и снижается активная деятельность.
Если открыт только нижний леток, то все перемещения пчёл-приёмщиц "вынужденно" происходят через расплодное гнездо с маткой. При этом они постоянно получают порцию феромона матки, и расплода, и передают их вверх. Пчёлам медовых корпусов. Это поддерживает рабочее состояние пчёл во всех отделах улья.
*

За период более 10 лет-ни когда не отмечал:- при ограничении матки в нижнем корпусе Дадана Р.Р. Снижение лётной активности и медосбор при открытых летках в верхних корпусах и магазинах, даже при расклинивании корпусов! Да ещё даже, при большом межрасплодном разрыве! Между расплодными корпусами:- или корпус белой суши под мёд в разрез, или два магазина - на 145 в разрез. При этом только нужно обязательно чистить маточники над решоткой - дней через 8-9. И минус, иногда в том, что даже при удалении маточников на расплоде в верху:- смену матки проводят через низ, где этого и не ждём! А заставлять "карячиться" пчёл только через нижний леток (в любых много-корпусниках) в плоть до 4го корпуса - это израбатывть пчелу (её крылья особенно!!) - раньше времени! Да, кавказянки не любят складировать нектар и мёд в верха! Для них оптимальны лежаки на 20-24 рамки. А при сильных взятках (особенно с липы)матки и без решоток выселяются в низ! И карпатки верха заливают мёдом, а матки как по заказу червят в низу! Матки в помесных семьях - не удержимо со спадом взятка - лезут без решоток в верх!! И гонят там расплод! (с такими семьями - решотки нужны!) imho.gif bye.gif
Mellion
ни для кого не секрет что пчелы всегда складывают мед над гнездом, получается просто большое высокое дупло, гнездо всегда будет под медом
*

Красивые сказки теоретиков!!! Мои достигают высоты гнезда в 2 метра, но где будет расплод, а где мед к августу - никогда не угадаешь. Сколько раз было - мед сверху, мед снизу, а гнездо - посередине. Также было - все разбросано почти по всем корпусам, приходится порамочно отбирать.
Причем - леток только снизу! Чем расплод дышит в верхних корпусах - непонятно. А может он этих книжек не читал? biggrin.gif
Эйероплан
Цитата(Андрей Кочемасов @ Четверг, 28 Июня 2012, 19:55)
Милок, Эйероплан! Я вовсе не влюблён в Москву и Москвичей. Я сельчанин! Да и 20 лет занимался таёжной промысловой охотой! (в глухомани!)Так что, не туда "камешки бросаешь"!! Просто пояснял Москвичьке - возможность попадания в мёд - пади! А падь - в Москве - была!
*

ОК. забили. smile.gif
vzonov51
Цитата(605 @ Четверг, 28 Июня 2012, 17:23)
что мы с ними на разных языках говорим.
*

Пчеловоды давно говорят с пчёлами на разных языках, с тех времён когда начали применять рамочные ульи.
Пчёлы разных пород меньше собирают нектара и соответственно вырабатывают мёда, потому что их танцы на рамке читаются по разному и они не понимают куда лететь. Как иностранцы разговаривают на разных языках, а понять друг друга не могут. Вот вся причина, это при объединении нужно придерживаться и всё будет нормально.
Сегодня, после дождя вчерашнего, пчела заметно прибавила лётную активность.
Лесоруб
Вот и у нас липа зацвела. Цветет третий день. И на весах, стабильно + 1.3 кг. По ходу с липой у меня пролет. mad.gif
chudaki
Цитата(Лесоруб @ Четверг, 28 Июня 2012, 21:47)
Вот и у нас липа зацвела. Цветет третий день. И на весах, стабильно + 1.3 кг. По ходу с липой у меня пролет.
*

Аналогично. Только на липу я наивно рассчитывал в первый год пчеловодства, когда совсем ещё зеленый был( не так и давно, правда). Только потом когда книженциями занялся и форумом понял что нужны лесные массивы липовые. А есть они у нас? Липу в лесу встречал инода, но не сплошняком. Только пару рощиц знаю где почаще растут. Зато много другой радости в наших краях. Нынче кипрей у меня в округе хорошо на дождях поднимается.
Если будет выделять(в прошлом году,похоже, отдыхал) - всякой липе фору даст.

Наблюдаю динамику привесов 150 гр,450 гр, 1.150, 1.200,-800(дождь), 3.500,1.900, 1.400, 200(???-ложить нектар некуда? набрызгом заполнены почти все рамки что без меда в магазине, сушь вся расставлена, вощина положение не спасет - придется терпеть лишения dntknw.gif ).
Tveriak
Цитата(605 @ Четверг, 28 Июня 2012, 14:23)
У у меня помесь кубанской и СГК, поэтому так как вы описываете они себя не ведут.
*

А как? Складывают и запечатывают мёд под расплодом? hmm.gif
Цитата(Андрей Кочемасов @ Четверг, 28 Июня 2012, 15:13)
При этом только нужно обязательно чистить маточники над решоткой - дней через 8-9.
*

Андрей Кочемасов, появление маточников над расплодной свидетельствует о том, что там пчёлы входят в состояние осиротения. Я об этом и писал.
И если Вы считаете, что пчёлы в этом состоянии работают лучше, то это не совсем так.
Опять же, чисто технологически , постоянный контроль и ликвидация свищевых маточников над разделиттельной решёткой - лишняя, и трудозатратная манипуляция. imho.gif
Закройте летки в медовых корпусах, и от очистки маточников Вы избавитесь. dntknw.gif

А заставлять "карячиться" пчёл только через нижний леток (в любых много-корпусниках) в плоть до 4го корпуса - это израбатывть пчелу (её крылья особенно!!) - раньше времени!
*

Данное заблуждение относится к оцинкованным р/р решёткам 60-70 годов прошлого века.
Современные округлые пластиковые решётки крылья пчёл не изнашивают. По крайней мере , ни в отечественной, ни в иностранной пчеловодной литературе таких данных, достоверно подтверждённых, нет. dntknw.gif
Ни Канадцы в деревянных ульях, ни Финны со Шведами в современных пенополистирольных ульях, летки в медовых корпуса на взятке не используют. На промышленных пасеках. Всё только через нижний леток..., но он во всю ширину улья. dntknw.gif
А при сильных взятках (особенно с липы)матки и без решоток выселяются в низ! И карпатки верха заливают мёдом, а матки как по заказу червят в низу!
*

Я не могу судить о сильных взятках. У нас такие бывают редко. В нашем регионе 3-4 кг .прибавки в сутки уже хорошо. И матки могут залезть в любой верхний корпус, асли нет р,решётки.
Цитата(Mellion @ Четверг, 28 Июня 2012, 15:33)
Мои достигают высоты гнезда в 2 метра, но где будет расплод, а где мед к августу - никогда не угадаешь.
*

Mellion, попробуйте Р/решётки, и потребность в гадании отпадёт за ненадобностью. imho.gif
Андрей Кочемасов
Цитата(Tveriak @ Четверг, 28 Июня 2012, 22:51)
Закройте летки в медовых корпусах, и от очистки маточников Вы избавитесь.
*

Закладывают и не редко и при зкрытых! Так и так контроль нужен! Многое зависит от высоты - межрасплодного разрыва (а я много надставок ставлю на сильный Г.В.) и и качества (по выделению феромонов) - матки! Пока итогами по мёду доволен! Вижу, как любят пчелы у меня летать - на прямую в нужные места (првыкнув с начала мая к верхним леткам во вторых крпусах, а в Г.В. - ещё к блее верхним!)
А решотки - большинство кладут на рамки с наростами воска и прополиса. И такие наростики появляются и на решотках! Они довольно жёсекие и часто остренькие - для крыльев пчёл! А пчёлы - не снайперы и не циркачи, чтобы с нектаром - не задевать эти выступы воска и прополюса в решотковых щелях! Это лишь мнение моё (и оно весьма логично!) А, что применяют Фины и Канадцы - то пусть и применяют на здоровье! Вот когда я буду качать на круг меньше их,(а пока качаю поболее!!), то возможно, и стану им подражать!??? imho.gif bye.gif

[
Цитата(chudaki @ Четверг, 28 Июня 2012, 22:33)
Нынче кипрей у меня в округе хорошо на дождях поднимается.
*

Кипрей даст фору липе - лишь по длительности цветения! 30-40 дней цветёт и нектарит. Даже на последних вершинках кипрея - пчёлы работают в первых числах августа (но выделяет он максимум - в начале цветения. А этот максимум - совпадает с липой и на кипрей пчела идёт конечно в разы меньше, чем на липу! А для стабильного взятка с липы, кроме больших массивов - нужна ещё пересечонная местность:- с оврагами, холмистостью - с северными и южными склонами. Это гарантирует то, что где то липы - попадут под хорошие метеоусловия, и взяток с липы удленится (в связи с разными сроками цветения) imho.gif bye.gif
605
Цитата(Tveriak @ Четверг, 28 Июня 2012, 23:51)
А как? Складывают и запечатывают мёд под расплодом?
*

Нет такого ярковыраженного желания сложить мёд над расплодом. И в гнездо несут, и под гнездо. Как правило гнездо в верхнем корпусе, после взятка будет примено так - верхний корпус с гнездом, сильно залито мёдом, под червление останется 3-4 рамки, да и те на половину залиты, нижие корпуса - мед и перга.
605
Только теперь понял, почему не могу никак встретить матку - Карнику, которую недавно подсадил в семью. По привычке даже не залезал в нижние корпуса, искал её только в верхнем. А она, видимо, строчит в нижних корпусах. Прийдётся менять свои привычки.
Калиныч
Цитата(Лесоруб @ Четверг, 28 Июня 2012, 21:47)
с липой у меня пролет
*

Не только у Вас fool.gif
fanat
Липа и у меня в этом году плохо дала, больше 5 кг привеса не было(обычно по 8-9) и не смотря на прохладную погоду всего неделю взяток был. Вчера 700гр привес всего и ждать в лесу больше нечего, хорошо если по полкило будет. Фактически себе в зиму только и принесли Надежда на одну пасеку, которая у меня в лугах стоит.
sega
fanat , какого числа зацвела и были-ли дожди во время цветения?
Tveriak
Цитата(Андрей Кочемасов @ Четверг, 28 Июня 2012, 21:03)
Закладывают и не редко и при зкрытых! Так и так контроль нужен!
*

При закрытых не встречал ни разу. dntknw.gif
После постановки Р/решётки в середине июня в семью больше не залезаю, до снятия медовых надставок. И уж тем более в посках маточников.
Многое зависит от высоты - межрасплодного разрыва (а я много надставок ставлю на сильный Г.В.)
*

Андрей Кочемасов, неужели у Вас ещё выше, чем у этого шведа?
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
hmm.gif

Вот когда я буду качать на круг меньше их,(а пока качаю поболее!!), то возможно, и стану им подражать!???
*

Неужели каждый год по 70-80кг. с зимовалой качаете? Круто! drinks_cheers.gif
fanat
Цитата(sega @ Пятница, 29 Июня 2012, 7:41)
fanat , какого числа зацвела и были-ли дожди во время цветения?
*

Зацвела числа 18, 20 начал расти привес(2, потом 5). Небольшие дождики с утра не мешали, но привесы более 5,3 так и не поднялись. 26 привес 4,8 и вечером гроза и ураган, поваляло деревья и кое-где попортило крыши. На след. день с обеда погода наладилась, но всего 1,6 кг, а вчера 0,7 . Вот так вот.
sega
fanat
усек, спасибо. У нас всего 4 дня по 8-9 кг м дожди сейчас льют sad.gif Наверно смоет липу - больно проливные sad.gif
Цитата(Tveriak @ Пятница, 29 Июня 2012, 9:09)
Неужели каждый год по 70-80кг. с зимовалой качаете? Круто!
*

Tveriak
для Андрея Кочемасова это семечки!
fanat
Цитата(sega @ Пятница, 29 Июня 2012, 8:18)
для Андрея Кочемасова это семечки!
*

Не больно то я ему верю, больно много хвалится. Всё хорошо всегда не бывает, не та отрасль.
Лесоруб

Цитата(chudaki @ Четверг, 28 Июня 2012, 22:33)
Зато много другой радости в наших краях. Нынче кипрей у меня в округе хорошо на дождях поднимается.
*

Вот и я завтра буду альтернативу искать. Правда кипрея, у себя в округе, сплошняком не видел. Так, небольшие островки и разброс между ними большой. Наверное увезу на сныть ( гектара 2 нашел) и борщевик рядом. Ну еще на сегодняшний привес посмотрю hmm.gif
Tveriak
Цитата(fanat @ Пятница, 29 Июня 2012, 5:22)
Не больно то я ему верю, больно много хвалится. Всё хорошо всегда не бывает, не та отрасль.
*

А почему нет? При наличии хорошей медоносной базе, а у него и подсолнечник рядом, и разнотравье, вполне возможно 100 кг с зимовалой качать. Уж если я на своих территориях 50-80 кг. с зимовалой беру. Наездами по выходным... smile.gif
surovyj
Цитата(Tveriak @ Пятница, 29 Июня 2012, 8:09)
Цитата(Андрей Кочемасов @ Четверг, 28 Июня 2012, 21:03)
Закладывают и не редко и при зкрытых! Так и так контроль нужен!

При закрытых не встречал ни разу. 
После постановки Р/решётки в середине июня в семью больше не залезаю, до снятия медовых надставок. И уж тем более в посках маточников.
*

Когда печатный переношу на верх(типа по Демари) то обязательно закладывают 2-3 маточника, даже выходят матки которых сами пчелы и "грохают". Вобщем то и без расплода бывают маточники но это уже не страшно- в лучшем случае из них выходят трутни(а обычно трутневые личинки погибают питаясь маточным молочком).

неужели у Вас ещё выше, чем у этого шведа?
*

Не так но все же... smile.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Андрей Кочемасов
При закрытых не встречал ни разу. 
*

Tveriak, при 10 семьях может и не увидишь!? А может, так как с середины июня в семьи не лезешь - матку у тебя могут сменить - на матку - тихо-решотчатой смены (моя кликуха, да и Третьяк - так стал этих маток величать! Процентах в 40, если выборочно оставить лучшие маточники - они весьма качественные) И к началу Г.В. у тебя уже новая матка будет хозяйничать! А ты даже и не диагностируешь эту смену. А я, стараюсь не допускать замену маток И.В. (они лучше, чем "тихо-решотчатой смены!) на маток спровоцированных - решоткой! imho.gif
Андрей Кочемасов
Андрей Кочемасов, неужели у Вас ещё выше, чем у этого шведа?
*

Швед, возможно привёз множество надставок на откачку!? Не вижу совсем пчёл в этих батареях!
Наставить можно для фото - сколько вздумается! В том году сильные семьи (без отбора отводков и расплода и без роевого настроя - по 6 магазинов над вторыми корпусами дали! Правда два из 6-ти - притащили в августе с позднего подсолнуха. А вторые корпуса качал лишь перед Сочи с 10по 15 сентября. Многие из них - имели вес "брутто"-54 кг. При откачке уже много мёда оставалось на рамках (сушь на осушку - нет времени давать! Бархатный в Сочи - это традиция!!) Года три подводит на итог на круг - метисный точок! И на ройку чаще садятся и мёда приносят значительно меньше! А карпатки F1-F2 моего вывода на основном точке в том году дали в среднем под 90-100 на нос. А общий результат на круг на всю пасеку - под 80кг. Медоносная база конечно у меня шикарная! В этом году подсолнуха нет! Но надеюсь, что на липе ещё поработают! Пока нектара на Г.В. среднячок на К.Весах - принёс 37кг. Многое зависит от погоды! Но меньше 3-х тонн качал - лишь в 2002году (жара, падь, заклещённость большая) с обычных 42-45 семей. В этом году начал с 42 семей, сделал много отводков. И сейчас объеденив из 36 - сделал 18 мощных семей с сеголетками. Вот их всех сеголеток - отделил в низу Ганеманом (но не однолеток ри не двух леток) Сегодня буду у первой партии - над решотками маточники чистить! Все летки открытые! Через три дня чистить - у метисных семей, где маток заменил на И.В. (карпаток -F2) Одного кипрея - под 40га за 400м от основного точка. У метисного тоже много, но полянками, а не сплошняком! А лес с липой со всех четырёх сторон света и рядом! Лучший год по липе (с 1998-) - был 2009год! (два дня по 15кг приносили и дня три по 10-11кг) bye.gif
Андрей Кочемасов
Цитата(fanat @ Пятница, 29 Июня 2012, 8:22)
*

fanat, не стабильна по годам у меня только липа! Кипрей только ещё с годами шире и больше распространяется! Донника - стало мало! Пострадали семена то ли от Аномальной жары в 2010г, то ли пострадали(что более вероятно!) от длительного не покрытия почвы снегом - при сильных морозах. Бодяка много, василька лугового - стабильно много! Репейника на втором точке - джунгли! (чуть ли не монофлорный репейник+татарник с него последний раз качаю) Силу и количество пчелы к Г.В. - наращиваю огромную! Ревня лишь одна, в руки забыл когда её брал!
В этом году, пока топил воск, правда один рой ушёл и не жалко! Рои не караулю. Ревой настрой - редко бывает. На не ройливость - очень строгая селекция!!
А у ВАс в Рязанской - липа зацвела раньше и попала под холодные ночи! Да и дождей (Вы, западнее, "гнилой угол" - ближе!!) было у ВАс - больше. Вот и липа плоховато дала! Да и местности пересечонной видимот нет, а равнинная!? (в этом тоже - минус для взятка с липы!) bye.gif
udod
Цитата(Tveriak @ Четверг, 28 Июня 2012, 23:51)
Современные округлые пластиковые решётки крылья пчёл не изнашивают.
*

нужно добавить если совершенно нет аблоя внутри окошек а зачастую внутри облои что бритва
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО