Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127
Алекс..
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 31 Июля 2012, 19:51)
рамка замечательная
*

такие все. dance2.gif
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 31 Июля 2012, 19:51)
А,говоришь-ветер....,ветер....
*

ветер... когда качал, не такой был!, как эти 4дня.
Коля31

Цитата(Леонидовна @ Вторник, 31 Июля 2012, 21:08)
Этот компот появился 3 дня назад, а до этого нектар был очень густой.
*

Леонидовна ! Вам совет: Не надо каждый день в ульи заглядывать, тем более если с дымарем. Пчелы сами разберутся.
Цитата(Леонидовна @ Вторник, 31 Июля 2012, 21:08)
наверное от праздника не отошёл
*

Все нормально!!!
Леонидовна
Цитата(Коля31 @ Вторник, 31 Июля 2012, 22:20)
Леонидовна ! Вам совет: Не надо каждый день в ульи заглядывать, тем более если с дымарем. Пчелы сами разберутся.
*

Ну вот, меня уже и от пасеки отлучили! dntknw.gif Хорошо, что советы бесплатные, а то бы разорилась blink.gif blink.gif . А может, мне тоже срочно гречаного мёда захотелось? blush2.gif
Коля31
Цитата(Леонидовна @ Среда, 01 Августа 2012, 11:56)

Ну вот, меня уже и от пасеки отлучили!
*

Леонидовна! Поверь! Совет правильный.
Цитата(Леонидовна @ Среда, 01 Августа 2012, 11:56)
А может, мне тоже срочно гречаного мёда захотелось?
*

Женщины терпеливые! Подождешь, пусть зреет...
Андрей Кочемасов
За 01.08 - (при теплой ночи и жарком +30 дне) привес суточный - 2,6кг. bye.gif
Сидоров_Игорь
Цитата(Андрей Кочемасов @ Четверг, 02 Августа 2012, 2:02)
За 01.08 - (при теплой ночи и жарком +30 дне) привес суточный -
*

2,4 кг. Нектар аж льется из рамок при наклоне. Это радует что сейчас такие привесы. Пусть немного разбодяжат горчицу.
Nikolay L
Цитата(Сидоров_Игорь @ Четверг, 02 Августа 2012, 14:12)
Пусть немного разбодяжат горчицу.
*

горчицу,сурепку,рапс-сколько не бодяжь,все равно мед с крестоцветных быстро садится
feririn
Всем добрый день и хорошего медосбора smile.gif
Пчелки у меня в ульях Дадан на 10 рамок. Купила весной 4 улья (ездили забирать за 600 км).
Сейчас с отводками 8 штук.
Основные 4 на взятке были на 1-2 расплодных корпусах + на мед 1 корпус +2-3 магазина.
Пчелы будут зимовать на двух корпусах Дадан. Отводкам в июле поставила по корпусу, чтобы медку к зиме запасли, хочу отправить в зиму тоже на 2х корпусах.
Помогите новичку советом.
Медосбор главный у нас закончился и сегодня утром (ранним) сняла магазины с ульев и посавила кормушки потолочные. Пустые рамки отложила. Осталось 12 рамок корпусных медоперговых (мед частично запечатан) и 5 магазинных. Магазинные поставлю вечером на обсушку, а что делать с корпусными.
По хорошему надо бы их во второй корпус поставить побыстрее чобы мед не закис.
Но пчелки мои думаю сегодня будут злыми после утреннего вешательства crazy.gif
Когда теперь можно осмотреть гнездо на наличие расплода и медовопеговых запасов? И когда я могу начать их подкармливать чобы пчеломатка не прекратила насев?
И если я начну подкармливать только отводки не будет ли на них напада со стороны оновных семей?
Может взять и дать им всем сегодня вечером сиропа?
Совсем не знаю что делать сейчас и как поступить, чобы глупостей не наделать hmm.gif
nikbadi
пчелы не печатают мед в магазине. Если числа до 20 августа мед не будет запечатан,
что делать?
бача
Цитата(nikbadi @ Пятница, 03 Августа 2012, 13:22)
Если числа до 20 августа мед не будет запечатан,
что делать?
*

На рамке 60% печатки если есть, то смело качай и не ломай голову. Полностью печатных рамок не бывает.
Listov
Цитата(feririn @ Пятница, 03 Августа 2012, 12:45)
хочу отправить в зиму тоже на 2х корпусах
*

feririn, а почему на двух? И в одном корпусе места и кормовых запасов для зимовки семьи будет достаточно.

Осталось 12 рамок корпусных медоперговых (мед частично запечатан) и 5 магазинных.
*

Т.е. в каждой семье сейчас стоят 12 рамок с мёдом, годные для зимовки. Так? А сколько расплодных рамок?

И когда я могу начать их подкармливать чобы пчеломатка не прекратила насев?
*

Взяток совсем закончился? Если 100 - 200 гр. в сутки идёт нектара и пыльца поступает, то подкармливать не обязательно, матки будут сеять при наличии места по засев.

пчелы не печатают мед в магазине. Если числа до 20 августа мед не будет запечатан,
*

Значит он ещё просто не созрел. Волноваться не следует. Времени до 20 числа достаточно. Если и тогда какие-то участки не запечатают, то при отсутствии интенсивного приноса нектара мёд может считаться вполне зрелым и годным для откачки.
У нас тоже в этом сезоне что-то не очень печатают, до половины и никак далее, хотя принос идёт небольшой, сотов достаточно, расширяют, утолщают соты, наливают полнее.
feririn
Listov, хочу оставить на двух, т.к. у нас климат очень сырой, температура в прошлом году опускалась до -18 градусов. Правда на несколько дней, но вместе с ветром и влажностью пчелкам крышка. Рамки плесневеют и т.д.
А так с двумя будет воздушная подушка внизу и сверху утеление. А вообще хочу до зимы перенести их в лежак с хорошей изоляцией. Сейчас с мужем заканчиваем делать лежак на 4 небольшие семьи (отводка). Наверное после августовской подкормки их перенесу. Проблема в том, что придется их переставить метров на 100. Надеюсь не слетят.
В расплодный корпус смогу посмотреть только 7 августа, у нас до этого обещают плохую погоду. Т.ч. я еще не знаю, что там и какие запасы на сегодняшний день.
А 12 рамок это из надставок, которые я сняла сегодня. Вот и беспокоюсь - мед не запечатан, а поставить их в улей погода в ближайшие дни не позволит sad.gif Может их в холодильник поставить до 7го?

Небольшой взяток есть с малины, тимьяна, белого клевера немного и разнотравья. Но еще пару тройку дней и этого не будет. И начнут они потом падь нести. Это не есть хорошо! Думала сейчас (чтобы наверняка) их лучше сиропом небольшими дозами (1:1) до 150-200 гр подкормить до 10-15 августа, и потом ударно (1:2) до нач. сентября.
Listov
Цитата(feririn @ Пятница, 03 Августа 2012, 16:42)
А так с двумя будет воздушная подушка внизу и сверху утеление.
*

Ясно. Просто если в зимовник ставить, то один корпус и тащить легче.
Только тогда нужно, чтобы во втором корпусе были соты полномёдные, заполненные до нижнего бруска рамки. Чтобы пчёлы, находясь в нижнем корпусе и заканчивая вывод расплода с похолоданиями доставали и до мёда сверху. И не получилось так, что над верхом клуба в сотах пустой участок, а выше мёд. Иначе в холода могут не преодолеть этот пустой промежуток. Обычно пчёлы образуют клуб в нижнем корпусе, около летка на сотах, где выходил последний расплод.
Прошлой зимой так погибла одна семья с голоду, не уследил. Рамки во втором корпусе над клубом оказались недостаточно полными. Пчёлы проели путь доверху, уткнулись в холстик, клуб начал разделяться и обе его половины осыпались в феврале.

Проблема в том, что придется их переставить метров на 100. Надеюсь не слетят.
*

Скорее всего слетят. Надо предварительно подумать как избежать этого. Может, установить лежак вблизи ульев, потом к нему по метру в день придвигать ульи с семьями, предназначенные для пересадки, летки в конце ориентировать как в новом лежаке и пересадить. А потом после последнего облёта лежак переместить за 100 м?
Вот и беспокоюсь - мед не запечатан
*

В сухом месте ничего с ним не случится. В холодильник не требуется.

И начнут они потом падь нести. Это не есть хорошо! Думала сейчас (чтобы наверняка) их лучше сиропом небольшими дозами
*

Ну, вам виднее. Просто если есть в нижнем корпусе лишние рамки с мёдом, годные под откачку, то после подкормки в них пчёлы могут добавить и сахарный сироп.

И ещё добавлю, что после отбора мёда сразу нужно ставить на один месяц полоски от клещей Варроа, чтобы молодое зимующее поколение пчёл вывелось здоровым. А потом при + 8 - 10 С обработать Бипином или аналогичным препаратом (действующее вещество амитраз) 1-2 раза через неделю. Это важно для успешной зимовки.
feririn
Listov, большое спасибо! Будем двигать лежак, он у нас вышел очень тяжелый (это наш первый опыт), придется его тракторенком тащить поближе к ульям. Второй сделаем на 2 семьи полегче.
Весь мед, что в расплодных решила оставить пчелкам и сегодня вечером дала им сиропа по 0.1-0.2 л. На ближайшие дни у нас дождь обещается.
На счет обработки против варроа в прошлом году ложила дважды полоски с тимолом, но результат был слабый, а бипина здесь нет.
Т.ч. обабатывать буду acide formique (1 раз на салфетку на дно улья на 48 часов) в середине и конце августа, и потом весной.
Витяня
Цитата(feririn @ Пятница, 03 Августа 2012, 5:42)
и потом ударно (1:2) до нач. сентября.
*

feririn, я понимаю что у вас четыре большие семьи и уже откаченные. Моё мнение, там много рабочей пчелы, так зачем вам ждать середины августа hmm.gif Поставте им по корпусу суши и сейчас ударными темпами, пока не отошла летняя рабочая пчела, позже этот мёд распределите по маленьким семьям, этим самым вы не подвергните изнашиванию пчёл в более слабых семьях на переработке сиропа.
Успехов вам в ваших начинаниях hi.gif
rossech
Цитата(бача @ Пятница, 03 Августа 2012, 12:49)
Полностью печатных рамок не бывает.
*

http://s017.radikal.ru/i434/1208/a6/56dad675693b.jpg
Витяня
Цитата(бача @ Пятница, 03 Августа 2012, 2:49)
На рамке 60% печатки если есть, то смело качай и не ломай голову. Полностью печатных рамок не бывает.
*

Без коментариев Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
kokafenix
Цитата(бача @ Пятница, 03 Августа 2012, 12:49)
Полностью печатных рамок не бывает.
*

lol.gif fool.gif acute.gif hi.gif Если сказать кратко,то пчеловод не делающий промежуточных качек меда всегда имеет полностью запечатанные рамки.Не совсем то,но посмотри.
Guscha

Цитата(Витяня @ Суббота, 04 Августа 2012, 8:40)
Порода пчёл: Карника Латбуш
*

Почему на фото Ваши руки в перчатках? Ведь Вы держите не УСР. dntknw.gif
Витяня
Цитата(gusha @ Суббота, 04 Августа 2012, 8:25)
Почему на фото Ваши руки в перчатках? Ведь Вы держите не УСР
*

Во первых, это фото 2008г, год переходный на Карнику, да и сейчас когда производятся объёмные работы работарм в перчатках, так как нет времени отгонять каждую пчёлку попадающюю под пальцы, да и руки всегда чисты от прополиса.
Nikon
Цитата(gusha @ Суббота, 04 Августа 2012, 19:25)
Почему на фото Ваши руки в перчатках? Ведь Вы держите не УСР.
*

Цитата(Витяня @ Суббота, 04 Августа 2012, 20:26)
когда производятся объёмные работы работарм в перчатках, так как нет времени отгонять каждую пчёлку попадающюю под пальцы, да и руки всегда чисты от прополиса.
*

Я хотя и молодой пчеловод, но придерживаюсь такого же мнения
молчун
блин ничего не понимаю хоть убейте сегодня качал мед блин вокруг 200га подсолнечника было думал подсолнечника нанеслиа хрена лысого мед темный а гречихи и близко нет правда пойма реки рядом может кто подскажет что дает из разнотравья темный мед качал чтоб не зимовать на подсолнечнике теперь хоть обратно корми
feririn
Цитата(Витяня @ Суббота, 04 Августа 2012, 4:07)
feririn, я понимаю что у вас четыре большие семьи и уже откаченные. Моё мнение, там много рабочей пчелы, так зачем вам ждать середины августа hmm.gif Поставте им по корпусу суши и сейчас ударными темпами, пока не отошла летняя рабочая пчела, позже этот мёд распределите по маленьким семьям, этим самым вы не подвергните изнашиванию пчёл в более слабых семьях на переработке сиропа.
Успехов вам в ваших начинаниях hi.gif
*

Витяня, спасибо мне успех очень важен smile.gif
А если суши корпусной нет, есть только 3 магазина с сушью - подойдет?
Коля31
У пчел дискотека: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Марк
Цитата(kokafenix @ Суббота, 04 Августа 2012, 12:03)
Если сказать кратко,то пчеловод не делающий промежуточных качек меда всегда имеет полностью запечатанные рамки.
*

Почему тогда у меня нет полностью запечатанных рамок? Хоть делай промежуточные качки, хоть нет.
Если нет хорошей медоносной базы, то как ни старайся, а пчёлы до конца рамку никогда не запечатают. Редко когда запечатают на 50% и она сразу идёт на продажу как сотовый мёд. Сколько лет стараюсь, но никак не могу добиться хорошей печатки, хотя сотовый мёд пользуется спросом. Если бы белые, полностью запечатанные рамки были, то спрос есть где то на тонну сотового мёда. А так приходится продавать чёрные, запечатанные на 30-40% рамки. Уходит, но меньше.
Витяня
Цитата(feririn @ Суббота, 04 Августа 2012, 13:38)
А если суши корпусной нет, есть только 3 магазина с сушью - подойдет?
*

Вполне подойдёт. При вашем климате imho.gif зимовка будет лучше, корпус дадана на половину с мёдом и магазин. Только не ставте ганемановскую решотку в зиму, чтоб матка свободно могла перемещаться если понадобится и в магазин. Это важно особенно при затяжной весне.
Витяня
Цитата(Марк @ Суббота, 04 Августа 2012, 18:21)
Почему тогда у меня нет полностью запечатанных рамок?
*

Уделите больше внимания породе, а эти Карпаткоузбечки с окончанием и расплод по всему гнезду раскидывают, соты до нижнего бруска не строют, да и мёда для них в природе как вроде бы всегда не достаточно, да и полный улей пчелы наростить узбечкой с одной маткой невозможно.
605
Цитата(Витяня @ Воскресенье, 05 Августа 2012, 7:40)
Уделите больше внимания породе, а эти Карпаткоузбечки с окончанием и расплод по всему гнезду раскидывают, соты до нижнего бруска не строют, да и мёда для них в природе как вроде бы всегда не достаточно, да и полный улей пчелы наростить узбечкой с одной маткой невозможно.
*

Много подобного читал про узбечек. Но в этом году сам с ними столкнулся и очень ими доволен. И до конца отстроили порядка 20 рамок дадановских( это из 4 рамочного пакета в начале мая) и принесли и запечатали полностью.
Марк
Цитата(Витяня @ Воскресенье, 05 Августа 2012, 8:40)
*

Так теоретически они должны быть лучше, чем чистопородные карпатки, так как при смешивании дальних кровей происходит вспышка гетерозиса и улучшение качеств у дочерей первого поколения. Так что порода здесь не основное, скудный и короткий медосбор основная проблема.
rossech
Марк, попробуйте улучшить вентеляцию в улье. Мёд быстрее будет выпариваться.
Незрелый мёд они никогда не будут печатать. imho.gif
Listov
Цитата(feririn @ Суббота, 04 Августа 2012, 2:32)
Т.ч. обабатывать буду acide formique
*

feririn, как-то собрал список препаратов от варроатоза, возможно пригодится:
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=39207 hi.gif
feririn
Цитата(Витяня @ Воскресенье, 05 Августа 2012, 6:23)
Вполне подойдёт. При вашем климате imho.gif зимовка будет лучше, корпус дадана на половину с мёдом и магазин. Только не ставте ганемановскую решотку в зиму, чтоб матка свободно могла перемещаться если понадобится и в магазин. Это важно особенно при затяжной весне.
*

Витяня, получется магазины с сушью нужно поставить на 2 корпуса сверху?
У меня у всех уже стоит по второму корпусу, даже в отводках (был расплодный полным и я их расширила вторым корпусом без решетки). Решила, что лучше им дать хорошо развиться в этом году, а мед буду брать у них в след. году.
А в основных 4х семьях на медосборе ставила решетку между 2 и 3 корпусом и сняла в нач. августа. Меда собрала с сильного улья 14 кг. Рада и этому, весна и все лето были холодными и дождливыми.
Из 4х только одна семья очень сильная, остальные средние (от них делала отводки) и они не успели развиться до сильной.
Пчелки у меня эти - настрадальцы. Купила их в апреле, и их всех продали без пчеломаток (продавец не проверил их наличие), с закрытым расплодом и плюс один с восковой молью. Хорошо, что нашла пчеловода недалеко (2,5 часа дороги), который мне продал несколько маточников.
Т.ч. речь о хорошем медосборе даже и не велась. Мне бы их теперь хорошо в зиму отправить. Климат у нас сырой, тепературы зимой то плюс, то небольшой минус и с дней 5-7 бывает до -15-17 мороза.
Буду всех переводить в лежки двустенные с утепленем и работать одной легче и пчелкам лучше. Даданы хороши, но для меня уж больно тяжелые при перестановке корпусов.

huntsman
Цитата(rossech @ Воскресенье, 05 Августа 2012, 16:54)
попробуйте улучшить вентеляцию в улье.
*

Аналогичная картина плохо печатают, но вентиляция отличная(два летка на всю ширину улья) до похолодания ещё стояла решетка для сбора прополиса. А на вентиляции пчёлки были задействованы только когда в тени было за +30.
Марк
rossech, благодарю за совет!
Надо подумать над этим вопросом, возможно причина действительно в вентиляции.
У меня лежаки на 16-20 рамок.
Верхние летки у меня диаметром около 25 мм и круглый год завешены пыльцеуловителями, собираю пыльцу круглый год, кроме зимы. Так что через верхний леток вентиляция под вопросом.
Нижние щелевые, длиной 8 - 15 см, тоже наверное маловат.
А нектар с хлопчатника очень жидкий, почти как вода. В этом году ещё и с подсолнуха таскали, так тоже нектар очень жидкий.
feririn
Цитата(Listov @ Воскресенье, 05 Августа 2012, 18:12)
feririn, как-то собрал список препаратов от варроатоза, возможно пригодится:
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=39207 hi.gif
*

Listov, большое спасибо, конечно пригодится smile.gif Как начинающая я рада всей полезной информации, т.ч. я еще буду спрашивать совета у знатоков.
Все только начинается, и мне еще учится и учится!
Mellion
Цитата(Марк @ Воскресенье, 05 Августа 2012, 20:06)
У меня лежаки на 16-20 рамок
*

Цитата(Марк @ Воскресенье, 05 Августа 2012, 20:06)
Нижние щелевые, длиной 8 - 15 см,
*

Жуть sad.gif . Не менее 30см, при условии, что сзади или в дне еще сетка есть. imho.gif
Леонидовна
Хотя контрольные весы показывают +1 кг, пчёлы гонят бедных трутней вон из дома. Таскают их по прилётной доске за лапы, крылья, оттаскивают от летка. И к вечеру на прилётке три кучки- в середине скребут доску своими усиками рабочие пчёлы, а по бокам летка сбившиеся в кучку, сиротливо прижались трутни. Скоро осень! bye.gif
Трудоголик
Цитата(Леонидовна @ Воскресенье, 05 Августа 2012, 22:34)
Скоро осень!
*

За окнами,август! bye.gif
Алекс..
Цитата(kokafenix @ Суббота, 04 Августа 2012, 10:03)
Если сказать кратко,то пчеловод не делающий промежуточных качек меда всегда имеет полностью запечатанные рамки
*

такие !? smile.gif [attachmentid=56497]
Цитата(gusha @ Суббота, 04 Августа 2012, 18:25)
Почему на фото Ваши руки в перчатках? Ведь Вы держите не УСР
*

а у мну без перчаток biggrin.gif
Цитата(Витяня @ Суббота, 04 Августа 2012, 19:26)
Во первых, это фото 2008г, год переходный на Карнику,
*

тоже переход на карнику smile.gif
Цитата(Nikon @ Суббота, 04 Августа 2012, 22:05)
да и руки всегда чисты от прополиса.
*

Цитата(Nikon @ Суббота, 04 Августа 2012, 22:05)
Я хотя и молодой пчеловод, но придерживаюсь такого же мнения

*

так это же не грязь а прполис smile.gif
ЕвгенийМик
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 06 Августа 2012, 0:50)
Скоро осень!

За окнами,август!
*

Ободзинский?
rossech
Цитата(Марк @ Воскресенье, 05 Августа 2012, 19:06)
Верхние летки у меня диаметром около 25 мм и круглый год завешены пыльцеуловителями, собираю пыльцу круглый год, кроме зимы. Так что через верхний леток вентиляция под вопросом.
Нижние щелевые, длиной 8 - 15 см, тоже наверное маловат.
А нектар с хлопчатника очень жидкий, почти как вода. В этом году ещё и с подсолнуха таскали, так тоже нектар очень жидкий.
*

У меня внизу на лето вкладыши вообще выняты. Ширина почти 40 см, высота 23мм. Влетают не садясь и не задевая...Как на авианосце. smile.gif
Вверху в подкрышнике вент. отверстие всегда открыто. Тяга, как в печной трубе.

Ещё мысль. МишаК научил, спасибо ему.
Надо много магазинов, что было где выпаривать набрызг. Для выпаривания набрызга надо объём сот в 4-5 раз больше, чем для получаемого в результате мёда. Вот и у Кашковского прочитал, и МишаК писал, что на единицу объёма гнезда, надо 3-5 таких же единиц объёма под мёд.

Получается, что это помогает быстрей выпаривать нектар, и есть вообще где его расположить.
С некоторых пор я стал так поступать. Вот результат: http://s017.radikal.ru/i435/1208/36/a42a385cc8f6.jpg И так 2-3 магазина в пачке все рамки.
Думаю, что всё вместе повлияло на печатку. imho.gif А раньше тоже долго выпаривали и печатали плохо.
Duboor
Цитата(Алекс.. @ Воскресенье, 05 Августа 2012, 14:01)
так это же не грязь а прполис
*

Если тебе надо в день поработать на 5-8 точках, то через неделю работы руки от руля оторвать сложно будет из-за прополиса. hi.gif
Трудоголик
Цитата(ЕвгенийМик @ Воскресенье, 05 Августа 2012, 23:13)
Ободзинский?
*

По моему Эдита Пьеха! dntknw.gif
Алекс..
Цитата(Duboor @ Понедельник, 06 Августа 2012, 5:40)
Если тебе надо в день поработать на 5-8 точках, то через неделю работы руки от руля оторвать сложно будет из-за прополиса.
*

Duboor
hi.gif Я конечно извиняюсь .но у меня для этого есть на пасеке вода и триалон и щёточка. smile.gif hi.gif drinks_cheers.gif
Витяня
Цитата(feririn @ Воскресенье, 05 Августа 2012, 8:59)
Витяня, получется магазины с сушью нужно поставить на 2 корпуса сверху?
*

feririn, прошу извинения hi.gif я думал что отводочки примерно на корпус, в таком случае никаких магазинов не нужно. Вы ведь первый год занимаетесь пчёлами, вдруг у вас в августе будут цвести какие нибудь медоносы hmm.gif возможно будет правильно сейчас сделать большими порциями половинную закормку, а после середины августа сделать перераспределение мёда и если будет нужно то может немного и подкормить.
А в основных 4х семьях на медосборе ставила решетку между 2 и 3 корпусом и сняла в нач. августа. Меда собрала с сильного улья 14 кг. Рада и этому, весна и все лето были холодными и дождливыми.
*

Похвально, для пчеловода не имеющего опыта, в первый год увеличить пасеку да ещё и взять мёд. да ещё и с таких пчёл это супер friends.gif
Даданы хороши, но для меня уж больно тяжелые при перестановке корпусов.
*

А вы делайте только первый корпус дадановский, а остальные на полукорпуса-магазины, у вас будет всегда возможность расширить гнездо на сколько это потребуется, тогда для вас не страшен будет и обильный взяток, ведь год на год не приходится.
Желаю вам успешной зимовки и хороших модосборов bye.gif
Камский
Витяня Матки руллят выведенные по вашим рекомендациям hi.gif . Пулеметчицы. Только парочку заменили, но это скорей всего моя вина, не расчитал, слишком сильно расширил вощиной, мать дошла до вощины и дальше не пошла, пчелы её заменили. Но надеюсь будет еще лучше семья на след год.

Трута тоже гонят полным ходом. Засуха, жара стоит, опять леса гореть начали. вчера в Башкирии был, чуть не задохнулись от дыма, ужас просто. ПОля сухие стоят, но у нас леса после 2010г сохнут стремительными темпами, что-то климат жестко меняется. Пруды и реки мелеют. А осень по ходу дела будет сухой. В след году у нас на юге УР липу можно и не ждать. Листва жухнет, скоро листопад будет, слишком рано sad.gif
Taush
Цитата(Камский @ Понедельник, 06 Августа 2012, 9:41)
вчера в Башкирии был, чуть не задохнулись от дыма, ужас просто. ПОля сухие стоят, но у нас леса после 2010г сохнут стремительными темпами, что-то климат жестко меняется.
*

Да уж, никогда так от жары не мучился даже в 2010. Но у нас хоть березы еще не засыхают, а ездил на прошлой недели в Самару, так там вдоль дороги загородительные полосы из деревьев похоже засохли. Жуть.
бача
Цитата(Витяня @ Суббота, 04 Августа 2012, 10:40)
Без коментариев
*

Цитата(kokafenix @ Суббота, 04 Августа 2012, 11:03)
Если сказать кратко,то пчеловод не делающий промежуточных качек меда всегда имеет полностью запечатанные рамки.Не совсем то,но посмотри.

--------------------
*

В догонку.......
Я имел в виду в улье, в улье, не бывает чтоб все рамки были запечатаны.
А то что на фото показали, ...то таких откачал не мало в этом сезоне.
Коля31
Цитата(бача @ Понедельник, 06 Августа 2012, 14:24)
Я имел в виду в улье, в улье, не бывает чтоб все рамки были запечатаны.
*

Вот в улье!бача! Или это не улей в твоем понимании??? http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...e=post&id=56250
Nikolay L
Пчелы будут зимовать на двух корпусах Дадан.
*

Отводкам в июле поставила по корпусу, чтобы медку к зиме запасли, хочу отправить в зиму тоже на 2х корпусах.
*

Помогите новичку советом.
*

Помогаем!в нижний корпус поставьте пустые рамки,а во второй корпус кормовые для зимовки
сняла магазины с ульев и посавила кормушки потолочные.
*

и не заморачивайтесь с кормушками-если пчелы еще "пасутся" хотя бы 100-200гр,то и не надо их кормить,ну разве что если дать им сироп с лечебными препаратами,а для червления маткам,будет достаточно и поддерживающего взятка.
Осталось 12 рамок корпусных медоперговых (мед частично запечатан)
*

Магазинные поставлю вечером на обсушку, а что делать с корпусными.
По хорошему надо бы их во второй корпус поставить побыстрее чобы мед не закис.
*

Может взять и дать им всем сегодня вечером сиропа?
*

для обсушки ставьте в любой корпус,а корпусные пустые,только в нижний корпус,а корм в верхний.
Ну так и желает человек дать им сироп. biggrin.gif Если у них во втором корпусе будет достаточно им корма для зимовки,то не надо кормить-объясню почему,если будете давать сироп в достаточном количестве,то они кроме верхнего корпуса,будут заливать и по нижним рамкам и когда прийдет зима,им будет пока что достаточно корма на нижних рамках и когда к более холодной погоде(декабрь-январь)они съедят корм внизу,то не смогут подняться во второй корпус на более медовые соты и так и останутся голодными на нижних рамках-это уже проверено.А в нижнем корпусе в пустые соты матка будет хорошо сеять и к холодам наростится хорошая пчела. imho.gif
что делать?
*

Цитата(бача @ Пятница, 03 Августа 2012, 13:49)
*

Достаточно что бы начали печатать верх и можно качать.Бывает что при закармливании сиропом в зиму,вообще не печатают,и еще никогда сироп в сотах не забродил(на всякий случай добавьте уксусной эссенции 70% на 10л сиропа-1ст.ложка укс.кислоты)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО