Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127
vzonov51
Цитата(Николай Белгородский @ Пятница, 15 Июня 2012, 22:04)
после облёта молодой матки на 7 -8 день после выхода из маточника выходит рой
*

Добрый вечер всем. Так как она взлетает, толстушка, ведь она к этому времени должна созреть и начать откладывать яйца. Похоже необгуленая вылетает или с другой молодой.
И Виктор
Сезон цветения липы в пике. Медозбор хороший. Так что будем с мёдом с липы. Погода тоже способствует.
vzonov51
Всё наши проиграли, будут чемпионат смотреть по ТВ и разводить пчёл. Вообще нужно расформировать всех без исключения и набрать молодых талантливых ребят. Страна большая а держат непонятоно кого. Пожилых и зазвездившихся. Предложение, расформировать этот рой.
Ruslan-61
Цитата(vzonov51 @ Воскресенье, 17 Июня 2012, 0:43)
Предложение, расформировать этот рой.
*

Абсолютно согласен, если из такой группы не вышли, то с кем тогда играть, с детсадом??? На пасеке тоже не весело поля с сорняками перепахали, а до подсолнуха ещё далеко.
surovyj
Цитата(Duboor @ Вторник, 12 Июня 2012, 4:00)
Цитата(surovyj @ Воскресенье, 10 Июня 2012, 22:11)
целую партию собрал на дозревание-106 шт

Это в довесок к плановым? Даже если по два в отводок раздать, полсотни отводков, и сразу. Я делаю по паре рамок прививку через два дня. Так проще управиться, особенно если что то сбивает с графика работ. (Имею в виду семейные заботы))
*

Да это я воспиталки делал без осиротения и расчитывал на плохой приём(давал с запасом), а получилось очень даже не плохо 106 из 120-ти. smile.gif Сначала маточники давал в отводки, теперь маток в клетках. Завтра последню десятку отводков сформирую.

Цитата(Duboor @ Пятница, 15 Июня 2012, 5:42)
Суши осталось чуть
*

У меня уже суши нет, налегаю на вощину только кроющие откачанные ставлю. smile.gif Как начали пчелы работать на озимом рапсе с 1 мая так без перерыва перешли на василек и теперь на яровой рапс. Сегодня +4.5 на весах. dance2.gif
Duboor
Цитата(surovyj @ Суббота, 16 Июня 2012, 16:18)
Как начали пчелы работать на озимом рапсе с 1 мая так без перерыва перешли на василек и теперь на яровой рапс. Сегодня +4.5 на весах
*

Везёт же некоторым. У меня сильные по ящику притащили с кустов в мае, но не запечатали. И всё это время слабый поддерживающий. Сейчас зацветает понемногу донник, ваточник и прочее по мелочи. Какие то кусты зацвели, сразу такой резкий запах в ульях. Не очень аппетитный. Рапс есть только возле одного точка. Смотрел, пасутся интенсивно. Но там больше 60-ти отводков. Только на подкормку. Надо развозить.
Николай Белгородский
Цитата(vzonov51 @ Суббота, 16 Июня 2012, 21:41)
Похоже необгуленая вылетает или с другой молодой.
*

В том-то и дело,что обгуленная,снимаю ставлю рядом стой от которой отошел,через неделю или раньше начинает сеять и тогда всё.Стало твориться чёрти что,может эти сотовые своё дело делают.
rossech
Цитата(vzonov51 @ Суббота, 16 Июня 2012, 23:43)
Всё наши проиграли, будут чемпионат смотреть по ТВ и разводить пчёл. Вообще нужно расформировать всех без исключения и набрать молодых талантливых ребят. Страна большая а держат непонятоно кого. Пожилых и зазвездившихся. Предложение, расформировать этот рой.
*

Я с начала в этих пешеходов не верил... Молодёжь и новички костьми бы легли. Как Дзюба хотел поиграть, эх!.. А этот дебил, дебью и буду дебить. Слов нет...

Теперь полностью на пчёлок переключаться можно.
VADUN
Цитата(Ruslan-61 @ Суббота, 16 Июня 2012, 23:51)
Абсолютно согласен, если из такой группы не вышли, то с кем тогда играть, с детсадом??? На пасеке тоже не весело поля с сорняками перепахали, а до подсолнуха ещё далеко.
*

А у нас уже зацветает! tongue.gif
Ruslan-61
Цитата(VADUN @ Воскресенье, 17 Июня 2012, 17:33)
А у нас уже зацветает!
*

У нас только сеют! sad.gif
ОЛЕГ Владимирович
Цитата(Александрит1 @ Четверг, 14 Июня 2012, 23:30)
В Балашове сегодня 35 очень жарко, пчела висит бородой у летков. Липа цветёт весь июнь! Всё залито мёдом! Вощину тянут мгновенно, сразу же засевают и заливают. Ничего не успеваю! Делаю отводки, вывожу маток, столкнулся с нехваткой рамок! Кто подскажет где в окрестностях Балашова (в радиусе 200 км ))) рамок раздобыть, что бы не дорого и качественно!!!
*

Ну вот земляк - придется помочь, сам тоже с Балашова. Ответил тебе в личку
smeh
Везучие люди, и льют и тянут. Я вот думаю моим в наших краях негде брать, да еще и весна дождливая. Думаю надо куда нибудь вывозить... crazy.gif crazy.gif
kalechin
Цитата(kardanovskaya-2011 @ Суббота, 16 Июня 2012, 17:33)
.Мне надо надевать под костюм несколько свиторов вот не достану
*

У Виктора Суворова в Аквариуме,описывается умное изобретение для ГРУ.это сетка одетая на голое тело под одежду.Тело не потеет,можно спать на сырой земле,и главное комар и гнус таёжный не берёт ,из за воздушной прослойки определяемой диаметром сплетённой верёвки.А что там с саранчёй, какие регионы пострадали,травить будут по полной программе и пчеле достанется.
Nikolay L
Цитата(немаленький @ Суббота, 16 Июня 2012, 4:29)
это считай что даром сушь от 150р и выше стоит
*

я имел ввиду рамки а не рамки с сушью,сушь нам и самим пригодится biggrin.gif
В прошлом годе в пчеломагазине сушь была кажись по 70рэ,но быстро ее забрали,потом знакомый(в тот же год)купил сушь у кочевников по 25-30рэ-видимо совсем оголодали путешественники biggrin.gif
Цитата(kardanovskaya-2011 @ Суббота, 16 Июня 2012, 9:26)
можно ли опрыскивать пчёл, вовремя работы.Чтобы не так нападали.Из распылителя.
*

Цитата(вьюн @ Суббота, 16 Июня 2012, 14:42)
Опрыскивать конечно можно , но только зачем, лучше к ним вообще не лезть , когда они работают.
*

коечно если без дела лезть в улья,то не желательно даже и лезть.Но во время качки,все методы хороши, и прыскаю и дымлю,но опрыскивание немного эффективнее и после откачки,пчелы не так сильно выкучиваются,и всегда в воду добавляю мятное масло(в аптеке без проблем и в магазине для рыбаков)
Цитата(alex14170 @ Суббота, 16 Июня 2012, 0:30)
и что-же ты так далеко живёшь Nikolay L , я бы с удовольствием эти рамки приобрёл...
*

да через бугор и ты уже у меня,рамки были перечищенны еще лет 10назад,все светлые
surovyj
Цитата(Duboor @ Воскресенье, 17 Июня 2012, 5:55)
Везёт же некоторым.
*

Да это только второй год такое счастье. В позапрошлом был рад и нолям на весах. dntknw.gif
Думал легко доделаю отводки но нет таки, в тени +30 и на пасеке такая духота что в сетке вообще невозможно работать. Хорошо что пчелы все в работе и на меня ноль внимания. Результат работы на весах +6 кг.
Александрит1
Олегу Владимировичу большое спасибо!!!
I am immortal
Липа началась, взяток чумовой жаль не одного улья на весах нет, о роении сразу забыли.
николай6474
Кто может подсказать причину малого приёма привитых личинок? Весной по 15-20 принимали сейчас 3-6 dntknw.gif
Заволжский
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 18 Июня 2012, 20:36)
Кто может подсказать причину малого приёма привитых личинок? Весной по 15-20 принимали сейчас 3-6
*

Как прививаешь .Есть ли семья стартер.Третий год бьюсь с приемом .Хотя это не проблема .Проблема воспитание отличных маток.У меня еще много замирающих куколок. ...Еще вроде во взяточек хорошо принимают. Погода как не оборвала принос.
дедмазай
Цитата(I am immortal @ Понедельник, 18 Июня 2012, 20:09)
Липа началась, взяток чумовой жаль не одного улья на весах нет, о роении сразу забыли.
*

да это тот год. позвонил отец , на весах сегодня + 4.200 , вчера ровно +2.000. а липы у меня единицы и бог знает где, километра 2-3 от пасеки.
знал бы что такое будет, поделённым семьям дал бы почитать газету , между прочим , на весах делённая пополам семья стоит через перегородку меж корпусами. и пашет две матки, старая и молодая. ireful2.gif
николай6474
Цитата(Заволжский @ Понедельник, 18 Июня 2012, 21:17)
Погода как не оборвала принос.
*

Взятка практически нет но для развития хватает, стартер есть, тоже плохо принимают.
Александрит1
Николаю6474
«Кто может подсказать причину малого приёма привитых личинок?»
Могу посоветовать «семью-воспиталку» почаще менять. В идеале 1 закладка только должна быть, затем маточник один оставляем, а из другой сильной семьи делаем воспитательницу. Ещё прививочные рамки (в момент подстановки) рядом с мисочками мёдом мажу - так пчёлы личинок быстрее находят. Ещё я одну рамочку за сутки с мёдом вскрываю и ставлю в воспитательницу для эффекта взятка (хотя этот совет под сомнением может это и не нужно).
alex14170
Цитата(Саратовский пчеловод @ Суббота, 16 Июня 2012, 4:43)
Магазинная сушь интересует? Есть штук 400.
*

Я к 2004-му году полностью избавился от магазинных рамок, как-то решил всё только одним стандартом (гнездовыми) пользоваться. А вот теперь сижу, думаю, и наблюдаю как взяток с липы мимо проходит...

Цитата(Саратовский пчеловод @ Суббота, 16 Июня 2012, 4:43)
Насчёт гнездовой сегодня позвоню, из райцентра один пчеловод просил помочь реализовать, правда это было недели 2-3 назад...
*

Саратовский пчеловод , ну и как, или если есть то почём?

Цитата(николай6474 @ Понедельник, 18 Июня 2012, 20:36)
Кто может подсказать причину малого приёма привитых личинок?
*

Только нехватка питания, а точнее слабый взяток. imho.gif
Я например всегда, не зависимо от того есть взяток или нет, ставлю кормушку (литровую). Пусть воспиталка думает что в природе идёт отличный взяток.

lTaras
Народ помогите советом!
Убрал старую матку и сразу в клеточке поставил неплодную матку. При этом обработал и клеточку и пчел запахом мяты с росинки. Клеточку закрыл вощинкой и оставил маленькую дырочку в вощинке. Сегодня посмотрел (это уже вторые сутки!!!) так пчелы и ту дырочку завощили. Не хотят ее выпускать mad.gif
Вот я думаю корма я матке не поставил и она живая значит они ее кормят???? Тогда почему не хотят выпустить???
Nikolay L
Цитата(lTaras @ Вторник, 19 Июня 2012, 14:34)
Сегодня посмотрел (это уже вторые сутки!!!) так пчелы и ту дырочку завощили. Не хотят ее выпускать 
Вот я думаю корма я матке не поставил и она живая значит они ее кормят???? Тогда почему не хотят выпустить???
*

попробуй подсаживать через пласмассовую клеточку,там вместо вощины,канди закрывается выходное отверстие.клеточки титова это уже вчерашний день,а в пласмассовых матка может и сама питаться и пчелы через канди или севший мед,лучше принимают
Коля31
Цитата(lTaras @ Вторник, 19 Июня 2012, 13:34)
Сегодня посмотрел (это уже вторые сутки!!!) так пчелы и ту дырочку завощили. Не хотят ее выпускать
*

Пчелы уже свищевые маточники заложили!
Тогда почему не хотят выпустить???
*

Не любят пчелы неплодных маток!!!
Камский
А у нас ливень не прекращающийся уже 3 часа льет как из ведра, вот и пришел конец липе. Дожди обещают еще 4 дня. Придется снова пчел передергивать с липы на разнотравие, обидно то как. sad.gif
vzonov51
Цитата(Камский @ Вторник, 19 Июня 2012, 15:07)
А у нас ливень не прекращающийся уже 3 часа льет как из ведра
*

У нас нет дождя две недели, да и был слабый. Вокруг пару дней наворочил, всё смесил с землёй и градом. Убытки фермеры понесли колосальные. То засуха, а то ливень с градом. Сюрпризы небесные. Жара переваливает частенько за 30 и более гр. по С.
lTaras
Цитата(Коля31 @ Вторник, 19 Июня 2012, 13:42)
Пчелы уже свищевые маточники заложили!
*

Так что делать?
Посрывать их и клеточку залепить канди?
Или посрывать маточники и дать им плодную матку? Но тогда, что сделать неплодной матке?
П.С. У нас жара на солнце 47 град по цельсию huh.gif Все сгорело и без града.
Коля31
Цитата(lTaras @ Вторник, 19 Июня 2012, 17:29)
Так что делать?
*

Есть тема: http://www.pchelovod.info/index.php?showto...findpost&p=5635
дедмазай
Цитата(vzonov51 @ Вторник, 19 Июня 2012, 15:52)
Жара переваливает частенько за 30 и более гр. по С.
*

Цитата(lTaras @ Вторник, 19 Июня 2012, 17:29)
. У нас жара на солнце 47 град по цельсию  Все сгорело и без града.
*

+33 в тени. жарит сильно. но весы показали +3.200. сегодня летали слабей. влажность упала 30-40 % . вчера была 50%. спалит и засушит липу. dntknw.gif
Леонидовна
Убрал старую матку и сразу в клеточке поставил неплодную матку. При этом обработал и клеточку и пчел запахом мяты с росинки. Клеточку закрыл вощинкой и оставил маленькую дырочку в вощинке. Сегодня посмотрел (это уже вторые сутки!!!) так пчелы и ту дырочку завощили. Не хотят ее выпускать mad.gif
*

У меня была такая же история. Я дырки в вощине делаю, пчёлы законопачивают. Выпустила на рамку. Она немного там поползала, а потом пропала.Скорее всего, слетела с роем. В семье нашла запечатанные маточники. Вы семью просмотрите на маточники,вполне возможно, они уже там заложены. bye.gif
Георгий
Цитата(дедмазай @ Среда, 20 Июня 2012, 0:34)
спалит и засушит липу.
*

Нам бы ваши печали.
Тут вот дожди пошли, вот это точно по липе пролёт.
Бирюк
Цитата(дедмазай @ Вторник, 19 Июня 2012, 21:34)
спалит и засушит липу.
*

У нас липа оцвела 10 дней назад, хотя находимся почти рядом.
дедмазай
Цитата(Бирюк @ Среда, 20 Июня 2012, 8:24)
У нас липа оцвела 10 дней назад, хотя находимся почти рядом.
*

вчера был ещё сносный взяток. сегодня с отцом не созванивался. созвонюсь , так и отчитаюсь. скорей всего уже она доходит, вернее догорает. dntknw.gif

Цитата(Георгий @ Среда, 20 Июня 2012, 6:45)
Нам бы ваши печали.
Тут вот дожди пошли, вот это точно по липе пролёт.
*

полная сопоставимость с прошлым годом, только наоборот с Вами. и что полный ноль ? я помню выкладывали таблицу подневно в кило в прошлом году. hmm.gif а сейчас как ?

сегодня жарило за +30 снова. трудно что либо делать на улице...в городе.
Георгий
Цитата(дедмазай @ Среда, 20 Июня 2012, 22:28)
а сейчас как ?
*

Таскают потихоньку, за два дня 2.4 кг.
fanat
Вот и у нас липа началась, вчера 2300, сегодня после дождичка в 7 утра 5кг. Теперь как погода, пускай таскают. Делать на пасеке пока нечего, займусь стройкой.
дедмазай
Цитата(дедмазай @ Среда, 20 Июня 2012, 19:28)
сегодня с отцом не созванивался. созвонюсь , так и отчитаюсь. скорей всего уже она доходит, вернее догорает.
*

есть информация. сегодня уже +2.000.
Георгий, сколько дней ей уже осталось ? если тенденция : 4.2 , 3.2 , а сегодня 2 .
Цитата(Георгий @ Среда, 20 Июня 2012, 19:41)
Таскают потихоньку, за два дня 2.4 кг.
*

а в прошлом году у Вас было без запятой. да уж , погода рулит. dntknw.gif

Цитата(fanat @ Среда, 20 Июня 2012, 20:57)
сегодня после дождичка в 7 утра 5кг
*

blink.gif ого !!
бігунець
Второй вечер наблюдаю непонятное для меня поведение пчел на передней стенке вокруг летка. От полусотни до сотни пчел выстраиваются почти что ровными линиями и волнообразно движутся взад-вперед. Красиво, правда, но необъяснимо (никто из соседей-пасечников не сумел пояснить). Когда присмотрелся, пчелы как будто вылизывают пространство вокруг летка. Чем объясняется подобное поведение?
Улей двадцатирамочный, семья сильная, дней десять, как поставил магазин и с тех пор в гнездо не заглядывал. В магазине почти полностью рамки с вощиной, оттянули две, еще три-четыре немного, четыре из пяти рамок суши залили нектаром. Боюсь, не является ли описанное выше поведение предвестником роения. Подскажите.
Naumova
Цитата(бігунець @ Среда, 20 Июня 2012, 23:04)
ровными линиями и волнообразно движутся взад-вперед
*

Аэродром полируют, к взлету готовятся.
vzonov51
с тех пор в гнездо не заглядывал.
*

Лучше один раз вечерком посмотреть, чем сто раз гадать и спрашивать. Смотреть и обращать внимание на маточники. Если нет то на расплод, какой он весь запечаанный или нет, личинки или совсем уж яйца в ячейках есть, значит матка червит и она тяжёлая значит не улетит, пока, а после пару недель просмотреть ещё разок. Всего хорошего, успехов.
Круг
Вчера создал медовик правильно ли?
Расположены рядом Отводок с молодой маткой: 12рам дадана + магазин и Семья со старой маткой: 12 рам дадана +2 магазина. Действия: взял новый корпус и туда из корпуса отводка перетащил рамы с закрытым расплодом и пчелами (4 рамы) взамен вощина. Из семьи туда же раммы с закрытым расплодом но уже без пчел (5 рам), добавил две кроющие и 1 вощину. Молодую матку запер через решетку в 1 корпусе, на второй корпус поставил прежний магазин.
Семью со старой маткой (корпус 7рам и два магазина) отнес в сторону, чтоб вся летная пчела слетела в отводок. Вопрос: много ли пчелы слетит, когда добавить магазин в отводок, когда убрать иагазины с семьи???
Пахан
Цитата(Круг @ Четверг, 21 Июня 2012, 8:43)
Вопрос: много ли пчелы слетит, когда добавить магазин в отводок, когда убрать иагазины с семьи???
*

Я тоже делал медовики только немного по другому,я оставлял на месте улей с молодой маткой из него убирал все рамки без расплода ,а из семьи со старой маткой забирал весь печатный.Ставил этот улей примерно по середине ,а улей со старой маткой уносил на новое место.Забыл сказать, когда я собирал медовик всех пчёл обеих семей обрызгивал мятными каплями из росинки.
На следующий день в семье со старой маткой сокращал гнездо так как почти вся пчела слетела.Семья со старой маткой занимала до объединения корпус 12 рамок после объединения осталось рамки три четыре притом пчёл специально из улья я не стряхивал ,сама слетела на старое место.
Объединил таким способом 9 семей ,все прошло без драк между пчёлами ,только сами пчёлки стали злющии на пасеку без маски не зайти biggrin.gif
yuku
АААА !!!! что делать с роем ??? у меня первый рой вышел за 3 года, я их долбил, долбил а они все равно изроились,,,, что делать с ним ????? Тары пустой нету, как его вернуть назад в улей ????
Георгий
Цитата(дедмазай @ Четверг, 21 Июня 2012, 0:31)
да уж , погода рулит.
*

не всё коту масленница...
Чтож поделаешь, раз на липу тучи грозовые над нами зависли: http://www.gismeteo.ru/map/593/
udod
Цитата(yuku @ Четверг, 21 Июня 2012, 17:31)
то делать с роем ??? у меня первый рой вышел за 3 года, я их долбил, долбил а они все равно изроились,,,, что делать с ним ????? Тары пустой нету, как его вернуть назад в улей ???
*

не менее суток в прохладном темном месте перед заходом солнышка к прилетке кусок фанеры,двп , доски поверх простынь в конце ставиш роевню и потихоньку пчелу вперед можно ложкои окуратно набрать и поссыпать из них дорожку к летку они строем направятся в улеи тут не прозеваи матку и отлови да до этои операции убери лишние маточники из улья оставь 1 хорошии все
Коля31
Боюсь, не является ли описанное выше поведение предвестником роения.
*

Нет!
Улей двадцатирамочный, семья сильная, дней десять, как поставил магазин и с тех пор в гнездо не заглядывал.
*

Пчелы просто довольны!!! Танцуют!!! И не надо в гнездо заглядывать.
Южанин-42
Неустаю поражаться...Пришли раньше времени ф1,хороших,без откр.расплода,рамок небыло,решил
перестраховаться и посадил без расплода на нелетную,набрав ее "доской Таранова".Запускал
по сходням,но вроде заходит большая масса,но много и летной,она слетает,остается пару жмень.Как оказалось,молодым шустрым маткам такая компания не по нраву,одна вышла через леток на шум соседней семьи,они на земле ее успешно зажалили(закрыть летки-ума не хватило,ведь приняли же,ходили среди молоди).Вышла и еще одна,поискал вокрух-глухо sad.gif .Сегодня решил добавить молоди,стряхнуть 2-3 рамки с улья.Вытаскиваю,как обычно,третью с краю,а там...моя ф1 с желтой точкой.Вылезла,миновала три улья и забралась в этот.Оказывается,
в этом улье тихосменка не вернулась с облета,и пчелы с радостью приняли "подарок".Возможно,
на безматочный гул и клюнула моя беглянка biggrin.gif .
Трудоголик
Цитата(Южанин-42 @ Четверг, 21 Июня 2012, 20:16)
Неустаю поражаться...Пришли раньше времени ф1,хороших,без откр.расплода,рамок небыло,решил
перестраховаться и посадил без расплода на нелетную,набрав ее "доской Таранова".Запускал
по сходням,но вроде заходит большая масса,но много и летной,она слетает,остается пару жмень.Как оказалось,молодым шустрым маткам такая компания не по нраву,одна вышла через леток на шум соседней семьи,они на земле ее успешно зажалили(закрыть летки-ума не хватило,ведь приняли же,ходили среди молоди).Вышла и еще одна,поискал вокрух-глухо sad.gif .Сегодня решил добавить молоди,стряхнуть 2-3 рамки с улья.Вытаскиваю,как обычно,третью с краю,а там...моя ф1 с желтой точкой.Вылезла,миновала три улья и забралась в этот.Оказывается,
в этом улье тихосменка не вернулась с облета,и пчелы с радостью приняли "подарок".Возможно,
на безматочный гул и клюнула моя беглянка
*

Южанин-42 целый детектив!!! drinks_cheers.gif biggrin.gif
Посмотри здесь как надо ф1 подсаживать bye.gif
rossech
Цитата(Южанин-42 @ Четверг, 21 Июня 2012, 19:16)
.Оказывается,
в этом улье тихосменка не вернулась с облета,и пчелы с радостью приняли
*

При тихой смене, пока молодая не облетится - старую не уберут. Часто бывает и обе сеют некоторое время.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО