Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127
kardanovskaya-2011
Привет. Не подскажите , в каких случаях подкладывают маленькие колышки, типа спичек, между гнездовым корпусом и магазинным.
Андрей Кочемасов
Сегодня в 19ч 30 мин. весы контрольные подвинул на 9,6кг. Да ещё пчела работала! И в поле то, её уж, с полкилишка, то было! (так, что - "червонец" - верняк! И это среднячок, "обезжиренный" отводком в 1\3 силы и с отбором 3-х рамок печатки. И так пока общий вес принесённого нектара на контрольных с 22.06 по 29.06 - равен 45кг. Так, что липа ещё пока даёт! Отцвела лишь на опушках, краях леса и на равнине. В оврагах по северным склонам холмов в глубине леса - ещё в разгаре цветения. Удалял сегодня маточники над ограниченными Ганеманом -сеголетками:- после объединения - во вторых корпусах над двумя магазинами - в разрез. В бывшие 2-е корпуса несут хорошо! Что ниже- в магазинах -не видно! Всё забито пчелой! Посмотрел и сильнейшую по силе семью, которая до липы совсем плохо работала! У неё корпус второй стоял над решоткой с отличной маткой однолеткой (вторая материнка!) и два магазина на 145 сверху 2-го корпуса. Маточников при таком малом разрыве расплода и при открытых везде летках - не было ни одного! (а над сеголетками - при разрыве расплода двумя магазинами - маточники чистил во всех семьях!) Сильнейшая семья, у которой со злости весы переставил под средняка - на липе заработала со страшной силой. Второй корпус уже весит под "брутто" - кг под 40 -45 и два магазина полны(только всё не печатное ещё). И пчелы битком в двух корпусах и двух магазинах. Поставил пустой корпус белой суши- 12 рам на Ганеман - в разрез, затем затащил второй её корпус (стал третьим) и два магазина полных в верху) Эта семья на липе, конечно давала ещё больше, чем по 7и 8кг. (по кг- десять тащила наверняка в хорошие дни!) Завтра буду к вечерку всем сильным ставить по третьему магазину - при двух уже корпусах! Но запас магазинной суши иссякает. А при таких батареях - рано не качнёшь! (печатать медленно будут) bye.gif
fanat
Цитата(Андрей Кочемасов @ Пятница, 29 Июня 2012, 11:47)

fanat, не стабильна по годам у меня только липа! Кипрей только ещё с годами шире и больше распространяется!
*

Я знаю, что такое хорошие медоносные угодья, лет 15 выезжали(с малолетства ещё с отцом). И кипрея поля были, и татарника, синяка, донника. Но всё равно было 3 года, когда взяток обрывался в середине лета- всё цвело, а взятка нет. Вот я и говорю, что всякое бывает.
udod
Цитата(kardanovskaya-2011 @ Пятница, 29 Июня 2012, 20:31)
Не подскажите , в каких случаях подкладывают маленькие колышки, типа спичек, между гнездовым корпусом и магазинным.
*

при обильном взятке чтобы улучшить вентиляцию и тем помочь пчелам быстрее выпарить влагу из нектара
Андрей Кочемасов
Вот, сегодня был на точке с сильно уже метизированной пчелой. (семей 13 их осталось) По мёду явно отстают и злые! После холодной ночи и при прохладном и ветренном дне - привес всего в 18,30" - 2,7кг. К закату будет с возвратом пчелы всей - килишка - три. bye.gif
Nikolay L
Цитата(Андрей Кочемасов @ Суббота, 30 Июня 2012, 20:12)
привес всего в 18,30" - 2,7кг. К закату будет с возвратом пчелы всей - килишка - три.
*

всего то 300гр пчелы летает?и принесли 2.7кг? hmm.gif чёт сомнительно imho.gif
бігунець
Не знаю, носят ли мои? dntknw.gif Весами пока не обзавелся...
Даже если носят, то немного и все или почти все идет на строительство сот. Начал с весны пчеловодить в рамочных ульях почти что с нуля, рамок двадцать пять суши было. Теперь же три сильных семьи, три среднячка и два рои, что "развиваются". И все строят, строят... Если вереск по каким-либо причинам не даст меда, придется сироп готовить. hmm.gif
У меня к Вам вопрос: имеется семья в верхнем корпусе на 10 дадановских рамок ( две магазинные надставки соединены), которая отстроила 10 рамок вощины на рутовский корпус (не захотел резать рамки и в такой способ решил переселить пчел в многокорпусник), теперь же собираюсь установить еще один корпус с вощиной. Куда установить корпус: посредине или вниз? Третьим сверху даже не собираюсь ставить, не хочет идти строить вверх пчела, хотя гнездо переполнено. hi.gif
Коля31
Цитата(бігунець @ Суббота, 30 Июня 2012, 23:14)
не хочет идти строить вверх пчела
*

Цитата(бігунець @ Суббота, 30 Июня 2012, 23:14)
Даже если носят, то немного
*

Хороший взяток пойдет будут строить, если в роевое раньше не войдут!
Трудоголик
Цитата(Nikolay L @ Суббота, 30 Июня 2012, 21:58)
всего то 300гр пчелы летает?
*

Откуда знаешь? dntknw.gif Если 2.700. принесли? blink.gif
Андрей Кочемасов
Цитата(Nikolay L @ Суббота, 30 Июня 2012, 20:58)
всего то 300гр пчелы летает?и принесли 2.7кг?  чёт сомнительно
*

А что сомнительно, то!?? День одно, а к вечеру -другое!! Снял привес в 18,30 к вечерку то уж вернётся - грам 300.(днём в поле работало - больше!) и будет - три! В 23 часа отвёз на основной точок из дома слабую семью. (делал от неё 2ва отводка на карник. Послушал гуд! Хоть и привес не большой был, а гудят сильные весьма прилично!! Ночь опять холодная и с росой. Но ветра - 30 06, пожалуй не будет!?
Nikolay L
Цитата(Андрей Кочемасов @ Воскресенье, 01 Июля 2012, 1:07)
Ночь опять холодная и с росой. Но ветра - 30 06, пожалуй не будет!?
*

ну у нас если с вечера обильная роса,да еще и утром же такая,то быть жаркому дню.
Трудоголик
Сегодня погода не айс + 25. dntknw.gif
Но 2 кг. принесли,в шесть вечера дождь,гроза.
не знаю с чего dntknw.gif но по моему не с подсолнуха dntknw.gif
Он только маякует.
Андрей Кочемасов
Сегодня в 20, 30 - привес 4кг. Завтра еду за 15км смотреть три гречичных поля в моём районе. Одно 32га(уже дня три цветёт,но она рядом с селом, где семей 70 пятеро - держат!) второе - 17га (В стороне от села). И третье - 20га - там самая поздняя - на границе с соседним - Бутурлинским районом! dance2.gif Повезу все однокорпусные отводки с магазинами! Липа видимо уже отшла! К.Улей с 22.06 по 1.07 - пока принёс всего по весам - 52кг! bye.gif
Трудоголик
Цитата(Андрей Кочемасов @ Воскресенье, 01 Июля 2012, 22:21)
пока принёс всего по весам - 52кг!
*

Надо срочно качать bye.gif
Андрей Кочемасов
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 01 Июля 2012, 21:42)
Надо срочно качать
*

Трудоголик, стараюсь всегда липу отделять! Но, ещё только слегка начали по верхам печатать! А липовый мёд, всегда по густоте - весьма жидковатый(даже полностью печатный и не садится он до середины октября, если при комнатной темп-ре держать!) Если сейчас липу качну, и повезу продавать дней через пять, то не доверие постоянных клиентов - может вознкнуть! Башкирцы уже многие качнули и в Нижнем по 500р/кг заламывают! Так как - Башкирский - это "БРЕНД"! А у меня не хуже будет, но мне и 380р\кг - хватит. Клиентура то постоянная! Жадничать не льзя!! hi.gif bye.gif
Tveriak
Цитата(Андрей Кочемасов @ Пятница, 29 Июня 2012, 8:31)
Наставить можно для фото - сколько вздумается!
*

Андрей Кочемасов, а Вы на свои тоже только для фоток надставляете? Так почему к другим такое недоверие сразу? Давайте исходить из того, что другие тоже не пиарятся, а покаывают свою работу. Просто показывают...., и больше ничего. drinks_cheers.gif
Цитата(Андрей Кочемасов @ Пятница, 29 Июня 2012, 8:31)
Швед, возможно привёз множество надставок на откачку!? Не вижу совсем пчёл в этих батареях!
*

И я в Ваших не вижу. dntknw.gif
А если учесть, что одна из Ваших батарей на фотке наклонилась как пизанская башня, то вообще очень много может быть сомнений в её обитаемости. hmm.gif
Ладно, считайте это шуткой.... drinks_cheers.gif И я Вам верю.
А вот летки в медовых корпусах я закрываю. И этим избавляюсь от целого ряда не нужных работ.
Цитата(Андрей Кочемасов @ Пятница, 29 Июня 2012, 8:08)
Tveriak, при 10 семьях может и не увидишь!?
*

Уже больше 20ти...
Задача -50, при наездах в выходные и отпуск.
По этой причине стараюсь отсечь всё лишнее.
hi.gif

Цитата(udod @ Пятница, 29 Июня 2012, 11:09)
нужно добавить если совершенно нет аблоя внутри окошек а зачастую внутри облои что бритва
*

udod, разоритесь на хорошие решётки. Я от 40рублёвых отказался. dntknw.gif
Цитата(Андрей Кочемасов @ Пятница, 29 Июня 2012, 8:08)
А может, так как с середины июня в семьи не лезешь - матку у тебя могут сменить - на матку - тихо-решотчатой смены
*

А зачем, и как им менять, если матка и расплод в одном, нижнем, корпусе? hmm.gif
И потом, если они матку сменят над Р/р, то она(матка) не сможет облететься. Летков-то вверху нет. Семья к осени окажется без матки. Это будет сразу заметно. Но я с таким явлением не сталкивался. dntknw.gif

Цитата(surovyj @ Пятница, 29 Июня 2012, 7:37)
Когда печатный переношу на верх(типа по Демари) то обязательно закладывают 2-3 маточника, даже выходят матки которых сами пчелы и "грохают".
*

surovyj, оно и понятно. У Вас же в медовых корпусах тоже летки?
А зачем вы расплод вверх переносите? Что это даёт? hmm.gif Это при корпусах на 145?
chudaki
Цитата(Nikolay L @ Суббота, 30 Июня 2012, 20:58)
привес всего в 18,30" - 2,7кг. К закату будет с возвратом пчелы всей - килишка - три.
*

Всякий раз убеждаюсь, что показания весов снятые вечером после 18 -19 часов только уменьшаются, грамм на 100-200 ко времени прекращения лета. Всё логично: пчелы в улье без дела не сидят и дневной принос за несколько вечерних часов осушивается на большую величину, чем пчелы в разлете. И, верно, тем сильнее "противоход" весов, чем жиже нектар и сильнее взяток.
Tveriak
Цитата(Nikolay L @ Суббота, 30 Июня 2012, 17:58)
всего то 300гр пчелы летает?и принесли 2.7кг?  чёт сомнительно
*

Можно и посчитать...
вес пчелы - 100мг.
Зобик пчелы -40мг нектара.
За сутки пчела совершает 5 -7 вылетов.
300г пчёл - 3000пчёлХ 40мг приносимого нектараХ5 вылетов = 600000 мг, или 600 гр., или полкило ... smile.gif
Андрей Кочемасов
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 01 Июля 2012, 22:38)
А зачем, и как им менять, если матка и расплод в одном, нижнем, корпусе? 
И потом, если они матку сменят над Р/р, то она(матка) не сможет облететься. Летков-то вверху нет. Семья к осени окажется без матки. Это будет сразу заметно. Но я с таким явлением не сталкивался. 
*

Ну, это лишь - при супер качественных решотках! Выйдет узкогрудая - их плохого маточника над решоткой! Пролезет через решотку в низ!! Грохнет зимовалую., а ты только по весне - увидешь её плохое качество!! В середине сентября - при отборе на откачку вторых корпусов - не редко сталкивался со сменой матки- через низ(хотя решотки старого образца и хорошие!! И при открытых летках - частенько сталкивался с двух-маточностью! Старая червит в низу, молодуха - в верху! Пока между ними 1 магазин на 145 - обе целые. Магазин уберёшь - меж крпусами - и через решотку - молодуха грохает зимовалую! Или подымишь по сильнее и узкогрудая молодуха - через хорошую роешотку - с перепугу - пролазает в низ! Смотришь, кто же кого грохнет потом! И Конечно хреновая матка (из старой личинки!) - грохает - племенную! Конечно чаше - при закрытых летках, если матка и выйдет над решоткой - из старой распрлодины, то еёгрохают обычно пчёлы! Но при плохих решотках - она от пчёл может убежать и в низ! И там её могут не грохнуть, а она грохнет быстрее - зимовалую!!
Сегодня расширял магазинами третьими:- семьи с двумя крпусами. Где нет решоток , летки везде открытые - мёда в сумме - в большинстве семей - больше!! Маток большинство всех - липа выдавила - "автоматом" - в низ!! 2-е корпуса - залиты мёдом! Им и ставил третьи магазины пока!!(два уже полны!) Где сеголетки - ограничены Ганеманом в Нижних - с двумя магазинами в разрез (на решотках, а потм 2-е с печатным расплодом) медку по весу по меньше! Предпочиттают - тащитть в леток 2-го корпуса - и в начале забивать его - после выхода печатного - до конца!! А магазины в разрез - зальют видимо под завязку - позже! Завтра надо чистить маточники над решотками у злючих помесей!! (уже жалею, что их - сеголеток, (после смены зимовалых и объединения- перетурбировал -через решотки! Правда ,чистить то- в верху! Два магазина - у них в разрез!) hi.gif bye.gif
Джон Джоненко
большое лишнее пространство улья сдерживает развитие. Приедете осенью можете получить много моли. ну раз вмесяц стоит полюбопытствовать.контроль на линии должен быть smile.gif
Nikolay L
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 01 Июля 2012, 23:50)
Можно и посчитать...
*

ты хочешь сказать что 10рам пчелы(5кг=50000 пчел)за день принесут 10кг? biggrin.gif
Александрит1
Андрею Кочемасову
Цитата: «А у меня не хуже будет, но мне и 380р\кг - хватит. Клиентура то постоянная! Жадничать не льзя!!»
В Балашове мёд 200 р\кг! Везёт Вам у Вас цена чудесная!!!
дедмазай
Цитата(Андрей Кочемасов @ Воскресенье, 01 Июля 2012, 23:50)
молодуха грохает зимовалую
*

ну значит по порядку.
весной вывел маток. облетелись в облётниках-микронуках.
делил семьи в мае на пол-лёта, расплод в верх, горизонтальная перегородка ( у некоторых и дно с летком), в верхних 2-3 корпусах минимум два летка. по 2 матки работали месяц в моих небоскрёбах, подкидывал кому сушь с вощиной 1/1 или просто вощину, набрали силу , расплода на 6-9 рамках (ориентир - дадановская рам.)
на полях подымается подсолнух, дней за 5-7 до цветения ложу им почитать газету...вывожу с трудом всю эту армаду на поле, пашут дня три, браво летают , торопятся... лезу с осмотром , газеты все прочитали, только осталась кромочка по толщине корпуса. и.... blink.gif fool.gif
одну семью, вторую, третью... blink.gif пашут две матки, а вы ещё попробуйте их найти в 30 рамках дадана или если на моих 7 корпусах, то это 63 моих, но на моих матку искать проще, посмотрел и корпус убрал и т.д. но проблема в том, что пчёлы залили за три дня всё свободное место( до этого давала липа , ваточник и клевер, мёда ещё мало печатаного было, поэтому не рискнул качать) и матки носятся по улью в поисках свободных ячеек верхняя в верхнем, нижняя в нижнем и предсказать , что она будет на рамке с яйцами невозможно. и так нахожу первых , пускаю верхнюю на рамку к нижней, пчёлы её на моих глазах кормят ухаживают , матки чуть не столкнувшись лбами ползают себе по рамках... я раздосадованный перебирал почти два дня тридцать семей, ища маток. пересматривая по два раза, не находя не то что верхних, но порой и нижних маток, но видя вертикальные яйца и отдельных отчётливо просматриваемых два гнезда со свежими яйцами, трусил их на простынь перед летком, предварительно положив на два нижних корпуса разделительную решётку... находил то обе матки, то молодую меченую в тот момент как старую только что видел.
в чём проблема, понять не могу, возможно медовый полумесяц над гнездом нижних маток создал барьер встрече и разборке старухи и молодухи... теперь имею ненужный расплод в разгар главного взятка, а это всего лишь на 12-18 рамках, который занимает не мало места, много ест, много занятой пчелы на нём, и семьи льют с подсолнуха.
?? в чём промах. hmm.gif
двух маточное содержание, в многокорпусниках веду впервые. и если в прошлом году недобрал силы семей, то в этом году, перебрал когда уже не надо.
Андрей Кочемасов
Цитата(дедмазай @ Понедельник, 02 Июля 2012, 0:36)
возможно медовый полумесяц над гнездом нижних маток создал барьер встрече и разборке старухи и молодухи... теперь имею ненужный расплод в разгар главного взятка, а это всего лишь на 12-18 рамках, который занимает не мало места, много ест, много занятой пчелы на нём, и семьи льют с подсолнуха.
?? в чём промах. 
двух маточное содержание, в многокорпусниках веду впервые. и если в прошлом году недобрал силы семей, то в этом году, перебрал когда уже не надо.
*

Вот и я - часто встречался с тем, что при двух матках:- в верхнем и нижненм корпусах:- пока между корпусами магазин - обе целые, червят и расплода много - мёда - мало! Как магазин на 145 уберу - на решотке - меж корпусами, то одна матка исчезает! То ли пчёлы грохают вторую, сделав выбор(часто не лучший!!) То ли одна матка (молодуха) умудряется грохнуть зимовалую- через решотку - в схватке!)!? Об этом варианте -писали Саратовский пчеловод! Вообщем, я всегда "даю читать газету", ещё с орошением всех мятными каплями с сиропчиком 1\4 и всегда удаляю не нужную матку - и объединяю с сиротством обезматоченой на 3-4 часа. Частенько сначала сажаю удаляемую в клипсу, ставлю между корпусами с матками - сетчатую перегородку часов на 5-ть(чтоб общий запах придать, а потом матку в клипсе удаляю, орашаю мятой перечной и "даю - читать газету". Но и после всегда контролирую - не подсекли ли сеголетку. Иногда и не подсекают сеголетку , но семья с удалённой маткой частенько - за сутки оттягивает начальные свищи! Их надо обязательно все удалять, так как могут и не сгрысть маточники свищевые и будет смена - на свищуху! В этом сезоне объеденил в 18 семей - на сеголеток таким образом (из 36 - сделал - 18) Разницы где располагать при объединении отводок с сеголеткой:- в верху или в низу - не заметил! Все 18 сеголеток целы! Газеты быстро прочитали. Мусор от них помог почистить! Но конечно, когда две матки на Г.В. - обременяют пчелу расплодом открытым - мёда приносят меньше!! (плюс только - в зиму - от общего расплода - семьи идут сильнее, чем изработанные - с однолй маткой! Но, мёд важнее!, чем сила в зиму (при излишней - то же зимовка может ухудшится!?) imho.gif bye.gif

Цитата(Александрит1 @ Понедельник, 02 Июля 2012, 0:33)
В Балашове мёд 200 р\кг! Везёт Вам у Вас цена чудесная!!!
*

Я когда двух мток от Афанасенко получал, то 23.06 - две фляги хорошего прошлогоднего (оставил для пчёл , но не понадобилось!) продал по 250р\кг. - за пять часов. Была очередь и всем не хватило! А в Бакалейном павильоне Воронежский пршлого урожая - был по 330р\кг - конечно его не брали. А свежий мёд - уж не меньше 370-350 р\ Кг надо пускать! Да и мёд мёду - рознь!? bye.gif
дедмазай
Цитата(Андрей Кочемасов @ Понедельник, 02 Июля 2012, 1:39)
всегда удаляю не нужную матку - и объединяю с сиротством обезматоченой на 3-4 часа
*

а они Вам свищей на своём гнезде - БАХ !! тут два раза получается лезть надо. первый раз удалять матку или вообще мочить мятой пчёл , трусить расплод в кучу, в одно гнездо. dntknw.gif а мороки - жуть ! не меньше , чем сейчас у меня было. sad.gif
Андрей Кочемасов
Цитата(дедмазай @ Понедельник, 02 Июля 2012, 2:19)
а они Вам свищей на своём гнезде - БАХ !! тут два раза получается лезть надо. первый раз удалять матку или вообще мочить мятой пчёл , трусить расплод в кучу, в одно гнездо.  а мороки - жуть ! не меньше , чем сейчас у меня было. 
*

Да, дважды приходится лезть! Если матка с меткой - найти её легко. Свиши, если через сутки двое, все убершь, то потом уже не закладывают их, как правило! Но, иногда редко - тихую смену делают, но такие матки по качеству не плохие. И на мёд при этом работают - пожалуй, не хуже!? imho.gif bye.gif
fanat
Цитата(Андрей Кочемасов @ Воскресенье, 01 Июля 2012, 21:21)
Завтра еду за 15км смотреть три гречичных поля в моём районе.
*

Зачем? Вы же пишите, что у вас шикарная медоносная база, с кипрея да чертополоха, потом и лопуха должны быть отличные привесы.
Tveriak
Цитата(Андрей Кочемасов @ Воскресенье, 01 Июля 2012, 20:50)
Ну, это лишь - при супер качественных решотках!
*

Зачем "супер"? Достаточно качественных. smile.gif От 40 рублёвых отказался.
Выйдет узкогрудая - их плохого маточника над решоткой!
*

Не выйдет! При одном нижнем летке над Р/Р маточников пчёлы не тянут.
В середине сентября - при отборе на откачку вторых корпусов - не редко сталкивался со сменой матки- через низ(хотя решотки старого образца и хорошие!! И при открытых летках - частенько сталкивался с двух-маточностью! Старая червит в низу, молодуха - в верху!
*

Совершенно верно - это и есть результат открытых летков в медовых корпусах.
Цитата(Nikolay L @ Воскресенье, 01 Июля 2012, 21:17)
ты хочешь сказать что 10рам пчелы(5кг=50000 пчел)за день принесут 10кг?
*

Я ситал на вес ЛЁТНОЙ пчелы. Если будет 5кг лётной, а ещё, как положено, на каждую лётную 2-3 ульевых..., итого семья на 15-20 кг. blink.gif Так может и 10кг за день принесут....
biggrin.gif
Цитата(дедмазай @ Воскресенье, 01 Июля 2012, 23:19)
а мороки - жуть !
*

Во-во! А надо -то всего,-оставить один нижний леток.... dntknw.gif
дедмазай
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 02 Июля 2012, 7:55)
Во-во! А надо -то всего,-оставить один нижний леток....
*

попробуй оставь, когда жарит за +30 в тени. да и лётная путать будет когда новый вход на метр и больше ниже. dntknw.gif

Цитата(Tveriak @ Понедельник, 02 Июля 2012, 7:55)
итого семья на 15-20 кг.  Так может и 10кг за день принесут....
*

мечтатели. biggrin.gif 60 рам дадана.
605
Цитата(дедмазай @ Понедельник, 02 Июля 2012, 1:36)
перебрал когда уже не надо.
*

Такого не бывает. Вы описали случай, с которым хотел бы столкнуться каждый. Не мешайте пчёлам работать, сами разберутся. Взяток с подсолнуха длинный, этот "лишний" расплод вам ещё пригодится. Рано или поздно матки столкнутся, и сами решат кто тут главный.

Цитата(дедмазай @ Понедельник, 02 Июля 2012, 9:27)
попробуй оставь, когда жарит за +30 в тени. да и лётная путать будет когда новый вход на метр и больше ниже.
*

День помучаются и найдут новый леток, это не проблемма. А если очень жарко, то можно сверху сетку им поставить Или мешковину без подушек.
Андрей Кочемасов
Цитата(fanat @ Понедельник, 02 Июля 2012, 7:31)
Зачем? Вы же пишите, что у вас шикарная медоносная база, с кипрея да чертополоха, потом и лопуха должны быть отличные привесы.
*

Да,fanat, медоносная база хорошая у меня. Но, для авторитета и выдерживания конкуренции большой на рынках:- клиентам надо поставлять разные сорта мёда! А на гречишный всегда большой спрос и цена повыше даже липового и цветочного! Тем более там, (сегодня уже смотрел) ещё много донника, лопуха, пустырника. Так что такой купаж - гречку не испортит - как подсолнух. Так что штук 12 на бортовом уазике - в один ряд отвезу отводков с сеголетками. Пусть и проиграю в мёде с них, если бы не возил!, Но греча - есть греча(лишь бы жары не было сильной!?) imho.gif bye.gif
павел медков
ДОБРОГО МЕДОСБОРА ВСЕМ.У меня такой вопрос.Подымают ли пчёлы мёд не печатанный из гнезда в магазин для освобождение места для червление матки . hmm.gif
sokolskikh
павел медков Да поднимают. drinks_cheers.gif
дедмазай
Цитата(павел медков @ Понедельник, 02 Июля 2012, 15:43)
Подымают ли пчёлы мёд не печатанный из гнезда в магазин для освобождение места для червление матки .
*

в большинстве которого съедают. imho.gif другой вопрос, когда уже имеется полоска печатанного мёда над верхом гнезда ? так показалось мне, что под гнездом начинают печатать, и в нижнем корпусе, а в верх не хотят , вроде как не по силе им этот объём. hmm.gif
vzonov51
Цитата(дедмазай @ Понедельник, 02 Июля 2012, 18:32)
в нижнем корпусе, а в верх не хотят , вроде как не по силе им этот объём.
*

Добрый вечер всем. Что за проблема, дождись как только запечатают поменяй местами и всё запечатают когда созреет. Рамки с запечатанным расплодом подними на верх при выходе расплода пчела будет складывать в пустые ячейки зрелый мёд и начнёт печатать.
Nikolay L
Вы собираетесь написать сообщение в тему "Сегодня на пасеке". Вы уверены, что это сообщение будет соответствовать теме?
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 02 Июля 2012, 8:55)
Во-во! А надо -то всего,-оставить один нижний леток....
*

Не путай центр и юг,на юге с одним летком недолго и запарить семьи-как минимум 2летка,да и слишком толпиться будет пчела через один леток,во время главного взятка,когда несут более 5-7г желательно открыть все что тока возможно-быстрее созреет и запечатают
Tveriak
Цитата(Nikolay L @ Понедельник, 02 Июля 2012, 18:41)
Не путай центр и юг,на юге с одним летком недолго и запарить семьи-как минимум 2летка,да и слишком толпиться будет пчела через один леток
*

А Красндарский край и Калифорния сравнимы? А Израиль?
Почитайте наших коллег из южных штатов США. Или Работника почитайте. Ну нет у них летков в медовых корпусах! И ничего, не запариваются. dntknw.gif
Ладно. Проехали. Это уже другая тема. imho.gif
Андрей Кочемасов
Цитата(Nikolay L @ Понедельник, 02 Июля 2012, 21:41)
Не путай центр и юг,на юге с одним летком недолго и запарить семьи-как минимум 2летка,да и слишком толпиться будет пчела через один леток,во время главного взятка,когда несут более 5-7г желательно открыть все что тока возможно-быстрее созреет и запечатают
*

У меня хоть и не юг! Но 14 лет в пик Г.В. - все летки открыты, а когда с липы приносят по максимуму, (от 8-12 кг)то, даже расклиниваю корпуса (на 0,8-1см). У пчеловода с соседнего района - 10 семей с карникой! Перед покупкой - 10 маток карники - для располовинивания - ставит Ганем. решотку меж рутовскими корпусами!! и ПРИ ЗАКРЫТЫХ ЛЕТКАХ - В 8 семьях из 10 - над решоткками закладывают маточники!! И он их чистит: - половиня и подсаживая - плодных кариник!! А Вы, Тверяк:- решотки поставили и не смотрите и не видете, что может, иногда получиться!? (считая, что маточников нет! И, что одини нижний леток - это gut! ) Вот, сегодня удалял маточники у метисных сильно семей - над решоткками!( Позволили, не заели! Но по мёду - отстают - явно!!) Так, где решоток нет, или причина в том :- что маток зимовалых не менял перед Г.В. - на сеголеток - в этих семьях - медку с липы хватанули больше! Где объединённые и маток сеголеток - приживил - перед Г.В., хоть и сила больше, а медку - меньше!! Вот в том году штук от 20 - ни отводки не делал, ни расплод не отбирал, и они не подсели на роение и работали мощнейше :- подоядя к Г.В - на 3-х корпусах дадана - с родной маткой. Возможно, не даром институт пчеловодства считает, что смена маток перед Г.В. или во время Г.В. - дает- минус в медосборе. и рекомендуют маток менять в мае, или хотя бы - за месяц до Г.В. (имею в виду - плодную на плодную! А не погоня за "медовиком" - при смене матки - через маточник! Это я не прбовал ! Лишь так менял по -Филатову - через маточник - в броне - в конце взятка! И то процентов 30% - не проходило! Оставляли - зимовалую!)

Сегодня - привес суточный снимал в 21ч.30м - 3,2кг. (с полкилишко влаги, пожалуй уже испарили!?)
Липа всё - отошла! К вечерку - подсилил отводки с сеголетками печатным - по 1-2 рамки. Поставил пустые магазины. А магазины с липкой от них перекинул на слабые отводки -нуки. Вообщем, сегодня - пока лишь успел - 5 отводков к кочёвке - на гречу - приготовить. Надо завтра ещё семь приготовить и штук - 12 на бортовом уазике увезти. Конечно рискую! И в мёде проиграю! (греча - капризная) . Но надо держать" марку" - на рынках с хорошими, разными сортами мёда!! imho.gif bye.gif
Nikolay L
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 02 Июля 2012, 23:32)
Почитайте наших коллег из южных штатов США. Или Работника почитайте. Ну нет у них летков в медовых корпусах! И ничего, не запариваются.
*

да мне проще взглянуть на свои улья которые облепленные выкучившейся пчелой.Вообще то и конструкции летков разные,здесь на форуме впервые увидел картинки ульев с летками во всю ширину улья и высотой см 3.5-4,а если у меня(так же как и у многих)улья еще постсоветского производства с летками 1-1.5см высотой и 18-20см длинны(нижний)и вполовину меньший последующие или круглые диам.18-20мм.
Я работаю не по "писанию"работника или южных амеров или израильтян,а по собственным наблюдениям и опыту.
Тукк
Цитата(Nikolay L @ Понедельник, 02 Июля 2012, 23:50)
у меня(так же как и у многих)улья еще постсоветского производства с летками 1-1.5см высотой и 18-20см длинны(нижний)и вполовину меньший последующие
*

Так то оно так, но к примеру у меня есть что сравнивать. У старых ульев днища без летков, а в корпусах летки под стандартный заградитель. На медосборе гнездо в двух корпусах. Соответственно и два летка нараспашку.
У половины ульев новые днища с летком высотой 10мм во всю длину. В корпусах все летки закрыты.
В жару в старом варианте висят бороды, в новом - только на солнцепеке на передней стенке десяток вентеляторщиц клином выстраиваются.
Казалось бы и площадь летков примерно одинакова, а микроклимат в ульях с летком во всю переднюю стенку заметно лучше.
Да и толчеи у летков заметно меньше. Пчела не целясь прямо в леток залетает. hi.gif
павел медков
Цитата(sokolskikh @ Понедельник, 02 Июля 2012, 19:11)
павел медков Да поднимают.
*

Спасибо,будем надеется.А то чем больше знаешь тем больше понимаешь что не х...ра не знаешь drinks_cheers.gif .
Цитата(дедмазай @ Понедельник, 02 Июля 2012, 19:32)
в большинстве которого съедают
*

Пусть жуют а то матке молодой негде червить. bye.gif
dm.medvedev73
Цитата(павел медков @ Вторник, 03 Июля 2012, 8:37)
Пусть жуют а то матке молодой негде червить
*

Подними штук 4-5 в верхние магазины и они их доносят и запечатают , а потом по обстоятельствам...можно будет их же обратно вернуть для зимовки.
bye.gif
Tagirik
Ребят с Рапса кто брал мед? Много чтоль? Может он не давать нектар? Пчел нет на цветущем растении.

Tveriak
Цитата(Nikolay L @ Понедельник, 02 Июля 2012, 20:50)
Я работаю не по "писанию"работника или южных амеров или израильтян,а по собственным наблюдениям и опыту.
*

Никто и не заставляет никого работать по "писанию". Это крайность.
Но и игнорировать опыт профи тоже другая крайность. imho.gif
Вообще то и конструкции летков разные,здесь на форуме впервые увидел картинки ульев с летками во всю ширину улья и высотой см 3.5-4,а если у меня(так же как и у многих)улья еще постсоветского производства с летками 1-1.5см высотой и 18-20см длинны(нижний)и вполовину меньший последующие или круглые диам.18-20мм.
*

Аналогично! Получил дедовское наследсво -10 Даданов с мизерными нижними леткамии прибитыми днищвами. В один раз не тольько летки расширил во всю ширину, но и днища отпилил...
Несколько сезонов мучался с летками в медовых корпусах. Думал как многие..., вентиляция лучше, пчелкам ближе топать до мёда.... Сравнивал разные группы ульев. С летками и без них. На медосборе и в зимовке. Не увидел я существенной разницы. Отказался от верхних летков, и жить стало намного спокойнее. Laie_98.gif
да мне проще взглянуть на свои улья которые облепленные выкучившейся пчелой.
*

Т.е., и с верхними летками выкучивается? Тогда какой от них толк? dntknw.gif
И потом, если "борода" висит днём, во время взятка, то это говорит о том, что этой пчеле нет работы. По разным причинам. И это действительно недоработка пчеловода. Простой работников... Если это "ночная борода", то тут вообще никаких проблем. Рабочие пчёлы отдыхают за пределами улья, при хорошей погоде. Чего за них переживать? dntknw.gif
Цитата(Тукк @ Понедельник, 02 Июля 2012, 22:09)
В жару в старом варианте висят бороды, в новом - только на солнцепеке на передней стенке десяток вентеляторщиц клином выстраиваются.
*

Совершенно верно. И что самое интересное, группа вентиляторщиц на прилётки находится с одной стороны летка, а не на всей его поверхности. Вентиляторщицы с одной стороны летка создают выходящии потоки воздуха, а с другой стороны воздух заходит. В летках старой системы(1Х10см) эти потоки обеспечить не представляется возможным. imho.gif
Цитата(Тукк @ Понедельник, 02 Июля 2012, 22:09)
Да и толчеи у летков заметно меньше. Пчела не целясь прямо в леток залетает.
*

Однозначно. И ещё одно наблюдение. В дедовскких Даданах вторые летки в расплодном корпусе есть. Они открыты с весны. Использую для раннего облёта, и оставляю на всё лето. По весне через них очень сильный, основной лёт пчёл. Сейчас же пчёл через них летает очень мало. В основном возвращающиеся с поля. Все вылеты на работу осущесвляются через нижний леток. Т.е. пчёлы сами постепенно отказываются от дополнительного верхнего летка, при свободном выходе снизу.
Леонидовна
В этом году впервые попробовала вторые корпуса в 12- рамочных Даданах. В течение лета было всё хорошо, по методу Александра 57 сделала много отводков. Как только собрала семьи на медосбор(использовала решётку и летки только снизу)- в верхнем корпусе заложили маточники, весь низ забили пергой и матка червить перестала. Сегодня пришлось убирать перговые рамки, вместо них ставить расплодные и убирать вторые корпуса к едрене-фене! Не пойму, что сделала не так?
Naumova
Цитата(Леонидовна @ Вторник, 03 Июля 2012, 22:11)
впервые попробовала вторые корпуса в 12- рамочных Даданах.
*

Уже много лет использую в 12-рамочных Даданах по два корпуса. У меня в этом году тоже весь низ забили пергой, но я не стала убирать их. Я попробовала убрать и поставить расплодные, пчелы снова начали их забивать пергой. Сейчас матка работает во втором корпусе, а мед носят в третий.
Андрей Кочемасов
Цитата(Леонидовна @ Вторник, 03 Июля 2012, 22:11)
Сегодня пришлось убирать перговые рамки, вместо них ставить расплодные и убирать вторые корпуса к едрене-фене! Не пойму, что сделала не так?
*

Леонидовна, а ты попробуй работать со вторыми корпусами, как работаю я (найдёшь в моих постах) Тогда много пыльцы будет идти на прямую в верхний леток, где матке даётся возможность более хорошо червить и низ пергой - забивают меньше! imho.gif

Вчера до 19 часового грозового, хорошего ливня - принесли 2,7кг. Ночь с 2-го на 3-е была +9-10 градусов и до ливня восточный суховей. Но, может уже лить не куда, или, кода уже семья принесла в сумме - 57кг, то её активность падает!? И надо бы для активизации качнуть её, да везде только слегка начинают печатать. Может сегодня переставлю от неё полный магазин на слабый отводок, а ей дам в разрез пустой. Днём сегодня солнце под 30 градусов и хорошая влажность. На гречу повезу отводки -завтра на рассвете. bye.gif
smeh
Совет нужен.
Делал вчера осмотр, не увидел расплода, зато есть маточники и как мне показалось горбатый расплод. Может это быть тихой сменой, и какие мои действия.
fanat
Цитата(smeh @ Среда, 04 Июля 2012, 8:33)

Делал вчера осмотр, не увидел расплода, зато есть маточники и как мне показалось горбатый расплод. Может это быть тихой сменой, и какие мои действия.
*

Что было до этого в этой семье. Похоже матки нет и появились трутовки, а из маточников этих матка не выведется. Я такие обычно раскидываю, есть методы исправления, но при достаточном количестве семей нет смысла этим заниматься.
smeh
Все было отлично, эта семья у меня второй год. Работящая(собирает что положено природой, в отличии от некоторых), в том году не роилась, хорошо перезимовала, уже половина магазина печатный мед, а тут на тебе вчера смотрю и глазам не верю.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО