Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127
Южанин-42
[b]Трудоголик,Друзья мои бесценные friends.gif ,да я вааще улья не крашу,они у меня летом и зимой в пчельнике,под крышей и за стеной из шифера,а на зиму,при таких условиях,утеплить могу чем угодно,вплоть до подушек и одеял со своей постели biggrin.gif .Все дело в ИДЕЕ,а "мысль убивать нельзя" hmm.gif .Все дело в том,впаривают ли создатели этого "чуда" лапшу,али нет.За мой и жителей дома счет стену покрасили,уверяют-нанотехнология,внутри слоя краски в 2 мм что то ,что не понять простым смертным(лохам?),что держит Т.Вылез с вопросом в надежде-мож кто уже что знает более конкретно.А чтобы по теме(для модератора)-СЕГОДНЯ НА ПАСЕКЕ всетаки проведу
пробу ,о чем писал выше imho.gif
Трудоголик
Цитата(КСН @ Пятница, 17 Августа 2012, 19:48)
Я делаю так, в литровую пластиковую бутылку, заливаю примерно половину смеси пива и воды 50*50. Несколько бутылок вешаю на деревья, примерно через неделю приходится менять: шершни, ночная бабочка и немного мух. Пчёлы не лезут, а шершни алкаши любят запах алкоголя. Разбавляю пивко в целях экономии. drinks_cheers.gif
Говорят прокисшее варенье тоже хорошо, но я не пробовал
*

В этом году,таки ловушки ещё не применял :dntknw Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Почему то ос мало сейчас dntknw.gif
Mellion
Цитата(n-farmer @ Четверг, 16 Августа 2012, 1:21)
это я так смеюсь над бредом про "ставьте вощину в середине августа в мск"
*

Когда у отца были лишние семьи в зиму он их использовал на строительство вощины. Стряхивал семью в середине августа (после отбора меда) на чистую вощину и давал сироп. Отстроенную вощину отбирал, чтобы не гнали расплод. Сначала оттягивают вощину быстро - за сутки, потом все медленнее и медленнее. Тянут качественно - как роевые. Под конец отбирал уже полуотсроенные рамки.
Но в зиму эта семья не шла.

Цитата(Nikolay L @ Четверг, 16 Августа 2012, 23:38)
у меня этого "пинотекса" половина фляги 40л стоит(подсолнечное масло состарилось)
*

Перед покраской нагрей масло в емкости и добавь в нее процентов 5 воска и размешай. Сохнет дольше, но потом вода стекает как по пластмассе.
Олегол
Последний подсолнух.Засев выведенных моих маточек.Нуклеусы с молодыми матками.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Трудоголик
Цитата(Олегол @ Пятница, 17 Августа 2012, 20:57)
Засев выведенных моих маточек
*

Не плохо drinks_cheers.gif Но,вот тут будет получше bye.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Валера Т
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 17 Августа 2012, 20:03)
Но,вот тут будет получше
*

Уверен? Там сот белый и без меда . А насеяла плотно.
Трудоголик
Цитата(Валера Т @ Пятница, 17 Августа 2012, 21:18)
Там сот белый и без меда .
*

Вот это и настораживает,что без мёда. bye.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне вот белый.
pr1zZ
Олегол
проволока толстая...
Олегол
Фото засева маточки сделал 5 дней назад,показать как сеют матки выведенные в июле.
бігунець
Вчера перевез пчелы в соседнее село, установил во дворе матери. Возле моего дома взяток почти что окончен, еще дней 5 поддерживающего, пусть 10 и... готовится к зиме. А ведь вереск недавно начал цвести. От дома матери до вереска не близко, километра полтора, но пчела ведь и более осилит.
такие радужные надежды вчера переполняли, а сегодня... Сидят пчелы в ульях, нос не показывают ( кроме единичных). Уже и не рад, что вывез, дома хотя-бы что-то несли.
Может кто расскажет, как пчела ищет источник взятка, стоит ли ей помочь в этом, или пусть сама. Если помогать, то как?
Nikolay L
Цитата(КСН @ Пятница, 17 Августа 2012, 19:48)
Я делаю так, в литровую пластиковую бутылку, заливаю примерно половину смеси пива и воды 50*50. Несколько бутылок вешаю на деревья, примерно через неделю приходится менять: шершни, ночная бабочка и немного мух. Пчёлы не лезут, а шершни алкаши любят запах алкоголя. Разбавляю пивко в целях экономии. 
Говорят прокисшее варенье тоже хорошо, но я не пробовал.
*

уже лет 20так делаю,но не пиво,а обмылки после обрезков крышечек,начинают дня через 3 бродить,достаточно на всю осень 1.5литра,разливаю в полторашки(раньше лил в стеклянные бутылки из под лимонада) гр по 100-150 и развешиваю на прицепе или рядом с пасекой.Осы,шершни,мухи,бабочки,жучки-паучки,вся гадость лезет на это бродиво,но пчелы не лезут.А на след.год весной,все содержимое бутылки-мошки-блошки..жучки-паучки начинают так издавать запахи-мухи набиваются до верху,есть такие мухи мелкие,которые лезут в улей и там откладывают яйцо в пчел и их личинок .Видел народ делали и из варенья бродиво-результат одинаковый,вся гадкая тварь лезет в бутылки,а пчелы не лезут.Бутылки вешаю когда осы начинают лезть в летки(конец августа-начало сентября)
Цитата(Mellion @ Пятница, 17 Августа 2012, 20:53)
Перед покраской нагрей масло в емкости и добавь в нее процентов 5 воска и размешай. Сохнет дольше, но потом вода стекает как по пластмассе.
*

что бы мало приняло свойства олифы(или примерно было похоже на олифу),масло надо прокипятить час-полтора,пробовал потом добавлять в этакую "олифу" лак и известь пушонку,въедается в дерево крепко,и держится года 3 под открытым небом.Воск не пробовал,но знаю что воск не растворяется в масле или олифе.но внутренние стенки старых ульев при ремонте
иногда покрываю горячим парафином а потом лишнее скоблю стамеской,прогнившие небольшие дырки в днищах конопачу ветошью смоченой в горячем парафине и потом дополнительно заливаю уже почти остывшим парафином-ни шашель не грызет и не гниет потом в этих местах.низ днищ на всех ульях стараюсь обработать горячим парафином,соскабливаю лишний парафин а потом крашу.Да красить улья мозно чем угодно,лишь бы не гнили снаружи и казались почти новыми biggrin.gif
n-farmer
Цитата(Mellion @ Пятница, 17 Августа 2012, 19:53)
Тянут качественно - как роевые. Под конец отбирал уже полуотсроенные рамки.
Но в зиму эта семья не шла.
*

вот и я о чём - в зиму не шла..
на пасеке сегодня дождь, активный лёт (после вчерашней подкормки) и оч. злые пчёлы.
605
Цитата(n-farmer @ Суббота, 18 Августа 2012, 0:21)
вот и я о чём - в зиму не шла..
на пасеке сегодня дождь, активный лёт (после вчерашней подкормки) и оч. злые пчёлы.
*

Так не шла, потому что её изначально не планировали в зиму. У меня пойдёт.
hokkens
Вчера ставил пластинки от клеща, так в улье нашёл бабочку, здоровая как воробей(уже дохлая была), пчёлы её прополисом замазывали. Как такая здоровая могла пролезть? Может гусеница залезла и там окуклилась?
дедмазай
Цитата(бігунець @ Пятница, 17 Августа 2012, 22:20)
Может кто расскажет, как пчела ищет источник взятка, стоит ли ей помочь в этом, или пусть сама.
*

если выделяет нектар то найдут.
Алекс..
Цитата(daleksa @ Пятница, 17 Августа 2012, 8:56)
первого у нас открытие охоты biggrin.gif
*

у нас сегодня. biggrin.gif

у нас на пасеке мух развелось много сейчас будем ставить ловушки(бутылки).
А щурка нагляет гадина. mad.gif
hokkens
Цитата(Алекс.. @ Суббота, 18 Августа 2012, 8:24)
у нас сегодня.
*

На степную дичь... А на утку вроде 26 октября, на месяц позже чем в прошлом году.
молчун
Цитата(бігунець @ Пятница, 17 Августа 2012, 22:20)
Может кто расскажет, как пчела ищет источник взятка, стоит ли ей помочь в этом, или пусть сама. Если помогать, то как?
*

рвеш цветки чем больше тем лучше и свежими в теплый сироп плошки роставляеш на пасеке после этого пойдут раза 3-4 повторить помогает так к клеверу приучал своих посеяли не далеко а не шли помогло правда потом зарекся клеверный мед сел в бетон погибли 2 семьи
Цитата(hokkens @ Суббота, 18 Августа 2012, 8:14)
Как такая здоровая могла пролезть? Может гусеница залезла и там окуклилась?
*

это бражник мертвая голова ночная бабочка она выделяет некоторое время феромоны похожие на феромоны матки охрана на летке её пропускает но феромоны выделяет не долго не всегда успевает уйти и пчелы её кокают
feririn
Цитата(Duboor @ Пятница, 17 Августа 2012, 5:22)
итата(feririn @ Среда, 15 Августа 2012, 15:14)
Кто нибудь пробовал так делать?
*

Я пробовал biggrin.gif Уже пять лет практикую.

Цитата(Nikolay L @ Среда, 15 Августа 2012, 15:52)
или от этих бочек идет трубопровод прямо в ульевые вакуумные кормушки и может за сутки пчелы весь сироп забирают
*

Максимум за 4 дня. Но было что за 3 дня две полных бочки на 35 семей. Соломки сверху не жалейте. Меньше пчелы тонет. Способ неплох при условии, что рядом нет соседей.
Сегодня мёд снимал, так только одна ужалила, зато в губу. Как с ботэксом домой вернулся crazy.gif
*

Duboor, я тоже попробовала smile.gif
В первый день налетели осы и мухи. На второй день стояла черная туча пчел над кормушой и 20л слопали на ура за пол дня crazy.gif
Очень удобно, но сосед сказал, что в радиусе 2х км есть пару пчеловодов по 10 ульев.
Вот и думаю, своих пчелок кормила или соседских тоже hmm.gif
Т.ч. теперь думаю сделать вакуумные внутриульевые кормушки на след. год. Мои надрамочные вмещают только 1.5л сиропа мах.

Цитата(Duboor @ Пятница, 17 Августа 2012, 5:22)
Сегодня мёд снимал, так только одна ужалила, зато в губу. Как с ботэксом домой вернулся crazy.gif
*

Знакома с таким ботоксом на собственном опыте - продырявленная маска на лице. Дней 5 на люди не выходила dance2.gif

Цитата(Трудоголик @ Пятница, 17 Августа 2012, 6:57)
Сегодня заметила воровок возле ульев. Что-томеня это беспокоит!
Летки в ульях только нижние открыты на всю длину. Жара стоит до 40 град. на солнце. Нужно ли сократить летки или пчелы с воровами справятся сами?
*

Будь на стороже.Все летки посокращай.
*

Трудоголик, посокращала, а потом открыла снова. Вентиляции верхней нет и жара стоит сильная. Не хочеся запарить пчелок.
Осенью всех переведу в лежаки собственного изготовления
Коля31
Цитата(feririn @ Суббота, 18 Августа 2012, 12:03)
жара стоит сильная.
*

Где жара сильная...???
Трудоголик
Цитата(feririn @ Суббота, 18 Августа 2012, 13:03)
продырявленная маска на лице.
*

Покупай маску с металлической сеткой bye.gif Не дырявится biggrin.gif

Цитата(Коля31 @ Суббота, 18 Августа 2012, 13:11)
Где жара сильная...???
*

Во франции,наверно dntknw.gif
бочак
Цитата(Коля31 @ Суббота, 18 Августа 2012, 13:11)
Где жара сильная...???
*

У нас... blink.gif
Сегодня 39 в тени dry.gif
Достала уже..., сушь и все выгорело
feririn
[QUOTE][quote=Коля31,Суббота, 18 Августа 2012, 12:11]
Где жара сильная...???
*

[/quote]

[QUOTE]Цитата(Коля31 @ Суббота, 18 Августа 2012, 13:11)
Где жара сильная...???
*[/QUOTE]

Во франции,наверно dntknw.gif
*

[/quote][/QUOTE]

Здесь на западе Франции +40 на солнце без ветерка и это для этого климата - жара.
Да и ульи у меня стоят в поле без тенечка. Правда между корпусом и крышей стоит кормушка потолочная, надеюсь поможет.

[QUOTE][quote=Трудоголик,Суббота, 18 Августа 2012, 12:18]
продырявленная маска на лице.
*

Покупай маску с металлической сеткой bye.gif Не дырявится biggrin.gif

*

[/quote][/QUOTE]

Уж лучше сразу скафанр космонавта lol.gif
Уже купила с сеткой из толстого пластика, с металической нет
Коля31
Цитата(feririn @ Суббота, 18 Августа 2012, 19:05)
+40 на солнце
*

Так в тени замеряют [attachmentid=56992]
Nikolay L
Если помогать, то как?
*

[/quote]
это называется дрессировка пчел на определенный медонос,сейчас много продается всяких ароматизаторов,капля на ведро сиропа и дрессируй.А многие перекупы так их подсолнечного меда делают и липовый и акациевый и еще многие,ароматизаторы и красители и потом эти меда на ярмарках появляются за сказочные цены.
теперь думаю сделать вакуумные внутриульевые кормушки на след. год. Мои надрамочные вмещают только 1.5л сиропа мах.
*

берешь консервную банку(у нас в таких пластиковых банках продается маринованная рыба),дырявишь ей бок,вставляешь трубку от автокамеры и накручиваешь нужную гайку или одеваешь плотные колечки от резиновых трубок,для уплотнения можно залить трубку в местах прохождения ее через стенку банки,на трубку автошины одеваешь подходящего размера шланг см 50 и через отверстие выводишь ее наружу улья.Снаружи можно разместить емкость с плотной пробкой,любого литража,в пробку также вставляешь трубку от авто камеры,на эту трубку одеваешь щланг из улья,закрепить снаружи улья,емкость,можно кулер 19литров(в него можно налить и 5л и 10 и 19),из под питьевой воды),уже сама придумаешь как.Возможно поставить большую емкость литров на 200 и через тройники развести шланги к каждому улью и перед(или сзади) каждым ульем,на шланг прикрепить кран или скобу из проволоки,что бы можно было регулировать подачу сиропа в каждую семью.

Цитата(Трудоголик @ Суббота, 18 Августа 2012, 13:18)
Покупай маску с металлической сеткой  Не дырявится
*

Не надо курить когда сетка одета biggrin.gif и все будет ОК. biggrin.gif
Цитата(бочак @ Суббота, 18 Августа 2012, 14:09)
Сегодня 39 в тени 
Достала уже..., сушь и все выгорело
*

а нас уже несколько раз полил дождик,вчера,до обеда, ливень хороший прошел,часа через 3 еще ливень,но не такой сильный,а вечером все же притянул прицеп из полей,теперь я уже дома happydance.gif boast.gif
Трудоголик
Цитата(Nikolay L @ Суббота, 18 Августа 2012, 22:28)
Не надо курить когда сетка одета
*

Не..., веточки иногда от яблонь попадаются(пасека в саду)
А ты-весь в работе,наткнулся-раз и дырка dntknw.gif
Nikolay L
Цитата(Nikolay L @ Суббота, 18 Августа 2012, 22:28)
Снаружи можно разместить емкость с плотной пробкой,любого литража,в пробку также вставляешь трубку от авто камеры,на эту трубку одеваешь щланг из улья,закрепить снаружи улья,емкость,
*

после заполнения емкости сиропом,маленькую емкость перевернуть,получится вакуумная поилка,большую емкость плотно закрыть пробкой сверху,так же получится огромная вакуумная поилка на 10-20-50семей

Цитата(Трудоголик @ Суббота, 18 Августа 2012, 22:34)
наткнулся-раз и дырка
*

ну блин,ты и на пасеке находишь куда наткнуться biggrin.gif ,не,у меня сетка прогорает когда крышку дымаря открыл и докладываю гнилушки,пока раскумарил,опустил сетку.а уже "окно в европу"
дедмазай
Цитата(Nikolay L @ Суббота, 18 Августа 2012, 21:37)
ну блин,ты и на пасеке находишь куда наткнуться
*

я свою одну об соседний улей раздёр когда корпус подымал...пока поставил-бросил... залетело пару штук пошептаться. неправильные тогда пчёлы были как взяток резко оборвался. dntknw.gif
feririn
Цитата(Коля31 @ Суббота, 18 Августа 2012, 20:50)
Так в тени замеряют
*

В тени на градуснике было +33 !

Цитата(Nikolay L @ Суббота, 18 Августа 2012, 21:28)
берешь консервную банку(у нас в таких пластиковых банках продается маринованная рыба),дырявишь ей бок,вставляешь трубку от автокамеры и накручиваешь нужную гайку или одеваешь плотные колечки от резиновых трубок,для уплотнения можно залить трубку в местах прохождения ее через стенку банки,на трубку автошины одеваешь подходящего размера шланг см 50 и через отверстие выводишь ее наружу улья.Снаружи можно разместить емкость с плотной пробкой,любого литража,в пробку также вставляешь трубку от авто камеры,на эту трубку одеваешь щланг из улья,закрепить снаружи улья,емкость,можно кулер 19литров(в него можно налить и 5л и 10 и 19),из под питьевой воды),уже сама придумаешь как.Возможно поставить большую емкость литров на 200 и через тройники развести шланги к каждому улью и перед(или сзади) каждым ульем,на шланг прикрепить кран или скобу из проволоки,что бы можно было регулировать подачу сиропа в каждую семью.

*

Nikolay L, огромное спасибо! Канистры есть, трубку от камеры могу соединить с трубкой для аквариума (у меня их много разных диаметров подберу). А в банке пластиковой что будут в улье где нужно делать дырки - ск-ко и их диаметр?

Цитата(Nikolay L @ Суббота, 18 Августа 2012, 21:28)
Не надо курить когда сетка одета biggrin.gif и все будет ОК. biggrin.gif
*

Не курящая я женщина dance2.gif

Цитата(Трудоголик @ Суббота, 18 Августа 2012, 21:34)
Не..., веточки иногда от яблонь попадаются(пасека в саду)
А ты-весь в работе,наткнулся-раз и дырка dntknw.gif
*

Трудоголик, у меня добрые пчелки букфаст прогрызли дырку на пол маски biggrin.gif
Nikolay L
Цитата(feririn @ Воскресенье, 19 Августа 2012, 0:54)
А в банке пластиковой что будут в улье где нужно делать дырки - ск-ко и их диаметр?
*

сделать 1отверстие(дырку) по диаметру трубки от авто камеры,в эту "дырку" вставить трубку автокамеры(сосок),с обоих сторон укрепить сосок,облить воском или парафином места соединения трубки и стенки банки,что бы сироп не вытекал.Чем ниже будет трубка(сосок) в банке,тем меньше будет уровень сиропа в банке,чем выше будет трубка,больше сиропа будет в банке и пчелы будут сильно топиться в ней,я бы посоветовал закрепить трубку у самого дна банки,что бы сироп постепенно поступал в банку и пчелы не топились,тогда можно будет вообще не заглядывать в улей и чистить банку,на протяжении всей подкормки пчел сиропом.По окончании подкормки,извлеките шланг из стенки улья,а отверстие закрыть чем то или куском воска.
Цитата(feririn @ Воскресенье, 19 Августа 2012, 0:54)
у меня добрые пчелки букфаст прогрызли дырку на пол маски
*

ни фига себе,добрые,вот мои добрые,после вчерашнего ливня,с утра пчелы сидели часов до 10утра,потом немного полетели на работу,я же,в одних тр....,мягко сказать,нижнем белье(а иначе жарко) начал работать с пчелами,соединял,маток подсаживал,струшивал с рамок-ни одна и не подумала ужалить и ни ниже,ни выше и ни-ни,вечером,по технике безопасности,пришлось одеться типа скафандра,и начал обработку от клеща щавелевой кислотой методом испарения щавельки.Вот это добрые. imho.gif
начал
feririn
Цитата(Nikolay L @ Воскресенье, 19 Августа 2012, 0:59)
ни фига себе,добрые,вот мои добрые,после вчерашнего ливня,с утра пчелы сидели часов до 10утра,потом немного полетели на работу,я же,в одних тр....,мягко сказать,нижнем белье(а иначе жарко) начал работать с пчелами,соединял,маток подсаживал,струшивал с рамок-ни одна и не подумала ужалить и ни ниже,ни выше и ни-ни,вечером,по технике безопасности,пришлось одеться типа скафандра,и начал обработку от клеща щавелевой кислотой методом испарения щавельки.Вот это добрые. imho.gif
начал
*

Nikolay L, про кормушку спасибо, все взяла на заметку!
hi.gif снимю шляпу перед вашими труженицами! О таких спокойных пчелках мне только мечтать в этом году sad.gif В следующем году возьму карнику и итальянку, посмотрю какие они hmm.gif
Я своих буду обрабатывать в начале сентября муравьиной кислотой флэш обработка методом испарения . У нас здесь ей обрабатывают многие пчеловоды. Убивает клеща даже взпечатнных ячейках и без вреда для пчеломатки.
Южанин-42
[b]Трудоголик,а как научиться не тушить спичку через маску dry.gif ,сколько их прожег,хоть и не курю,но дымарь... friends.gif .
huntsman
Цитата(Южанин-42 @ Воскресенье, 19 Августа 2012, 8:26)
а как научиться не тушить спичку через маску
*

А как не забывать про маску когда сплёвываешь, глаз привыкает и будто её нету. И пошел полоскаться.
Трудоголик
Цитата(Южанин-42 @ Воскресенье, 19 Августа 2012, 9:26)
[b]Трудоголик,а как научиться не тушить спичку через маску dry.gif ,сколько их прожег,хоть и не курю,но дымарь...
*

Купи пьезо зажигалку! dry.gif tongue.gif
feririn
Извиняюсть, что вопрос не в тему, но в теме мне на него не ответили.
Нс сегодня уменя 9 ульев и в плане увеличене числа ульев. Ульи не планирую перевозить, т.ч. будут всегда на этом месте.
Вокруг нашего дома и участка, где ульи стоят, в радиусе 5-6 км лес (лесой каштан и ель - более 1000 га, есть ива, много березы ) и луга под выпас. По весне поля одуванчиков и в июле весь каштановый лес в цвету недели две. Хорошая ли это кормовая база для пчел и сколько ульев она сможет прокормить? Как вообще это можно просчитат в среднем, т.к.понимаю что год на год не приходится
605
Считать можно как угодно, но точно станет спустя пару лет. Каштан это хорошо. Ива это хорошо. Одуваны это тоже хорошо. Наверняка этим не ограничивается, есть что нить ещё. Сколько вы в этом году на семью взяли? Если больше 50 кг, то смело можно увеличивать количество семей.
feririn
Цитата(605 @ Воскресенье, 19 Августа 2012, 12:42)
Считать можно как угодно, но точно станет спустя пару лет. Каштан это хорошо. Ива это хорошо. Одуваны это тоже хорошо. Наверняка этим не ограничивается, есть что нить ещё. Сколько вы в этом году на семью взяли? Если больше 50 кг, то смело можно увеличивать количество семей.
*

н
605, спасибо smile.gif
Купила весной 4 молодых семейки, качала один раз только с самой сильной - 14 кг. Другие 3 мне дали 5 отводков, мед у них не брала. Корче буду увличивать пасеку понемногу и время покажет
Listov
Цитата(feririn @ Воскресенье, 19 Августа 2012, 13:28)
Как вообще это можно просчитат в среднем,
*

feririn, чтобы это сделать, нужно знать точный видовой состав растений медоносов, измерить площади, занимаемые ими. Затем по справочникам смотреть мёдопродуктивность и высчитывать общий ресурс. Если не ошибаюсь, помнится одна семья в год съедает 90 кг мёда. Ну, и смотреть из этого.
Но самое точное определить возможности кормовой базы - это опытным путём, увеличивая число ульев. Мне кажется и 50-100 пчелосемей прокормятся у вас и дадут товарный мёд.

По весне поля одуванчиков
*

Это очень хорошо. Но в вот в этом году, первый раз такое заметил, пчелы не посещали одуванчик. Возможно из-за жары он ничего не давал.
Nikolay L
Цитата(Коля31 @ Суббота, 18 Августа 2012, 21:50)
Так в тени замеряют
*

Аномальная жара никак не покинет Европу

Вокруг нашего дома и участка, где ульи стоят, в радиусе 5-6 км лес (лесой каштан и ель - более 1000 га, есть ива, много березы ) и луга под выпас. По весне поля одуванчиков и в июле весь каштановый лес в цвету недели две. Хорошая ли это кормовая база для пчел и сколько ульев она сможет прокормить? Как вообще это можно просчитат в среднем, т.к.понимаю что год на год не приходится
*

Это богатейшие места,а для опыления,всреднем требуется 2-3-4семьи на гектар(в зависимости от плотности медоносов и выделения нектара)так что в худшем случае,ваши луга и леса смогут прокормить до 4-4.5тысяч пчелосемей,а в лучшем случае,до 7тыс.пч.семей,если в вашей местности наберется такое количество пч.семей,то можно сильно не расширяться,а если не наберется,расширяйтесь в 2-3-4..-10-100раз.Но еще имеет значение растояние до медоносов,чем дальше,тем больше пч.семей требуется для опыления каждого гектара. imho.gif
Listov
Цитата(Nikolay L @ Воскресенье, 19 Августа 2012, 14:03)
*

Значит, Америка и Европу решила доконать. hmm.gif
>По оценкам ассоциации фермеров, ущерб от потерянного урожая превысит миллиард евро.
Будет рынок сбыта для заокеанской с/х продукции.

http://www.levashov.info/Articles/Interview-2.html
http://www.levashov.info/Articles/Interview-3.html
Nikolay L
Цитата(feririn @ Воскресенье, 19 Августа 2012, 2:22)
Я своих буду обрабатывать в начале сентября муравьиной кислотой флэш обработка методом испарения . У нас здесь ей обрабатывают многие пчеловоды. Убивает клеща даже взпечатнных ячейках и без вреда для пчеломатки.
*

я вчера обработал щавелевой кислотой,намного безопаснее чем муравьиной и муравьиной обрабатывают только водный раствор брызгают и это оч.опасно,сильно токсично для человека.При испарении или обрызгивании щавелевой кислотой-при испарении при нагревании кристалической щав.кислоты при 180* выделяется пар и он менее опасен,хотя 20гр кристалов внутрь человека,смертельны.Есть темы по обработке щавелевой и приспособления для этого.
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=885081
http://www.pchelovod.info/index.php?act=ST&f=212&t=22523
http://www.pchelovod.info/index.php?act=ST&f=212&t=6587
http://www.pchelovod.info/index.php?act=ST&f=217&t=11009
http://www.pchelovod.info/index.php?showforum=212
дедмазай
интересная ситуация. у меня под крышей сарая гнездятся ласточки и стрижи...так вот только что разговор с отцом по телефону вёл, - улетели уже говорит 17.08 ..три дня сидели кучами под козырьком, голодные, дожди ведь были.
говорит день вообще никаких не видел. а это новые летают. я говорю ему - наверное перелётные, к сараю не подлетают ведь...
кажись рановато на юг двинули. dntknw.gif
Nikolay L
Цитата(дедмазай @ Воскресенье, 19 Августа 2012, 15:57)
кажись рановато на юг двинули.
*

весна и лето рано пришли,видимо и зима уже в конце октября прийдет
feririn
Цитата(Listov @ Воскресенье, 19 Августа 2012, 12:54)
feririn, чтобы это сделать, нужно знать точный видовой состав растений медоносов, измерить площади, занимаемые ими. Затем по справочникам смотреть мёдопродуктивность и высчитывать общий ресурс. Если не ошибаюсь, помнится одна семья в год съедает 90 кг мёда. Ну, и смотреть из этого.
Но самое точное определить возможности кормовой базы - это опытным путём, увеличивая число ульев. Мне кажется и 50-100 пчелосемей прокормятся у вас и дадут товарный мёд.

*

Listov, спасибо! Для меня пчеловодство ремесло новое и интересное smile.gif
feririn
Цитата(Nikolay L @ Воскресенье, 19 Августа 2012, 13:03)

*

Это богатейшие места,а для опыления,всреднем требуется 2-3-4семьи на гектар(в зависимости от плотности медоносов и выделения нектара)так что в худшем случае,ваши луга и леса смогут прокормить до 4-4.5тысяч пчелосемей,а в лучшем случае,до 7тыс.пч.семей,если в вашей местности наберется такое количество пч.семей,то можно сильно не расширяться,а если не наберется,расширяйтесь в 2-3-4..-10-100раз.Но еще имеет значение растояние до медоносов,чем дальше,тем больше пч.семей требуется для опыления каждого гектара. imho.gif
*

Жару нам обещают вплоть до 10 сентября sad.gif Не думаю, что это хорошо для пчелок. Вчера вечером в самом сильном улье пчелы выкучились на передней стенке улья и очень агресивные. Продолжаю давать по литру сиропа вечером, смотрела еще носят пыльцу. Но с такой жарой все быстро повысыхает.
В нашем регионе не много пчеловодов. Много там где сеят рапс и подолнечник, лаванду и т.п.
У нас в радиусе 30-50 км может не более 5-6 человек. Один из них профессионал, др. до 10 ульев (потом нужно платить налог на каждый улей), да и доргое и хлопотное ремесло это.
Когда переехали сюда не было ни одной пчелы для опыления, только несколько шмелей dntknw.gif
Т.ч. думаю есть место, где пчелкам развернуться smile.gif
Алекс..
Цитата(Nikolay L @ Воскресенье, 19 Августа 2012, 0:59)
сделать 1отверстие(дырку) по диаметру трубки от авто камеры,в эту "дырку" вставить трубку автокамеры(сосок),с обоих сторон укрепить сосок,облить воском или парафином места соединения трубки и стенки банки,что бы сироп не вытекал.Чем ниже будет трубка(сосок) в банке,тем меньше будет уровень сиропа в банке,чем выше будет трубка,больше сиропа будет в банке и пчелы будут сильно топиться в ней,я бы посоветовал закрепить трубку у самого дна банки,что бы сироп постепенно поступал в банку и пчелы не топились,тогда можно будет вообще не заглядывать в улей и чистить банку,на протяжении всей подкормки пчел сиропом.По окончании подкормки,извлеките шланг из стенки улья,а отверстие закрыть чем то или куском воска.
*

визуально это посмотреть .а так не понял .понял одно что удобно.
Nikolay L
Цитата(Алекс.. @ Воскресенье, 19 Августа 2012, 16:43)
визуально это посмотреть .а так не понял .понял одно что удобно.
*

у меня нет вообще кормушек,а такую видел у человека.Еще мне предлагали вот такие кормушки по 300рэ [attachmentid=57029][attachmentid=57030][attachmentid=57031]найду еще фотки этой кормушки,добавлю в тему

извиняюсь,такие кормушки предлагали не по 300 а по 260рэ без емкости(без канистры).Кто заинтересуется,обращайтесь в личку,это не реклама,а чел обещал скидки если будет много заказов на кормушки,то и мне чет перепадет biggrin.gif drinks_cheers.gif
udod
Цитата(Олегол @ Пятница, 17 Августа 2012, 20:58)
Засев выведенных моих маточек
*

проволока толстая а так красиво
Алекс..
Цитата(Nikolay L @ Воскресенье, 19 Августа 2012, 16:14)
а такую видел у человека.Еще мне предлагали вот такие кормушки по 300рэ
*

Nikolay L
ты наверное от сюда содрал http://vrachline.ru/probka/221 biggrin.gif
Nikolay L
Цитата(Алекс.. @ Воскресенье, 19 Августа 2012, 18:26)
ты наверное от сюда содрал
*

Алекс..
блином буду,не сдирал я оттуда,а общался с челом из Зернограда,по электронке и фотки эти из его письма мне.На сайте вишь внизу пишется что инфа с хттп/бисерви...ру.это видимио и есть его сайт и его изобретение
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО