дедмазай
Воскресенье, 21 Октября 2012, 21:46
всем привет ! приехал только от своих.
вчера проверил свои все семьи и запасные матки "на тепло". нашёл четыре таких + 1 августовская австрийка, это стоило ожидать от августовских маток. в двух семьях, 2...3 рамки имеют от 15...до 20 см печатаного расплода, единичные личинки. в третьей , сама занимает 5 рамок, имеет на трёх рамках разновозрастный расплод. четвёртая семейка, в августе имела всего 4-5 рамки старой пчелы, получила матку, и почалось...сейчас два корпуса(моих) пчелы битком по всей площади сотов, имеет расплод
на 6 рамках.

от бруска до бруска 300 х 200 мм в центре гнезда, все сидят с утра, а эти летают, торопятся, как весной. расплод выйдет .

кормов было прилично + дал ещё в сентябре 15 литров. в наличии кило 10, не больше. поменял пару рам на полномедки. вскрыл две рамки , в третьем корпусе через проход в холстике, что б выбирали, сегодня смотрел, то на них пчелы больше чем в гнезде. что с ними делать ума не приложу. подушку убрал ещё две недели назад.
австрийку две недели назад тормозил залповой закормкой в 5 литров 1/2. тормознула, но имеет также крытый расплод на 4 рамах 15 х 20 см. в августе было 3 "рамы дадана" пчелы, уже набрала силу не менее 8 рам + тот , что выйдет с ячеек.
очень понравился сегодня денёк. с утра пасмурно, сыро. ну не лётный день думаю, взял и про бипинил спокойненько, а в 13.00 тучки разошлись выглянуло солнце и началось..., "праздник неба", + 17...+18, веторок утих. ляпота. облетелись все. а я забор покрасил отработкой, ограждение на пасеке, я им не мешал, а они мне, ближе к вечеру получил в лысину, что б не забывал до весны, на том и вечер пришёл и опустела пасека и скучно стало и затосковал я, свернул свою деятельность , вымыл руки , сел на пенёк , смотрю в небо, нет журавлей как в прошлом году...

посидел покурил, по закрывал двери в сараях , повернулся к пасеке, мысленно сказал до свидания, до весны и поехал в город. а там как будет, повезёт на облёт или нет и буду я на пасеке или нет, это уже как бог даст.