Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127
katran54
Сегодня на солнце было 15 тепла - интенсивно облетелись пчелки biggrin.gif Надеюсь перезимуют нормально - первая зимовка. Корма достаточно от клеща ставил полоски в сентябре и пробипинил два раза. А в укр. лежаке говорят трудно накосячить hmm.gif
вэн
Цитата(katran54 @ Суббота, 03 Ноября 2012, 19:08)
Корма достаточно
*

Перед холодами не помешает еще раз проверить, корма уходят,- ужас.
vzonov51
Цитата(katran54 @ Суббота, 03 Ноября 2012, 20:08)
А в укр. лежаке говорят трудно накосячить
*

Не трудно. Может клуб раздвоиться или пойти не в ту сторону и считай накосячил.
katran54
Цитата(вэн @ Суббота, 03 Ноября 2012, 20:29)
Перед холодами не помешает еще раз проверить, корма уходят,- ужас.
*

Сильно прополисуют гнездо.Буду доставать рамки - сильно потревожу семьи dntknw.gif Оставил две семьи под потолочинами, а одну с рейками между рамками ( как у Старателя). Не решаюсь накрыть хотя-бы одну семью пленкой для эксперимента. Но карманы за пенопластовыми досками оставил.
Цитата(vzonov51 @ Суббота, 03 Ноября 2012, 20:33)
Не трудно. Может клуб раздвоиться или пойти не в ту сторону и считай накосячил.
*

Так хорошо сжал до 7-8 рамок.
ВЛАДМИР
На острове Керчь сегодня праздник - первый дождик за многие месяцы. Вчера пробипинил, сыплется окаянный, Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне лежит кверху копытами. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Так ему и надо.
дедмазай
Цитата(ВЛАДМИР @ Суббота, 03 Ноября 2012, 21:54)
лежит кверху копытами.
*

hi.gif ВЛАДМИР Здравия !
ого как много. blink.gif смотрю вот и думаю, не пришлось бы и третий раз поливать из-за такой тёплой осени. dntknw.gif
вчера целый день противный дождь, сегодня распогодилось. солнышко даже выглянуло, потеплело и на душе светлей стало smile.gif...хоть и грязи по колено.
Nikolay L
Цитата(ВЛАДМИР @ Суббота, 03 Ноября 2012, 22:54)
лежит кверху копытами
*

Цитата(дедмазай @ Суббота, 03 Ноября 2012, 23:00)
ого как много.
*

если раньше не обрабатывал,то так оно и будет.Я в июле,в августе,в сентябре 2раза обрабатывал щавелькой и в октябре 2раза пробипинил-от первого раза осыпалось по несколько клещей,от второго 1-2клеща не более.За все лето видел всего несколько бескрылок,а у ВЛАДМИР а наверное бескрылка до вчерашнего дня ползала,да и если еще есть печатный,то и еще пару недель будет бескрылка imho.gif Ребята,работайте щавелькой,потом осенью на семьи более приятнее смотреть.
вэн
Цитата(katran54 @ Суббота, 03 Ноября 2012, 20:15)
Так хорошо сжал до 7-8 рамок.
*

Если плотно обсижены, то все окей. hi.gif

Цитата(ВЛАДМИР @ Суббота, 03 Ноября 2012, 20:54)
Вчера пробипинил, сыплется окаянный,
*

Сегодня второй раз,пушкой стрельнул, уже нет проклятого. 10 дней назад стрелял, была как у вас картина.
ВЛАДМИР
Цитата(дедмазай @ Суббота, 03 Ноября 2012, 22:00)
ого как много.
*

hi.gif Бывало в преждние года и поболе. Это ещё нормальное высыпание. imho.gif
Цитата(Nikolay L @ Суббота, 03 Ноября 2012, 22:20)
наверное бескрылка до вчерашнего дня ползала
*

Полосок в этом году не ставил, но бескрылок не было. Еденицы. Опять таки вспоминаю годы, когда только учились с клещём бороться, - по всей пасеке ползали молодые пчёлки-инвалиды. Печальное зрелище.

Цитата(вэн @ Суббота, 03 Ноября 2012, 22:30)
10 дней назад стрелял, была как у вас картина.
*

Вот и я дней через десять, к а а к стрельну! Вот тогда и посмотрим. bye.gif
Коля31
Цитата(дедмазай @ Суббота, 03 Ноября 2012, 23:00)
ого как много.
*

Нет, это не много. Если это весь клещ , то это слабая заклещенность.
bvv60
Цитата(katran54 @ Суббота, 03 Ноября 2012, 22:15)
Не решаюсь накрыть хотя-бы одну семью пленкой для эксперимента.
*

Тоже не стал рисковать, хотел оставить вместо холстика пленку, но подумал и положил в место пленки материал от мешка из под сахара, надеюсь так будет лучше.
пчелодот
Цитата(Nikolay L @ Суббота, 03 Ноября 2012, 22:20)
Ребята,работайте щавелькой,потом осенью на семьи более приятнее смотреть.
*

Николай каким способом обрабатываешь щавелькой?
ЕвгенийМик
Цитата(Камский @ Пятница, 02 Ноября 2012, 15:42)
В омшанник спустил, так еще по 2 рамки из 4-х было с печатным расплодом. Узнаем, способна ли перезимовать не облетевшаяся пчела или нет.
*

Камский , боюсь, что зимовка у таких будет.... не айс.
Лет 15 назад в конце сентября во многих семьях был расплод, а погоды для облета уже не было. В итоге - все корма съедены, ульи (внутри и снаружи), рамки опоношены толстенным слоем, подмора на дне на 3 пальца, вонища, грязь... Все лето маялись.
Короче, с тех пор тупо убираю рамки с расплодом на край гнезда, а когда бипиню - выкидываю. А чтобы расплода в это время не было - в середине сентября убираю верхние подушки - матки не дуры.
Сегодня прохладно, -2, +3С, север. Снега пока нет.
KLG
Потеплело до +7, пчелы вышли на прилетки во всех семьях и выбрасывают подмор.
лео54
Цитата(Коля31 @ Суббота, 03 Ноября 2012, 23:54)
ет, это не много. Если это весь клещ , то это слабая заклещенность.
*

В начале 80-х когда клещь пришел. фольбексом таблетки прожжешь. Стройными рядами согласно улочек блестело.
Цитата(bvv60 @ Воскресенье, 04 Ноября 2012, 8:04)
Тоже не стал рисковать, хотел оставить вместо холстика пленку, но подумал и положил в место пленки материал от мешка из под сахара, надеюсь так будет лучше.
*

В прошлом году на холстики ложил фольгированный изолон. фольгой вниз. Над карманами загибал. Лучше зимовали и весной старт был лучше и засева больше.В этом году всем положил.И тем , кто на улице.

Сегодня обернул изолоном 5 мм. пчел , которые зимуют на улице. Верхние летки не открыл и нижние на 2-3 пчелы.Когда будет устойчивый снежный покров и буду с головой засыпать. Еще раз сниму изолон, почищу летки и открою верхние и немного изолон фольгированный с карманов загну. А сейчас защита только от ветра.
на обратном пути заехал на место гуда вывозил на липу. Решил попить чайку . Поставил котелок.Егеря по следам меня обложили , думали браконьер. А у меня только номерной охотничий нож с собой и фотоаппарат. Посидели , попили чай,поговорили.В этом году медведь по улице деревни ходил и зашел в калитку и улей разорил. Эти же егеря приезжали.Сказали маленький от мамки ушел. Маленький-45 размер след. Пощитали в уме медведей вокруг моей пасеки. Согласно их территорий. И в округе. За 8 км 2улья разорили и за 20 км. Решили , что не мои и там своих хватает. На медведей лицензии дорогие и еще надо добыть. А лоси и так по дорогам на свет выходят.Браконьерам раздолье.Все посадки сосны уже сьели.Через 100 лет не будет строевого леса одни коряги вырастут у сосен без верхушек.Охота на лосей с 10 ноября. Не было снега -раздолье браконьерам.
Nikolay L
Цитата(пчелодот @ Воскресенье, 04 Ноября 2012, 17:16)
Николай каким способом обрабатываешь щавелькой?
*

способом испарения щавелевой кислоты ГОСТ22180-76 а не той щавельки что продается в пчеломагазинах для орошения пчел.Обрабатывать можно и при взятке,но я стараюсь обрабатывать на след.день после откачки или через 1-2дня-раза 3за лето,1-2раза в сентябре и в октябре контрольный выстрел бипином.На след.сезон попробую еще нарезать деревяшек,пропитать их флювалинатом(или еще какой фигней)и поставить как пластины апфита,а то уже нет доверия производителям апифитовых пластин.Разговаривал с челом,так он после откачки,переезжают на следующее поле подсолнуха,вот как раз в этот момент переезда и кидает самодельные пластинки,во время переезда пчелы беспокоятся сильно,в улье поднимается повышенная температура и влажность,начинается сильное раздражающее действие препарата на клеща,на след.день вечером после переезда,пластинки убирает,говорит,осыпь клеща есть.Хотя сказать,что там сутки действия этих пластинок,но они дольше двух недель не стоят на одном поле,получается что за месяц,он 2раза душит клеща,тот что был в печ.расплоде во время первой обработки,осыпается во вторую и есстесно что уже через еще 2недели он поставит еще пластины,говорит что бескрылки ваще нет у него и за лето ставит всего 4раза(по 1суткам)свои самодельные пластины и осенью 1раз ставит на 3недели и все.Вот думаю и я так поэксперементировать,хотя щавелькой продымить намного быстрее,но....надо же и этот метод попробовать imho.gif

Цитата(лео54 @ Воскресенье, 04 Ноября 2012, 23:24)
на обратном пути заехал на место гуда вывозил на липу. Решил попить чайку . Поставил котелок.Егеря по следам меня обложили , думали браконьер. А у меня только номерной охотничий нож с собой и фотоаппарат. Посидели , попили чай,поговорили.
*

а мож ты на медмедя с ножом решил поохотиться и потом его фотиком по башке и завалить,эдакий хитрый браконьер biggrin.gif
пух72в
Цитата(Nikolay L @ Понедельник, 05 Ноября 2012, 1:25)
способом испарения щавелевой кислоты ГОСТ22180-76 а не той щавельки что продается в пчеломагазинах для орошения пчел
*

А в чём разница??? "Настоящий стандарт распространяется на щавелевую кислоту, которая представляет собой бесцветные кристаллы, растворимые в воде и спирте" .А испаряешь - Самотёком или нагреваешь паяльной лампой?
Nikolay L
Цитата(пух72в @ Понедельник, 05 Ноября 2012, 8:49)
А в чём разница??? "Настоящий стандарт распространяется на щавелевую кислоту, которая представляет собой бесцветные кристаллы, растворимые в воде и спирте" .А испаряешь - Самотёком или нагреваешь паяльной лампой?
*

разница в методе обработки.ту что для орошения,надо орошать каждую рамку под определенным уголом что бы капли попадали только на пчел а не на кормовые запасы,говорят что это очень вредно для пчел и накапливается на рамках и потом попадает в товарный мед.а методом испарения попадает на клеща и он погибает даже не успев отцепиться от пчелы(через 5-7дней начинает сыпаться)и не накапливается щавелька на рамках и в кормовых запасах,да и испарением намного быстрее обрабатывать-я за 1-2часа с перекурами обрабатываю до 60семей,а опрыскать каждую рамку(с разборкой каждого гнезда) надо 20-30минут на каждый улей.
Грею газовой горелкой,где т в теме щавелевой кислоты вывешивал приспособу для испарения щавельки-принцип ее такой,трубку 3четверти с заглушкой снизу,сверху кран полуоборотный или глухая гайка,снизу вварена трубка для подачи воздуха(выше нижней заглушки см 5),и вверху(ниже верхней гайки или крана см 5) вварена трубка для подачи испарения щавельки в леток.Нижний край трубки 3четверти грею газовой горелкой до начала появления пара из верхней трубки и направляю трубку в нижний леток вглубь улья и подаю воздух от компрессора или ресивера с воздухом(можно насосом),после обработки семьи,нижний край трубки 3четверти(3чт)помещаю в воду что бы остыла и не хапнуть самому паров щавельки(столь не приятное ощущение),откручиваю верхнюю гайку-пробку или кран шаровый и засыпаю новую партию щавельки 2гр(1чайная ложка)
пух72в
Спасибо! Подумываю о таком аппарате. А бибин с керосином что то не прельщает.
Nikolay L
Цитата(пух72в @ Понедельник, 05 Ноября 2012, 19:21)
Спасибо! Подумываю о таком аппарате. А бибин с керосином что то не прельщает.
*

а я вот думаю прикупить вароед(типа варомора,ток название иное)(гдет видел за 3тыра а не за 5как варамор,им наверное более безапасно работать чем самодельной приспособой,или самому сделать.Варамором или вароедом так же можно работать щавелькой испарением,только ее растворять или в спитре или в воде,а моей приспособой,хоть и быстро(и дешево)но то в шлагах запутаешься,то воздух пока компрессором накачаешь(если есть поблизости лектричество)а то надо трактор с компрессором гнать в поле или насос качать(а это уже неудобства).Вот думаю если горелку к газовому бытовому баллону,обмотать ,снаружи горелки,а не внутри,медной трубкой и сделать заглушку сопла горелки а насверлить отверстий сбоку горелки-тот же варомор imho.gif и там же прикрепить бензонасос и от него тонкий шланг в бутылку с препаратом(бутылку прикрепить сбок на поясе),вместо дозатора вымерять по качкам бензонасоса или взять ветеринарный шприц с дозатором
бігунець
Вчера перевозил 4 семьи из соседнего села. Думал управлюсь засветло, но солнышко пригрело, пчела полетела, даже обножку откуда-то притащила. Ждал до вечера.
Можно было и не перевозить (сначала так и хотел сделать), но больно на прежнем месте много птиц, то ли мухоловок, то ли им подобных. Уже с утра сидят вокруг ульев, ждут вылета вялой пчелы.
В общем перевез, а сегодня утречком посмотрел - мертвой пчелы в двух ульях на дне много. Внутрь не полез, пчела сильно агрессивная, на вечер отложил, а вечером дождь. Запарится не могли - прохладно, травмироваться конечно могли, но не до такой же степени. Не мог ли стресс вместе с клещом пчелу извести? Еще не опрыскивал от клеща. То тепло, то дождь, прямь не знаю, когда обрабатывать. В рамочных держу первый год.
shamil13
Цитата(лео54 @ Воскресенье, 04 Ноября 2012, 22:24)
.В этом году медведь по улице деревни ходил и зашел в калитку и улей разорил. Эти же егеря приезжали.Сказали маленький от мамки ушел. Маленький-45 размер след. Пощитали в уме медведей вокруг моей пасеки. Согласно их территорий. И в округе. За 8 км 2улья разорили и за 20 км. Решили , что не мои и там своих хватает. На медведей лицензии дорогие и еще надо добыть. А лоси и так по дорогам на свет выходят.Браконьерам раздолье.Все посадки сосны уже сьели.Через 100 лет не будет строевого леса одни коряги вырастут у сосен без верхушек.Охота на лосей с 10 ноября. Не было снега -раздолье браконьерам.
*

Когда я жил в деревне Соклово, Агрызского района, работал на пасеке завода КАМАЗ, на мотоцикле ночью сбил большого лося. Из темноты, из леса выбежал лось, я не успел тормозить, вернее испугавшись нажал на газ. Я сам полетел метров 10 через лось. Лось встал и ушел, я тоже. Кстати в соседнем доме со мной жили егеря.
Nikolay L
Цитата(бігунець @ Понедельник, 05 Ноября 2012, 21:24)
Не мог ли стресс вместе с клещом пчелу извести? Еще не опрыскивал от клеща. То тепло, то дождь, прямь не знаю, когда обрабатывать. В рамочных держу первый год.
*

стресс не мог,а клещ запросто.строки обработки на упаковке написаны лишь как рекомендация,а надо самим смотреть когда обрабатывать,если заклещеванность сильная,то ни чего страшного не произойдет если обработаешь при закрытом расплоде и потом после выхода расплода,еще обработаешь,а иначе пока будешь ждать безраплодного периода,то уже и обрабатывать будет некого imho.gif
Трудоголик
Цитата(Nikolay L @ Понедельник, 05 Ноября 2012, 22:36)
,а надо самим смотреть когда обрабатывать,если заклещеванность сильная,то ни чего страшного не произойдет если обработаешь при закрытом расплоде и потом после выхода расплода,еще обработаешь,а иначе пока будешь ждать безраплодного периода,то уже и обрабатывать будет некого
*

Точно! drinks_cheers.gif Я уже закончил с обработками и drive1.gif
до будущего года. bye.gif
Nikolay L
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 05 Ноября 2012, 22:55)
Точно!  Я уже закончил с обработками и 
до будущего года.
*

Я тоже закончил все обработки,теперь надо вовремя утеплить в зиму,а то у кого холстина и пленкой,у кого еще и подушка или ватник лежат-боюсь что бы по новой не начали сеять,да накрыть улья на стационаре шифером,шоб не мочило их лишний раз.
vzonov51
Cейчас у нас 9,1 гр. пасмурно , небольшой ветерок, южный.
Да, обработку против клеща нужно проводить не зависимо от количества расплода и не ждать когда он выйдет. Убедился на своём опыте пронадеялся на пластины. Лучше уменьшить количество обрабатываемого средства но разы добавить.
Вчера проверил все семьи, заложил на рамки рейки, отвернул холстики, приготовил к похолоданию.
В.Ю.А.
В воскресенье было тепло, некоторые семьи хорошо облетелись
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Камский
Цитата(Витяня @ Суббота, 03 Ноября 2012, 0:05)
Трутней уже давно всех выгнали, всё сухо, дожди нужны, да и с середины декабря до середины января бывают ночные заморозки, матки прекращяют сеять и пчёлы собираются в клуб, по интересам
*

Природа отдыхает. Ну и Вам хорошей зимовки bye.gif

Вчера достал рамку из одного улья с карникой, маломёдная (отметил при осмотре) была с расплодом. Обнаружил яица 1-3 суток. Зараза, даже отсутсвие утепления её никак не останавливает.
СР уже давно все в клубе и без расплода.

Похоже пчелы знали, что осень будет теплой и не скоро снег ляжет на постоянку, вот зима ожидается холодной (мой прогноз). Пчелы очень сильно запрополисовали пленку к рамкам, обычно рамки под пленкой чистенькие, даже карника запрополисовала.
Ездил в лес по утреннему заморозку -6 за лапником для цветов, поднял зайца у кромки леса, молодой, не пуганный. 50% ельника и пихты засохло, засуха 2010г сказывается. Удивило дерево ивы растущее на южной стороне леса, почки распустились fool.gif , прямо как в 2009г, тогда почки распустились и морозы ударили -33, а снега ноль. Ох и холодная зима была и как следствие жутко жаркое лето 2010. Не ужели климатические зоны поменялись так быстро? хотя ученые говорят, что до этого было 12 лет не активного солнца, а с 2009г началась фаза активного, т.е. морозные зимы и жаркое лето, прямо как в 60-80-е года, как рассказывают люди старшего поколения.
Хотя были года, когда снега было по 4 м (высотой под линию эл.передач) , а были зимы всю зиму ездили на телегах, сани ниразу не запрягали.
Nikolay L
Цитата(vzonov51 @ Вторник, 06 Ноября 2012, 10:24)
Cейчас у нас 9,1 гр. пасмурно , небольшой ветерок, южный.
*

Цитата(Камский @ Вторник, 06 Ноября 2012, 12:01)
Природа отдыхает. Ну и Вам хорошей зимовки
*

у нас сегодня пригрело до +23* в тени,еще груши не все оборвал,да и трава еще зеленая,с деревьев еще лист не весь облетел,даже еще ни одного заморозка не было,грец.орех сразу скидывает листья после заморозка,а ща еще стоит весь зеленый
vzonov51
Цитата(Nikolay L @ Вторник, 06 Ноября 2012, 15:11)
,грец.орех сразу скидывает листья
*

У меня вымерзает вся верхняя часть, потом по новой отрастает. Как сберечь не знаю?
gto3500
У нас зима полным ходом. С понедельника снег сыпет. Сейчас -15, завтра утром -21 обещают. Так что, можно сказать, что зима началась... sad.gif
пчелодот
Цитата(gto3500 @ Вторник, 06 Ноября 2012, 17:34)
У нас зима полным ходом. С понедельника снег сыпет. Сейчас -15, завтра утром -21 обещают. Так что, можно сказать, что зима началась...
*

Офигеть crazy.gif У нс ещё пчела летает во всю.
daleksa
4-го занёс в зимовник...Рановато вроде,но облёта всё равно не будет уже....На улице слякоть, +1...,в зимовнике +4 и сухо....Сидят тихо.Термореле настроено на +3,+5.... Зимовка началась.
пчелодот
Смотрел сегодня в одном трутня много вылетает , залетает . Перебрал гнездо видно, что горбатый расплод кое где есть, в чём может быть дело? Матка то же на месте.
Nikolay L
Цитата(vzonov51 @ Вторник, 06 Ноября 2012, 16:14)
У меня вымерзает вся верхняя часть, потом по новой отрастает. Как сберечь не знаю?
*

да не должно бы вымерзать,шо там до воронежа то от нас-500км всего,у меня корешь в липецкой обл,ему послал несколько корней грец.ореха,говорит принялся хорошо и растет.посылал в москву-женщина говорит что тоже принялся хорошо и растет.
Цитата(пчелодот @ Вторник, 06 Ноября 2012, 19:26)
Офигеть  У нс ещё пчела летает во всю.
*

еще и в декабре будет летать,в прошлом году(вернее уже в этом) летали 15января а 16янв.ударили сильные морозы.

Цитата(пчелодот @ Вторник, 06 Ноября 2012, 19:29)
Смотрел сегодня в одном трутня много вылетает , залетает . Перебрал гнездо видно, что горбатый расплод кое где есть, в чём может быть дело? Матка то же на месте.
*

возможно что трутовка или матка неплодная или отрутовела imho.gif
пчелодот
Цитата(Nikolay L @ Вторник, 06 Ноября 2012, 18:33)
возможно что трутовка или матка неплодная или отрутовела
*

Как с ним быть?

Цитата(Nikolay L @ Вторник, 06 Ноября 2012, 18:33)
да не должно бы вымерзать,шо там до воронежа то от нас-500км всего,у
*

Бывает что и у нас вымерзают. в прошлом году виноград Изабела и тот вымерз. hi.gif
Rusa077
Цитата(пчелодот @ Вторник, 06 Ноября 2012, 19:44)
Как с ним быть?
*

пока тепло стоит вытряхни,уже не спасешь
дедмазай
Цитата(Rusa077 @ Вторник, 06 Ноября 2012, 19:07)
пока тепло стоит вытряхни,уже не спасешь
*

пчелодот . если матка есть, значит не пчёлы трутовки. когда установится нелётная погода, соедини со слабышом убрав матку-трутовку, так выгодней. imho.gif если вытряхнешь, то разлетятся по ближайшим ульям, начнут трута "тягать".
сегодня с утра дождь. после обеда наладилось, погода переменчива.
Nikolay L
Как с ним быть?
*

если есть слабенькая семья,то поставь на место этой трутовки а трутовку отнеси в сторону и стряхни с рамок или забей на эту семью,но...все же,если пчелы у них много,то возможно что и ни трутовка и не матка отрутневела а просто такой цикл у этой семьи-матка этого года,ты их кормил,на улице погода стояла прекрасная теплая,были поступления перги,матку хорошо кормят а она в свою очередь и сеет как при хорошем весеннем-летнем взятке.Смотри сам,вытряхнуть проще всего,а если перезимует,то при первой же возможности,при февральских окнах,если будет нормальный расплод,то подсилишь из сильной семьи и все буд ОК
в прошлом году виноград Изабела и тот вымерз.
*

виноград боится не столько мороза,сколько гололеда,даже если закопать в землю лозу и будет дождь а потом резко морозы,то тоже смерзнет виноград,вернее почки винограда,а лоза у него как губка-срежь лозу и положи на год в сухое место,высохнет и будет безжизненной,положи в воду на неделю,оживет и в последствии будет давать урожай,а когда погибнет(высохнет почка на морозе)почка,то уже не оживет лоза-нечем ей дышать.
Nikolay L
Цитата(bvv60 @ Воскресенье, 04 Ноября 2012, 8:04)
*

а смысл в таком "холстике" из мешка из под сахара?тогда можно ваще без укрытия.Пленка не дает образовавшемуся теплу уйти из гнезда,чистый холстик и подушка тоже держат тепло и впитывают влагу.А
Цитата
материал от мешка из под сахара,
hmm.gif dntknw.gif
Джон Джоненко
попробуйте удобрить на зиму золой не более 100гр\кв метр. Повышает зимостойкость присыпка штамба землей. Хотя Воронежская область она ведь тоже разная... Не любит орех и сквозняков. Вызревшая древесина не подмерзает - не стоит заливать после августа. Можно около стены дома метра 4-5 . Есть и более морозостойкие сорта drinks_cheers.gif зимостойкость у пчел тоже разная.
Коля31
Цитата(Nikolay L @ Вторник, 06 Ноября 2012, 22:54)

если есть слабенькая семья,то поставь на место этой трутовки а трутовку отнеси в сторону и стряхни с рамок
*

И будет битва! Медосбора то нет.
Nikolay L
Цитата(Коля31 @ Среда, 07 Ноября 2012, 2:02)
И будет битва! Медосбора то нет.
*

ну если там трутовка работает.то она не поднимется с земли,ди и слабыши не будут сильно сопротивляться,а из отнесенного улья будут лететь как бы на свое место-грабить не должны бы,можно иту и другую семьи сбрызнуть ментолом или анисовыми каплями,корвалолом и т.д.
И все же думаю так-если пчелы там достаточно для зимовки,пусть зимуют а весной разберется с маткой и подсилит 1-2рамками печатного,а если пчелы там почт инет,а одни трутни,то подмор трутня тоже хорошее лекарство. imho.gif
пчелодот
Цитата(дедмазай @ Вторник, 06 Ноября 2012, 21:38)
если матка есть, значит не пчёлы трутовки. когда установится нелётная погода, соедини со слабышом убрав матку-трутовку, так выгодней.
*

Так наверное и сделаю.
katran54
Цитата(katran54 @ Суббота, 03 Ноября 2012, 21:15)
Оставил две семьи под потолочинами, а одну с рейками между рамками ( как у Старателя). Не решаюсь накрыть хотя-бы одну семью пленкой для эксперимента. Но карманы за пенопластовыми досками оставил.
*

Сегодня утром +2, днем +7. Заметил что из верхнего летка выкатились капли воды dntknw.gif Может пенопластовые заставные надо ставить когда будет мороз? Почему сейчас недостаточная вентилляция hmm.gif Оба летка открыты и прикрыты задвижками от мышей.
Nikolay L
Цитата(Джон Джоненко @ Среда, 07 Ноября 2012, 1:52)
попробуйте удобрить на зиму золой не более 100гр\кв метр. Повышает зимостойкость присыпка штамба землей.
*

знаю что так присыпают снег,что бы он медленнее таял и растение не спешило распустить листву,а чтобы удобрить золой,так до корней она не скоро дойдет.Обмерзает орех по всей видимости от того что не успевают вызреть молодые ветви и вымерзают. imho.gif
ilja
У нас вчера пригрело до +12, был хороший облет dance2.gif Но сегодня уже снег идет smile.gif
Maikl61
Цитата(ilja @ Четверг, 08 Ноября 2012, 7:31)
Но сегодня уже снег идет
*

Скоро будете убирать пчёлок. Сейчас тоже +4 и моросит мелкий дождь.
lTaras
А у меня попа unsure.gif . Начиная с августа месяца вытрусил уже наверное 15 -16 семей. Семьи таяли на глазах, пропадали матки и оставалось в улье пчел от 20 до 100 штук. Клеща замечал ну может 1-2 на всех оставшихся пчелах (а в других вообще не было). И это медосбора не было, мед не качал. ЧЕГО ОНИ ТАК???
bursakov
Вот эту тему почитай внимательно
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО