Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127
Коля31
Цитата(rusbka @ Суббота, 29 Сентября 2012, 10:25)
Помогите новичку!
*

Тема здесь! Жми.
rusbka
благодарю
ира
Вчера обработала семьи варромором с бипином. Сегодня утром проверила, осыпь чудовищная, больше 150 шт.

Выборочный осмотр семей показал, что печатный расплод еще остается в семьях. Молодая матка конца августа- сеет.
Коля31
Цитата(ира @ Суббота, 29 Сентября 2012, 12:24)
Молодая матка конца августа- сеет.
*

Дело не в матке а в пчелах , они решают сеять или не сеять. Вот старая сеет: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
kostjn12031968
Цитата(ира @ Суббота, 29 Сентября 2012, 11:24)
Вчера обработала семьи варромором с бипином. Сегодня утром проверила, осыпь чудовищная, больше 150 шт.
*

После окончания ГВ обрабатывали ?
Maikl61
Провожу эксперимент с 1 сентября - во второй корпус в сильную семью поставил вертикально сверху на положёк трёхлитровую банку севшего прошлогоднего мёда, соответственно немного для доступа пчёл завернув положёк. За это время пчёлки из банки перетаскали примерно 2\3 мёда, ну очень не торопятся. Интересно ещё у кого были такие эксперименты и каковы результаты?
Nikolay L
Цитата(Maikl61 @ Суббота, 29 Сентября 2012, 13:59)
Провожу эксперимент с 1 сентября - во второй корпус в сильную семью поставил вертикально сверху на положёк трёхлитровую банку севшего прошлогоднего мёда, соответственно немного для доступа пчёл завернув положёк. За это время пчёлки из банки перетаскали примерно 2\3 мёда, ну очень не торопятся. Интересно ещё у кого были такие эксперименты и каковы результаты?
*

даже стимулирующуюю подкормку берут не охотно,а мед тем более,разве что обворовать кого,а ваще то в природе еще достаточно им для кормежки imho.gif

Цитата(Коля31 @ Суббота, 29 Сентября 2012, 12:36)
Вот старая сеет:
*

видно че тока пытается сеять,а не яйца с молочком не видать,ни личинки ни печатного,деж это она сеет?ток пытается imho.gif biggrin.gif

Maikl61
звиняюсь,сразу не посмотрел на твой регион.Конечно для вашего региона это чет слабоватый результат эксперимента,за месяц должны бы уже все перенести в соты,а естессно рах у вас прохладнее,то уже не берут подкормку и расплода нет что бы его кормить. imho.gif
ира
Цитата(kostjn12031968 @ Суббота, 29 Сентября 2012, 11:38)
*

Да!
Коля31
Цитата(Nikolay L @ Суббота, 29 Сентября 2012, 14:28)
ток пытается
*

Пусть будет так! Nikolay L! А что матка старая видно???
Maikl61
Цитата(Nikolay L @ Суббота, 29 Сентября 2012, 13:28)
звиняюсь,сразу не посмотрел на твой регион
*

Nikolay L ваш регион тоже знаю, жил в 70-80х годах в Динском районе. Действительно у вас пчёлки резвятся почти 10 месяцев в году, а здесь можно сказать примерно 5\7 месяцев зима\лето. Но про эксперимент с банкой мёда хочется ещё услышать от других! Про воровство там понятно, но эта семья сама у кого хочешь отнимет! biggrin.gif
kostjn12031968
Цитата(ира @ Суббота, 29 Сентября 2012, 13:53)

Да!
*

Тоже варомором с бипином?
В.Ю.А.
Просматривал свои семьи, так расплода от трех до восьми рамок на семью(разновозрастного), пока и не думают переставать сеять. Температура днем 24-26 ночью 18-20, пыльцу носят.
Рыбоед
Господа пчеловоды! Давно учусь премудростям в статусе гостя на Вашем форуме и вот сегодня я здесь. И сразу просьба Подскажите пожалуста Во дворе неубраный виноград -пчел тьма Для них это воблаго или вовред Заранее благодарен

Во дворе неубранный виноград .пчелы пируют Подскажите пожалуста-для них это воблаго или вовред

Господа пчеловоды! Давно учусь премудростям в статусе гостя на Вашем форуме и вот сегодня я здесь. И сразу просьба Подскажите пожалуста Во дворе неубраный виноград -пчел тьма Для них это воблаго или вовред Заранее благодарен
Mellion
Цитата(ира @ Суббота, 29 Сентября 2012, 12:24)
Молодая матка конца августа- сеет
*

Какого числа вывелась и начала сеять?
Guscha
Цитата(Рыбоед @ Суббота, 29 Сентября 2012, 16:08)
Во дворе неубранный виноград .пчелы пируют
*

Конечно это хорощо. В соке винограда много моносахаров.
Рыбоед
Спасибо успокоилию .а то я собралса обивать и сметаь в мусор
ира
Цитата(kostjn12031968 @ Суббота, 29 Сентября 2012, 15:53)
*

Тоже.

Цитата(Mellion @ Суббота, 29 Сентября 2012, 17:23)
Какого числа вывелась и начала сеять?
*

Точно не скажу, но совсем в конце.
Есть одна матка, которая недели 2 назад облетелась, та пока не сеет и не знаю будет ли сеять в этом сезоне.
Семью с яйцами пометила, думаю кандидаты в покойники или в заср--нцы. Весной посмотрим.
Заволжский
Цитата(В.Ю.А. @ Суббота, 29 Сентября 2012, 15:57)
Просматривал свои семьи, так расплода от трех до восьми рамок на семью(разновозрастного), пока и не думают переставать сеять. Температура днем 24-26 ночью 18-20, пыльцу носят.
*

у меня 20 августа в семьях и сеголетних отводках было по две -три рамки печатки и полное отсутствие открытого расплода.15 взяток оборвался ,значит, они матки сразу бросили сеять.Пчелы допечатали открытый и все.Пчелы местные .Погода былы отличная ,пыльца валом .В начале сентября никакого расплода не было уже.И так каждый год...
kostjn12031968
Цитата(ира @ Суббота, 29 Сентября 2012, 18:32)

Тоже.
*

Была аналогичная ситуация с клещом , но после того как стал применять различные препараты заклещенность резко уменьшилась , поверьте одного варомора с бипином недостаточно.
дедмазай
Цитата(gusha @ Суббота, 29 Сентября 2012, 18:09)
Конечно это хорощо. В соке винограда много моносахаров
*

а как насчёт брожения переспевших ягод на лозе ?

сегодня на солнце прям жара. градусника не было, но наверное более чем +25. старое бабье лето. ляпота !! good.gif
Рыбоед
У нас+30 жара .Сорт не знаю, но виноград очень сладкий-не бродит.
Nikolay L
Цитата(ира @ Суббота, 29 Сентября 2012, 14:53)
Цитата(kostjn12031968 @ Суббота, 29 Сентября 2012, 11:38)

Да!
*

ира
да бог с вами,бипином желательно работать без расплода и с пониженной температурой.У вас ГВ сейчас?что нет расплода и пониженная температура,или вы обрабатыввали в июне-июле при температурах в +28+35?так можно и маток "пожечь".не любят матки бипин летом,осенью и то можно испортить их бипином,а летом уж какпить дать,сильно страдают матки от паров бипина imho.gif не знаю как другие,но я это прошел уже
бігунець
Нашли пчелы куски суши, выломанные из колоды и оставленные в сарае. Что было? На ульях пчел тьма, потоком идут в улей и из улья, даже летом такого не наблюдалось. Пусть вычищают, или спрятать суш подальше. Сарай от ульев в метрах семидесяти. И подскажите, как определить воровство?
дедмазай
Цитата(бігунець @ Суббота, 29 Сентября 2012, 21:07)
И подскажите, как определить воровство?
*

http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...=ipbwiki&art=19
Воровство на пасеке, , Причины, способы борьбы http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=42154
ВЛАДМИР
Цитата(бігунець @ Суббота, 29 Сентября 2012, 21:07)
И подскажите, как определить воровство?
*

Схватки возле летка. Если перед ульем на земле побитые и корчащиеся пчёлы, то это уже напад. Закрыть леток, помазать соляром или (если грабёж в разгаре) даже унести улей, пока горячка закончится...

....эх, а Дедушка Мазай на минуту опередил. bye.gif
дедмазай
Цитата(ВЛАДМИР @ Суббота, 29 Сентября 2012, 21:15)
..эх, а Дедушка Мазай на минуту опередил.
*

работа такая. молодой ещё...дедушка. ohyeah.gif
бігунець
Cпасибо. Драки не видал, просто пчелы были возбужденные. Одна умудрилась даже укусить, хотя раньше вообще не обращали внимания, если стоял рядом.
дедмазай
Цитата(бігунець @ Суббота, 29 Сентября 2012, 21:25)
Одна умудрилась даже укусить, хотя раньше вообще не обращали внимания, если стоял рядом.
*

охрана раздражённая от чужих пчёл, а тут Вы ещё. hi.gif
Джон Джоненко
Цитата(rusbka @ Суббота, 29 Сентября 2012, 10:25)
Мне сосед пожаловался, что у него второй год улетают семьи оставляя мёд, а вчера я полез к своим и обнаружил, что у меня тоже один улей без пчелы, рамки с мёдом стоят и воровки ползают.
Из-за чего это может быть, они ведь улетают на верную смерть.
Мне сказали, что были случаи когда слетали оставляя расплод. Это вообще частое явление и как с ним бороться?
*

в прошлом году даже не на соседней пасеке собрал роек в сентябре. Привез к себе за 15 км, кормил, но в зиму все равно не пошли: к декабрю улей опустел. Очень похоже на выброс китов из океана, ничем их не спасешь. drinks_cheers.gif
feririn
Сегодня пчелы усиленно несли обножку. При осмотре на неделе все рамки хорошо залиты и запечатаны (расплод почти весь вышел, есть немного личинок, осеннюю закормку недели две как закончила).
Остается только гадать куда они обножку складывают?
Температура днем держится в пределах +20-22, но ночью опускается до +4 +9. Гнездо накрыто холстиком и несколько слоев газета.
Подскажите, пожалуйста, при каких температрах вы ложите утепляющий материл (подушки и т.п.) на гнездо? Не хочется ни перегревать гнездо, ни охлаждать.
молчун
сегодня смотрел своих в 9 ульях засев есть росплода нет весь вышел пара пятаков в не которых по 3-4 см разновозрастного это уже 3 неделя такая матки сеют а пчелы подедают на этой неделе на весах не большие плюса зачвел массово сентябрин не думал что с него может быть взяток а таки есть
lTaras
Вчера забили семью-задротов и вынесли на половину мед. Сегодня, с утра значит пасу всю пасеку, полил всех соляркой, посокращал летки (одна пчела пищит но лезет smile.gif). Смотрю а с двух ульев пчелы не вылетают, я стучу по ульям а в ответ матросская тишина. Подумал, что мёд и пчелы пострадали в не равной схватке. Вечером думаю заберу пустые рамки с ульев. Пришел и blink.gif пчел нет,а в ульях полномедные рамки (грубо говоря на бедон меда). Вот и думаю сейчас чего это они??? Рядом возле этих ульев на прицепе стояла GSM сигнализация. Может это стало причиной???
Nikolay L
Цитата(Коля31 @ Суббота, 29 Сентября 2012, 15:00)
А что матка старая видно???
*

видно че уже старуха 09года
Цитата(бігунець @ Суббота, 29 Сентября 2012, 22:07)
Сарай от ульев в метрах семидесяти. И подскажите, как определить воровство?
*

на таком растоянии может и не спровоцировать воровства,а определить можно,если если драки на летке и леток грязный,то знач уже воруют вовсю,если грязный,но драки нет,то знач че уже смирились со своей участью(уже знач и матки там нет).А ваще,если все семьи сильные,то воровства не будет,а разворуют слабышей.В любом случае,в это время надо смотреть что бы леток был открыт в зависимости от силы семьи,самая большая щель 3-4см. imho.gif
Цитата(feririn @ Суббота, 29 Сентября 2012, 23:38)
при каких температрах вы ложите утепляющий материл (подушки и т.п.) на гнездо? Не хочется ни перегревать гнездо, ни охлаждать.
*

утеплять надо было при наращивании семей,потом снимать утеплители,для охлаждения и прекращения сева маток,а то будут червить до самых "белых мух",после прекращения сева матками и понижении температуры до +5 0* можно и кинуть утеплители или даже чуть позже.
Цитата(молчун @ Суббота, 29 Сентября 2012, 23:47)
в 9 ульях засев есть росплода нет весь вышел пара пятаков в не которых по 3-4 см
*

сказываются перепады температур.

Цитата(lTaras @ Воскресенье, 30 Сентября 2012, 0:36)
Смотрю а с двух ульев пчелы не вылетают, я стучу по ульям а в ответ матросская тишина. Подумал, что мёд и пчелы пострадали в не равной схватке. Вечером думаю заберу пустые рамки с ульев. Пришел и  пчел нет,а в ульях полномедные рамки (грубо говоря на бедон меда). Вот и думаю сейчас чего это они??? Рядом возле этих ульев на прицепе стояла GSM сигнализация. Может это стало причиной???
*

а моли в этих ульях и рамках много?или мож клещ заел,че семьи слетели?Это ж скока надо было не смотреть пасеку что бы довести пчел до слета?
lTaras
Цитата(Nikolay L @ Воскресенье, 30 Сентября 2012, 0:16)
а моли в этих ульях и рамках много?или мож клещ заел,че семьи слетели?Это ж скока надо было не смотреть пасеку что бы довести пчел до слета?
*

Так вот именно моли вообще на рамках нет!!! Клеща на оставшейся пчеле вообще нет(осталось в одном улье пчел 10, а в другом жменька)!!! Когда складывал в зиму семьи были на рамок 7-8

Я вот думаю могло стать причиной, что я сложил гнезда по совету знатного пчеловода. Внизу полномедные, а в верху расплод. Для того, чтоб при первых заморозках струсить пчел на полномедные рамки и забрать расплод???
И у меня две гипотезы:
1. Пчелы рано утром не охраняли нижний корпус (леток открыт нижний). И осы могли грохнуть матку и тд. Но в семьях вообще нет подмора и рамки все полномедные.
2. Слетели из-за GSM сигнализации dntknw.gif
ира
Цитата(Nikolay L @ Суббота, 29 Сентября 2012, 20:44)
.У вас ГВ сейчас?
*

В июле закончился. Обрабатывала две недели назад и сейчас. Не выдумывайте за меня, Николай! У нас же не Краснодар, уже три недели температура +10С, вот несколько дней как потеплело. Нормальные матки уже давно прекратили сеять. Печатный расплод, остатки выходят. Так что для наших мест вароморром самое время обработать, пока пчелы еще не в клубе. А вот после контроля обработки по осыпи, если результат будет не очень, тогда уже при +2-+5 С прокапать бипином разок.
feririn
Цитата(Nikolay L @ Воскресенье, 30 Сентября 2012, 0:16)
утеплять надо было при наращивании семей,потом снимать утеплители,для охлаждения и прекращения сева маток,а то будут червить до самых "белых мух",после прекращения сева матками и понижении температуры до +5 0* можно и кинуть утеплители или даже чуть позже.
*

Nikolay L, спасибо !
Когда было наращивание у нас было жарко, и пчела вечерами сидела у входа в улей. Даже не знала, что нужно было еще утеплить dry.gif
Положить утеплители при среднесуточной + 5 ?
Listov
Подскажите, пожалуйста, при каких температрах вы ложите утепляющий материл (подушки и т.п.) на гнездо? Не хочется ни перегревать гнездо, ни охлаждать.
*

feririn, соломенные подушки лежат круглый год и в некоторой мере предохраняют от перегрева гнездо летом, и сохраняют тепло в холодное время года.

Остается только гадать куда они обножку складывают?
*

Немного пустых ячеек есть и этого достаточно для складирования обножки. А кроме того пчёлы сейчас усиленно едят пергу - жир в зиму нагуливают. Это очень хорошо, что идёт принос поздней пыльцы.
дедуля
Цитата(feririn @ Воскресенье, 30 Сентября 2012, 13:11)
Nikolay L, спасибо !
Когда было наращивание у нас было жарко, и пчела вечерами сидела у входа в улей. Даже не знала, что нужно было еще утеплить 
Положить утеплители при среднесуточной + 5 ?
*

Цитата(Listov @ Воскресенье, 30 Сентября 2012, 13:17)
feririn, соломенные подушки лежат круглый год и в некоторой мере предохраняют от перегрева гнездо летом
*

Вопрос тонкий. Ф р а н ц и я. Смотрю по телику зимой +10. Зеленая травка. Футбольный сезон в разгаре. Так что даже с югом Украины сравнить нельзя. Спрашивайте месных о способах утепления. Может там матки всего месяца два отдыхают?
Mellion
Цитата(ира @ Суббота, 29 Сентября 2012, 19:32)
Семью с яйцами пометила, думаю кандидаты в покойники или в заср--нцы. Весной посмотрим.
*

Можно подстраховаться, если семейка небольшая - отвезти в квартиру. Вот где об этом почитать
http://www.pchelovod.info/index.php?act=ST...585#entry914213
feririn
feririn, соломенные подушки лежат круглый год и в некоторой мере предохраняют от перегрева гнездо летом, и сохраняют тепло в холодное время года.

*

Я как раз соломенные подушки сделала для утепления smile.gif
Получается я могу уже сейчас их положить на гнездо, и температура в улье будет более стабильная, и пчелам меньше работы.
Listov, спасибо!

Немного пустых ячеек есть и этого достаточно для складирования обножки. А кроме того пчёлы сейчас усиленно едят пергу - жир в зиму нагуливают. Это очень хорошо, что идёт принос поздней пыльцы.
*

Приму на заметку, интересно!
Многого я еще не знаю о пчелах, надо учиться и набираться опыта!
Nikolay L
Цитата(Listov @ Воскресенье, 30 Сентября 2012, 14:17)
соломенные подушки лежат круглый год и в некоторой мере предохраняют от перегрева гнездо летом, и сохраняют тепло в холодное время года.
*

у меня и ватные подушки так лежат,ток при наращивании еще и пленку ложу(весной и осенью)птом как уже надо что бы матки "успокоились"убираю пленку и подушку,оставляю ток холстик,через пару недель снова ложу подушки(но без пленки-шо на лето,шо на зиму)
feririn
Цитата(дедуля @ Воскресенье, 30 Сентября 2012, 14:15)
Вопрос тонкий. Ф р а н ц и я. Смотрю по телику зимой +10. Зеленая травка. Футбольный сезон в разгаре. Так что даже с югом Украины сравнить нельзя. Спрашивайте месных о способах утепления. Может там матки всего месяца два отдыхают?
*

дедуля, так это на средиземноморском побережье (Ницца и пр.). Я на западе ближе к атлантике. Температура в среднем 25 град. летом и зимой 0, +5, - 5 (февраль с неделю до -15-16), и климат довольно сырой. Заморозки ночные могут быть весной до середины мая, хотя температура очень хорошая dntknw.gif
Вот и не как не разберусь ближе мне по климату средняя полоса России или юг!
На счет спросить местных - недавно ездили к пчеловоду живущему в 2-х км от нас. У него 3 улья дадан, из них выжил один.
Спросила, чем обрабатывает от клеща, ответил что у него нет клеща. Чем утепляет - ничем. Погибшие ульи посмотрела - не окращены, черные от плесени, залитые стенки прополисом (по стенкам видно как прополис стекал), рамки с вощиной съеденые осами!!!!!!
В конце добавил, что сам он ульи не смотрит, ему помогает 80 летний "опытный" пчеловод. Который выкачивает мед, т.к. у него есть все оборудование.
Спросила, почему за лето он не сделает отводок? Оказывается этот его опытный пчеловод не умеет делать отводки. Зато жаловался, что пакет пчел стоит дорого!
Вот такая история с местным пчеловодом sad.gif
Т.е. у него по его словам все хорошо blink.gif dntknw.gif hmm.gif

Можно вопрос не по теме?!
Осталось сиропа 9 литров (1:1,5). Стоит в закупоренных бутылках. Вылить жалко. Может дать грамм по 200-300 на семью или оставить до весны? Пчеловоды, что вы делаете в таких случаях dntknw.gif
huntsman
Цитата(feririn @ Воскресенье, 30 Сентября 2012, 19:43)
Пчеловоды, что вы делаете в таких случаях
*

Остовляю до весны.
Nikolay L
Цитата(feririn @ Воскресенье, 30 Сентября 2012, 20:43)
Спросила, чем обрабатывает от клеща, ответил что у него нет клеща. Чем утепляет - ничем. Погибшие ульи посмотрела - не окращены, черные от плесени, залитые стенки прополисом (по стенкам видно как прополис стекал), рамки с вощиной съеденые осами!!!!!!
В конце добавил, что сам он ульи не смотрит, ему помогает 80 летний "опытный" пчеловод. Который выкачивает мед, т.к. у него есть все оборудование.
*

неужели во франции такая беднота? или мож эт такие "пчеломоры"?
Цитата(feririn @ Воскресенье, 30 Сентября 2012, 20:43)
Осталось сиропа 9 литров (1:1,5). Стоит в закупоренных бутылках. Вылить жалко. Может дать грамм по 200-300
*

и неужели весной не найдете 10кг сахара для свежего сиропа?конечно отдайте этот сироп,че их переставлять с места на место,да что бы под ногами мешались imho.gif если будут брать сироп,то он лишним пчела мне будет.
Николай
Цитата(feririn @ Воскресенье, 30 Сентября 2012, 18:43)
Осталось сиропа 9 литров (1:1,5). Стоит в закупоренных бутылках. Вылить жалко. Может дать грамм по 200-300 на семью или оставить до весны? Пчеловоды, что вы делаете в таких случаях 
*

Скармливаем пока не поздно smile.gif
У меня последний точек кормил- давал третью кормушку и уже видел что в кормушках несколько семей языки потянули dntknw.gif значит накормленны под завязку smile.gif (оставалось много меда в рамках с расплодом при сборке гнезд- почти по пол рамки.)
Но думаю чего этот сироп домой везти- влил в кормушки и вот сегодня - уже прошло дней 12 dntknw.gif взял флягу сито для меда, думаю где не выбрали солью в флягу через сито и прогрев дам другому точку выборочно- чтоб сироп не пропадал. А сливать оказалось нечего- кормушки сухие но языки в кормушках огромные dntknw.gif Снял и оставил на ночь у нижних летков ульев снаружи. Завтра к вечеру соберу кормушки- надеюсь и языки осушат на улице то hmm.gif
Цитата(Nikolay L @ Воскресенье, 30 Сентября 2012, 20:26)
неужели во франции такая беднота? или мож эт такие "пчеломоры"?
*

В каждой стране есть и такие пчеловоды smile.gif чему тут удивляться? hmm.gif
дедмазай
Цитата(Николай @ Воскресенье, 30 Сентября 2012, 21:37)
и уже видел что в кормушках несколько семей языки потянули  значит накормленны под завязку 
*

а я вот недоумевал от этого явления тоже у почти десятка семей. получается что они могли от такого счастья языки и под рамками по оттягивать ?
Николай
Цитата(дедмазай @ Воскресенье, 30 Сентября 2012, 20:42)
получается что они могли от такого счастья языки и под рамками по оттягивать ?
*

конечно- если это ульи с увеличенным подрамочным пространством bye.gif
дедмазай
Цитата(feririn @ Воскресенье, 30 Сентября 2012, 19:43)
Пчеловоды, что вы делаете в таких случаях
*

осталось тоже литров 15, отец бражку замешал. crazy.gif надо ведь улья ещё затягивать-вытягивать, точок чистить... с таким запасом , мне снег почистят вместе с дёрном. bye.gif
Николай
Цитата(дедмазай @ Воскресенье, 30 Сентября 2012, 20:45)
осталось тоже литров 15, отец бражку замешал.  надо ведь улья ещё затягивать-вытягивать, точок чистить... с таким запасом , мне снег почистят вместе с дёрном. 
*

советуй с учетом страны проживания- bye.gif
Бражкой поить не будешь, наверное и аппарат есть imho.gif
Во Франции за такое лет пять могут дать imho.gif
дедмазай
Цитата(Николай @ Воскресенье, 30 Сентября 2012, 21:45)
конечно- если это ульи с увеличенным подрамочным пространством
*

пустой корпус 222 мм + 60...80мм дно. хорошие могут быть языки. корма было много, последний подсолнух, + залил-добавил сиропом в вперемешку подсолнух/сахар/вода 0,7..1/0,7...1/1.соотношение на глаз....вернее на о щуп. давал пока берут.

Цитата(Николай @ Воскресенье, 30 Сентября 2012, 21:50)
советуй с учетом страны проживания- 
Бражкой поить не будешь, наверное и аппарат есть 
Во Франции за такое лет пять могут дать
*

спросили не чего делать ? а что вы делаете ? smile.gif

наверное и аппарат есть
*

а как же. biggrin.gif

Во Франции за такое лет пять могут дать
*

пускай не берёт во внимание , а то подумает и впрямь , в прямом смысле.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО