Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127
Володя
lTaras
Делай взаимозаменяемый стандарт...измаешься с разнобоем...А с чем легче...да тут от колличества накаченного будет зависеть...все одно таскать! wink_anim.gif
Dedok
Да вспомнила .Вчера в18 часов 2-нуля Сегодня с утра снег. Веселись пчеловод .!Расширяй -самое время пока в клуб по новой собираются
Сидоров_Игорь
Цитата(Славянин13 @ Суббота, 21 Апреля 2012, 19:53)
но как топливо для дымаря лосиные "шишки" отличная штука - дым не горячий, хватает заправки надолго и отверстия не сильно забиваются сажей
*

По совету форумчан попробовал упаковки от яиц. Это те которые из картона сделаны. Очень понравилось, дымят ровно, горят медленно, сажи мало, дым холодный. Советую попробовать.
Cедой
Цитата(Володя @ Суббота, 21 Апреля 2012, 22:41)
Поддоны как у меня сделать нодо!
*

Где можно посмотреть, как у тебя? Спасибо.
Сидоров_Игорь
Цитата(lTaras @ Воскресенье, 22 Апреля 2012, 0:36)
И у меня назрел вопрос, начал я ульи делать 10 рамочные. И стоит делема делать
1. рутовские корпуса
2. нижний корпус на 300,а остальные магазинные.
*

Из своего личного опыта. Делай обязательно фальцевые. Хотя я сам сначала был склонен к бесфальцевым и наделал их много. Теперь жалею. При намокании разбухают и появляются щели между корпусами. Корпуса все делай на рутовскую рамку и дополнительные вставки под размер рамки дадана. Это намного проще по взаимозаменяемости. Эти вставки можешь использовать как подкрышники и как проставки для увеличения подрамочного пространства на зимовку для рутовских корпусов.
lTaras
Делаю я все фальцевые. Я чуток по другому планирую, буду делать магазинные, два магазинных - корпус на 300, а к магазину сделаю вставку и можно будет сделать рутовский корпус.
Просто я хочу попробовать собирать улей полностью с магазинов. Сначала два магазина и туда ставим рамки на 300, а потом расширять только магазинами imho.gif (очень удобно) и матка будет только в первом корпусе на 10 рамках. Пчелам легче будет осваивать за раз магазинный корпус чем рутовский и на спину намного легче. И качать в медогонку быстрее чем рутовские рамки!!! Да и почти забыл, зимовка намного надежнее на 300 рамках чем на 230 в одном корпусе imho.gif

Вчера сделал первые 8 магазинов. Позже выложу фоты
Magestic
Усем привет! Побывал и я на пасеке, погода изумительная стоит в псковской области, всех почистил, а на последнем улике почему то на меня взъелись, видать потный уже туда пришол, у меня 8мь выжило, и думаю теперь кого-то на мёд, а кого на отводки. Прикол в чём, пока смотрел ни одна не кусила, а садился в машину, в шею таак цапнула, но боли не почувствовал, думаю взяток в этом году норм будет.
Леонидовна
Цитата(Трудоголик @ Суббота, 21 Апреля 2012, 21:39)
Как будешь определять? hmm.gif
*

Пока не задумывалась.... dry.gif На глаз,наверное- тоесть визуально crazy.gif
gorbunov
Купил я 3 семьи после зимовки, 2 дня они у меня облетались и вчера вечером решил пересадить в свои улья. Пересадку делал вечером, часов в 6, пчелы очень разозлились, закусали всего. В семье обнаружил 4 рамки за печатаного расплода (открытый расплод не смотрел, забыл про него smile.gif ) и на 3 рамках был небольшой напрыск и запасы перги. Нужно ли семье добавлять кормовые рамочки через диафрагму? и как узнать не подавил ли я матку при пересадке smile.gif smile.gif
PS. Скиньте кто нибудь ссылка на тему по пересадке пчел. Буду благодарен smile.gif dance2.gif
Wiktoron
У меня в самой слабенькой семье пчелы бегают по прилетной друг за дружкой. Работают очень плохо. Расплод, проверил, есть. Подскажите, почему такое "не весеннее" поведение?
paceznik
Цитата(Wiktoron @ Воскресенье, 22 Апреля 2012, 17:38)
У меня в самой слабенькой семье пчелы бегают по прилетной друг за дружкой. Работают очень плохо. Расплод, проверил, есть. Подскажите, почему такое "не весеннее" поведение?
*

Поищи матку ,может в погибла hmm.gif hmm.gif hmm.gif
Александр@22
Подскажите сегодня осмотрел улья В 1 стоит 9рамок с южной стороны 6 с расплод 7 полностью забита пергой а две крайних уже почти полностью заполнили, в тором улье аналогичная ситуация только там на одну рамку больше . Нужно им подставлять рамки если да то какие с сушью или вощиной и куда их ставить ?
вьюн
Цитата(Александр@22 @ Воскресенье, 22 Апреля 2012, 21:47)
Подскажите сегодня осмотрел улья В 1 стоит 9рамок с южной стороны 6 с расплод 7 полностью забита пергой а две крайних уже почти полностью заполнили, в тором улье аналогичная ситуация только там на одну рамку больше . Нужно им подставлять рамки если да то какие с сушью или вощиной и куда их ставить ?
*

конечно же нужно расширять, а то может быть поздно. Если есть хоть не большой взяток поставь вощину, можно рядом с расплодом. Через пару дней матка уже засеит эти рамки. imho.gif если не расширить , могут войти в роевое .
lTaras
Как обещал вот мой улей hi.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Nikolay L
Цитата(lTaras @ Воскресенье, 22 Апреля 2012, 21:44)
вот мой улей
*

конечно вместительный,но к нему дополнительно надо еще и лестницу сделать удобную или ходули одевать при работе с ним imho.gif но если из этого улья сделать 3,то вполне реально будет с ним работать imho.gif
Отец Димитрий
Решил посмотреть как сироп разведенный с медом в кормушке доедают. Открываю, а в сиропе плесень! Я в сироп добавлял мед вырезав его из немного заплесневелой рамки. Вроде плесень не папала в сироп! Однака сироп зацвел. Вообщем вылил остатки, пчелы начали таскать немного обножку с мать-и-мачехи. Думаю теперечи сами себя прокормят.
lTaras
Цитата(Nikolay L @ Воскресенье, 22 Апреля 2012, 21:04)
но если из этого улья сделать 3,то вполне реально будет с ним работать
*

На один улей там много корпусов на 40 рамок на 300. Там грубо корпусов на два улья smile.gif
Так что на ваш взгляд есть смысл делать такие ульи с магазинных корпусов?
SkalVad
Конечно есть, количество корпусов завсегда можно подкорректировать.
Трудоголик
Цитата(Nikolay L @ Воскресенье, 22 Апреля 2012, 22:04)
но если из этого улья сделать 3,то вполне реально будет с ним работать
*

А,если ещё к каждому из этих подставить стульчик biggrin.gif
то вообще будет супер класс! tongue.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Listov
Цитата(lTaras @ Воскресенье, 22 Апреля 2012, 0:36)
И стоит делема делать
1. рутовские корпуса
*

С магазинами. imho.gif Если нет механизации, как у канадцев и американцев, то рутовские корпуса с мёдом когда-нибудь надоест таскать.

Цитата(Александр@22 @ Воскресенье, 22 Апреля 2012, 19:47)
Нужно им подставлять рамки если да то какие с сушью или вощиной и куда их ставить ?
*

Нужно. И вощину и сушь вперемешку ставить сбоку. По мере роста освоят. Если будут холода, гнездо (при постановке рамок вразрез) не переохладится.

Цитата(lTaras @ Воскресенье, 22 Апреля 2012, 21:44)
Как обещал вот мой улей
*

Совсем другое дело (для спины пчеловода). good.gif А если ещё уменьшить количество рамок до 8 в корпусе? hmm.gif

Цитата(gorbunov @ Воскресенье, 22 Апреля 2012, 15:20)
и на 3 рамках был небольшой напрыск и запасы перги. Нужно ли семье добавлять кормовые рамочки через диафрагму?
*

Нужно. Но зачем через диафрагму? Прямо сбоку подставить к рамкам с пчёлами.
Цитата(gorbunov @ Воскресенье, 22 Апреля 2012, 15:20)
и как узнать не подавил ли я матку при пересадке
*

Либо найти её. Либо проверить засев через пару дней, если он будет, то это значит - матка жива и в рабочей форме.

Цитата(Отец Димитрий @ Воскресенье, 22 Апреля 2012, 22:14)
Решил посмотреть как сироп разведенный с медом в кормушке доедают. Открываю, а в сиропе плесень! Я в сироп добавлял мед вырезав его из немного заплесневелой рамки.
*

Силы семьи не хватило выбрать сироп, либо он был слишком жидкий. Если сделать медовый сироп (1:1), и потом довести его почти до закипания и быстро охладить (в холодной воде), то 2 дня без закисания продержится в кормушке. Поэтому и дозу сиропа лучше отмерять на пару дней.

Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 22 Апреля 2012, 23:54)
А,если ещё к каждому из этих подставить стульчик
*

Как хорошо. Я сегодня до стульчика тоже додумался, но поздно. biggrin.gif Теперь уж вторые корпуса подставили.
alex14170

Цитата(lTaras @ Воскресенье, 22 Апреля 2012, 20:44)
вот мой улей
*

lTaras , мне кажется что леток стоит сделать побольше, а то пчёлки в жару вентиляцию нормальную создать не смогут...

Погода просто класс! Вчера у нас дождик обещали, а всё было наоборот, было тепло и солнечно.
За последние два дня (21 и 22 Апреля) весы показали +700 грамм.
КСН
Вчера ездил к своим девчёнкам, соскучился за неделю. Рядом с точком ростут два огромных клёна, пчела их так облепила, что казалось ветки шевелятся. Весна в этом году очень резко пришла, ровно две недели назад (8 апреля) выставлял из зимовника так снег разгребал под улья. А сейчас красота, больше недели днём не ниже +20, а ночью +11.
Nikolay L
Цитата(lTaras @ Воскресенье, 22 Апреля 2012, 22:20)
Так что на ваш взгляд есть смысл делать такие ульи с магазинных корпусов?
*

я видел такие улья.нижний корпус рут а выше магазинные надставки,который вдвойне составляют рутовский корпус=оч.удобно при незначительном расширении магазинами и во время взятка можно быстро поставить рутовские рамки,но мороки больше,проще сразу ставить цельную рамку чем 2магазинных imho.gif
Цитата(alex14170 @ Понедельник, 23 Апреля 2012, 1:50)
lTaras , мне кажется что леток стоит сделать побольше, а то пчёлки в жару вентиляцию нормальную создать не смогут...
*

не надо,делай стандартный леток а в надставках,через одну,круглый или щелевой леток
бочак
Цитата(Отец Димитрий @ Воскресенье, 22 Апреля 2012, 22:14)
Я в сироп добавлял мед вырезав его из немного заплесневелой рамки. Вроде плесень не папала в сироп!
*

Попали споры плесени, бактерии, визуально это увидеть невозможно
Цитата(Listov @ Понедельник, 23 Апреля 2012, 0:02)
Но зачем через диафрагму?
*

Что бы создать иллюзию взятка и стимулировать матку, так как корм поступает из-за пределов гнезда...
Рамку надо распечатать bye.gif hi.gif
Андрей Кочемасов
Всем привет! Погода установилась отличная! +22 Солнечно. 33 семьи вывез на более менее карпатский точёк. 12 семей - на точёк, где расположил сильно уже метизированных пчёл. Обножку несут - гужом. Вчера проверил сколько трутней мне зачервила Гайдаровская F2 (отрутовевшая, не облеталась поздней тихой смены) Зачервила полностью трутовый сот Дадана с обеих торон. Да и полно трутней уже - вышедших из переделанных пчелиных ячеек. Её раздавил. Посмотрел одну семью- из двух, намеченных на объединение в 18 рам лежак - для воспиталки. У тихой смены от Гайдара от моего вывода ,но это уже F2 -расплод хороший на 8 рамках, даже немного засеяла - 9-ю рамку. Полный Дадан пчелы, хоть ставь 2-ой корпус. И подсадил эту матку - исправляь семью после трутовки.Вторая будет объединяться - F1 от Гайдара. Сегодня объеденил.
С 24. 04 матку ограничу Ганеманом - на 6 рамках. 2.05 на 100% печатном - буду делать прививку первой партии маток. От моей проверенной по ровной передачи признаков - F1 от Гайдара - трёхлетки (получил от неё отличных маток в 2010г.) bye.gif
Леонидовна
Цитата(Андрей Кочемасов @ Понедельник, 23 Апреля 2012, 18:36)
Вчера проверил сколько трутней мне зачервила Гайдаровская F2 (отрутовевшая, не облеталась поздней тихой смены) Зачервила полностью трутовый сот Дадана с обеих торон. Да и полно трутней уже - вышедших из переделанных пчелиных ячеек. Её раздавил.
*

Леонидович трутовок вовсю давит, а я не могу дождаться, когда мне трутней начервят. Безматочную так и не поднялась рука ни с кем объединить. На форуме страстей всяких понаписали, что при объединении матку грохнули. :blush2:Не смогла Laie_9.gif ради безматочной хорошую семью испортить. dance2.gif Пусть сами себе матку выводят. Трутни, где вы, ау!!! Laie_9.gif
Трудоголик
Цитата(Леонидовна @ Понедельник, 23 Апреля 2012, 20:05)
:Не смогла Laie_9.gif ради безматочной хорошую семью испортить.
*

А.зря!!! летом бы эта семья была бы "зверь" и отводок потом бы от неё сделала bye.gif
Весной плодная матка на вес золота,а вы кинулись молодых выводить dntknw.gif
Дмитрий_1
Только что сфоткал радугу первую в этом году в наших краях. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Леонидовна
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 23 Апреля 2012, 19:14)
Весной плодная матка на вес золота,а вы кинулись молодых выводить dntknw.gif
*

Это не я, это пчёлы.. smile.gif Хорошей сейчас не получится- холодновато и корма не ахти, а через недельку попробую. А насчёт отводков мне 6 лет назад бывалый пчеловод говорил: Я тебе отводков хоть 100 штук нашлёпаю!!! Я слушала с открытым ртом и думала, что он знает какой-то волшебный секрет. Сейчас всё намного прозаичней. Или мёд, или отводки. smile.gif
genri40
А что дым от березового трутовника действует на клеща? Где почитать об этом? ссылочку, если не затруднит, пожалуйста. А то грешу на качество бипина осенью, осыпается после обработки штук 40-50 клещей. Трутовником пользуюсь постоянно в дымаре.
Rusa077
genri40
http://www.honeyfine.ru/study-307-11.html
Славянин13
Цитата(Сидоров_Игорь @ Воскресенье, 22 Апреля 2012, 11:04)
По совету форумчан попробовал упаковки от яиц. Это те которые из картона сделаны. Очень понравилось, дымят ровно, горят медленно, сажи мало, дым холодный. Советую попробовать.
*

У меня почему-то куры в курятнике яйца несут без картонных упаковок dntknw.gif А лоси исправно за зиму кучек наваливают crazy.gif
Александр 50
Цитата(Сергей 01 @ Суббота, 21 Апреля 2012, 8:11)
Выделяет в лучшие годы до 3-5кг в день.
*

Помоему он вообще не выделяет нектар Но пыльцы даёт много Боярышник у нас цветёт вместе с акацией hi.gif
Пахан
Цитата(Леонидовна @ Понедельник, 23 Апреля 2012, 19:28)
Это не я, это пчёлы.. smile.gif
*

У меня тоже одна семья вез матки sad.gif только я решил им привить несколько личинок на воспитание.
Дал сначала рамку расплода с неё вырезал свищи ,собрал молочко и привил личинок.
Когда срезал свищи некоторые были запечатаны(хотел оставить но передумал)так вот в трёх уже запечатанных маточниках молочка совсем не было,а было только в одном.Сделал вывод что если бы из тех маточников без молочка вышли матки то они были бы очень плохие imho.gif
Так что я решил держать всё под контролем.
Nikolay L
Цитата(Пахан @ Понедельник, 23 Апреля 2012, 21:49)
Сделал вывод что если бы из тех маточников без молочка вышли матки то они были бы очень плохие
*

вообще не вышли бы и даже не развились до матки,без питания не может существовать ни один живой организм
Пахан
Цитата(Nikolay L @ Понедельник, 23 Апреля 2012, 21:14)

вообще не вышли бы и даже не развились до матки,без питания не может существовать ни один живой организм
*

Они бы вышли так как были уже запечатаны. imho.gif
Nikolay L
Цитата(Пахан @ Понедельник, 23 Апреля 2012, 22:35)
Они бы вышли так как были уже запечатаны.
*

biggrin.gif ну что еще сказать? biggrin.gif
Пахан
Nikolay L
Можно определить качество не плодной матки после выхода её из маточника по мисочке из которой она вышла.Если в мисочке осталось молочко то матка хорошо питалась и значит хорошего качества.Если в запечатанном маточнике не будет молочка личинка всё ровно превратится в матку(личинки же не мёртвые были) только она будет слабая.
Nikolay L
Цитата(Пахан @ Понедельник, 23 Апреля 2012, 22:51)
Если в запечатанном маточнике не будет молочка личинка всё ровно превратится в матку(личинки же не мёртвые были) только она будет слабая.
*

она просто напросто издохнет без питания
dthnk
Пчелы активно летают всего несколько дней. Несут обножку. Сегодня заметил, что ночью вентилируют ульи. Когда таскают нектар- то понятно. А сейчас что выпаривают? В ульях плесени нет. Подскажите что не так.
smeh
Сегодня просмотрел одну семью. уже трутневый расплод запечатанный имеется, вот думаю не рано. Пыльцой две рамки забили, смотрю матке и червить то негде-решил одну сушь подставить, тоже думаю а не зря
.
Орловский Дворник
Цитата(smeh @ Вторник, 24 Апреля 2012, 0:42)
уже трутневый расплод запечатанный имеется
*

Главное чтоб не горбатый, как у меня - старая матка погнала. Я ей сказал шоб завязывала. Думаю исправится.
Цитата(smeh @ Вторник, 24 Апреля 2012, 0:42)
решил одну сушь подставить
*

Думаю не зря, сам уже сегодня по сушке раздам, а кому и вощинки, а то что то похожее на побелку появилось.

Хотел через недельку расширить, но качество сот в гнезде меняет ситуацию. Перги многовато.
Александрит1
В Балашове 20.04. зацвёл абрикос, 21.04. зацвёл крыжовник, 23.04. зацвела черёмуха и слива. Температура днем выше 20 градусов, сегодня прошёл небольшой дождик, пчела носит нектар и пыльцу! Ставлю пчёлам полоски «варроадез. Все рамки забиты пергой. Матке сеять негде. Забираю у пчёл забитые пергой, ставлю распечатанные полумёдные рамки. Присматриваю в окрестностях города домик в деревне под пасеку.

Цитата
dthnk    Вчера, 23:06

Сегодня заметил, что ночью вентилируют ульи. Когда таскают нектар- то понятно. А сейчас что выпаривают? В ульях плесени нет. Подскажите что не так

Всё нормально. На улице тепло, а в гнезде расплод прогревается, пчела воду в гнездо носит – вот и регулируют воздухообмен. Если семья сильная открой леток пошире.

Цитата
smeh    Skype  Вчера, 23:42

Пыльцой две рамки забили, смотрю матке и червить то негде-решил одну сушь подставить, тоже думаю а не зря

Смотри по количеству пчелы если на крайней рамке пчелы мало, то лучше забитую пергой забрать а сушь или маломёдную поставить.
Славянин13
Цитата(dthnk @ Вторник, 24 Апреля 2012, 2:06)
Сегодня заметил, что ночью вентилируют ульи. Когда таскают нектар- то понятно. А сейчас что выпаривают?
*

А что, в ваших краях ивовых нет? hmm.gif Вполне уже могут нектар с ивы нести, соответственно, и вентилировать могут...
Саратовский пчеловод
Цитата(Андрей Кочемасов @ Понедельник, 23 Апреля 2012, 19:36)
С 24. 04 матку ограничу Ганеманом - на 6 рамках. 2.05 на 100% печатном - буду делать прививку первой партии маток.
*

Андрей Кочемасов
Приятно, что и в этом сезоне ты остановился на старом, проверенном временем методе выводе маток.
Тебе мои статьи по выводу маток хоть в чём-то помогли?
По облёту маток: Если тебе не помешают соседи со своими беспородными трутнями, ты получишь полное осеменение своих маток именно своими трутнями. Это будут матки экстра-класса! Пример достойный подражанию.
Удачи и пиши 2.05., как пройдёт прививка, кстате, прививку будешь делать насухую или с молочком?.
Пахан
Цитата(Nikolay L @ Понедельник, 23 Апреля 2012, 22:42)
она просто напросто издохнет без питания
*

Может и издохли бы но я их всё ровно вырезал. biggrin.gif Я вот только не пойму почему они погибли бы если в маточниках были живыми здоровенными червяками?
Андрей Кочемасов
Цитата(Саратовский пчеловод @ Вторник, 24 Апреля 2012, 5:06)
Андрей Кочемасов
Приятно, что и в этом сезоне ты остановился на старом, проверенном временем методе выводе маток.
Тебе мои статьи по выводу маток хоть в чём-то помогли?
По облёту маток: Если тебе не помешают соседи со своими беспородными трутнями, ты получишь полное осеменение своих маток именно своими трутнями. Это будут матки экстра-класса! Пример достойный подражанию.
Удачи и пиши 2.05., как пройдёт прививка, кстате, прививку будешь делать насухую или с молочком?.
*

Саратовский пчеловод, в этом сезоне я попробую при выводе первой партии:- прививку делать, как и раньше - при полном сиротстве и полностью печатном. Но через два дня после старта и приема - дам по бокам по рамке открытого расплода. Если это мне не понравиться по впечатлению, (не забросят ли при открытом - многие начатые маточники!???) то вернусь к моей прежней методе. То есть при полностью печатном и лишь после печатки маточников - дать открытого по рамке по краям:- для стабилизации температуры во круг маточников - как делал- прошлые 14 лет. Это при рамке с маточниками во втором, теплом корпусе (а не в 18 рам. лежаке) - можно не делать. Из ваших первых статей в П.Р. - я и взял для воспиталок - для должной силы (для нашего региона) - объединение двух семей. (раньше одну - подсиливал печатным). В воспиталке формируемой - расплода будет рамок 13-14. Во второй семье - пока не смотрел, но рамок 6 расплода и там будет! Она подзажата из за трутового сота - до 10 рамок. (а в другой, как писал - расплод на 8 рамках и с пол ладошки печатных трутней) Да и трутовый сот (на трут. вощине,) у F1 Гайдаровской 2-х летки стоит. Сколько там трутней зачервила - посмотрю сегодня. Если мало, то в 18 рамочном забитой пчелой и расплодом лежаке - дочервит этот сот до её удаления - до коца. Пока два корпуса стоят со вчерашнего утра через газету. Драки не было. Сегодня с утра дождь, и +12 к обеду - пересажу оба корпуса в лежак, и сразу отделю матку F1 на 6 рамках Ганеманом. 2-3 мая - будет 100% печатка. Я пользуюсь уже лет 13 дешёвым аналогом сота Джентера (суть работы - одинаковая. Сейчас их у меня два.) Вроде этот сот - называется "юникс"!?? Его продвигал в рекламах - Сучков. Трёх летка - F1 -у меня уже испытана по качеству дочерей - 2010г. Все дочки ровные и отличные. Планировал дать хоть одну планку от другой F1 Гайдаровской (тоже была хороша), но её почему то сменили поздней тихой сменой. Я грешу на провоцирование смены - долго стоящей ганем. решоткой - на 4х корпусном Дадане. Хоть и чистишь маточники над решоткой, но иногда смену закладывают и в нижнем корпусе, в присутствии матки. Частенько смену матки через низ - под решоткой - отмечал. Вот эту не облетавшуюся F2 (зимовка и лётная активность были отличные! И не подумаешь - что это при трутовке) я и использовал для вывода большого количества ранних трутней. Пока к сожалению, нет у меня ни чего лучшего - в плане карпатского племенного материала. В этом году по 900р куплю парочку Гайдаровских.
Да и для перевода второго точка на карнику:- будут F1 от Афанасенко и одна 100 евровая - островная. В августе и от островной выведу партию маток. И с трутами от Афанасенко - отвезу дочек островной спариваться в изолированный - на 6 км от пасек район. hi.gif bye.gif
Сергей 01
Цитата(Александр 50 @ Понедельник, 23 Апреля 2012, 21:29)
Помоему он вообще не выделяет нектар Но пыльцы даёт много Боярышник у нас цветёт вместе с акацией
*

Мёд сбоярки темно красный ароматный. Долго не крестализуется. Один из лучших весенних. bye.gif
Николай
Цитата(smeh @ Понедельник, 23 Апреля 2012, 22:42)
Сегодня просмотрел одну семью. уже трутневый расплод запечатанный имеется, вот думаю не рано. Пыльцой две рамки забили, смотрю матке и червить то негде-решил одну сушь подставить, тоже думаю а не зря
.
*

у меня во всю трутневый расплод и запечатанный. ставлю по три рамки суши - расширяю всех.
http://uleinikolai.blogspot.com/
Камский
Цитата(Николай @ Вторник, 24 Апреля 2012, 12:29)
у меня во всю трутневый расплод и запечатанный. ставлю по три рамки суши - расширяю всех.
*

аналогично, в прошлые года трутовый печатный появлялся 9 мая, а нынче 21 апреля уже море печатного. Полетят нынче рои рано biggrin.gif

Также ставлю только сушь, хотя языков натянули море. Нынче с ранней весной не стоит спешить с вощиной, пусть отводки её строят, а мы пока мясо будем наращивать для хороших отводков.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО