Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127
Тёплый
Цитата(Интелегент @ Воскресенье, 11 Марта 2012, 20:12)
А кабы "не доволокся!",30 км пешим-это подвиг.
*

Интелегент, у меня очень хорошие друзья. Надежная подстраховка. hi.gif

Цитата(Интелегент @ Воскресенье, 11 Марта 2012, 20:12)
...оно того стоило?!
*

Так моё же. Душа то болит...
аскер
Цитата(matizka @ Воскресенье, 11 Марта 2012, 17:04)
Тоже Юг,с утра -14,днём +5,две семейки полетали.
*

у меня все облетывались. из 10семей 2 зажмурились. у меня вопрос- на рамках где сидели пчелы былоочень мало корма почне небыло совсем, по краям полномедные нетронутые, я взял 1-2 рамки разцарапал и к ним поставил. правельно ли я сделал????
пчелодот
Цитата(аскер @ Воскресенье, 11 Марта 2012, 17:49)
я взял 1-2 рамки разцарапал и к ним поставил. правельно ли я сделал????
*

Правильно.

Цитата(пукша @ Воскресенье, 11 Марта 2012, 15:51)
Щучка на блесну идет,а дрова надо готовить тоже!
*

Лучше лови щуку, зима скоро закончиться нашо они дрова? dntknw.gif

У нас уже лёд от берегов тает, конец зимней рыбалке. bye.gif
аскер
пчелодот а как им щяс в такую погоду воду дать? нужна ли она щяс? ты как делаеш?
лоид
расщитываем на чудском озере числа так до 10 апреля окушка подергать и на пасеку
Олег.
пока холодно ждем погоды. mad.gif
Заволжский
Цитата(rossech @ Воскресенье, 11 Марта 2012, 10:51)
Заволжский, я когда писал, тебя вспомнил  Но у вас хорошее утешение - хорошие медоносы летом.
*

Сейчас -28 ,сколько же будет утром .О медоносах разговор отдельный .На вашу траву глянешь по телеку ,она по грудь .А наша степная еле до колена . Да и один подсолнух медонос толковый.Часты засухи .Но за 15 сезонов не одного лета не было ,что бы холод мешал ,если летом дождь ,мед будет.
Nikolay L
Цитата(DJ MAXmorgan @ Воскресенье, 11 Марта 2012, 14:09)
прослушал семьи. 3 из 5 погибли
*

Цитата(DJ MAXmorgan @ Воскресенье, 11 Марта 2012, 14:09)
Пчело-стаж: менее 1 года
*

не переживай,на твоем веку еще будет много возможностей,а на первых порах у большинства новичков пропадают пчелы.Все дело в том что надо вначале пчеловождения изучить все "подводные камни" пчеловодства а уже потом начинать практическое занятие пчеловодством.Видимо с осени семьи были плохо подготовлены к зимовке,а надо то всего то качественный корм и профилактическое лечение.
urry
Цитата(Сидоров_Игорь @ Воскресенье, 11 Марта 2012, 10:10)
Уже 3 раза дал подкормку в 6 семей в рутовских корпусах. Клубы с осени собрались вверху. По краям по 2 рамки нетронутого меда. В корпусах по 10 рамок. Я никогда не сокращал. Подкормку давал 1 раз 17.01 канди по 1 кг, второй раз 9.02 мед 1,3 кг, третий раз 29.02 мед 1,3 кг. Вчера смотрел почти все съели. Из 6 семей (которых кормлю) под подушками тепло в 3 семьях. Выставлять еще очень холодно. Ночные итемпературы до -15...-17. Дневные -5...-7. Кто даст совет что делать?
*

Я вчера тем кто канди съел положил еще по килограмму, думаю вреда не будет. А вообще у нас на неделе обещают до 0, в зимовниках полюбому будет еще теплее, так что смогут корм взять и сбоку и снизу и отовсюду где есть.
Listov
Цитата(Тёплый @ Воскресенье, 11 Марта 2012, 18:06)
в общей сложности 30 км по целине на лыжах
*

Точно подвиг!
Пасека на таком же расстоянии от дома, но мимо ходит автобус. Неизвестно что лучше... sad.gif

Один год пришлось в зимнем облачении, с 25 кг канди промчаться через деревню, преодолеть забор, потом по сугробам лезть, в темпе откапывать дверь зимовника, раскладывать канди и бежать обратно, чтобы захватить возвращающийся рейс. Успел. Уложился в 40 минут!
Цитата(Тёплый @ Воскресенье, 11 Марта 2012, 18:06)
видимо весь в Италию унесло
*

Италии не досталось, всё у нас осело. Снега море - кидать не перекидать, больше метра. Но это хорошо: пруды хотя бы наполнятся и земля напитается, а то последние годы с дождями плохо.
На севере области сегодня морозы с утра были -30 С, южнее (в городе) -16 С. Сколько ещё пчёлкам сидеть? Выдержат ли? hmm.gif

Дмитрий_1
Цитата(дедмазай @ Суббота, 10 Марта 2012, 20:33)
кому верить ?
*

Мне! crazy.gif снега 20-30 см., раньше апреля не выставишся! впрочем у меня так будет 1000%. crazy.gif минуса стоят сейчас нереальные, а прошлые года снега уже в марте не было. sad.gif biggrin.gif
Отец Димитрий
А если на улице днем плюсовая температура, то пчелы возьмут мед из любого угла улья?
вэн
Цитата(Отец Димитрий @ Воскресенье, 11 Марта 2012, 20:54)
А если на улице днем плюсовая температура, то пчелы возьмут мед из любого угла улья?
*

Если слабая.то на вряд ли.
Олегол
Сегодня пригрело солнышко ,были слабые облёты,летали на воду.У всех расплод.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Юстас
Цитата(Тёплый @ Воскресенье, 11 Марта 2012, 18:36)
Так моё же. Душа то болит...
*

И руки уже начинают чесаться, соскучились за зиму по пчёлкам. Я тоже время от времени заглядываю к своим, правда мне не нужно совершать такого подвига, к пасеке на машине подъезжаю.
Орловский Дворник
Цитата(Олегол @ Воскресенье, 11 Марта 2012, 23:06)
*

У меня такое пятно на 10 рамках из 12. Почему то думается что это не к добру. Меда в пакете положил им.
Саратовский пчеловод
Цитата(Заволжский @ Воскресенье, 11 Марта 2012, 9:49)
-26 .Вот тебе Саратовская обл. южнее . Позапрошлый год до 20 марта каждый день ночами было до -28 включительно . Прошлый год до 20 марта по -20 . Облеты были 15 апреля . .
*

Молодец, что календарь ведёшь!
У нас сейчас - 28, против вчерашних - 31. Потеплело однако!
лео54
Цитата(николай6474 @ Четверг, 08 Марта 2012, 9:56)
Проведу такой опыт и сравню их развитие, думаю что пчёлкам не составит труда просидеть лишних две недели ибо сейчас находятся у передней стенки.
*

Зимовали раньше на улице в один год. Облетывались в конце марта. А из омшанника выставил 23 апреля. К майским праздникам делал ревизию. Те , что поздно выставил развивались лучше.
Немолодой
Цитата(Олегол @ Воскресенье, 11 Марта 2012, 22:06)

*

На то он и Крым. А на Полтавщине в 6 утра 0. Вчера весь день пасмурно +2.
пирог о.в.
У меня и вчера -31 и сегодня -31. Стабильность!!! В зимовнике до 0 опустилась с +3.
дедмазай
Цитата(Дмитрий_1 @ Воскресенье, 11 Марта 2012, 20:50)
Мне!  снега 20-30 см., раньше апреля не выставишся! впрочем у меня так будет 1000%.
*

вынес вчера. tongue.gif снега на точке нет, раньше чистил, а сейчас дождём съело. на вторник передают возможно лётную погоду. а уже с суботы +5,+10,+15, и поехали... dance2.gif а сам пока с работой маюсь, денёк вырезать некогда... bye.gif

Цитата(пукша @ Воскресенье, 11 Марта 2012, 14:51)
а дрова надо готовить тоже!
*

crazy.gif зима уже на исходе. smile.gif
Витяня
Сегодня ездил на пасеку, хоть и живу на севере Калифорнии, а пчёлки летают не плохо. К вашему огорчению, фото сессией заниматься не хватило времени, что запечатлел по пути, то и всё Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Следующий раз постараюсь выставить что нибудь по интересней bye.gif
Заволжский
Цитата(Саратовский пчеловод @ Понедельник, 12 Марта 2012, 5:24)
У нас сейчас - 28, против вчерашних - 31. Потеплело однако!
*

У меня сегодня -32 ,вчера -26 было.
Валент
Цитата(Витяня @ Понедельник, 12 Марта 2012, 4:57)
Сегодня ездил на пасеку, хоть и живу на севере Калифорнии, а пчёлки летают не плохо.
*

Витяня, не дразнись drinks_cheers.gif такими картинками. Ты вроде из другой Гадактики cheer.gif
У меня сегодня на пасеке -22 град. И куржак все дереья окутал. Вчера снежком прикидал оттаявшие ульи. Нельзя им еще шевелиться. Рано imho.gif
николай6474
Цитата(лео54 @ Понедельник, 12 Марта 2012, 6:50)
Зимовали раньше на улице в один год. Облетывались в конце марта. А из омшанника выставил 23 апреля. К майским праздникам делал ревизию. Те , что поздно выставил развивались лучше.
*

лео54 спасибо за отклик. Я тоже склоняюсь к тому, что настоящее развитие начинается с приходом тепла и появлением пыльценосов. Пчёлы и в конце марта после облёта начнут гнать расплод но сколько его будет и чего им это будет стоить? Если пчёлы при благоприятных весенних усовиях вырастят себе смену 1к1.5 то это сразу будет рывок в развитии. По моему мы очень мало уделяем внимания долгожительству пчёл, сохратению их жизненного потенциала. Как заставить матку "строчить" много рекомендаций а как продлить жизнь пчёл, пока не встречал. Я своих старушек вижу до 10 мая. (штучно)
Цитата(Тёплый @ Воскресенье, 11 Марта 2012, 17:06)
Обратно еле доволокся, теперь все болит: ничего не помогает. Но я доволен, и собой, и зимовкой.
*

Такой пробег и 77году не каждому под силу respect.gif и ощущеня эти дорогого стоят. Так держать!
Витяня
Цитата(Валент @ Воскресенье, 11 Марта 2012, 22:05)
Витяня, не дразнись drinks_cheers.gif такими картинками.
*

Да я и не дразнюсь dntknw.gif Самому не по себе, сам глянь как у нас на севере бензин подарожал Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне sad.gif
Саратовский пчеловод
Цитата(Заволжский @ Понедельник, 12 Марта 2012, 9:04)
У меня сегодня -32 ,вчера -26 было.
*

Я думал, что у меня самая холодная точка, я ведь на Севере Саратовской...

Витяня Меня всегда поражают твои фото чистотой: будь то улица, дорога или что-то другое - везде чисто, и мусора нет, и не видно его вообще...
У вас там тоже узбеки дворниками работают?
SkalVad
Цитата(Витяня @ Понедельник, 12 Марта 2012, 8:28)
глянь как у нас на севере бензин подарожал
*

А как его в литры переводить?
sowa
Цитата(Витяня @ Понедельник, 12 Марта 2012, 8:57)
Сегодня ездил на пасеку, хоть и живу на севере Калифорнии, а пчёлки летают не плохо.
*

Уточки понимаш у них крякают hmm.gif , а нас рыбаки пыхтят пока 80 см льда пробурят smile.gif -22 с утра.
Заволжский
глянь как у нас на севере бензин подарожал
*

Переведи . ...И еще вопрос- ты с 20 х чисел февраля выставляешь фото цветущих плодовых деревьев, а они прямо -таки свеженькие.Скоро уже месяц .Это ж сколько сады там цветут .
Южанин-42
[quote=Nikolay L,Воскресенье, 11 Марта 2012, 21:03]
не переживай,на твоем веку еще будет много возможностей,а на первых порах у большинства новичков пропадают пчелы.Все дело в том что надо вначале пчеловождения изучить все "подводные камни" пчеловодства а уже потом начинать практическое занятие пчеловодством.Видимо с осени семьи были плохо подготовлены к зимовке,а надо то всего то качественный корм и профилактическое лечение.
==============================================================
Николай,твоими устами да...Ну ладно,на 13й год пчеловождения(не освоил,не"изучил" dntknw.gif )
понес ВПЕРВЫЕ 50%убыль,как сильных,так и слабых.Но есть же и знакомые "зубры",отводят
глаза,но не врут,признаются всеже,что приличные потери.Идет анализ,пересматривается процесс
зимовки,"южная халява",видно,отходит.Конечно,вряд ли будем рыть окопы и траншеи,загонять
(пока) в зимовники.Но и ДУМАТЬ на все случаи с погодой-придется.И если у меня спокойно зимовали на 2-3 рутах отводки,то теперь "буду раскалять извилины",говорят-на пользу crazy.gif .
Витяня
Цитата(Саратовский пчеловод @ Воскресенье, 11 Марта 2012, 22:46)
У вас там тоже узбеки дворниками работают?
*

Да это Я перед тем как сделать снимок, бомажки убираю biggrin.gif Чтоб вам было приятно смотреть tongue.gif
Цитата(SkalVad @ Воскресенье, 11 Марта 2012, 23:05)
А как его в литры переводить?
*

А мы в литры не переводим dntknw.gif Сразу с колонки и в бак льём drinks_cheers.gif
Цитата(sowa @ Воскресенье, 11 Марта 2012, 23:29)
Уточки понимаш у них крякают
*

Эт они от радости; полынью нашли dance2.gif
АЛЕКСАНДР ALE69998120
Цитата(Витяня @ Понедельник, 12 Марта 2012, 10:49)
А мы в литры не переводим  Сразу с колонки и в бак льём
*

Витяня ты давай не отмазывайся колись скока за литер будет crazy.gif
Заволжский
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 12 Марта 2012, 8:11)
настоящее развитие начинается с приходом тепла и появлением пыльценосов.
*

Ладно Белоруссия и Украина начинают рассуждать в конце февраля о появлении расплода .Николай так и говорит ,что на улице начинает сеять в середине февраля даже среднерусская . Но к нему присоединяется и ,например , Московская обл. ...Вот думаю,в средине февраля было -20-30 и в конце тоже ,в средине марта -20-30 да и обычно до 20 числа тоже . Зимую на улице ,какой нафиг расплод .Это же рамку с расплодом открытым надо залить рамкой меда ,а если 2 рамки расплода или 3 или 4 .
Камский
сам глянь как у нас на севере бензин подарожал
*

У вас помоему галонами топливо измеряется. Но с другой стороны в стоимость топлива в США включены еще и транстпортные-дорожные налоги.
Смотрел прогноз погоды в Калифорнии +25, уже лето. Но у нас лучше, днем около нуля ,а утром -22, погодка прелесная. Люблю март, его контрастами в температуре вроде днем весна, а ночью зима лютая. bye.gif
Nikolay L
Цитата(Олегол @ Воскресенье, 11 Марта 2012, 23:06)
*

Хорошая семейка,к концу марта готовь расширение второй корпус
Цитата(Витяня @ Понедельник, 12 Марта 2012, 9:28)
Самому не по себе, сам глянь как у нас на севере бензин подарожал
*

это цены за тонну 76 бензина?у нас уже давно не видел А 76.Знач потекут в Россию нефтебаксы biggrin.gif
Витяня
Цитата(Заволжский @ Воскресенье, 11 Марта 2012, 23:37)
.Скоро уже месяц .Это ж сколько сады там цветут .
*

Будут цвести до середины лета. Груши выбросили первые цветочки, скоро зацветёт черешня и яблоня потом хурма, гранаты, в апреле апельсины, цветут месяц. Да я до сих пор порядок цветения всех плодовых не знаю, вроде в мае гранат цветёт, киви и манго, а лимон круглый год. Да что тут говорить, многих древесных медоносов я и названия не знаю dntknw.gif
Nikolay L
Цитата(Южанин-42 @ Понедельник, 12 Марта 2012, 10:41)
понес ВПЕРВЫЕ 50%убыль,как сильных,так и слабых.Но есть же и знакомые "зубры",отводят
глаза,но не врут,признаются всеже,что приличные потери.Идет анализ,пересматривается процесс
зимовки,"южная халява",видно,отходит.Конечно,вряд ли будем рыть окопы и траншеи,загонять
(пока) в зимовники.Но и ДУМАТЬ на все случаи с погодой-придется.И если у меня спокойно зимовали на 2-3 рутах отводки,то теперь "буду раскалять извилины",говорят-на пользу
*

ну эт смотря в каком %отношении,если из 2семей,пропало 50%=1семья,тоже жалко,а если 50% от 100-200 семей,то эт уже "ЗУБРЫ" чет накосячили конкретно или ваще не готовились зимовать.А мозги бесполезно раскалять,если лень в руках и надеются на авось,а он,этот авось всегда приходит как всегда,не к стати.
Олегол
Цитата(Nikolay L @ Понедельник, 12 Марта 2012, 12:04)
Хорошая семейка,к концу марта готовь расширение второй корпус
*

У меня все семьи зимуют на двух корпусах вместо дна сетка.Таких перезимовалых семей на пасеке большинство.Все выжили,даже отводки на 5 улочек.Сравнивая с прошлым годом развитие семей намного сейчас лучше . dance2.gif
Акимыч
На улице +1, пчелы полетели.
Орловский Дворник
на встречу смерти
Мистер Макс
Цитата
На улице +1, пчелы полетели.

Ни коллапс так сами пчел загубим! fool.gif
пчелодот
Цитата(аскер @ Воскресенье, 11 Марта 2012, 19:41)
пчелодот а как им щяс в такую погоду воду дать? нужна ли она щяс? ты как делаеш?
*

Ну какая вода , сечас вывешивал таранку на улице дак руки замёрзли ,что не могу печатать на клаве. пальцы не слушаються. Ветер подул СВ холодный, а вчера была весна.Рано ещё к пчёлкам лезть., нехай потеплеет тогда и воду можно, я наливаю в поилки в ульи ни когда не ставил.

Цитата(Олегол @ Воскресенье, 11 Марта 2012, 22:06)
*

Добрая семейка.
ilja
Тоже было -27 с утра, зима smile.gif Да и плюсы что то в прогнозах рисовать перестали dntknw.gif
пчелодот
Цитата(Орловский Дворник @ Понедельник, 12 Марта 2012, 13:19)
на встречу смерти
*

Это которым жить надоело. biggrin.gif
лабазник
Днем - 7 и плотный снег,весна еще не нступала sad.gif
Сидоров_Игорь
Цитата(AGRO @ Воскресенье, 11 Марта 2012, 17:44)
Они перетаскивают в гнездо ! Поэтому кажется что все съели !
*

Т.е. не стоит беспокоится? Пусть сидят до потепления? Кто еще может прокоментировать, не хочется терять семьи по незнанию.
абориген
Цитата(аскер @ Воскресенье, 11 Марта 2012, 18:49)
из 10семей 2 зажмурились. у меня вопрос- на рамках где сидели пчелы былоочень мало корма почне небыло совсем, по краям полномедные нетронутые, я взял 1-2 рамки разцарапал и к ним поставил. правельно ли я сделал????
*

аскер В след. году это делай на месяц раньше и все пчёлки живы будут. imho.gif

Цитата(Сидоров_Игорь @ Понедельник, 12 Марта 2012, 15:31)
Т.е. не стоит беспокоится? Пусть сидят до потепления? Кто еще может прокоментировать, не хочется терять семьи по незнанию.

*

Сидоров_Игорь Чтобы спать спокойно ПОДКОРМИ. imho.gif
trut
Цитата(абориген @ Понедельник, 12 Марта 2012, 14:38)
Сидоров_Игорь Чтобы спать спокойно ПОДКОРМИ.
*

И только так. Вы же не отраву собираетесь бросать. Масло в каше лишним не бывает. Упущенное сейчас, потом не вернешь.
Sibastyan
Если есть медовые рамки - положи плашмя на рамки сверху, но не прямо на пчел, а подложи пару реечек; а наверх пленку или клеенку с утеплением. мед получше любой подкормки будет.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО