Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127
пчелодот
Цитата(вьюн @ Воскресенье, 29 Января 2012, 18:01)
в омшаннике всё хорошо +4,5 + 4,8 -ждем весны.
*

Хорошее дело омшанник а мои на улице мороз+ветер бедные пчёлки.
kirillmalyshev
Цитата

Да, на самом деле, омшанник полезен, когда ульи плохие и семьи слабоватые. Хорошие семьи в нормальных ульях (толщина стенки 35 мм) очень хорошо на улице зимуют у нас. Я когда начинал заниматься, ульи купил. Так на них не взглянешь без слёз - сендвич из фанеры 3 мм. без утепления. Куда там в таком улье выжить?
У меня хоть и мало опыта, думаю, что в хороших ульях и у нежадного пчеловода в нашей полосе пчелы должны зимовать на улице. Так им в качестве бонуса перепадают облёты в ноябре, декабре, феврале и иногда в январе. У меня 2 семьи из 4-х погибли этой зимой. Но это только из-за отсутсвия опыта - поздно начал кормить, И взяток плохой был.
Трудоголик
Цитата(kirillmalyshev @ Вторник, 31 Января 2012, 12:34)
У меня хоть и мало опыта, думаю, что в хороших ульях и у нежадного пчеловода в нашей полосе пчелы должны зимовать на улице. Так им в качестве бонуса перепадают облёты в ноябре, декабре, феврале и иногда в январе.
*

У меня всё так и есть. Зимуют все на своих летних
местах. На пасеке не появлялся,со дня последней обработки бипином
(начало ноября) фото-осеннее bye.gif

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
пчелодот
Цитата(kirillmalyshev @ Вторник, 31 Января 2012, 11:34)
У меня хоть и мало опыта, думаю, что в хороших ульях и у нежадного пчеловода в нашей полосе пчелы должны зимовать на улице. Так им в качестве бонуса перепадают облёты в ноябре, декабре, феврале и иногда в январе.
*

Палка о двух концах.Могут быть в нашем крае и тёплые деньки вот тогда для пчёлок которые на улице хорошо,есть возможность даже полетать. в данный момент им бы в зимовник так как зима сами видете суровая. Интересно узнать у наших колег из Урала и Сибири зимует кто в такие лютые морозы на воле? Перизимуют ли пчёлы в такой аномальный холод crazy.gif Будем надеяться что всё будет хорошо и всё равно весна прийдёт. victory.gif

Цитата(Трудоголик @ Вторник, 31 Января 2012, 12:44)
У меня всё так и есть. Зимуют все на своих летних
местах.
*

Тот же пейзаж, только сейчас в снегу ещё.
kirillmalyshev
Где-то читал, что пчеле не страшен мороз. Главное это корма и оптимальная влажность.
Bikanin
Цитата(kirillmalyshev @ Вторник, 31 Января 2012, 14:15)
Где-то читал, что пчеле не страшен мороз.
*

Это неправда.
Скворцов АЛ
Цитата(пчелодот @ Вторник, 31 Января 2012, 14:07)
Интересно узнать у наших колег из Урала и Сибири зимует кто в такие лютые морозы на воле?
*

Мои зимуют уже много лет на воле в стандартных даданах с МФУ кормовой утеплённой надставкой,
снаружи ульи не утепляю и не заваливаю снегом, нижний леток открыт на весь размер и защищён от прямого ветра наклонным дощатым щитом.
Не было ни одного случая гибели семей; подмора в разы меньше , чем у зимующих в омшанике.
пчелодот
Цитата(Скворцов АЛ @ Вторник, 31 Января 2012, 14:28)
снаружи ульи не утепляю и не заваливаю снегом, нижний леток открыт на весь размер и защищён от прямого ветра наклонным дощатым щитом.

*

Верхних летков нет или закрыты?
Скворцов АЛ
Цитата(пчелодот @ Вторник, 31 Января 2012, 15:46)
Верхних летков нет или закрыты?
*

В МФУ надставке летков нет, а в нижнем корпусе дадана верхний леток закрыт.
Konsul
Днепропетровская область, день солнечный сейчас - 16, но когда думается о пчелках то настроение становится весеннее, ездил по району по работе по дворам видны улья, большинство пчеловодов "зимуют на улице"
Trudogolik
Цитата(пчелодот @ Вторник, 31 Января 2012, 15:07)
Перизимуют ли пчёлы в такой аномальный холод 
*

Хочешь проверить, привози своих пчелок и посмотришь весной, всеравно все места свободные в зимний период. Да и температура на улице всего-35.
kalechin
Цитата(Bikanin @ Вторник, 31 Января 2012, 14:46)
Это неправда.
*

У каждого своя правда.У меня постоянно зимуют на воле ,этот год вообще без нижних доньевых вкладышей.В январе даю по рамке с мёдом, и это правда.Зимовка почти сто процентная ,за редким исключением гибели матки.
serg1978
Цитата(пчелодот @ Вторник, 31 Января 2012, 9:16)
*

мороза боятся не пчелы ,а пчеловод biggrin.gif
KLG
Цитата(kirillmalyshev @ Вторник, 31 Января 2012, 14:15)
пчеле не страшен мороз. Главное это корма и оптимальная влажность.
*

Полностью согласен. Когда начинал водить пчел на зиму заносил в подпол дома.
Зимовки были успешными, но гибель семей случалась. Последние годы стало тяжело перемещать ульи, зимуют только на летних местах. В подмосковье последние годы зимы холодные, особенно две прошлые. Зимовки проходили хорошо. Ульи даданы из доски 40. Снаружи в зиму с трех сторон креплю утеплитель 15 мм и поверх рубероид или пергамин. Оба летка открыты с заградителями. Кормов надо не меньше 20кг. Раньше я против клеща ничего не предпринимал, случалось семьи гибли еще в декабре. При этом кормов было полно. Считаю, что на воле пчелам зимовать лучше. Лишь бы не было сквозняков и вволю качественного корма.
Сейчас морозы ночью 25 - 30 уже дней десять. Верхние летки в инее. Но семьи жужжат еле слышно, значит все нормально. Через неделю потеплеет для страховки дам по пакету с медом сверху рамок.
wd59571
юго восток области, сейчас на улице -27,а что к утру будет не известно ,на небе ни облачка зима дает о себе знать,всем удачной зимовки bye.gif
Сергей Бахтин
Цитата(serg1978 @ Вторник, 31 Января 2012, 20:09)
мороза боятся не пчелы ,а пчеловод
*

[QUOTE] :friends:Пять дней у нас мороз под 20 г.Зима , как зима, с ветром и морозами. По постам сразу видно кто колотится от мороза.С 2005 на 2006, на пасеке было -43, в старых и дырявых ульях перезимовали на улице .Хоть и конечно первый раз такой мороз тогда видели, жим жим конечно было, но все прошло нормально.Как говорят у нас старики, не така зима була, у хати ........ Перезимуем мужики, не колотитесь.Тут все надежды на весну. biggrin.gif
пчелодот
Цитата(Trudogolik @ Вторник, 31 Января 2012, 17:48)
Хочешь проверить, привози своих пчелок и посмотришь весной, всеравно все места свободные в зимний период. Да и температура на улице всего-35.
*

Хорошая шутка fool.gif
vzonov51
Добрый вечер всем. Сейчас - 24,7 слабый восточный ветерок. В центре Воронежской обл.
пчелодот
Цитата(Сергей Бахтин @ Вторник, 31 Января 2012, 19:36)
Перезимуем мужики, не колотитесь.Тут все надежды на весну
*

С10на11год зима была мягкая д весной люди лишились по 400 семей, так что пусть весна будет ранней,а зиму переживём. щас метель началась -17.
Алексей Борисоглебск
Цитата(vzonov51 @ Вторник, 31 Января 2012, 20:39)
Сейчас - 24,7 слабый восточный ветерок. В центре Воронежской обл.
*

Добрый вечер. Выглянул, на градуснике -27, штиль. У девок опустилась до -6. Протянул с включением терморегулятора fool.gif . Ничего, к утру подниму до -2, а завтра до нормы. Стараюсь держать 0гр. Всем хорошей зимовки bye.gif
Сергей Бахтин
Цитата(пчелодот @ Вторник, 31 Января 2012, 20:44)
С10на11год зима была мягкая д весной люди лишились по 400 семей, так что пусть весна будет ранней,а зиму переживём. щас метель началась -17.
*

[QUOTE]Да такая же зима примерно как в этот год, даже пораньше морозы ту зиму начались,а вот весны в 2011г у нас просто не было .Перезимовал всеми семьями , а развитие началось только в мае ,и то тошно вспоминать.В эту зиму пчелы три раза облетывались, перезимуют.
Сарана Николай
У нас третью ночь за 40, днём не поднимается выше -30. Утром проверил- в зимовнике+2. В нашем регионе вряд-ли кто рискнёт зимовать на воле. У нас степная зона, снега бывает очень мало-в эту зиму только ближе к Новому году немного насыпал, земля промерзает до трещин. На сегодняшний день снега всего см. 20. Вот и строим своим пчёлкам тёплые жилища.
Мистер Макс
У нас утром -43 В омшанике +5 На улице снега мало. Интересно как наши зимуют на воле?
cold.gif hmm.gif
ilja
Утром было у нас -35 smile.gif
ВОВ
Цитата(ilja @ Среда, 01 Февраля 2012, 8:55)
Утром было у нас -35
*

У меня -37, как там интересно у меня зимует под снегом экспериментальная карника blink.gif , две недели стоят морозы, а снежный покров 25-30см.
мармил
астрахань-12 метель Циклон пройдет затянет мороз до 25 Плохо то что с ноября небыло облетных дней Прогно на февраль неблагоприятный
sowa
<две недели стоят морозы, а снежный покров 25-30см.>

Это еще великолепно ... у нас только 10 см. За бортом с утра -27.
Камский
Цитата(ВОВ @ Среда, 01 Февраля 2012, 6:09)
У меня -37, как там интересно у меня зимует под снегом экспериментальная карника  , две недели стоят морозы, а снежный покров 25-30см.
*

перезимует, лишь бы весна была дружная и без возвратных холодов.
у нас сегодня на пасеке было -34. прижимает однако, завтра еще должна по прогнозам просесть на 2-3 град. у пчел даже отдушин под снегом нет. видимо у них там минус под снегом.
Бирюк
Донецк -26 и в придачу пронизывающий ветер. Бывшие сибиряки говорят, что при -40 теплее .( без ветра)
xvadim
У нас оказывается теплее -29С, морозы всего с неделю. Вот снега этой зимой маловато пока.
пскович
Цитата(Камский @ Среда, 01 Февраля 2012, 6:53)
у нас сегодня на пасеке было -34. прижимает однако, завтра еще должна по прогнозам просесть на 2-3 град. у пчел даже отдушин под снегом нет. видимо у них там минус под снегом.
*

Конечно минус. И изморозь на стенках внутри улья.
Три дня после трех месячного перерыва был на пасеке. Утром - 28 днем - 15 . Просмотрел все семьи зимующие на воле. Ульи снегом не засыпаны. Что бы мы не говорили,а все же ,,мороз давит пчел". Во всех ульях на стенках изморозь. При таких морозах вентиляция уже практически не работает. Уж лучше бы всю зиму 0 гр, чем такие морозы. А вот в том году с 1-по 10 февраля была можно сказать у нас оттепель, а потом 20 дней опять морозы до -30 и ничего перезимовали. hi.gif
Николай
Цитата(lesnik5555 @ Воскресенье, 29 Января 2012, 22:19)
всем пасечникам доброго здоровья.я,тут,перечитал многое, и думаю,может я не в тему попал,НО,я перечитал всё по МИШАК, И КИНО ПОСМОТРЕЛ ПРО ПЧЕЛОВОДСТВО ПА НА пАЛА(звиняйте,кнопку не переключив)так отож,это их канадийске пчеловожднение уже с успехом применялось у 1972 г.у Волгоградской области.СПРАШИВАЕТСЯ:почему мы свой опыт признаё тогда,когда он вернётся к нам-же из=за кордонья.или оно у нас иссконно РУсское :"О,БАЧ,А У ИВАНА КРАЩЕ......"
*

просто там уже десяь лет назад были частные пасеки в 6000 и даже 13000 семей dntknw.gif вы знаете у нас такие? создавайте фильм bye.gif
возможно и у нас что то было подобное - но финансировалось с бюджета imho.gif а в таких условиях не проблема и в 100000 пасеку создать и даже разместить её всю на одной пасеке. biggrin.gif biggrin.gif
SandyV
Цитата(Николай @ Среда, 01 Февраля 2012, 13:25)
просто там уже десяь лет назад были частные пасеки в 6000 и даже 13000 семей
*

У нас они были и 20 и 30 и 40 лет назад.
возможно и у нас что то было подобное
*

Поразительное бестыдство!
"Возможно были"! У нас уже в 70-е годы было больше 70 специализированных пчеловодных совхозов, а это автоматически означает тысячи и десятки тысяч пчелосемей в одном хозяйстве.
Умиляет слово "возможно". В переводе это означает, что я ничего не знаю, но пишу "в соответствии с последними указаниями ВЦСПС". Так если не знаешь, то может и не надо вякать?
но финансировалось с бюджета 
*

Пиши конкретно: год, сколько получено из бюджета специализированными пчеловодными совхозами, год, название хозяйства, сколько получено из бюджета.
Твое бесконечное идеологически выверенное вранье уже надоело.
и даже разместить её всю на одной пасеке.
*

Приведи хоть один пример, когда 100000 семй были размещены на одном точке.
Listov
Цитата(SandyV @ Среда, 01 Февраля 2012, 14:42)
просто там уже десять лет назад были частные пасеки
*

Там про частные речь идёт.
Но и у нас будут. Мёд-то сегодня не все каждый день едят и досыта. bye.gif

Погода сегодня -20 С и пурга метёт с вечера. Снегу ещё больше привалило... cold.gif
Кемеровскии
Тоько в одной Кемеровской области было с десяток пчелосовхозов.Таштагольский,Лысовский и.т.д. в каждом около 10тыс пчелосемей. Все работало,и не один год,спросите у Кашковского,у того же Гайдара все эти люди работали у нас. Развалилось не только пчеловодство,но и много чего в нашей стране,причем пасеки загубить в бардаке можно за один год,а вот востановить......
Bikanin
Цитата(SandyV @ Среда, 01 Февраля 2012, 14:42)
100000 семй были размещены на одном точке
*

SandyV, неужели и такое бывает?! Может, речь шла о нуклеусах?
Николай
Цитата(SandyV @ Среда, 01 Февраля 2012, 12:42)
Поразительное бестыдство!
"Возможно были"! У нас уже в 70-е годы было больше 70 специализированных пчеловодных совхозов, а это автоматически означает тысячи и десятки тысяч пчелосемей в одном хозяйстве.
*

и что с ними случилось? Где они? диверсанты сожгли?Или попытка ввести хозрасчет прикончила? hmm.gif У канадцев все время хозрасчет imho.gif
неужели нельзя безпристрастно на все это смотреть?не одевая розовые очки hmm.gif
Камский
у нас в сарапульском районе было 70 000 пчелосемей. когда прочитал статистику, у меня волосы дымом поднялись и куда всё делось!? безответственность властей. с/х правительство умышленно уничтожило и дальше будет уничтожать.
для таких хозяйств в 1000 и более семей, некуда мед будет девать. это 100% в европу нас не пустят с нашим медом с диких цветоносов и с липы, а посевных у нас в УР почти нету, сами сеем, сами жнём, но это не пчеловодная деятельность.
николай6474
Цитата(пчелодот @ Вторник, 31 Января 2012, 19:44)
*

В чём причина, какая порода, когда осыпались?
Трудоголик
Цитата(Сергей Бахтин @ Вторник, 31 Января 2012, 21:12)
Да такая же зима примерно как в этот год, даже пораньше морозы ту зиму начались,а вот весны в 2011г у нас просто не было .Перезимовал всеми семьями , а развитие началось только в мае ,и то тошно вспоминать.В эту зиму пчелы три раза облетывались, перезимуют.
*

Да и пчёлы пошли в зиму на порядок сильнее,чем в ту зиму.
А,это самое главное,если корма достаточно! imho.gif

Сегодня В Ростове с утра -20*,сейчас -17*,снег,метель. bye.gif
ЕвгенийМик
По Башкирии объявили до 5 февраля штормовое предупреждение - ждем морозы до -42С. Лучше бы снег.

Саратовцы, много намело снежка?
Трудоголик
Цитата(николай6474 @ Среда, 01 Февраля 2012, 15:52)
В чём причина, какая порода, когда осыпались?
*

Очень жаркий август и очень поздняя весна! imho.gif
Еле выходил свою пасеку -после такой зимовки.
В эту зиму пошли 92 семьи. Все хорошие! bye.gif
Анубис
Цитата(ЕвгенийМик @ Среда, 01 Февраля 2012, 16:05)
Саратовцы, много намело снежка?
*

Да сосед я его, снежка привалило хорошо и сейчас метет, с утра -27, днем -20 с ветром, холодно сильно mf_rudolph.gif
николай6474
Цитата(Трудоголик @ Среда, 01 Февраля 2012, 15:19)
Очень жаркий август и очень поздняя весна!
*

Слабые в зиму пошли? У вас вроде бич- ранний расплод? По сравнению с вами у нас она(весна) всегда поздняя и не плачем smile.gif
Мистер Макс
Цитата
Бывшие сибиряки говорят, что при -40 теплее .( без ветра)

Здесь и теперешние скажут что теплее но первые десять минут!!! Просто чем больше мороз тем меньше влажность воздуха и поэтому такой эффект!! cold.gif ну а вообще у нас реально холодно
Александр 50
Цитата(Трудоголик @ Среда, 01 Февраля 2012, 15:19)
Еле выходил свою пасеку -после такой зимовки.
В эту зиму пошли 92 семьи. Все хорошие! bye.gif
*

Не стоит так громогласно - сплюнь hi.gif
Schmel57
Александр 50
Цитата(Александр 50 @ Среда, 01 Февраля 2012, 16:55)
Не стоит так громогласно - сплюнь
*

И постучать fool.gif надо.
Сиборга
Цитата(Мистер Макс @ Среда, 01 Февраля 2012, 20:31)
Просто чем больше мороз тем меньше влажность воздуха и поэтому такой эффект!!
*

Я бы так не сказал на улице -38 влажность 90 процентов.
pchelolub
Цитата(Сиборга @ Среда, 01 Февраля 2012, 20:36)
Я бы так не сказал на улице -38 влажность 90 процентов.
*

Чем выше температура, тем больше влаги может вместить воздух. Поэтому в воздухе влажностью 90% при температуре 0 градусов больше влаги, чем в воздухе влажностью 90% и при температуре -38 градусов.
Трудоголик
Цитата(Александр 50 @ Среда, 01 Февраля 2012, 17:55)
е стоит так громогласно - сплюнь
*

Цитата(Schmel57 @ Среда, 01 Февраля 2012, 18:27)
И постучать  надо.
*

Так,что плеваться и стучать dntknw.gif
Облетелись два раза : в декабре и в начале января dance2.gif
Сплю-спокойно bye.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО