Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127
ЕвгенийМик
Цитата(Maikl61 @ Среда, 15 Августа 2012, 12:19)
сразу после медосбора, поделил всех пополам и раздал маток или маточники
*

У нас ГВ начинается числа с 15-20 июня (приблизительно). Так к этому времени у меня отводкам с сеголетками почти месяц. Если не делить (делать отводки) - еще в середине мая вся пасека улетит. Хорошо Георгию - он на пасеке живет (пчелы на усадьбе). А у многих пасека за .... километров, да еще + основная работа. Так что приходиться
Цитата(Maikl61 @ Среда, 15 Августа 2012, 12:19)
заранее об этом позаботиться,
*

в мае.
ilja, год на год не приходится, не всегда получается угадать, какое будет лето. "Нулевые" сезоны бывают у всех, а ты зато расширился. А главное - стал опытнее. А это дороже меда.

У нас жара (около +30С) и сушь. Начинают засыхать деревья в посадках по трассе.
605
Цитата(Тукк @ Среда, 15 Августа 2012, 18:06)
Жить захотят и в феврале потянут. А оно Вам надо? Или у Вас большой дефицит суши?
*

Да, дефицит.

у меня матки неохотно сеют даже в светлую, свежеотстроенную сушь с августа по май. Свежеотстроенная рамка в гнезде в этот период -тормоз развития семьи. Увы, но это факт.
*

По моим наблюдениям это не так. Сеют так же, как и в старые.

Мой кривой калькулятор показал чуть более 90 кг на зимовалую. С учетом удвоения пасеки ( а с июльскими отводками - утроения), неплохой получился сезон для стационара без подсолнуха 
*

Очень хороший результат, учитывая ваш маленький, один год, стаж.

Цитата(ЕвгенийМик @ Среда, 15 Августа 2012, 20:34)
Если не делить (делать отводки) - еще в середине мая вся пасека улетит
*

Если в зиму будете уходить на молодых, августовских матках, никуда они у вас не полетят.
rossech
Цитата(605 @ Среда, 15 Августа 2012, 19:59)
*

Да. И даже лучше. Сеют охотно даже в не конца оттянутые ячейки.
feririn
Кто знает как быстро может закиснуть сироп 1:1.5 в кормушке.Сколько дней его срок использвания. Смотрела видео, где канадцы сироп заливают в металические бочки по 200 л на улице сразу для всех ульев hmm.gif dntknw.gif
Кто нибудь пробовал так делать?
Nikolay L
Цитата(605 @ Среда, 15 Августа 2012, 16:50)
При поддерживающем взятке, с краю... При таких условиях они и в мае тянуть не будут
*

потому и убрал на край,что не стали тянуть,зачем же разрывать гнездо при наращивании пчелы
Цитата(605 @ Среда, 15 Августа 2012, 16:50)
Если ставить в центр, убрать все пустые и оставить только с расплодом, то потянут, и в августе и в апреле.
*

да че там,и в декабре мож потянут,я не пробовал,не знаю,хотя у нас прошлый год до 15января летали и дикоросы посещали,кормились,но чет ни побелки ни чеб вощину потянули,не заметил biggrin.gif
605
Цитата(605 @ Среда, 15 Августа 2012, 20:59)
Порода пчёл: кубанские+карника+ италия+карпатка
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 1-10
*

мож оно и так,у тя ж видимо какие то гибриды-монстры,всё сплюсовал biggrin.gif
Жить захотят и в феврале потянут. А оно Вам надо? Или у Вас большой дефицит суши?
*

Да, дефицит.
*

ну а как же,естессно дефицит biggrin.gif иде ж наберешься за лето суши аж на все 10семей? biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Тукк
*

Ну шож ты так опростоволосился,уже седина в бороду,а пчелостажу не набрался biggrin.gif
Цитата(rossech @ Среда, 15 Августа 2012, 21:24)
Сеют охотно даже в не конца оттянутые ячейки.
*

и шо оно за монстры такие у вас,с удовольствием куплю у вас таких маток,очень дорого куплю,ток с условием гарантии че будут червить в не полностью оттянутые и в августе при подерживающем,а не выдержут гарантии,по судам затягаю,но за моральный и материальный ущерб запрошу немало(птом можно быть обеспеченным на всю оставшуюся,
да че там грить,скоро будут ваще сеять по голой вощине,да и на фига тоды нам эта вощина,бум фанеру прибивать на рамки,пусть червят,жить захотят biggrin.gif сами покроют воском(если он им будет нужен)и зачервят,благо хоть че не надо буд проволоку тянуть,да мучиться наващивать. biggrin.gif
Пацаны,вы хоть сказки не рассказывайте тем кто имеет представление об этом,может молодежь в это и поверила бы.
*

605
а ты попробуй,не наблюдать,а хоть немного поработать с пчелой,может наблюдения изменятся на взгляды? biggrin.gif imho.gif
дедмазай
Nikolay L пришёл и поделил. smile.gif
Цитата(Nikolay L @ Среда, 15 Августа 2012, 23:33)
и шо оно за монстры такие у вас,с удовольствием куплю у вас таких маток,
*

а как же ещё ? каждый кулик своё болото хвалит. bye.gif

только давай те ближе к теме... у кого чего сейчас тянут, таскают, а не в январе. и что сегодня на пасеке делал пчеловод. bye.gif
Nikolay L
Цитата(feririn @ Четверг, 16 Августа 2012, 0:14)
Смотрела видео, где канадцы сироп заливают в металические бочки по 200 л на улице сразу для всех ульев
*

так может они и кормят прям из этих бочек а не по кормушкам разливают?или от этих бочек идет трубопровод прямо в ульевые вакуумные кормушки и может за сутки пчелы весь сироп забирают.Когда я делаю профилактические подкормки,то кормушки обдаю кипятком каждый раз перед дачей сиропа,что бы убить микробы и бродильные бактерии,но и сиропа даю всего по 100-300гр(в зависимости от концентрации сиропа и лекарственных препаратов)за ночь весь сироп выбирают,а при закорме(мне редко когда приходится закармливать для пополнения зимних запасов)надо давать столько,сколько семья может забрать за ночь и испарить за день,если же в кормушках останется сироп на день,возможен быть напад и разграбление слабых семей сильными. imho.gif поэтому изначально начинайте давать сироп малыми дозами,постепенно повышая до такого количества,сколько они не смогут забрать за ночь,потом снизить дозу сиропа на 0.5-1литр и все буд ОК.Слишком хорошо,тоже не хорошо. imho.gif
дедмазай
Цитата(feririn @ Среда, 15 Августа 2012, 23:14)
Кто знает как быстро может закиснуть сироп 1:1.5 в кормушке.Сколько дней его срок использвания.
*

есть целый раздел про подкормки : http://www.pchelovod.info/index.php?showforum=47

вопрос тут уместен : Какова сохраняемость сахарного сиропа? http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=5641
Nikolay L
Цитата(дедмазай @ Четверг, 16 Августа 2012, 0:52)
только давай те ближе к теме... у кого чего сейчас тянут, таскают, а не в январе. и что сегодня на пасеке делал пчеловод.
*

с 6утра мои тянули белую и оранжевую обножку,много пчелы было в пыльце желтой,где то подсолнух поздний или падалицу надыбали,есть неплохой напрыск,матки червят прекрасно в недавно откачанные соты.На пасеке че делал,да в обще то ни чего существенного,соединил отводки с молодыми плодными матками карники с семьями где надо было заменить менее продуктивных маток,готовил препараты и оборудование для обработки семей щавелькой,пообедал и немного придавил диванчик,птом снова немного пчелок смотрел,соединял,ревезировал и тд и тп,
теперь ты дедмазай
делись,чем занимался на пасеке drinks_cheers.gif
feririn
Цитата(Nikolay L @ Среда, 15 Августа 2012, 23:52)
так может они и кормят прям из этих бочек а не по кормушкам разливают?или от этих бочек идет трубопровод прямо в ульевые вакуумные кормушки и может за сутки пчелы весь сироп забирают.Когда я делаю профилактические подкормки,то кормушки обдаю кипятком каждый раз перед дачей сиропа,что бы убить микробы и бродильные бактерии,но и сиропа даю всего по 100-300гр(в зависимости от концентрации сиропа и лекарственных препаратов)за ночь весь сироп выбирают,а при закорме(мне редко когда приходится закармливать для пополнения зимних запасов)надо давать столько,сколько семья может забрать за ночь и испарить за день,если же в кормушках останется сироп на день,возможен быть напад и разграбление слабых семей сильными. imho.gif поэтому изначально начинайте давать сироп малыми дозами,постепенно повышая до такого количества,сколько они не смогут забрать за ночь,потом снизить дозу сиропа на 0.5-1литр и все буд ОК.Слишком хорошо,тоже не хорошо. imho.gif
*

Nikolay L, да кормят прямо из бочек ! Спасибо вам за советы smile.gif

Цитата(дедмазай @ Среда, 15 Августа 2012, 23:58)
есть целый раздел про подкормки : http://www.pchelovod.info/index.php?showforum=47

вопрос тут уместен : Какова сохраняемость сахарного сиропа? http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=5641
*

дедмазай, спасибо за ссылки - буду читать smile.gif
дедмазай
Цитата(Nikolay L @ Четверг, 16 Августа 2012, 0:01)
делись,чем занимался на пасеке
*

дождевые тучи гонял , а они периодически всё лили. hi.gif
n-farmer
Цитата(Nikolay L @ Среда, 15 Августа 2012, 14:28)
на чужом горе не построить свое счастье,но конечно хорошо когда есть сильный спрос на пакеты
*

да что вы, это я так смеюсь над бредом про "ставьте вощину в середине августа в мск".. вообще, последнее время на форуме появилось несколько откровенно альтернативно понимающих в пчеловодстве, а у ветеранов поубавилось сообщений.
на пасеке сегодня активный лёт (может изза позавчерашней подкормки?), пчёлы злые.
605
Цитата(Nikolay L @ Четверг, 16 Августа 2012, 0:33)
мож оно и так,у тя ж видимо какие то гибриды-монстры,всё сплюсовал
*

Гибриды только кубанки с местными. А всё остальное в этом году приобретённое, чистопородное.

ну а как же,естессно дефицит  иде ж наберешься за лето суши аж на все 10семей?
*

Откуда веселье то? Что ж вас всё так смешит? Весной у меня было 3 семьи на 50 рамках. Щас 10 семей, примерно на 150 рамках. А хочется что бы на каждую семью к след. сезону было 20 рамок.

а ты попробуй,не наблюдать,а хоть немного поработать с пчелой,может наблюдения изменятся на взгляды?
*

А ты попробуй без ёрничания. За весь наш диалог я ни разу не соврал и ни разу не преувеличил. Еслли ты не веришь, имея такой огромный опыт, не верь. Значить уже и не дано. Мыслишь шаблонами, живёшь стандартами. Шаг в лево, шаг в право для тебя не возможен.

Цитата(n-farmer @ Четверг, 16 Августа 2012, 1:21)
да что вы, это я так смеюсь над бредом про "ставьте вощину в середине августа в мск".. вообще, последнее время на форуме появилось несколько откровенно альтернативно понимающих в пчеловодстве, а у ветеранов поубавилось сообщений.
*

Вы можете проверить сами. Если не хотите рисковать своей семьёй, приглашаю вас на свою пасеку. При вас стряхну семью на вощину(я это ещё в любом случае буду делать) а через неделю приглашаю приехать и проверить, что они там оттянули. Вот после этого, можете писать что я пишу бред. Пока доказательств обратного не последовало.
Марк
Если острая потребность в суши или надо заменить старые чёрные рамки, то все способы хороши. Можно тянуть вощину с ранней весны и до поздней осени. При осенней закормке сахарной сытой тоже можно оттянуть вощину. Я бы так и сделал в этом году, но физически не успеваю рамки подготовить. У меня пчёлы в этом году отстроили в среднем по 7 вощин дадановских на семью, это у меня рекорд! Обычно не более 5 рамок на семью.
komov
Это уже слишком
natamur
вот и лето прошло
В.Ю.А.
Лето еще не прошло, но сезон заканчивается. Уже несколько дней на весах минуса (от 200грамм до 500грамм). Начинают шастать воровки, смотреть надо осторожно и быстро и постоянно менять место дислокации.
605
Цитата(Марк @ Четверг, 16 Августа 2012, 10:00)
Если острая потребность в суши или надо заменить старые чёрные рамки, то все способы хороши. Можно тянуть вощину с ранней весны и до поздней осени. При осенней закормке сахарной сытой тоже можно оттянуть вощину. Я бы так и сделал в этом году, но физически не успеваю рамки подготовить. У меня пчёлы в этом году отстроили в среднем по 7 вощин дадановских на семью, это у меня рекорд! Обычно не более 5 рамок на семью.
*

Не считал свои, но точно больше 10 на семью.
бочак
Цитата(605 @ Четверг, 16 Августа 2012, 9:59)
А ты попробуй без ёрничания.
*

605, не обращай внимание, простим им их крутизну и пальцы веером biggrin.gif
У них посты с подьё...., не хочется ничего спрашивать
Себя они уже не помнят начинающими, они родились пчеловодами fool.gif hi.gif
Южанин-42
Шибко извиняюсь,но "повесил"вопрос в теме"Чем красить ульи",он без ответа,тема не острая,а тут
мысли фонтанируют crazy.gif .Встретил знкомого,делает бизнес на краске ТЕПЛОМЕТ,утверждает,что она заменяет слой утепления,и даже пчеловоды покупали hmm.gif .В инете про нее полный раздрай-продавцы хвалят взахлеб,скептики приводят мнения зарубеж.ученых,мол,сплошное "разводилово".Хочу взять гр.200,покрасмть один корпус,в него и аналогичный сунуть по 8 ватт лампы(энергия зимнего клуба) и мерять Т.Но,мож,не тратить время и есть уже ПРОСВЕЩЕННОЕ МНЕНИЕ?
605
Цитата(бочак @ Четверг, 16 Августа 2012, 16:53)
не обращай внимание, простим им их крутизну и пальцы веером 
Себя они уже не помнят начинающими, они родились пчеловодами
*

Стараюсь. Вроде даже несколько постов отвечал спокойно. Не сдержался. Да и себя то начинающим нее считаю.
daleksa
Цитата(natamur @ Четверг, 16 Августа 2012, 13:51)
вот и лето прошло
*

Я пчёл привёз домой...,всё,сезон медосбора закончен.
Nikolay L
Цитата(Марк @ Четверг, 16 Августа 2012, 10:00)
У меня пчёлы в этом году отстроили в среднем по 7 вощин дадановских на семью, это у меня рекорд! Обычно не более 5 рамок на семью.
*

Марк тем более для вашего теплого региона это оч.мало,мои тянули по 3рамки за сутки на подсолнухе,когда лил 6-8кг-за сезон оттянули в среднем по 15-18рамок
Цитата(бочак @ Четверг, 16 Августа 2012, 16:53)
не обращай внимание, простим им их крутизну и пальцы веером 
Себя они уже не помнят начинающими, они родились пчеловодами
*

врунам и относятся посты с этим самым под.... и ни какой крутизны,всю по полям растеряли,ну а вранье противно слушать.Конечно были и мы начинающими и на форумах не учились,а спрашивали у стариков и не втирали старикам о "новых технологиях"а старались делать как советовали старики,а далее уже сами эксперементировали и были "эксперименты" с вощиной,грызут они ее когда нет взятка более 2кг
Цитата(Южанин-42 @ Четверг, 16 Августа 2012, 18:55)
повесил"вопрос в теме"Чем красить ульи",он без ответа
*

Южанин-42
сосед,я и мои знакомые не заморачиваемся на этот счет,красим или покупной масляной краской или олифа+серебрянка или сухой колер,в колер можно добавить любой лак,тогда краска держится года 3-4 на стационаре,на прицепе под крышей,крашу лет через 5 и то больше для порядка,чем для лучшей сохранности ульев.Слышал что можно в масляную краску добавлять воск растворенный в растворителе.Если конечно у тебя улья новые,то вначале их пропитай 2раза олифой или перекипяченным старым подсолнечным маслом и потом уже крась.
ЕвгенийМик
Цитата(Южанин-42 @ Четверг, 16 Августа 2012, 20:55)
Но,мож,не тратить время
*

... да и деньги тоже. Брал какую-то "мазилку" весной - в составе написано - НАНОвоскИ. Есть еще носки у меня из заячей ШЕРСТИ (китай). Кидалово, 100 пудов.
Алекс..
Цитата(605 @ Среда, 15 Августа 2012, 15:50)
Если ставить в центр, убрать все пустые и оставить только с расплодом, то потянут, и в августе и в апреле.
*

ага.скажи ещё что на крещенье облетятся tongue.gif .и с 1 февраля первая закладка маток. biggrin.gif

Цитата(Nikolay L @ Четверг, 16 Августа 2012, 21:11)
пропитай 2раза олифой
*

лучше пропитать пинотэксом .мы в столярке пользовались им всегда как он появился.олифа
впитывается не глубоко .а пинотэкс глубоко.

Цитата(daleksa @ Четверг, 16 Августа 2012, 19:27)
Я пчёл привёз домой...,всё,сезон медосбора закончен
*

поздровляю. а я буду вывозить . с 10 -15 сентября.
605
Цитата(Nikolay L @ Четверг, 16 Августа 2012, 22:11)
врунам и относятся посты с этим самым под....
*

Для обвинений во вранье, нужны доказательства. У вас их нет.

Цитата(Алекс.. @ Четверг, 16 Августа 2012, 22:37)
ага.скажи ещё что на крещенье облетятся  .и с 1 февраля первая закладка маток. 
*

Вам надо, вы и говорите глупости. Я за свои слова отвечаю. В ближайшее время поставлю ещё десять рамок на оттяжку. Постарюсь задокументировать фото или видео.
Nikolay L
лучше пропитать пинотэксом
*

у меня этого "пинотекса" половина фляги 40л стоит(подсолнечное масло состарилось)а выбросить жаба душит,вот и мазюкаю(с серебрянкой) все подряд,в этом году все днища снизу мазюкал biggrin.gif
а я буду вывозить . с 10 -15 сентября.
*

завтра уезжаю с полей,а то дожди каак зайдут,фиг вылезешь потом до середины сентября imho.gif
feririn
Сегодня заметила воровок возле ульев. Что-томеня это беспокоит!
Летки в ульях только нижние открыты на всю длину. Жара стоит до 40 град. на солнце. Нужно ли сократить летки или пчелы с воровами справятся сами?
Марк
Цитата(Nikolay L @ Четверг, 16 Августа 2012, 23:11)
Марк тем более для вашего теплого региона это оч.мало,мои тянули по 3рамки за сутки на подсолнухе,когда лил 6-8кг-за сезон оттянули в среднем по 15-18рамок
*

Цитата(Nikolay L @ Четверг, 16 Августа 2012, 23:11)
и были "эксперименты" с вощиной,грызут они ее когда нет взятка более 2кг
*

Что толку от тёплого региона, если у нас не бывает взятка более 1 кг. Мы тянем вощину, если хотя бы по 200-300 грамм идёт. Но на сахаре тянуть выгоднее, так как мёд не тратится wink_anim.gif
Duboor
Цитата(feririn @ Среда, 15 Августа 2012, 15:14)
Кто нибудь пробовал так делать?
*

Я пробовал biggrin.gif Уже пять лет практикую.

Цитата(Nikolay L @ Среда, 15 Августа 2012, 15:52)
или от этих бочек идет трубопровод прямо в ульевые вакуумные кормушки и может за сутки пчелы весь сироп забирают
*

Максимум за 4 дня. Но было что за 3 дня две полных бочки на 35 семей. Соломки сверху не жалейте. Меньше пчелы тонет. Способ неплох при условии, что рядом нет соседей.
Сегодня мёд снимал, так только одна ужалила, зато в губу. Как с ботэксом домой вернулся crazy.gif
Трудоголик
Цитата(Nikolay L @ Четверг, 16 Августа 2012, 22:11)
мои тянули по 3рамки за сутки на подсолнухе,когда лил 6-8кг-за сезон оттянули в среднем по 15-18рамок
*

Молодец!!! drinks_cheers.gif Придётся делится на следующий сезон biggrin.gif
Я же-рядом! bye.gif tongue.gif

Цитата(feririn @ Пятница, 17 Августа 2012, 2:20)
Сегодня заметила воровок возле ульев. Что-томеня это беспокоит!
Летки в ульях только нижние открыты на всю длину. Жара стоит до 40 град. на солнце. Нужно ли сократить летки или пчелы с воровами справятся сами?
*

Будь на стороже.Все летки посокращай.
Было у нас такое в 10 году,матки бросили сеять в это время и
никакая стимуляция не помогала. dntknw.gif
daleksa
Цитата(Алекс.. @ Четверг, 16 Августа 2012, 21:37)
буду вывозить . с 10 -15 сентября.
*

К первому активное пчеловодство надо сворачивать(только кормить)...,первого у нас открытие охоты biggrin.gif
Nikolay L
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 17 Августа 2012, 7:57)
Придётся делится на следующий сезон 
Я же-рядом!
*

Витя,да без проблем,в магазине по весне была сушь по 110рэ,если желаешь,закажу чисто для тебя,а че мои оттянули,так еще и не хватит на все отводки,ща матки рассеялись,тока успеваю кидать им сушь,надо успеть развить отводки до 7-10рамок,уже продал несколько семей,а остальных на весну оставлю.
Трудоголик
Цитата(Nikolay L @ Пятница, 17 Августа 2012, 12:45)
,надо успеть развить отводки до 7-10рамок
*

У меня на 11-12 сидят,не качанные,обработанные и готовые к зимовке.
Цитата(Nikolay L @ Пятница, 17 Августа 2012, 12:45)
да без проблем,в магазине по весне была сушь по 110рэ,если желаешь,закажу чисто для тебя,
*

Да,не....,не надо dry.gif Сам продал по 100Р. Сотенку-этой весной. bye.gif
pchelovod
Цитата(feririn @ Пятница, 17 Августа 2012, 1:20)
Летки в ульях только нижние открыты на всю длину.
*

Сами справятся,только ни каких дневных подкормок.да и вечерком поаккуратнее. hi.gif
Nikolay L
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 17 Августа 2012, 13:07)
У меня на 11-12 сидят,не качанные,обработанные и готовые к зимовке.
*

так это видимо у тебя отводки июньские,а я сделал ток 19-20июля а матки начали сеять ток 1авг.
Южанин-42
[b]Nikolay Сосед мой любезнй drinks_cheers.gif !Да не в том дело,вском или олифой замазать корпуса! Все дело в наночубайсе! Они же,продавцы,глаголят,что 1мм краски заменяет 4 см стекловаты!А в связи с Гльстримом и эксперим.подлыми янками над природой,гибелью семей по С.Кавказу,и у меня,в первую очередь hmm.gif ,утепление выходит на первый план dry.gif .Этот знакомый,что всем впаривает ТЕПЛОМЕД,завел меня в торец нешего дома,где год назад был кап.ремонот,и говорит-была плесень и нет ее sad.gif .А вдруг это революция в зимнем утеплении hmm.gif ,которую оценят молодые, а не мы,скептики...Когда вылез с этим вопросом,надеялся услышать просвещенное мнение,не просто голое отрицание.Наберите в Яндексе "тепломед",похерить идею всегда успеем dntknw.gif
дедмазай
сидит 17 маток в микронуках уже дней 8, пасмурно с прояснениями сегодня + 24. почти без ветра. интересно , облетятся ли они ? да и щурка косит пчёл прям на против ульев. dntknw.gif
Ан Ар
Сегодня ездили с внуком на точек...за 2 часа добыли 31 шершеня...
видать весь выводок встал на питание ко мне
Nikolay L
Цитата(дедмазай @ Пятница, 17 Августа 2012, 15:03)
сидит 17 маток в микронуках уже дней 8, пасмурно с прояснениями сегодня + 24. почти без ветра. интересно , облетятся ли они ? да и щурка косит пчёл прям на против ульев.
*

микрушки раставь шире,что бы матки не путались и облетятся нормально.а во щурка,это дело серьезное,надо уничтожить ее,иначе не то что маток поймает,но и молодую драгоценную пчелу переловит-с кем тогда зимовать будешь cray.gif .
дедмазайесли у тебя щурка свирепствует,а сидят ли у тебя еще матки?ведь они на 3-4день выходят на облеты и делают несколько облетов ориентировочных и брачных,если уже 8дней сидят,то должны бы уже обгулянными быть и скоро начать червить-считай 10-12й день и смотри на предмет начала сева матками.

Цитата(Южанин-42 @ Пятница, 17 Августа 2012, 15:03)
Они же,продавцы,глаголят,что 1мм краски заменяет 4 см стекловаты!
*

hmm.gif не знаю,не знаю,у меня кроме холстика и подушки,есть еще и пленка в некоторых семьях,а хим.утеплителями не пользовался-не знаю
А в связи с Гльстримом и эксперим.подлыми янками над природой,гибелью семей по С.Кавказу,и у меня,в первую очередь  ,утепление выходит на первый план
*

неа.когда переутеплишь,еще хуже будет.Пчелы холода не боятся,они голода и болезней боятся.Как то видел у одного деда как пчелы в холодном сарае зимовали в сапетках без дна,вися на гвоздях под потолком
Этот знакомый,что всем впаривает ТЕПЛОМЕД
*

настоящий бизнесмен,ему по фигу твои пчелы,ему надо продать свой тепломед,спроси у того кто продает утеплитель,он скажет что тепломед это фигня и лучше утеплителя чем у него,нет imho.gif

Южанин-42
вот че нашел
Цитата
Цены на теплоизоляцию ТЕПЛОМЕТ:
ТЕПЛОМЕТ стандарт – 350 руб./лит.
ТЕПЛОМЕТ фасад - 350 руб./лит.
ТЕПЛОМЕТ зима – 400 руб./лит. (можно использовать при t = -20 °С.)
Материал поставляется в евроведрах емкостью 20 л.

Норма расхода при покрытии в 1мм – (1 литр на 1–1,5 м2.)

а у тебя какая t зимой?сколько будет стоить ведро 20л?сколько тебе надо этого самого изоляционного материала,да и будут ли улья через него "дышать" или может просто в акавариум их посадить и забетонировать,а весной разбетонировать-живут же рои по несколько лет в бетонных плитах без всякого тепломета imho.gif
бай
Цитата(Ан Ар @ Пятница, 17 Августа 2012, 15:47)
*

Сегодня то же две семьи разорил, в штуках не считал,но с пол ведра будет crazy.gif В стопках запасных ульев прижились mad.gif
Zuchter
Цитата(дедмазай @ Пятница, 17 Августа 2012, 14:03)
сидит 17 маток в микронуках уже дней 8,
*

а у меня намного больше и прогноз особо не радует sad.gif
пасмурно с прояснениями сегодня + 24. почти без ветра. интересно , облетятся ли они ?
*

пробовать, безусловно, буду но погода не совсем подходящая, переменчивая
да и щурка косит пчёл прям на против ульев. dntknw.gif

*

и маток будет mad.gif Из той закладки, что делал у меня хоть немного успели облетется?
Как австрийка? hi.gif
Трудоголик
Южанин-42
Цитата(Nikolay L @ Пятница, 17 Августа 2012, 16:53)
настоящий бизнесмен,ему по фигу твои пчелы,ему надо продать свой тепломед,спроси у того кто продает утеплитель,он скажет что тепломед это фигня и лучше утеплителя чем у него,нет
*

Прислушайся к Николаю dry.gif и покрась свои ульи белой
акриловой краской и не парься bye.gif smile.gif
Zuchter
Цитата(Nikolay L @ Пятница, 17 Августа 2012, 16:01)
если уже 8дней сидят,то должны бы уже обгулянными быть и скоро начать червить-считай 10-12й день и смотри на предмет начала сева матками.
*

юморист lol.gif
бай
Цитата(Zuchter @ Пятница, 17 Августа 2012, 17:06)
юморист
*

Zuchter ,что юморного у мну 50% примерно, на 8 ой день начинают кладку dntknw.gif При наличии отличной погоды
Zuchter
Цитата(бай @ Пятница, 17 Августа 2012, 16:10)
При наличии отличной погоды
*

так нас дожди заливали неделю bye.gif crazy.gif
бай
Цитата(Zuchter @ Пятница, 17 Августа 2012, 17:11)
так нас дожди заливали неделю
*

Тоды ОЙ biggrin.gif bye.gif
KLG

*

В прошлом году каждый лень зашибал по два десятка шершней каждый день.
А в этом году за весь сезон не больше десятка.
Nikolay L
Цитата(Zuchter @ Пятница, 17 Августа 2012, 17:06)
юморист
*

Zuchter
В считалочку поиграем?20июля вышли матка из подложенных 18июля,в отводки,маточников. 22 и 23июля были проверены матки на наличие их в отводках ,29июля были проверены стали они плодными или нет(потолстели или еще не погуляны)в одной семье увидел несколько яиц,в 5семьях не нашел маток,30июля увидел яйца еще в 15семьях,1августа лишь одна матка не червила(не нашел в этой семье яиц)в 5семьях так и не нашел маток,этих соединил.

погода была идеальная,щурки не видел,лишь соракапуты иногда прыгали

Цитата(Zuchter @ Пятница, 17 Августа 2012, 17:11)
так нас дожди заливали неделю
*

и просвета не было ни на час-другой?после дождя сразу если солнышко выглянет,так сразу вылетают роем будто 100лет сидели
КСН
*

Я делаю так, в литровую пластиковую бутылку, заливаю примерно половину смеси пива и воды 50*50. Несколько бутылок вешаю на деревья, примерно через неделю приходится менять: шершни, ночная бабочка и немного мух. Пчёлы не лезут, а шершни алкаши любят запах алкоголя. Разбавляю пивко в целях экономии. drinks_cheers.gif
Говорят прокисшее варенье тоже хорошо, но я не пробовал.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО