Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127
Андрей Кочемасов
Сахаристость нектара у меня сильно "размыта" пока дождями и день - 24.07 был хмурый и не больше 20 градусов! Хотя барометр так и стоит на ясно! Тепла бы от 24 до 28градусов! А тепла, обещанного нет пока!
И за вчерашний - 24.07 - весы в плюсик на 600гр. bye.gif
павел медков
Цитата(павел медков @ Среда, 25 Июля 2012, 11:06)
Горбатого расплода не было.Но они роились в июне и в июне уже вышли молодые матки,по срокам уже давно должны были червить.И вокруг них начили летать воровки.Но есть ещё 4 таких семьи ,снял с них магазины в одну поставил в серёдку суш,пока понаблюдаю за ними.
*

Сегодня осмотрел ёщё раз не спеша.Нет там ни хрена,пчелы мало.
Цитата(павел медков @ Среда, 25 Июля 2012, 10:40)
Но меня мучиет одно,почему в этих семьях не завелась трутовка.Они роились в июне и по срокам должна была быть.
*

Вопрос остаётся в силе. hmm.gif
Listov
Цитата(ЕвгенийМик @ Среда, 25 Июля 2012, 11:29)
Года 3 как начал замечать - что-то не то в природе. У нас 3-й год засуха, реки и озера на грани высыхания
*

ЕвгенийМик, США включают климатическое и геофизическое оружие:

Антироссийский Антициклон
http://www.levashov.info/Articles/Interview-2.html
Антироссийский Антициклон-2
http://www.levashov.info/Articles/Interview-3.html

Не доверяете - наблюдайте за динамикой погоды.
Алекс..
дедмазай
Цитата(дедмазай @ Среда, 25 Июля 2012, 10:34)
сегодня солнечно, после вчерашних +36 на "югах" , зябко.
*

как отдохнул на море?деда
Себе сделал выходной .но чувствую одного дня мало tongue.gif
но что поделаешь, надо уже готовится на завтра на пасеку .осталось 15 семей откачать мёд dance2.gif .на улице сейчас в тени +37 blink.gif
Славянин13
Цитата(павел медков @ Среда, 25 Июля 2012, 15:18)
Но меня мучиет одно,почему в этих семьях не завелась трутовка.Они роились в июне и по срокам должна была быть.
*

Вопрос остаётся в силе.
*

У меня тоже семьи, потерявшие на облете матку, ведут себя так. Пчела постепенно израбатывается, забивают гнездо медом и пергой, а трутовки не появляются. На десяток таких семей трутовки появляются в одной-двух dntknw.gif
Леонидовна
Цитата(Славянин13 @ Среда, 25 Июля 2012, 16:26)
У меня тоже семьи, потерявшие на облете матку, ведут себя так. Пчела постепенно израбатывается, забивают гнездо медом и пергой, а трутовки не появляются. На десяток таких семей трутовки появляются в одной-двух dntknw.gif
*

У меня то же самое, гнездо забивают мёдом, в магазин не идут.В одном матка зачервила, так они ей узкую полоску пустых ячеек оставили в низу рамки, а подставленную сушь тоже забивают мёдом.
павел медков
Цитата(Славянин13 @ Среда, 25 Июля 2012, 17:26)
На десяток таких семей трутовки появляются в одной-двух
*

Да я тоже на 10 нашёл одну,но я её исправил,а в этих и исправлять не скем.Заметил,пчела прилетевшая в безматочный улий с обношкой заходит в улий и сразу выходит и улетает. huh.gif
ЕвгенийМик
Цитата(Listov @ Среда, 25 Июля 2012, 15:45)
Не доверяете - наблюдайте за динамикой погоды.
*

Listov , не открывая ссылок скажу за себя - по натуре я оптимист. И чтобы впасть в уныние мне не достаточно наблюдений за динамикой чего-либо. Просто за 25 лет пчеловождения, последние 3-5 лет ну очень сильно меня озадачили - в страшную засуху 2010 года накачал почти рекорд меда, в 11-м вся пасека изроилась в хлам (даже сеголетки), нынче - сезон вообще одна загадка. Перечислять - долго. Допускаю (не исключаю) варианта вмешательства из вне, но чтобы так, с такими результатами... Думаю, многие старожилы чешут затылки...
Начинаю понимать непримиримость ребят с сайта о средне-русской. Эта мешанина с химией, ГМО, завозом-перевозом-мешаниной пчел всех возможных пород (и болезней) по всей стране - когда-нибудь (похоже скоро уже) выйдет нам всем боком.
Эх, хорошо бы ошибиться....
ЗЫ. Вот что приходит в голову пчеловоду в почти "нулевой" сезон. blink.gif Но!!! Тарас начал первый! acute.gif
Николай
Цитата(ЕвгенийМик @ Среда, 25 Июля 2012, 19:28)
Начинаю понимать непримиримость ребят с сайта о средне-русской. Эта мешанина с химией, ГМО, завозом-перевозом-мешаниной пчел всех возможных пород (и болезней) по всей стране - когда-нибудь (похоже скоро уже) выйдет нам всем боком.
*

и в первую очередь это понимают те кто никогда не ввозил hmm.gif
Цитата(ЕвгенийМик @ Среда, 25 Июля 2012, 19:28)
Порода пчёл: старинная помесь
*

KLG
Сегодня потеплело до +28 (в тени). КУ +3,3 кг.
ЕвгенийМик
Цитата(Николай @ Четверг, 26 Июля 2012, 0:05)
те кто никогда не ввозил
*

Да был грех - лет 6-7 назад брали пакеты с карпатками от узбеков. До сих пор ругаю себя - года три браковал семьи на аскосфероз, нозематоз. Так и тянется шлейф... Уж бракую, бракую, а болячки то тут, то там вылезут. Да и у соседей невесть Бог что - то слетят, то опоносяться 100% в зимовку.
udod
Цитата(Александрит1 @ Среда, 25 Июля 2012, 2:05)
1Есть идея все семьи зимовать оставить на светлых рамках этого года постройки (считаю что в них мёд меньше закристаллизуется и с точки зрения заразы оптимальнее), но в литературе пишут что тёмные теплее. Не должны ведь замёрзнуть на светлых
*

зимуи спокоиноя первыегоды вобще на неполностью оттянутых зимовал не одна не погибла
n-farmer
Цитата(KLG @ Среда, 25 Июля 2012, 21:11)
Сегодня потеплело до +28 (в тени). КУ +3,3 кг.
*

поля вокруг есть? много? с чего тащат?
у меня мало луга, вот думаю, неделю шикарной погоды обещают, подождать - может наносят кг по 10 еще хотя бы?
надо весы покупать.
Валерий71
Цитата(udod @ Среда, 25 Июля 2012, 22:28)
зимовал не одна не погибла
*

Главное чтобы корму хватило,это ихнее тепло.
Nikolay L
Цитата(Алекс.. @ Среда, 25 Июля 2012, 17:05)
на улице сейчас в тени +37 
*

баиньки надо в такую жару,а я с 7утра до 10 и с 19ч до темна в тени работал-благодать imho.gif
Александрит1
Дедмазаю спасибо за ссылки – буду изучать!
Георгий
Цитата(павел медков @ Среда, 25 Июля 2012, 15:18)
Вопрос остаётся в силе.
*

Может в семье есть матка, не способная откладывать яйца и похожа она на пчелу. У меня в прошлом году такая семья попалась.
KLG
Цитата(n-farmer @ Среда, 25 Июля 2012, 23:38)
поля вокруг есть? много? с чего тащат?
*

Пасека на речке Протва. Кругом лес. Очень дружно цветет василек луговой, в этом году значительно позже срока начал.
павел медков
Цитата(Георгий @ Четверг, 26 Июля 2012, 7:52)
Может в семье есть матка, не способная откладывать яйца и похожа она на пчелу. У меня в прошлом году такая семья попалась.
*

Может быть,сегодня пойду бомбить эти семьи , а то уже пчёлы начали бомбить.Ещё осталось 5 семей таких,и того 11,одну трутовку исправил,будим надеется что на этом всё.Но ещё не проверял небоскрёбы и 16 рамочные.А Я как бы догадывался.А мне.Цитата(sokolskikh @ Понедельник, 02 Июля 2012, 19:11)
павел медков Да поднимают.итата(дедмазай @ Понедельник, 02 Июля 2012, 19:32)
в большинстве которого съедают.Но в этом виноват я ,не досмотрел. sad.gif
Камский
Цитата(дедмазай @ Среда, 25 Июля 2012, 9:20)
с гнёзда тоже отобрали под чистую ?
*

Анекдот да и только, кол-во рамок было 272 полурамки, запечатаны минимум на 1/3, а в рамках 1 кг. вот я прозрел это всё распечатывать crazy.gif Никакой бы распечатывающий станок бы не помог. даже проклянал себя что передержал полумаги, ждал печатку. У нас взяток просто айс нынче. С 10 ульев откачивал столько, сколько с 60-ти нынче. но это правда только полмаги. ПРивесов на цветочном фронте более 1,5 кг не было. дала только липа, но её качать буду позже.
warfolomey
ночью +20, днем +28. В этом году лето задержалось. Обычно две недели, а тут два месяца тепло, даже донник полностью выдал весь свой ресурс. Теперь василек еще добавляет. Шикарное лето. Шикарный медосбор, донника было море. Через два года возьму отпуск на июль, чтобы встать прямо в поле.
KLG
И на нашей улице праздник! Сегодня КУ +4,5. Уже наверняка это лето у меня будет рекордным по медосбору.
Впервые думаю о продаже меда. smile.gif biggrin.gif drinks_cheers.gif
ЛЁНЯ 15
Цитата(KLG @ Четверг, 26 Июля 2012, 21:30)
лето у меня будет рекордным по медосбору.
*

У меня возможно тоже будет рекорд,сейчас приехал с пасеки,контрольный улей показывает 120кг,весы поставил 23.06 улей весил 31кг.для меня очень даже не плохо т.к. я пчеловод выходного дня,да и в этом году не сеяли рядом медоносов(подсолнечника или рапса,больше не чего и не сеят)одни зерновые.Правда есть подсолнечник в соседней деревни,км за 3.5-4 наверное достают dntknw.gif ,а так татарки заросли кругом,глухой крапивы, dance2.gif короче всего по чуть-чуть dance2.gif Ввыходные поеду качать,только бы погода не подвела,дождик передают hi.gif
Леонидовна
После 2-недельного похолодания наконец-то тепло. На контрольных весах +4кг. А вот около солнечной воскотопки вьются пчёлы. Всё лето на неё внимания не обращали, а тут dntknw.gif .
Mellion
Расширяюсь лежаками на теплый занос с магазинами на 9 рамок. Почитал ветку про метод Ковалева и пришла мысль - ограничить матку на медосбор разделительной решеткой в магазине со стороны летка. Может кто пробовал?

Цитата(Леонидовна @ Четверг, 26 Июля 2012, 22:51)
А вот около солнечной воскотопки вьются пчёлы. Всё лето на неё внимания не обращали, а тут
*

Медосбор завершается.
Трудоголик
Цитата(Леонидовна @ Четверг, 26 Июля 2012, 22:51)
Всё лето на неё внимания не обращали, а тут
*

Да,не обращай внимание,главное чтобы на рамки с мёдом не шли.
Если пошли,значит взятку конец.
А на воскотопку наверно запах пчёл привлекает,ведь потеплело и
стоит на солнце.
Мои тоже шныряют по пустым ульям собирают прополис.
уже готовятся к зиме.

Цитата(warfolomey @ Четверг, 26 Июля 2012, 21:06)
Через два года возьму отпуск на июль, чтобы встать прямо в поле.

*

А,лето какое будет через два года,знаешь? dntknw.gif
обычно после радостей,неприятности sad.gif bye.gif

Цитата(ЛЁНЯ 15 @ Четверг, 26 Июля 2012, 22:04)
У меня возможно тоже будет рекорд,сейчас приехал с пасеки,контрольный улей показывает 120кг,весы поставил 23.06 улей весил 31кг.
*

Почти 90 кг. набрал? blink.gif неплохо!!! drinks_cheers.gif
Леонидовна
Цитата(Mellion @ Четверг, 26 Июля 2012, 22:11)
Медосбор завершается.

*

Можно сказать, по хорошему он у меня ещё и не начинался. sad.gif Весеннего не было, всего 3 дня, а потом всё сварило, а главный- неделю, потом 2 недели холод и дождь .Второй день тепло, но тучки то и дело солнце закрывают, работать пчёлам не дают.
Николай
жара несусветная dntknw.gif +30.
Собирался рамки варить сегодня но в жару и возле раскаленного запарника huh.gif
перенес эту работу на следующую неделю- там вроде похолодает dntknw.gif
Трудоголик
Цитата(Николай @ Пятница, 27 Июля 2012, 15:10)
жара несусветная  +30.
*

У нас. +35-38* доходит,но пока несут dntknw.gif Вчера+3.500. bye.gif
warfolomey
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 27 Июля 2012, 15:50)
А,лето какое будет через два года,знаешь? dntknw.gif
*

Ну если дней 10 постоит 25 градусов, и то хорошо будет. А засухи у нас вроде не бывало еще как в европе.
Streetracer11
У нас тоже жарко...
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
alekri
ЛЁНЯ 15
Цитата(ЛЁНЯ 15 @ Четверг, 26 Июля 2012, 21:04)
У меня возможно тоже будет рекорд,сейчас приехал с пасеки,контрольный улей показывает 120кг,весы поставил 23.06 улей весил 31кг.для меня очень даже не плохо т.к. я пчеловод выходного дня,да и в этом году не сеяли рядом медоносов(подсолнечника или рапса,больше не чего и не сеят)одни зерновые.Правда есть подсолнечник в соседней деревни,км за 3.5-4 наверное достают  ,а так татарки заросли кругом,глухой крапивы,  короче всего по чуть-чуть  Ввыходные поеду качать,только бы погода не подвела,дождик передают

АЛЕКСЕЙ как матки?
*

ЛЁНЯ 15
Цитата(alekri @ Пятница, 27 Июля 2012, 16:45)
АЛЕКСЕЙ как матки?
*

Привет Саша,всё хорошо,приняли обеих,теперь регулярно просматриваю на предмет тихой смены.Одну из маток пытались сменить,её правда и выпустили на 2 дня позже,что-то заподозрили мои пчёлы hmm.gif ,но не чего теперь не разлей вода friends.gif А как у тебя дела?
Алекс..
Сегодня на пасеке-жара и ветер уже 6дней дует .уже от него крыша едет smile.gif
но мы качаем мёд.трудно но надо smile.gif bye.gif
alex14170
Цитата(Николай @ Пятница, 27 Июля 2012, 14:10)
Собирался рамки варить сегодня но в жару и возле раскаленного запарника
*

Николай , варить прям в воде?, или может пропаривать?
Если рамки варишь в воде, то надо их как-то утапливать под воду?

Duboor
Цитата(Камский @ Среда, 25 Июля 2012, 1:13)
в одного откачал 300кг, но ни рукой, ни ногой,  за 8 часов не присев ни разу
*

За 12 часов, с перерывами, 3 бочки. Разумеется один. Но это очень медленно. В корпусах стояло по 10 рамок. Мешал 4+6 - вощину/сушь. Поэтому все рамки распечатывать пришлось вручную, и много скоблить вилочкой. А утром отводки перевозить и корпуса обратно раздавать. Вот он оскал капитализма biggrin.gif
Забыл добавить. Весной сделал с сотню "Квебеков", использую сейчас. Доски-вонючки убрал в сторону.
Вчера наконец дождик прошёл, промочил хорошо. Хотя и в засуху работали, напада не было. Кипрей вдоль озёр и ручьёв, василёк и колючка выручали. Уже зацвёл золотарник, рановато.
pash
Цитата(Duboor @ Суббота, 28 Июля 2012, 5:40)
Доски-вонючки убрал в сторону.
*

Это что за доски, чем пахнут и почему в сторону?
alekri
ЛЁНЯ 15 добрый день.моя живая,но кормить не хотят,сама мед ест,яица ее пропадают - но я жду улучшения.поставил еще на выходе, но от разных семей-может сойдутся характерами.рад за твой КУ

Валера Т
Весной сделал с сотню "Квебеков", использую сейчас.
*

Duboor , чем поднимаешь корпуса для постановки удалителя? Я что- то не в "восторге" от такой работы на втором взятке. Нужно было поднять разом четыре-пять корпусов. Подъемник -апилифт такой вес толком не берет, да и страшно если такая махина рухнет. Пришлось без удалителя по два -три корпуса снимать и стряхивать пчел, благо что их не очень много было в медовых корпусах. А вот после акации медовых корпусов поменьше было и удалители ставил и подъемником отвозил.
Николай
Цитата(alex14170 @ Суббота, 28 Июля 2012, 1:11)
Николай , варить прям в воде?, или может пропаривать?
Если рамки варишь в воде, то надо их как-то утапливать под воду?
*

http://www.nikolai.grodno.by/ramki.htm Смотри в ИЕ bye.gif щелкай по ссылкам в тексте hi.gif
605
Подопечная ( Валерия Мастeрко) угостила "таёжным" мёдом из Новокузнецка. Может производитель у нас на форуме? Запах в кабинете от полурамки- наиприятнейший.
Duboor
Цитата(pash @ Пятница, 27 Июля 2012, 21:57)
Это что за доски, чем пахнут и почему в сторону?
*

В теме про химические удалители всё разжёвано до мелочей. Крышка подбиная материалом, на него брызгается вОнучая жидкость от которой пчёлы сбегают. Просто не хочу использовать химию для сгона пчелы. Но минус, поднимать корпуса приходится дважды.
Цитата(Валера Т @ Суббота, 28 Июля 2012, 0:58)
чем поднимаешь корпуса для постановки удалителя?
*

Вопрос меня обескуражил просто blink.gif Руками канэчно. Если один, то ставлю на соседний улей. Если вдвоём с кем, то чуть приподнял. Помощник положил удалитель и корпус на место.
Цитата(Валера Т @ Суббота, 28 Июля 2012, 0:58)
Нужно было поднять разом четыре-пять корпусов
*

А зачем такие башни строить? Корпуса стараюсь давать вразрез. Поэтому мёд всегда наверху. На съём идёт один - два корпуса. Откачал и сразу раздал обратно. У меня просто дефицит суши очень большой. Сегодня 30 корпусов снял, а отметил в журнале что больше 40-ка надо раздать. Желательно поскорее. Да примерно с сотню отводков требуют расширения. dntknw.gif Не хватает 12-ти часового рабочего дня.
Georgs
Весной сделал с сотню "Квебеков"
*

Сетка металлическая или пластиковая?
Nikolay L
Всех мореманов-пчеловодов с Днем Военно-Морского флота,Поздравляю 114.gif
lTaras
Давно я не писал...
На пасеку ходить не интересно, на полях все погорело, пчелам уже недели две назад как в зиму гнезда сократил.
Семьи в силе попадали капитально и только отводки подросли хорошо. В зиму пчелы себе принесли, мед с акации и подсолнуха, разнотравия вообще не было sad.gif
Купил сахар и думаю кормить их или нет????
Может сделать антипадевый прием и раздать им по 8-9 кг сахара???
И стоит им в зиму в гнезде оставлять рамки с подсолнухом (говорят после жаркого года зимой пчелы с подсолнуха мед взять не могут)???
Валера Т
Цитата(Duboor @ Воскресенье, 29 Июля 2012, 5:39)
А зачем такие башни строить? Корпуса стараюсь давать вразрез. Поэтому мёд всегда наверху. Н
*

Взяток три недели, сильный и короткий. Пчелы много работящей. Поэтому и небоскребы. Сначала ставлю меньше корпусов , потом добавляю вразрез. Мед весь в верху. Откачиваю все разом . Зачем по частям? Тем более в верхнем разнотравье а снизу подсолнечник. Все при откачке перемешивается . Купажирование в домашних условиях. smile.gif
Nikolay L
Цитата(lTaras @ Воскресенье, 29 Июля 2012, 11:45)
Семьи в силе попадали капитально
*

мед с акации и подсолнуха, разнотравия вообще не было
*

Купил сахар и думаю кормить их или нет????
*

конечно корми сиропом 1/1 по 150-200гр, для стимуляции маток,до зимы далеко и если сейчас не простимулировать маток,то твои пчелы ваще сойдут на нет и некому будет зимовать. imho.gif
молчун
блин в этом году думал без меда останусь 3 медовика простояли почти 3 недели вокруг море подсолнуха и взяток почти 0 3-4 рамки залито было потом почти отцвел подсолнух думал все хана в медовиках уже вывелись и зачервили матки но упала темпиратура на неделю пошли дожди за 5 дней 4 полных корпуса под завязку вчера смотрел на следующей неделе качать acute.gif
дедмазай
Цитата(молчун @ Воскресенье, 29 Июля 2012, 14:15)
3 медовика простояли почти 3 недели вокруг море подсолнуха и взяток почти 0 3-4 рамки залито было потом почти отцвел подсолнух думал все хана в медовиках уже вывелись и зачервили матки но упала темпиратура на неделю пошли дожди за 5 дней 4 полных корпуса под завязку вчера смотрел на следующей неделе качать
*

что то Вы напутали. несли не плохо до похолодания, как раз 1..1,5 недели до него, тогда влажность воздуха днём была до 65 % .
почти корпус в день пчеле во сне приснится может. bye.gif

Цитата(lTaras @ Воскресенье, 29 Июля 2012, 10:45)
Может сделать антипадевый прием и раздать им по 8-9 кг сахара???
*

а откуда это в Одессе падь тащат ?
Трудоголик
Цитата(Валера Т @ Воскресенье, 29 Июля 2012, 13:28)
Взяток три недели, сильный и короткий.
*

Три недели,я бы не сказал что он(взяток)короткий dntknw.gif
Вот с акации-да!!! Короткий bye.gif

У меня взяток продолжается,ровно месяц.
Весовой за это время, набрал вместе с откаченными(29кг)......70килограмм.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО