Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127
ЕвгенийМик
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 07 Августа 2012, 23:47)
А,я ничё ни делаю  (хотя и Трудоголик  )
откачаю и сразу полоски(Фумисан)
*

а я и фумисан в глаза не видал, после качки только
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 07 Августа 2012, 23:47)
бипин - осенью в отсутствии расплода
*

Нынче как ни смотрю - еще не видел клеща на пчелах. Трутней давно нет.
Цитата(leni-mud77 @ Вторник, 07 Августа 2012, 23:41)
всего +35 в тени, а так до 40-ка, вот это жара
*

Ну, под 40 мы уже "проходили", и к пятнице снова ждем. Ты на параллель глянь, где Краснодарский край, и где север Башкирии. Подумываем заняться банано- ананасоводством.
Трудоголик
Цитата(ЕвгенийМик @ Вторник, 07 Августа 2012, 22:10)
Нынче как ни смотрю - еще не видел клеща на пчелах. Трутней давно нет
*

не теряй бдительность bye.gif
leni-med77
Цитата(Nikolay L @ Вторник, 07 Августа 2012, 20:58)
Nikolay L
*

спасибо за разумный и внятный ответ. если не трудно поясните как можно перезимовать в одном корпусе, чтоб знать, зарание спс!
Nikolay L
Цитата(Южанин-42 @ Вторник, 07 Августа 2012, 21:40)
НЕльзя сказать,что совсем из ума выжил и забыл про клеща  .Уже скормил примерно по 1.5литра сиропа с укропной выжимкой(горе от ума,начитаешся всякой хрени,следуешь умным советам...  ),но ни одного клеща на бумаге,смоченной раст.маслом  ,я и расслабился,думаю,доживем до понед,пардон,до осени.)Тем более,делал дней 10 назад "контрольный выстрел"-пролил бипином слегка,погода позволяла...И опять же ничего(мож,бипин г..?,тоже в холоде побывал).Так что сег. квасил 3 часа полынь с сосной,укутал до утра,завтра дам по литру с КАС,посмотрим результат
*

а щавель или ревень не пробовал использовать?щавельку можно использовать при температуре не ниже +16* дисперсным способом(малоэффективно)и не ниже +14 методом испарения(высокоэффективно)Щавелевая кислота присутствует естессно в самом щавле и в ревень-у вас это в достаточном количестве можно найти на овщном рынке,но проще купить (или на комбинате раздобыть) и 1кг тебе будет достаточно на 5-10семей,лет на 20 biggrin.gif .Мне брат доставал там же(лет 15назад) кг 1.5,до сих пор пользуюсь еще и знакомым раздаю.1.5-2гр на семью-клещ сыпется %99 imho.gif ,потом весной можно и не обрабатывать.Если буд желание подробнее,стучись в личку

Цитата(leni-mud77 @ Вторник, 07 Августа 2012, 22:19)
поясните как можно перезимовать в одном корпусе, чтоб знать, зарание спс!
*

так же как и в лежаке,эт к Трудоголику пжлста.Но imho.gif что в лежаке намного проще буд перезимовать и наростить пчелу,чем в одном корпусе дадана все это сделать.

Цитата(ЕвгенийМик @ Вторник, 07 Августа 2012, 22:10)
Нынче как ни смотрю - еще не видел клеща на пчелах. Трутней давно нет.
*

ну этим то нам низя хвалиться,клещ присутствует,но не так уж,что бы,но все же есть,ну ка представь что половина нашего края и половина соседей(ростовчан)у нас было с середины мая и до конца июля-это ж скока пчелы встречалось в поле-мама не горюй

Из семейного архива

на обратной стороне написано - "г Бирск
Конюх пчелбазы
Самойлов Илья Васильевич
*

[/quote]
ЕвгенийМик
так ты оказыцца потомственный пчеловод[quote=ЕвгенийМик,Вторник, 07 Августа 2012, 21:31]
Береги это фото,свои "корни"надо помнить и хранить. imho.gif
Александр 50
Цитата(Nikolay L @ Понедельник, 06 Августа 2012, 22:25)
Циплят по осени,а пчел по весне считают
*

Хорошая пословица Многие о ней забывают biggrin.gif
ЕвгенийМик
Цитата(Nikolay L @ Среда, 08 Августа 2012, 0:24)
так же как и в лежаке,эт к Трудоголику пжлста
*

Ну ты, блин, вааще...
leni-mud77 , есть предварительная сборка гнезда, есть окончательная.
Предварительная - еще есть расплод, корма под вопросом (может еще что принесут, а могут слопать остатки - если расплода много). Поэтому надо расплодные убрать в одну сторону гнезда (не улья), а корма в другую.
Перед окончательной сборкой (когда станет холодно и матки перестанут червить), проверить сколько осталось рамок с расплодом (их снова на край), и сколько рамок с медом (перебирать гнездо не обязательно - видно сверху). Если меньше 5-6 полномедных, то добавить 1-2-3 (по силе семьи) из запасов (или дать сиропа 2ч сахара на 1ч воды - 5-7 литров). Когда станет 0С, расплодные пустые убираешь, пустое место (если останеться) закрываешь вставной доской (диафрагмой). И... кури бамбук до весны. Есть, конечно, мелочи, но их ищи в темах форума.
Nikolay L
Цитата(ЕвгенийМик @ Вторник, 07 Августа 2012, 22:43)
Поэтому надо расплодные убрать в одну сторону гнезда (не улья), а корма в другую.
*

ну так я ему и объяснял,ток на два корпуса,а на один у меня ток отводки августовские сидят,там ваще проще пареной репы-все рамки расплодные,а кормовые в октябре даю из полных семей и из запасов.

Цитата(Александр 50 @ Вторник, 07 Августа 2012, 22:42)
Хорошая пословица Многие о ней забывают
*

Саша,эт уже из жизни,из опыта.Если желаешь,расскажу(в личке) как спасал "молодому" пасеку оставшуюся в сентябре с 1-2кормовыми рамками и на 3-4рамках пчелы,этой весной вышли они у него в матре на 10-12рамах.
wd59571
люди уже гнезда собирают,а у нас взяток в полном разгаре по 4,5кг в день несут и жара ни почем
Nikolay L
Цитата(wd59571 @ Вторник, 07 Августа 2012, 23:08)
люди уже гнезда собирают,а у нас взяток в полном разгаре по 4,5кг в день несут и жара ни почем
*

Ну так они видимо не слышали что Новый год переносится на конец февраля.а майский теперь бум качать в июле biggrin.gif ,поэтому знач взяток буд продолжаться до конца октября-эт мне так хочецца,мож и еще кому то тоже biggrin.gif
Алекс..
Цитата(wd59571 @ Вторник, 07 Августа 2012, 22:08)
люди уже гнезда собирают,а у нас взяток
*

Видать уже отдохнуть на своём любимом диване хотят.вот и гнёзда собирают и бипином поливают . biggrin.gif
а на улице в тени +35
ВАСИЛИЙ1979
Да у нас взяток пока стабильный,конечно не 4,5 кг но 1,5 кг в день ЖЕЛЕЗНО!!!
Алекс..
где у вас? hi.gif

Цитата(ВАСИЛИЙ1979 @ Среда, 08 Августа 2012, 0:27)
Да у нас взяток
*

Сидоров_Игорь
Цитата(leni-mud77 @ Понедельник, 06 Августа 2012, 22:17)
подскажите новичку. у меня даданы сейчас по два корпуса, вторые корпуса залиты но еще не доконца запечатаны. как быть? когда кочать? сколько меда оставлять в зиму и где оставить всерху или снизу?
*

Цитата(leni-mud77 @ Вторник, 07 Августа 2012, 8:41)
народ помогите!!!!  сообщение 4266
*

Мед из вторых корпусов нужно качать, зимовать наверняка будете в одном корпусе. Если не использовали разделительные решетки и матка начсеяла в верхнем корпусе, то нужно собрать весь расплод по возможности в нижний и единственный корпус. Если весь расплод не помещается в нижний корпус можно передать другим семьям или оставить в верхнем по середине корпуса по краям поставить заставные доски и остаток рамок нижнего корпуса нужно перекрыть холстиком с двух сторон. При этом верхний корпус лучше отделить от нижнего разделительной решеткой чтобы матка после выхода расплода опять там не насеяла. По количеству кормов в зиму. Сколько нужно корма у вас на югах не знаю, а у нас в средней полосе так. Если зимовать на улице нужно 20-25 кг, если в омшаннике достаточно 10. Если есть рамки с гарантированно хорошим медом (без большого содержания крестоцветных рапс, горчица и т.д.) то можно их подставить позже в гнездо, если нет, то подкормить сиропом, а когда комить в вашем регионе спрашивай у соседей.
wd59571
контрольный выстрел"-пролил бипином
*

точно сказано про контрольный выстрел,а потом говорят что пчелы до весны не дотянули
kalechin
Цитата(wd59571 @ Среда, 08 Августа 2012, 15:10)
контрольный выстрел"-пролил бипином
*

А не рановато ли батенька вы наш, бипинить,расплода то поди все рамки забиты.Вот я к примеру буду не бипинить,а термокамерить.Занимательная штука товарищи,стряхиваеш пчёлок в кассеты и при 48градусах не только клеща, но и выжариваеш нозематоз, и другие штаммы.Вперёд товарищи победа будет за нами.
Коля31
Цитата(kalechin @ Среда, 08 Августа 2012, 15:57)
стряхиваеш пчёлок в кассеты
*

Вот это самое занимательное! А так, удачи!!!
sokolskikh
Цитата(Сидоров_Игорь @ Среда, 08 Августа 2012, 13:18)
Если зимовать на улице нужно 20-25 кг, если в омшаннике достаточно 10. Если есть рамки с гарантированно хорошим медом (без большого содержания крестоцветных рапс, горчица и т.д.) то можно их подставить позже в гнездо, если нет, то подкормить сиропом, а когда комить в вашем регионе спрашивай у соседей.
*

Сидоров_Игорь Про крестоцветные все ясно.Есть вопрос?.У нас в этом году было много подсолнуха,боюсь не малая часть в гнездо попало.Не плохо дал синяк,зябрь,гречка.Но вот подсолнух покоя не дает.Откачивать из гнезд не хочется и так меда завались. Если есть у кого опыт зимовки с подсолнухом,отпишитесь.Южане зимуют на подсолнухе,трудоголик не раз писал,а вот как в нашем регионе.Зимую в омшайнике. hi.gif
молчун
Цитата(sokolskikh @ Среда, 08 Августа 2012, 16:04)
sokolskikh 
*

зимовал на подсолнухе не плохо но по общению с пчеловодами этот номер проходит при познем облете и не холодной зиме с вылетами в отепели слышал но не проверял что скормленый повторно подсолнечник в зимовку самое то
ЕвгенийМик
Цитата(молчун @ Среда, 08 Августа 2012, 21:23)
скормленый повторно подсолнечник
*

молчун , как это blink.gif ? Из медогонки (из рамок) в кормушки?
Марк
У нас тоже подсолнух немного начали сажать. Откачали, цвет красивый, оранжево-янтарный!
Даже воск с забруса, перетопленный на солнечной воскотопке, тоже ярко жёлтый, красивый. Но не прошло и пару недель, а он во флягах уже начал кристаллизоваться. Я бы никогда не рискнул на таком мёде зимовать. Хотя он не чисто подсолнечный, ещё и хлопок есть, может из-за смеси с хлопком так быстро садится, не знаю.
Цитата(sokolskikh @ Среда, 08 Августа 2012, 18:04)
Откачивать из гнезд не хочется и так меда завались.
*

Как мёда может быть много? У меня если по 5 кг будет в гнезде, я не раздумывая всё откачаю lol.gif
Вообще лучше всё насухо выкачать и закормить сахаром, чем рисковать на разных медах.
ЛЁНЯ 15
Цитата(sokolskikh @ Среда, 08 Августа 2012, 17:04)
Если есть у кого опыт зимовки с подсолнухом,отпишитесь.Южане зимуют на подсолнухе,трудоголик не раз писал,а вот как в нашем регионе.Зимую в омшайнике.
*

Земляк ты сильно не паникуй,я каждый год зимую на подсолнухе и сахаром не разу не кормил в зиму,зимуют пчёлы в зимовнике при плюсовой температуре,может и это помогает dntknw.gif В прошлом году при качке мне попалась рамка с пршлогодним медом,естественно он был севший,я пометил рамку и при сборке гнёзд в зиму поставил одной семье кроюшей.Весной при ревизии мёд в этой рамке был съеден практически весь и крошки на дне не больше обычного blink.gif .Но решать тебе,оставь несколько семей на подсолнухе imho.gif ,а весной сравниш и в следующем году уже сам будеш давать советы про зимовку на подсолнухе hi.gif
Южанин-42
[b]kalechin Да,коллега,Вы абсолютно правы,не рановато бипинить,а практически бесполезно,вот и товарищ wd..тоже меня критикует.Беда в том,что я настолько "нашарохан" этим клещем и гибелью
почти всех семей зимой от небывалых для нас перепадов Т,что начинаю "стелить соломку"заранее.
Вот сначала для пробы на 3х семьях,вчера во все сунул по две полоски фумисана,и уже сегодня
осыпь под сеткой почти у всех.Ну понятно,у трех перезимовавших клещь с прошлого года,но остальные я выращивал на купленных матках фактически со жмени и надеялся,что там клеща еще
не будет.Но я же их подстливал по рамке печат.расплода,вот и занес.Как вариант резкого размножения-клещ любит сырость,а первая половина лета была очень дождлива.По существу критики-от бипина imho.gif большого урона не было,и цель не уничтожить(при мощном печ.расплоде),а хотябы выявить,есть или нет,и наращивать пчел у нас можно до ноября.
Nikolay L
Про крестоцветные все ясно.Есть вопрос?.У нас в этом году было много подсолнуха,боюсь не малая часть в гнездо попало.Не плохо дал синяк,зябрь,гречка.Но вот подсолнух покоя не дает.Откачивать из гнезд не хочется и так меда завались. Если есть у кого опыт зимовки с подсолнухом,отпишитесь.Южане зимуют на подсолнухе,трудоголик не раз писал,а вот как в нашем регионе.
*

нормально зимуют,за неимением лучшего.Как не однократно уже писал здесь(уже устал повторяться)обычно при качке и не лезу в первый корпус,все равно там нечего толком качать,все забито расплодом и там же в первом постепенно собирается полифлерный мед с самой весны и до подсолнечника,в августе при подготовке к зимовке,разбирается и первый и последующие корпуса(мои зимуют во втором корпусе),с верхних или второго корпуса откачивается мед % 70-80 а из первого поднимаются во второй,полномедные рамки во второй корпус(в количестве нужном для зимовки)излишки откачиваются,откачанные рамки ставятся в первый корпус рядом с расплодом для засева матками.Таким образом,получаем быстрое наращивание пчелы в требуемом количестве и уже уверены в том что пчелы обеспечены кормом на зиму(во втором корпусе).В конце сентября-октябре в конце теплых денечков(на юге,в ценре рф может быть раньше),пересматриваю семьи и где то можно еще поднять кормовые из первого во второй корпус(если что то принесли)или убрать на склад(в подвал в запас на весну-на всякий случай),или кому то добавляю,если кто то съели немного во втором корпусе,но для зимовки на юге на воле,оставляю 18-20кг(в этом году была суровая зима и корма все же хватило и еще в апреле распечатывал крастолизовавшиеся 1-2рамки.Получается что зимую не чисто на подсолнечном,он % на 80 откачивается из второго корпуса.
Зимую в омшайнике.
*

раньше зимовали семьи в холодном сарае,корма уходит меньше кг 5-7,чем на воле.
Цитата(молчун @ Среда, 08 Августа 2012, 19:23)
зимовал на подсолнухе не плохо но по общению с пчеловодами этот номер проходит при познем облете и не холодной зиме с вылетами в отепели слышал но не проверял что скормленый повторно подсолнечник в зимовку самое то
*

ну на юге то в 2011г последний раз(мои)облетывались 15января,а 16янв.ударил мороз до -10 и ежедневно мороз крепчал,к концу января было уже до -27-32-аномалия для юга.Февральских окон не было,а облетелись уже ближе к середине марта,был подмор,но немного,в одной семье было подмора всего 3пчелы а 2слабых отводка(просто тупо забыл о них и не подсилил осенью)погибли,у некоторых пчеловодов погибло до 70% пасеки.
Алекс..
Цитата(Nikolay L @ Среда, 08 Августа 2012, 22:11)
Получается что зимую не чисто на подсолнечном,он % на 80 откачивается из второго корпуса.
*

Аналогично тоже так. drinks_cheers.gif
Nikolay L
Цитата(Южанин-42 @ Среда, 08 Августа 2012, 22:00)
По существу критики-от бипина  большого урона не было,и цель не уничтожить(при мощном печ.расплоде),а хотябы выявить,есть или нет
*

бипин при повышенной температуре жестковат для маток,а зимой погибшая матка-кранты семье,до весны не дотянет,постоянно будет беспокоиться,искать матку и естессно потреблять усиленно корм и естессно обкакакется imho.gif
Цитата(Южанин-42 @ Среда, 08 Августа 2012, 22:00)
и наращивать пчел у нас можно до ноября.
*

если .....недо....,пальцем недоты.....(ну по другому,в данном случае не сказать),середина октября и расплоду пипец,лишь пятачки его в это время.
Южанин-42
Цитата(Трудоголик @ Среда, 08 Августа 2012, 22:41)
Ну...,ну...!
*

Трудоголик
Пусть качает насухо,и потом всю осень кормит(если возьмут) и всю зиму беспокоится-"а дошел ли сироп до нужной влажности и не замерзнет ли он при сильных морозах"а то придется его пчелкам грызть сладкие но холодные леденцы biggrin.gif imho.gif

Цитата(Алекс.. @ Среда, 08 Августа 2012, 23:18)
Аналогично тоже так.
*

а по другому никак,1корпус летом качать(1-2рамки),только время терять,не знаю как у кого,но за мою практику,еще ни когда не заливали вначале первый а потом второй корпус,всегда несут вверх а матка вверху только весной,а потом пчелы ее опускают вниз и она поднимаетя вверх лишь когда уже ваще нет места под засев внизу.Сегодня собрал несколько семей-низ забит печатным(полностью медовых рам 2-3-4)а во втором одни красотища от бруска до бруска,собирал через одну рамку-рамка из первого,рамка из второго и так 6-7рам,вниз откачанные рамы и иногда откачанные(1-2рамки)на край второго корпуса.От клеща пока что ни чего не ставил(есть,но не то что бы,а так,сама малость-до конца сентября терпит imho.gif )
Алекс..
Nikolay L
рр ставил между первым и вторым ...я ставил .и всегда ставлю.всегда в верху от бруска до бруска.первый ни когда не качаю. на акации .беру рамки штук5-6 медовые на половину и в голову в первом корпусе.и мёд сохраняется для гнезда в зиму.
Трудоголик
Цитата(Nikolay L @ Среда, 08 Августа 2012, 23:34)
Трудоголик
Пусть качает насухо,и потом всю осень кормит(если возьмут) и всю зиму беспокоится-"а дошел ли сироп до нужной влажности и не замерзнет ли он при сильных морозах"а то придется его пчелкам грызть сладкие но холодные леденцы
*

А,самое главное,как весной пчёлы будут развиваться при такой закормке dntknw.gif
Цитата(Nikolay L @ Среда, 08 Августа 2012, 23:34)
От клеща пока что ни чего не ставил(есть,но не то что бы,а так,сама малость-до конца сентября терпит
*

Я бы не рисковал.Сразу после качки в основные семьи буду ставить фумисан.
В отводках уже стоит. Качать их не буду.
Андрей Кочемасов
С 3.08 по 7.08 привес на К.У. + 3,5 кг - за пять дней. Т.Е. грамм по 700 ещё с чего то тащат.
Сегодня качал гречу. Оставил по одному магазину на 1\2- \1\3 залитых на доработку. Мои карпатки пожалили у соседки (где гречиха) телят. Пришлось отбирать всё до - одного магазина и вытряхивать из углов - напрыск. Греча отцвела! Уж не с подсолнуха ли стали тащить - за 2,5км!??
Пивес на карпатском - основном - сегодня не смотрел. (гляну завтра) Качнул три фляги гречаного. В пятницу поеду на "семёрочке" в Москву с 350кг мёда - трёх сортов и женой. bye.gif
Nikolay L
Цитата(Алекс.. @ Среда, 08 Августа 2012, 23:39)
рр ставил между первым и вторым ...
*

ну у меня двукорпусные(с более корпусами тяжело кочевать-верхние вот-вот упадут и сильно раскачивается прицеп,да и не по силам уже тягать корпуса.
Цитата(Андрей Кочемасов @ Среда, 08 Августа 2012, 23:46)
С 3.08 по 7.08 привес на К.У. + 3,5 кг - за пять дней. Т.Е. грамм по 700 ещё с чего то тащат.
*

по 700 эт остается в улях,а тащат знач больше,~ по 1.2-1.5,им то еще и молодешь кормить надо и самим,да и трнутня еще не погонят при таком взятке,а они проклятущие жрут за себя и того парня.

Уж не с подсолнуха ли стали тащить - за 2,5км!??
*

тянут и за 3 и за 5км,им по фигу че и откуда тянуть,лишь бы че природа давала.
в Москву с 350кг мёда - трёх сортов и женой.
*

Вот блин,чел,эксплуатация женского пола,конкретная,лучше дополнительно впихни кг 100-120 меда,а жену дома оставь(или скока она у тебя весит)(жена,а не "семерочка"),хай борщ варит,или щи(как там у вас называется-у нас борщ).Андрей Кочемасов
Смотри,а то и эта сбежит от твоей тирании biggrin.gif drinks_cheers.gif
Duboor
Брызнул дождик и пчёлки заработали вновь. Даже на золотарник особо не идут. Мёд идёт светлый, как с клевера. Правда у нас дождик брызнул, и полдороги из Монреаля ехал с дворниками на третьем режиме. Квебек всегда поливает щедро.
Цитата(Nikolay L @ Среда, 08 Августа 2012, 15:04)
лучше дополнительно впихни кг 100-120 меда,а жену дома оставь(или скока она у тебя весит)(жена,а не "семерочка")
*

Это равносильно смертному приговору. Не приведи Господьтеперь тебе встретить его жену на съезде пчеловодском crazy.gif Вспоминается:
"На лицо любимой налетела тень. Вспыхнул взгляд, обычно очень кроткий. И последнее что помню в этот день. Чёрный диск чугунной сковородки." lol.gif
Марк
Цитата(Nikolay L @ Четверг, 09 Августа 2012, 0:34)
Пусть качает насухо,и потом всю осень кормит(если возьмут) и всю зиму беспокоится-"а дошел ли сироп до нужной влажности и не замерзнет ли он при сильных морозах"а то придется его пчелкам грызть сладкие но холодные леденцы 
*

У нас морозов сильных нет, так что проблем с сахарным сиропом и мёдом никогда не было smile.gif
Берут замечательно, просто надо успеть вовремя закормить.

Цитата(Трудоголик @ Четверг, 09 Августа 2012, 0:45)
А,самое главное,как весной пчёлы будут развиваться при такой закормке 
*

Проблем с развитием нет, да и быстрое развитие в нашем регионе совсем ни к чему. Пчёлы начинают нести пыльцу с конца февраля, а главный взяток начинается в конце июня. Так что у нас проблема не в развитии, а как бы пчелу удержать от роения до взятка.

Для каждого региона свои методы пчеловождения. У нас тоже есть пчеловоды, которые пытаются зимовать на мёде, и в результате к весне или совсем остаются без пчёл или с потерями 30-70%
Сидоров_Игорь
sokolskikh
я уже писал, что первый год как купил пчел зимовал под домом, уменя подземный этаж. Омшанника в то время не было. Зимовка проходила полностью на рапсе. Сахаром не кормил. Обе семьи перезимовали нормально. Зимовал и на подсолнухе, не чистом но на приличной его части. Подсолнух получше рапса будет, так что мое мнение в омшаннике проблем не будет, не стоит беспокоиться. Я в этом году гнезда трогать не буду совсем, а горчицы были целые корпуса, можно сказать монофлерный мед. Те семьи, которые будут зимовать в рутах по два корпуса верхние выкачиваю полностью и буду кормить сахаром, а те которые в одном корпусе дадан, подкормлю до нормы.
ВАСИЛИЙ1979
где у вас? [/QUOTE]Богучар
KLG
Уважаемые коллеги!
Подскажите, если знаете, медоносное-ли растение с названием "бешеный огурец"?
У нас по речке Протва - это в Московской области на границе с Калужской - сплошные белые цветы похожие на тюль на окнах. Посмотреть есть ли на них пчелы нет возможности - не подойти по болоту.
Местные жители (я дачник) говорят что это бешеный огурец. Все другое уже будто отцвело, а пчелы еще что-то несут.
Трутней еще не гонят и воровок нету.
RRoman
Цитата(KLG @ Четверг, 09 Августа 2012, 11:55)
Уважаемые коллеги!
Подскажите, если знаете, медоносное-ли растение с названием "бешеный огурец"?
У нас по речке Протва - это в Московской области на границе с Калужской - сплошные белые цветы похожие на тюль на окнах. Посмотреть есть ли на них пчелы нет возможности - не подойти по болоту.
Местные жители (я дачник) говорят что это бешеный огурец. Все другое уже будто отцвело, а пчелы еще что-то несут.
Трутней еще не гонят и воровок нету.
*

цветет хорошо и пахнет - тока пчел не видел на нем
Nikolay L
Цитата(Сидоров_Игорь @ Четверг, 09 Августа 2012, 10:49)
Зимовка проходила полностью на рапсе. Сахаром не кормил. Обе семьи перезимовали нормально. Зимовал и на подсолнухе, не чистом но на приличной его части. Подсолнух получше рапса будет, так что мое мнение в омшаннике проблем не будет, не стоит беспокоиться. Я в этом году гнезда трогать не буду совсем, а горчицы были целые корпуса,
*

насколько мне известно,рапс цветет само раньше,потом горчица и уж последним подсолнух(эт из перечисленных тобой медоносов)в таком случае,соты с рапсовым ты не откачивал а где то сохранял?и насколько мне известно что рапс через пару недель-месяц кристализуется в булыжник,если уж и его пчелы в состоянии грызть,то подсолнечный мед,для них просто семечки biggrin.gif
Цитата(KLG @ Четверг, 09 Августа 2012, 15:55)
медоносное-ли растение с названием "бешеный огурец"?
*

есть и у нас что то наподобие-плоды кажется как шарики с шипами,дотронешься,сразу "взрывается",у этого растения млечный сок,не ест ни одна скотина,потому что этот млечный сок ядовитый(насколько ядовитый, не знаю)и пчел на нем ни когда не видел. imho.gif
ЕвгенийМик
Цитата(Nikolay L @ Четверг, 09 Августа 2012, 19:43)
есть и у нас что то наподобие
*

У вас болота-то есть?

У нас жарища, 35-37С. Сушняк жуткий. Кстати, болота и мелкие озера - пересохли.
feririn
Посмотрела ульи на наличие запасов. Придется подкармить, но думаю не много.
Зато у меня проблема с самым сильным ульем. Поставила сверху на кормушку потолочную магазин с пустыми и полупустыми рамками на обсушку. Прошло два дня хотела убрать, да не тут то было. Магазин полон пчел crazy.gif
Что теперь делать hmm.gif
Значит ли это, что пчелам места не хватает и они решили там обосноваться? Может им поставить 3й корпус с вощиной (сушь есть только магазинная)?
Смотрела после обеда. Жара. Улей 2 корпуса, пчелы много пока. Злющая crazy.gif crazy.gif crazy.gif
Как лучше поступить в таком случае?
Сидоров_Игорь
Цитата(feririn @ Пятница, 10 Августа 2012, 2:47)
Прошло два дня хотела убрать, да не тут то было. Магазин полон пчел 
Что теперь делать 
*

Нужно использовать пчелоудалители особенно если пчела злая или есть воровки. Пчелоудалители http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=873446
feririn
Цитата(Сидоров_Игорь @ Пятница, 10 Августа 2012, 9:05)
Нужно использовать пчелоудалители особенно если пчела злая или есть воровки. Пчелоудалители http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=873446
*

Ясное дело, когда мед качаешь. А когда ставишь на обсушку зачем?
Вопрос в другом - все 2 корпуса забиты расплодом и рамками с пергой и медом в перемежку и им места мало. Что делать?
sernout
Добрый день! Подскажите,сегодня осмативал семью и вот что смутило в улье выходит с расплода молодая пчела,есть печатны расплод,есть личинки разновозростные,есть яйца тоесть улей живёт и вот на одной рамке в самом низу рамки идёт несколько рядов 2-3 шт ячеек в которых по много яичек от 2-ух до 5-и шт в каждой! что это значит!( семья занимает приблезительно 13-14р дадана)
Какаого возроста матка незнаю, думаю что матка вот какраз толькочто отрутневела тоесть 2-3 дня как неможет нормально работать!
Прошу прокоментировать кто что думает!
(это мой первый сезон пчёловождения)
sokolskikh
ЛЁНЯ 15
Nikolay L
Сидоров_Игорь Всем спасибо ,успакоили.Конечно там,в гнезде не один подсолнечник,по необходимости может и дам немного сахарку,гнезда еще у всех не смотрел,так выборочно,еще не все магазины поснимал.У кого смотрел с кормом более,чем достаточно.Например который на весах 16 рамочный тянет 85кг,если отбросить посуду,думаю нормально будет после сокращения гнезда.Еще раз всем спасибо,поехал качать. hi.gif drinks_cheers.gif
молчун
Цитата(sernout @ Пятница, 10 Августа 2012, 11:26)
Добрый день! Подскажите,сегодня осмативал семью и вот что смутило в улье выходит с расплода молодая пчела,есть печатны расплод,есть личинки разновозростные,есть яйца тоесть улей живёт и вот на одной рамке в самом низу рамки идёт несколько рядов 2-3 шт ячеек в которых по много яичек от 2-ух до 5-и шт в каждой! что это значит!( семья занимает приблезительно 13-14р дадана)
Какаого возроста матка незнаю, думаю что матка вот какраз толькочто отрутневела тоесть 2-3 дня как неможет нормально работать!
Прошу прокоментировать кто что думает!
(это мой первый сезон пчёловождения)
*

было у меня такое сделал отводок в верхнем корпусе на маточник отделил глухой перегородкой от основной семьи розвернув на 180 пчела слетела и нижние два корпуса битком так вот матка сеяла первое время по 3-4 яйца порода карпатка потом выбрпковал не понравилась матка розвитие слабое до 2 корпусов в средине июня тоже вначале подумал что отрутовела а выяснилось что просто места под засев не было может таже проблема лишние яйца пчелы выбраковали поставил суш вместо мало медных рамок все вернулось в норму
ЛЁНЯ 15
Не много похвастаюсь,эксперементировал с получением сотового мёда blush2.gif И ещё, видел сегодня пчелу с обножкой светло_сиреневого или даже перламутрова цвета,с чего может быть dntknw.gif подскажите пожалуйста hi.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Nikolay L
Цитата(feririn @ Пятница, 10 Августа 2012, 12:22)
Вопрос в другом - все 2 корпуса забиты расплодом и рамками с пергой и медом в перемежку и им места мало. Что делать?
*

раскидай все лишние в слабые семьи или в отводки,одних немного ослабишь,других подсилишь-будет обоюдная польза и тем и другим
Цитата(sernout @ Пятница, 10 Августа 2012, 12:26)
в самом низу рамки идёт несколько рядов 2-3 шт ячеек в которых по много яичек от 2-ух до 5-и шт в каждой! что это значит!( семья занимает приблезительно 13-14р дадана)
Какаого возроста матка незнаю,
*

возможно что матка плодовитая,идет поддерживающий взяток,пчелы матку кормят хорошо и она прекрасно рассеялась,а пчелы или не успевают чистить ячейки под засев матке или соты ваще уже старые или ваще нет свободных ячеек-откачай рамки маломедные и подставь к рамкам с открытым расплодом.
Цитата(молчун @ Пятница, 10 Августа 2012, 19:45)
матка сеяла первое время по 3-4 яйца порода карпатка потом выбрпковал не понравилась матка розвитие слабое до 2 корпусов в средине июня тоже вначале подумал что отрутовела а выяснилось что просто места под засев не было может
*

молодые матки в большинстве случаев так и сеют,по 2-3яйца пока рассеится с неделю-две,а потом,по мере чистки пчелами ячеек под засев,сеет нормально.а что бы было хорошее развитие надо вовремя подставлять сушь, и еще,в свежеотстроеные соты,матки хуже сеют,если есть у них выбор между старым(коричневым)и свежеотстроенным сотом,то коричневый будет засеян первоочередным.
rossech
Цитата(sernout @ Пятница, 10 Августа 2012, 11:26)
2-3 шт ячеек в которых по много яичек от 2-ух до 5-и шт в каждой!
*

Сеять негде. imho.gif Добавь суши. Или откачай лишний мёд из гнезда.
молчун
Цитата(Nikolay L @ Пятница, 10 Августа 2012, 20:48)
молодые матки в большинстве случаев так и сеют,по 2-3яйца пока рассеится с неделю-две,а потом,по мере чистки пчелами ячеек под засев,сеет нормально.а что бы было хорошее развитие надо вовремя подставлять сушь, и еще,в свежеотстроеные соты,матки хуже сеют,если есть у них выбор между старым(коричневым)и свежеотстроенным сотом,то коричневый будет засеян первоочередным.
*

матка зимовалая того года была так что тут промах во второй корпус не шли до начала июня 3-5 пчел в нем и все хотя нижний обсиживали нормально когда перестваил наверх расплод расплод обсиживают рамку между расплодными нет и так почти месяц короче нет её уже дал свою молодуху

у меня в этом году был такой вариант в одном из отводков облетелась матка начала червить нормально потом с рамку трутневого росплода выдала потом опять норм хотел выбраковать пока в роздумьях
Nikolay L
Цитата(Duboor @ Четверг, 09 Августа 2012, 6:08)
Это равносильно смертному приговору. Не приведи Господьтеперь тебе встретить его жену на съезде пчеловодском  Вспоминается:
"На лицо любимой налетела тень. Вспыхнул взгляд, обычно очень кроткий. И последнее что помню в этот день. Чёрный диск чугунной сковородки."
*

biggrin.gif ей некогда разъезжать по съездам,они с Андрюхой оккупировали половину столичных рынков,там и торговля и порассуждать можно о делах пчеловодных и как тяжело мёд добывать,а особенно его продать

Цитата(молчун @ Пятница, 10 Августа 2012, 23:16)
матка начала червить нормально потом с рамку трутневого росплода выдала потом опять норм хотел выбраковать пока в роздумьях
*

видимо ячейки были оттянуты трутневыми.сам процесс откладки яиц маткой понимаешь?почему матка ложит оплодотворенные и не оплодотворенные яйца,ведь из яйцевых трубочек матки,абсолютно все яйца выходят одинаковые-неоплодотворенные,а засев получается и пчелиный и трутневой,т.е.в чреве матки яйца отдельно,семя отдельно сконцентрированы.и почему в пчелиные ячейки матка может положить неоплодотворенное яйцо,а в трутневую ячейку,не может положить оплодотворенное яйцо?
Duboor
Вчера нашёл матку над решёткой, вторая внизу. Откуда взялась? Семья была безматочной. Вывели сами, может при разборке молодуха облетевшаяся наверх проскочила. Убрал одну в запас. А сегодня карника забыла про своё миролюбие. Второй день моросит. После обеда дождь прекратился, но пасмурно. Поехал ставить ящики на удалители. Дали жару по полной. crazy.gif
Цитата(Nikolay L @ Пятница, 10 Августа 2012, 15:58)
ей некогда разъезжать по съездам
*

Не стоит забывать, что месть это блюдо, которое подают холодным bruce_h4h.gif
ЕвгенийМик
АВИАТОРЫ!

Поздравляю с Днем ВВС и со 100-летним юбилеем Авиации России !!!
Желаю всем чистого, мирного неба, крепких крыльев, надежной связи и только мягких посадок!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО