николай6474
Воскресенье, 08 Января 2012, 23:18
Цитата(vzonov51 @ Воскресенье, 08 Января 2012, 20:36)
что бы пчёлы на верху не формировали клуб нужно с осени не утеплять, а снимать утеплительную подушку и клуб будет формироваться по центру внизу под мёдом. Когда не будет расплода.
Условия для всех были одинаковы но этмм вздумалось сесть в верху и сзади, ладно думаю сидите и у людей есть левши. Наличие или отсутствие расплода осенью я не контролирую, закормил в начале сентября и забыл до ноября, в начале ноября спускаю в зимовник.
Цитата(RV6LC @ Воскресенье, 08 Января 2012, 21:24)
Почему лишние медовые рамки не убираешь?
А зачем? мне они не мешают, пчёлам тоже, лишняя работа

диафрагмами не пользуюсь ни весной ни осенью, ближе к натуре
Цитата(дедуля @ Воскресенье, 08 Января 2012, 21:43)
николай6474! У меня большинство таких семей в этом году. Считаю их слабаками. Как по-твоему на сколько рамок будет пчел когда клуб распадется?
Это из чилса последних пяти отводков, матки начали сеять в начале августа. Конечно слабочки некогда было им по рамке расплода подставить да и воровство боялся справоцировать, оказывается чем больше пасека тем взрывоопаснее ситуация с воровством. Весной они думаю будут жизнеспособными, подмору почти нет у них, у других больше.
Цитата(дедмазай @ Воскресенье, 08 Января 2012, 21:37)
заглянул к некоторым, у меня это быстро, около половины уже в верху. . для спокойствия души, самим подозрительным бухнул в пакетах по 1-1.5 кг мёда.
дедмазай а что тебя встревожило, разве пчела наверху у передней стене это сигнал опасности?