Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127
пукша
Цитата(пукша @ Четверг, 05 Января 2012, 15:49)
Не коверкайте цитаты! для это есть форма предварительного просмотра
*

И все же-какое расстояние между рамками?
Сидоров_Игорь
Цитата(пукша @ Суббота, 07 Января 2012, 11:41)
*

от 7,5 до 9,0 мм. Если меньше законопатят прополюсом, если больше застроят сотами.
plesha
Рамки скручиваю при помощи шурупов , также сверлю тонким сверлом по 2 отверстия и тонким шурупом , длиной 30 мм закручиваю получается очень крепкие рамки . Еще одно обстоятельство, сверлить и закручивать под небольшим углом
alex74
Суббота, 07 Января 2012, 17:59]

*

[/quote]
оптимальное расстояние 7 мм, если по чертежам то будет 10 мм. чтоб уменьшить ,увеличил высоту рамки на 2мм 232 вместо 230 ,все работает нормально но переходы пчелы всеравно строят.
пукша
Цитата(alex74 @ Суббота, 07 Января 2012, 14:56)
увеличил высоту рамки на 2мм 232 вместо 230
*

Спасибо это и хотел услышать!Я все думал почему заграницей рамка на 232 hi.gif
Arseniy
Всех с Рождеством Христовым!
Вчера +4 сегодня +2 почки на яблоне набухли, даже распускаться собрались. Пчёлки спокойна, только 2 семьи много съели близко к задней стенке. У них и чуть теплее летки почти настежь, Синички помоги biggrin.gif
Витяня
Цитата(Arseniy @ Суббота, 07 Января 2012, 7:27)
сегодня +2 почки на яблоне набухли,
*

А у нас сегодна +19, у соседа одна семья дома стоит летали как летом, практически каждая вторая несла крупную жёлтую обножку. Почки очень большие, по всей вероятности весна придёт на пару недель раньше drinks_cheers.gif bye.gif bye.gif.
пскович
Цитата(Витяня @ Воскресенье, 08 Января 2012, 7:14)
А у нас сегодна +19,
*

А у нас В Питере -2 А +19 будет только в мае и то если будет. tongue.gif Вот уже как два месяца не был на пасеке. Да и что там сейчас делать. Ни какой поэзии, сплошная скучная проза. biggrin.gif
Трудоголик
Цитата(пукша @ Суббота, 07 Января 2012, 17:02)
Спасибо это и хотел услышать!Я все думал почему заграницей рамка на 232
*

Осторожно! acute.gif Не во все медогонки лезут рамки на 232 sad.gif
Цитата(пскович @ Воскресенье, 08 Января 2012, 11:25)
Вот уже как два месяца не был на пасеке. Да и что там сейчас делать.
*

Тоже самое,как пробипинил последний раз,
так и не был dntknw.gif Поеду к ним (к девкам) только на 8 марта
Хоть с праздником их поздравлю,что ли dntknw.gif
KLG
Сегодня -6, впервые за последние две недели. А то была сплошная слякоть, снег то ляжет, то сойдет.
Пчелы на воле, сидят тихонько все десять семей. Две погибли еще в начале зимы клещ заел.
николай6474
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 08 Января 2012, 11:01)
Тоже самое,как пробипинил последний раз,
так и не был  Поеду к ним (к девкам) только на 8 марта
Хоть с праздником их поздравлю,что ли
*

А я ездил и не зря, дважды просил брата снят крышки, в результате снял сам в конце декабря. А ещё у меня 20 семей упали с метровой высоты sad.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне вот так зимуют ничего не боятся ни света ни шума, ни одна на улицу не вышла (сам удивляюсь)
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне а эти как сели у задней стенки на верху так и стоят, дркгие хоть с низу поднялись.
пскович
Цитата(KLG @ Воскресенье, 08 Января 2012, 9:03)
Две погибли еще в начале зимы клещ заел.
*

Во гад какой. biggrin.gif Побольше бипинчику надо было ему на бошку ливануть. tongue.gif
Трудоголик
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 08 Января 2012, 14:26)
А ещё у меня 20 семей упали с метровой высоты
*

Сколько же,они у тебя так провалялись? hmm.gif
Pavel61
а не проще новую рамку сделать чем хламье латать

это я по поводу старых рамок которым по 20 лет

у нас вторые а таксутки дождь +7-+9 отдельные камикадзе выбегают и домой а так зимуют все спокойно
николай6474
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 08 Января 2012, 13:43)
Сколько же,они у тебя так провалялись?
*

Да не долго, дня два три и вот так лежало всего 3улья. поставил на место, на дне пчелы не было я думаю этот эпизод ни как не отразится на зимовке.
Николайм
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 08 Января 2012, 13:26)
а эти как сели у задней стенки на верху так и стоят, дркгие хоть с низу поднялись.
ON Карточка Приват

Жалоба + SMS Наверх

*

Cколько времени пользуешь такие рамки с облегченным верхним бруском?На сколько сезонов хватает? Высота рамки? hi.gif
николай6474
Цитата(Николайм @ Воскресенье, 08 Января 2012, 14:34)
Cколько времени пользуешь такие рамки с облегченным верхним бруском?На сколько сезонов хватает? Высота рамки?
*

Николайм вот тема, посмотри. http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=430&st=765
И Виктор
Сумская. Украина. Третьи сутки моросит дождь. Земля раскисла как осенью. Температура +3,+5. За свою более чем 50 летнюю жизнь не помню чтобы на реках небыло льда. Пчёлы гудуть нормально.
АЛЕКСАНДР ALE69998120
Цитата(И Виктор @ Воскресенье, 08 Января 2012, 20:09)
Третьи сутки моросит дождь
*

Такая же картина, ток щас поливает давольно приличный badmood.gif температура +2
vzonov51
а эти как сели у задней стенки на верху так и стоят, дркгие хоть с низу поднялись.
*

Добрый вечер всем. Сегодня в журнале за 80г №6 вычитал, один товарищ даёт совет, что бы пчёлы на верху не формировали клуб нужно с осени не утеплять, а снимать утеплительную подушку и клуб будет формироваться по центру внизу под мёдом. Когда не будет расплода. Нужно попробовать.
Сейчас у нас -2,0 Южный ветер, изморось, на дороге гололёд.
дедуля
Цитата(И Виктор @ Воскресенье, 08 Января 2012, 19:09)
Сумская. Украина. Третьи сутки моросит дождь. Земля раскисла как осенью. Температура +3,+5. За свою более чем 50 летнюю жизнь не помню чтобы на реках небыло льда. Пчёлы гудуть нормально.
*

А вот с Точка :
gucul 6.1.2012, 18:58
Сообщение #683

Из: Украина Ивано-Франковская обл.,м.Коломыя

Пасека в: карпаты с.В-Березив
Стаж: 1-3 года
Kоличество семей: 2-5
Ульи: многокорпусный
Порода пчел: карпатка

В мене весна.Половина сімей матки зачервили Ліщина зацвела
Зима нас забула.
Всіх з Різдвом Христовим,солодкоі куті! Мало не написав з Великоднем.
RV6LC
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 08 Января 2012, 14:26)
*

Почему лишние медовые рамки не убираешь? hmm.gif
дедмазай
сейчас около нуля , пролетают отдельные снежинки. третий день почти штиль. солнца почти не видно, правда вчера при +4 пару пчёл, как показалось солнце, выскочили из улья, пару-пяток кругов и в леток. эта семья хорошо облетелась при +6 28 декабря.
заглянул к некоторым, у меня это быстро, около половины уже в верху. dntknw.gif fool.gif . для спокойствия души, самим подозрительным бухнул в пакетах по 1-1.5 кг мёда. чуть потревожил конечно, да успокоились после того как на ночь открыл двери зимовника (погреб) при -2 ночью.
ещё перекантовал парочку семей с улицы в сарай(стена в кирпич, земляной пол), да 6 семей с погреба, на цыпочках вынесли в этот сарай. а всё потому, что надо было глянуть нижних несколько и не зря как выяснилось, у одной клуб на 7 улочках весь сверху. ( так как рамка на 300 по ширине, передвигаться в бок некуда).
напрягает сильный расход корма, с осени. октябрь- http://www.gismeteo.ru/diary/4944/2011/10/
ноябрь - http://www.gismeteo.ru/diary/4944/2011/10/. много летали ещё после закармливания. dntknw.gif
АЛЕКСАНДР ALE69998120
Таки неутерпел crazy.gif залез в два отводка подшумнивали, сейчас ничего притихли сидят у передней стенки температура в зимовнике +6 подмора мало, пчёлок по десять крышки под ульями лежат все видно в свете красной лампы tongue.gif
дедуля
вот так зимуют ничего не боятся ни света ни шума, ни одна на улицу не вышла (сам удивляюсь)
*

николай6474! У меня большинство таких семей в этом году. Считаю их слабаками. Как по-твоему на сколько рамок будет пчел когда клуб распадется?
николай6474
Цитата(vzonov51 @ Воскресенье, 08 Января 2012, 20:36)
что бы пчёлы на верху не формировали клуб нужно с осени не утеплять, а снимать утеплительную подушку и клуб будет формироваться по центру внизу под мёдом. Когда не будет расплода.
*

Условия для всех были одинаковы но этмм вздумалось сесть в верху и сзади, ладно думаю сидите и у людей есть левши. Наличие или отсутствие расплода осенью я не контролирую, закормил в начале сентября и забыл до ноября, в начале ноября спускаю в зимовник.
Цитата(RV6LC @ Воскресенье, 08 Января 2012, 21:24)
Почему лишние медовые рамки не убираешь?
*

А зачем? мне они не мешают, пчёлам тоже, лишняя работа imho.gif диафрагмами не пользуюсь ни весной ни осенью, ближе к натуре smile.gif
Цитата(дедуля @ Воскресенье, 08 Января 2012, 21:43)
николай6474! У меня большинство таких семей в этом году. Считаю их слабаками. Как по-твоему на сколько рамок будет пчел когда клуб распадется?
*

Это из чилса последних пяти отводков, матки начали сеять в начале августа. Конечно слабочки некогда было им по рамке расплода подставить да и воровство боялся справоцировать, оказывается чем больше пасека тем взрывоопаснее ситуация с воровством. Весной они думаю будут жизнеспособными, подмору почти нет у них, у других больше.
Цитата(дедмазай @ Воскресенье, 08 Января 2012, 21:37)
заглянул к некоторым, у меня это быстро, около половины уже в верху.  . для спокойствия души, самим подозрительным бухнул в пакетах по 1-1.5 кг мёда.
*

дедмазай а что тебя встревожило, разве пчела наверху у передней стене это сигнал опасности?
дедмазай
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 08 Января 2012, 22:18)
дедмазай а что тебя встревожило, разве пчела наверху у передней стене это сигнал опасности?
*

а бы у передней. думаешь я перёд от зада отличить не могу ? smile.gif
у меня стоят под крышники , с потолочиной из фанерки 4мм, так пчёлы при коротком осмотре, полностью сидели на всей плоскости фанеры у одного, а у нескольких уже (ориентировочно) уже в центре, ведь тяжело определить где центр клуба на бруске украинской рамки (300мм).
туда может приеду только к концу января, если получится.
Николайм
Ученые полагают, что им удалось найти объяснение загадочному вымиранию пчел. Согласно исследованию биологов из университета в Сан-Франциско, полезных насекомых убивают мухи-паразиты определенного вида, сообщает The Associated Press. http://www.newsland.ru/news/detail/id/861491/
амурчанин
Половина зимовки пролетело, "полет нормально" сидят голубушки тихо.
Сергей 01
Цитата(Витяня @ Воскресенье, 08 Января 2012, 11:14)
А у нас сегодна +19, у соседа одна семья дома стоит летали как летом, практически каждая вторая несла крупную жёлтую обножку. Почки очень большие, по всей вероятности весна придёт на пару недель раньше  .
*

В прошедшие два дня до +15. Laie_9.gif летают, с обножкой тоже проскакивают, но редко. Видимо орешник по не многу даёт пыльцу. В лесу повылезли цикломены и лесные пионы. Хотя в 50км от города, в горы, снега много. На Рождественнские праздники в горах очень много любителей катания на лыжах и "ледянках". А так же открытие Джип-фестиваля "Разбушлат 2012". Любители экстрима гробили свои внедорожники на заснеженных горных очень опасных маршрутах. В общем bye.gif было на что посмотреть и чем занятся.
kalechin
Цитата(Николайм @ Понедельник, 09 Января 2012, 12:44)
полезных насекомых убивают мухи-паразиты определенного вида,
*

Версий было очень много,и конкретно вопрос остаётся подвешенным . Человеческий фактор, вот основная причина.В Белгороде +6, иногда моросит дождик.
Nikolay L
Вот ссыль на фильм документальный 47минут Молчание пчел
"Если пропадут пчелы, через четыре года перестанут существовать и люди."(А. Эйнштейн).
В США вымирают пчелы - их уже исчезло до 80%. В других странах ситуация повторяется. По мнению ученых, миру угрожает глобальная катастрофа. Мы узнаем, в чем причины исчезновения пчел. Проблема на данный момент в процессе решения. В противном случае ручное опыление с затратами минимум от 1млрд $ в год в каждой стране....
udod
у нас еще снега нет трра +3 +6 на крещение обещают -2
ilja
Заглянул пчелкам в подпол все живы тьфу 3 раза dance2.gif Температура там +9, все сидят тихо.
А так после новогодних праздников начал делать ульи 2 штуки пока изготовил smile.gif
Круг
Первый раз зимую в новом омшаннике.Температура установилась в нем на нуле. Перед Н.Г. зашумела одна семья- приоткрыл верхний леток. Вчера смотрел-сидят все тихонько.Беспокоит низкая температура в омшанике, самая низкая на улице была -12. Наверное при постройке омш. что-то неучел. А что будет при -30.
Южанин-42
Привет всем и удачи в н.г.
1-Николай,Витяне из США уже задавали вопрос насчет 80% погибших,сказал,что это чушь.
2-только что "с полей".Кратко.Слабую семью(2 рамки рут) с оч.хор.маткой(купленой осенью)
опустил в погреб на даче.До этого стояла в пчельнике(крыша и стены шифер,в нем дырки для
летков.Сегодня +8,но никто не летал,решил вытащить слабыша из погреба,поставил в затишке
на солнце.Вопрос о "зимней памяти"пчел меня всегда мучил,задавал его и здесь.Уваж.ТРУДОГОЛИК,Вы были не правы.Так вот,пчелы начали облетываться и лететь на
СТАРОЕ МЕСТО,хотя после посл.облета не менее 2х месяцев.Пришлось улик срочно заносить в
пчельник,на старое место,где и облетелась вся семья.Которые вылетели первыми на новом месте,
еще долго там кружились,но нашла туча,похолодало,и они тоже слетелись к улью.Семью я спас,
тк уже были пятаки печатного и яйца,они дошли до верха и вдоль бы не пошли от расплода.
Вырезал шмат меда с боковой рамки,положил сверху,завтра оформлю покультурней dry.gif .
абориген
Цитата(Южанин-42 @ Вторник, 10 Января 2012, 19:05)
.Семью я спас,
тк уже были пятаки печатного и яйца
*

А может ещё оставались hmm.gif Впрочем ваших условий точно не знаю.
VasiljevBN
Только сегодня узнал о грустном событии - у друга, в период ураганных ветров у нас на Псковщине, повалило дерево на участке соседа - здоровую ель. Итог - 8 ульев перевернуло и вскрыло, семьи погибли. Да в добавок и ульям досталось. Все-таки не зря я мотался к себе - ветер был конечно страшенный. С моего участка повалило осину на сарай соседа - крышу выровняло ровно по линии стены, да + заборы всякие.
Позавчера уже по деревни катались мужики и предлогали услуги по валки деревьев - 2 штуки одно. Во б...н, бизнесмены..... Мне если присмотреться то надо еще 5 штук валить. Машину у дома боюсь уже оставлять..
Николайм
Цитата(Южанин-42 @ Вторник, 10 Января 2012, 18:05)
Вопрос о "зимней памяти"пчел меня всегда мучил,задавал его и здесь
*

Каждый год выставляю пчел без учета их прежнего места,но не замечал каких либо проявлений слета на прежнее место. hi.gif
ilja
Сегодня с утра немного потеплело -16.
А вчера на 1 канале вечером мед с прополисом немного похвалили в передаче "народная медицина" smile.gif Говорили что раны помогает быстро заживлять smile.gif
УТКУЛЬ
Южанин-42
С расплодом не рановато, можно и гемор по иметь, поскольку после тепла всегда приходит холод, Январь во дворе. sad.gif 2 месяца достаточно чтобы небыло слета, у вас фанчезер активно работает. Поспешили imho.gif

Цитата(ilja @ Среда, 11 Января 2012, 10:32)
А вчера на 1 канале вечером мед с прополисом немного похвалили в передаче "народная медицина"
*

Реклама хорошая , учитывая аудиторию. Тем боллеесмотрят такие передачи люди заинтерисованные. smile.gif
Nikolay L
Цитата(Николайм @ Среда, 11 Января 2012, 7:21)
Каждый год выставляю пчел без учета их прежнего места,но не замечал каких либо проявлений слета на прежнее место.
*

Было и у меня как то ,что после выставки из сарая на облет в конце февраля-полетели на прежнее место,но т.к на прежнем месте не обнаружили своих жилищ,то вернулись назад и облет прошел без проблем.
Цитата(УТКУЛЬ @ Среда, 11 Января 2012, 7:55)
С расплодом не рановато, можно и гемор по иметь, поскольку после тепла всегда приходит холод
*

а вот с этим согласен,передает ГМЦ че и к нам идет похолодание,вон уже сегодня утром-1,а через неделю будет до -5-7
Южанин-42
УТКУЛЬ 2 месяца достаточно чтобы небыло слета, у вас фанчезер активно работает. Поспешили .========================================================
Когда я наблюдал эту картину(чем больше пчел на новом месте выходило на облет,тем больше их
кучковалось на старом месте)то подумал,что правильно сделал-на вопрос родных,что подарить на
юбилей(см.ник,там г.р.)-решил-фото апп.+смарт,чтоб делать интересные съемки и научиться их
здесь выкладывать,отвечая неверующим.Потому,дай Бог мне еще немного здоровья dry.gif ,чтоб
мои замыслы осуществились drinks_cheers.gif .
viktorrr
зимы еще 2-2.5 месяца железно(украина жит .обл)
SandyV
Цитата(Nikolay L @ Понедельник, 09 Января 2012, 22:28)
"Если пропадут пчелы, через четыре года перестанут существовать и люди."(А. Эйнштейн).
*

А кто такой Эйнштейн? Пчеловод? Эколог? В авторитете? crazy.gif
Валера Алматинский
Цитата(SandyV @ Среда, 11 Января 2012, 15:34)

А кто такой Эйнштейн? Пчеловод? Эколог? В авторитете?
*

Такой вывод он сделал на основе теории относительности. В уравнениях лагранжиана человечества пчёлы являются важной переменной. smile.gif
николай6474
Цитата(Nikolay L @ Среда, 11 Января 2012, 10:08)
Было и у меня как то ,что после выставки из сарая на облет в конце февраля-полетели на прежнее место,но т.к на прежнем месте не обнаружили своих жилищ,то вернулись назад и облет прошел без проблем.
*

Я свои точно на прежние места поставить не смогу, нумерации нет и все одинаковые. Полетят ли на старые места через 6 мес зимовки? Прежде таких проблем не было, ульи были разные и стояли каждый в своём месте по всему двору.
Цитата(Южанин-42 @ Среда, 11 Января 2012, 10:24)
решил-фото апп.+смарт,чтоб делать интересные съемки и научиться их
здесь выкладывать,отвечая неверующим.Потому,дай Бог мне еще немного здоровья  ,чтоб
мои замыслы осуществились  .
*

Правильное решение. drinks_cheers.gif
Славянин13
Цитата(николай6474 @ Среда, 11 Января 2012, 16:01)
Полетят ли на старые места через 6 мес зимовки?
*

На старые места не полетят. Может произойти во время первых облетов перегруппировка силы, но это зависит не от расположения ульев относительного прошлого сезона. У меня весной усиливаются семьи, которые стоят на самых теплых местах, при этом больше налетает на темноокрашенные улья. Также иногда происходит налет на сильные семьи, поскольку они активнее облетываются и пчелы с других семей частично слетают на них.
P.S. По моему наблюдению, весенняя перегруппировка силы чаще происходит на крупных пасеках.
Nikolay L
Цитата(Славянин13 @ Среда, 11 Января 2012, 14:25)
По моему наблюдению, весенняя перегруппировка силы чаще происходит на крупных пасеках.
*

верны твои наблюдения.на зимовку прицеп стоит передом(дышло)на юг,а когда переезжаю на кочевку,не всегда получается так же стать(дышло на юг),а как получится.Когда стану так что дышло на север,то гарантированно что семьи с восточной стороны усиливаются а с западной ослабевают засчет слета с западных и заселения восточных.Были случаи что ,когда стояли по 3-5прицепов подряд, 1-2прицепа усиливались пчелой а остальные ослабевали-это уже не айс,даже были скандалы с др.пчеловодами-коллегами.Один кричит(у кого ослабли семьи)что ты что то делаешь что бы мои слетали в твои улья,другой в недоумении ему пытается доказать обратное,были случаи что и ссорились не на шутку,теперь стоят по отдельности.Хотя знаю что некоторые применяют хитрости для привлечения пчел в свои улья,из чужих пасек.
alekis
Цитата(Nikolay L @ Среда, 11 Января 2012, 10:08)
передает ГМЦ че и к нам идет похолодание,вон уже сегодня утром-1,а через неделю будет до -5-7
*

Сегодня летали после двух часов +9 в тени. Первый раз у меня в январе облет.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО