Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127
дедмазай
Цитата(Фил @ Воскресенье, 07 Октября 2012, 19:56)
Не успеет выйти полностью расплод, как матки начинают червить в освободившиеся ячейки.
*

та же картина, глянул с десяток семей у отца и пяток своих. кормов на крайних 2-3 рамках, с каждой из обоих сторон гнезд , до нижнего бруска. hmm.gif в гнезде по 3-4 рамки на 1/2 с расплодом, крытым расплодом и посевом, при том площади посева ужасают. погодка стояла эти дни тёплая. пыльцу тащат пчёлы через одну. пергой забили все ячейки , свободные от кормов и расплода. свободных вообще почти нет. будет им белковое питание, с завтрашнего дня существенное похолодание и дожди.
...да, мошки сегодня в воздухе летало много, казалось, что от этого воздух шевелился и его было видно. всё ! с завтрашнего дня в наших краях Бабьему лету конец . hi.gif
дедмазай
при осмотре семьи с маткой с Австрии, она прибыла в августе, пчёл нарастила на клуб рамок до 6. при осмотре, выглядела обычным среднячком, копнул нижний корпус . blink.gif расплода было до 2,5 рамок дадана в общем сложении. кормил осенью много. давалось литров 15 сиропа . получилось печатаного корпус 200 мм печатанного, а в нижнем перга и расплод да на палец еды. с перепугу дал 2 литра сиропа. за сутки забрали, сегодня дал ещё 2 литра. соотношение делал 1/1,9 вода/сахар.
сергей л.
Сегодня хотел пройти по семьям пустые рамки убрать, температура +15, пчелы обношку несут, в некоторых семьях однодневный расплод и трутней еще много. Такое в нашей местности впервые наблюдаю в это время. Ничего не дали сделать злые как собаки.
дедмазай
Цитата(сергей л. @ Воскресенье, 07 Октября 2012, 20:46)
в некоторых семьях однодневный расплод и трутней еще много. Такое в нашей местности впервые наблюдаю в это время. Ничего не дали сделать злые как собаки.
*

то ли зима отменяется , а то ли пакеты в новом году существенно подорожают. dntknw.gif
Коля31
Цитата(дедмазай @ Воскресенье, 07 Октября 2012, 21:53)
а то ли пакеты в новом году существенно подорожают
*

Это более реалистичный сценарий , хотя не лучший.
abf
Цитата(сергей л. @ Воскресенье, 07 Октября 2012, 21:46)
Сегодня хотел пройти по семьям пустые рамки убрать, температура +15, пчелы обношку несут, в некоторых семьях однодневный расплод и трутней еще много. Такое в нашей местности впервые наблюдаю в это время. Ничего не дали сделать злые как собаки.

*

Аналогичная картина! sad.gif
Орловский Дворник
Подскажите, не сокращать и не кормить это вобще нормально? У нас тут такое практикуется, сам я и подумать не мог что так буду делать biggrin.gif

После полосок, пролил нечаянно бипином по 20 мл на улочку. Думаю что многовато, но еще не сыпятся....
Magestic
Цитата(дедмазай @ Воскресенье, 07 Октября 2012, 20:53)
то ли зима отменяется , а то ли пакеты в новом году существенно подорожают.
*

Буду отводками заниматься, по своим мои тихо, накормлены и спят, иногда по тёплым денькам вылетают
дедмазай
Цитата(Коля31 @ Воскресенье, 07 Октября 2012, 21:15)
хотя не лучший.
*

а куда хуже ? конец света ?
а всего лишь аномальная температура стояла в конце сентября - начале марта , на 5-6 градусов выше нормы.
между прочим сценарий прошлого года. похолодало тоже с 8 октября. и температурные графики почти идентичны, только вот в прошлом году расплод, даже в моей широте, был только крытый на выходе. а тут куда севернее идут нехорошие весточки. dntknw.gif
Коля31
Цитата(Орловский Дворник @ Воскресенье, 07 Октября 2012, 22:21)
Подскажите, не сокращать и не кормить это вобще нормально?
*

Это нормально! Если семья сильная и меда много.
Bumblebee
Цитата(дедмазай @ Воскресенье, 07 Октября 2012, 21:27)
а тут куда севернее идут нехорошие весточки.
*

ага, вчера, поплотнее одевшись, все-таки поработал с одной злючей семейкой на 10 рам силой-делал карманы, ставил заставные из пеноплэкса. так вот там обнаружил на одной раме печатный+открытый+яйца 2-хдневные. Поставил рамку на край-под вопросом теперь, успеют ли облететься, будет ли погода- в прошлом году последний облет был 4 ноября.
дедмазай
Цитата(Bumblebee @ Воскресенье, 07 Октября 2012, 21:41)
в прошлом году последний облет был 4 ноября.
*

а у нас предпоследний 4 и 5 ноября. http://www.gismeteo.ru/diary/4944/2011/11/
а потом через месяц последний 5 декабря. . http://www.gismeteo.ru/diary/4944/2011/12/ только вот пчёлы сидели мои уже в зимовнике. sad.gif а отца летали, летали !! а потом. blink.gif зимища пришла в середине января.. bye.gif
Nikolay L
Цитата(Bumblebee @ Воскресенье, 07 Октября 2012, 22:41)
Поставил рамку на край-под вопросом теперь, успеют ли облететься, будет ли погода- в прошлом году последний облет был 4 ноября.
*

сегодня утром в 6ч было +8 и уже начали летать в 7ч утра при температуре +10.зайди на погодные сайты и посмотри прогноз на месяц-все равно должны 2-3дня выдаться теплыми для облета.
Bumblebee
так смотрел, ближайший вариант 20 октября. но яйца к тому времени пчелами еще не станут... и не Краснодар у нас. А дальше кто его знает, как погода сложится.
дедмазай
Цитата(Bumblebee @ Воскресенье, 07 Октября 2012, 23:24)
А дальше кто его знает, как погода сложится.
*

Цитата(Bumblebee @ Воскресенье, 07 Октября 2012, 23:24)
так смотрел, ближайший вариант 20 октября.
*

таким прогнозам верить нельзя. нужно смотреть статистику за последние года, откройте http://www.gismeteo.ru/diary/4121/2011/11/ и ищите тёплые окна. когда они были по времени, на это и надейтесь. в % отношении.
Коля31

Цитата(дедмазай @ Понедельник, 08 Октября 2012, 0:26)
нужно смотреть статистику за последние года
*

На месяц и синоптики так же прогнозируют. По статистике.
дедмазай
Цитата(Коля31 @ Воскресенье, 07 Октября 2012, 23:31)
На месяц и синоптики так же прогнозируют. По статистике.
*

у меня с Новгородской областью по статистике, вторая половина ноября месяца 2010 года, была на 10-15 градусов теплее. blink.gif
Николай58
Вчера был у своих, все в порядке, расплода нет, кормов в достатке, даже откуда-то натаскали в рамки, поставленные на осушку Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Наверное из яблок Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Вот так уходят в зиму Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Есть где и пыльцу взять Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
дядя-misha
Цитата(Николай58 @ Понедельник, 08 Октября 2012, 21:32)
Есть где и пыльцу взять
*

А у нас вся розга пожухла после первого заморозка.
Игорь Матвеев
Прошу подсказать.Есть рамка с разновозрастным расплодом -запечатанный и яйца 1-2 дня.Находится в центре гнезда.Нужно ли перенести её на край гнезда ? Спасибо.
vzonov51
Цитата(Игорь Матвеев @ Понедельник, 08 Октября 2012, 21:24)
Нужно ли перенести её на край гнезда ? Спасибо.
*

Нет. Застынет.
вьюн
Сегодня закончил с перетопкой воска dance2.gif 70 кг натопил. Теперь нужно браться за вощину . пчелки сидят , погода дрянь- дождь, пролетает снег, скоро новерное зима вступит в свои права. cold.gif
Nikolay L
Вот так уходят в зиму
*

ёпрст
.... а пчела то где?huh.gif ,или вниз вся опустилась?huh.gif
Есть где и пыльцу взять
*

Николай58
а ето шо за чудный цвет?

Цитата(вьюн @ Вторник, 09 Октября 2012, 17:49)
Сегодня закончил с перетопкой воска  70 кг натопил. Теперь нужно браться за вощину .
*

вьюн
вощину сами катаете?
вьюн
Цитата(Nikolay L @ Вторник, 09 Октября 2012, 22:41)
вощину сами катаете?
*

Да , катаю для себе и друзьям drinks_cheers.gif иногда.
Николай58
Цитата(Nikolay L @ Вторник, 09 Октября 2012, 19:41)
ёпрст.... а пчела то где? ,или вниз вся опустилась
*

Да, вся внизу, бородой под рамками.
дедуля
Цитата(Игорь Матвеев @ Понедельник, 08 Октября 2012, 21:24)
Прошу подсказать.Есть рамка с разновозрастным расплодом -запечатанный и яйца 1-2 дня.Находится в центре гнезда.Нужно ли перенести её на край гнезда ? Спасибо
*

Цитата(vzonov51 @ Вторник, 09 Октября 2012, 8:07)
Нет. Застынет
*

Хорошо это или плохо еще как посмотреть. Яйцо это значит в начале ноября вылупятся. При хорошей погоде, как в прошлом году облетяться на 100%. Но мои пчелки указывают на скорую зиму. Поэтому рекомендую не "мучь худобу" ставь на улицу и пусть пропадает. Семье спокойнее будет.
Орловский Дворник
Цитата(Игорь Матвеев @ Понедельник, 08 Октября 2012, 22:24)
Нужно ли перенести её на край гнезда
*

Я перенес, скоро уберу совсем

Цитата(Nikolay L @ Воскресенье, 07 Октября 2012, 21:05)
Бипин-Т это бипин с тимолом
*

Бипин без -Т всё равно с тимолом smile.gif
feririn
Наблюдаю за моими пчелками - продолжают активно летать и усиленно нести желтую обножку с колючего кустарника, название не знаю. Погода стоит теплая +22 днем уже с неделю, и часто идут дожди.
Уже второй день обращаю внимание, что в одном улье пчелы ведут себя немного странно - на прилетке больше, чем обычно, охранниц и пчел, из улья идет шелестящий и хрустящий звук и улей сильно гудит blink.gif
В других ульях такого шума нет.
Я перед обработкой от клеща положила на дно этого улья белый лист бумаги, который не смогла убрать из-за дождей.
На прилетке увидела множество бумажных кусочков. Так это может они дно в улье от бумаги очищают?
Еще количество пчел в этом улье увеличилось, думаю вышла молодая пчела (было 3 запечатанных рамки при осмотре).
Леток сокращен для прохода 3 пчелы не более, воровок не замечено. А улей гудит hmm.gif
Чтобы это могло значить?
n-farmer
Цитата(Орловский Дворник @ Среда, 10 Октября 2012, 23:51)
Бипин без -Т
*

на упакове бипина-т написано: действ. вещество - амитраз скокато там %.
Коля31
Цитата(feririn @ Четверг, 11 Октября 2012, 1:10)
Леток сокращен для прохода 3 пчелы не более
*

Леток приоткрыть надо.
Сан Саныч58
ИГОРЬ МАТВЕЕВ оставь как есть у нас погода теплее(матка лучше знает когда сеить)у меня такая-же история.
Сарана Николай
Приветствую всех тружеников пчеловодческого фронта! bye.gif Кажется , приближается зима: у нас сегодня ночью был первый мороз , и сразу жахнул в -6. Два дня назад днём было +16 и пчёлы даже несли обножку , видимо, с последних цветов шафранов и сентябрин. Пчёлы к зимовке готовы: сокращены, закормлены, обработаны бипином-т, которым пользуюсь много лет, но гибели маток по этой причине не замечал. В этот раз раствора бипина не хватило на 3 семьи и я для эксперимента положил на рамки багулиник болотный. Посмотрим, что будет.
Камский
feririn Проверьте леток, они могли куском бумаги заткнуть леток, у меня нынче одна семья пакет после подкормки разодрала его на части и большой кусок застрял в летке, ох и поматерился я и они когда вытаскивал, уколов 20 получил в руки, а в перчатках невозможно было подлезть. Теперь пакеты не оставляю в улье, через 3 дня проверил и убрал.
Ну и леток при температуре +22 на 3 пчелы это очень и очень мало. У меня уже +4+10, но летки открыты на 6-10см. На след неделе морозы ударят, летки сокращу до 4-5 см
дедмазай
Цитата(feririn @ Четверг, 11 Октября 2012, 0:10)
Погода стоит теплая +22 днем
*

Цитата(feririn @ Четверг, 11 Октября 2012, 0:10)
Леток сокращен для прохода 3 пчелы не более, воровок не замечено. А улей гудит 
Чтобы это могло значить?
*

жарко им. вентилируют. на прилётке не все вентиляторщики. большая часть за входом на стенках машут крыльями. + бумага, при уборке пчёлами, могла закупорить проход.
я у себя пакет от кормёжки, почти половина его, вытащил через леток почти за одну "ниточку" которую увидел снаружи, тоже загудели и т.п.
у меня тоже прохладно , около +10. дождит, с утра мрачно.
sergvk
День добрый. Проверял последнюю ловушку. Там рой . Вопрос к гуру. Не позно ли кормить. Если нет. Каким сиропом желательно пропорции. Занимают шесть рамок. Сыти чуть чуть. sad.gif
Камский
sergvk 1 часть мёда+1части сахара+1часть воды, сироп давать только сверху, потолочную кормушку или полиэтиленовый пакет с дырочкой , объемом по 1 л, с целью что бы сироп был теплым, пчелы его охотней заберут, порции маленькие для того что бы каждый день наливать сироп (теплый). А в идеале разве мёда в рамках в запаснике нет? поставь 6 рамок с медом и стряхни всех пчел. Я бы так сделал, но если нету, то корми. Рвач71 в октябре закармливает пчел, рецептура его. Только он мед в сиропе доводит до кипения, а потом снимает с огня и засыпает сахар, размешивает. Мед кипятит для дезинфекции. Проблем с подмором говорит нету. Наличие мёда в сиропе позволяет не изнашивать организм пчел перед зимовкой. К тому же в сироп можешь добавить лекарство для профилактики, т.к. не известно что за рой и с благополучной ли пасеки.
feririn
Цитата(Камский @ Четверг, 11 Октября 2012, 8:16)
feririn Проверьте леток, они могли куском бумаги заткнуть леток, у меня нынче одна семья пакет после подкормки разодрала его на части и большой кусок застрял в летке, ох и поматерился я и они когда вытаскивал, уколов 20 получил в руки, а в перчатках невозможно было подлезть. Теперь пакеты не оставляю в улье, через 3 дня проверил и убрал.
Ну и леток при температуре +22 на 3 пчелы это очень и очень мало. У меня уже +4+10, но летки открыты на 6-10см. На след неделе морозы ударят, летки сокращу до 4-5 см
*

Цитата(дедмазай @ Четверг, 11 Октября 2012, 8:17)
жарко им. вентилируют. на прилётке не все вентиляторщики. большая часть за входом на стенках машут крыльями. + бумага, при уборке пчёлами, могла закупорить проход.
я у себя пакет от кормёжки, почти половина его, вытащил через леток почти за одну "ниточку" которую увидел снаружи, тоже загудели и т.п.
у меня тоже прохладно , около +10. дождит, с утра мрачно.

*

Камский, дедмазай, спасибо большое smile.gif Посмотрю в леток и открою пошире. У нас погода не поймешь, днем тепло + 22 - ночью до 6-8 радусов.
sergvk
Спасибо буду кормить.
feririn
Проверила леток, так и есть не смогли вытащить бумагу! Залезла проволокой и, что смогла, вытащила. Леток увеличила. Больше мои пчелки не гудят - успокоились.
Зато в трех на прилетке нашла по пчелке с деформироанными крыльями sad.gif Обрабатывала от клеща дважды. Прошло 10 дней после обработки. На пчелах живого клеща больше не видела.
Неужели еще раз придется обрабатывать dry.gif
Камский
feririn Всегда пожалуйста. Пчелы сами говорят что что-то не так, надо только их услышать и увидеть.
дедмазай
Цитата(feririn @ Четверг, 11 Октября 2012, 17:58)
Зато в трех на прилетке нашла по пчелке с деформироанными крыльями  Обрабатывала от клеща дважды. Прошло 10 дней после обработки. На пчелах живого клеща больше не видела.
*

обрабатывать , то Вы обработали, да ещё есть у Ваших семьях открытый и закрытый расплод. так вот там и остаётся клещ, недосягаемый для химии. контрольную обработку надо делать после того как вылупится последняя пчела с ячеек. пока Вы убрали клеща с лётной и ульевой пчелы. dntknw.gif
не знаю как кто, моя точка зрения такова, соответствующая моему стажу пчеловождения. hi.gif
Заволжский
Цитата(дедмазай @ Пятница, 12 Октября 2012, 9:03)
дедмазай
*

Как сезон по меду.Прошлые вроде не очень были у тебя.Как в этом.Особенно интересно как давал подсолнух.Про свой сезон неоднократно писал .В целом хороший.
feririn
Цитата(дедмазай @ Пятница, 12 Октября 2012, 9:03)
обрабатывать , то Вы обработали, да ещё есть у Ваших семьях открытый и закрытый расплод. так вот там и остаётся клещ, недосягаемый для химии. контрольную обработку надо делать после того как вылупится последняя пчела с ячеек. пока Вы убрали клеща с лётной и ульевой пчелы. dntknw.gif
не знаю как кто, моя точка зрения такова, соответствующая моему стажу пчеловождения. hi.gif
*

Так у нас расплод может быть и в ноябре и декабре если тепло будет hmm.gif А как можно узнать,что вся пчела вышла и нет расплода?
Лечила пчел от клеща муравьиной кислотой флэш методом (30 мл на салфетку под рамки на 6 часов при t +15). Читала, канадцы пишут, что эта кислота вроде даже в ячейке клеща убивает?!
Наверное поставлю семьям еще полоски с тимолом 22% на месяц.
Wander
Цитата(feririn @ Пятница, 12 Октября 2012, 12:54)
*

Вот это правильно, полоски пролонгированого действия.
дедмазай
Цитата(Заволжский @ Пятница, 12 Октября 2012, 9:52)
Особенно интересно как давал подсолнух.
*

липа (с десяток деревьев наверное)+ ваточник+ подсолнух , с трёх десятков зимовалых = 1,5 тонны. засуха была более двух месяцев. первые поля хорошо ещё давали , дней 15. а потом дней 25 слабо и всё слабей. поля по кругу цвели более 40 дней.
+ перед подсолнухом литров по 10 качнул.
в зиму оставил кило по 20.
хороший год...а может опыта больше стало ? dntknw.gif hmm.gif

Цитата(feririn @ Пятница, 12 Октября 2012, 11:54)
Читала, канадцы пишут, что эта кислота вроде даже в ячейке клеща убивает?!
*

ждите ответов Ваших земляков. или задайте вопрос здесь : http://www.pchelovod.info/index.php?showforum=209
у своих соседей. а то у нас разный климат с Вами.
и я ко всему приверженец бипина. dntknw.gif
Bee 2011
Цитата(дедмазай @ Пятница, 12 Октября 2012, 23:34)
и я ко всему приверженец бипина
*

а я пропана biggrin.gif imho.gif
vzonov51
Цитата(Bee 2011 @ Пятница, 12 Октября 2012, 22:44)
а я пропана
*

Это шутка или серьёзно? Если серьёзно, то пожалуйста по подробнее опиши как обрабатываешь и результат после обработки.
Там у вас сегодня + 20 гр ? по радио прогноз передали. У нас + 4,4 ветер западный, дождь за всё лето хочет наверстать упущенное.
Трудоголик
Цитата(Bee 2011 @ Пятница, 12 Октября 2012, 23:44)
а я пропана
*

Ну и как результаты? Поделитесь,если не трудно. smile.gif
V.G
vzonov51
Трудоголик В стадии пробы http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=42023 biggrin.gif
vzonov51
Цитата(V.G @ Суббота, 13 Октября 2012, 15:37)
В стадии пробы
*

Это мы читали. Результат какой? Пробовать можно всё, результат пока не известен.
Пчела осыпается вместе с клещом или только один клещ?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО