Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127
Трудоголик
Цитата(Schmel57 @ Воскресенье, 26 Февраля 2012, 18:06)
И мои тоже.
*

Смотри погоду сегодня в Одессе А пасека у Калины по моему ещё южнее bye.gif
wd59571
сегодня смотрел своих кормилиц,сидят тихо,да и на улице потеплело +3 и слабый дождик, похоже скоро весна
Саратовский пчеловод
Цитата(kalina @ Воскресенье, 26 Февраля 2012, 16:54)
Одна семья продолжает меня удивлять - та в которой печатный расплод был еще три недели назад. Я присела возле неё и буквально считала количество пчел с пыльцой - на прилетке одновременно можно было видеть до пяти пчелок с яркой ношей.
*

kalina
Да с такими темпами развития вы пакеты можете в Россию поставлять к 20 апреля, да на 4-х рамках расплода.
У нас 20 апреля местами ещё снег лежит.
kalina
Цитата(Саратовский пчеловод @ Воскресенье, 26 Февраля 2012, 18:06)
Да с такими темпами развития вы пакеты можете в Россию поставлять к 20 апреля, да на 4-х рамках расплода.
У нас 20 апреля местами ещё снег лежит.
*

У нас весна начинается рано, но холодное море и Дунай замедляют развитие семей. самые капризные март и апрель. В марте еще может быть мороз до -10 и, как правило, холодный апрель. Год на год не приходится, но в этом году семьи покрепче и, кто знает - может с отводками кому-то повезет и на конец апреля... На все воля Бога!
Саратовский пчеловод
kalina
Имейте хороший запас корма и хорошее утепление и - 10 мороза вам будут нестрашны! Главное - в ульях ваши пчелосемьи получили испульс-старта начала сезона, который дала первая пыльца. Сейчас у вас пойдёт самосмена высокими темпами, а там и мощное наращивание-развитие. Удачи, и с Богом!
n-farmer
чего-то мне страшновато - глянул несколько семей, тепло.. не так тобы прям очень но тепло.. неужто расплод? вверху сидят, канди особо не едят, так понемножку.
В.Г.
Цитата(n-farmer @ Воскресенье, 26 Февраля 2012, 20:24)
глянул несколько семей, тепло.. не так тобы прям очень но тепло.. неужто расплод?
*

Он самый. Ничего страшного.
bvv60
Цитата(Сарана Николай @ Воскресенье, 26 Февраля 2012, 7:24)
Ты что, собираешься ещё два месяца зимовать?!
Сегодня посмотрел своих в омшанике-одной ещё для подстраховки дал канди. Итого из 30 подкормил 5, остальные ещё у передней стенки, но подходят к самому верху. Температура +3, влажность 76%. До выставки остаётся дней 20-25, если прогноз на март оправдается! Желаю всем дозимовать без потерь, или хотя-бы с минимальными. bye.gif
*

Через два месяца можно будет сказать, что семьи перезимовали. Через два месяца они и без нас выживут, а пока без нашего присмотра неизвестно чем может закончится зимовка.drinks_cheers.gif bye.gif
Сергей 01
Цитата(kalina @ Воскресенье, 26 Февраля 2012, 17:41)
г. Вилково Одесской области - на берегу Дуная!
*

Вилково. Это украинская Венеция?
VasiljevBN
Сегодня впервые просмотрел своих, пока все на месте и живы. Попытка положить в одну семейку, что в Псковских ПП, канди чуть было закончилась неудачей. Лепешка толщиной около 1 см толщиной не влезла под крышку, пришлось придавить своим весом, а затем сверху 3 кирпичинки кинуть.
kalina
Цитата(Саратовский пчеловод @ Воскресенье, 26 Февраля 2012, 18:54)
Сейчас у вас пойдёт самосмена высокими темпами, а там и мощное наращивание-развитие. Удачи, и с Богом!
*

Спасибо на добром слове!
Цитата(Сергей 01 @ Воскресенье, 26 Февраля 2012, 20:47)
Вилково. Это украинская Венеция?
*

Она самая! В Инете много есть информации - сюда десятки тысяч туристов приезжают. Здесь гостям рады!
Севастополь Андрей
Цитата(VasiljevBN @ Воскресенье, 26 Февраля 2012, 20:50)
Лепешка толщиной около 1 см толщиной не влезла под крышку, пришлось придавить своим весом
*

Я думаю, что нужно подкрышник ставить, тогда и утеплитель ложится свободно и с подкормкой проблем не будет imho.gif

У нас в Севастополе сегодня +7 было, пчелки облетелись еще неделю назад, а сейчас седят носу некажут, и тихонько гудят smile.gif
I am immortal
В субботу у нас тоже было в тени +7 снег быстро таял одна семья загудела воду берут у летка, остальные сидят тихо, сейчас уже холодать стало на ближайшие дни морозы небольшие придут.
Витяня
Цитата(kirillmalyshev @ Воскресенье, 26 Февраля 2012, 1:07)
Витяня
это что, мимоза, что-ли на первой фотке?
*

Говорят мимоза, а я сам никогда до америке её не видел.
дедмазай
Цитата(Севастополь Андрей @ Воскресенье, 26 Февраля 2012, 20:16)
У нас в Севастополе сегодня +7 было, пчелки облетелись еще неделю назад, а сейчас седят носу некажут, и тихонько гудят
*

мои тоже сидят, носа не кажут : сарай [attachmentid=48338]
зимовник [attachmentid=48337]
и улица трёхдневной давности, уже снега на две трети меньше стало. [attachmentid=48339] и где расчищал, то уже земля и трава.
а навечер сегодня уже подмораживает и снежит иногда хорошим крупным снегом.
побыстрей бы уже весна, хочется очень. а ждать осталось минимум 15...20 дней до выставки пчёл. smile.gif

сегодня просмотрел по быстрому почти все. кинул лепёшек штук 8, едят не по децки, а у остальных - кто не брал, а кто только начал. расплод уже примерно у 2/3 семей, что в сарае, что под землёй , что на улице, расклад по теплу под подушками примерно одинаков...да и подушки у некоторых хоть выкручивай.
al7771
Сегодня дал лепешку семье которую наметил еще с осени, слабенькая, остальных прослушал, сидят гудят слегка, семье которой давал сидит в клубке, подушка сухая.
Летки, про которые спрашивал что инеем затянуло, все очистились и признаков не осталось!
kalina
Цитата(I am immortal @ Воскресенье, 26 Февраля 2012, 21:38)
сейчас уже холодать стало на ближайшие дни морозы небольшие придут.
*

"недолго музыка играла...." Похолодало, однако, от 0 до -4 у нас dntknw.gif
al7771
Цитата(al7771 @ Понедельник, 27 Февраля 2012, 12:23)
Сегодня дал лепешку семье которую наметил еще с осени, слабенькая, остальных прослушал, сидят гудят слегка, семье которой давал сидит в клубке, подушка сухая.
Летки, про которые спрашивал что инеем затянуло, все очистились и признаков не осталось!
*

Вот только сомнения берут, хотел реечки под лепешку положить, чтоб проход если что был, нужно или нет?
ОЛЕГ Владимирович
Цитата(kalina @ Воскресенье, 26 Февраля 2012, 15:54)
В городке массово зацвели подснежники и пчелы понесли первые капельки нектара и и обули свои лапки в красивые желто-оранжевые сапожки из пыльцы
*

Талант у женщин наступать на больной мозоль и задеть за живое - пока зимуем и гадаем когда у нас облёт через 3 или 4 недели произойдёт. Поздравляю с открытием сезона. biggrin.gif
Н. Петрович
Сегодня +4,пасмурно. Не выдержал, заглянул в две семьи, порядок. Можно спокойно ждать тепла. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне в этой семье уже есть расплод Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне в этой семье корма хватить до мая месяца.
kirillmalyshev
+7 в тени, пошли на облёт. Правда с одного улья не пошли. Замерзли на рамках. Подмор по дну ровно лежит, наверное еды не хватило.

В один из ульев не смог потолок поставить - лепёшка не дала, (у меня зимовали в покупных, с весны буду в свои пересаживать нафиг smile.gif
Анубис
hi.gif Второй день снег с дождем, ночью 0, днем +4, в ночь похолодает, концу недели мороз обещают синоптики. Снегу завались, ездил на пруд толщина льда 25 см, воды под снегом в голень, тонкий против того года, но зато снега в этом году завались, в деревню проезда нет, ни НИВА, ни УАЗ, только на лыжах уф.... smile.gif
x3m
Вчера и я не выдержал и посетил пасеку. Семьи живы все. "Нуклеусы" (оставлял две маленькие семейки на 3 рамках в пенопласте для эксперимента) - оба погибли.
Семьям на всякий случай раздал лепешки канди. Хотя, гудят ровно, сидят хорошо.
Расчистил пасеку от снега.
kalina
Цитата(ОЛЕГ Владимирович @ Понедельник, 27 Февраля 2012, 13:13)
Поздравляю с открытием сезона. biggrin.gif
*

Ну, вот - "сглазили" - дует северный ветер - 9-10 м/сек и пчелки даже нос не показывают sad.gif
n-farmer
Цитата(VasiljevBN @ Воскресенье, 26 Февраля 2012, 20:50)
Попытка положить в одну семейку, что в Псковских ПП
*

это кстати проблема, в пластиковых ульях (у меня пластпром) НЕКУДА класть канди dntknw.gif
надставку сверху ставить - видимо единственный выход, но куда тогда пёнку девать - она же топорщицца, и её не хватит полностью покрыть корпус? класть специально мягкую плёнку больш его размера и заводить её вне корпуса?
в общем не то что в своих, деревянных.
Трудоголик
Цитата(kalina @ Понедельник, 27 Февраля 2012, 16:43)
Ну, вот - "сглазили" - дует северный ветер - 9-10 м/сек и пчелки даже нос не показывают
*

kalina потери есть? И были ли,морозы у Вас на пасеке?
ВОВ
Цитата(дедмазай @ Понедельник, 27 Февраля 2012, 2:35)
что на улице,
*

На улице стоят в четырех корпусах рута семьи (на фото выше видно), там наверное пустые без рамок часть корпусов?
Честно интересно мне, у меня такие в двух корпусах зимуют под снегом dntknw.gif .
VasiljevBN
Цитата(n-farmer @ Понедельник, 27 Февраля 2012, 16:13)
это кстати проблема, в пластиковых ульях (у меня пластпром) НЕКУДА класть канди
*

В следующий раз наверное придется делять из канди веревочки см по 15 и толщиной меньше 1 см, и типа скобок вставлять в улочки. Жалко тепла, если крышу другую делать, им так хорошо, тепло. Видел отдельных пчел (одиночек) ползающих через улочку от клуба
kalina
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 27 Февраля 2012, 19:05)
kalina потери есть? И были ли,морозы у Вас на пасеке?
*

Нет, потерь в этом году нет. Все перезимовали на сегодняшний день. Даже самые слабенькие отводки дружно облетелись.
Морозы у нас стояли для нашей местности крепкие - выше 20 и Дунай в некоторых гирлах до сих пор скован льдом. Рыбаки говорят толщина льда местами до 30 см, но зато очень хорошо ловится щука на закрытых водоемах.
x3m
Цитата(n-farmer @ Понедельник, 27 Февраля 2012, 17:13)
это кстати проблема, в пластиковых ульях (у меня пластпром) НЕКУДА класть канди
*

Я наделал из 3 см стирофоама обычным канцелярским ножом подкрышники высотой 7 см. 20 шт за 2 вечера. Тут уже обсуждалось. Кто-то даже фотографии выкладывал.
дедмазай
Цитата(ВОВ @ Понедельник, 27 Февраля 2012, 18:34)
На улице стоят в четырех корпусах рута семьи (на фото выше видно), там наверное пустые без рамок часть корпусов?
Честно интересно мне, у меня такие в двух корпусах зимуют под снегом
*

2 корпуса с рамками = по площади 9 стандартных рамок. у меня где украинские рамки стоят, а где 9+9 рамок МФУ.
Цитата(дедмазай @ Воскресенье, 26 Февраля 2012, 22:35)
Ульи: МФУ 9рам300х212 ещё гнезд.укр.рам300х435
*

в верхнем синтапоновая подушка лежит, нижний пустой (воздушная подушка).
Третьяк
дедмазай
Цитата(дедмазай @ Воскресенье, 26 Февраля 2012, 23:35)
мои тоже сидят, носа не кажут : сарай
*

Да улики симпатишные ! А почему в данных указываеш ,МФУ 9рам300х212, на фотках вроде как Стандартные корпуса Роже Делонов ? Размер конечно по фотке непонятен , у меня точно такие . Только 9ть рам в них вроде не становится! У нас сегодня подморозило и снежок сыплет , мои пока стоят в зимовнике . Иногда подкармливаю , но сиропом во внутриульевые кормушки, и только тех у кого видно мало печатного меда.... bye.gif
дедмазай
Цитата(Третьяк @ Понедельник, 27 Февраля 2012, 19:45)
Да улики симпатишные ! А почему в данных указываеш ,МФУ 9рам300х212, на фотках вроде как Стандартные корпуса Роже Делонов ? Размер конечно по фотке непонятен , у меня точно такие . Только 9ть рам в них вроде не становится!
*

http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...e=post&id=29436 bye.gif
внутренние размеры 315 х 342 мм. высота корпуса 222мм. если два вместе, то красиво ( с правильным меж рамочным пространством) становятся 9 украинских рамок 300 х 435 мм.

в сарае стоят в три корпуса, в верхнем подушка, вместо крышек стоит подкрышник, в нём сетка, её видно вся в инее была. а когда морозы за - 30 были то в сарае до -15 опускалось.
сейчас там +2, в зимовнике идентично, даже влажность везде повышена, под 90 %, оно и понятно, иней растаял, вот и испаряется.

на вечер на улице подморозило грязь. стало суше и уже не так мерзко на улице.
VasiljevBN
Цитата(x3m @ Понедельник, 27 Февраля 2012, 20:22)
Тут уже обсуждалось. Кто-то даже фотографии выкладывал.
*

Значит пропустил мимо ушей или не читал. Просто осталось в памяти что можно ложить до 1 см, вот и успокоился.
Евгений Фроликов
[quote=kirillmalyshev,Понедельник, 27 Февраля 2012, 15:21]
+7 в тени, пошли на облёт. Правда с одного улья не пошли. Замерзли на рамках. Подмор по дну ровно лежит, наверное еды не хватило.

У меня тоже понемногу облетелись но не все половина, +6 было завтра будет теплей может и те полетят.
alex14170
Севастополь Андрей
Цитата(Севастополь Андрей @ Воскресенье, 26 Февраля 2012, 21:16)
Из: Севастополь, ВИР
*

Андрей, а что такое ВИР, то есть как расшифровывается?

Цитата(al7771 @ Понедельник, 27 Февраля 2012, 13:05)
Вот только сомнения берут, хотел реечки под лепешку положить, чтоб проход если что был, нужно или нет?
*

al7771 , я на зимний период всегда реечки ложу, ну и в случае подкормки (севший мёд в пакете) так прям сверху на реечки и укладываю...

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

У нас вчера днём до +5 поднималась, но снег раз от разу сыпал.
Дмитрий_1
Все вопросы к товарищу Работнику касающиеся Технологии вождения пчёл в Израиле, просьба задавать в этой теме: http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=36953 hi.gif
ВОВ
Цитата(дедмазай @ Вторник, 28 Февраля 2012, 0:51)
внутренние размеры 315 х 342 мм. высота корпуса 222мм. если два вместе, то красиво ( с правильным меж рамочным пространством) становятся 9 украинских рамок 300 х 435 мм.
*

А на вид на фото размеры и не определишь dntknw.gif . Красиво смотряться, все такие аккуратненькие ульики, дедмазаю thumbup.gif .
А у нас сегодня -26, но это утром.
Камский
Анубис Счастливчик, у нас на р.Кама на ходовой лед под ручку бура, в затонах уже не хвататет стандартного бура. а еще водичка на лед не поднималась, облом у нас походу дела будет с установкой жерлиц в марте на щуку. хоть и ручку можно наростить, но бурить умаешься это точно. я такого льда не помню, сказались 2 месяца морозов и без снега.
Хотя в целом уже потеплело ночью около -10, днем -5, ой лишь бы оттепель не было до конца марта
пукша
Цитата(VasiljevBN @ Понедельник, 27 Февраля 2012, 23:26)
что можно ложить до 1 см,
*

Поставил сверху магазин и крышу,правда такое первый раз сделал dntknw.gif
x3m
Цитата(VasiljevBN @ Понедельник, 27 Февраля 2012, 23:26)
Значит пропустил мимо ушей или не читал. Просто осталось в памяти что можно ложить до 1 см, вот и успокоился.
*

Вот на фотке видно мои подкрышники.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Дмитрий_1
Цитата(x3m @ Понедельник, 27 Февраля 2012, 14:34)
"Нуклеусы" (оставлял две маленькие семейки на 3 рамках в пенопласте для эксперимента) - оба погибли.
*

Явно корма не хватило.
Цитата(Камский @ Вторник, 28 Февраля 2012, 6:34)
но бурить умаешься это точно.
*

А такой не пробовали? biggrin.gif http://spb-husqvarna.ru/foto-husqvarna-326ai25.shtml
VasiljevBN
Цитата(x3m @ Вторник, 28 Февраля 2012, 9:58)
*

Что у тебя за порода такая, что в костюме зимой?? В прощлом году в зимовнике при свете один при подкоромке чуток вылетел, а так сидят как овечки, только крыльями жжужат, как будто летать собрались, но видно ум за зиму еще остался..- жить всем хочется.
x3m
Цитата(Дмитрий_1 @ Вторник, 28 Февраля 2012, 13:07)
Явно корма не хватило.
*

Явно нет smile.gif Полный корпус меда занес в пчельник. Слишком мало пчелы было.

Цитата(VasiljevBN @ Вторник, 28 Февраля 2012, 13:27)
Что у тебя за порода такая, что в костюме зимой?
*

Вообще-то краинки и карпатки. Просто, поскольку зимуют они в пенопласте, при нуле градусов за бортом, клуба как такового уже нет - ползают по всему улью. Стоит открыть крышку и снять пленку - сразу с десяток пчел на морде. И, поскольку, как Вы правильно заметили "жить то всем хочется" - надел костюм smile.gif
В деревяшках - совсем другое дело. Сидят плотненько, даже не везде их сверху и видно.
Евгений Фроликов
Объясните пожалуйста кто знает: вчера и сегодня температура воздуха 6-7 градусов тепла, все облетались за 2 дня, а один отводок сидит в клубе (смотрел открывал) клуб хороший не маленький, но не вылетает на облёт. Канди 10 дней назад всем ложил восновном все берут хорошо 1 сильная и этот отводок не берут. Почему отводок не вылетает и канди не берёт. Заранее благодарен за ответы
Дмитрий_1
Цитата(Евгений Фроликов @ Вторник, 28 Февраля 2012, 13:36)
Объясните пожалуйста кто знает: вчера и сегодня температура воздуха 6-7 градусов тепла, все облетались за 2 дня, а один отводок сидит в клубе (смотрел открывал) клуб хороший не маленький, но не вылетает на облёт. Канди 10 дней назад всем ложил восновном все берут хорошо 1 сильная и этот отводок не берут. Почему так происходит. Заранее благодарен за ответы
*

У меня такое бывает при выставке семей из зимовника, некоторые семьи могут не облётыватся по причине отсутствия матки в гнезде. Это можно определить если открыв улей и увидив что пчёлы так жалестно машут крылышками. Но могут быть и причины голода.
Но! практика показала что некоторые пчелосемьи могут "просто" не облётыватся при отсутствии выше перечисленных причин. Может быть всё нормально, просто время не пришло. А канди могут не брать, если у них нет потребности в этом (например достаточно мёда). hi.gif
sokolskikh
Цитата(Евгений Фроликов @ Вторник, 28 Февраля 2012, 14:36)
Объясните пожалуйста кто знает: вчера и сегодня температура воздуха 6-7 градусов тепла, все облетались за 2 дня, а один отводок сидит в клубе (смотрел открывал) клуб хороший не маленький, но не вылетает на облёт. Канди 10 дней назад всем ложил восновном все берут хорошо 1 сильная и этот отводок не берут. Почему отводок не вылетает и канди не берёт. Заранее благодарен за ответы

*

Все это говорит о том,что у него все в порядке,придет время полетит.Корма у него достаточно,в туалет то же не приперло, и нет ни какой необходимости в такой "холод"задницу морозить.И не мешайте ему зимовать. imho.gif
Евгений Фроликов
Цитата(Дмитрий_1 @ Вторник, 28 Февраля 2012, 15:49)
некоторые семьи могут не облётыватся по причине отсутствия матки в гнезде
*

Я им в прошлом году сожал покупную , червила очень хорошо но они у меня пострадали осенью при перевозке обарвался кусок сота и предовил много пчел поэтому и ослаб, но матка была цела сеяла потом продолжала до конца сентября.

канди у него не убераю так как была сырость в улье и некоторые рамки покрылись плесенью , я думаю что чистый корм им будет приятнее есть.
Третьяк
дедмазай
Цитата(дедмазай @ Понедельник, 27 Февраля 2012, 21:51)
*

Так поделись мыслью зачем применил в спаренных корпусах узковытянутую украинскую рамку ?А рамку 300х215 применяеш или нет? hmm.gif Я знаю что на украинской рамке пчелы хорошо зимуют , и это ее единственное преимущество . Зато очень неудобно обслуживать , поднимать и опускать рамку , перевозить совсем проблема.! Я хотел применить этот вариант рамок для зимовки и тоже в спаренных корпусах , но так и не решился ........ dntknw.gif А каково твое мнение ? hi.gif
x3m
Цитата(x3m @ Вторник, 28 Февраля 2012, 9:58)
*

Меня тоже озадачили фотки , зимой и в костюме???? dntknw.gif Это что получается пчелам настолько тепло в этих уликах что они кидаются ? hmm.gif
Сидоров_Игорь
Цитата(Евгений Фроликов @ Вторник, 28 Февраля 2012, 15:36)
Почему отводок не вылетает и канди не берёт.
*

В отводке пока еще нет расплода и хватает естественных кормов. Жизнь прекрасна, поэтому и сидят молча imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО