Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127
lTaras
Скажите плиз чем сосна отличается от смереки, и что лучше для постройки улья? Как вообще отличить их?
warfolomey
Смерека, это какая то елка судя по фотографии. А сосна, это сосна)) Я не знаю, как объяснить чем отличается сосна от елки)
Ник:Шляхов
Цитата(mvlad021 @ Среда, 11 Апреля 2012, 15:01)
Сегодня +4 в этом году выше 8 не поднималась,
*

А у нас третий день +27,ляпота,мои похоже где то что то тырят,летят в муке и темная обножка,реже идут с жёлтой обножкой.
mvlad021
Цитата(Качевой @ Среда, 11 Апреля 2012, 15:54)
На улице,в омшанике?
*

На улице
Сергей 01
Цитата(ilja @ Вторник, 10 Апреля 2012, 9:33)
Ночью начался ледоход на реке Белой
*

Ледоход!!! Впечатляет! А у нас река Белая не замерзает даже в сильные морозы.

Цитата(555 @ Вторник, 10 Апреля 2012, 12:19)
ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ТУЯ МЕДОНОСОМ?
*

Туя очень хороший пыльценос, что для весны гораздо важнее.
Николай
Цитата(alex14170 @ Среда, 11 Апреля 2012, 12:58)
Горчицу смели очень быстро.
Приятно было наблюдать как они её на свои лапки обножкой лепили.
*

у нас уже пыльцу тащут полным ходом bye.gif Накконец потеплело smile.gif
kirillmalyshev
А у нас похолодало к вечеру. Ходил сироп разливать - чуть не навтыкали.
дедуля
Цитата(lTaras @ Среда, 11 Апреля 2012, 18:41)
Скажите плиз чем сосна отличается от смереки, и что лучше для постройки улья? Как вообще отличить их?
*

В дереве я не силен, но скажу из личного опыта. Все делаю из ели или смереки, так как в Карпатах это основной материал, но часто попадается и сосна. Растет в равнинной зоне на песчаных грунтах. Она тверже и тяжелее. Ежели ошибаюсь знатоки пусть поправят.
sernout
Смерека: древесина неплотная полность400-600кг на м кб ,волокна расположены навстречу друг другу ,много сучиков но живых! обрабатывается! по 5-ибпльной на троечку (качество мебельное)! легко определить при машиной шлифовке! почвляется явный запах дерьма! древесина смереки очень похожа на ёлку! Боится влаги ! быстро плисневеет и гнеёт! моё мнение неподходит для ульев (если есть выбор)!Древесина бело-жолтая больше белая!
Nikolay L
Цитата(николай6474 @ Среда, 11 Апреля 2012, 8:26)
Ждём пыльцу.
*

Цитата(huntsman @ Среда, 11 Апреля 2012, 11:47)
снега ещё по пояс и и до пыльцы далеко.
*

забили уже по пол рамы на 4-5рамках и вокруг засева и расплода тоже забили все свободные ячеи
Цитата(lTaras @ Среда, 11 Апреля 2012, 19:41)
от смереки
*

даже и не слышал такого названия
Цитата(Сергей 01 @ Среда, 11 Апреля 2012, 20:56)
Ледоход!!! Впечатляет! А у нас река Белая не замерзает даже в сильные морозы.
*

и де это ты нашел еще и лед в такую погоду,уже бы пора всему холодному растаять
Цитата(kirillmalyshev @ Среда, 11 Апреля 2012, 21:14)
Ходил сироп разливать - чуть не навтыкали.
*

hmm.gif и че это было?в смысле-нафига им ща сироп,если в крае уже почти везде цветут даже жерделы,алыча и тд и тп
Цитата(kirillmalyshev @ Среда, 11 Апреля 2012, 21:14)
Порода пчёл: Кубано-кавказзко-карпатский гибрид smile.gif
*

отож и чуть не навтыкали,шо Кубано-кавказ.-карпат.
sernout
Сосна болие смолянистая древесина! волокна неоднородные разной плотности пропитаны канифолью!(смола) болие устойчива к влаге! плотность 500-700кг.Хорошо борабатывается! Сучки очень плохие восновном выпадающии !
А лучший матерьял это сухая липа ! лёгкая вязкая однородная древесина! сучки мёртвые чёрные но их очень мало есть тёмня чечевичка невлияющая на качество структуры !
lTaras
Цитата(дедуля @ Среда, 11 Апреля 2012, 20:48)
В дереве я не силен, но скажу из личного опыта. Все делаю из ели или смереки, так как в Карпатах это основной материал
*

И как улья получаются из смереки? Знакомый говорит что она имеет свойство с влагой набухать, а в сушь уменьшаться. Больше чем сосна. Это правда?
mariss
у нас +10 сегоднья.
Эацвела верба
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
alex14170

Цитата(mariss @ Четверг, 12 Апреля 2012, 0:07)
Зацвела верба
*

mariss , красивое фото good.gif

А у нас, ещё снег местами, но похоже что тоже верба начинает зацветать.
dance2.gif
абориген
Цитата(mariss @ Четверг, 12 Апреля 2012, 1:07)
у нас +10 сегоднья.
Эацвела верба
*

mariss У меня тоже зацвела , но ещё не пылит , два-три дня и мои горчицу забудут.
ilja
Вчера к вечеру было +19, пчелы понесли первую желтую обножку dance2.gif Правда утром пока холодновато сегодня всего +1 было перед восходом солнца. Но днем зато тепло smile.gif
kirillmalyshev
Nikolay L
Цитата
и че это было?в смысле-нафига им ща сироп,если в крае уже почти везде цветут даже жерделы,алыча и тд и тп

У нас чуть выше чем везде. поэтому не цветёт пока.
vzonov51
Сегодня у нас 10,4 гр. С Субботы стоит отличная погода. В понедельник и вторник под вечер прошли сильные грозовые дожди. Луга показывают первые цветы. Пчела начала собирать обножку. Шмели также начали хлопотать и рассматривать пустые ульи.
alex3x
Цитата(Nikolay L @ Среда, 11 Апреля 2012, 22:52)
в крае уже почти везде цветут даже жерделы,алыча и тд и тп
*

Ошибаетесь, не везде у нас еще ни одно дерево плодовое или кустарник не зацвел.
Aleks_058
+15 в тени. Тащат обножку с чего-то.
Фото
Nikolay L
Цитата(alex3x @ Четверг, 12 Апреля 2012, 12:15)
Ошибаетесь, не везде у нас еще ни одно дерево плодовое или кустарник не зацвел.
*

200км от меня на запад hmm.gif и вы ближе к краснодару чем я hmm.gif мож у вас деревья и кустарники какие то не правильные? biggrin.gif Знач вам крупно не повезло imho.gif
ilja
+22 за бортом пчелы во всю потащили обножку dance2.gif
Nikolay L
Перерыл весь форум,вбил в поиск,тоже результата не добился,подскажите если кто знает где в теме какой пишется от том как делать облет сразу двум маткам,суть в том что в одно гнездо нука подсаживаются две матки в клеточках,одна из них выпускается и она облетывается,потом она забирается для подсадки в другую семью и выпускается вторая матка для облета и подсаживается еще матка в клеточке.Читал зимой,а вот понадобилось,не могу найти эту тему и пост
sernout
Незнаю радоватся или ростраиватся! в этой семье где горбатый росплод ситуация такая: было 8 апреля по ладошке на трёх рамках+горбатый росплод и подозрительная мисочка! Сегодня на трёх рамах по увереной половине рамы с каждой стороны печатного хорошего расплода! и плюс всётот же горбатый по краям!Мисочка пустая ,срезал!Вскрыл пару горбатых отдельно стоящих Сформированое насикомое! Что это всё значит!
dntknw.gif dntknw.gif dntknw.gif dntknw.gif или пчёлы потом горбы достроят!? fool.gif
vzonov51
Цитата(Aleks_058 @ Четверг, 12 Апреля 2012, 12:33)
Тащат обножку с чего-то.
*

Посмотри на фото по внимательнее, на пару пчёл с лева, похоже клещи сидят на них.

Цитата(sernout @ Четверг, 12 Апреля 2012, 16:21)
Что это всё значит!
*

Это у тебя пчёлы заложили трутневый расплод.
Aleks_058
Цитата(vzonov51 @ Четверг, 12 Апреля 2012, 17:35)
Посмотри на фото по внимательнее, на пару пчёл с лева, похоже клещи сидят на них.
*

Да не должно быть. Обрабатывал, проверял. Может блики?
Вот покрупнее фотка.
Nikolay L
Цитата(sernout @ Четверг, 12 Апреля 2012, 17:21)
было 8 апреля по ладошке на трёх рамках+горбатый росплод и подозрительная мисочка! Сегодня на трёх рамах по увереной половине рамы с каждой стороны печатного хорошего расплода! и плюс всётот же горбатый по краям!
*

Цитата(vzonov51 @ Четверг, 12 Апреля 2012, 17:35)
Это у тебя пчёлы заложили трутневый расплод.
*

Трутневый в это время должен закладываться по низу рамы сплошным засевом,а по краям(как я понял-по бокам рамы)матка дополнительно ложит если там ячеи не правильной формы и срочнооттянутые соты и еще горбатый бывает когда матка старая,подряд сеет,но получаются не все яйца оплодотворенными-отсюда и горбатый
И по всей вероятности в этот сезон тебе надо будет выбраковать эту раму,а если она все же еще светлая,то ставить ее под кормовую.
vzonov51
Цитата(Nikolay L @ Четверг, 12 Апреля 2012, 16:54)
не все яйца оплодотворенными-отсюда и горбатый
*

Время покажет. Если матка запоршивила то горбатый расплод будет по всей рамке, но не сплошнеком, разбросан.
Со временем смотри остальные рамки как на них будет матка червить и всё станет понятно. Если и на остальных будет сплошняком, то матка хорошая и семья будет нормально развиваться.
ВАЛЕРА61
Цитата(ilja @ Четверг, 12 Апреля 2012, 14:43)
+22 за бортом пчелы во всю потащили обножку
*

А у меня только сегодня сделали полноценный очистительный облёт. Снегу ещё хватает.Но сегодня солнечный день.Потаяло снегу за день прилично.С утра шёл на пасеку пешком, прошёл спокойно в ботинках.Назад ели вышел.Ручьи, лужи. Пока не проедишь около 1 км.Пчёлы после облёта включились в работу.Пасека гудела.Неудержался бегло осмотрел 6 семей.Расплода в среднем у всех одинаково с ладонь на двух рамках,с обоих сторон.Есть севший мёд в рамках.Похоже наконец таки сезон начался.С запозданием примерно недели на 2.Да забыл.Встречались и трутни.Тоже зимовали.
KLG
Уважаемые коллеги! Подскажите пожалуйста недостаточно опытному дедушке.
Семья за зиму очень ослабла, буквально две горсти пчелы. Но матка живая. Как её сохранить?
Есть еще одна сильная семья, одна слабая, но думаю разовьется, и четыре средней силы (по 5 рам).
вламор
Цитата(радость @ Вторник, 10 Апреля 2012, 3:26)
магазин с вощиной, который пчелы уже начали отстраивать и заполнять медом.
*

Если отстраивают вощину, то всё в порядке и смотреть нечего, семья не в роевом. Надо только загрузить их работой.
абориген
Цитата(KLG @ Четверг, 12 Апреля 2012, 20:26)
Семья за зиму очень ослабла, буквально две горсти пчелы. Но матка живая. Как её сохранить?
Есть еще одна сильная семья,
*

Ужми гнездо до пары рамок и утепляющие боковые диафрагмы поставь. Можно в лётный день местами слабыша и сильную поменять , но для 100% гарантии матку в слабыше под колпачёк на сутки. imho.gif
Трудоголик
Уважаемые коллеги! Подскажите пожалуйста недостаточно опытному дедушке.
Есть еще одна сильная семья, одна слабая, но думаю разовьется, и четыре средней силы (по 5 рам).
*

Возьми для начала рамку с сильной семьи
(с пчелами,но без матки) и постав к слабой, за заставную,
предварительно взяв матку под колпачок на сутки в слабой семье.
Я уже провёл такую операцию на своей пасеке-двум слабакам.

Николай
сегодня продал 20 семей bye.gif
Олег.
Снега почти нет пчелки облетались.Плюс 10. погода туман дождь радости пока маловато. Из 60 две отошли .15 успел посмотреть . hi.gif hmm.gif mad.gif
Nikolay L
Цитата(vzonov51 @ Четверг, 12 Апреля 2012, 19:21)
Время покажет. Если матка запоршивила то горбатый расплод будет по всей рамке, но не сплошнеком, разбросан.
Со временем смотри остальные рамки как на них будет матка червить и всё станет понятно. Если и на остальных будет сплошняком, то матка хорошая и семья будет нормально развиваться.
*

все верно.
Ульи: Дадан
*

Семья за зиму очень ослабла, буквально две горсти пчелы.
*

поставь вторым этажем слабую на сильную,через толстую пленку и ужми до 2рам,пусть сильные греют слабых пока будет возможность подсилить слабышей печатным распродом или на выходе
Цитата(абориген @ Четверг, 12 Апреля 2012, 22:11)
Ужми гнездо до пары рамок и утепляющие боковые диафрагмы поставь. Можно в лётный день местами слабыша и сильную поменять , но для 100% гарантии матку в слабыше под колпачёк на сутки.
*

Ок,тоже вариант,но в этом случае ослабится сильная семья и получится 2средненьких и будут эти средненькие,средненько и развиваться,а если впоследствии слабыша подсилишь 1-2рамками печатного на выходе,сильная и даст продукцию и слабыш к середине лета разовьется и на зиму себе принесет.
Трудоголик
Цитата(Николай @ Четверг, 12 Апреля 2012, 22:51)
сегодня продал 20 семей
*

Что то,ты -рано dntknw.gif Я планирую чуть попозжее bye.gif
rudik41003
Цитата(Олег. @ Четверг, 12 Апреля 2012, 21:54)
Снега почти нет пчелки облетались.Плюс 10. погода туман дождь
*

Почему так холодно? У нас сегодня +19, снега нет вообще!
ира
Цитата(Николай @ Четверг, 12 Апреля 2012, 21:51)
сегодня продал 20 семей
*

Поздравляю! А мед теперь где покупать будешь? crazy.gif
Саратовский пчеловод
Цитата(Николай @ Четверг, 12 Апреля 2012, 22:51)
сегодня продал 20 семей 

*

Значит поздравяем с первой прибылью от пасеки. Почему-то уверен, что продал ты не очень дорого.
Александр@22
Добрый день .Подскажите пожалуйста что делать вчера лет был хороший но вечером после 18.00 обнаружил что на земле возле улья ползаю пчелы с обножькой и так остались ночевать что это такое?
urry
Обнаружил интересный эффект. Сосед попилил у себя вётлы и обкарнал плодовые деревья. Все ветки распилил на мелкие чурбачки. Всё это лежит и выделяет сок. В лётные дни мои пчелы в массовом порядке летают на эти свежие дрова и опилки от бензопилы и что-то оттуда тянут.
абориген
Цитата(Александр@22 @ Пятница, 13 Апреля 2012, 9:57)
но вечером после 18.00 обнаружил что на земле возле улья ползаю пчелы с обножькой и так остались ночевать что это такое?
*

Пчёлы умирают за работой.
Цитата(urry @ Пятница, 13 Апреля 2012, 10:02)
Всё это лежит и выделяет сок. В лётные дни мои пчелы в массовом порядке летают на эти свежие дрова и опилки от бензопилы и что-то оттуда тянут.
*

Набери опилок в тару и наливай туда берёзового сока , периодически меняя опилки . Пчёлам не хватает витаминов и минералов .
Bikanin
Цитата(абориген @ Пятница, 13 Апреля 2012, 11:29)
Набери опилок в тару и
*

А не приучишь их так к пилораме, как старатель?
Николай
Цитата(ира @ Четверг, 12 Апреля 2012, 21:51)
Поздравляю! А мед теперь где покупать будешь?
*

120 семей осталось bye.gif ещё 100 отводков продам и мед будет - дай Бог продать за зиму bye.gif
я ж технологию свою раскрыл для общего пользования bye.gif http://uleinikolai.blogspot.com/
Цитата(Саратовский пчеловод @ Пятница, 13 Апреля 2012, 4:08)
Почему-то уверен, что продал ты не очень дорого.
*

ты очень ошибаешься bye.gif
Хотя - если в России отводки бывает пишут за 4500 hmm.gif то может и не дорого dntknw.gif хотя мне кажется продал за хорошую цену. Но коммерческая тайна dntknw.gif smile.gif
Дмитрий_1
Цитата(Bikanin @ Пятница, 13 Апреля 2012, 9:45)
А не приучишь их так к пилораме, как старатель?
*

У старателя соседи постарались. Тут скорее от безвыходности. hi.gif
http://www.youtube.com/watch?v=uB_3PkDmEH0...=2&feature=plcp
lTaras
Народ подскажите что делать? У меня пасека кочевая на прицепах, ну и на период зимовки я привожу ее и ставлю за огородом в посадочке, подальше от людей, чтоб не мешали. Пока еще на кочевку не выдвигаюсь потому что не знаю карты посевов. Да и рапс в нашей зоне пропал. Так вот есть один наглый сосед через 8 домов у которого есть конь. И он норовит его припинать возле моей пасеки, сегодня он это сделал за 20 метров от пасеки. А лёт мухи при этом от коня в метрах 10. Как мне с ним быть???? С ним я еще на эту тему не говорил.
Но он мою соседку (тоже пчеловода) предупредил, что его конь дорого стоит.
рифат
Цитата(lTaras @ Пятница, 13 Апреля 2012, 14:26)
что его конь дорого стоит.
*

а ты и его предупреди, что пасека не из дешовых удовольствий.пусть стараной обходит. smile.gif
lTaras
Я за другое думаю, если он припнет его на лету мухи то к коню придет пушистый зверёк sad.gif . И вопрос станет закон на чьей стороне?
555
Цитата(lTaras @ Пятница, 13 Апреля 2012, 15:55)
И вопрос станет закон на чьей стороне?
*

imho.gif не на твоей. В любом случае тебе придётся возмещать ущерб, если он докажет, что именно от твоих пчёл конь сдох. Но вопрос: как он это сможет доказать?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО