Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127
Nikolay L
Цитата(vzonov51 @ Пятница, 21 Сентября 2012, 6:09)
Через пару суток помоги им убрать газетку.
*

через пару суток от газеты останется только труха
Цитата(Maikl61 @ Пятница, 21 Сентября 2012, 9:34)
несколько раз делал такое поздней осенью, когда пчёлки уже сжались в клубе и мало подвижны, просто подставлял рамочки от слабой семьи вплотную к клубу другой слабой семьи, драк небыло
*

так и не только осенью,но и летом ставлю,на край гнезда ставлю рамки из другой семьи без матки.Смотря в какой семье желаешь оставить матку,если в той куда ставишь отводочек или малюк,то надо подставлять рамки без матки,а если оставить матку в подставляемой,то в первой семейке надо за 3-4часа(а лучше за сутки)убрать матку и подставить слабую семейку но с маткой.Возможно так же обрызгать семьи водой с ментолом или с мятным маслом(или анисовые капли,все это в аптеке без проблем)так же в рыболовных магазинах есть разные ароматизированные масла-обрызнув соединяемые семьи раствором с ароматизированными маслами,драк практически не бывает.У меня есть заросли мяты,кидаю по пучку свежей мяты и соединяю без проблем. imho.gif
абориген
Цитата(пчелодот @ Четверг, 20 Сентября 2012, 14:45)
Так и приходиться по утрам по 2-3 семьи просматривать.
*

Или вечером , но всех не надо , а только самых активных , след. место для корма есть или детки малые ( расплод).
Maikl61
Цитата(Nikolay L @ Пятница, 21 Сентября 2012, 13:17)
так и не только осенью,но и летом ставлю
*

Конечно согласен с тобой, я тоже это всё делаю со своими пчёлками в любое время, но человек просит совета - значит он неуверен в исходе своих действий. А вот когда поздней осенью пчёлки в клубе и полусонные, думаю что шансы на благополучный исход самые высокие! hi.gif
Nikolay L
Цитата(Maikl61 @ Пятница, 21 Сентября 2012, 18:57)
Конечно согласен с тобой, я тоже это всё делаю со своими пчёлками в любое время, но человек просит совета - значит он неуверен в исходе своих действий. А вот когда поздней осенью пчёлки в клубе и полусонные, думаю что шансы на благополучный исход самые высокие!
*

здесь главное правильно просчитать кого и как подготовить для объединения.Ведь надо это сделать меньшими потерями и трудозатратами,если одна из семей стоит и будет стоять на этом месте постоянно а другую надо будет подсадить-вот здесь и надо смотреть какую матку убрать и какую оставить,если оставить матку в семье постоянно стоящей на этом месте,то в этом улье пчелы хозяева в своем доме и значит могут чужую матку плохо принимать-значит надо им дать прочуйствовать сиротство что бы были рады любой матке,а если в этом улье матка оставляется а будет подсажена семья без матки,то надо подставлять(ставлю на край гнезда и иногда отгораживаю подсаженых от основной семьи,заставкой) и обрызгать обе семьи одним запахом,а матку с рамой удалить на другой край улья за 3-4рамки от подсаженной семейки.В любом случае,будь то семья хозяйка улья или подсаженная семья,но без матки,то они будут более дружелюбны к семье с маткой,да если из еще и обрызгать мятой-корвалолом, biggrin.gif да еще и налить им по соточке drinks_cheers.gif начнется friends.gif дружба и танцы biggrin.gif happydance.gif
молчун
Цитата(Nikolay L @ Пятница, 21 Сентября 2012, 19:00)
а если из еще и обрызгать мятой-корвалолом,  да еще и налить им по соточке  начнется  дружба и танцы 
*

та да соточка великая сила в этом году 3 маток угробили в одном отводке за 7 дней резерв весь вышел отводок нужен свищевую не хотелось но в одной племеной надумали менять матку мне уезжать на море на неделю попробовал им маточник дать тихой смены розгрызли вместе с фольгой за 2 часа беру старуху племеную 50 грамм на салфетку в улей старуху в отводок в клеточке через канди еще и пьяных пчел понаблюдал с пол часа и уехал приезжаю через 2 недели мир дружба жвачька старуха сеет как заведеная правда к августу её по тихому таки сменили 2 недели обе пулеметчицы штамповали росплод с двух концов гнезда сближаясь с хитрил не много суши подставлял 4 рамы росплода по другим отводкам розбросал и в этом 6 осталось и корма 0 biggrin.gif пришлось в зиму 20 тку сиропа дать сьели сейчас старухи не вижу жаль хороша была но и дочька не хуже
n-farmer
Цитата(николай6474 @ Четверг, 20 Сентября 2012, 21:36)
когда и как можно подсилить слабые отводки
*

в начале ноября. короче когда будет +6, после последнего облёта. просто берёшь рамку с чёлами и ставишь в нужную семью к клубу.
Maikl61
Цитата(Nikolay L @ Пятница, 21 Сентября 2012, 19:00)
да еще и налить им по соточке 
*

Это самое главное!! Мир, дружба!Всегда использую спиртовые салферки для уколов.
Цитата(n-farmer @ Пятница, 21 Сентября 2012, 23:14)
в начале ноября
*

n-farmer всё верно и тоже об этом уже писал выше. Вот только, николай6474 задал вопрос, он пока молчит.
Nikolay L
Цитата(Maikl61 @ Суббота, 22 Сентября 2012, 11:19)
Всегда использую спиртовые салферки для уколов.
*

в смысле дыхнул на салфетку и к уколу приложил? biggrin.gif
николай6474
Цитата(Maikl61 @ Суббота, 22 Сентября 2012, 10:19)
Вот только, николай6474 задал вопрос, он пока молчит.
*

Большое спасибо всем откликнувшимся drinks_cheers.gif
Цитата(n-farmer @ Пятница, 21 Сентября 2012, 23:14)
в начале ноября. короче когда будет +6, после последнего облёта. просто берёшь рамку с чёлами и ставишь в нужную семью к клубу.
*

Думал примерно так же, только последний облёт у нас в октябре 10-16 числа. Способов подсадки много но проблемма в том, что как привёз пасеку домой 20 августа так залесть в улей нет ни какой возможности, пасеку увеличил в 4 раза да ещё соседские постоянно баражируют у меня т.к. кормил открытым способом. 4 отводка разбомбили, полюбопытствовал на предмет сеяния маток, смотрел то вечером и всёравно диверснты проникли. n-farmer Скажи а те пчёлы которые упадут на дно они поднимутся при такой Т-ре и усиленный отводок сможет переформировать свой клуб? Предыдущие года я после последней откачки в семьи не заглядывал.
Nikolay L
искуственные пчелыво шо уже придумали,скоро уже и мед будет только искуственный из китая biggrin.gif
vzonov51
Цитата(Nikolay L @ Пятница, 21 Сентября 2012, 13:17)
через пару суток от газеты останется только труха
*

Да, над клубом будет пусто, а по краям нужно убрать. Этот способ давно опробован и не нужно ни чем брызгать и не вводить пчёл в замешательство. Воздух из нижней семьи постепенно смешивается с верхним и верхняя семья становится такой же как нижняя. При лётной погоде пчёлы сами выберут достойную матку и не нужно умудряться и искать для себя лишние проблемы. Вмешательство пчеловода может навредить, а не оказать добрую услугу для семьи.
Nikolay L
Цитата(vzonov51 @ Воскресенье, 23 Сентября 2012, 10:23)
При лётной погоде пчёлы сами выберут достойную матку и не нужно умудряться и искать для себя лишние проблемы. Вмешательство пчеловода может навредить, а не оказать добрую услугу для семьи.
*

ну своим я выбираю им лучшую,потому есть и молодая не важно работает,а старая как из пулемета,ну нафига мне молодая,если она не трудоспособная imho.gif или же наоборот
udod
Цитата(vzonov51 @ Пятница, 21 Сентября 2012, 6:09)
Через газету. Снимаешь холстик, газету на рамки, несколько прорезей небольших над основной массой пчёл и ставишь второй корпус с той семейкой какую хочешь объединить. Через пару суток помоги им убрать газетку.
*

и леток закрыть в поставленнои семье а газету можно и не дырявить
n.kazancev
Цитата(Евгений Фроликов @ Четверг, 20 Сентября 2012, 13:34)
дайте совет как вы осматриваете только без укрывной палатки
*

Сделай павильон и хоть целый день просматривай hi.gif
Maikl61
Цитата(николай6474 @ Суббота, 22 Сентября 2012, 18:56)
Большое спасибо всем откликнувшимся
*

Не спеши только, пусть пчёлки соберутся в клуб. В 2010 году так объединял 16 семей в начале ноября, за неделю перед тем как занести пчёлок в зимовник. Всё тихо и мирно! Удачи! hi.gif
николай6474
Nikolay L " Володька, ты зачем усы сбрил?" К/Ф Брилиантовая рука
Николай ты зачем свою классную аватарку сменил на это красное полотнище? smile.gif

Цитата(Maikl61 @ Воскресенье, 23 Сентября 2012, 14:18)
Не спеши только
*

Понял, понял спасибо.
Коля31
Цитата(Maikl61 @ Воскресенье, 23 Сентября 2012, 15:18)
В 2010 году так объединял 16 семей в начале ноября
*

Результат осеннего наращивания???
rossech
Приехал на пасеку, просто офигел... Пчёлы носятся во всю, как в июле, кучками на летках, несмотря на сильный ветер. Теплотища, днём 24... Зацвели ромашки опять, одуванчик, цветёт василёк луговой и клевер. Прут во всю обножку...
Сколько там осталось до 22 декабря?... crazy.gif
Maikl61
Цитата(Коля31 @ Воскресенье, 23 Сентября 2012, 14:56)
Результат осеннего наращивания???
*

Хотел впихнуть в зимовник 52 семьи, но увы. biggrin.gif Уже несколько раз писал, у меня в зимовник входит 36 семей, в начале мая все семьи делю на поллёта, раздаю молодых маток или маточники и получается примерно 70 семей, дальше всё понятно, писать много не буду. На зиму опять объединяю и довожу количество семей до 36. В этом году объеденил 28 семей после медосбора, перед подкормкой. Если есть вопросы с удовольствием отвечу.
Коля31
Цитата(Maikl61 @ Воскресенье, 23 Сентября 2012, 19:25)
перед подкормкой.
*

В таком случае надо объединять после подкормке одних семей , не подкармливая и не изнашивая пчел присоединяемой семьи.
Nikolay L
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 23 Сентября 2012, 15:53)
" Володька, ты зачем усы сбрил?"
*

тёзка,на реставрацию забрали ту аватарку(приелась уже) biggrin.gif ,хотел еще лучший повесить,да думаю что цензура форума не пропустит его,а на этом"красном полотнище",есть некоторый смысл-или мы их или они нас biggrin.gif drinks_cheers.gif

Хотел впихнуть в зимовник 52 семьи, но увы.  Уже несколько раз писал, у меня в зимовник входит 36 семей
*

а ты в 36ульев впихни 52семьи biggrin.gif так не пробовал?
Цитата(rossech @ Воскресенье, 23 Сентября 2012, 18:00)
Пчёлы носятся во всю, как в июле, кучками на летках, несмотря на сильный ветер. Теплотища, днём 24...
*

вчера, после ночного дождя,%%80-85 пчелы шли с обножкой,а сегодня немного прохладнее(утром в 10было +19 к обеду +22)и всего %% 40 шли с обножкой,но успокаивает то что с понедельника снова без дождей и t* начнет подниматься

в начале мая все семьи делю на поллёта, раздаю молодых маток или маточники и получается примерно 70 семей
*

Это в Рязани то?... hmm.gif в начале мая???... hmm.gif и шо ж за матки там получаются? biggrin.gif
Maikl61
Цитата(Коля31 @ Воскресенье, 23 Сентября 2012, 18:32)
В таком случае надо объединять после подкормке одних семей , не подкармливая и не изнашивая пчел присоединяемой семьи.
*

Вся технология уже отработана и хорошо работает! В середине августа в семьях ну очень большое преобладание старых пчёл и я специально изнашиваю старую пчелу на переработке подкормки, наверно не надо объяснять почему, молодая пчела не участвует в переработке подкормки. А заниматься ещё другими экспериментами уже не хочется. hi.gif
Цитата(Nikolay L @ Воскресенье, 23 Сентября 2012, 20:28)
а ты в 36ульев впихни 52семьи  так не пробовал?
*

Да я и впихиваю все 70 семей в 36 ульев!! biggrin.gif
николай6474
успокаивает то что с понедельника снова без дождей и t* начнет подниматься
*

А по моему это должно настораживать а ну как матки погонят расплод как весной. У меня августовские сеют во всю а когдаж им облётываться, последний шанс у нас 10-16 октября.
,а на этом"красном полотнище",есть некоторый смысл-или мы их или они нас
*

Так веть он не читается.
Цитата(Maikl61 @ Воскресенье, 23 Сентября 2012, 18:25)
Всё в этой жизни подчиняется законам природы!!
*

Грамотные люди смысл выражают вот так: smile.gif
Maikl61
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 24 Сентября 2012, 7:56)
Грамотные люди смысл выражают вот так:
*

А я бы сказал по другому, грамотные люди дают грамотные советы!! hi.gif
Nikolay L
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 24 Сентября 2012, 8:56)
А по моему это должно настораживать а ну как матки погонят расплод как весной. У меня августовские сеют во всю а когдаж им облётываться, последний шанс у нас 10-16 октября.
*

до последнего шанса у нас еще и октябрь и ноябрь и даст бог,декабрь,прошлый год(вернеее уже в этом 2012году) аж 16января ударили сильные морозы,а до этого вс еравно иногда летали-да не дадут мне соврать земляки.
Так веть он не читается.
*

на моем браузере шрифт видно отлично
Грамотные люди смысл выражают вот так:
*

ну знач я не грамотный biggrin.gif dntknw.gif

Цитата(Maikl61 @ Понедельник, 24 Сентября 2012, 9:03)
А я бы сказал по другому, грамотные люди дают грамотные советы!!
*

ты эт по поводу природы?
Цитата(Maikl61 @ Понедельник, 24 Сентября 2012, 9:03)
Всё в этой жизни подчиняется законам природы!!
*

Дык нет её,природы то imho.gif человек разумный,ее уже практически подчинил себе,хотят сделаю тебе жару,хотят ураганы,леса дождичка желают,а человек разумный тучи разгоняет.Одна саранча только еще не управляема человеком biggrin.gif
Nikolay L
николай6474
ну вот поставил другую аватарку и снова вам читать надо biggrin.gif а больше нечего постаувить,то ценз не пропустит,то "вес" не подходящий
Южанин-42
Сегодня сокращал одну семейку,пчел и корма для зимовки достаточо,но hmm.gif -при вытаскивании
любой рамки массы пчел несутся по соту как стая антилоп Гну ,собираются и висят кучами на углах
рамок.Первая мысль-нет матки,но с неделю назад была такая же картина и я успел ее увидеть
бегущей с толпой,а теперь,после сокращения,вообще отыскать труднее(хотя при желании измочалить пчел найти можно).Возможно-не плодная,но с какого угару они носятся dntknw.gif .
Изредка такие случаи были и раньше,но среди сезона,буйствовал молодняк,но почему сейчас,надо ведь принимать решение-быть им или нет dry.gif .Может,кто знает причину.
Nikolay L
Цитата(Южанин-42 @ Понедельник, 24 Сентября 2012, 17:48)
но с какого угару они носятся  .
Изредка такие случаи были и раньше,но среди сезона,буйствовал молодняк,но почему сейчас,надо ведь принимать решение-быть им или нет  .Может,кто знает причину.
*

это называется плывут по рамке.Возможно 2варианта.1й,прочитай описание породы и поймешь,это мождет быть породный признак,хотя он к
Порода пчёл: карпатка
*

не относится,а 2й,возможно что когда открываешь крышку,более холодный воздух и сгоняет их вниз рамки.ну и 3й(и маловероятный),как говорится-в семье не без урода.может быть что это характерный признак данной семьи.
Южанин-42
Nikolay-спасибо,Николай friends.gif ,я уже с утра посмотрел форум-мож кто что дельное скажет,
ибо сег.надо что то делать.Первое-попробую найти матку.Варианты с породой и холодом не катят-
все в одинаковых условиях сморю и потомство одно. Что "в семье не без.."-возможно,просто какието неправильные пчелы.Первыми закончили расплод,а может матка не облетелась...
lTaras
Народ, для этой поры это нормально? Полный улей пчёл, матка есть, а расплода нет вообще никакого? Матка прошлогодняя (если они ее не поменяли), область Одесская.

Прошлый год у меня была семья в, которой была матка и она не червила с конца июля - начало августа. Я подумал пипец семье. А весной расплод появился.
Кипарис
Цитата(Южанин-42 @ Вторник, 25 Сентября 2012, 7:14)
Первыми закончили расплод,а может матка не облетелась...
*

Наблюдал подобное после тихой смены матки, когда матка не облетелась.Они и без осмотра днём после облёта расходятся по передней стенке, хотя и не так массово как при потере матки.

Цитата(lTaras @ Вторник, 25 Сентября 2012, 9:15)
Народ, для этой поры это нормально? Полный улей пчёл, матка есть, а расплода нет вообще никакого? Матка прошлогодняя
*

Генетические особенности семьи и считаются особо полезными, так как не выращивая расплод пчёлы экономят мёд и лучше зимуют.
Коля31
Цитата(lTaras @ Вторник, 25 Сентября 2012, 10:15)
Полный улей пчёл, матка есть, а расплода нет вообще никакого?
*

Это идеально!!!
Listov
-при вытаскивании
любой рамки массы пчел несутся по соту как стая антилоп Гну ,собираются и висят кучами на углах
*

Возможно проявляются гены среднерусской породы.
Nikolay L
Цитата(Listov @ Вторник, 25 Сентября 2012, 13:39)
Возможно проявляются гены среднерусской породы.
*

у некоторых линий карники это также присутствует
ilja
Тоже есть одна семейка в которой матка вывелась в сентябре и не зачервила - хотя может и облетелась. Пчелы там от силы 4 улочки. Пустить ее в зиму самостоятельно или же лучше объединить с другой слабой?
Олегол
Состояние семьи на 23 сентября с августовской сеголетней маткой,моё видео-http://youtu.be/jAQA9zB3EO8

http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=17508
молчун
Цитата(Кипарис @ Вторник, 25 Сентября 2012, 11:24)
Народ, для этой поры это нормально? Полный улей пчёл, матка есть, а расплода нет вообще никакого? Матка прошлогодняя
*

у меня тоже расплод на выходе и яйца уже 3 неделю наблюдаю засев есть но открытого расплода нет едят они их что-ли
вламор
Цитата(ilja @ Вторник, 25 Сентября 2012, 14:15)
вывелась в сентябре и не зачервила - хотя может и облетелась. Пчелы там от силы 4 улочки.
*

Объединяй, пчела, скорее всего на молодая и к ноябрю почти вся отойдёт.
николай6474
Пчелы там от силы 4 улочки.
*

У меня в зимовнике легко зимует 4 улочки, зимует и 3 и 2. Я бы не стал объединять, разобрался бы с ними весной.
ilja
Да и у меня в подполе слабаки неплохо зимуют, но в этом улье нет гарантии что матка сентябрьская облетелась, т.к. не начала чевить, а в 2 других таких же семьях с сентябрьскими матками червить начали.
Nikolay L
на данную минуту,в тени +29 happydance.gif облет молодежи прекрасный,все поздние цветы и дикоросы облепленны пчелами,%% 80пчел идут с обножкой разного цвета,зацветает фацелия падалица,на ней пчелы сейчас работают намного лучше чем в июне-июле.И такую погодку обещают еще не один день http://sinoptik.ua/погода-павловская/10-дней и еще http://www.hmn.ru/index.php?index=51&value=34834&hs=1
пчеловок
Сегодня +25 .Пчелы летают несут обножку,трутней много,пачками из летка вылетают.Ждем облёт матки(тихая смена),пару дней осталось. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

На одно сообщение одна фотка? Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

vzonov51
Цитата(пчеловок @ Четверг, 27 Сентября 2012, 18:00)
.Пчелы летают несут обножку,
*

Летки интересные. Почему так сделал? Так же, погода позволяет собирать обножку и пчела пользуется погодкой несёт обножку. В отводках молодые матки червят. Если в октябре будет пригревать то должны облететься.
bursakov
Цитата(максим01 @ Четверг, 27 Сентября 2012, 20:00)
а там сидит роёк на двух рамках
*

Да не роёк это,а воровки на твои 2рамки мёда,не роятся пчёлы в это время,вытряхни пчёл ,а рамки убери до весны.
дедмазай
о борьбе с клещом уехало сюда : http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=22523 hi.gif
КТВ
Тоже есть одна семейка в которой матка вывелась в сентябре и не зачервила - хотя может и облетелась. Пчелы там от силы 4 улочки. Пустить ее в зиму самостоятельно или же лучше объединить с другой слабой?
*

В прошлом году такая же ситуация была, правда семья нормальная по силе, весной матка начала нормально червить.
vzonov51
Сегодня температура в тени 24 гр. было, вечером на удивление 19 гр. показывал эл. термометр. Как дальше распорядится небесная канцелярия просто интересно. Может и октябрь простоит солнечный. Пчёлки несли обножку и радует, что щуров нет. Улетели враги в тёплые, южные края. Сезонный распорядок соблюдают строго.
дедмазай
Цитата(vzonov51 @ Пятница, 28 Сентября 2012, 21:58)
Сегодня температура в тени 24 гр. было, вечером на удивление 19 гр. показывал эл. термометр. Как дальше распорядится небесная канцелярия просто интересно. Может и октябрь простоит солнечный. Пчёлки несли обножку и радует,
*

червить часом не начнут ? хотя неделю назад у себя , у августовских маток, ещё видел яйца...интересно , не увеличат ли яйцекладку. hmm.gif я с августовскими матками опыта ещё не имею, так как в этом году первый раз этим занялся.
vzonov51
Цитата(дедмазай @ Пятница, 28 Сентября 2012, 23:47)
червить часом не начнут ?
*

Вчера смотрел, прекращают, но в некоторых семьях по две неполных рамок с расплодом имеются. Запечатанный во многих, уже на выходе. Значит осенние холода должны задержаться. Посмотрим.
rusbka
Помогите новичку!

Мне сосед пожаловался, что у него второй год улетают семьи оставляя мёд, а вчера я полез к своим и обнаружил, что у меня тоже один улей без пчелы, рамки с мёдом стоят и воровки ползают.
Из-за чего это может быть, они ведь улетают на верную смерть.
Мне сказали, что были случаи когда слетали оставляя расплод. Это вообще частое явление и как с ним бороться?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО