Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127
дедмазай
Цитата(I am immortal @ Пятница, 20 Января 2012, 11:55)
Да метет не хило (но эти осадки ненадолго)
*

что за ресурс (сайт) ? метёт и метёт , ну и ну. blink.gif
I am immortal
Цитата(дедмазай @ Пятница, 20 Января 2012, 14:07)
что за ресурс (сайт) ? метёт и метёт , ну и ну.
*

уже не метет))
http://radar.apphb.com/#Minsk:7:50.47713:30.51601
Барис
Цитата(Magestic @ Пятница, 20 Января 2012, 15:51)
какие морозы будут
*

В этом году впервые зимую в утепленном павильоне (доска на15 +пенопласт 7 см.+ фанера) еще масляный радиатор. Сегодня на улице -25 град. , а в павильоне - 11.Что делать? Дополнительно надо ли поставить нагреватель? dntknw.gif
truten74
У нас 3 день ночами -25,жутковато,днём выше-15 не поднимается. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Володя
truten74
Чет снега у вас маловато, а вроде мы рядом, по прямой км 150 не более до Алматы.
truten74
Цитата(Володя @ Пятница, 20 Января 2012, 20:43)
Чет снега у вас маловато, а вроде мы рядом,
*

На стационарах в горах в два раза больше.Завтра поеду чистить.
Кемеровскии
truten74
Цитата(truten74 @ Пятница, 20 Января 2012, 22:37)
У нас 3 день ночами -25,жутковато,днём выше-15 не поднимается
*

Можете поделится ,для чего пасека в зиму на 2-х корпусах пошла?
truten74
Цитата(Кемеровскии @ Пятница, 20 Января 2012, 21:22)
Можете поделится ,для чего пасека в зиму на 2-х корпусах пошла
*

Практикую зимовку на двух корпусах .Во первых экономия времени при сокращении,отпадает проблема с осенне-весенними нападами(большая концентрация пчелосемей на точках),гнезда ни когда не собираю,пчёлы сами формируют.частично отпадают проблемы с хранением суши(актуально при больших колличествах).На протяжении 10 лет пчёлы прекрасно зимуют,не знаю что такое влажность,хорошее развитие весной.
Кемеровскии
А,весной на один переводите,или так на двух и развиваются?
truten74
Так и остаются ,а при расширении просто меняю корпуса местами.при чем рамки как правило уже подготовлены пчелами к работе,единствено что делаю,так это перед холодами в нижнем корпусе убираю крайние рамки.
АЛЬФА
Цитата(SandyV @ Пятница, 20 Января 2012, 13:34)
Цитата(SAURAS @ Четверг, 19 Января 2012, 13:01)
Помогите советом!!! Я из Беларуси. У пчел начался понос. Начинают вылетать из ульев. На улице мороз -5, метель ????
*

Типичное поведение для всяких краинок. Это порода зимует очень беспокойно, с февраля-марта могут толкаться в летке.

Проверьте на мышей, может их что беспокоит.

*

Вот и у меня такое в одной семье. Позавчера разобрал (рискнул) гнездо, каждую рамку поднял, мышины не обнаружил. Собрал все опять, укрыл. Сегодня приехал посмотреть как они там. Блин, не успел трубкой в леток залезть как толпа пчел на леток выкучилась... И это только в одной семье такое приключение.
николай6474
Цитата(truten74 @ Пятница, 20 Января 2012, 18:43)
Так и остаются ,а при расширении просто меняю корпуса местами.при чем рамки как правило уже подготовлены пчелами к работе,единствено что делаю,так это перед холодами в нижнем корпусе убираю крайние рамки.
*

А можно где нибудь написать об этом по подробнее, темку открыть или в имеющу.ся перейти. Как весной развиваются, когда корпуса меняешь. Поподробнее об уходе и о роении, кормлении, плюсы,минусы.
Костя60

Практикую зимовку на двух корпусах .Во первых экономия времени при сокращении,отпадает проблема с осенне-весенними нападами(большая концентрация пчелосемей на точках),гнезда ни когда не собираю,пчёлы сами формируют.частично отпадают проблемы с хранением суши(актуально при больших колличествах).На протяжении 10 лет пчёлы прекрасно зимуют,не знаю что такое влажность,хорошее развитие весной.
Браво молодец.Отлично сказано я таким способом пользуюсь около 20 лет.
[QUOTE][quote=truten74,Пятница, 20 Января 2012, 19:43]
Вот здесь хочу поспорить при первом облете я сокращаю до одного корпуса. начинается более усилиное червление при этом пчелы употребляют больше еды для создания нормальной температуры для рассплода, вот и вся зависимость объема улья. friends.gif friends.gif

дедуля
Цитата(Костя60 @ Пятница, 20 Января 2012, 22:01)
Вот здесь хочу поспорить при первом облете я сокращаю до одного корпуса. начинается более усилиное червление при этом пчелы употребляют больше еды для создания нормальной температуры для рассплода, вот и вся зависимость объема улья.
*

Это не спор, а Ваш стиль работы. Кстати, так делаю и я. А вот
Цитата(truten74 @ Пятница, 20 Января 2012, 18:34)
Практикую зимовку на двух корпусах
*

подходит вероятно для сильных семей, может даже для очень сильных. Пробовал так делать из-за
.Во первых экономия времени при сокращении,
*

отпадают проблемы с хранением суши(актуально при больших колличествах)
*

Но тут же выявились и недостатки. Часть рамок пропадает из-за плесневения, а по весне их всеравно приходится изымать. А основной недостаток для несильных семей задержка в развитии.
ВЛАДМИР
И в Крыму зима бывает. Уже три дня. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Burunduk-R
Привет Всем! А у нас наконец-то Зима... :) Уже день четвертый днем минус. Просматривал всех пару недель назад (плюс 5 где-то было), сидят тихо, кроме трех- клуб рассыпан был, взбудараженные какие-то, на корм не определил.
Nikolay L
Цитата(Южанин-42 @ Четверг, 19 Января 2012, 18:52)
А что это ты там про облет в феврале,да исчо так конкретно по датам? Что "окна"в феврале
всегда,согласен,но чтоб знать по числам
*

на http://month.gismeteo.ru/forecast.php?town=34731&index=34929 посмотрел прогноз на месяц
Цитата(николай6474 @ Пятница, 20 Января 2012, 21:08)
А можно где нибудь написать об этом по подробнее, темку открыть или в имеющу.ся перейти. Как весной развиваются, когда корпуса меняешь. Поподробнее об уходе и о роении, кормлении, плюсы,минусы.
*

корпуса меняются когда зачервят верхний,там теплее и там начинают червить раньше

да будь она не ладна эта зима,холооодно -7
Сарана Николай
Цитата(Nikolay L @ Суббота, 21 Января 2012, 2:06)
*

Действительно, будь она не ладна! У нас вчера-40, сегодня утром-41. В зимовнике вчера закрыл приточку и сразу влажность подскочла до 82%. Сейчас сходил приоткрыл на 1/3. Думаю не страшно: в ульях сухо, сидят пчёлки тихо и кушать ещё не просят.
VADUN
Цитата(Nikolay L @ Суббота, 21 Января 2012, 1:06)
*

Николай! Дык вроде Вы зиму ждали! А теперь... dntknw.gif
Кемеровскии
Цитата(Nikolay L @ Суббота, 21 Января 2012, 6:06)
*

Мда,а если как у нас под -47. tongue.gif Живем как то. Когда такая погода меня как тех птиц всегда на юг тянет,видимо судьба у нас такая в Сибири родится и жить. friends.gif
vzonov51
Сейчас у нас - 12,3 гр, вчера вечером добиралась температура до -17гр. тихо.
Анубис
Цитата(vzonov51 @ Суббота, 21 Января 2012, 7:08)
Сейчас у нас - 12,3 гр, вчера вечером добиралась температура до -17гр. тихо.
*

У нас с утра -22, однако крещенские морозы начались, а февраль принесет метели и снегопады biggrin.gif
vzonov51
Цитата(Анубис @ Суббота, 21 Января 2012, 6:16)
февраль принесет метели и снегопады
*

Отменить не отменишь погоду, будем ждать, что будет.
Valdegrib
У нас сегодня -15 гр, эта самая высокая температура за эту зиму, но февраль обещают холодным до -20 гр, как бы его пережить, я б даже непрочь чтоб после января сразу март наступил biggrin.gif
Сарана Николай
Цитата(Valdegrib @ Суббота, 21 Января 2012, 10:15)
-15 гр, эта самая высокая температура за эту зиму
*

Наверное ты хотел сказать,что самая низкая.
Nikolay L
Цитата(VADUN @ Суббота, 21 Января 2012, 6:35)
Дык вроде Вы зиму ждали! А теперь...
*

ну не такую же... biggrin.gif 0-3*ладно уж,а -------аж 7*эт слишкомБыло несколько лет назад и -28-32дня 4-5-ужас полный
Цитата(Кемеровскии @ Суббота, 21 Января 2012, 6:59)
Мда,а если как у нас под -47.  Живем как то. Когда такая погода меня как тех птиц всегда на юг тянет,видимо судьба у нас такая в Сибири родится и жить.
*

hmm.gif Даааа,велика матушка Россия
Цитата(лабазник @ Суббота, 21 Января 2012, 7:49)
ха-ха
*

biggrin.gif
Цитата(Valdegrib @ Суббота, 21 Января 2012, 10:15)
У нас сегодня -15 гр, эта самая высокая температура за эту зиму, но февраль обещают холодным до -20 гр, как бы его пережить, я б даже непрочь чтоб после января сразу март наступил
*

кажись толи в конце ноября или начале декабря тоже опускалась до -12-15 пару дней,думал всё...."пришел крах босякам"и началась зима,а вишь как нас еще декабрь и половина января побаловало.Куда ж денешься,бум терпеть,я б не против шоб ужи и май после этих выходных biggrin.gif
КСН
Месяц не был у своих девчёнок, сегодня съездил, сидят тихонько, ещё два месяца как-то пережить надо. На улице -16.
пчелодот
Цитата(Сарана Николай @ Суббота, 21 Января 2012, 4:32)
сидят пчёлки тихо и кушать ещё не просят.
*

Скажите ,сегодня слушал своих пчёлок в некоторых шумят сильно, это признак голода7
EGERb
у некоторых семей пчелы около летков,хотя по идее клуб должен сейчас быть в середине гнезда blink.gif или так и должно быть?кто подскажет? hi.gif
Сарана Николай
Цитата(пчелодот @ Суббота, 21 Января 2012, 14:54)
в некоторых шумят сильно, это признак голода7
*

Чуть-чуть стукните по улью, если шум затухающий и похож на шелест листьв, то семья "просит кушать".
Сарана Николай
Причиной сильного шума может быть мышь или сильная сухость в зимовнике
truten74
Цитата(Костя60 @ Суббота, 21 Января 2012, 1:01)
Вот здесь хочу поспорить при первом облете я сокращаю до одного корпуса. начинается более усилиное червление при этом пчелы употребляют больше еды для создания нормальной температуры для рассплода, вот и вся зависимость объема улья.
*

А я не сокращаю,пчелы к началу развития как правило в верхнем корпусе, тепло потерь и расхода кормов не замечал.зимую без сахара,весной не подкармливаю.
Сегодня утром глянул на термометр и -30гр.такой зимы лет 15 не было.
пчелодот
Цитата(Сарана Николай @ Суббота, 21 Января 2012, 14:39)
Причиной сильного шума может быть мышь или сильная сухость в зимовнике
*

Стоят на улице. Температура сечас - 6*
Ruslan-61
Вот и мы дождались зимы!!! На улице -7 и ветер бешенный, видать от кого то снежка надует. Ночами подмораживает до -15, а на вторник обещают -25 blink.gif
УТКУЛЬ
Цитата(Кемеровскии @ Суббота, 21 Января 2012, 9:59)
видимо судьба у нас такая в Сибири родится и жить.
*

Где родился там и пригодился, На Алтае по сводкам прошлых лет солнца больше чем в Сочи читал лично . Последнии 2 года как сглазили, но к взятку это +, я например в 2010 когда когда все на западе засохли взял лучший урожай за все время и все продал дорого на драку собаку.Может нам поколдовать че нить опять качнем? biggrin.gif dance2.gif
RV6LC
Цитата(SandyV @ Пятница, 20 Января 2012, 13:34)
Цитата(SAURAS @ Четверг, 19 Января 2012, 13:01)
Помогите советом!!! Я из Беларуси. У пчел начался понос. Начинают вылетать из ульев. На улице мороз -5, метель ????
*

Типичное поведение для всяких краинок. Это порода зимует очень беспокойно, с февраля-марта могут толкаться в летке.
*

У SAURAS порода пчёл карпатка и стаж 1год
Каким боком краинка виновата в его проблемах? crazy.gif
kalechin
Цитата(пчелодот @ Суббота, 21 Января 2012, 14:54)

Скажите ,сегодня слушал своих пчёлок в некоторых шумят сильно, это признак голода7
*

Чем ниже температура тем выше шум.Шумовая разница может быть между сильными и слабыми семьями.Повышение шума свидетельствует о наличии зимнего расплода,и не правильно выбранной вентиляции.
Nikolay L
ни фигасе,"к нам приехал дед мороз" http://pogoda.mail.ru/prognoz/pavlovskaya/extended/ ваще на фиг замерзнем
Алекс..
Вот на этомсайте точнее
Witalz
Сегодня у меня три месяца с последнего облета, до первого весеннего еще примерно два месяца, на улице утром было -21, в зимовнике +2,5 из вытяжной трубы пар валит. Вообще зима в этом году у нас хорошая: началась с 5ноября, пару дней всего было -25, оттепель один день до +1 а так держится -10-15. Снега только маловато.
дедмазай
Цитата(Ruslan-61 @ Суббота, 21 Января 2012, 19:35)
Вот и мы дождались зимы!!! На улице -7 и ветер бешенный, видать от кого то снежка надует. Ночами подмораживает до -15, а на вторник обещают -25
*

а у нас около нуля, второй день сыпет снег, то дождь, под ногами в городе каша. и ещё по прогнозу дня два сыпать будет, но уже с маленьким минусом. дед мороз мешок снега принёс. bye.gif
Сарана Николай
Цитата(Nikolay L @ Суббота, 21 Января 2012, 22:14)
ваще на фиг замерзнем
*

Зато у нас "ПОТЕПЛЕЛО" с-42 упал мороз до-27 и сыплет какая-то крупа. Это наш мороз к вам пришёл hi.gif
Отключил принудительную (вентилятор) и влажность попёрла : уже 84 % hmm.gif
КСН
Мороз и солнце, день чудесный ... Морозец -15, на небе нет ни одного облачка. Красота, на снег смотреть невозможно, глаза режет. Первый день такой за эту зиму.
Nikolay L
Цитата(Алекс.. @ Суббота, 21 Января 2012, 22:30)
Вот на этомсайте точнее
*

чет смотрю аж на 6сайтов и везде по разному показывает
Цитата(Сарана Николай @ Воскресенье, 22 Января 2012, 6:03)
Зато у нас "ПОТЕПЛЕЛО" с-42 упал мороз до-27 и сыплет какая-то крупа.
*

Хрен не слаще редьки biggrin.gif
вьюн
Цитата(Nikolay L @ Воскресенье, 22 Января 2012, 16:17)
Хрен не слаще редьки
*

не скажи . или -42 cold.gif или -25 thumbup.gif разница есть , хоть и не сильно большаю .
ЕвгенийМик
Цитата(Witalz @ Воскресенье, 22 Января 2012, 0:39)
из вытяжной трубы пар валит.
*

Наверное, медовуху перегоняют? lol.gif Что-то не могу представить, а из чего в омшанике пар происходит, чтобы из трубы валил, это какая же там влажность!!! Может есть смысл понизить температуру градусов до 0С.? У меня нынче в среднем +1С - -1С. Влажность в норме (на потолке и возле вытяжки куржака нет). Спасает полиэтилен и старый линолеум на полу.
В Башкирии красота, -17С, и тоже - мороз и солнце. Вот снега совсем мало, а тот что есть уже и на снег-то не похож - все черное, как асфальт. Тоже надеемся на снежный февраль (хотя и с трудом).
Witalz
Цитата(ЕвгенийМик @ Воскресенье, 22 Января 2012, 19:50)
Наверное, медовуху перегоняют?  Что-то не могу представить, а из чего в омшанике пар происходит, чтобы из трубы валил, это какая же там влажность!!!
*

Влажность процентов 98 то точно есть, но сегодня пара нет или медовуха кончилась biggrin.gif или влажность уменьшилась что вероятнее всего и прозошло (температура уличная снизилась, влажность уличного воздуха упала до 60%, тяга через вытяжку очень сильная). Я даже и не знаю стоит ли мне в моем конкретном случае понижать влажность, в зимовку частично пошел мед с подсолнечника и повышеная влажность я думаю немного его "разжижает".
ЕвгенийМик
Цитата(Witalz @ Понедельник, 23 Января 2012, 0:39)
Влажность процентов 98 то точно есть,
*

Так эта-то влажность откель? Или вся вентиляция закрыта, или полы сырющие. А сколько пчел (если не секрет) и размер омшаника?
Мистер Макс
Цитата
Что-то не могу представить, а из чего в омшанике пар происходит, чтобы из трубы валил, это какая же там влажность!!! Может есть смысл понизить температуру градусов до 0С.? У меня нынче в среднем +1С - -1С. Влажность в норме (на потолке и возле вытяжки куржака нет). Спасает полиэтилен и старый линолеум на полу.

Неужели все промолчат? Резкий перепад в омшанике- от- до+ это для пчел губительно!! У меня тоже бывает пар , омшаник 6 на 5 , температура всегда +4 , сейчас 70 семей Зимуем отлично!!!
УТКУЛЬ
Цитата(Witalz @ Понедельник, 23 Января 2012, 1:39)
Влажность процентов 98 то точно есть, но сегодня пара нет или медовуха кончилась
*

С вентиляцией разбираться надо, может вытяжка длинная на морозе может пробка быть.

Цитата(Мистер Макс @ Понедельник, 23 Января 2012, 14:58)
еужели все промолчат? Резкий перепад в омшанике- от- до+ это для пчел губительно!
*

СР переносят перепады нормально.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО