Камский
Понедельник, 02 Апреля 2012, 7:59
Цитата(warfolomey @ Воскресенье, 01 Апреля 2012, 10:06)
Выставился. Всю зиму не видел пчел, очень соскучился.
Привет, а где же сибирский снег? куда дел? или уже всё растаяло???
В субботу было +8 и пчелки шикарно облетелись, кому невтерпеж. Снег жёлтый стал, мертвых на снегу не много. Донья менять не стал, холодно еще.
В след. выходные точно поменяю, вроде +10 обещают.
Смотрю у большинства уже сезон пошел, а я еще даже за открытие сезона и рюмашку чая не осушил, некогда совсем ,а вечером падаешь от усталости на кровать. Сложная профессия пчеловод выходного дня
Цитата(Николай @ Воскресенье, 01 Апреля 2012, 17:36)
а у меня на пасеке - летки не моя работа- пусть сами делают что хотят
Николай, у вас летки как у буржуев открыты постоянно, во всю переднюю стенку улья?
Подскажите, если летки пчелы на зиму запечатали прополисом, значит им холодно или лишний сквозняк в улье, а весной они эти летки от прополиса очищают??? Я всегда весной донья меняю, поэтому для меня это вопрос. По идее должны вычищать, т.е. если пчелам с весны оставить широко открытый леток, они должны запечатать его прополисом, а при потеплении распечатать. Может действительно весной открыть леток во всю ширину и пусть сами себе хозяйничают как хотят. Вот только майские ночные заморозки будут плачевно для них проходить, если семьи будут слабенькими.
Кстати карника показала в зимовке себя очень хорошо, приятно удивила, ничем не уступила СР пчеле. Оставил ее в 22мм улье, рядом стоит СР в таком же улье ,что бы объективно сравнить породы. Ни втой ни в другой семье еще нет расплода. Весеннее развитие покажет что за порода, а самое главное медосбор.
Одну семью СР растормошил, рамку поставил под трутовый расплод, печатного расплода еще нету. Только начали сеять. Семья на 12 рамках, даже за диафрагмой пчелы сидят. Дикая сила, хорошая отцовская семья получится