Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127
Заволжский
Цитата(rossech @ Четверг, 14 Июня 2012, 17:01)
А на днях гроза прошла. Наломало деревьев и у рябят ульи перевернуло, крышки срывало.
*

Тоже ветер был недавно.Шифир с сеновалов летел,заборы повалял.Хорошо село краем зацепил .Порыв кратковременный.Говорят бывало столбы валит.Провода натягивает как паруса и ломает опору.
Лесоруб
Здравствуйте! Сегодня при проверки семьи, заметил странную картину. Пчелки тянут трутневые языки, а матка откладывает в них яйца. Хотя рядом нормальные участки сушино без засева. А с другой стороны гнезда разновозрастный расплод. В середине гнезда пчелы оттянули вощину и заложили по две миски на 2 рамках. Миски у верхней планки в середине сота. Не пойму, это тихая смена или что?
Александрит1
В Балашове сегодня 35 очень жарко, пчела висит бородой у летков. Липа цветёт весь июнь! Всё залито мёдом! Вощину тянут мгновенно, сразу же засевают и заливают. Ничего не успеваю! Делаю отводки, вывожу маток, столкнулся с нехваткой рамок! Кто подскажет где в окрестностях Балашова (в радиусе 200 км ))) рамок раздобыть, что бы не дорого и качественно!!!

Лесорубу:
Ели матка не молодая то пчёлы испытывают нужду в трутнях вот и тянут языки. Расширяй гнездо рамками с целыми листами вощины. Если семья занимает не весь корпус, ограничь её диафрагмой - места под языки не будет. Насчёт мисок: если в них нет яиц то это вообще не о чём не говорит. Просто была возможность у пчёл их там воткнуть вот и воткнули. Если мисок не много и в них яйца возможно тихая смена матки. Если много мисок значит пчеле тесно и они собираются роится. Короче: миски выломай и если пчелы много расширь гнездо вощиной! И наблюдай, что будет дальше.
alex14170
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=853512

Цитата(Александрит1 @ Четверг, 14 Июня 2012, 23:30)
Ничего не успеваю! Делаю отводки, вывожу маток, столкнулся с нехваткой рамок! Кто подскажет где в окрестностях Балашова (в радиусе 200 км ))) рамок раздобыть, что бы не дорого и качественно!!!
*

Александрит1 , у меня та-же ситуация. Уже кричу ЗДЕСЬ. Обзвонил всех своих знакомых, у всех не хватает рамок, а с сущью многие ещё после 2010-го (аномально-жаркого) до сих пор ситуацию выправить не могут...

Саратовский пчеловод
Цитата(Александрит1 @ Пятница, 15 Июня 2012, 0:30)
В Балашове сегодня 35 очень жарко, пчела висит бородой у летков. Липа цветёт весь июнь! Всё залито мёдом! Вощину тянут мгновенно, сразу же засевают и заливают. Ничего не успеваю! Делаю отводки, вывожу маток, столкнулся с нехваткой рамок! Кто подскажет где в окрестностях Балашова (в радиусе 200 км ))) рамок раздобыть, что бы не дорого и качественно!!!
*

У нас на Севере Саратовской, такая же обстановка: рамок не хватает. Беру старые, но хорошие с непогнутыми боковушками, всё очищаю, дезинфицирую, натягиваю и ставлю: семьи с сеголетними матками тянут за ночь! Себя ругаю - зимой надо было больше готовить!
Жара стоит опять вроде засухой пахнет, дождей нет, эсперцет в разгаре!
Duboor
Цитата(Саратовский пчеловод @ Четверг, 14 Июня 2012, 21:28)
У нас на Севере Саратовской, такая же обстановка: рамок не хватает
*

Не только у вас smile.gif Суши осталось чуть. Много ушло на отводки. Вощины правда хватает. Но мешать практически не с чем. Магазины в прошлом году почти не отстроили. Буду давать полные ящики вощины как взяток начнётся. Опять будет веселуха с рамками. Откачал и сразу обратно.
Взяток идёт очень слабый, только для поддержки аппетита. ЖдёмС.
Трудоголик
Цитата(Саратовский пчеловод @ Пятница, 15 Июня 2012, 6:28)
Беру старые, но хорошие с непогнутыми боковушками, всё очищаю, дезинфицирую,
*

Тоже самое. Горы старых рамок чищу и готовлю к подсолнуху.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ВАЛЕРА61
Цитата(Лесоруб @ Пятница, 15 Июня 2012, 0:00)
Пчелки тянут трутневые языки, а матка откладывает в них яйца.
*

Обычно когда такое поисходит,семья готовится к роению.
Камский
Донник цветет, поля желтехонькие стоят, пчела пошла гурьбой. Сегодня буду полумаги ставить.
В городе липа начала цвести, а в лесу на подходе, кипрей зацвел. Эх жалко семьи после деления не оправились еще, а тут такой ГВ начался и главное погода благоволит для донника.
Всем хорошего медосбора!!!
vzonov51
Добрый день всем. Да почитаешь ваши записки и только можно удивлятся вашим изобилием. Нет у нас такой возможности что бы пчела не успевала собирать нектар. В основном в проголодь живём, был поддерживающий взяок с сурепки, сейчас с луговых и с собственной фацелии пытаются что то добыть. Через месяц с подсолнуха возможно что то принесут. Кто качует те рыскают по округе в поисках, но похоже жара всех уровняла.
У нас навязывают рамки и различные ульи, даже иногда в районке предлогают сушь.
Эйероплан
Доброго...
Везение и изобилие в Саратове.
У нас тоже цвтёт всё сразу, но не по общей площади, а кусками. В одном месте отцветает и принимается в других. Такая картина с одуванчика и акации началась и продолжается дальше. На пригорках и вдоль дорог зацвёл иван-чай. Взяток есть, но он какой-то "неглавный". Если так пойдёт, то всё что принесут сами и срубают.
Георгий
Цитата(alex14170 @ Пятница, 15 Июня 2012, 0:47)
Цитата(kardanovskaya-2011 @ Четверг, 14 Июня 2012, 19:43)
Порода пчёл: среднерусская

Я бы не стал рисковать. Среднерусские у меня уже были.
*

Не было у тебя среднерусских, не та область обитания. tongue.gif
Я, например, только после 20.00 и лезу в улей маточники резать, по крайней мере, воровок в это время уже нет.
Roma-Tattoo
Цитата(Георгий @ Пятница, 15 Июня 2012, 15:23)
по крайней мере, воровок в это время уже нет.

*

чёт ты опять по-путал Георгий воровок уже давно нет - взяток начинается если чё biggrin.gif иль кавказскую кровь решил намешать?

Цитата(Георгий @ Пятница, 15 Июня 2012, 15:23)
только после 20.00 и лезу
*

в любое время. без проблем
Nikolay L
Цитата(vzonov51 @ Пятница, 15 Июня 2012, 10:44)
и с собственной фацелии пытаются что то добыть.
*

посадил дома 3х9 участочек фацелии,уже неделю цветет,а 2-3пчелы не ней только сегодня видел,видимо липа им перебила фацелию,хотя замечено что когда цветет фацелия,то больше ни на что не летят,как кроме как на нее.
Георгий
Цитата(Roma-Tattoo @ Пятница, 15 Июня 2012, 15:40)
чёт ты опять по-путал Георгий воровок уже давно нет - взяток начинается если чё
*

Среднерусскую кавказянки во время цветения липы и долбят, гнездо они не защищают.
Цитата(Roma-Tattoo @ Пятница, 15 Июня 2012, 15:40)
в любое время. без проблем
*

И в ветер?
Listov
столкнулся с нехваткой рамок!
*

Цитата(alex14170 @ Пятница, 15 Июня 2012, 1:15)
у всех не хватает рамок
*

Цитата(Саратовский пчеловод @ Пятница, 15 Июня 2012, 6:28)
рамок не хватает
*

Цитата(Duboor @ Пятница, 15 Июня 2012, 6:42)
Не только у вас  Суши осталось чуть.
*

Цитата(Трудоголик @ Пятница, 15 Июня 2012, 7:13)
Тоже самое. Горы старых рамок чищу
*

И я летом рамки наващиваю blush2.gif, вечно зимы и весны не хватает.

Цитата(Эйероплан @ Пятница, 15 Июня 2012, 12:15)
Везение и изобилие в Саратове.
*

Жары изобилие. Вчера вечером, пока солнце не село, было + 37 в тени. Дождей - шиш! sad.gif
Трудоголик
Цитата(Георгий @ Пятница, 15 Июня 2012, 13:23)
по крайней мере, воровок в это время уже нет.
*

У меня их (воровок) вообще-нету dntknw.gif
Появляются только после 10-го августа bye.gif
Roma-Tattoo
Цитата(Георгий @ Пятница, 15 Июня 2012, 16:33)
гнездо они не защищают.
*

как может семья/нормальная/ не защищать гнездо? у меня все летки 2см на всю ширь дна у зимовалых круглый год. единственное отводки приходится сокращать, а то забомбят.
ветер не помеха, смотрю в любое время, нянчится времени нет, главное чтоб тепло было
Георгий
Цитата(Roma-Tattoo @ Пятница, 15 Июня 2012, 19:37)
смотрю в любое время
*

Интересно наверное... biggrin.gif
Roma-Tattoo
Цитата(Георгий @ Пятница, 15 Июня 2012, 19:45)
Интересно наверное...
*

очень..лучше использовать любой подходящий момент, дабы не лазить потом как орангутан crazy.gif
Nikolay L
Цитата(Лесоруб @ Пятница, 15 Июня 2012, 0:00)
заметил странную картину. Пчелки тянут трутневые языки, а матка откладывает в них яйца. Хотя рядом нормальные участки сушино без засева.
*

много молодой пчелы,им бы вощину на оттяжку,да не кому ее в улей поставить,вот и тянут языки,а если поставишь заставную,шоб языки не тянули,потянут сверху рамок и намертво слепят рамки между собой
Цитата(Listov @ Пятница, 15 Июня 2012, 14:34)
Вчера вечером, пока солнце не село, было + 37 в тени. Дождей - шиш!
*

вчера пригрело до 40,а сегодня с самого утра тучки ходили,влажность сумашедшая,и вот наконец то к вечеру разродилось офигенным ливнем минут на 50
Трудоголик
Цитата(Георгий @ Пятница, 15 Июня 2012, 17:45)
Интересно наверное...
*

А,а как же dntknw.gif
Вдруг роя проглядит crazy.gif
Nikolay L
Цитата(vzonov51 @ Пятница, 15 Июня 2012, 10:44)
У нас навязывают рамки и
*

Цитата(Listov @ Пятница, 15 Июня 2012, 14:34)
столкнулся с нехваткой рамок!
Цитата(alex14170 @ Пятница, 15 Июня 2012, 1:15)
у всех не хватает рамок
Цитата(Саратовский пчеловод @ Пятница, 15 Июня 2012, 6:28)
рамок не хватает
Цитата(Duboor @ Пятница, 15 Июня 2012, 6:42)
Не только у вас  Суши осталось чуть.
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 15 Июня 2012, 7:13)
Тоже самое. Горы старых рамок чищу
*

Кому бы свои 300-400 вполне нормальных старых рамок отдать,руплёв по 5?
мож кому то и надо буд,милости просимо
kardanovskaya-2011
Здравствуйте пчеловоды.Посоветуйте, пожалуйста, как быть? Хотим вместо среднерусских карпатку или краинку.Вообщем, мягкую породу.Но нам сказали ,что, якобы порода будет вырождаться и не стоит менять пчёл.
Лесоруб
Цитата(Александрит1 @ Четверг, 14 Июня 2012, 23:30)
Лесорубу:
Ели матка не молодая то пчёлы испытывают нужду в трутнях вот и тянут языки. Расширяй гнездо рамками с целыми листами вощины. Если семья занимает не весь корпус, ограничь её диафрагмой - места под языки не будет. Насчёт мисок: если в них нет яиц то это вообще не о чём не говорит. Просто была возможность у пчёл их там воткнуть вот и воткнули. Если мисок не много и в них яйца возможно тихая смена матки. Если много мисок значит пчеле тесно и они собираются роится. Короче: миски выломай и если пчелы много расширь гнездо вощиной! И наблюдай, что будет дальше.
*

Благодарю за разъяснение. В улье рамок под завязку. Языки тянут, на тех рамках, где есть какой то изъян ( Окно или изгиб суши). Только почему рядом засева нет? hmm.gif Завтра посмотрю, что там и как. Если яиц нет, то выломаю миски.
Валера Алматинский
Вчера начал ставить третьи корпуса, целый корпус суши сверху даю. 2 корпуса залиты мёдом, матка работает только в нижнем, выше места нет.
ВАЛЕРА61
Цитата(Лесоруб @ Пятница, 15 Июня 2012, 21:03)
Только почему рядом засева нет?
*

Потому что матку перед роением пчёлы почти перестают кормить.Что бы могла летать.Следовательно и сеять матка будет меньше.
Nikolay L
Цитата(kardanovskaya-2011 @ Пятница, 15 Июня 2012, 20:24)
Хотим вместо среднерусских карпатку или краинку.Вообщем, мягкую породу.Но нам сказали ,что, якобы порода будет вырождаться и не стоит менять пчёл.
*

узнайте какая порода преобладает в вашей местности,если СР,то естесно что пока у вас будут матки карпатки или краинки хотя бы на 60-70% породными,то и пчелы будут такими от них,но когда начнете от этих маток выводить своих и они будут свободного спаривания,то естессно уже пчелы будут помесью с породой преобладающей в вашей местности.Ну а если уж сильно хочется породу помягче,то или постоянно покупать "чистых" карпатку или карнику или искуственное оплодотворение,другого выхода не вижу.
ЛЁНЯ 15
Сегодня в районной газете написали,что с 14.06 по 25.06 будут обрабатывать поля с са
молёта,беда да и только blink.gif А вот расплод маток этого года,расширял отводочки :dance2:заставил супругу поэировать
Nikolay L
Цитата(ВАЛЕРА61 @ Пятница, 15 Июня 2012, 21:28)
Потому что матку перед роением пчёлы почти перестают кормить.Что бы могла летать.Следовательно и сеять матка будет меньше.
*

Голодная матка далеко не полетит,а вот без "запаса" яиц,способна лететь оооч.далеко,просто пчелы ее немного хуже кормят и ограничивают в яйцекладке.Ведь голодная матка может и сама питаться,а когда ее ограничивают в кладке,хоть перед роением,хоть перед зимовкой,то и образование новых яиц сокращается или прекращается на некоторое время. imho.gif

ЛЁНЯ 15
засев конечно хороший,а вот супругу,ни кому не показывай,украдут такую красавицу. biggrin.gif drinks_cheers.gif

ЛЁНЯ 15
чет похоже сам стоишь в костюме,а супругу подвергаешь риску.Не хорошо. biggrin.gif
ЛЁНЯ 15
Цитата(Nikolay L @ Пятница, 15 Июня 2012, 22:11)
чет похоже сам стоишь в костюме,а супругу подвергаешь риску.Не хорошо.
*

Согласен,только это она предложила сделать фото,кода увидела расплод friends.gif
Nikolay L
Цитата(ЛЁНЯ 15 @ Пятница, 15 Июня 2012, 22:21)
Согласен,только это она предложила сделать фото,кода увидела расплод
*

ну,слово такой супруги-Закон biggrin.gif
Николай Белгородский
Сейчас у нас хорошо,влажность отличная,потихоньку начали нести,запах класс на пасеке,похоже на луговой клевер и пустырник,у нас его тьма.Противороевые меры своё дело делают,сейчас в семьях работают по две матки,скоро старых уберу.Но в этом году наблюдается такая тенденция,в роевых семья после облёта молодой матки на 7 -8 день после выхода из маточника выходит рой, в улье остаётся половину семьи без маточника и открытого расплода.Раньше такого практически не было,и в основном выходят такие рои в вечерний облёт пчелы.
Nikolay L
Цитата(Николай Белгородский @ Пятница, 15 Июня 2012, 23:04)
Сейчас у нас хорошо,влажность отличная,потихоньку начали нести,запах класс на пасеке,похоже на луговой клевер и пустырник,у нас его тьма.
*

луговой клевер-это белый клевер что ли?а пустырника и у нас много,только на нео пчела идет лишь после шмеля а сама не может достать,нектарники глубоко.
Николай Белгородский
Цитата(Nikolay L @ Пятница, 15 Июня 2012, 23:16)
а сама не может достать,нектарники глубоко.
*

Не знаю,а у нас гудят на нём во всю.

Цитата(Nikolay L @ Пятница, 15 Июня 2012, 23:16)
клевер-это белый клевер что ли
*

Он самый.
605
В Москве липа зацвела. У меня зацветёт не раньше чем через две недели.
alex14170

Цитата(Nikolay L @ Пятница, 15 Июня 2012, 18:12)
Кому бы свои 300-400 вполне нормальных старых рамок отдать,руплёв по 5?
мож кому то и надо буд,милости просимо
*

Эх, и что-же ты так далеко живёшь Nikolay L , я бы с удовольствием эти рамки приобрёл...

Spekylant
Сегодня видел интересное поведение пчелок - при подлете к улью падают перед прилеткой, или бьются в улей, и лишь потом в леток.
Почему так - взяток большой, или травонулись на поле где-то?
немаленький
Nikolay L это считай что даром сушь от 150р и выше стоит
Саратовский пчеловод
Цитата(alex14170 @ Суббота, 16 Июня 2012, 0:30)
Эх, и что-же ты так далеко живёшь Nikolay L , я бы с удовольствием эти рамки приобрёл...
*

Магазинная сушь интересует? Есть штук 400.
Насчёт гнездовой сегодня позвоню, из райцентра один пчеловод просил помочь реализовать, правда это было недели 2-3 назад...
kokafenix
Spekylant ,летят из далека и тяжелые ,с нектаром.
kardanovskaya-2011
Привет,кто нибудь, знает можно ли опрыскивать пчёл, вовремя работы.Чтобы не так нападали.Из распылителя.Я знаю что при сбора роя это используется.А приветствуется это в улье,или нет???
вьюн
Цитата(kardanovskaya-2011 @ Суббота, 16 Июня 2012, 11:26)
Привет,кто нибудь, знает можно ли опрыскивать пчёл, вовремя работы.Чтобы не так нападали.Из распылителя.Я знаю что при сбора роя это используется.А приветствуется это в улье,или нет???
*

Опрыскивать конечно можно , но только зачем, лучше к ним вообще не лезть , когда они работают. Залезешь утром, и весь день у пчелок в этом улье потерен , пока они все приклеют назад, пока войдут в рабочий ритр , а день уже закончился. А при зборе роя , не нужно не чего и опрыскивать тоже не надо. Раньше опрыскивали чтобы рой не улетел , вроде как мочили крылья пчелкам , а сейчас есть мазь , намазал и жди когда привьется. Я лично даже и дымарь не развожу , подошол , спустил привойку на шнуре , окуратно ссыпал в роевню и всё зделано. dance2.gif Жди следующего роя. imho.gif
kardanovskaya-2011
Цитата(вьюн @ Суббота, 16 Июня 2012, 13:42)
Жди следующего роя. imho.gif

*

Вот жду!И по закону подлости он улетит от меня.И ослабнет у меня эта семья.
605
Цитата(kardanovskaya-2011 @ Суббота, 16 Июня 2012, 15:21)
Вот жду!
*

А в чём кармический смысл ожидания? Не проще ли семью перетряхнуть и сделать всё что в таких случаях делают, дабы у них пропало желание улетать? Я в таком случае на место этой семьи ставлю корпус с вощиной и всю пчелу вместе с маткой тудысь стряхиваю. Напрочь пропадает у них желание улетать. А все их рамки по семьям распихиваю.
kardanovskaya-2011
Цитата(605 @ Суббота, 16 Июня 2012, 14:52)
ставлю корпус с вощиной и всю пчелу вместе с маткой тудысь стряхиваю
*

Не так всё просто!Вчера приехал с работы,в районе шести решил удалить маточники.Но нечего не вышло.Меня облепили ну очень много пчёл,я закрыл улик и поспешил удалиться.Мне надо надевать под костюм несколько свиторов вот не достанут!
Николай
зацветает гречка и устанавливается гречишная погода. Тепло и дожди иногда bye.gif
Николай Белгородский
Цитата(kardanovskaya-2011 @ Суббота, 16 Июня 2012, 17:33)
Мне надо надевать под костюм несколько свиторов вот не достанут
*

Купи комбинезон пчеловода,высший пилотаж.
605
Цитата(kardanovskaya-2011 @ Суббота, 16 Июня 2012, 17:33)
Мне надо надевать под костюм несколько свиторов вот не достанут!
*

Вам не одеваться надо, вам породу нужно сменить на хорошую.
Spekylant
kokafenix, спасибо!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО