Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127
pchelolub
Цитата(nick5432 @ Среда, 24 Октября 2012, 19:38)
И ему было бы известно, что весной пчелы тот корм, закристализовавшийся, вычищают из ячеек. И не важно какой это мед - сахарный или не сахарный. Весной, в мае, в гнезде нет ни грамма закристаллизовавшегося мёда - сплошной жидкий. А даже если он получен с прошлогоднего растворением в воде, тот его пчелы и скармливают расплоду (зачем бы тогда пчелам его растворять)...
*

Чего-то вы путаете, или у меня пчелы не такие как у всех. Одна семья не израсходовала весь оставленный на зиму мед. В начале мая верхний корпус был полон меда и таким и оставался весь май и все лето. И его даже не распечатывали пчелы. Так и остался со старой слегка то ли "промокшей" то ли "помятой" печаткой.
николай6474

Цитата(nick5432 @ Среда, 24 Октября 2012, 16:07)
Меня всегда умиляет уверенность пчеловодов в том, что пчелы сортируют мед. Типа, вот тут сахар, так значит в магазин не понесут. А если лекарства, то тем более оставят в гнездовом корпусе, а в магазин и верхние корпуса ни чего не попадёт.
*

Я не думаю, что пчёлы чётко разграничивают сахар от мёда, однако пчеловод это может сделать легко, если перед закормкой в осень в сокращённом гнезде оставить только запечатанные маломёдные рамки 3-5см мёда на верхней части рамки а после этого приступить к закормке сахаром, то будьте уверены пчёлы не станут их распечатывать, чтобы должить сахарку smile.gif Следовательно если пчёлки и не опустошат все рамки и вы весной не дадите им доп порцию сахара то в верхних её частях останется узенькая полоска прошлогоднего мёда. По моему как-то так. dntknw.gif
gto3500
Цитата(nick5432 @ Среда, 24 Октября 2012, 20:07)
Меня всегда умиляет уверенность пчеловодов в том, что пчелы сортируют мед. Типа, вот тут сахар, так значит в магазин не понесут. А если лекарства, то тем более оставят в гнездовом корпусе, а в магазин и верхние корпуса ни чего не попадёт... А если сахара и лекарств нет, то тогда только в магазин... Наверное как-то записывают... или запоминают... тут сахар, а тут не сахар.  Вот только интересно, а откуда пчеловоды знают что пчелы мед сортируют, а не складывают по близости все вместе, а потом разносят по потребности по улью..?
*

При чём тут сортируют. Я говорил конкретно о том как у меня. А у меня гнездовой корпус на рамку 435х435. И эти рамки не каким образом не переносятся в верхний корпус, т.е. магазин, так как они высокие- 435мм. Магазин у меня на 300. Соответственно всё что попадает осенью в гнездовой корпус в нём и остаётся. А стимулирующая подкормка от 0,5 до 1 литра в неделю весной до постановки второго корпуса будет или полностью израсходована или благополучно запечатано.

Цитата(николай6474 @ Среда, 24 Октября 2012, 20:54)
Я не думаю, что пчёлы чётко разграничивают сахар от мёда, однако пчеловод это может сделать легко, если перед закормкой в осень в сокращённом гнезде оставить только запечатанные маломёдные рамки 3-5см мёда на верхней части рамки а после этого приступить к закормке сахаром, то будьте уверены пчёлы не станут их распечатывать, чтобы должить сахарку  Следовательно если пчёлки и не опустошат все рамки и вы весной не дадите им доп порцию сахара то в верхних её частях останется узенькая полоска прошлогоднего мёда. По моему как-то так.
*

Согласен. Когда начинаешь кормить пчёл сахаром, то тот мёд, который уже есть в гнезде давно запечатан. И сироп раскладывается ниже и съедается в первую очередь.
Трудоголик
Цитата(Кемеровскии @ Среда, 24 Октября 2012, 15:12)
За две дачи сиропа закормлены 120 семей.
*

Почти,как в Канаде dry.gif
Naumova
Цитата(nick5432 @ Среда, 24 Октября 2012, 16:38)
весной пчелы тот корм, закристализовавшийся, вычищают из ячеек. И не важно какой это мед - сахарный или не сахарный. Весной, в мае, в гнезде нет ни грамма закристаллизовавшегося мёда - сплошной жидкий.
*

А вот это не всегда так, в этом году при скачивании меда обнаружила несколько рамок с прошлогодним закристализованным медом.
nick5432
Цитата(pchelolub @ Среда, 24 Октября 2012, 17:52)
Одна семья не израсходовала весь оставленный на зиму мед. В начале мая верхний корпус был полон меда и таким и оставался весь май и все лето. И его даже не распечатывали пчелы. Так и остался со старой слегка то ли "промокшей" то ли "помятой" печаткой.
*

Вы меня не поняли hi.gif

Я говорю про гнездо, а не про верхний корпус. Вы могли поставить сверху и 10 корпусов наполнных кормом hmm.gif Там, где гнездо, пчелы ячейки чистят. Ну а выше гнезда? зачем оставлять излишки? А уж если таковые образовались, так скормить нуждающимся или ещё как освободить тару... dntknw.gif

Цитата(николай6474 @ Среда, 24 Октября 2012, 17:54)
Следовательно если пчёлки и не опустошат все рамки и вы весной не дадите им доп порцию сахара то в верхних её частях останется узенькая полоска прошлогоднего мёда.
*

Которую пчёлы вычистят, что бы разместить расплод.

Цитата(gto3500 @ Среда, 24 Октября 2012, 18:40)
И эти рамки не каким образом не переносятся в верхний корпус, т.е. магазин, так как они высокие- 435мм. Магазин у меня на 300. Соответственно всё что попадает осенью в гнездовой корпус в нём и остаётся.
*

Аналогично происходит и с обычными гнездовыми рамками на 300.То что пчёлы не сьели за зиму они съедают или весной или вычищают для размещения расплода. А преимуществ больше - не нужен дополнительный размер рамок.
И меньшую рамку на 300 пчёлы быстрее вычистят от остатков зимнего корма ... Что сводит на нет даже малую вероятность попадания зимнего корма в товарный мед... А вот с огромной гнездовой рамкой не все так однозначно. imho.gif

Цитата(Naumova @ Среда, 24 Октября 2012, 18:58)
А вот это не всегда так, в этом году при скачивании меда обнаружила несколько рамок с прошлогодним закристализованным медом.
*

Дык... hmm.gif А для чего тогда пчеловод приставлен к ульям? В апреле-мае, работая с пчёлами, не составляет труда обратить внимание на прошлогоднюю печатку и, если пчёлы как-то обленились, - вскрыть самостоятельно, тем более что вскрытие рамок весной хороший способ стимуляции червления.
дедмазай
hmm.gif забыли стало быть как тема называется. напоминаю : "сегодня на пасеке"
пока сегодня умеренно тепло. пролетают изредка капли дождя. в общем осень. dntknw.gif
к выходным первый снег обещают. начинается "спячка".
abf
Сегодня попробовал объединить два слабых отводка по 3-4 улочки. Начитался здесь, что осенью , при температуре ниже 10 град. можно взять сразу это гнездо на рамках из одного отводка и приставить к другому. smile.gif
Но... Это такой гемор.! Рамки запрополисованы и при +2 на улице я их не могу оторвать из гнезда, да ещё с пчелами! fool.gif
Короче, словил несколько жал и успокоился, оставив всё на своих местах. Никогда не оставляйте объединение на октябрь! acute.gif imho.gif
тредер
Цитата(Трудоголик @ Среда, 24 Октября 2012, 17:58)
Почти,как в Канаде 
*

что вы все как в Канаде, как в Канаде.... Да лучше!
дедмазай
Цитата(abf @ Среда, 24 Октября 2012, 19:10)
Никогда не оставляйте объединение на октябрь!
*

лучше это сделать в ноябре !! ....у меня. smile.gif

abf не ужели при Вашем стаже в :
Пчело-стаж: 20-30 лет
*

Вы до сих пор не определились, в какое время надо соединять, в Вашей климатической зоне. hmm.gif
андрюхха
Но... Это такой гемор.! Рамки запрополисованы и при +2 на улице я их не могу оторвать из гнезда, да ещё с пчелами!
*

И я не имея опыта соеденения семей оставил всё как есть, тем более ,что не всё понял как делать. Может кто поделится своим опытом, или уже поздно, на улице 0 -2.
abf
Цитата(дедмазай @ Среда, 24 Октября 2012, 20:47)
не ужели при Вашем стаже в :
Пчело-стаж: 20-30 лет

Вы до сих пор не определились, в какое время надо соединять, в Вашей климатической зоне.

*

Дак всё ищу... А вдруг есть лучшие варианты, чем те , которые я применяю? biggrin.gif А я и не попробовал... pioneer.gif

Цитата(дедмазай @ Среда, 24 Октября 2012, 20:47)
лучше это сделать в ноябре !! ....у меня. 
*

А ты при какой температуре объединяешь в ноябре? hmm.gif
дедмазай
Цитата(abf @ Среда, 24 Октября 2012, 20:00)
А ты при какой температуре объединяешь в ноябре?
*

в прошлом году в начале ноября http://www.gismeteo.ru/diary/4944/2011/11/ маток не искал...одну нашёл весной при замене днищ , на "горке" подмора, жили всю зиму две. smile.gif
Цитата(abf @ Среда, 24 Октября 2012, 20:00)
А вдруг есть лучшие варианты, чем те , которые я применяю?
*

да !! соединять во время закормки. imho.gif чего слабых то держать ? они и корма с кормушки очень слабо берут. hi.gif
николай6474
Но... Это такой гемор.! Рамки запрополисованы и при +2 на улице я их не могу оторвать из гнезда, да ещё с пчелами!
*

тоже были думки про подсиливание слабых или присоединение их к сильным и тоже никогда не лазил к ним в октябре. Приеду на пасеку, определюсь на месте, как там карта ляжет.
ЕвгенийМик
Цитата(дедмазай @ Среда, 24 Октября 2012, 21:44)
пока сегодня умеренно тепло. пролетают изредка капли дождя. в общем осень. 
к выходным первый снег обещают. начинается "спячка".
*

дедмазай, чет не понял, ты же вроде не в Башкирии? Это у нас спячка пришла. Хотя говорят, что снова отпустит.
Цитата(abf @ Среда, 24 Октября 2012, 22:10)
Сегодня попробовал объединить два слабых отводка по 3-4 улочки. Начитался здесь, что осенью , при температуре ниже 10 град. можно взять сразу это гнездо на рамках из одного отводка и приставить к другому. 
Но... Это такой гемор.!
*

Блин, тоже одну семейку надо перенести Ставил в августовский отводок медовые рамки на просушку - думал перенесут в гнездо, а они ушли из гнезда на эти рамки (наверное оставил много рамок в гнезде). Теперь задумался, хотя, по рецепту - самое время.
Цитата(дедмазай @ Среда, 24 Октября 2012, 22:47)
Вы до сих пор не определились
*

Дедуля, если бы это приключалось каждый год. А то ведь - раз в 10 лет.

У нас на подходе предзимье. Хотел поставить в омшаник по-раньше, говорят - еще будет тепло. Да нехай стоят пока на воле.
Николай
Цитата(николай6474 @ Вторник, 23 Октября 2012, 21:51)
А как обстоят дела , если семьи и тводки кормят в июне 3 недели из общей кормушки в расчёте по 300гр на семью?
*

Понятия не имею- никогда не кормлю в июне dntknw.gif
Цитата(Заволжский @ Среда, 24 Октября 2012, 9:21)
Представим как делает Николай- полностью откачивает 16 рамочный улей.Оставляет только полностью расплодные рамки.Их кол-во ,допустим 5 штук
*

допустим чаще всего 2 штуки а бывает 1 штука(минимум) hi.gif

Цитата(nick5432 @ Среда, 24 Октября 2012, 15:07)
Меня всегда умиляет уверенность пчеловодов в том, что пчелы сортируют мед. Типа, вот тут сахар, так значит в магазин не понесут. А если лекарства, то тем более оставят в гнездовом корпусе, а в магазин и верхние корпуса ни чего не попадёт... А если сахара и лекарств нет, то тогда только в магазин... Наверное как-то записывают... или запоминают... тут сахар, а тут не сахар
*

Достаточно совсем немного знать пчел, чтоб быть уверенным, что не будут они распечатывать мед запечатанный и смешивать его с сиропом smile.gif
nick5432
Цитата(Николай @ Среда, 24 Октября 2012, 21:20)
не будут они распечатывать мед запечатанный и смешивать его с сиропом
*

А кто говорит про распечатывание? Речь-то не про это...

А про то, что пчелы поступающий в улей полуфабрикат не сортируют. Им без разницы поступает в улей сироп или нектар. И если на гнезде стоит магазин или корпус то все, что поступает в улей оказывается как в гнезде так и в магазине или корпусе.

Если же пчеловод заинтересован что бы при такой подкормке сироп или лекарства не попали в товарный мед, то магазина или корпуса на гнезде быть не должно.
hi.gif
абориген
Цитата(Анубис @ Среда, 24 Октября 2012, 17:49)
зимовка начнется
*

Анубис Так у пчеловодов уже началась , видишь как активность в инете поднялась. biggrin.gif

Цитата(дедмазай @ Среда, 24 Октября 2012, 19:44)
забыли стало быть как тема называется. напоминаю : "сегодня на пасеке"
*

дедмазай так чтоб и у нас
Цитата(дедмазай @ Среда, 24 Октября 2012, 19:44)
начинается "спячка".
*

" спячка " не началась , думаю до весны можно поблажку сделать. imho.gif

Цитата(abf @ Среда, 24 Октября 2012, 20:10)
Никогда не оставляйте объединение на октябрь!
*

5 дней назад объединял ,но при +16 , норма.
николай6474
мамка прилетела Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Трудоголик
Цитата(николай6474 @ Среда, 24 Октября 2012, 22:14)
мамка прилетела
*

Это ты к чему? dntknw.gif маток будем показывать,что бы в спячку не
ударится biggrin.gif
ЕвгенийМик
Цитата(николай6474 @ Четверг, 25 Октября 2012, 0:14)
мамка прилетела
*

Коль, ну дай отойти!
Александр 50
Цитата(николай6474 @ Среда, 24 Октября 2012, 21:14)
мамка прилетела
*

Николай обещал в этом сезоне породу поменять Как успехи hi.gif
Трудоголик
Цитата(ЕвгенийМик @ Среда, 24 Октября 2012, 22:23)
Коль, ну дай отойти!
*

Да,пожалуйста! biggrin.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Николай58
Цитата(nick5432 @ Среда, 24 Октября 2012, 20:40)
А про то, что пчелы поступающий в улей полуфабрикат не сортируют. Им без разницы поступает в улей сироп или нектар. И если на гнезде стоит магазин или корпус то все, что поступает в улей оказывается как в гнезде так и в магазине или корпусе.Если же пчеловод заинтересован что бы при такой подкормке сироп или лекарства не попали в товарный мед, то магазина или корпуса на гнезде быть не должно. 
*

Не пойму, где юмор? Вы о чём, какое кормление и лечение при магазинах? fool.gif
ЕвгенийМик
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 25 Октября 2012, 0:34)
Да,пожалуйста!
*

Да ну тебя.....
Мы уже спим.........
ЗЫ. Пошел легкий снежок
николай6474
Цитата(Трудоголик @ Среда, 24 Октября 2012, 21:19)
Это ты к чему?  маток будем показывать,что бы в спячку не
ударится
*

Да так душа радуется когда видишь в отводке такой радушный приём smile.gif
Цитата(ЕвгенийМик @ Среда, 24 Октября 2012, 21:23)
Коль, ну дай отойти!
*

Не спать, не спать! smile.gif
Цитата(Александр 50 @ Среда, 24 Октября 2012, 21:33)
Николай обещал в этом сезоне породу поменять Как успехи
*

Да успехи то вообщем есть, только не очень доволен полученным материалом. Рыжух поменял. Сейчас пчёлки почти все такие;

: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ЕвгенийМик
Цитата(николай6474 @ Четверг, 25 Октября 2012, 1:12)
Сейчас почти все такие;
*

Седые-серебрянные ???
Цитата(николай6474 @ Четверг, 25 Октября 2012, 1:12)
Не спать, не спать!
*

Не дождешься acute.gif
ЗЫ Ночь моя, жена получила 2-й диплом (спит). Завтра (СЕГОДНЯ) сваливаю на пасеку!!!!!!!!
дедмазай
Цитата(Трудоголик @ Среда, 24 Октября 2012, 21:34)
Да,пожалуйста!
*

а вот и вторая прилетела. biggrin.gif "спячка" - она же и активность на форуме. чем же ещё заниматься ? crazy.gif инвентарь будем весной , в авральном режиме ремонтировать-стряпать. bye.gif
...я то вот к чему веду, вот идёт полезная информация от людей, даже нужная и просветительная, только вот эта тема через два с лишком месяца закроется и уйдёт в историю. а в специализированных темах на неё будут читать и т.п.
ведь не тяжело то найти нужную тему для разговоров, а как нет , то пять минут состряпать новую не проблема. ведь наступает интересный момент , о рамках после сокращения гнёзд...у меня эту проблему подчищают осы... ireful2.gif во все щели лезли. откачивать было лень, так как не хотел пачкать медогонку , то отдавал на осушку, с подсолнухом повторной переработки должны зимовать не плохо...я так думаю . dntknw.gif
абориген
Цитата(Трудоголик @ Среда, 24 Октября 2012, 22:34)
Да,пожалуйста
*

Однако ж[attachmentid=61241]елтизна просматривается.Вот для сравнения:

Цитата(дедмазай @ Среда, 24 Октября 2012, 23:28)
у меня эту проблему подчищают осы...  во все щели лезли.
*

Даже сегодня при +6 одиночных наблюдал у летков , но малоподвижных , видно позднего выводка и мяса не наели а жить то хочется.
николай6474
Цитата(дедмазай @ Среда, 24 Октября 2012, 22:28)
инвентарь будем весной , в авральном режиме ремонтировать-стряпать.
*

Да нехорошо это но у меня по другому не получается. всё лето и пчёл водил и ульи клепал 70тш и рамки 600шт и отводки и качёвки. В этом году может зимой поработаю, заготовки на ульи остались и для рамок сам наделал, ничего сложного а то бегаешь просишь, просишь.
Цитата(абориген @ Среда, 24 Октября 2012, 22:34)
Однако желтизна просматривается.Вот для сравнения:
*

Это ты удачную фотку выложил smile.gif ни чего не видать biggrin.gif Трудоголик у нравятся такие, он ка то вооще рыжую матку показывал а это ещё ничего smile.gif

Цитата(дедмазай @ Среда, 24 Октября 2012, 22:28)
..я то вот к чему веду, вот идёт полезная информация от людей, даже нужная и просветительная, только вот эта тема через два с лишком месяца закроется и уйдёт в историю. а в специализированных темах на неё будут читать и т.п.
*

дедмазай И Бог с ней ещё понапишем, тебе ли не знать, что очень много дубляжа. Между прочим, судя по просматриваемым фото выложенных в этой теме, то она читается.
Коля31
Цитата(дедмазай @ Среда, 24 Октября 2012, 23:28)
должны зимовать не плохо
*

Если в зиму пчел много не изработанных и меда много проблем не будет :
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
n-farmer
Цитата(Коля31 @ Среда, 24 Октября 2012, 23:30)
и меда
*

или сахара bye.gif
на пасеке сегодня хлодно sad.gif
дедмазай
Цитата(Коля31 @ Среда, 24 Октября 2012, 23:30)
проблем не будет :
*

а что за очередь перед ульем ? smile.gif
Георгий

Цитата(nick5432 @ Среда, 24 Октября 2012, 19:38)
(зачем бы тогда пчелам его растворять)...

*

Чтоб по новой запечатать, если есть взяток в природе.
Это я тебе как старший по стажу говорю. hi.gif
абориген
Цитата(дедмазай @ Четверг, 25 Октября 2012, 1:54)
а что за очередь перед ульем ?
*

Похоже объединял. imho.gif
vzonov51
Цитата(абориген @ Четверг, 25 Октября 2012, 8:14)
Похоже объединял.
*

А так можно объединять? Что будет с семьёй, хозяйкой? Могут очистить и выбросить как мусор.
абориген
Цитата(vzonov51 @ Четверг, 25 Октября 2012, 9:54)
А так можно объединять? Что будет с семьёй, хозяйкой? Могут очистить и выбросить как мусор.
*

vzonov51 Осенью так не пробовал , а летом практиковал придав одинаковый запах и убрав старую или бракованную матку за 3-4 часа в подсаживаемой семье , с отрутневшей по весне только так поступаю. Можно для гарантии матку в основной семье под колпачёк , но у меня и без этого нормально всё было. Лётная , летом , если ульи рядом стояли тоже туда входит , а если далече то по соседним разлетаются.P.S. Осенью думаю даже лучше объеденятся.
vzonov51
Цитата(абориген @ Четверг, 25 Октября 2012, 9:10)
Осенью так не пробовал
*

Я в молодости один раз в слабую семейку запустил рой, так он всех хозяек побил и выбросил как мусор, а сам обосновался. Чирканул для начинающих и молодых пчеловодов.
Коля31
Цитата(дедмазай @ Четверг, 25 Октября 2012, 1:54)
а что за очередь перед ульем ?
*

Домой возвращаются! С пустых рамок пчел стряхнул. Вот минутой ранее: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
дедмазай
Цитата(vzonov51 @ Четверг, 25 Октября 2012, 8:54)
Что будет с семьёй, хозяйкой? Могут очистить и выбросить как мусор.
*

осенью расплода нет. матку одну убрал. рамы в улье нарушил при осмотре . должны соединятся как водка с пивом. biggrin.gif
когда гнездо есть, риск неизбежен. dntknw.gif

Цитата(Коля31 @ Четверг, 25 Октября 2012, 9:34)
Домой возвращаются! С пустых рамок пчел стряхнул.
*

Цитата(Коля31 @ Четверг, 25 Октября 2012, 9:34)
(многокорпусный)
*

вот и тот недостаток многокорпусной системы, что трясти куда то надо. в лежаках проблем нет, Георгий такого удовольствия не испытывает...а я пустой корпус с верху на гнездо ставлю и туда стряхиваю со снятых ранее корпусов.
тут как приспособишься. bye.gif

с утра пасмурно. солнечный луч сейчас большая редкость.
vzonov51
Температура сегодня + 1,2 гр. вчера сыпал снежок и сразу таял.
Коля31
Цитата(дедмазай @ Четверг, 25 Октября 2012, 10:46)
а я пустой корпус с верху на гнездо ставлю и туда стряхиваю со снятых ранее корпусов
*

Это во время взятка! В безвзяточное время лучше перед ульем.
feririn
Вчера было +24 и я перемотрела семьи. Все семьи с запасами на зиму достаточными и есть по 1-2 не полные рамки с расплодом на выходе. Но в одной самой сильной - 3 рамки с расплодом на выходе, личинками и только отложенными яйцами, и более 8 рамок - вверху мед запечатан, потом перга и внизу мед не запечатан. Поставила их с одного края лежака и не знаю, что с ними делать sad.gif
При хорошей погоде пчелки усиленно несут пыльцу и похоже нектар тоже, т.к. во всех семьях есть по 2-3 рамки с незапечатанным медом dntknw.gif
Поставила вечером полоски от клеща. Утром смотрела подмор есть практически у всех семей по десятку пчел (в основной это пчелы с атрофированными крыльями), а самой сильной в два раза больше.
Через пару дней обещают ночью до -2 град. Потом днем в пределах +10-16 град. До зимы у нас еще далеко smile.gif
leni-med77
сегодня второй раз обрабатывал бипином, первый раз все прошло хорошо осыпался только клещ, а сегодня в трех ульях еще и пчела штук по 30! почему? dntknw.gif может я что то делал не так, между обработками прошло 7 дней
pchelovod
Цитата(vzonov51 @ Четверг, 25 Октября 2012, 9:47)
Температура сегодня + 1,2 гр. вчера сыпал снежок и сразу таял.
*

Ночью -3гр днем +2гр -первый звонок biggrin.gif
Listov
Цитата(feririn @ Четверг, 25 Октября 2012, 13:48)
Поставила их с одного края лежака и не знаю, что с ними делать
*

feririn, а может лишние не обсиживаемые пчёлами рамки убрать из улья? И хранить их до весны где-то в сухом месте. Потом они пригодятся для расширения семей.
Цитата(leni-mud77 @ Четверг, 25 Октября 2012, 13:49)
а сегодня в трех ульях еще и пчела штук по 30! почему?
*

leni-mud77 , погибшим пчёлам досталась повышенная доза лекарства, которую они не выдержали. Лекарства - это яды, определённая концентрация которых убивает клеща, но ещё недостаточна, чтобы убить пчёл.
Такое наблюдал и при обработке Бипином (водным раствором) и при постановке полос "Фумисана". Связываю это с тем, что свежие полоски из упаковки влажные и пчёлы сначала начинают слизывать с них эту влажность и некоторые, перебрав дозу, гибнут.

У нас вчера +4 было и лупил с вечера мокрый снег. Сегодня +6. Похоже последний облёт был 22 октября.

Так, значит сезон закончен, пчеловодов прибыло в онлайн и форум начал тормозить:
Ошибка mySQL: User pchelovodi_foru already has more than 'max_user_connections' active connections
Код ошибки mySQL:
Дата: Thursday 25th 2012f October 2012 05:25:06 PM
feririn
Цитата(Listov @ Четверг, 25 Октября 2012, 16:24)
feririn, а может лишние не обсиживаемые пчёлами рамки убрать из улья? И хранить их до весны где-то в сухом месте. Потом они пригодятся для расширения семей.
*

Listov, наверное так и сделаю. Подожду, когда пчелы в клуб соберутся и уберу. А если они в них мед так и оставят не запечатанными, как их хранить? Ладно пергу сахарной пудрой посыплю, а с ячейками с медом как быть?
leni-med77
Цитата(Listov @ Четверг, 25 Октября 2012, 16:24)

Listov 
*

спасибо! hi.gif
Трудоголик
Цитата(абориген @ Среда, 24 Октября 2012, 23:34)
Однако желтизна просматривается.Вот для сравнения:
*

А,что...желтизна-это преступление или порок? biggrin.gif
Я....пока,своими помесями (сложными dry.gif ) доволен bye.gif
абориген
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 25 Октября 2012, 20:54)
Я....пока,своими помесями (сложными  ) доволен
*

Тогда drinks_cheers.gif , но у меня сосед часто от своих с желтизной после работы в улье в овраге прячется. biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО