nick5432
Среда, 24 Октября 2012, 18:25
Цитата(pchelolub @ Среда, 24 Октября 2012, 17:52)
Одна семья не израсходовала весь оставленный на зиму мед. В начале мая верхний корпус был полон меда и таким и оставался весь май и все лето. И его даже не распечатывали пчелы. Так и остался со старой слегка то ли "промокшей" то ли "помятой" печаткой.
Вы меня не поняли
Я говорю про гнездо, а не про верхний корпус. Вы могли поставить сверху и 10 корпусов наполнных кормом

Там, где гнездо, пчелы ячейки чистят. Ну а выше гнезда? зачем оставлять излишки? А уж если таковые образовались, так скормить нуждающимся или ещё как освободить тару...
Цитата(николай6474 @ Среда, 24 Октября 2012, 17:54)
Следовательно если пчёлки и не опустошат все рамки и вы весной не дадите им доп порцию сахара то в верхних её частях останется узенькая полоска прошлогоднего мёда.
Которую пчёлы вычистят, что бы разместить расплод.
Цитата(gto3500 @ Среда, 24 Октября 2012, 18:40)
И эти рамки не каким образом не переносятся в верхний корпус, т.е. магазин, так как они высокие- 435мм. Магазин у меня на 300. Соответственно всё что попадает осенью в гнездовой корпус в нём и остаётся.
Аналогично происходит и с обычными гнездовыми рамками на 300.То что пчёлы не сьели за зиму они съедают или весной или вычищают для размещения расплода. А преимуществ больше - не нужен дополнительный размер рамок.
И меньшую рамку на 300 пчёлы быстрее вычистят от остатков зимнего корма ... Что сводит на нет даже малую вероятность попадания зимнего корма в товарный мед... А вот с огромной гнездовой рамкой не все так однозначно.

Цитата(Naumova @ Среда, 24 Октября 2012, 18:58)
А вот это не всегда так, в этом году при скачивании меда обнаружила несколько рамок с прошлогодним закристализованным медом.
Дык...

А для чего тогда пчеловод приставлен к ульям? В апреле-мае, работая с пчёлами, не составляет труда обратить внимание на прошлогоднюю печатку и, если пчёлы как-то обленились, - вскрыть самостоятельно, тем более что вскрытие рамок весной хороший способ стимуляции червления.