АЛЕКСАНДР ALE69998120
Четверг, 10 Мая 2012, 12:08
Цитата(lTaras @ Четверг, 10 Мая 2012, 12:41)
А как узнать вторая репродукция или какая? Уверен, что больше половины фермеров не знают таких слов, или забыли, или не хотят знать. Прошлый год стоял на какой-то F1 - вот что это значит??? Может есть какая-то таблица зависимости сорта от репродукции???
F-1 это гибрид семена от него будут репродукцией, узнавать надо у агронома если таковой имеется.
дедмазай
Четверг, 10 Мая 2012, 12:35
Цитата(Zuchter @ Четверг, 10 Мая 2012, 10:26)
да хоть у тебя КУПЛЮ.

чи не продаш ?

Цитата(lTaras @ Четверг, 10 Мая 2012, 10:41)
Прошлый год стоял на какой-то F1
в прошлом году стоял на подсолнухе - гибрид КОНФУД Ф-1. набрыска почти - 0. вроде только пыльцу тащили.
Zuchter
Четверг, 10 Мая 2012, 12:47
Цитата(дедмазай @ Четверг, 10 Мая 2012, 12:35)
да хоть у тебя КУПЛЮ. biggrin.gif чи не продаш ? crazy.gif
Вот как

Что же, могу удовлетворить спрос уже в 20-х числах мая, дальше - в личку
lTaras
Четверг, 10 Мая 2012, 13:19
Цитата(АЛЕКСАНДР ALE69998120 @ Четверг, 10 Мая 2012, 12:08)
F-1 это гибрид семена от него будут репродукцией
Не знаю как у Вас, а у нас вырастили подсолнух F-1 и сдали. И семена покупают повторно F-1. Тоесть, свои семена не сажают.
И еще один вопрос как бороться с фермерами, которые кропят рапс не только в период бутонизации, а и в период цветения
АЛЕКСАНДР ALE69998120
Четверг, 10 Мая 2012, 13:24
Цитата(lTaras @ Четверг, 10 Мая 2012, 14:19)
которые кропят рапс не только в период бутонизации, а и в период цветения
Так по технологии положено травить иначе блоха его сожрет, договариваться чтобы предупреждал об обработке, или на рапс не становится

Цитата(lTaras @ Четверг, 10 Мая 2012, 14:19)
И семена покупают повторно F-1. Тоесть, свои семена не сажают.
Тодой голимые гибриды
lTaras
Четверг, 10 Мая 2012, 13:42
Цитата(АЛЕКСАНДР ALE69998120 @ Четверг, 10 Мая 2012, 13:24)
Так по технологии положено травить иначе блоха его сожрет, договариваться чтобы предупреждал об обработке, или на рапс не становится
У нас фермеры взяли за моду уже и не предупреждать. Типа нихрена вашим пчелам не будет. Садят рапс возле села где куча пасек и могут не предупредить. Закрыть нельзя, потому что задушатся. А выехать некуда потому что кругом рапс и кропят все в один период

Говорят хотите судиться пожалуйста у нас владельцы нар. депутаты.
дедмазай
Четверг, 10 Мая 2012, 14:19
Цитата(lTaras @ Четверг, 10 Мая 2012, 12:42)
не судится надо, а дружить. всеми способами, для взаимной обоюдности. что б всем хорошо было. они что не понимают, что пчёлы улучшают количество урожая ?
В.Ю.А.
Четверг, 10 Мая 2012, 16:17
В лесу акация в разгаре: 08.05 - 3,0кг, 09.05 - 4,5кг. В городе осыпается.
I am immortal
Четверг, 10 Мая 2012, 20:26
Акация начала цвести но погода не идеал взяток в поддерживающем режиме, будем расширять пасеку...
Цитата
Прогноз погоды на май - июнь 2012 года
04 мая 2012
По информации начальника отдела климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института МЧС Украины Вазиры Мартазиновой в мае в Украине ожидается теплая погода с незначительными осадками; в первой половине июня будет жаркая погода, во второй половине ожидается снижение температуры и дожди.
В мае температура воздуха будет выше нормы на 2 градуса. В мае средняя температура на востоке Украины будет составлять 17-19 градусов, а на западе - от 12 до 15 градусов. Во второй декаде мая ожидается понижение температуры: ночной до 8 градусов, а дневной от 18 до 22 градусов. В конце мая температура воздуха будет составлять ночью от 12 до 16 градусов, а дневная до 30-32 градусов.
Мартазинова подчеркнула, что осадки в центральной части Украины будут в пределах нормы, а на западе и востоке Украины ниже нормы, то есть будут составлять 80 % от нормы. Сильной засухи в мае не ожидается. В конце мая сильные осадки ливневого характера будут на западе и юге Украины. Она подчеркнула, что иногда за день будет выпадать месячная норма осадков.
Метеоролог заявила, что "хоть июнь и начнется с небольшого похолодания, тем не менее, мы ожидаем в июне дальнейшее развитие экстремально теплых процессов и аномально высокой температуры". Температура может подниматься на 10-11 градусов выше среднесуточной нормы. По ее словам, с 5 по 15 июня днем температура воздуха будет доходить до 30-32 градусов жары, а ночью до 16-18 градусов.
При этом она подчеркнула, что к 20 июня будет резкое снижение температуры и ожидаются сильные осадки. Вторая половина июня будет дождливой и прохладной, температура ночью 10-12 градусов на большей части территории Украины, а дневная - около 20-22 градусов. Она добавила, что в конце июня ожидаются "очень сильные осадки практически по всей территории Украины в виде ливневых дождей со шквалами, штормового характера, с грозами".
Мартазинова подчеркнула, что летом будут наблюдаться сильные "засушливые процессы", особенно в восточной Украине в июле-августе. По ее словам, максимальная температура в отдельные дни будет достигать 30-32 градуса.
lTaras
Четверг, 10 Мая 2012, 20:44
Цитата(дедмазай @ Четверг, 10 Мая 2012, 14:19)
не судится надо, а дружить. всеми способами, для взаимной обоюдности. что б всем хорошо было. они что не понимают, что пчёлы улучшают количество урожая ?
Они так и говорят. -А зачем вы нам нада? На подсолнух пчела уже не надо. На рапс фактически тоже. Так что ложили они на нас господа пчеловоды. Сейчас вообще магнаты скупают землю и ставят управляющими людей, которые толком ничего не решают. Прислали управляющему инсектецид дешевый и он обязан покропить, а не покропит гуляй Вася. У нас уже такая ситуация сложилась.
P.S. У одной из крупных фирм, которая держит у нас земли, 70% земель на балансе в чернобыльской зоне. И что ты им сделаешь?????
Еще хочу Вас спросить. Присмотрел я себе точек, в радиусе 3 км минимум 300 га подсолнуха. Что радует, что подсолнух разных хазяевов (хоть весь и гибрид). Как думаете стоит выезжать?
И Виктор
Четверг, 10 Мая 2012, 20:44
Северо-восток. Сумская обл. Сегодня зацвела акация. На 17 дней раньше 2011 года. Погода летняя. По вечерам вчера и сегодня гремят грозы.
ilja
Пятница, 11 Мая 2012, 6:12
Вчера у одной семьи, у которой ставил 3 дня назад вощину в разрез расплода - в одной половине заложили маточники в центре рамки хотя в другой половине есть засев. Что делать?
Николай58
Пятница, 11 Мая 2012, 7:33
Цитата(ilja @ Пятница, 11 Мая 2012, 6:12)
Вчера у одной семьи, у которой ставил 3 дня назад вощину в разрез расплода - в одной половине заложили маточники в центре рамки хотя в другой половине есть засев. Что делать?
Не ставь вощину в разрез открытого расплода.
ilja
Пятница, 11 Мая 2012, 8:18
Николай58 Ну это я понял а что делать с открытыми маточниками? Хотя и раньше так ставил вощину в разрез, но маточников не замечал
В.Ю.А.
Пятница, 11 Мая 2012, 8:55
10.05 контрольный улей показал 5,0кг. Вечером был небольшой дождь.
Сергей И
Пятница, 11 Мая 2012, 11:16
Здравствуйте! Хочу задать вопросы начинающего пчеловода:
1. Пчелы зимовали в двухкорпусном улье в двух корпусах. Перезимовали неплохо. На сегодняшний день в улье ситуация такая: нижний корпус полностью забит рамками со старым и свежим медом и пергой. В верхнем корпусе 4 рамки с расплодом, остальные рамки тоже с медом. Что делать с рамками, в которых старый, свежий мед и перга?
lTaras
Пятница, 11 Мая 2012, 12:11
Цитата(Сергей И @ Пятница, 11 Мая 2012, 11:16)
Что делать с рамками, в которых старый, свежий мед и перга?
Пергу и расплод переноси в первый корпус, а рамки с уже откачанным медом во второй корпус на просушку.
Сидоров_Игорь
Пятница, 11 Мая 2012, 13:22
Цитата(ilja @ Пятница, 11 Мая 2012, 9:18)
Ну это я понял а что делать с открытыми маточниками? Хотя и раньше так ставил вощину в разрез, но маточников не замечал
Разные семьи по разному реагируют на разрыв гнезда. Маточники также могут заложить во втором корпусе при расширении семьи не полным комплектом рамок, например, 4 -5 рамкок в верхнем корпусе и смещении рамок к одной из стенок корпуса. Т.е. во втором корпусе рамки должны распологаться так, чтобы расплод верхнего корпуса был обязательно над расплодом нижнего. А маточники просто сорви и все дальше должно быть хорошо

Цитата(Сергей И @ Пятница, 11 Мая 2012, 12:16)
нижний корпус полностью забит рамками со старым и свежим медом и пергой. В верхнем корпусе 4 рамки с расплодом, остальные рамки тоже с медом. Что делать с рамками, в которых старый, свежий мед и перга?
Лишние рамки с кормом нужно изъять и заменить сушью. Если есть небольшой взяток, а он есть судя по напрыску свежего меда, дайте пару рамок с вощиной рядом с последними рамками с расплодом. Рамки с прошлогодним медом нужно вскрыть поцарапав вилкой и сбрызнуть теплой водой из росинки. Так пчелы быстрее их очистят. Корпуса нужно менять местами хотя бы раз в 2 недели, чтобы не забивали рамки нижнего корпуса пергой. Это очень кратко на первое время. А вообще если семьи в рутовских корпусах средней силы, то с весны нужно убирать нижний корпус и оставлять рамок ровно столько, сколько обсижывают пчелы. Ну а по мере развития расширять.
rossech
Пятница, 11 Мая 2012, 13:37
Цитата(Сергей И @ Пятница, 11 Мая 2012, 11:16)
Что делать с рамками, в которых старый, свежий мед и перга?
Нижний корпус после зимовки нужно было снять ещё в апреле. Подготовить чистый (можно его же) и зарядить сушью с вощиной.
Как только расплод пчёлы займут предпоследние рамки, поставить сверху новый для расширения, если семья хорошо развивается. Если средняя семья, и пчёлв тормозят - то магазин через рещётку.
Ну, а рамки скормишь в июне, когда начнуться проблемы со взятком. Или дожди зарядят или как помощь семьям где мало мёда... В общем держи, как резерв. В нужное время уйдут. Ещё и не хватит. Мёд лишним не бывает
Listov
Пятница, 11 Мая 2012, 16:24
В этом году, видимо, складываются условия для усиленного роения. В двух семьях, которые в прошлом году прилетели в июне как рои неизвестно откуда (с неплодными матками), сейчас заложили и засеяли мисочки при силе в 14 - 15 улочек и расплоде 9 - 10 рамок. У семей с матками искусственного вывода (от своих лучших) и тихой смены при той же силе и количестве расплода мисочек с засевом нет. Так что отбор - великое дело!
lTaras
Пятница, 11 Мая 2012, 17:13
Цитата(lTaras @ Четверг, 10 Мая 2012, 20:44)
Еще хочу Вас спросить. Присмотрел я себе точек, в радиусе 3 км минимум 300 га подсолнуха. Что радует, что подсолнух разных хазяевов (хоть весь и гибрид). Как думаете стоит выезжать?
Так никто и не ответил

И еще вопрос в догонку. Семьи были на 19-20 рамках, вошли в роение. Я у них отобрал старые матки и по 3-4 рамки с расплодом. Как думаете стоит ломать оставшиеся маточники и оставлять один, или оставить на их рассуждение?
Прошлый год я эксперементировал с одной семьей и оставил все маточники. Когда открыл улей, был в шоке

я там нашел 5 маток (и муха в улье была беспокойная шо капец). С начала я их ловил, а потом оставил, пускай сами решают, что им делать. На следующий день была уже одна матка и мухи по ходу осталось столько же как и было.
В.Ю.А.
Пятница, 11 Мая 2012, 17:23
Так никто и не ответил
300 га - это мало. Подсолнуха должно быть намного больше.
605
Пятница, 11 Мая 2012, 19:34
Купил вчера два пакета от фирмы МедОк. Сама покупка была не очень приятна - машина задержалась на 5 часов. Очередь на оформление бумаг стоял два часа. Пакеты доехали частично помятыми, на части из них пчёлы гроздьями. Мне как раз такой и достался - что бы не ждать ещё час, взял такой. Парень который сопровождал машину уверял что именно эти, последние пакеты он формировал, они сильные. По приезду оказалось что они не такие сильные, а может у нас с ним разное представление о том каким должен быть пакет. Так же был удивлён количеством ползающего на рамках трутня - почти вровень с пчелой. Собсна на этом претензии заканчиваются. Все эти минусы перекрывает адекватная цена в 4 т.р. И возможность докупить инвентарь. Выбор большой, гораздо больше чем на тимирязевской. .
lTaras
Пятница, 11 Мая 2012, 20:25
Цитата(В.Ю.А. @ Пятница, 11 Мая 2012, 17:23)
Не я конечно понимаю, для Ющенко Виктор Андреевича могут и больше посадить подсолнуха. Гектар так 3000
Меня интересует другой вопрос, перекроют 300 га то что подсолнух гибрид???
Perca
Пятница, 11 Мая 2012, 20:59
Цитата(lTaras @ Четверг, 10 Мая 2012, 11:41)
Прошлый год стоял на какой-то F1 - вот что это значит??? Может есть какая-то таблица зависимости сорта от репродукции???
В свое время занимался получением чистой, безвирусной картошки методом верхушечной меристемы.
Так вот выращенная из меристемного саженца картошка считается супер-элитой. Полученный от суперэлиты семенной материал - элита, а дальше уже идут репродукции 1-я, 2-я. ... Но это касается сортов. Обычно после 4-5 репродукций картошка снова оказывается зараженной стандартным букетом вирусов (вырождается).
А гибрид (F1) - это семенной материал от скрещиваний
двух разных сортов, с целью получения эффекта гетерозиса, поэтому репродукций он не дает, так как в последующем F2, F3 ... дает очень сильное непредсказуемое расщепление по межпородным признакам. Поэтому семена F1, например, огурцов не годятся, так как дадут разномастное потомство.
Цитата(lTaras @ Пятница, 11 Мая 2012, 17:13)
Только пчеловод "под мухой" может обозвать пчелу "мухой"
rossech
Пятница, 11 Мая 2012, 21:18
Цитата(605 @ Пятница, 11 Мая 2012, 19:34)
Все эти минусы перекрывает адекватная цена в 4 т.р.
У нас можно за 5 купить семью на высадку. И сейчас предлагают. Потом поделить и то сильнее пакета будет. Я думаю покупать семьи выгодней.
Александр 50
Пятница, 11 Мая 2012, 21:48
Цитата(lTaras @ Пятница, 11 Мая 2012, 17:13)
ак никто и не ответил sad.gif
Последние годы всегда становимся на гибридные сорта подсолнечника Пионер также на импортный Американец называют Очень много выделяет На упаковочных мешках семян этих сортов указана медопродуктивность Наивысшая 5 звёздочек
lTaras
Пятница, 11 Мая 2012, 22:12
Цитата(Perca @ Пятница, 11 Мая 2012, 20:59)
так как в последующем F2, F3 ... дает очень сильное непредсказуемое расщепление по межпородным признакам.
Спасибо братиша доходчиво объяснил.

. У нас репродукций и не сажают. А покупают по новой F1. Выходит надо просто выезжать на свой страх и риск. И становится на поля где сажают подсолнух разные хазяева

и желательно в разные сроки. Я правильно понял?
Александрит1
Пятница, 11 Мая 2012, 23:51
5.05 и 6.05 приступил к выводу маток. Наделал мисочек пересадил личинки. К 11.05 почти все маточники запечатаны! Сегодня 11.05 зацвела белая акация! На пасеке аромат чудеснейший!
Perca
Суббота, 12 Мая 2012, 11:08
Цитата(lTaras @ Пятница, 11 Мая 2012, 22:12)
зрозумів вірно!
Listov
Суббота, 12 Мая 2012, 14:15
Цитата(Perca @ Пятница, 11 Мая 2012, 21:59)
В свое время занимался получением чистой, безвирусной картошки методом верхушечной меристемы.
Обычно после 4-5 репродукций картошка снова оказывается зараженной стандартным букетом вирусов (вырождается).
Perca, скажите пожалуйста, это заражение может проявляться в том, что картошка не прорастает весной или даёт хилые тонкие отростки? Раньше несколько лет подряд сажали картофель один и тот же и он прорастал хорошо, даже зимой начинал давать ростки. Сейчас картофель, приобретённый из разных мест и для еды и в магазине посадочный, на второй год почти не прорастает. Что это - такие генномодифицированные сорта пошли, чтобы раз посадил и снова покупай семена или сплошь заражённая идёт? Или что-то другое?
Ещё в ночь прилетели стрижи с Африки, в срок как обычно 9-10-11-12 мая. Поздняя весна и резкое потепление не повлияло на сроки возвращения.
бочак
Суббота, 12 Мая 2012, 16:51
Цитата(Perca @ Пятница, 11 Мая 2012, 21:59)
Только пчеловод "под мухой" может обозвать пчелу "мухой
Ага...., по ушам режет...
Это, как человека назвать обезьяной(похожи, вроде

)
Олегол
Суббота, 12 Мая 2012, 18:46
Работа пчёл на акации-http://youtu.be/10Ov7FTEtGQ
Тукк
Суббота, 12 Мая 2012, 21:07
Сегодня пик цветения акации. С погодой повезло: +26-28, облачно, парит.
Весы не ставил, но визуально, думаю семьи уверенно разменяли десятку
В.Ю.А.
Суббота, 12 Мая 2012, 21:11
Акация пошла на спад: 11.05 - 4,4кг, 12.05 - 3,7кг.
Pasechnic
Суббота, 12 Мая 2012, 21:58
В этом году с парочки отводков, на не плодной матке, выползает полудохлая молодая пчела и валится не землю. Визуально брюшко уменьшено, хобот торчит или свернут.Крылышки вместе. Химии ни какой не давал.
Родительские семьи на данный момент здоровые, подобного не наблюдается. У отводков корм есть. До сих пор выходит расплод. Может подмерз расплод на выходе ? Что это... Очень насторожило!
Как говорится лучше перебдеть чем не добдеть!
lTaras
Суббота, 12 Мая 2012, 22:34
У нас тоже акация идет на спад

. Подсолнуха этот год очень мало

. Крупные хозяйства максимум посадили по 200 га

.
У меня такой вопрос. У меня сейчас мед рапс и акация, что мне делать??? Откачать полностью, а в зиму оставить разнотравие и подсолнух?
Коля31
Суббота, 12 Мая 2012, 23:18
Цитата(Pasechnic @ Суббота, 12 Мая 2012, 21:58)
Может подмерз расплод на выходе ?
Наверно так и есть , если пчел мало.
Орловский Дворник
Воскресенье, 13 Мая 2012, 2:21
Откочевал. Соседи празднуют.
warfolomey
Воскресенье, 13 Мая 2012, 4:35
проснулся, а на улице 12 градусов и солнышко светит в 9 утра. Наверное началась весна. Долго она боролась с зимой. Впору масленицу устраивать)
eliseev5814
Воскресенье, 13 Мая 2012, 7:24
Цитата(Орловский Дворник @ Воскресенье, 13 Мая 2012, 2:21)
Откочевал. Соседи празднуют.
Мои завтра впляс пустятся

до первого сентября будут балдеть
Вывожу завтра в 5ч. утра. Цветет медуница,ива ,одуванчик единично. На березах мелкие листочки появились. Сады примерно через неделю зацветут. Начали пахать огороды под картошку

. Мед медом, а без нее никуда.
Цитата(warfolomey @ Воскресенье, 13 Мая 2012, 4:35)
Долго она боролась с зимой. Впору масленицу устраивать)
Была-бы причина , а пиво мы найдем. Наливаю всем.
Георгий
Воскресенье, 13 Мая 2012, 7:34
Цитата(eliseev5814 @ Воскресенье, 13 Мая 2012, 10:24)
Начали пахать огороды под картошку . Мед медом, а без нее никуда
Два ведра прям на пасеке сажаем, 8 кустов уже взошло... [attachmentid=53047]
АЛЕКСАНДР ALE69998120
Воскресенье, 13 Мая 2012, 7:40
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 13 Мая 2012, 8:34)
Два ведра прям на пасеке сажаем, 8 кустов уже взошло.
Георгий у меня картошка меньше, а вы все погоду ругаете мол у вас там зима дольше

может ты её под зиму сажал?
Георгий
Воскресенье, 13 Мая 2012, 7:42
Цитата(АЛЕКСАНДР ALE69998120 @ Воскресенье, 13 Мая 2012, 10:40)
может ты её под зиму сажал?
Как помидоры рассадой...
абориген
Воскресенье, 13 Мая 2012, 7:54
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 13 Мая 2012, 8:34)
Два ведра прям на пасеке сажаем
Георгий А я вместо картошки на пасеке фацелию для запаха посеял ( 4 сотки).
Трудоголик
Воскресенье, 13 Мая 2012, 8:21
Цитата(абориген @ Воскресенье, 13 Мая 2012, 8:54)
А я вместо картошки на пасеке фацелию для запаха посеял ( 4 сотки).
А,я целых семь соток
АЛЕКСАНДР ALE69998120
Воскресенье, 13 Мая 2012, 10:02
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 13 Мая 2012, 9:21)
Мне бы твои заботы

еще на 15 га семян лежит дождя жду
lTaras
Воскресенье, 13 Мая 2012, 12:15
Ну что? Кто живет на юге Украины с акацией почти выскочили. А все остальные я так понял в попандосе? У нас похолодало на 15 - 18 градусов и сильный северный ветер.
Георгий
Воскресенье, 13 Мая 2012, 12:45
Сегодня первый вылет трутня, на 4 дня раньше 2010 года.[attachmentid=53072]
Perca
Воскресенье, 13 Мая 2012, 14:04
Цитата(Listov @ Суббота, 12 Мая 2012, 14:15)
Perca, скажите пожалуйста, это заражение может проявляться в том, что картошка не прорастает весной или даёт хилые тонкие отростки?
Listov , весной когда сажаеш обращай внимание на ростки. если макушки ростков сплошь в черных точках - грибное заболевание ризоктониоз, побеги загибаются до выхода на поверхность, а если еще посадиш в холодную и переувлажненную землю - капец. Очень сильно заражает почву, нужен севооборот. Весной обламывай все ростки и проращивай в тепле на свету до появления новых. Можно обработать антигрибковым препаратом, бордосская смесь и проч.
Кусты с хилыми тонкими побегами - вирусное заболевание, обычно дают много мелкой картошки. такие кусты просто выбраковывай.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.