Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127
Коля31
Цитата(rossech @ Четверг, 21 Июня 2012, 20:24)
При тихой смене, пока молодая не облетится - старую не уберут.
*

rossech Цитируете учебник? Могут сеить и оба, но чаще старую убирают раньше... Это из практики.
Nikolay L
Цитата(yuku @ Четверг, 21 Июня 2012, 17:31)
что делать с роем ??? у меня первый рой вышел за 3 года, я их долбил, долбил а они все равно изроились,,,, что делать с ним ????? Тары пустой нету, как его вернуть назад в улей ????
*

пробуй во второй корпус посадить рой,между корпусами толстую пленку(но не решетку-снова рой уйдет),через неделю соединишь как обычно-убрал пленку и сильнейшая матка победит и получится неплохой медовик работающий с энергией роя.

Цитата(Коля31 @ Четверг, 21 Июня 2012, 22:28)
Цитируете учебник? Могут сеить и оба, но чаще старую убирают раньше... Это из практики.
*

были случаи что и на след.год все же работали обе матки(в лежаке 24р),семья была сильнейшая,но все же на второй год старушка толи сама приставилась,толи выгнали ее,но уже в мае осталась одна прошлогодняя.Ведь в лежаке не так и просто обеим маткам втретиться,да может и миролюбиво отнеслись они друг к дружке.
alex3x
Цитата(Коля31 @ Четверг, 21 Июня 2012, 20:14)
Цитата(бігунець @ Среда, 20 Июня 2012, 23:04)
Боюсь, не является ли описанное выше поведение предвестником роения.

Нет!
Цитата(бігунець @ Среда, 20 Июня 2012, 23:04)
Улей двадцатирамочный, семья сильная, дней десять, как поставил магазин и с тех пор в гнездо не заглядывал.

Пчелы просто довольны!!! Танцуют!!! И не надо в гнездо заглядывать.
*

Такое поведение пчел наблюдаю перед взятком с подсолнуха каждый год , так что без паники.
Nikolay L
Цитата(бігунець @ Четверг, 21 Июня 2012, 0:04)
Боюсь, не является ли описанное выше поведение предвестником роения.
*

загляни в семьи,должно быть забито печатным расплодом,открытого и яйца 1-2рамки,маточников нет,но много мисок-похоже на предроевое.Смотри что бы матка не положила яйцо в миски,ведь если положит и потянут маточники,знач пойдет в ройку и плакал твой мед,и делить не желательно перед взятком,ну разве что взять 1-2р печатного и плодную матку(если уже в роевом),на плодной матке получишь доп.отводок а в основной семье пока выведется матка,пока начнет сеять-все зальют медом,если конечно на этот момент у тя будет взяток хороший.А иначе,если уже в роевом,по другому будет трудно вывести семью из роевого,не дав ей отроиться.
Харьковчанин
Сегодня качал мед с липы, цвела две недели. Не смотря на постоянную жару медосбором доволен, на круг вышло 16 кг, а лучшая семья - 27 кг. Максимальный привес за день был 4,5 кг. Результат мог быть и лучше, но не хватило ни тары ни суши. Через 7-10 дней зацветает ранний подсолнечник.
alex14170
Ближе к вечеру был дождь. Всего с пол часа, но сильный. dance2.gif
Сейчас +18, свежо. Может хоть после дождика привесы станут получше, а то всю неделю весы показывают (каждый день по-разному) от 0 до 750гр.

Цитата(Харьковчанин @ Четверг, 21 Июня 2012, 23:41)
Через 7-10 дней зацветает ранний подсолнечник.
*

blink.gif
Ого, вот уж точно, по сравнению с нашим, это ранний. У нас подсолнух ещё 15-20 сантиметров...
бігунець
Спасибо за советы. hi.gif Вчера заглянул, мисочек 5 увидел, печатного и открытого расплода достаточно, создалось мнение, что матке мало места для засева, пчелы забывали ячейки пергой. Переставил в центр гнезда 6 рамок свежеотстроенной суши, она стояла напротив летка, но матка почему-то не пошла ее засевать. В общем, паниковал я даром, в ближайшее время роя не предвидится, пусть мед таскают. Хотя пчелы и так летают, как угорелые, но меда не видать, немножко напрыска. dntknw.gif
Южанин-42
Трудоголик Друг мой безценный biggrin.gif ,честно говоря,впервые пришлось издалека чтото осваивать,хоть раболепия перед "фирмой(ах ф1,ф1)нет и в помине,но есть здоровый интерес,что они от моих доморощенных.Хороший совет подсадки давал мой земляк Тукк-он за 9 дней расплод
ставил в верх через г решетку,на них делал отводки с их же пчелой,совал ф1 с вощинкой на клетке,всех принимали и быстро развивались.Но мне срок поставки уменьшили,и матки свалились
неожиданно,а т.к.база с зимы хилая,то приходится грабить своих нещадно ради гостей drinks_cheers.gif .
n-farmer
наконец-то увидел как пчела работает на сныти
причём сныть вся блестит от нектара, цветочки хотя и мелкие, зато явно выделяют. прекрасно dance2.gif
ВАЛЕРА61
Цитата(n-farmer @ Пятница, 22 Июня 2012, 9:35)
*

Я тоже это вчера заметил.То того пчёл на сныте не видел.
Олегол
Ну вот откачал кореандр в этом году.Год тяжёлый,но мои девочки на высоте.Привесы были всего 14 дней,весовой показал+20кг.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
605
Посмотри здесь
*

Странно. Уже четвёртый год на неё смотрю, ни одной пчелы, только мухи ползают. Если бы она у меня выделяла, то у меня бы прям таки конвеер получался бы.
rossech

Цитата(Коля31 @ Четверг, 21 Июня 2012, 21:28)
Цитируете учебник? Могут сеить и оба, но чаще старую убирают раньше... Это из практики.
*

Нет, не цитирую. Это тоже из практики. Хотя не из моей.
А если из логики - то пчёлы всё делают с запасом. И мёд и пергу и др. И маточники. Зачем им подвергать себя риску самоликвидации, ликвидируя заранее старую?
Может, у тебя разные случаи были и не везде - тихая была.
Заволжский
Цитата(Олегол @ Пятница, 22 Июня 2012, 9:21)
у.Год тяжёлый,но мои девочки на высоте.
*

Чего тяжелого -то .Зимы у тебя почти нет ,пыльца у первого идет весной .На акации белой +30 ,на кореандре +20.
абориген
*

n-farmerСледовательно и тепло и влажно. У меня всегда берут , но привесы каждый год разные , в этом году тепла не хватает и плюсы маленькие , до 600гр. , но надеюсь что пока.

Цитата(605 @ Пятница, 22 Июня 2012, 14:43)
Странно. Уже четвёртый год на неё смотрю, ни одной пчелы, только мухи ползают.
*

605 Может с морковником перепутал ? если листья похожие на листья моркови то не сныть это.
rossech
Цитата(абориген @ Суббота, 23 Июня 2012, 10:47)

605 Может с морковником перепутал ? если листья похожие на листья моркови то не сныть это.
*

Вот сныть - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BD%...%BD%D0%B0%D1%8F
KLG
Цитата(605 @ Пятница, 22 Июня 2012, 14:43)
Странно. Уже четвёртый год на неё смотрю, ни одной пчелы, только мухи ползают. Если бы она у меня выделяла, то у меня бы прям таки конвеер получался бы.
*

Присоединяюсь полностью. Сныти (в этом не сомневаюсь) целые поляны и заросли по просекам в лесу. Каждый год смотрю и никогда на ней не видел пчел. sad.gif
605
Ваша правда. У меня, получается, не сныть. Хотя соцветие очень похоже.
rossech
Цитата(605 @ Суббота, 23 Июня 2012, 12:48)
Ваша правда. У меня, получается, не сныть. Хотя соцветие очень похоже.
*

Я тоже ошибся поначалу. Оказалось всё дело в листьях. У меня тоже
Цитата(абориген @ Суббота, 23 Июня 2012, 10:47)
листья похожие на листья моркови то не сныть это
*

Нашёл и сныть. Кроме того у неё сильный бальзамирующий запах "зонтиков"и листья широкие, трёхлопастные.
Nikolay L
Цитата(Олегол @ Пятница, 22 Июня 2012, 10:21)
Ну вот откачал кореандр в этом году.Год тяжёлый,но мои девочки на высоте.Привесы были всего 14 дней,весовой показал+20кг.
*

у нас начала зацветать 12-15,начала выделять 18.06,а на сегодняшний день рамки пустые-пролетели мы в этом году с кориандром
Цитата(Заволжский @ Суббота, 23 Июня 2012, 0:18)
На акации белой +30 ,на кореандре +20.
*

да и с белой тоже пролетели,зацвела 2мая,9мая уже осыпалась
Nikolay L
Олегол
я понял что у тебя в 10р корпусе стоит всего по 7рам,а как же у тебя с расплодом обстоят дела,неужели матка прыгает по рассширенным рамкам?
Олегол
Цитата(Nikolay L @ Суббота, 23 Июня 2012, 20:31)
я понял что у тебя в 10р корпусе стоит всего по 7рам,а как же у тебя с расплодом обстоят дела,неужели матка прыгает по рассширенным рамкам?
*

Рамки расширил для фото,качал только 3 корпуса(10рамок).
Лесоруб
Цитата(KLG @ Суббота, 23 Июня 2012, 12:47)
Присоединяюсь полностью. Сныти (в этом не сомневаюсь) целые поляны и заросли по просекам в лесу. Каждый год смотрю и никогда на ней не видел пчел. 
*

Та же ситуация. Сныти заросли, гектарами. Но на ней полная тишина. Цветет наверное уже недели две.
дедмазай
липа отцвела под жару и пекло. сейчас качка объединение и вывоз пчёл на подсолнух. в радиусе 2 км , гектар 500, если не более. посажен в разное время. по наблюдениям в четыре фазы . одна частично уже жёлтая , с пол поля уже цветёт дня два. рядышком в 1 км , 6 га гречки, см 20.
думаю буянить цвет будет до месяца.
Марк
А все сорта подсолнуха выделяют нектар? В этом году рядом с точком есть поле около 14 гектар, уже зацветает. В наших краях подсолнух редкость, посмотрим, будет ли толк с него. А вот оранжевую пыльцу вроде уже носят с него.
Николай58
Цитата(n-farmer @ Пятница, 22 Июня 2012, 8:35)
причём сныть вся блестит от нектара, цветочки хотя и мелкие, зато явно выделяют. прекрасно 
*

Мед будет с зеленоватым оттенком, а садиться будет очень долго, до следующего года, если что-то не помешает. drinks_cheers.gif
I am immortal
Цитата(дедмазай @ Понедельник, 25 Июня 2012, 2:14)
липа отцвела под жару и пекло.
*

ну погода не идеальная была но все же лучше чем дожди и холод, поработали на липе очень даже хорошо залили все напрыском места для расплода мало в лежаках, многокорпусный в этом плане лучше будем переходить на корпусные и совершенствоваться в столярке. Сейчас с липы плавно перешли на донник и другие "травы" вообщем с липы начался ГВ.
Эйероплан
Доброго...
Скоро это всё перенесут куда надо. smile.gif
пух72в
Эйероплан
А что это цветёт? У себя в районе нашёл вот такое поле василька. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Думал выехать но его начали скашивать. Изверги fool.gif .
Эйероплан
2пух72в Это кипрей, они с синяком на пару в этот сезон попёрли со страшной скоростью. Три км от точка и похоже пчёлы его уже разведали.
Андрей Кочемасов
Цитата(Эйероплан @ Понедельник, 25 Июня 2012, 19:33)
2пух72в Это кипрей, они с синяком на пару в этот сезон попёрли со страшной скоростью. Три км от точка и похоже пчёлы его уже разведали.
*

Эйероплан, а у меня такой массив кипрея - за 400м! (но только начинает ещё расцветать! Гектар под 40 - поляна между лесом) А василёк синий- "пух 72в" (что сорняк во ржи, или где либо) - выделяет нектара по сравнению с васильком луговым - очень мало!! Сегодня явно потащили с липы - привес в 19 часов - 7кг .В 21 час и 8кг покажут весы! Но, кинишко "шеф" захотел посмотреть и привес снял рано! Ветер стал южный +25 градусов - самое то! Влажность маловата! 46-49%! За прошлые три дня принесли всего - 10кг. Основной вес был за - 24.06. Были тогда холодные ночи и северный ветер! bye.gif
605
У меня кипрей только зажигается.
Эйероплан
Тут ГВ второй третий день только.
зы:Я пытаюсь соседские развалины заселить кипреем-в этом году безуспешно. Жечь не хочется, ещё сам погорю. Может при посадке в золе с землёй замешать....?
Георгий
Цитата(Эйероплан @ Вторник, 26 Июня 2012, 0:05)
Тут ГВ второй третий день только
*

Я сегодня две фляжки(100кг) липового качнул с трёх корпусов и одного магазина. blink.gif
ира
После ликбеза здесь по поводу сныти, моя сныть оказалась совсем не той, чем казалась, листья не трехпалые, а морковистые. Но тем не менее взяток начался, пчелы понесли. Сегодня очченнь средненькая семейка показала привес в 2,5 кг и из рамок ручьем льется напрыск.
Духман на пасеке стоит чумовой и гул не смолкает весь день. Лепота!
rossech
Цитата(ира @ Понедельник, 25 Июня 2012, 21:38)
После ликбеза здесь по поводу сныти
*

Вот по этой ссылке и запросу можно любую травку посмотреть
http://fotki.yandex.ru/search.xml?text=%D0...%80%D0%B5%D0%B9
rossech
Или вот тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%...%BD%D0%B8%D0%B9
абориген
Цитата(ира @ Понедельник, 25 Июня 2012, 22:38)
Духман на пасеке стоит чумовой и гул не смолкает весь день. Лепота!
*

ира bye.gif а у меня дожди почти весь день , и так уже 3 ий день. sad.gif
605
Но тем не менее взяток начался, пчелы понесли.
*

Кипрей зацветает.
Nikolay L
Цитата(Эйероплан @ Понедельник, 25 Июня 2012, 20:33)
пух72в Это кипрей, они с синяком на пару в этот сезон попёрли со страшной скоростью. Три км от точка и похоже пчёлы его уже разведали.
*

а похоже на фацелию imho.gif
udod
листья не трехпалые, а морковистые
*

возможно тмин\ тимьян\
Эйероплан
Цитата(Георгий @ Понедельник, 25 Июня 2012, 23:21)
Я сегодня две фляжки(100кг) липового качнул с трёх корпусов и одного магазина.
*

Ну тебе надо. Или его сборщики сами съедят.
Георгий
Цитата(Эйероплан @ Вторник, 26 Июня 2012, 13:46)
Ну тебе надо. Или его сборщики сами съедят.
*

Ещё как съедят, а если молодые матки зайдут во второй корпус, то и качать не чего будет.
Tveriak
А я в этом году похоже первый раз попробую чисто малинового мёда! cheer.gif
Прошлая неделя вся тёплая была, работали с просек как угорелые. Уже печатают в некоторых семьях. Мёд очень специфический : густой, и тёмный как карамель, и по вкусу тоже напоминает слегка жженую карамель. Laie_98.gif Угостили бы таким, так были бы подозрения.... biggrin.gif
абориген
Цитата(udod @ Вторник, 26 Июня 2012, 11:09)
возможно тмин\ тимьян\
*

udod это купырь , в простонародье -морковник .
бочак
Цитата(Tveriak @ Вторник, 26 Июня 2012, 13:02)
Мёд очень специфический : густой, и тёмный как карамель, и по вкусу тоже напоминает слегка жженую карамель
*

Вот такой же и у меня, вкус необычный, с горчинкой, но приятный...
С чего такой несут?
Андрей Кочемасов
Цитата(Tveriak @ Вторник, 26 Июня 2012, 12:02)
чисто малинового мёда! 
Прошлая неделя вся тёплая была, работали с просек как угорелые. Уже печатают в некоторых семьях. Мёд очень специфический : густой, и тёмный как карамель, и по вкусу тоже напоминает слегка жженую карамель.
*

Tveriak, малиновый мёд ни как не тёмный!! С 1965 по 1974 ездил ежегодно на охоту на севера Горьковской обл. Там лесной малины по гарям - "МОРЕ". Там меня всегда подчивали малиново -кипрейным мёдом с брусёной. Малины вероятно 1\3 кипрея - 2\3. Так этот мёд всегда был беловато сероватый (слегка!) в севшем виде (многие меда конечно при садке обесцвечиваются прилично!)но, с малины мёд тёмным и с вкусом карамели - быть не может!! А вот в начале июня - была падь! Работали на листьях торна!! Вот мёд с примесью пади - всегда имел привкус карамели и темноватый цвет!! imho.gif bye.gif

Спешил сегодня с пасеки отметить день рожденье жены (ей 39, мне 62, но корпуса под 54 кг ещё легко четвёртым корпусом на верх поднимаю :- при постановке корпусов в разрез) и привес снял в 18 часов. Работали ещё во всю, да и лётной "в поле" ещё много- подвинул весы на 7кг. Но 8 - то уж точно позднее будет. Пока липа даёт. На весах среднячок (отобрал от него отводок на 6 рам и потом 3 рамки печатного) сейчас он на двух корпусах и трёх магазинах - без решоток. Гнездовой суши осталось мизер. Только для "молодых" отводков карники. bye.gif
ира
Цитата(абориген @ Понедельник, 25 Июня 2012, 22:50)
у меня дожди почти весь день , и так уже 3 ий день.
*

Абориген, сочувствую.
Я три дня назад тоже качнула медку. Темный, как никогда и густой, что не только не процедить, а и из рам не из всех до конца вылетал. Качала только печатные магазины.
Ароматный очень, пахнет одуванчиком.
Vitek 59
ув. коллеги прошу вашего совета, я раньше проживал на перефирии и содержал пчел в ульях. Но в посленние 10 лет я проживаю в подмосковье, где нет возможности содержать пчел. На перефирии у меня остался дом с участком, куда я примерно 1 раз в квартал приезжаю на выходные дни. В связи с тем, что я редко могу приезжать, а тяга к пчелам осталась. Я хочу вновь завести пчел, но только не определился в каких ульях мне лучше содержать пчел. В последнее время я рассматриваю ульи колоды, расположенные на 45 градусов относительно земли и Вррэ. Пусть мало будет меда, но он будет мой, настоящий а не купленный, не фольсифицированный, или еще что хуже. Прошу Вас как специалистов подсказать мне, буду всем очень рад. с ув.
Mellion
Цитата(Vitek 59 @ Вторник, 26 Июня 2012, 22:06)
Но в посленние 10 лет я проживаю в подмосковье, где нет возможности содержать пчел.
*

Вы уверены? Я начинал с содержания пчел в квартире на подоконнике в городе. Дом был недалеко от городского парка. Отсюда и такой размер рамки. Сейчас половину семей перевожу на дадановский 20 рамочный лежак.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО