Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127
biss63
Цитата(ЕвгенийМик @ Суббота, 11 Августа 2012, 22:37)
Поздравляю с Днем ВВС и со 100-летним юбилеем Авиации России !!!
*

Присоединяюсь. Вчера подкармливал дымарь, - слышу чтото похожее на звук роя , и точно потихоньку подруливают - попытались на яблоню не стали решили примазыться -сели на крышку домика, обьемом голов 300-400 попробывали в леток не тутто было пошли сзади в щелку (магазины еще не сняты) Я не контролировал сегодня глянул выносят через леток.Поздновато у нас однако.
feririn
Запас меда в семьях не сильно большой где-то 6-7 кг.
Даю стимулирующую подкормку с 3 августа сироп 1:1 по 200гр на семью раз в 2 дня.
С 15 авг. начну давать на закорм сироп 1:1.5 по 2л на семью раз в 2 дня. В итоге до 6 сентября на семью выйдет по 24 литра сиропа.
Достаточно ли будет этого, и нужно ли все таки добавлять уксус?
Марк
Цитата(feririn @ Воскресенье, 12 Августа 2012, 11:35)
Запас меда в семьях не сильно большой где-то 6-7 кг.
Даю стимулирующую подкормку с 3 августа сироп 1:1 по 200гр на семью раз в 2 дня.
С 15 авг. начну давать на закорм сироп 1:1.5 по 2л на семью раз в 2 дня. В итоге до 6 сентября на семью выйдет по 24 литра сиропа.
Достаточно ли будет этого, и нужно ли все таки добавлять уксус?
*

Всё зависит от того, на скольких рамках будут зимовать пчёлы.
Нужно смотреть как будут заполняться рамки. Для нашего региона достаточно, чтобы печатка на рамках была хотя бы в ладонь шириной (где-то 1/3 высоты дадановской рамки) и уже можно спокойно зимовать.
Зачем ждать 15 августа? Давайте уже сейчас по 1 кг сахара через день. Сироп делайте 1:1 без уксуса, другие варианты не нужны.
бочак
Цитата(Марк @ Воскресенье, 12 Августа 2012, 12:02)
Для нашего региона достаточно, чтобы печатка на рамках была хотя бы в ладонь шириной (где-то 1/3 высоты дадановской рамки) и уже можно спокойно зимовать
*

Да-да..., они так делают и у нас, думая, что они в своем регионе, больше не несут и не печатают...
Полагают , что зима короткая и им хватит dance2.gif
В прошлом году я в этом убедился, (не в обиду сказано )
Сезон был потерян ,зато маточного молочка сделал запас в морозилке bye.gif
n-farmer
сегодня пасеке я обнаружил, что одна семейка съела 7кг сахара за сутки blink.gif
те 7кг что я вчера им дал в виде сиропа
лично у меня это рекорд.
huntsman
Просто было куда складывать.
Nikolay L
Цитата(n-farmer @ Воскресенье, 12 Августа 2012, 23:07)
сегодня пасеке я обнаружил, что одна семейка съела 7кг сахара за сутки 
те 7кг что я вчера им дал в виде сиропа
лично у меня это рекорд.
*

нифига се они у тебя оголодали biggrin.gif

n-farmer
интересно,где ты такую кормушку нашел,если 7кг сахара+7л воды=11-12л сиропа,вот где КУ привесы показыват biggrin.gif
feririn
Цитата(Марк @ Воскресенье, 12 Августа 2012, 11:02)
Всё зависит от того, на скольких рамках будут зимовать пчёлы.
Нужно смотреть как будут заполняться рамки. Для нашего региона достаточно, чтобы печатка на рамках была хотя бы в ладонь шириной (где-то 1/3 высоты дадановской рамки) и уже можно спокойно зимовать.
Зачем ждать 15 августа? Давайте уже сейчас по 1 кг сахара через день. Сироп делайте 1:1 без уксуса, другие варианты не нужны.
*

Марк, завтра и начну давать. В потолочных кормушках что можно положить, чтобы пчелы не утонули? Читала, что можно солому blink.gif Может кто использовал?

n-farmer
Цитата(huntsman @ Воскресенье, 12 Августа 2012, 22:45)
Просто было куда складывать.
*

это точно
Цитата(Nikolay L @ Воскресенье, 12 Августа 2012, 23:17)
7кг сахара+7л воды
*

воды меньше, литра 4. тазик.
Цитата(feririn @ Воскресенье, 12 Августа 2012, 23:37)
В потолочных кормушках что можно положить, чтобы пчелы не утонули?
*

я сено кладу. ценная вещь - сено, и пчёлам оно нужно, и курицам..
feririn
Цитата(n-farmer @ Воскресенье, 12 Августа 2012, 23:49)
я сено кладу. ценная вещь - сено, и пчёлам оно нужно, и курицам..
*

n-farmer, значит сено тоже можно - супер! Уж чего чего сена у меня валом, правда прошлогоднее. Его можно положить один раз и только подкормку подливать или менять нужно?
Коля31
Цитата(Nikolay L @ Воскресенье, 12 Августа 2012, 23:17)
КУ привесы показыват
*

КУ в плюс , а пчелы в минус!
huntsman
Цитата(n-farmer @ Воскресенье, 12 Августа 2012, 23:49)
я сено кладу. ценная вещь - сено
*

При долгом не забирании сиропа пчелой с сеном начинает бродить, лучше солома.
Балчы09
Цитата(Андрей Кочемасов @ Среда, 08 Августа 2012, 23:46)
В пятницу поеду на "семёрочке" в Москву с 350кг мёда - трёх сортов и женой
*

Что тоже продавать!? И по чем нынче жены? Я бы свою старую поменял бы на двух молодых!!!Нравится мне юмор после хороших медосборов,Человек про жену- и сразу юморная здоровая реакция.
feririn
Цитата(huntsman @ Понедельник, 13 Августа 2012, 8:48)
При долгом не забирании сиропа пчелой с сеном начинает бродить, лучше солома.
*

Спасибо, положу солому лучше smile.gif
Nikolay L
Цитата(Коля31 @ Понедельник, 13 Августа 2012, 2:01)
КУ в плюс , а пчелы в минус!
*

ну так оно и должно быть если подкармливать в это время большими порциями,надо по 150-200гр давать пока матки не начервят 5-7-9рам,а уже потом кормить вволю. imho.gif
Цитата(feririn @ Понедельник, 13 Августа 2012, 11:23)
Спасибо, положу солому лучше
*

положи лучше пенопласт и сверху него материал
Сидоров_Игорь
Цитата(feririn @ Пятница, 10 Августа 2012, 12:22)
Ясное дело, когда мед качаешь. А когда ставишь на обсушку зачем?
*

Если качать полностью печатные рамки, то там и так пчелы минимум, а вот когда забирать корпуса с обсушки вот тогда и вспоминаешь про удалители. Корпуса можно ставить на обсушку прямо сразу через удалитель, но в удалителе нужно сделать маленькое отверстие мм 15-20, которое должно перекрываться задвижкой из полосовой стали (оцинковка) снаружи, чтобы больше дополнительно не беспокоить пчел. Поставил корпуса, открыл отверстие, через неделю или другой срок у кого как, закрыл задвижку и через пару суток можно смело снимать корпуса и убирать на хранение. Я в добавок к обсушке еще окуриваю двукратно серой с интервалом 10 дней.
ВВК
Семьи подкармливаю сахаро-медовой сытой! Вчера осматривал семьи и был поражен, трутня много на разных стадиях развития и во всех семьях (и с молодыми и со старыми матками одинаково) К чему бы это? dntknw.gif Если трут заложен 12.08. то выйдет он 09.09. зачем и кому он нужен? Не понимаю fool.gif
Сегодня прошел хороший теплый мелкий дождик. Температура + 22 градуса.
rossech
Цитата(ВВК @ Понедельник, 13 Августа 2012, 16:10)
Не понимаю
*

Матку менять надумали. Обычно осенью меняют.
Николай58
Цитата(ВВК @ Понедельник, 13 Августа 2012, 16:10)
Семьи подкармливаю сахаро-медовой сытой! Вчера осматривал семьи и был поражен, трутня много на разных стадиях развития и во всех семьях (и с молодыми и со старыми матками одинаково) К чему бы это?  Если трут заложен 12.08. то выйдет он 09.09. зачем и кому он нужен? Не понимаю 
Сегодня прошел хороший теплый мелкий дождик. Температура + 22 градуса.
*

Похоже дело к весне идет. thumbup.gif thumbup.gif thumbup.gif При таком раскладе ничего хорошего не будет imho.gif , все корма переведут на "мясо", в зиму пойдет недоросли, потенциальные особи для подмора. А весной, готовтесь покупать пакеты.
Пчелы миллионы лет организовывали свое существование в среде обитания, и только человек решил усовершенствовать их быт, в итоге, весна для них наступит в сентябре. dntknw.gif Если, конечно, Украина не в Южном полушарии hmm.gif . а что они будут делать в ....бре
молчун
ага получается правельно в августе держу с неделю в голодовке у меня почти всего трута выгнали даже печатный росплод трутовый вскрыли и вычистили на следующей неделе думаю начинать подкармливать а то на отводки напады начались
Трудоголик
Цитата(Балчы09 @ Понедельник, 13 Августа 2012, 10:59)
Что тоже продавать!? И по чем нынче жены? Я бы свою старую поменял бы на двух молодых!!!Нравится мне юмор после хороших медосборов,Человек про жену- и сразу юморная здоровая реакция.
*

Понравилось! drinks_cheers.gif Нет слов dntknw.gif
ВАЛЕРА61
Цитата(ВВК @ Понедельник, 13 Августа 2012, 17:10)
  Если трут заложен 12.08. то выйдет он 09.09. зачем и кому он нужен? Не понимаю 
*

Если надо пчёлы и личинок труты выкинут.У меня некоторые семьи уже начали личинок труты ликвидировать.Бывает вся прилётка в личинках, причём на разной стадии развития.Так что не переживай.Придёт время и семьи освободятся от трутней.

Семьи подкармливаю сахаро-медовой сытой!
*

Вот потому и не гонят трутней.Создаётся иллюзия у пчёл взятка в природе.

Цитата(rossech @ Понедельник, 13 Августа 2012, 18:05)
Матку менять надумали. Обычно осенью меняют
*

Может быть и это.
дедмазай
сегодня +15. сутки идет дождь. после откачки подсолнуха с неделю цвела люцерна. залили сокращенные гнезда. как на ней зимуют пчелы ??
еще щурка сходит с ума...не хорошая птичка. но это я так, от досады, а не для обсуждения.

люцерна была неожиданным подарком после привозки пасеки с кочевки домой.
николайзамков
Цитата(дедмазай @ Понедельник, 13 Августа 2012, 20:04)
с неделю цвела люцерна. залили сокращенные гнезда. как на ней зимуют пчелы ??
*

На мёде с люцерны зимовали хорошо, когда кочевал на неё.
Nikolay L
Цитата(ВАЛЕРА61 @ Понедельник, 13 Августа 2012, 20:08)
Вот потому и не гонят трутней.Создаётся иллюзия у пчёл взятка в природе.
*

у моих и иллюзии нет,но трута еще не гонять,а с самого утра тянут и белую и серую и желтую обножку,полынь ща дает не плохо обножку(белую),трутовый расплод есть,но не так уж и много,но меньше чем весной и летом.При долгом осмотре семей(минут 10)начинают кружить воровки,но напада нет даже на отводки(правда,отводки уже на 5р сидят)
605
Если трут заложен 12.08. то выйдет он 09.09. зачем и кому он нужен?
*

Я в половине семей позавчера раздал маточники. Ещё полтора месяца пчеловождения. Трутень ещё нужен.
n-farmer
Цитата(feririn @ Понедельник, 13 Августа 2012, 0:47)
или менять нужно?
*

я меняю
насчёт долгого забирания - надо давать так чтобы за день забирали

Цитата(605 @ Понедельник, 13 Августа 2012, 21:18)
Я в половине семей позавчера раздал маточники
*

это в две?
вламор
Цитата(605 @ Понедельник, 13 Августа 2012, 21:18)
Ещё полтора месяца пчеловождения. Трутень ещё нужен.
*

По теории, его должны просто выгнать из улья, и успеет ли он покрыть маточек ещё большой вопрос? Привет от 292.
дедмазай
николай замков а как тогда поступить мне , если залиты все гнезда и маткам по сути в большинстве некуда сеять? или пока дожди и холода они освободят им место под засев ?
*боюсь я повторения 2010 года, кода была та ж картина и в итоге семьи пошли в зиму на 4...7 улочках. благо что за зиму тогда не прослабли.
Witalz
Сегодня первый ноль на контроле, сезон походу окончен, принесли всего в контрольный на стационаре 83кг.
Коля31
Цитата(вламор @ Понедельник, 13 Августа 2012, 21:46)
По теории, его должны просто выгнать из улья
*

вламор! Забудь ты про теорию. У меня всю осень гонят, даже в зиму немного оставляют, если у них запасы меда позволяют.
Цитата(дедмазай @ Понедельник, 13 Августа 2012, 21:49)
если залиты все гнезда и маткам по сути в большинстве некуда сеять?
*

дедмазай! А расплода много???
605
Цитата(n-farmer @ Понедельник, 13 Августа 2012, 22:46)
это в две?
*

В зиму должен на 10 уйти. Две из них племенных, не трогаю. В остальных меняю маток.

Цитата(вламор @ Понедельник, 13 Августа 2012, 22:46)
По теории, его должны просто выгнать из улья, и успеет ли он покрыть маточек ещё большой вопрос? Привет от 292.
*

Это по теории. В реальности ещё не сталкивался с нехваткой трунтя в сентябре. Облёт не хуже чем в июле. Про привет не понял.

Цитата(дедмазай @ Понедельник, 13 Августа 2012, 22:49)
а как тогда поступить мне , если залиты все гнезда и маткам по сути в большинстве некуда сеять?
*

Рамку с вощиной в центр гнезда. Через неделю будет засеянна.
lTaras
Народ а можно сейчас собрать так гнездо? В нижний корпус поставить все полномедные рамки (десятирамочный дадан), а в верхнем собрать весь расплод. А когда ночью пойдут приморозки струсить всех пчел с верхнего корпуса в нижний??? И не пострадает ли при этомс матка????
605
Цитата(lTaras @ Понедельник, 13 Августа 2012, 23:12)
Народ а можно сейчас собрать так гнездо?
*

А зачем такие трудности? Вниз пустые. Вверх полные. Сами перейдут, когда потребуется.
Коля31
Цитата(605 @ Понедельник, 13 Августа 2012, 22:05)
*

Медосбор закончился! О какой вощине речь, в это время? Пчела должна готовиться к зиме.
n-farmer
Цитата(605 @ Понедельник, 13 Августа 2012, 22:05)
*

вы это серьёзно - 13 августа предлагаете ставить вощину, и думаете, что её ещё и засеют? lol.gif
КСН
Пожалуйста подскажите если кто знает.Сегодня в одной семье запела молодая (вывод июнь этого года) меченая матка? Перетряхнул всю семью, маточников, мисочек и трутней нет. Взяток давно закончился. Что бы это могло значить? dntknw.gif
Коля31
Цитата(КСН @ Понедельник, 13 Августа 2012, 22:19)
Сегодня в одной семье запела молодая
*

КСН! Холстиком улей накрыл, а она запела? Или как дело было?
605
Цитата(n-farmer @ Понедельник, 13 Августа 2012, 23:17)
вы это серьёзно - 13 августа предлагаете ставить вощину, и думаете, что её ещё и засеют? 
*

Не думаю, уверен. У меня ещё тянут. Неделю назад в одну из семей подставил пять рамок с вощиной. Остальные с расплодом. Всё оттянули и большую часть засеяла. В другой семье в тот же день сделал искуственное роение - целиком пересадил на 10 рамо с вощиной. Отстроили примерно 8 за 6 дней. Те две, что плохо оттянули поставил в центр, тоже оттянут.
Более того, у меня на готове ещё 10 рамок с вощиной. В ближайший приезд постараюсь их поставить стряхнув всю семью на вощину. Если не забуду, то сфоткаю и потом выложу, если интересно. Заодно сфоткаю те рамки которые отстроили совсем недавно.

Цитата(Коля31 @ Понедельник, 13 Августа 2012, 23:17)
Медосбор закончился! О какой вощине речь, в это время? Пчела должна готовиться к зиме.
*

Времени выше крыши, ещё минимум полтора месяца облётного периода, только это и имеет значение.
вламор
[quote=605,Понедельник, 13 Августа 2012, 22:05]
Про привет не понял.

В РВСН, 605 это командир дежурных сил, а 292 командир средств связи.
КСН
Цитата(Коля31 @ Понедельник, 13 Августа 2012, 23:25)
Холстиком улей накрыл, а она запела? Или как дело было?
*

Холстик всегда, сверху подушка. Магазины снял две недели назад. Матка продолжает сеять, услышал потому, что сегодня первый раз давал подкормку. Матка была из роевой семьи, забирал в маточнике, в отводок.
вламор
Цитата(КСН @ Понедельник, 13 Августа 2012, 22:19)
Что бы это могло значить? dntknw.gif
*

От тоски, что лето кончается. sad.gif
Nikolay L
Цитата(дедмазай @ Понедельник, 13 Августа 2012, 22:49)
а как тогда поступить мне , если залиты все гнезда и маткам по сути в большинстве некуда сеять? или пока дожди и холода они освободят им место под засев ?
*боюсь я повторения 2010 года, кода была та ж картина и в итоге семьи пошли в зиму на 4...7 улочках. благо что за зиму тогда не прослабли.
*

откачай %40маломедных рамок или половину,в общем,оставь скока им надо будет корма,а остальное откачай шоб было куда маткам сеять.
Цитата(Коля31 @ Понедельник, 13 Августа 2012, 23:00)
если залиты все гнезда и маткам по сути в большинстве некуда сеять?

дедмазай! А расплода много???
*

да откуда расплод возъмется,если все рамки залиты,наверняка по пятачку осталось на 3-4рамках
Цитата(605 @ Понедельник, 13 Августа 2012, 23:05)
*

Цитата(605 @ Понедельник, 13 Августа 2012, 23:15)
Пчело-стаж: 7-15 лет
*

Дядя,вы в своем уме?кто ж в это время ставит вощину?Чет я засомневался в вашем пчелостаже biggrin.gif
Цитата(lTaras @ Понедельник, 13 Августа 2012, 23:12)
Народ а можно сейчас собрать так гнездо? В нижний корпус поставить все полномедные рамки (десятирамочный дадан), а в верхнем собрать весь расплод. А когда ночью пойдут приморозки струсить всех пчел с верхнего корпуса в нижний??? И не пострадает ли при этомс матка????
*

Цитата(605 @ Понедельник, 13 Августа 2012, 23:15)
А зачем такие трудности? Вниз пустые. Вверх полные. Сами перейдут, когда потребуется.
*

Низя,собери корма вверху,а в низ поставь 1-2рамки расплода и пустые рамки,матка будет сеять внизу,по мере похолодания и после выхода расплода,семья перейдет в верхний корпус,где и будет зимовать на полномедных рамках.Не бойтесь зимовать во втором корпусе,если семьи будут до 7-8рамок и достаточно корма,перезимуют на ура и не будет большой сырости.
Цитата(Коля31 @ Понедельник, 13 Августа 2012, 23:17)
*

Цитата(n-farmer @ Понедельник, 13 Августа 2012, 23:17)
вы это серьёзно - 13 августа предлагаете ставить вощину, и думаете, что её ещё и засеют?
*

эт он чет не в ту степь загнул,видимо мегаполис действует.
Коля31
Цитата(КСН @ Понедельник, 13 Августа 2012, 22:37)
Матка продолжает сеять
*

Скорее ты ошибся! Или легонько придавил насекомое холстиком или насекомое в паутине где-то рядом с ульем запуталось и издает звук похожий на пение матки. КСН! Матка сеет , значит все нормально.
surfman
рамки тянут в августе как в июне-июле когда взяток идет, чем же Вы их накормили biggrin.gif
КСН
Цитата(Коля31 @ Понедельник, 13 Августа 2012, 23:48)
Матка сеет , значит все нормально.
*

Спасибо.
605
Цитата(вламор @ Понедельник, 13 Августа 2012, 23:36)
В РВСН, 605 это командир дежурных сил, а 292 командир средств связи.
*

Яссно. Я не такой. 605 потому что срочно нужно было придумать ник, а ездил я тогда на пежо 605.
молчун
у меня было с месяц пела какого Х.......на хотела не знаю а матку потом на племя взял до 18 рам росплода выдавала
605
Цитата(Nikolay L @ Понедельник, 13 Августа 2012, 23:44)
Низя,собери корма вверху,а в низ поставь 1-2рамки расплода и пустые рамки,матка будет сеять внизу,по мере похолодания и после выхода расплода,семья перейдет в верхний корпус,где и будет зимовать на полномедных рамках.Не бойтесь зимовать во втором корпусе,если семьи будут до 7-8рамок и достаточно корма,перезимуют на ура и не будет большой сырости.
*

А разве я не то же самое советовал, испльзуя меньшее количество буковок?

Цитата(Nikolay L @ Понедельник, 13 Августа 2012, 23:44)
Дядя,вы в своем уме?кто ж в это время ставит вощину?Чет я засомневался в вашем пчелостаже 
*

Зря сомневаетесь. А лучше прочитайте про норвежский метод зимовки. Опять же, можете сами попробовать, у открытого расплода строят отлично, если матке сеять негде будет, то тоже отстроят быстро и качественно.

Цитата(surfman @ Понедельник, 13 Августа 2012, 23:52)
рамки тянут в августе как в июне-июле когда взяток идет, чем же Вы их накормили 
*

Ещё и не начинал. Пока что то тянут. Что, не интересовался. Но в той семье, где 10 рамок с вощиной ставил, рамки на треть с нектаром уже. За 6 дней.
Коля31
Цитата(вламор @ Понедельник, 13 Августа 2012, 22:39)
От тоски, что лето кончается.
*

Наоборот от радости! В отпуск матка собирается. Осень скоро.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО