Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127
абориген
Цитата(lTaras @ Суббота, 18 Февраля 2012, 18:20)
А у меня уже две семьи посыпались от срачки. По ходу корм забродил  Если скоро не будет облета то будут еще жертвы

*

Мой совет: в зиму закармливать сахарным сиропом литров 5-6 , и желательно с добавкой хвойного экстрата или отвара.
Трудоголик
Цитата(Белопольский Радик @ Суббота, 18 Февраля 2012, 18:06)
лепешку забирают быстрее. мед мягкий и теплый.
*

Рамку с мёдом,тоже можно подогреть(хотя бы феном), smile.gif
тоже будет,мягким и тёплым bye.gif

Анубис
hi.gif В начале своего пчеловодства по совету "бывалых" тоже в середине февраля давал подкормку, потом отказался.
При правильном формировании достаточного корма с осени для пчелосемьи, хватает на 5 и более месяцев imho.gif и еще остается на весенней развитие. dance2.gif

Цитата(Трудоголик @ Суббота, 18 Февраля 2012, 19:32)
Рамку с мёдом,тоже можно подогреть(хотя бы феном), 
тоже будет,мягким и тёплым 
*

так делаю только после облета и грею корпуса с рамками в доме возле печки, даю слабым семьям.

Сегодня погода -10, ветер умеренный "калмычек", снегу за ночь опять привалило. Погоду глядел на следующую неделю опять снег 6 дней, весны, что-то не видать dntknw.gif
Дмитрий_1
Цитата(Володя @ Среда, 15 Февраля 2012, 17:42)
зима этот год везде суровая как никогда.
*

В Африке выпал снег, пустыня Сахара превратилась в заснеженные поля. crazy.gif
kalechin
Был сегодня на пасеке в деревне.Одна семья погибла с голода, остальные на грани вымирания .Мёда было навалом, да и ещё в январе по рамке сверху плашмя клал,и всё как корова языком слизала.А где по краям остались медовые рамки я поместил их по центру клуба в разрез.Светило солнце ,с головы до ног был в пчелиных испражнениях ,не мало осталось пчёл на снегу ,но пасеку я спас.На следующей неделе привезу и дам им канди. Зимую на воле.В Белгороде -15
Allex BY
Сегодня ночью температура понизилась до-21влажность80%,надеюсь в последний раз.С понедельника,по прогнозу,начинаются метели и местами до+3.ЭТО радует:все ждут ВЕСНУ
Naumova
kalechin Как Вы думаете, в чем причина? У меня тоже одна семья погибла, остальные все возбуждены, хотя в зимовнике минусовая температура. Положила мед, но при таком возбуждении скоро начнется понос. Расплод в погибшей семье есть?
ира
Цитата(Трудоголик @ Суббота, 18 Февраля 2012, 18:32)
Рамку с мёдом,тоже можно подогреть(хотя бы феном)
*

Да и греть не обязательно! Через час другой пчелы сами теплом от клуба разогреют, будет мягкая и горячая, как холстик.
EGERb
a мои 2 сeмьи нe дожили до вeсны...
Николай
Цитата(EGERb @ Суббота, 18 Февраля 2012, 19:05)
a мои 2 сeмьи нe дожили до вeсны...
*

Цитата(EGERb @ Суббота, 18 Февраля 2012, 19:05)
Порода пчёл: полукарпаткаитальянка
*

разбери глянь- наверное расплод не меньше 2 рам корма ноль и понос imho.gif
итальянка не для калуги imho.gif
I am immortal
Ну что же зима подходит к концу на следующей неделе намечаются тенденции возобновления "Западного переноса" первое дыхание весны и первые + пока слабые. Был сегодня на пасеке прослушал своих все сидят тихо ждут, ожидают)) Температура в тени поднималась до -5.
Снега насыпало около 40см долго таять будет)
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
555
Цитата(kalechin @ Суббота, 18 Февраля 2012, 19:22)
я поместил их по центру клуба в разрез
*

По- моему это ошибка. Я бы медовые рамки поставил к клубу с южной стороны.
Nikolay L
Цитата(абориген @ Суббота, 18 Февраля 2012, 18:50)
Мой совет: в зиму закармливать сахарным сиропом литров 5-6 , и желательно с добавкой хвойного экстрата или отвара.
*

а если ваще нет запаса?то эти 5-6кг не помогут, и хвойный экстракт или отвар хорош для весеннего развития, а осенью в сироп надо добавлять укс.эсенцию 70% или ледянку-что бы убить все микробы и бактерии ноземы,да рамки старые(более 2х лет)надо выбраковывать а не оставлять в них корм для зимовки-нозему вы сами вначале плодите,а потом она вас же и бьет(вернее ваших пчел).Осенью надо думать что бы они весной не обгадились,а не охать-ахать когда надо срочно принимать меры к спасению безнадежных семей.И все это от человеческой жадности и лени.
абориген
Цитата(Nikolay L @ Суббота, 18 Февраля 2012, 22:19)
,да рамки старые(более 2х лет)надо выбраковывать а не оставлять в них корм для зимовки-нозему
*

С этим полностью согласен , натопил недавно 15 кг воска. bye.gif
lTaras
Nikolay L
Я осенью при закормке на бетон сиропа сыпал 2 пакетика лимонной кислоты. Но уже по ходу 6 семей засралось в усмерть mad.gif, а проблема в том, что у меня был поздний взяток до 10 октября пчелы посещали гречку и подсолнух и почти все рамки медовые были с не запечатанным на треть медом. Выходит не запечатанный мед от брожения стал белым и к пчелам пришел пушистый зверек sad.gif А те которые на чистом подсолнухе и запечатанные рамки сидят в клубе очень спокойно.

И как-то очень странно, поноса на рамках очень мало (ну на прикид как пчел 30 обгадилось (знаю смешно ohyeah.gif ) а пчел отошло на рамок шесть) Вот такие пироги....

Да кстати занимаюсь пчеловодством 1 год и никак не могу понять почему пипл так плохо хавает гречаный мед???? Разнотравие и майский пошел на ура а с гречки никто не хочет брать blink.gif
smeh

http://video.yandex.by/#search?text=%D1%84...27316195-01-12ь

Очень понравилось видео, может не в тему. Но красиво девушка работает.
Naumova
Цитата(Nikolay L @ Суббота, 18 Февраля 2012, 21:19)
Осенью надо думать что бы они весной не обгадились,а не охать-ахать когда надо срочно принимать меры к спасению безнадежных семей.И все это от человеческой жадности и лени.
*

Думали и осенью и сейчас, никто не желает нести такие потери. Дело не в жадности и лени. Понять бы еще в чем дело. Вся пасека шумит, корм есть, температура минусовая, облет невозможен.
lTaras пчеловодит первый год, ему простительно.
Melleus
Цитата(Nikolay L @ Суббота, 18 Февраля 2012, 21:19)
да рамки старые(более 2х лет)надо выбраковывать а не оставлять в них корм для зимовки-нозему вы сами вначале плодите
*

Чего ж их выбраковывать-то, если нормальные рамки? Паяльной лампой или феном строительным можно очень даже легко тотальную дезинфекцию устроить (без всякой химии) и дальше пользоваться. Сушь - да, пойдет на перетопку. А если каждые два года рамки менять - какая ж рентабельность? И смысл рамку менять, если корпус старый остается? Или Вы их тоже меняете? Немного странная технология imho.gif
Александр 50
Цитата(Nikolay L @ Суббота, 18 Февраля 2012, 21:19)
да рамки старые(более 2х лет)надо выбраковывать а не оставлять в них корм для зимовки-нозему вы сами вначале плодите,а потом она вас же и бьет(вернее ваших пчел)
*

Наврядли рамки с таким сроком могут служить источником заражения ноземой пчёл Рамкой пользуюсь лет 5 пока просвечмвается Основным источником заражения ноземой является незапечатаный мёд в зиму а также источники заражения посещаемые пчёлами (это земли вокруг животноводческих комплексов Выпасные луга и случайные не проточные водоёмы и даже реки с нашей канализацией) Повторно рамки можно использовать (конечно не обгаженые) предворительно оскоблив до бела а после обжеч горелкой Это конечно трудоёмко но экономно Можно и в каустике проварить промыть и высушить hi.gif
абориген
Цитата(lTaras @ Суббота, 18 Февраля 2012, 23:06)
, а проблема в том, что у меня был поздний взяток до 10 октября пчелы посещали гречку и подсолнух и почти все рамки медовые были с не запечатанным на треть медом.
*

Поэтому и закармливать ( докапмливать) сиропом надо в конце августа-сентябре ( от региона) чтобы такого мёда не натоскали , у меня раньше были случаи падь таскали в сентябре и часть семей гибло , как закармливать стал проблем не стало.
немаленький
я уж забыл что такое понос весной кстати и аскосфероза 3 года как нет всего лишь маток меняю каждый год разумеется от здоровых и продуктивных семей от клеща вот пока избавиться не получается полностью стараюсь очень сильные семьи в зиму не пускать выравниваю расплодом при откачке меда до средней силы всех эх весна скоро
АЛЕКСАНДР ALE69998120
Разнотравие и майский пошел на ура а с гречки никто не хочет брать
*

Вези к нам, гречу на рынке часто спрашивают crazy.gif
Цитата(kalechin @ Суббота, 18 Февраля 2012, 20:22)
Мёда было навалом, да и ещё в январе по рамке сверху плашмя клал,и всё как корова языком слизала.
*

Да в этом году тож несколько семей отменным аппетиом отличаются хотя кормов было полно.
Лис
Цитата(абориген @ Воскресенье, 19 Февраля 2012, 10:42)
падь таскали в сентябре
*

hmm.gif В нашей зоне падь откуда?
Цитата(немаленький @ Воскресенье, 19 Февраля 2012, 10:46)
до средней силы
*

Ход правильный,проблемными бывают в основном не только слабые семьи,но и сильные. imho.gif Сахар в улей не есть хорошо.
абориген
Цитата(Лис @ Воскресенье, 19 Февраля 2012, 10:54)
В нашей зоне падь откуда?
*

В жаркое лето и осень с листьев деревьев сахаристый выпот и медвяная роса с хвои , хвойный лес в 300 метров.

Цитата(Лис @ Воскресенье, 19 Февраля 2012, 10:54)
Сахар в улей не есть хорошо.
*

Тоже так думал до 2007 года .
lTaras
АЛЕКСАНДР ALE69998120
Пока я к Вам его довезу то останусь и без меда и без транспорта ohyeah.gif

Цитата
абориген  Дата Сегодня, 9:42

, а проблема в том, что у меня был поздний взяток до 10 октября пчелы посещали гречку и подсолнух и почти все рамки медовые были с не запечатанным на треть медом.
*

Поэтому и закармливать ( докапмливать) сиропом надо в конце августа-сентябре ( от региона) чтобы такого мёда не натоскали , у меня раньше были случаи падь таскали в сентябре и часть семей гибло , как закармливать стал проблем не стало.

Так вот именно, что закармливал в начале сентября, а нектар они доносили постоянно до октября месяца только с подсолнуха и гречки. Потому, что я стоял в чистом поле и вблизи была только гречка и подсолнух и чистый пар. imho.gif
абориген
Я бы тогда в зиму гнездо сокра
Цитата(lTaras @ Воскресенье, 19 Февраля 2012, 13:11)
Так вот именно, что закармливал в начале сентября, а нектар они доносили постоянно до октября месяца
*

hmm.gif Тогда думаю надо гнездо ужимать больше и до полной закармливать чтоб места не хватало для большого приноса .
oleg70
Цитата(Александр 50 @ Воскресенье, 19 Февраля 2012, 8:40)
Рамкой пользуюсь лет 5 пока просвечмвается
*

при таком сроке использования какие пчёлы народятся?Я гнездовые меняю каждый год весной полностью всё гнездо.
ЕвгенийМик
Николай ,
Привет, рады тебя видеть.
Цитата(Николай @ Суббота, 18 Феврал
я 2012, 1:17)
Я радуюсь, что мои начинают червить после облёта,

с чего ты взял?
Во второй половине февраля?
*

После облета. То же самое у меня - есть семьи, которые начинают червить по-немногу еще в конце февраля в омшанике, а есть семьи, которые по выставке как в декабре - дрыхнут. До сих пор не могу понять, что лучше.
lTaras
Только пришел с пасеки раздавал рамки. Итого от нозематоза 4 семьи отошли в мир иной и семей 10 с испражнениями на брусках рамок у кого больше у кого меньше вот такие пироги!
Если на брусках обгадилось (на глаз) пчелы 3 это уже нозематоз?
На завтра по прогнозу днем +4 может их пошевелить пусть беспокойные вылетают с улья?
kalechin
Цитата(Naumova @ Суббота, 18 Февраля 2012, 21:00)
kalechin Как Вы думаете, в чем причина? У меня тоже одна семья погибла, остальные все возбуждены, хотя в зимовнике минусовая температура. Положила мед, но при таком возбуждении скоро начнется понос. Расплод в погибшей семье есть?
*

Как возбудились так и успокоились,и не надо паниковать. Сделайте визуальный анализ погибшей семье,такая причина возможно ожидает и другие семьи. Сейчас опасны два фактора ,это отсутствие кормов и и плохая вентиляция.Сейчас с потеплением увеличите вентиляцию,сверху на рамки положите канди ,на худой конец куски сахара смоченных в воде ,ну а рамку медовую плашмя так это вообще будет отлично, вскройте только верхнюю часть рамки а то пчёлы могут слипнутся .Если с нижнего летка течёт вода и висят сосульки ,признак наличия расплода. У меня зимуют без нижних вкладышей на воле, и даже при такой вентиляции половина пасеки в сосульках.
rossech
Цитата(ЕвгенийМик @ Воскресенье, 19 Февраля 2012, 16:07)
До сих пор не могу понять, что лучше.
*

Лучше, когда местную природу чувствуют imho.gif
al7771
Сегодня ходил своих смотрел, прослушал, гудят потихоньку! Правда смущает что верхние летки затянуты инеем, морозы были до -40, вот не знаю оставить как есть или расковырять? dntknw.gif
kalechin
Цитата(al7771 @ Воскресенье, 19 Февраля 2012, 18:26)
Сегодня ходил своих смотрел, прослушал, гудят потихоньку! Правда смущает что верхние летки затянуты инеем, морозы были до -40, вот не знаю оставить как есть или расковырять?
*

Это саморегулирующий леток,когда сильные морозы то отверстие уменьшается за счёт инея ,как начинает теплеть наблюдается увеличение летка .Это описывалось много раз в старой литературе, и трогать не рекомендовалось.
al7771
Спасибо! оставлю как есть, через недельку только подкормлю одну слабенькую семью, и буду ждать весны! drinks_cheers.gif
eichtobol
Цитата(kalechin @ Воскресенье, 19 Февраля 2012, 19:49)
Сегодня ходил своих смотрел, прослушал, гудят потихоньку! Правда смущает что верхние летки затянуты инеем, морозы были до -40, вот не знаю оставить как есть или расковырять?
*
*

Если иней,можно оставить, а если лёд? лучше убрать imho.gif
al7771
Цитата(eichtobol @ Воскресенье, 19 Февраля 2012, 18:42)
Если иней,можно оставить, а если лёд? лучше убрать
*

Точно иней, я на одном слегка попробовал, мягкий снег, как будто кто снежком в леток зарядил)) (стоят в помещении и посторонним доступа нет)
kalechin
Цитата(eichtobol @ Воскресенье, 19 Февраля 2012, 19:42)
Если иней,можно оставить, а если лёд? лучше убрать
*

Льда в верхнем летке не бывает,в крайнем случае за два десятка лет я не встречал ,при зимовке на улице.
Олег.
ИРА. я свои семьи собираю в зиму уже с рамкой меда сверху.БЫЛИ времена я просто ложил зимой кусковой сахар НЕМНОГО СМОЧИВ .есть еще хороший способ рецепт не помню прочитал в книги сахар варят пчела берет здорово . hi.gif
Олег.
НИКОЛАЙ 6474.РАННИЙ РАСПЛОД можно говорить долго и до бесконечности .главное корм в гнезде и перга .хотя про пергу я в зиму уберал полностю .после облета давал семьи не хуже развивались .ЕСЛИ матка сеет рано может пчелки создают все условия для этого . imho.gif
7615468
Подскажите пожалуста что делать с пчолами которых я отогрел на печке? (витащил с улья и поместил в ящик, привез домой поставил на печку они все ожыли).
вэн
пересади на теплые медовые рамки.
дедмазай
- 10. дело идёт на весну. экстремальные морозы в прошлом. синоптики передают снегопады, приход влажного атлантического воздуха.
оно и к лучшему, после осенней засухи, пускай сыпет. зиме ещё не долго осталось. dance2.gif а там выставка пчёл и начало сезона.
ВОВ
У нас как всегда, за тридцать утром biggrin.gif . Сегодня -31 crazy.gif
Витяня
Цитата(дедмазай @ Воскресенье, 19 Февраля 2012, 18:55)
дело идёт на весну. экстремальные морозы в прошлом.
*

Да а а, дедмазай, тоже замечаю что дело идет квесне, даже у нас blink.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
rossech
Цитата(Витяня @ Понедельник, 20 Февраля 2012, 6:17)
Да а а, дедмазай, тоже замечаю что дело идет квесне, даже у нас
*

Витяня, не трави душу... smile.gif
Славянин13
Цитата(ВОВ @ Понедельник, 20 Февраля 2012, 9:06)
У нас как всегда, за тридцать утром
*

У нас уже четыре дня до 30 не дотягивает - морозы на спад пошли. По утрам вполне весенние -25 biggrin.gif
ВОВ
Цитата(Витяня @ Понедельник, 20 Февраля 2012, 9:17)
тоже замечаю что дело идет квесне, даже у нас 
*

Витяня, а на втором фото апельсины rolleyes.gif
Цитата(Славянин13 @ Понедельник, 20 Февраля 2012, 11:13)
У нас уже четыре дня до 30 не дотягивает - морозы на спад пошли. По утрам вполне весенние -25 
*

У нас поселок в 10 км. от меня, так там всегда теплее dntknw.gif , а тут видимо незина у меня, да еще и речка рядом hmm.gif .
Бирюк
Цитата(дедмазай @ Понедельник, 20 Февраля 2012, 4:55)
после осенней засухи, пускай сыпет.
*

Хоть сыпет, хоть не сыпет а вода в землю не впитается потому, что промерзла до одного метра. В случае резкого повышения температуры надо ждать наводнения. hmm.gif
дедмазай
Цитата(Витяня @ Понедельник, 20 Февраля 2012, 5:17)
а а, дедмазай, тоже замечаю что дело идет квесне, даже у нас
*

замечтательно !! biggrin.gif
у нас то же так будет, или кто то не верит ?
сейчас мелкий снежок и хорошее настроение. bye.gif

Цитата(Бирюк @ Понедельник, 20 Февраля 2012, 8:32)
В случае резкого повышения температуры надо ждать наводнения.
*

как то проходили это... ohyeah.gif
Витяня
Цитата(ВОВ @ Воскресенье, 19 Февраля 2012, 23:26)
Витяня, а на втором фото апельсины
*

Да, апельсины, их начнут соберать через месяц, когда апельсин начнёт цвести.
Цитата(дедмазай @ Воскресенье, 19 Февраля 2012, 23:42)
у нас то же так будет, или кто то не верит ?
*

Ну почему не верим acute.gif К вам тоже завезут апельсины под новый год biggrin.gif

Цитата(rossech @ Воскресенье, 19 Февраля 2012, 22:09)
Витяня, не трави душу...
*

Да я то и не травлю acute.gif что у вас температура за 20, что у нас одинаково в пределах 20ти, можешь посмотреть http://weather.yahoo.com/united-states/cal...2517687/?unit=c biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО