Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127
Александр 50
Цитата(Южанин-42 @ Пятница, 27 Января 2012, 8:53)
Конечно,так бывало и раньше,но уж
слишком долго было тепло,если занеслись,да от корма оторвались...целая куча плохих мыслей
*

Бывало такое и раньше Просто надо подготовиться к первому облёту весной чтобы изьять рамки с застывшим расплодом Обычно пчёлы бросают расплод и держатся мёда Это делается для того матки весной начинают сеять опять на этих рамках hi.gif
Южанин-42
Александр 50 Обычно пчёлы бросают расплод и держатся мёда Это делается для того матки весной начинают сеять опять на этих рамках --------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Земеля,если ты прав,чмокну твой логин на мониторе biggrin.gif .Но я всегда читал,что пчелы НИКОГДА
не уходят от расплода ради корма,да и картины погибших семей показывают,что они ОСТАЮТСЯ
на расплоде,хотя сбоку,а,тем более,ниже пласты корма.Хотелось бы мнение форумчан по этому
поводу imho.gif .
Александр 50
Цитата(Южанин-42 @ Пятница, 27 Января 2012, 12:12)
Земеля,если ты прав,чмокну твой логин на мониторе biggrin.gif
*

Хорошо после отпишися не долго осталось У нас облётов не было Летали слегка Матки сеять не начали Потолочины были холодные
Vвиталий

В прошлом году,две семьи,так и застыли на расплоде,хотя по обе стороны, были медовые рамки.Никогда!!! пчелы не бросят расплод.А вот, в начале июня,несколько лет назад,откачал акацию,а тут резкое похолодание и дожди.Вот тогда,в первые в жизни,видел как пчелы выбрасывали расплод из гнезда.Семье просто не хватило кормов.Вот так,бывает.А что бы в феврале-марте,нет.

У нас третий день морозы все крепче и крепче.Сегодня уже было -18,днем -15.А к выходным ожидаем до -20.Вот и дождались, настоящей зимы. dance2.gif
pchelolub
Цитата(Nikolay L @ Пятница, 27 Января 2012, 0:39)
что бы вылетали в мороз-не может быть.
*

Вот что пишет Андрей Степанов в ветке пчеловодов Урала
Цитата(Андрей Степанов @ Среда, 25 Января 2012, 22:01)
При внешнем осмотре выяснилось - летки в верхних корпусах аж заледенели (они были открыты и завешаны от света - снегу то нет!). Прочистил и через 10 минут все тихо! Заглянул за уголок "занавески", а там из летка пчелки единично вылезают и пройдясь по передней стенке идуд снова в дом. На улице -26 на момент наблюдений! Вот который раз убеждаюсь что пчелы морозоустойчивые созданья. В меру конечно.
*

пукша
У нас уже третий день по ночам -26,но днем на солнышке хорошо.Пчелка ели- ели шумит если прислушаться bye.gif
Анубис
hi.gifВ 6.00 часов -18, но ветер северо-восточный, холодно ужас на улицу выйти нельзя пронизывает насквозь. С начала недели обещают до -30, к концу недели снег и потеплеет до -8 blink.gif
iljichpav
Утром -30. Днем -22.Солнышко пригревает через стекло к полудню.На следующей недели обещают -36. Б-р-р.
абориген
Цитата(Южанин-42 @ Пятница, 27 Января 2012, 13:12)
Хотелось бы мнение форумчан по этому
поводу  .
*

Южанин-42 Я согласен с
Vвиталий Раза три наблюдал в начале пчеловодства. Чтобы спать спокойно необходимо или закармливать до полной или дать в январе-феврале ( от региона зависит) по лепёшки или сиропу в пакете , я часть укомплектовываю до верху и остальных для страховки в феврале подкармливаю. imho.gif
vzonov51
Цитата(Александр 50 @ Пятница, 27 Января 2012, 10:18)
Обычно пчёлы бросают расплод и держатся мёда
*

Если было бы так, то с зимовкой меньше проблем было бы, но вот" бы" всю зиму мешает. Так что не переходят на мёд при расплоде. Могут подтвердить пчеловоды какие держат в двух и более корпусах. Летом - это другое дело, застывший расплод выбрасывают без проблем.
Сейчас у нас - 14,9 гр, ветер восточный, приличный.
пчелодот
- 18 небольшой лёгкий ветерок crazy.gif Можно собираться на Ейский лиман за таранкой и потом drinks_cheers.gif
Nikolay L
Цитата(Южанин-42 @ Пятница, 27 Января 2012, 9:53)
-18гр и с ветром...
*

ветер стих при -12 и стало намного теплее biggrin.gif в кожухе аж жарко biggrin.gif
Цитата(pchelolub @ Пятница, 27 Января 2012, 15:56)
Вот что пишет Андрей Степанов в ветке пчеловодов Урала
*

я в тому что им не зачем было вылетать,в гнездах не жарко и корма достаточно
Цитата(Южанин-42 @ Пятница, 27 Января 2012, 13:12)
не уходят от расплода ради корма,да и картины погибших семей показывают,что они ОСТАЮТСЯ
на расплоде,хотя сбоку,а,тем более,ниже пласты корма
*

гдет читал,чел делает рамки с проемом( ll типа так) в средней части рамки,пчелы зимой переходят с рамки на рамку,хочу попробовать сделать такие рамки на пару семей,для эксперимента
Цитата(Vвиталий @ Пятница, 27 Января 2012, 15:37)
две семьи,так и застыли на расплоде,хотя по обе стороны, были медовые рамки.
*

не смогли достать до корма,а если бы пчелы клуба могли передвигаться между рамками,то возможно что и кормили б друг дружку.
Цитата(абориген @ Пятница, 27 Января 2012, 18:25)
или закармливать до полной или дать в январе-феврале ( от региона зависит) по лепёшки или сиропу в пакете
*

с осени в гнездо лучше ставить полномедные,а на край маломедные,при постепенном похолодании они переходят с крайних рам глубже в середину гнезда.
Цитата(vzonov51 @ Пятница, 27 Января 2012, 19:02)
не переходят на мёд при расплоде.
*

hmm.gif это только предположения,ведь зимой глубже не заглянешь.Ведь расплод только там где матка а не на другой рамке и если б была возможность им перейти с рамки на рамку,то возможно и не гибли семьи hmm.gif
Камский
ну мужики, вы прямо как дети, пчел держите по 20-30 лет и более. чего их беспокоить. тихо, значит всё хорошо. вылазят и вылетают пчелы на вечный покой, старые летные пчелы.
спите спокойно. конечно по ночам уже стали пчелы сниться, рои-рои уже при выставке пчел из снега crazy.gif . вещие сны однако. вот это точно первый признак весны начала сезона bye.gif
ЕвгенийМик
Цитата(Камский @ Пятница, 27 Января 2012, 22:00)
по ночам уже стали пчелы сниться, рои-рои уже при выставке пчел из снега
*

После Нового Года уже 2 раза снились рои.
opora11
Цитата
я уже два раза выставлял biggrin.gif
Nikolay L
Цитата(ЕвгенийМик @ Пятница, 27 Января 2012, 20:34)
*

а мне на старости лет,чет девки молодые стали сниться biggrin.gif
Камский
Цитата(Nikolay L @ Пятница, 27 Января 2012, 20:42)
а мне на старости лет,чет девки молодые стали сниться
*

lol.gif глаголишь!!! они уж точно к весне
Nikolay L
Сегодня за день видел 3 огромные стаи гусей(голов по 200-250)летели в сторону юга,не похоже че весна скоро
Ерилов Ю. В.
Цитата(Nikolay L @ Пятница, 27 Января 2012, 21:42)
*

[QUOTE]Ну ты настоящий пчеловод с нереализованными возможностями. Когда я на 7-ом десятке лет ТАКОЕ-ЖЕ почувствовал, женился на женщине на 30 лет моложе меня. А когда она меня "оценила", я с ней повенчался! Вот уже 10 лет живу с ней в любви и согласии. Дай Бог и тебе обратить СОН в ЯВЬ. А иначе :"Зачем на Земле этой вечной живу?"-говорил Б .Окуджава.
Ерилов Ю. В.
[QUOTE]Прошу прощения! Женщины однако от темы отвлекли! С утра какое-то некомфортное ощущение. Позвонил приятелю- говорит и друзья его что-то не очень здорово себя чувствуют. Взглянул на барометр свой : 793мм рт. ст.Осталось 7 делений до конца градации. За всю жизнь в Питере такого давления не видел. Интересно, а пчёлы такую аномалию чувствуют?
alex3x
Цитата(пчелодот @ Пятница, 27 Января 2012, 19:10)
Цитата
Можно собираться на Ейский лиман за таранкой и потом

*

Не советую, на лимане только вчера полыньи затянулись, лед ещё слабенький вот через два три дня такого мороза - можно и то лучше переждать пока ветер стихнет.
А.Б.С-Пб
Цитата(Ерилов Ю. В. @ Пятница, 27 Января 2012, 21:55)
. Взглянул на барометр свой : 793мм рт. ст.Осталось 7 делений до конца градации. За всю жизнь в Питере такого давления не видел. Интересно, а пчёлы такую аномалию чувствуют?
*

Два года назад как раз последний приступ морозов был с начала февраля ,наверно и сейчас такое будет ,циклон в такое давление не прорветься бывает температура падает градусов на 10 сразу ,а потом на 2-3 каждый день.Максимальный мороз в Питере я помню в 1987 году ,больше месяца за 30 ,в области за 40 переваливала неделями.В цеху жгли костры по ночам дежурные, но кое где все равно заморозили отопление. hmm.gif
Сергей 01
Цитата(Nikolay L @ Пятница, 27 Января 2012, 21:42)
*

А мне и не переставали, особенно на кочевке blush2.gif .......
alex14170
Цитата(Ерилов Ю. В. @ Пятница, 27 Января 2012, 21:55)
Взглянул на барометр свой : 793мм рт. ст.Осталось 7 делений до конца градации. За всю жизнь в Питере такого давления не видел. Интересно, а пчёлы такую аномалию чувствуют?
*

100% уверен, что пчёлы чювствуют изменения атм. давления. Они так-же как и мы реагируют, им так-же как и нам не нравятся эти скачки давления.
Летом, во время сезона заметил, что при низком и тем более при очень высоком давлении пчёлы ведут себя более возбуждёнными, щерятся, чаще атакуют...
Стараюсь не тревожить пчёл при низком и высоком давлении.

Мороз -17, слабый ветер. Зимовка протекает нормально, и в омшаннике, и под снегом.
Александр 50
Цитата(Сергей 01 @ Пятница, 27 Января 2012, 23:16)
*

А мне и не переставали, особенно на кочевке
*

Голые и кучами hi.gif
николай6474
Цитата(opora11 @ Пятница, 27 Января 2012, 19:39)
я уже два раза выставлял
*

Рассмешил до слёз. Я представил как ты всю ночь карячился их выставлял а утром понял, что они на месте остались и на следующюю ночь опять стал выставлять rofl_2.gif Ладно думаю, хоть семей у него не много а то бы ещё и спина заболела на утро. biggrin.gif
До выставки осталось ровно два месяца. Laie_82.gif
zair
Цитата(Nikolay L @ Пятница, 27 Января 2012, 18:29)
ветер стих при -12 и стало намного теплее
*

Аналогично.
Nikolay L
Цитата(Ерилов Ю. В. @ Пятница, 27 Января 2012, 22:17)
Когда я на 7-ом десятке лет ТАКОЕ-ЖЕ почувствовал
*

ну ты гигант,нам бы дожить до таких лет с такой "силушкой"
Цитата(Сергей 01 @ Суббота, 28 Января 2012, 0:16)
А мне и не переставали, особенно на кочевке
*

Неее,ну на кочевке все намного проще,особенно если стоишь не в своей местности.Этого "товара" всегда достаточно разного возраста.Не та счас молодеж,че раньше были,ща у них ориентация на финансы,за них и 20-25летние вполне хорошенькие "в гости" едут.

Хотя мороз не отступил,-18,но потеплело-ветер стих.
vzonov51
это только предположения,ведь зимой глубже не заглянешь
*

Зимой смысла нет проверять где расплод, а когда семья отходит в мир иной и открываешь улей, то картина в натуре предстаёт и сразу видно причину.
гдет читал,чел делает рамки с проемом( ll типа так) в средней части рамки,пчелы зимой переходят с рамки на рамку
*

Когда комплектуешь на зиму и что бы не было подмора на крайних рамках нужно делать отверстия диаметром 12-15 мм для прохода пчёл. В таком случае пчёлам легче перемещаться в центр клуба и подмора нет, а летом они замуруют его если им будет нужно.
Сейчас у нас -11,7 гр. ветер небольшой северо-восточный, снежок порхает.
Сарана Николай
Ну, что, коллеги-южане, мёрзните ? А у нас сегодня утром -35, днём обещали 25-26, но это нормально. Конец января и начало февраля в основном всегда морозные. В зимовнике +2,2 при влажности 80%. Ешё немного, ещё чуть-чуть....(ДНЕЙ-50!).
пчелодот
Цитата(alex3x @ Пятница, 27 Января 2012, 22:24)
Не советую, на лимане только вчера полыньи затянулись, лед ещё слабенький вот через два три дня такого мороза - можно и то лучше переждать пока ветер стихнет.
*

Спасибо за сообщение. ну как пойдёт пиши, вы там ближе вам веднее. Ветер стих . -12*
kalina
Цитата(пчелодот @ Воскресенье, 29 Января 2012, 10:14)
Ветер стих . -12*
*

и светит солнце, а ведь в отдельных семьях есть расплод... очень переживаю...
Nikolay L
Цитата(vzonov51 @ Суббота, 28 Января 2012, 21:53)
Цитата(Nikolay L @ Пятница, 27 Января 2012, 18:29)
гдет читал,чел делает рамки с проемом( ll типа так) в средней части рамки,пчелы зимой переходят с рамки на рамку

Когда комплектуешь на зиму и что бы не было подмора на крайних рамках нужно делать отверстия диаметром 12-15 мм для прохода пчёл. В таком случае пчёлам легче перемещаться в центр клуба и подмора нет, а летом они замуруют его если им будет нужно.
Сейчас у нас -11,7 гр. ветер небольшой северо-восточный, снежок порхает.
*

в некоторых ульях лежат поперек рамок под холстиной,рамочные нижние планки,вот здесь и переходят.И что еще заметил-когда холстина лежит сразу на рамках,то пчелы начинают строить и аж поднимают холстину и прилепляют ее намертво,а когда лежат поперечные рейки и потом холстина,то на бруске вверх они не строят-хотя можно бы было сказать-свободное пространство надо застроить,а вот почему то не застраивают hmm.gif ну разве что лишь изредка и не по всем рамкам.
Анубис
hi.gif Вчера в ночь помело -13. За ночь и день снега поднасыпало прилично, снегоуборочная техника по поселку не справляется. Дома раз почистил, смотрю еще сильнее мести начало, бросил дождусь утра, сейчас -11.
Прогноз на следующую неделю неутешительный http://pogoda.yandex.ru/novonikolaevskiy/ bye.gif
вьюн
Сегодня утром ехал на машине,нехватило термометра, он всего до -40, показывает просто *t* и всё. Приехал домой ,на термометре -44 вот и пришли морозы , cold.gif вот только плохо снега маловато. Но нечего перезимуем , в омшаннике всё хорошо +4,5 + 4,8 -ждем весны.
Алекс..
Сегодня прослушал семьи,тихонько,-жу-,жу.
Днём было -6гр ,А в час ночи ,-19.Сейчас 11гр bye.gif
Питерский
А Питер сегодня придавило по-полной. blink.gif С утра в городе -24,а барометр вообще зашкалил 807 мм кажет,хотя шкала всего до 805 мм. dntknw.gif Если бы я не знал,что он исправен,то подумал бы,что он сломался... hmm.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ЕвгенийМик
Тоже жмет давление.
У нас -24С, с утра до обеда солнышко, с обеда при солнце недолго пошел снежок! К вечеру небо затянуло. Давление на анероиде высокое - 772мм. Рекорд (самое высокое давление на моем барометре - прошлым летом поставил стрелку памяти) - 781мм. Немного до рекорда.
вэн
Херсон, сейчас -12. дубарь.
opora11
Цитата
Рассмешил до слёз. Я представил как ты всю ночь карячился их выставлял а утром понял, что они на месте остались и на следующюю ночь опять стал выставлять rofl_2.gif Ладно думаю, хоть семей у него не много а то бы ещё и спина заболела на утро. biggrin.gif
хэ......... biggrin.gif это еще не все.Прошлой ночью у меня все ловушки были заселены роями.Я им тук-тук, а они мне жжжжжжжжжжжжжжжжжжжж dance2.gif dance2.gif
Schmel57
http://rp5.ru/2924/ru Ростовская обл. г.Донецк
Nikolay L
Цитата(Schmel57 @ Воскресенье, 29 Января 2012, 22:07)
Ростовская обл. г.Донецк
*

Schmel57
Вот ответь,насколько я знал,что Донецк есть в Украине,а вот что есть и в рост.обл,тока недавно узнал,хотя и по соседству hmm.gif
lesnik5555
всем пасечникам доброго здоровья.я,тут,перечитал многое, и думаю,может я не в тему попал,НО,я перечитал всё по МИШАК, И КИНО ПОСМОТРЕЛ ПРО ПЧЕЛОВОДСТВО ПА НА пАЛА(звиняйте,кнопку не переключив)так отож,это их канадийске пчеловожднение уже с успехом применялось у 1972 г.у Волгоградской области.СПРАШИВАЕТСЯ:почему мы свой опыт признаё тогда,когда он вернётся к нам-же из=за кордонья.или оно у нас иссконно РУсское :"О,БАЧ,А У ИВАНА КРАЩЕ......"
дедмазай
в выходные проведал пчёл.
морозит по ночам хорошо. позапрошлой было - 25. с суботы на воскресенье - 23. днём -12...-15.
в сарае, где стоит часть семей -8...-9.
под землёй - 3,8 мороза и 56 % влажности. blink.gif аж испугался, закрыл приточку . за ночь поднялась температура на 1 градус. жаль, что нет там электричества, то поставил бы заранее калорифер.
глянул всех по быстрому. кинул медку в пакетах, почти половине. на душе легче стало.
пока - 1 "отводок"(поздний рой), но там с осени, при постановке в зимник , подмора на дне с палец было. три недели назад очень гудели. тогда кинул рамку с верху. не помогло... а куда без матки горсти пчёл. только в края вечного медозбора и роения. махнул рукой и тихо достал зимовника, посмотрел, обосрались перед смертью по полной....и запах паршивый.
все остальные себя ведут хорошо, правда добрая половина упёрлись в потолок....положил по килу и две недели для меня теперь полного спокойствия..
размял свои кости с лопатой в руках, раскидал малёхо снега, пускай на солнышке испаряется, да и вид надо было составить моего присутствия на пасеке.
вот так...приехал бодрячком и счастлив от доброй , солнечной и тихой погоды, правда от не привычки холодной. hi.gif
Сарана Николай
Цитата(вэн @ Воскресенье, 29 Января 2012, 21:25)
Херсон, сейчас -12. дубарь.
*

А у нас в солнечной Хакасии:"Мороз стоит сорокоградусный, стоит в аллеях парка. Нам весело и радостно и на морозе жарко!"
Ребята , держитесь! Весна не за горами!
В эимовнике +2,5, влажность около 80%. Вроде пока всё нормально. Сегодня по РТР смотрел фильм, как индусы добывают мёд диких пчёл, которые селятся на ветвях огромных деревьев высотой в 50 м. Соты толстенные и широкие выламывают, но не варварски-оставляют корм пчёлам и расплод не трогают.
ЕвгенийМик
Ау, все по омшаникам что-ли? Скоро сутки, как никого!
вьюн
Новерное печи топят . Морозик стоит хороший - ночью -43 днем отпускает до -35 и так уже неделю , но ближайшие шесть дней погода без изменений --зимуем . cold.gif У пчелок нормально +4,5 ждем весны.
Анубис
hi.gif У нас тоже похолодало -27, блин ветер колючий северо-восточный Бр,бр............ crazy.gif
Пчелки в омшайнике, не был на пасеке больше месяца, так, что не ведаю как там, с осени было сделано как положено, думаю перезимуют. bye.gif
ilja
Вчера -22 сегодня -29 зимуем потихоньку smile.gif
Лис
Неделю морозы продержались за -20,пока потепления не ожидается.Снега мало,у кого на улице не есть хорошо.Было очень сыро,ульи намокли затем сильные морозы,пчелам однозначно не легко.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО