Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127
vzonov51
Цитата(Южанин-42 @ Воскресенье, 19 Августа 2012, 8:26)
а как научиться не тушить спичку через маску
*

Пользуйся зажигалкой.
Камский
Цитата(feririn @ Воскресенье, 19 Августа 2012, 15:34)
Т.ч. думаю есть место, где пчелкам развернуться
*

Чем раньше развернетесь, тем меньше будет конкурентов. Радиус полезного лета у пчел 2 км, конечно они мёд таскают и за 5км, но семьи изнашиваются прямо на глазах. Прикиньте медоносы в зоне 2 км, это и будут ваши основные медоносы, а остальное на поддержку штанов. На одном точке рекомендуют до 40 семей, КПД выше. Может есть возможность разместить еще паеку через 5км, то вообще будет супер и т.д. и т.п. Весь каштан опылите и мед соберете. Никогда не пробовал каштановый мёд , тем более из Франции lol.gif . Думаю у вас получается основной медонос каштан, южане могут дать советы по работе с пчелами на данном медоносе. Удачи bye.gif
Вроде всю жизнь думал что все знаю о липе, а как начал кочевать, понял что ничего не знаю. каждый год что-нибудь новое узнаю.

Цитата(vzonov51 @ Воскресенье, 19 Августа 2012, 20:06)
Пользуйся зажигалкой.
*

когда руки в меду или сырые, только спички и выручают. Всегда с собой коробок спичек и две зажигалки, разного типа. Кстати спичками лучше разжигать в ветренную погоду. Зажигаю спичку в самом дымаре, при сильном ветре и в чистом поле только такое спасение . acute.gif
бочак
Цитата(Камский @ Понедельник, 20 Августа 2012, 15:31)
Зажигаю спичку в самом дымаре, при сильном ветре и в чистом поле только такое спасение . 
*

Разжигаю газовым болончиком с соплом, 5 сек и готово biggrin.gif
пчеловок
У нас лето не заканчивалось,несут обножку весь день,жара стоит. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
пчеловок
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Южанин-42
бочак
[quote=бочак,Понедельник, 20 Августа 2012, 14:42]
Разжигаю газовым болончиком с соплом, 5 сек и готово
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Была шутка про спичку,а сколько полезной инфы biggrin.gif ,спасибо всем за развитие темы drinks_cheers.gif .Сегодня закончил кормить на расплод,окончательно на зиму буду давать в сентябре,
мож,что еще и поднатаскают,пыльцы цветочной пока хватает.Пришлось убрать почти все рамки,что давал с вощиной.Оттянули неплохо,но некоторые не до конца.Ставил вощину через сушь,так сушь заполнена кормом и верх печатали,а в оттянутой вощине легкий напрыск,засомневался,что матка будет в них сеять.

feririn
Цитата(Камский @ Понедельник, 20 Августа 2012, 14:31)
Чем раньше развернетесь, тем меньше будет конкурентов. Радиус полезного лета у пчел 2 км, конечно они мёд таскают и за 5км, но семьи изнашиваются прямо на глазах. Прикиньте медоносы в зоне 2 км, это и будут ваши основные медоносы, а остальное на поддержку штанов. На одном точке рекомендуют до 40 семей, КПД выше. Может есть возможность разместить еще паеку через 5км, то вообще будет супер и т.д. и т.п. Весь каштан опылите и мед соберете. Никогда не пробовал каштановый мёд , тем более из Франции lol.gif . Думаю у вас получается основной медонос каштан, южане могут дать советы по работе с пчелами на данном медоносе. Удачи bye.gif
*

Камский, спасибо smile.gif
В радиусе 2х км у нас лес и выпаса круглогодичные (КРС на мясо и овцы круглый год). Я думаю участок леса можно будет арендовать без проблем, главное было бы что ставить smile.gif Основной медонос разнотравье и каштан. Надо еще поездить по окуге и помотреть.
В этом году были дожди во время цветения каштана и пчелки собрали немного, т.ч даже и не качала второй раз - улей у меня медовый был всего один, с других делала отводки
ЕвгенийМик
пчеловок , пожалей пчелок - открой леток.
muh2
Цитата(Камский @ Понедельник, 20 Августа 2012, 14:31)
Радиус полезного лета у пчел 2 км,
*

В 1981 году я учился на пчеловода в Бердском СПТУ (Новосибирская обл) с тех помню, что полезный радиус лета пчел-от 2 до 3 км. Спорить не буду, но так учили. В умных книжках тоже пишут от двух до трех. Кстати, у меня сложилось мнение, что те дяди, которые пишут про пчел, они друг у друга переписывают, а толком изучением пчел не занимаются. Может ошибаюсь?
Nikolay L
Цитата(Южанин-42 @ Понедельник, 20 Августа 2012, 19:12)
а в оттянутой вощине легкий напрыск,засомневался,что матка будет в них сеять.
*

ставь рамки с напрыском за заставную и они все перетянут в кормовые запасы
Цитата(muh2 @ Понедельник, 20 Августа 2012, 21:11)
помню, что полезный радиус лета пчел-от 2 до 3 км. Спорить не буду, но так учили.
*

правильно учили,пчела идет и до 5км,но обратно нектар она не принесет,весь расходуется на ее питание,а вот обножку способна принести,но думаю что чем ей лететь так далеко,то ближе обязательно найдется все же какой нибудь медонос или пыльценос.Действительно что с 3х км пчела принесет нектар,но самую малость,а когда пасека стоит метрах в 300-500 или прямо в массиве медоноса,вот и будет мед.
rossech
Цитата(muh2 @ Понедельник, 20 Августа 2012, 20:11)
что те дяди, которые пишут про пчел, они друг у друга переписывают
*

А то!.. Как к кандидатским готовятся? Идут в библиотеку, (сейчас инет)и готовятся. Защитят - потом этому учат других. Другие ссылаются уже на них. Конвеер...
А книжки посмотрите, всё содрано... Даже абзацы совпадают, картинки десятилетиями одни и те же...
Сейчас уже не авторы, а составители. Так и подписываются.
молчун
у меня такуюже несут один в один
sernout
Добрый день! bye.gif Подскажите где искать(или ссылочку) про этектроподогрев ульев весной! hmm.gif Третий день по форуму рыщу немогу найти и поисковик нето чтото показывает!
lTaras
Цитата(sernout @ Вторник, 21 Августа 2012, 7:43)
Добрый день! bye.gif Подскажите где искать(или ссылочку) про этектроподогрев ульев весной! hmm.gif Третий день по форуму рыщу немогу найти и поисковик нето чтото показывает!
*

Раздираешь грелку электрическую и бросаешь нагревательные элементы по ульям. Все собираем последовательно и в 220 Jumpy.gif
hokkens
Вчера пчела потоком в ульи шла, как на подсолнухе, видно что груженные, и обножки(бледно-жёлтой, почти белой) потащили много. Что могли найти даже не представляю. Может люцерну? Берут ли с неё пыльцу?
Nikolay L
Цитата(hokkens @ Вторник, 21 Августа 2012, 11:50)
Вчера пчела потоком в ульи шла, как на подсолнухе, видно что груженные, и обножки(бледно-жёлтой, почти белой) потащили много. Что могли найти даже не представляю. Может люцерну? Берут ли с неё пыльцу?
*

у меня так уже 2недели идут
Сидоров_Игорь
Цитата(Трудоголик @ Суббота, 18 Августа 2012, 13:18)
Покупай маску с металлической сеткой  Не дырявится 
*

Не знаю как у кого а я через эту сетку не могу разглядеть засев матки, в глазах все рябит, а так для работы очень удобно, особенно когда нет взятка и пчелки так и наровят покусать.
lTaras
Цитата(hokkens @ Вторник, 21 Августа 2012, 10:50)
*

Не знаю как на русском называется, а у нас его называют вінече. Обножка светло желтая, цветочек маленький розовый. А пчел на нем уйма.
Трудоголик
Сегодня топил воск. Вот,что получилось. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Южанин-42
[b]sernout,коллега,на эту тему столько понаписано,что можно с ума сойти crazy.gif .Когда я начтнал,быстро хотел развиться,клепал отводки на свищевых,даже в рамоносах летки сверлил biggrin.gif .И перечитано было уйма.Запомнилась мысль,что оптимальная мощность подогрева та,которую выделяет хорошаясемья в клубе-примерно 8 -10вт,и как будто бы подогреваемая находится с ней рядом,отсюда и исходил.Убрав разделители,обивал рамку двп,совал туда спираль
,чтоб от пониж.тр.была такая мощность и засыпал песком.Нагревается почти сутки,но и остывает,если что,тоже долго,пчелы успевают скучковаться.Ставил эту рамку крайней,около нее
и липнет клуб,а по весне и зачатки сотов на ней оттягивают,воздух не сушит.Возможно,это один из сотен вар-в,кто то и по другому... imho.gif

kuter74
Цитата(hokkens @ Суббота, 18 Августа 2012, 8:14)
Вчера ставил пластинки от клеща, так в улье нашёл бабочку, здоровая как воробей(уже дохлая была), пчёлы её прополисом замазывали. Как такая здоровая могла пролезть? Может гусеница залезла и там окуклилась?
*

Скорее всего это восковая моль.
Трудоголик
Цитата(Сидоров_Игорь @ Вторник, 21 Августа 2012, 16:21)
Не знаю как у кого а я через эту сетку не могу разглядеть засев матки,
*

Так засев матки в отводочках можно смотреть и без сетки bye.gif
Главное осмотр пчёл в основных семьях.

Цитата(kuter74 @ Вторник, 21 Августа 2012, 20:51)
Скорее всего это восковая моль.
*

Думаю,нет! Это бабочка " Мёртвая голова"
Nikolay L
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 21 Августа 2012, 19:43)
Сегодня топил воск. Вот,что получилось.
*

ОК.кг 20-25.
Цитата(Южанин-42 @ Вторник, 21 Августа 2012, 20:38)
обивал рамку двп,совал туда спираль
,чтоб от пониж.тр.была такая мощность и засыпал песком.
*

интересная мысль с обогревом,но зачем?обогревать слабышей?
Да и отводки на свищах=результат нулевой,хочется быстро и без финансовых затрат?Так не бывает,проще затратиться на маток и быстро развить пасеку,все окупится,или начать самому выводить маток,если буд желание у тебя,как я буду у вас,могу помочь с первой прививкой личинки на маток,посмотришь(если сам пока что не можешь) и птом сам буш выводить,уверен,тебе понравится самому выводить маток,эт и финансово не затратно и удобно когда постоянно есть матки под рукой. imho.gif Вот думаю зятьев к этому делу притянуть(они там живут),мож будет смена поколений пчеловодов.
Трудоголик
Цитата(Nikolay L @ Вторник, 21 Августа 2012, 21:37)
ОК.кг 20-25.
*

Не угадал tongue.gif на весовом стоят 48кг. bye.gif
Третьяк
Трудоголик
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 21 Августа 2012, 19:59)
Так засев матки в отводочках можно смотреть и без сетки
*

Есть у меня семья №10 , считал ее злобной . Во время осенней переборки осмотрел как и всех , а вот отводок от нее под №14 такого кокса мне поддал crazy.gif что не то что накомарник , уже хотел перчатки одеть. И одел бы да под рукой небыло .А вот два роя под №29 ,№30 можно было и без лицевой сетки перебирать . Только я не люблю без сетки работать а то снял бы.......... hi.gif

Трудоголик
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 21 Августа 2012, 18:43)
Сегодня топил воск. Вот,что получилось
*

Я обратил внимание что максимальный выход воска со срезанных крышечек при распечатывании рамок . А при перетопке рамок так себе......... blush2.gif bye.gif
feririn
Сегодня вечером кормила, так пчелы злые до ужаса, кормушке вылизаны насухо. Голодные ? dry.gif Думаю 1 литр для них мало. Дам по 1.5 л, жаль что больше кормушки не вмещают sad.gif
Еще обратила внимание, что в 9 вечера возле ульев еще вились осы. В этом году их очень много. Ловушки с пивом и кислым медом полные ос и жершней.
Жара продолжается, но к концу недели обещают 9 градусов ночью и 27 днем. Как быть с летками? Нужно ли их сокращать и на сколько?
Витяня
Цитата(hokkens @ Вторник, 21 Августа 2012, 0:50)
*

С люцерны пыльцу берёт только пчела мегохила, да и цвет пыльцы с неё белесоватый.
Кстате, сегодня был на пасеке, проезжая мимо виноградника и впомнил как Николай говорил; что весной виноград обрезать нельзя, вот тот самый виноград Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Beard
Добрый день!  Подскажите где искать(или ссылочку) про этектроподогрев ульев весной!  Третий день по форуму рыщу немогу найти и поисковик нето чтото показывает!
*

Лучший подогрев это сильная семья, тогда никакого искуственного подогрева не нужно.
vzonov51
Цитата(Beard @ Среда, 22 Августа 2012, 8:07)
Лучший подогрев это сильная семья, тогда никакого искуственного подогрева не нужно.
*

Эт точно. Я в молодости делал подогреватели из камазовских лампочек. Вставлял их в трубку от раскладушки и через понижающий ТР включал, греют нормально, а потом отказался от такой затее. Это просто не нужно.
nikbadi
после откачки магазин поставил на обсушку.В некоторых сотах оставался закристализованный
мед, предположительно рапсовый \2 км\ Через 2 дня решил забрать магазин-думал осушили
а они ремонтируют соты и носят нектар. Некоторые соты снова запечатаны. Положек над
гнездом немного отогнут. Что я сделал не правильно? Что делать?
Как убрать засахаренный мед. Спасибо.
Beard
Цитата(nikbadi @ Среда, 22 Августа 2012, 10:15)
Что я сделал не правильно? Что делать?
Как убрать засахаренный мед.
*

Мжно оставить на улице недалеко от пасеки. Достаточно отнести метров за 10. Если обсушивать в улье, то рамки надо ставить реже не более 7 рамок.
пух72в
Цитата(Beard @ Среда, 22 Августа 2012, 11:25)
Мжно оставить на улице недалеко от пасеки. Достаточно отнести метров за 10
*

Если взяток слабый то можно таким образом спровоцировать воровство. Да и кто гарантирует что не прийдут пчёлы с других пасек. Можно и заразы какой подхватить.
Цитата(Beard @ Среда, 22 Августа 2012, 11:25)
Если обсушивать в улье, то рамки надо ставить реже не более 7 рамок.
*

drinks_cheers.gif Забери пустые а оставшиеся поставь пошире. А возможно что и взяток какой то есть hmm.gif Если в гнёздах корма хватает пусть таскают в магазин качнешь ешё раз imho.gif
Zuchter
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 21 Августа 2012, 21:09)
Цитата(Nikolay L @ Вторник, 21 Августа 2012, 21:37)
ОК.кг 20-25.
*

Не угадал tongue.gif на весовом стоят 48кг. bye.gif
*

По 12 кг. "кружок" blink.gif crazy.gif ? Наверное, внутри свинец lol.gif
feririn
Цитата(Витяня @ Среда, 22 Августа 2012, 6:49)
Кстате, сегодня был на пасеке, проезжая мимо виноградника и впомнил как Николай говорил; что весной виноград обрезать нельзя, вот тот самый виноград Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображение
*

Я обрезаю всегда в феврале, виноград отличный smile.gif
vzonov51
Цитата(nikbadi @ Среда, 22 Августа 2012, 10:15)
Некоторые соты снова запечатаны.
*

Убери их совсем, а весной как потеплеет обрызгай тёплой водой и поставь за перегородку, всё выберут. Какие соты запечатаны вскроешь. Сейчас при хранении лучше моль не заведётся и не попортит соты.
Perca
Утром в некоторых местах был заморозок, но день чудный, небо лазурное, после нескольких дней ненастья пчела пошла на облет dance2.gif

Цитата(пух72в @ Среда, 22 Августа 2012, 10:49)
Забери пустые а оставшиеся поставь пошире.
*

А еще лучше переставь с семь на семью, быстро выгребут.
Трудоголик
Цитата(Zuchter @ Среда, 22 Августа 2012, 11:59)
Наверное, внутри свинец
*

Да,нет-же acute.gif Хороший воск,двойной перетопки dntknw.gif
Посмотри внимательно на размер кружка,весит 12кг. bye.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Zuchter
Цитата(Трудоголик @ Среда, 22 Августа 2012, 16:16)
осмотри внимательно на размер кружка,весит 12кг. bye.gif
*

Убедили smile.gif , так сколько же это рам надо было перетопить, поди штук 500? hmm.gif
vzonov51
Цитата(Zuchter @ Среда, 22 Августа 2012, 16:21)
так сколько же это рам надо было перетопить, поди штук
*

Скорее всего не рам перетопить, распечатать- это забрус такой воск даёт светлый. Или я ошибаюсь? Жаль что его не покупают, а сила лекарственная в нём могучая.
605
Цитата(vzonov51 @ Среда, 22 Августа 2012, 18:21)
Скорее всего не рам перетопить, распечатать- это забрус такой воск даёт светлый. Или я ошибаюсь? Жаль что его не покупают, а сила лекарственная в нём могучая.
*

Даже тёмные рамки дают светлый воск, если перетапливать в солнечной воскотопке. Думаю от того что не образуется эмульсия с водой. А потом уже можно растопить в воде и отлить в любую форму.
бочак
Трудоголик, это ульи обтянуты изолоном?
Я в этом сезоне тоже обтянул, хотя и поздно,но от солнца спасает
Южанин-42
Nikolay, ты не совсем внимательно прочел мой пост smile.gif ,тож бвло "на заре туманной юности",еще и 60ти не было.А с той поры...13 лет,так что за это время чего только не перепробовал-и маток вывожу,5й год молочко делаю(друзья просят).В этом году выписал ф1 от Босенко,пока присматриваюсь,но два роя прилетных,что бвло очччень кстати,их по развитию обгоняют,да ладно,весна покажет,вот что то с зимовкой потерял былую уверенность,что нам зима припасла?
Трудоголик
Цитата(Zuchter @ Среда, 22 Августа 2012, 17:21)
так сколько же это рам надо было перетопить, поди штук 500?
*

Там-всё и забрус и рамки(выбраковка) это за сезон с 50 семей.

Цитата(бочак @ Среда, 22 Августа 2012, 18:40)
Трудоголик, это ульи обтянуты изолоном?
Я в этом сезоне тоже обтянул, хотя и поздно,но от солнца спасает
*

Нет! Это жилище моё так оббито пенофолом ,уже второе лето
-стало гораздо прохладнее.
А,многие крышки ульев оббил светоотрожающей плёнкой.
Стали намного меньше нагреваться от солнца. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Алекс..
*

здесь посмотри http://www.pchelovod.info/lofiversion/inde...t10281-750.html
Sadovod-lybitel
Не буду создавать новую тему (если здесь ответят bye.gif )
Сегодня осматриваю одну семью, которую я в течении недели закармливал на зиму, заодно вощину подставлял пару рамок, что-бы заодно оттянули немного, ибо суши дефицит. Вобщем начал осматривать и не поверил своим глазам! Пчелы заложили с 10-15 маточников, на вид одни как роевые, то есть по бокам и в самом низу сота (там где мисочки обычно) то есть видно что не свищевые, и еще штук пять как буд-то свищевых, то есть посреди печатного расплода. все маточники уже запечатанные. Открытого расплода нет, печатного три рамки... Что это? тихая смена? уж не на ройку же они собрались crazy.gif а может свою матку убили из-за какого-нибуть нозематоза, но маточники, которые внизу видно что происходят из мисочек, завтра фотку сделаю(посреди сота я уже сорвал, т.к. показались небольшими). Старую матку еще не искал, вечер был и пчел много.
И еще вопрос что дальше, в плане как молодая матка облетается, трутней уже всех вроде выгнали, найдет себе кого-нибуть? на развитии семьи это не скажется, семья сильная, в восемь рамок не влазит, сидят на стенках (сократил перед кормлением)
Дмитрий_1
Sadovod-lybitel, маловероятно что в это время года семья в роевом, да и если только начали запечатывать маточники, семья сразу же выпускает рой.
С маткой видимо проблема. Выводить самому уже позновато. Или найти уже плодную матку и подсадить её в пчелосемью или раструсить семью.
Кипарис
Цитата(Sadovod-lybitel @ Среда, 22 Августа 2012, 21:40)
Сегодня осматриваю одну семью, которую я в течении недели закармливал на зиму, заодно вощину подставлял пару рамок, что-бы заодно оттянули немного, ибо суши дефицит.
*

Вобщем начал осматривать и не поверил своим глазам! Пчелы заложили с 10-15 маточников, на вид одни как роевые, то есть по бокам и в самом низу сота (там где мисочки обычно) то есть видно что не свищевые, и еще штук пять как буд-то свищевых, то есть посреди печатного расплода. все маточники уже запечатанные.
*

Открытого расплода нет, печатного три рамки... Что это?
*

Это обыкновенное роение,которое нередко происходит и в сентябре.В данном случае спровоцированно Вами дачей во время подкормки пару рамок с вощиной вставленной между рамок с расплодом.Этим Вы разорвали гнездо оставив матку на одном соте и ей негде червить, что и послужило столь позднему роению.
Хенкер
В начале августа хотел попробовать качнуть меда, но обнаружил что медосбор идет во всю с василька лугового, на радость которого очень много в округе(целые поля).
19 августа качал мед, пчелкам оставил по корпусу меда(25-30кг) на зиму.
Этим сезоном остался очень доволен, а следующий сезон будет сезоном развития, с каждой сильной семьи буду делать по два отводка с подсадкой матки одногодки. Кроме того опробую технологию предотвращения роения. выкладываю фотки и видео.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Николай
Цитата(Sadovod-lybitel @ Среда, 22 Августа 2012, 20:40)
, заодно вощину подставлял пару рамок, что-бы заодно оттянули немного, ибо суши дефицит.
*

а как подставил ? рядышком и в разрыв гнезда? hmm.gif
Хенкер
пчелы на обсушке
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО