Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127
605
Цитата(Mellion @ Суббота, 25 Августа 2012, 8:07)
Мой отец держал пчел больше 25 лет - от свищевых отказался полностью.
*

Придёт время, и я откажусь. Но не потому что они плохи, просто с ними труднее планировать. Легче один раз вывести нужное количество и сделать в намеченное время отводки. Просто у меня времени не хватает осилить это. Его у меня совсем нет.
Алекс..
Цитата(605 @ Суббота, 25 Августа 2012, 21:56)
Придёт время, и я откажусь.
*

скажи просто.таким образом расширить пасеку легче.я тоже так делал drinks_cheers.gif hi.gif
605
Цитата(Алекс.. @ Суббота, 25 Августа 2012, 23:09)
скажи просто.таким образом расширить пасеку легче.я тоже так делал
*

Так легче при малом количестве семей. Дальше наоборот, труднее.
Трудоголик
Цитата(Алекс.. @ Суббота, 25 Августа 2012, 23:09)
скажи просто.таким образом расширить пасеку легче.я тоже так делал
*

Я в этом году сделал два отводка(самых первых,сразу после акации)
на свищюху по Пахарю с сохранением летной пчелы от своих самых лучших семей.
Они среди отводков по пасеке остаются лидерами-сейчас,и мороки с ними никакой. bye.gif
605
Цитата(Трудоголик @ Суббота, 25 Августа 2012, 23:35)
Я в этом году сделал два отводка(самых первых,сразу после акации)
Они среди отводков по пасеке остаются лидерами-сейчас,и мороки с ними никакой. 
*

А бытует мнение, что свищёвые матки это и не матки вовсе, а так, баловство. Если после закладки произвести бонтировку, оставить парочку самых больших и красивых, то они не уступают выведенным или роевым(тихой смены) маткам. Если же пустить дело на самотёк, то ессно вылупится раньше других та, что была заложенна на старой личинке, маленькая и не пригодная. Но мы же так не будем делать? Это же глупо..
Коля31
Цитата(Алекс.. @ Пятница, 24 Августа 2012, 10:05)
да трута ещё валом
*

Цитата(Трудоголик @ Пятница, 24 Августа 2012, 11:29)
Всё правильно, где в семьях мало меда, трутня начинают гнать гораздо
раньше, а где в семье есть мед,да и взяток-поддерживающий,трутни пока присутствуют.
*

Где много меда , даже в зиму остается какое-то количество трутней. Вот облет! Трутни тоже летают: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Трудоголик
Цитата(605 @ Суббота, 25 Августа 2012, 23:42)
А бытует мнение,
*

Пахарь говорит так: пчёлы сами выберут себе матку и
зачастую дочка превосходит мамку и я начинаю ему верить.
Посмотрю весной на эти два отводка по сравнению с другими.
Коля31
Цитата(605 @ Суббота, 25 Августа 2012, 22:42)
Если же пустить дело на самотёк, то ессно вылупится раньше других та, что была заложенна на старой личинке, маленькая и не пригодная.
*

Бытует мнение, что первой выведется та, которая была заложена на самой молодой личинке ...
Трудоголик
Цитата(Коля31 @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 0:20)
Бытует мнение, что первой выведется та, которая была заложена на самой молодой личинке ...
*

Немного не так?пчелы решают какой матке выйти первой.
Как то они это чувствуют, не знаю как dntknw.gif
Я имею в виду на какой личике заложена.
Алекс..
Цитата(Трудоголик @ Суббота, 25 Августа 2012, 22:35)
в этом году сделал два отводка(самых первых,сразу после акации)
*

Трудоголик
уже много раз тебя прошу- дай мне ссылку вывода маток по пахарю...!
ты молчишь... hi.gif
Яновский
Алекс..

http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=8403&st=0
ЕвгенийМик
Цитата(605 @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 0:56)
Просто у меня времени не хватает осилить это. Его у меня совсем нет.
*

Если бы пчелосемьи были станками с ЧПУ - тогда не ломали бы здесь (и всюду) столько копий. Написали один раз программу - и качай до посинения. Просто у всех разные технологии под каждого конкретного пчеловода. Не все имеют время, не у всех пасеки в 100-500 семей.
Цитата(605 @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 0:56)
Но не потому что они плохи, просто с ними труднее планировать. Легче один раз вывести нужное количество и сделать в намеченное время отводки
*

Насчет - труднее планировать. Тут маленький нюанс - в намеченное время. А если временем пчеловода распоряжается не он, а кто-то? При выводе маток все решает ОДИН день (иногда даже 12-20 часов). Поэтому мне лично проще заложить свищевок в сильных С-В и поделить семьи на пол-лета с дачей маточников. Тут "разбег по времени" будет уже 2-3 дня. С середины мая до НАШЕГО ГВ пасека легко удваивается и не теряется сбор. Да, это, повторю, не для пасек в 100 и более семей, но для любителей - вполне даже ничего. Снова скажут - свищюхи - дрянь, фиг знает что и тд. Но, что-то я по весенним постам наших форумчан (приблизительно в моей зоне) не часто вижу семьи в начале мая с 6-8-ми рамками расплода, которые к середине - концу мая готовы отроиться.
605
Цитата(ЕвгенийМик @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 11:01)
Насчет - труднее планировать. Тут маленький нюанс - в намеченное время. А если временем пчеловода распоряжается не он, а кто-то? При выводе маток все решает ОДИН день (иногда даже 12-20 часов). Поэтому мне лично проще заложить свищевок в сильных С-В и поделить семьи на пол-лета с дачей маточников. Тут "разбег по времени" будет уже 2-3 дня. С середины мая до НАШЕГО ГВ пасека легко удваивается и не теряется сбор. Да, это, повторю, не для пасек в 100 и более семей, но для любителей - вполне даже ничего. Снова скажут - свищюхи - дрянь, фиг знает что и тд. Но, что-то я по весенним постам наших форумчан (приблизительно в моей зоне) не часто вижу семьи в начале мая с 6-8-ми рамками расплода, которые к середине - концу мая готовы отроиться.

Собственно я примерно о том же.
rossech
Цитата(ЕвгенийМик @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 10:01)
Снова скажут - свищюхи - дрянь, фиг знает что и тд.
*

Свищевые - это такие же как выведенные искусственно, только лучше - как сказал Кашковский. И нетолько сказал, а доказал экспериментально в цифрах.
да и как они могут быть хуже,если выводятся только на своих и однодневных личинках.

Случай, когда однодневных нет и выводят на более старших - это особый и не частый. Это - как вывод маток не рассматривается. К тому же пчёлы таких потом сами меняют.

605
Цитата(rossech @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 17:36)
Свищевые - это такие же как выведенные искусственно, только лучше - как сказал Кашковский. И нетолько сказал, а доказал экспериментально в цифрах.
да и как они могут быть хуже,если выводятся только на своих и однодневных личинках.

Случай, когда однодневных нет и выводят на более старших - это особый и не частый. Это - как вывод маток не рассматривается. К тому же пчёлы таких потом сами меняют.

Не всегда на своих, я для этих целей подставляю засев от племенной, оставляя только этот расплод, или этот и печатный. Если же есть в семье взрослые личинки, то обязательна бонтировка.
Южанин-42
Коля31
[quote=Коля31,Суббота, 25 Августа 2012, 22:47]
Где много меда , даже в зиму остается какое-то количество трутней. Вот облет! Трутни тоже летают:

Интересные разговоры о трутнях.Мне бы они не помешали,в двух семьях тихая смена,одна матка так уж боком ползает,но пытается сеять,висят маточники.В отводке матка вывелась 8 дней назад,
на подставленной рамке с маточником,наверняка уже летала,но бегает,задрав брюхо,значит,ей пока не повезло hmm.gif .У себя трута не вижу уже с месяц,да и поблизости крупных пасек нет.
Гдето читал,что трутни собираются в каких то особых зонах,туда и матки летят.Надо же,в Москве
трут,а тут дифцит dntknw.gif ,ладно,сентяб покажет.
,

Mellion
Цитата(605 @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 17:56)
я для этих целей подставляю засев от племенной
*

Это уже начинается упрощенный вывод маток. Под свищевыми я понимаю вывод пчелами матки (при ее отсутствии) без вмешательства пчеловода в процесс вывода. imho.gif
605
Цитата(Mellion @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 19:07)
Это уже начинается упрощенный вывод маток. Под свищевыми я понимаю вывод пчелами матки (при ее отсутствии) без вмешательства пчеловода в процесс вывода.
*

Ну, совсем без вмешательства нельзя, иначе большой риск того, что первая, не самая лучшая погрызёт нормальные маточники. А то что это упрощённый вывод маток, это точно. При малом количестве семей, это самый малозатратный способ.
rossech
Цитата(Южанин-42 @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 17:40)
Надо же,в Москве
трут,а тут дифцит
*

Вчера был на пасеке - отличный солнечный день был. Летают!.. Так мы повыше Москвы по широте - 58*29/.
Если надумали матку менять - трутни должны быть. Иначе бы не стали imho.gif Пчёлы просто так ничего не делают.
ЕвгенийМик
Цитата(605 @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 19:56)
подставляю засев от племенной, оставляя только этот расплод, или этот и печатный. Если же есть в семье взрослые личинки, то обязательна бонтировка.
*

Ну, если стараться и есть время. А так - снова затраты времени.
У меня племенных нет уже лет 6-8 (не покупаю ни маток, ни пакетов). СВ - обычно из лучших по результатам прошлого сезона и хорошего старта весной.
605
Цитата(ЕвгенийМик @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 21:31)
У меня племенных нет уже лет 6-8
*

Я бы тоже не заводил. Но мои облетелись с местными и стали злыми. Завезти от отца уже не могу - он за 10 лет потерял всю пасеку, не пчеловод он. Так что был вынужден менять породу. Для того что бы определиться чего хочу, взял островную карнику и прибалтийскую итальянку. Весной купил два пакета карпаток - узбечек. Ими кстати остался доволен. Вот в следущем году и буду сравнивать эти породы. Что больше понравится, то и оставлю. .
ЕвгенийМик
Цитата(605 @ Понедельник, 27 Августа 2012, 1:47)
Но мои облетелись с местными и стали злыми
*

У меня таких местных - 10 к 1 моей, и ниче, спокойные. Ну, всегда бывает 1-2 злюки, без этого никак - кто-то должен стоять на обороне и на партизанских тропах (за яблоками).
605
Цитата(ЕвгенийМик @ Понедельник, 27 Августа 2012, 18:14)
У меня таких местных - 10 к 1 моей, и ниче, спокойные. Ну, всегда бывает 1-2 злюки, без этого никак - кто-то должен стоять на обороне и на партизанских тропах (за яблоками).
*

Ну, у вас видимо СР, а у меня помесные кубанки. Видимо помесь кубанок с местными совсем не айс. А может я очень уж привык к миролюбию южанок. Для меня совсем не привычно, летом получать люлей от сильной семьи во время взятка. Я привык работать почти голый и в маске.
ЕвгенийМик
Цитата(605 @ Понедельник, 27 Августа 2012, 22:48)
Я привык работать почти голый и в маске.
*

У нас холодно в трусах работать acute.gif
молчун
вчера смотрел своих в одной семье надумали менять племеную отсадил в отводок оставил маточники тихой смены матки вывелись и облетелась в семье но племеную собрались менть и в отводке матку хотел сохранить снимал маточники но где-то не доглядел вывелась таки и облетелась в отводке судя по всему какое то время работали обе сейчас под 8 рам росплода боюсь как бы не розроились к сентябрю biggrin.gif сироп на зиму не берут тупо не куда придется 2 корпус ставить хотя могут и не обжить дилема
Южанин-42
Цитата(605 @ Суббота, 25 Августа 2012, 22:42)
А бытует мнение, что свищёвые матки это и не матки вовсе, а так, баловство. Если после закладки произвести бонтировку, оставить парочку самых больших и красивых, то они не уступают выведенным или роевым(тихой смены) маткам. Если же пустить дело на самотёк, то ессно вылупится раньше других та, что была заложенна на старой личинке, маленькая и не пригодная. Но мы же так не будем делать? Это же глупо..
*

Есть мнение hmm.gif ,что если на 5й день вырезать все запечатанные свищевые,а оставить не запечатанные,то они бубут заложены на однодневных личинках dry.gif .

http://www.pchelovod.info/index.php?act=Help&CODE=01&HID=22
дедмазай
о краже уехало сюда : http://www.pchelovod.info/index.php?showto...75&#entry894605 hi.gif
alex14170

Цитата(Южанин-42 @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 17:40)
Гдето читал,что трутни собираются в каких то особых зонах,туда и матки летят.
*

Я как-то раз даже нарвался на такую зону. Думаю, что с пол часа, а может и больше, я за ними наблюдал, и бегал там за ними, и кепкой некоторых сшибал/ловил. Точьно, одни трутни! И тусовка у них там не маленькая.

Цитата(605 @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 22:47)
взял островную карнику и прибалтийскую итальянку. Весной купил два пакета карпаток - узбечек
*

А вокруг, в основном, кто доминирует?

Цитата(lTaras @ Понедельник, 27 Августа 2012, 21:47)
Украли 16 ульев с пчелами, бак для воды, тару разную даже маски и дымарь сперли и тд и тп. Убытка до 18 000 грн.
БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ и не оставляйте пасеку без присмотра
*

Законы нужны жёсткие!, или "Народ надо менять!"
mad.gif
605
Цитата(alex14170 @ Среда, 29 Августа 2012, 0:54)
А вокруг, в основном, кто доминирует?
*

Остаётся только догадываться. Ни одного местного пчеловода не знаю. Собсна в том населённом пункте где у меня пасека, пчёл никто не держит. Там всего несколько домов с круглогодичным проживанием. Видимо что то кто то держит в соседних деревнях.
Витяня
Цитата(alex14170 @ Вторник, 28 Августа 2012, 13:54)
Я как-то раз даже нарвался на такую зону. Думаю, что с пол часа, а может и больше, я за ними наблюдал, и бегал там за ними, и кепкой некоторых сшибал/ловил. Точьно, одни трутни! И тусовка у них там не маленькая.
*

Надо было сфотать и нам показать, ну хотябы того трутня что кепкой помал biggrin.gif Ведь 99% пчеловодов и за всю свою жизнь такого не видят hmm.gif
alex14170
Цитата(605 @ Среда, 29 Августа 2012, 0:25)
в том населённом пункте где у меня пасека, пчёл никто не держит. ............. Видимо что то кто то держит в соседних деревнях.
*

605 , стало-быть вокруг будут одни дворняги и злюки, smile.gif .
Вот, на следущий год, когда будете выводить маточек, будет Вам много интересной работы и НАБЛЮДЕНИЙ.

Цитата(Витяня @ Среда, 29 Августа 2012, 4:58)
Надо было сфотать и нам показать
*

Витяня , так у меня тогда телефона (фотика) под рукой неоказалось. Хотя и фототь то посути такое не интересно. Выглядит это, как маленький рой, но мечущийся на большой площяди (метров сто квадратных), и ещё очень ЗВОНКОЕ жужжание.

Endemik
Я такого никогда не видел...sad.gif
абориген
Закармливаю пчёл сиропом по 7- 8 литров в пакетах для мусора " Чистюля" , производство Г.Минск , и ломаю голову как они 35 литров умудряются туда впихать ( на этикетке ) если у меня впритык около 8 литров входит чтоб узлом завязать. hmm.gif Но по качеству пакеты отличные.Осталось на завтра ещё 11 семей и до середины ноября от пчёлок отдых. dance2.gif
молчун
значит мне повезло в том году около леса не далеко от дома почти все лето висели долго не мог понять что это к стати отуда рои шли
ЕвгенийМик
Цитата(абориген @ Среда, 29 Августа 2012, 20:34)
до середины ноября от пчёлок отдых.
*

абориген ? а в середине ноября - что? Или только омшаник (хотя, по-моему ты зимуешь на воле)? Че-то все уже закармливают в зиму, а у меня еще тепло...
airatnuretdinov
Цитата(абориген @ Среда, 29 Августа 2012, 17:34)
Закармливаю пчёл сиропом по 7- 8 литров в пакетах для мусора " Чистюля" , производство Г.Минск , и ломаю голову как они 35 литров умудряются туда
*

а дырочки в пакете делаете?Я сегодня первый раз(по форуму)пытался покормить в мешочках (упаковочные в рулоне)-что-то не пошло... hi.gif
Ан Ар
Цитата(airatnuretdinov @ Среда, 29 Августа 2012, 19:15)
(упаковочные в рулоне)-что-то не пошло...
*

возьми самый тонкий и мазни сиропом нижнюю сторону...никакие дырки не потребуются
абориген
Цитата(ЕвгенийМик @ Среда, 29 Августа 2012, 19:58)
а в середине ноября - что?
*

ЕвгенийМик bye.gif 2/3 в омшанник , а 1/3 на воле. У нас условия другие , больше ничего не принесут кроме пади , а её мне и даром не надо осменью.

Цитата(Ан Ар @ Среда, 29 Августа 2012, 21:42)
возьми самый тонкий и мазни сиропом нижнюю сторону...никакие дырки не потребуются

*

Я в тазик гр. 20 лью и пакеты туда же для перевозки.
Witalz
Сегодня +30, всё отцвело, воровки лезут дурмя во все улья драки на прелетках не прекращаются не на секунду, контрольный после 2 недель нулей и минусов показал привес в 600гр вот думаю походу оборону у кого то пробили, пади вроде у нас нет.
Nikolay L
Цитата(Witalz @ Среда, 29 Августа 2012, 22:31)
воровки лезут дурмя во все улья драки на прелетках не прекращаются не на секунду, контрольный после 2 недель нулей и минусов показал привес в 600гр вот думаю походу оборону у кого то пробили, пади вроде у нас нет.
*

сократи летки на 1-2пчелы
alex14170
Цитата(Endemik @ Среда, 29 Августа 2012, 15:54)
Я такого никогда не видел...
*

Endemik , всё ещё впереди, может когда нибудь и увидишь.

Цитата(airatnuretdinov @ Среда, 29 Августа 2012, 19:15)
а дырочки в пакете делаете?
*

airatnuretdinov , я вот, когда первый раз ложил сироп в пакетах то делал одну дырочку швейной иглой. А потом перестал прокалывать, пчёлы сами разгрызают.

Цитата(Witalz @ Среда, 29 Августа 2012, 21:31)
всё отцвело, воровки лезут дурмя во все улья драки на прелетках не прекращаются не на секунду,
*

Witalz , прислушайся к совету Nikolay L !
Цитата(Nikolay L @ Среда, 29 Августа 2012, 22:06)
сократи летки на 1-2 пчелы
*

Witalz
Цитата(Nikolay L @ Среда, 29 Августа 2012, 22:06)
сократи летки на 1-2пчелы
*

Да уж дня 4 как сократил, думаю отобьются, вот только как полоски фумисана поставить ума не приложу, походу придется в потемках лезть с фонариком.
молчун
Цитата(Witalz @ Четверг, 30 Августа 2012, 14:26)
Да уж дня 4 как сократил, думаю отобьются, вот только как полоски фумисана поставить ума не приложу, походу придется в потемках лезть с фонариком
*

у меня один отводок осы роздеребанили буквально за день видемо грохнули матку а пчелы там не много было отнес в сторону и обьеденил с другим ос три литра в осоловки наловил за 2 дня в жизни не видел столько ос
Коля31
Цитата(молчун @ Четверг, 30 Августа 2012, 22:13)
у меня один отводок осы роздеребанили буквально за день видемо грохнули матку а пчелы там не много было
*

Сильных не берут осы! Делай вывод молчун! Естественный отбор, однако.
молчун
просто не ожидал что их такое количество может быть

ну 2 баклажки ос за 2 дня это просто ужас

из 6 отводков с одним такая беда к стати есть и слабее но отбиваются видемо случайно лишились матки
Nikolay L
Цитата(Witalz @ Четверг, 30 Августа 2012, 15:26)
Да уж дня 4 как сократил, думаю отобьются, вот только как полоски фумисана поставить ума не приложу, походу придется в потемках лезть с фонариком.
*

надо зараннее предугадывать такие моменты,у меня уже месяц как сокращены летки на 2-3пчелы нижний и на 3-5верхний-так сторожам лече отбить напад,но напада так и не было,даже в дни когда ваще не было взятка-воровки попробуют пробиться в некоторые семьи,а не получается,и ищут другие возможности где украсть или найти взяток.
Что бы спокойно работать с пчелами во время напада,сделай будку из тонких реек и обтяни москитной сеткой-накрылся и работай. imho.gif
Nikolay L
Цитата(молчун @ Четверг, 30 Августа 2012, 23:58)
2 баклажки ос за 2 дня это просто ужас
*

у нас в этом году стока ос нет,а прошлый,так не только осы,но и шершней было море и какие то длинные черные осы и как жуки размером но по окраске точно осы
sergei196219
Всем Здраствовать долго . 2 дня как перевез пчел к дому . Руки дошли до отводков , и волсы под маской зашевелились ,в 3-х личинки моли все дно в ульях окупировали и паутиной оплели , одну рамку с краю до половины стрескали . Пересадил ,обжог улья ,остальные рамки осмотрел вроде соты не порченые , но такого прошлый год ужаса небыло , есть большие сомнение в том что эта история с молью не кончтся , да заметил что моль в тех ульях в которых на рамках холстики а где пленка там не завелась . Проблема есть у меня или частично решена и как с этим быть?
Трудоголик
Цитата(Witalz @ Четверг, 30 Августа 2012, 15:26)
*

А,почему раньше полоски не поставил,сразу после откачки меда?
У меня стоят с 10 августа,скоро вынимать буду. bye.gif
ЕвгенийМик
Цитата(Коля31 @ Пятница, 31 Августа 2012, 1:20)
Сильных не берут осы! Делай вывод молчун! Естественный отбор, однако.
*

Не-а..... Не сейчас, так при похолодании - любую вычистят! Заметил у себя - самая атака начнется при Т=+5,-5С, когда пчелки уже начнут кучковаться в клуб. В чем прикол - осам морозец по-фиг - летают как летом. Главная защита - сокращенные летки (на 1-2 пчелы).
Цитата(молчун @ Пятница, 31 Августа 2012, 1:58)
просто не ожидал что их такое количество может быть
*

Я с весны такие ловушки на ос ставлю. И ВСЕ лето заряжаю. Если весь сезон не шевелиться - по осени всех не переловишь. Почитай в темах про вредителей пчел (типа этого).
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО