Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127
молчун
харьков привесы 2.5 -3 кг прошли дожди отцветающий подсолнух похоже начал выделять нектар судя по пчеле возвращающейся в улей вся в пыльце его гектаров 200 вокруг до этого не видел в поле вообще пчелы

сегодня смотрел выкачаные ульи на 3 полные корпуса за неделю
Mellion
Всю неделю минус, от 200 до 600грамм в день. hmm.gif
абориген

Цитата(Mellion @ Суббота, 21 Июля 2012, 22:25)
Всю неделю минус, от 200 до 600грамм в день
*

Mellion bye.gif Тепло идёт , я дунул , у меня уже +1,6 кг.
пух72в
Цитата(абориген @ Воскресенье, 22 Июля 2012, 0:07)
Тепло идёт , я дунул , у меня уже +1,6 кг.
*

Цитата(Коля31 @ Среда, 18 Июля 2012, 23:32)
абориген !Ну ты и дунул!!! Два дня уже такая погода. Пчелы отдыхают.
*

Знаем мы как ты дуешь acute.gif .Лучше просто дыхни. А то все посохнет. lol.gif lol.gif lol.gif
Стою на гречихе. Но погода storm.gif не фартит ,хотя из уликов начало попахивать гречишным медком(весами пока не обзавёлся). По прогнозу обещают потепление.Ждёмс.
rechitsa
Прокачал пару ульев,я в шоке ,мёд коричневый,хотя привесы были когда цвела липа,на обищал народу липу ,теперь, наука, ничего не обещать,с чего может быть такой мёд?,нужно поучится как выкладывать фото.На вкус с горчинкой очень душистый.Такой же встречал на рынке ,мне говорили гречиха ,короче ищут лоха ,может молочай,тогда это круто ,но как обьяснить людям?Судя по этим двум семьям этого мёда будет много и куда его девать ?Наверно буду тоже говорить что гречиха!
KLG
Цитата(rechitsa @ Воскресенье, 22 Июля 2012, 9:44)
Наверно буду тоже говорить что гречиха!
*

А зачем лукавить? Правильней и ближе к истине - разнотравье. Это лучше во всех отношениях.
Валерий71
Цитата(rechitsa @ Воскресенье, 22 Июля 2012, 8:44)
,мёд коричневый,хотя привесы были когда цвела липа,на обищал народу липу ,теперь, наука, ничего не обещать,с чего может быть такой мёд?,нужно поучится как выкладывать фото.На вкус с горч
*

Не переживай,следующие магазины будут с липой.
Николай
качал на гречке. взяток оборвался- осы лезут в летки dntknw.gif неоторые семьи погнали трутня. Короче злые сегодня были как черти я уж пожалел, что работаю без перчаток.- но достали все что планировали bye.gif
Djankoj
Да-а!!! Мужики, ваши бы привесы, да к нам в степной Крым. sad.gif sad.gif sad.gif
Всё!!! Бросаю этот чертов Крым !!! Перееду в Россию. sad.gif sad.gif sad.gif И жара уже достала!!!!!!
Подскажите, какой регион самый благоприятный: и для жизни, и для медосбора!!!
KLG
Цитата(Djankoj @ Воскресенье, 22 Июля 2012, 16:36)
*

Дык хорошо там - где нс нету! crazy.gif
huntsman
Псковская или Новгородская, а лучше Канада.
павел медков
Цитата(sokolskikh @ Понедельник, 02 Июля 2012, 19:11)
павел медков Да поднимают.
*

Цитата(дедмазай @ Понедельник, 02 Июля 2012, 19:32)
в большинстве которого съедают
*

Проверил сегодня 6 ульев на наличие червление молодой матки после облёта.Из 6 червит только одна.Матки вышли в июне.Трутнёвого расплода нет а по срока должно уже быть или трутовка или нармальный расплод.Ячейки под червление матки не готовят,рамки заношены мёдам или пергой .Магозины заношены на половину.Вот чешу репу что делать,снимать магазины и откачивать центральные рамки но пчелы уже немного осталось или пчел вытрехнуть а мёд откачать пока не разграбили пчёлы.ТУПИК.ДАЙТЕ ДЕЛЬНЫЙ СОВЕТ. dntknw.gif
Djankoj
KLG, не надо язвить!!! bye.gif
Я по-человечески спрашиваю.
Просто не знаю в какой теме это спросить.
falenkja
простите если не по теме, всего 3год вожу пчел, такого не было еще, но нынче 4 семьи без матки, щас с осмотра. Подскажите что делать и можно ли щас где добыть маток. В ульях ни засева ни распрода ни какого. Одна семья просто собаки а три другие спокойные. Посоветуйте, так хочется количество семей сохранить.
Djankoj
huntsman, спасибо человеческое. Laie_99.gif
sergei196219
Здраствовать всем! Хочется спросить такую штуку ,маточник (роевой- скраю на рамке ,свищевой-обычно в средине) тихой смены отличается чем-либо от других ? В этом году ящериц (варанчиков) много развелось ,под ульями часто вижу и рядом , интересно они пчелок кушают или нет?
huntsman
Цитата(Djankoj @ Воскресенье, 22 Июля 2012, 18:17)
huntsman, спасибо человеческое.
*

ПОКУПАЕШЬ НЕ ДОМ А СОСЕДЕЙ. И ТАК ВО В СЁМ. Может с пчелами в сё хорошо а от народа повесишься.
лабазник
Цитата(Николай @ Воскресенье, 22 Июля 2012, 13:52)
Короче злые сегодня были как черти
*

это про карнику? hmm.gif

Цитата(Djankoj @ Воскресенье, 22 Июля 2012, 15:36)
*

давай к нам smile.gif
Николай
Цитата(лабазник @ Воскресенье, 22 Июля 2012, 18:21)
Цитата(Николай @ Воскресенье, 22 Июля 2012, 13:52)
Короче злые сегодня были как черти

это про карнику?
*

конечно dntknw.gif
Сам не ожидал- как фраер в туфлях и носках коротеньких в какие даже брюки не заправить dntknw.gif вот мне сразу три штуки в ноги и пеканули- в черные носки huh.gif
краинка то краинка- но жало имеет hi.gif
Fatum
Бросаю этот чертов Крым !!! Перееду в Россию
*

Зачем так грубо? sad.gif Коль так, то можешь там и оставаться. bye.gif
лабазник
Цитата(Николай @ Воскресенье, 22 Июля 2012, 19:28)
краинка то краинка- но жало имеет
*

немного назад Вы про откачку меда на рапсе писали может не здесь а в другом месте там вроде и погода не благоволила но таких ("как черти") не проскакивало. dntknw.gif
Николай
Цитата(лабазник @ Воскресенье, 22 Июля 2012, 18:42)
немного назад Вы про откачку меда на рапсе писали может не здесь а в другом месте там вроде и погода не благоволила но таких ("как черти") не проскакивало.
*

Да возможно и про выкачку меда , но точно помню что в мае отводки делал и писал здесь что ищем матку с полной разборкой гнезда трясем пчел а температура +12 и моросящий дождь.
Весной никогда не бывают такими злыми- в конце лета тоже не часто но бывают hi.gif Думаю причина - взяток оборвался и лезут воровки особенно злят их осы их много в этом году. sad.gif
Это обычно, хоть и не так ярко проявляется как сегодня sad.gif

Когда трута гонят- тоже злые dntknw.gif
лабазник
То есть когда взяток обрывается то и краинка повадками на УСР бывает похожа? hmm.gif
Отец Димитрий
Цитата(Николай @ Воскресенье, 22 Июля 2012, 19:28)
вот мне сразу три штуки в ноги и пеканули- в черные носки
*

biggrin.gif А меня в руки через черные рабочие перчатки biggrin.gif Объяснили мне, что нефиг тут руками махать, когда мимо уликов ходишь.
Николай
Цитата(лабазник @ Воскресенье, 22 Июля 2012, 18:51)
То есть когда взяток обрывается то и краинка повадками на УСР бывает похожа?
*

я всегда говорил, что краинка более миролюбива и менее ройлива. Но никогда не говорил, что вообще не жалит и вообще не роится bye.gif
Хотя иногда такие сообщения встречаю - но думаю это характерно для мест с бурным продолжительным взятком изнашиващим пчел. У нас к сожалению таких взятков нет hi.gif У нас нектароносный конвейер с обильным приносом пыльцы . Это очень способствует росту пчелосемей и роению hi.gif
Mellion
Цитата(абориген @ Воскресенье, 22 Июля 2012, 0:07)
Mellion bye.gif Тепло идёт , я дунул , у меня уже +1,6 кг.
*

Большое спасибо!!! Сегодня привес 400гр. hi.gif
Лесоруб
Цитата(rechitsa @ Воскресенье, 22 Июля 2012, 8:44)
Прокачал пару ульев,я в шоке ,мёд коричневый,хотя привесы были когда цвела липа,на обищал народу липу ,теперь, наука, ничего не обещать,с чего может быть такой мёд?,нужно поучится как выкладывать фото.На вкус с горчинкой очень душистый.Такой же встречал на рынке ,мне говорили гречиха ,короче ищут лоха ,может молочай,тогда это круто ,но как обьяснить людям?Судя по этим двум семьям этого мёда будет много и куда его девать ?Наверно буду тоже говорить что гречиха!
*

Сегодня тоже прокачал 2,5 магазина. Примерно 40 - 50 кг. Мед и ситуация с привесами аналогичная. Но гречихи у нас нет. Так что - разнотравье.
Георгий
Цитата(Николай @ Воскресенье, 22 Июля 2012, 22:28)
вот мне сразу три штуки в ноги
*

Так себя ведут только дворняжки беспородные... biggrin.gif
Сегодня целый день отсутствовал на пасеке, приезжаю и вижу пчёл зашедших в улей без матки(только свищевые в нём должны быть)и горы подрезанных пчёл из улья вываливаются. Неподалёку куст облепихи и на нём небольшой рой висит. Пчёлы разлетались и искали место, куда бы залететь. Пчёлы мелкие и очень светлые, по сравнению с моими. Может уже слёты пошли у кого, матки на ветке не обнаружил.

ЕвгенийМик
Цитата(Андрей Кочемасов @ Среда, 18 Июля 2012, 13:02)
Считаю, что семью "косит" нозематоз. И Видимо азиатская нозема.
У меня есть аналогичная одна семья. Весной средне опоносилась. Силу набирала вяло.
*

Сегодня вытряхнул очередной отводок с сеголеткой, отрутовевший. Это уже 4-ый за сезон, плюс одна зимовалая! Трутовки в другие года появлялись, по одной на пасеку, раз в три года (экзотика). Нынче с пчелами твориться что-то не понятное: расплод с начала лета на 6-9 рамках, а пчелы в ульях не битком. С весны семьи стартанули весело, силу набрали быстро, но ГВ начался на 3 недели раньше обычного. Меда набрали немного (впрочем, как и у многих), пчелы почти не работают - ни при массовом цветении основных медоносов, ни сейчас.
А сегодня случайно взглянул на отводочный улей (из которого вытряхнул трутовку), а там вот это Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прошел по пасеке и еще нашел Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
и еще Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Ульи не зимовавшие, обшиты пенопластом в начале июня, покрашены летом, т.е. пчелы уже нынешней генерации, старые отошли раньше. Если на фото плохо видно, поясняю - на стенках ульев следы поноса. Явные. В ульях и на рамках чисто.
Никогда не применял никаких лекарств, кроме бипина в октябре.
Что это может быть?
павел медков
Цитата(павел медков @ Воскресенье, 22 Июля 2012, 18:48)
ьник, 02 Июля 2012, 19:11)
павел медков Да поднимают.

Цитата(дедмазай @ Понедельник, 02 Июля 2012, 19:32)
в большинстве которого съедают

Проверил сегодня 6 ульев на наличие червление молодой матки после облёта.Из 6 червит только одна.Матки вышли в июне.Трутнёвого расплода нет а по срока должно уже быть или трутовка или нармальный расплод.Ячейки под червление матки не готовят,рамки заношены мёдам или пергой .Магозины заношены на половину.Вот чешу репу что делать,снимать магазины и откачивать центральные рамки но пчелы уже немного осталось или пчел вытрехнуть а мёд откачать пока не разграбили пчёлы.ТУПИК.ДАЙТЕ ДЕЛЬНЫЙ СОВЕТ. 

*

НЕ КТО ТАК И НЕЧЕГО НЕ ПОДСКАЖЕТ.
fanat
Цитата(павел медков @ Воскресенье, 22 Июля 2012, 21:30)
НЕ КТО ТАК И НЕЧЕГО НЕ ПОДСКАЖЕТ.
*

Мёд откачай да и всё, а пчёл раскидай. Если пасека большая, чего с ними возится. Матку к ним подсаживать опасно, могут не принять, лучше отводок сделать от нормальной семьи, можно даже сейчас- ещё успеют силу набрать до осени.
Listov
Цитата(Николай @ Воскресенье, 22 Июля 2012, 14:52)
Короче злые сегодня были как черти я уж пожалел, что работаю без перчаток.
*

Ну вот, оказывается и карника жалит. sad.gif А я уже запланировал маток карниковых испытывать. hmm.gif

*

У нас часто сушь стоит, поэтому по моим теоретическим представлениям, для медосбора лучше немного севернее Саратовской области. Там должно влаги хватать, но и не так холодно ещё. Пензенская, Тамбовская, Ульяновская, Самарская.

Цитата(Николай @ Воскресенье, 22 Июля 2012, 20:28)
вот мне сразу три штуки в ноги и пеканули- в черные носки
*

А меня давно отучили пчёлы от чёрных носок - только в светлых и в белых тапках. hi.gif

Цитата(ЕвгенийМик @ Воскресенье, 22 Июля 2012, 22:15)
на стенках ульев следы поноса. Явные. В ульях и на рамках чисто.
Что это может быть?
*

ЕвгенийМик, в этой теме недавно обсуждался такой вопрос от пчеловода. Решили, что нозематоз.
ОЛЕГ Владимирович
Цитата(Listov @ Воскресенье, 22 Июля 2012, 22:10)

У нас часто сушь стоит, поэтому по моим теоретическим представлениям, для медосбора лучше немного севернее Саратовской области. Там должно влаги хватать, но и не так холодно ещё. Пензенская, Тамбовская, Ульяновская, Самарская.
*

Да сосед точно, читал на форуме Пензенском что мёдом они залились, а у нас в этом погоду очень скудно и тепло и влаги хватает в этом году, а привесов нормальных нет - вот сегодня только 1 кг.
Nikolay L
Цитата(Леонидовна @ Суббота, 21 Июля 2012, 20:31)
А у нас уже вторую неделю ночью11, днём 20-15град.
*

обалдеть погодка,а у нас сегодня припекло до +42в тени
Цитата(Леонидовна @ Суббота, 21 Июля 2012, 20:31)
То дождь, то ветер.
*

и сильный южный ветер,но пчела все же куда то идет работать,хотя...толком уже почти ни чего не несут-жара и ветер сделали свое дело,нектар высушили

Цитата(Listov @ Воскресенье, 22 Июля 2012, 23:10)
Ну вот, оказывается и карника жалит.  А я уже запланировал маток карниковых испытывать.
*

конечно жалит,если работать неаккуратно,а ваще,че возле карники,че возле карпатки,работаю в шортах и без футболки и без дымаря,лишь лицевую сетку иногда одеваю шоб не подпортили физиономию biggrin.gif а то жена еще не узнает и кормить откажется biggrin.gif
павел медков
Цитата(fanat @ Воскресенье, 22 Июля 2012, 22:47)
Мёд откачай да и всё, а пчёл раскидай. Если пасека большая, чего с ними возится.
*

Есть на другой пасике отводки слабые,можно с этих семей взять пчёл и подсилить отводки,пасики находятся на расстояние 200-250м.И как лучше сделать.ЛУЧШЕ В ЛИЧКУ А ТО ШТРАФЫ ВЫСТАВЛЯЮТ. hi.gif
Nikolay L
Цитата(ОЛЕГ Владимирович @ Воскресенье, 22 Июля 2012, 23:15)
Да сосед точно, читал на форуме Пензенском что мёдом они залились, а у нас в этом погоду очень скудно и тепло и влаги хватает в этом году, а привесов нормальных нет - вот сегодня только 1 кг.
*

Знакомому звоинили из г.Сумы(где это,толком не представляю,знаю только что Украина)так сказали что липа у них цветет в три этапа,говорят что липовым медом тоже залились.Не понимаю,толи разные сорта липы и цветут в разные сроки,толи...???еще чето hmm.gif
Трудоголик
Цитата(Николай @ Воскресенье, 22 Июля 2012, 20:28)
онечно dntknw.gif
Сам не ожидал- как фраер в туфлях и носках коротеньких в какие даже брюки не заправить dntknw.gif вот мне сразу три штуки в ноги и пеканули- в черные носки huh.gif
краинка то краинка- но жало имеет
*

А,я в шортах,в сланцах и в сетке(иногда dry.gif ) и ничё -терплю biggrin.gif bye.gif
Nikolay L
Цитата(павел медков @ Воскресенье, 22 Июля 2012, 23:39)
ЛУЧШЕ В ЛИЧКУ А ТО ШТРАФЫ ВЫСТАВЛЯЮТ.
*

Не капси и штрафовать не будут.

Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 22 Июля 2012, 23:45)
в шортах,в сланцах и в сетке(иногда  ) и ничё -терплю
*

может не в эту тему biggrin.gif но в этом году был прикол,пчелка залетела в шорты,ну и естессно ужалила в я....больно было и смешно biggrin.gif 2дня в сторону тянуло, как у слона biggrin.gif

Трудоголик
че за погодка у вас сег.была?нас прижарило до +42 в тени
павел медков
Цитата(Nikolay L @ Воскресенье, 22 Июля 2012, 23:48)
Не капси
*

ПЕРЕВЕДИ. dntknw.gif
snaiper_61
Выключи Caps Lock. Печатай маленькими буквами.
Заволжский
Цитата(KLG @ Воскресенье, 22 Июля 2012, 15:41)

Дык хорошо там - где нс нету!
*

Например ,Олегол- из Крыма писал ,что на белой акации взял по 20 кг и по 20 кг на кориандре .Плюс у него первого со всего форума идет пыльца, гдето в начале марта. В апреле семьи на 12 рамках битком пчелы ,а у меня пол пасеки кирдык,а оставшаяся половина горсти-на 4-на1 рамке.Только сейчас скачиваю по 20кг на семью. И Олегол еще пишет ,что год тяжелый ,спрашиваю что тяжелого молчит.
Цитата(huntsman @ Воскресенье, 22 Июля 2012, 15:44)
Псковская или Новгородская, а лучше Канада.
*

Чем Псковская хороша .Слежу за сообщениями Аборигена -весь апрель нелетная погода, холод ,весь май почти нелетная ,холодно .Весь июнь безвзяточный ,холодно.Почти весь июль холод,дожди ,гдето в средине пошла двушка .Дай бог наберут. Август так понимаю осень.Пусть Абориген поправит меня если ,что не так ,трудно по отдельным сооб.установить динамику привесов в совершенно другом регионе. ... Возмем Московскую обл. возьмут магазин, два меда и радуются и так последнии года четыре .Дай бог в этом все наладится, чуток времени еще есть.
абориген
Цитата(Listov @ Воскресенье, 22 Июля 2012, 23:10)
А я уже запланировал маток карниковых испытывать.
*

Listov Не пожалеешь. imho.gif

Цитата(Заволжский @ Понедельник, 23 Июля 2012, 1:04)
Пусть Абориген поправит меня если ,что не так ,трудно по отдельным сооб.установить динамику привесов в совершенно другом регионе.
*

Заволжский По этому году подтверждаю , на всём Северо -Западе пипец. Правда совсем без мёда не останемся , погода с сего дня налаживаться стала и на КУ уже +3,0кг. bye.gif
ЕвгенийМик
Цитата(Listov @ Понедельник, 23 Июля 2012, 1:10)
Решили, что нозематоз.
*

... в середине лета???? Может траванулись чем-то....

Пойду в тему нозематоз. Наверняка предложат лечить, а я это не люблю.
vzonov51
Цитата(Nikolay L @ Воскресенье, 22 Июля 2012, 22:45)
.Не понимаю,толи разные сорта липы и цветут в разные сроки,толи...???еще чето
*

Да, на самом деле у нас по всему бывшему СССР местами высаживали умные люди, лесники, три вида лип и они цветут одна за другой. Кто проживает около таких угодий счастливые пчеловоды. По книгам и журналам такие места на Дальнем востоке по Уссурийской тайге и в сопках, но там в изобилии разнотравие. Вот только почему то нет оттуда весточек от местных пчеловодов, возможно из-за связи и условия проживания.
Вчера был идеальный денёк для пчелы. Тихо, после ночного небольшого дождика. Пчела гружёная падала на прилётную, подсолнух в разгаре цветения.
абориген
Цитата(vzonov51 @ Понедельник, 23 Июля 2012, 6:59)
Вот только почему то нет оттуда весточек от местных пчеловодов, возможно из-за связи и условия проживания.
*

Была одна , им некогда ,медосбор как всегда отличный, они в тайге и мёд качают.
vzonov51
Цитата(абориген @ Понедельник, 23 Июля 2012, 6:12)
они в тайге и мёд качают.
*

Может быть, нам такие угодия как у них. Нашу пчелу туда бы перебросить и посмотреть на что она там способна.
Djankoj
Анализируя ваши сообщения, я понял, что Сибирь и Дальний Восток самые медоносные регионы России. good.gif good.gif good.gif
Интересно, что у них вышло по итогам последних 5-10 лет? d_book.gif

Хотя слышал, что в жизнено-человеческих отношениях, Средняя полоса России получше будет. dry.gif
SkalVad
Цитата(Djankoj @ Понедельник, 23 Июля 2012, 9:02)
Хотя слышал, что в жизнено-человеческих отношениях, Средняя полоса России получше будет.
*

Это из серии "нет пророка в своем отечестве". А медоносная база и условия Крыма будут на порядок лучше, чем северо-запад и центр Росиии. imho.gif
KLG
Цитата(SkalVad @ Понедельник, 23 Июля 2012, 10:48)
Это из серии "нет пророка в своем отечестве". А медоносная база и условия Крыма будут на порядок лучше, чем северо-запад и центр Росиии.
*

А я же и писал, что "Хорошо там, где нас нет!" - а он обиделся. Крым - это среда обитания супер во всех отношениях.
Николай
Цитата(Listov @ Воскресенье, 22 Июля 2012, 21:10)
Ну вот, оказывается и карника жалит.  А я уже запланировал маток карниковых испытывать. 
*

пробуй не пожалеешь bye.gif
А сказки зачем я буду рассказывать? hi.gif покусали так покусали dntknw.gif
Цитата(Listov @ Воскресенье, 22 Июля 2012, 21:10)
А меня давно отучили пчёлы от чёрных носок - только в светлых и в белых тапках.
*

краинка разбаловала. Я раньше как мед доставал то даже сапоги обувал- и в жару sad.gif
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 22 Июля 2012, 21:45)
А,я в шортах,в сланцах и в сетке(иногда  ) и ничё -терплю 
*

я в шортах нет- но в безрукавке часто особенно в июньскую выкачку. Июль и август построже пчелы dntknw.gif
в августе у нас порой взятка вообще нет - трутня гонят а тут еще и осы вместе с трутнями лезут к меду- вот они и выставляю сторожей сотнями если не тысчами huh.gif

Цитата(vzonov51 @ Понедельник, 23 Июля 2012, 4:59)
Да, на самом деле у нас по всему бывшему СССР местами высаживали умные люди, лесники, три вида лип и они цветут одна за другой. Кто проживает около таких угодий счастливые пчеловоды. По книгам и журналам такие места на Дальнем востоке по Уссурийской тайге и в сопках, но там в изобилии разнотравие. Вот только почему то нет оттуда весточек от местных пчеловодов, возможно из-за связи и условия проживания.
*

у меня один точек стоит на месте бывшей панской усадьбы. Пан наверное имел свою пасеку там не меньше чем четыре вида лип есть - одна цветет в августе dntknw.gif
Панеов в 1939 году погнали - теперь там мой точек hi.gif хотя по сбору меда ничем этот тоек не выделяется- так- средний. Липы там деревьев 300 наверное -. старые деревья.Думаю посажены они в 1920 году.
я фамилию этого барона Де Вириона через гугл пропустил. Нашел фото его дома ( и сейчас стоит)
там фото 20 года и липки малюсенькие bye.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО