Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127
pchelovod
Дождь так и не перестает,поливал всю ночь,на улице +12гр вот тебе и разгар лета,и ГВ у пчел hmm.gif wink_anim.gif blink.gif
boba
Витяня может ты и прав пчелу давиш а в нутри такая жолтая как пыльца может за этго
Андрей Кочемасов
Цитата(Витяня @ Среда, 18 Июля 2012, 1:55)
Цитата(boba @ Вторник, 17 Июля 2012, 8:19)
Пчеловоды помогите узнать болезнь пчела убывает с каждым днём не поймём куда все пишут раяца какой там роение тут пчелы по корпусу как весной маток поменяли расплот сплошняком по 6 5 рам должно прибывать аона кудато девается сподсолнуха уехали стали на слабый взяток врачей у нас нет да и они к роме клещя и поноса не чего не видят гнилец отпадает что может быть подскажите кто может клещь тоже обрабатывали

Отсутствие поноса на рамках ещё не говорит о том, что семья не поражена нозематозом!
Надо понимать, что при определённых обстаятельствах пчёлы поражённые нозематозом могут дотерпеть до облёта. Поноса может и не быть. Но эти пчёлы очень быстро погибают, и семья слабеет в послеоблётный период.
Да, и не забывайте о Ноземе церанэ, которая широкой поступью уже шагает по планете!
Там вообще поноса нет, а пик поражения приходится на лето
Недавно открыли очередного возбудителя нозематоза — Nosema ceranae — и именно ему калифорнийские специалисты приписывают решающую роль в исчезновении пчел. Этот внутриклеточный паразит поражает кишечник насекомых и постепенно вызывает гибель всей пчелиной семьи.

Попробуй сделать обработку от клещя помяняв препарат, обработай от назематоза фумагелином, дам простой и действенный способ, глядиш и поможет.
2гр Фумагелина на один литр сиропа и из расчёта 500гр сиропа на 10 улочек пчёл поливом по рамкам и пчёлам, для профилактики весной достаточно одной обработки, желательно выбрать тёплую погоду когда клуб уже распался и пчёлы быстро обсасут этот сироп, если пчёлы больные то сироп дать двухкратно с интервалом 5-7 дней.
Сироп готовить перед раздачей. Фумагелин разводить в воде и влить в сироп и хорошо размешать. Готовить лекарственный сироп по мере необходимости на количество семеи, так как на второй день разведённый фумагелин теряет свои свойства.
*

Считаю, что семью "косит" нозематоз. И Видимо азиатская нозема.
У меня есть аналогичная одна семья. Весной средне опоносилась. Силу набирала вяло. Всего по сей день оттянула 2р вощины. До конца июня, до пика заболевания - выраженная злобность, так как лётной пчелы было ещё в достатке. В магазин под липу - абсолютноне шла. До перевозки её на гречу - в магазине - сухо! Перевёз на гречу. Нозематоз достиг пика. Расплода, больше открытого, в семье много! Злобность исчезла, как видимо и исчезла лётная пчела! За 2 недели - на грече - в магазине одном сухо! (другие 11 отводков с 2-мя, 3-мя магазинами) И я считал, что виной тому нозематоз (и видимо азиатский) Лечебные меры не принимал. Так как есть лишь ноземат, но он по моему мало эффективен!? Прошу дать наводку:- где и как в России можно приобрести -Фумагелин!! hmm.gif
Ранее его выпуск прекращали, а сейчас вроде стал он доступен - для приобретения в России!?
Витяне спасибо - за всегда энциклопедические посты!! hi.gif hi.gif bye.gif
Listov
Цитата(Андрей Кочемасов @ Среда, 18 Июля 2012, 11:02)
где и как в России можно приобрести -Фумагилин
*

Андрей Кочемасов , в России не знаю, где приобрести, но есть здесь:
http://www.mannlakeltd.com/beekeeping-supplies/page68.html
http://www.dadant.com/catalog/index.php?cPath=100

Сначала желательно сделать запрос, вышлют ли они покупку в Россию. Некоторые продавцы из идейных или ещё каких-то соображений бывает не работают со странами СНГ. Оплата банковской карточкой через интернет.
Или другой путь более простой, но чуть более затратный - через посредника http://ebaytoday.ru
Комиссия у них небольшая. Даёте им ссылку на продукт, указываетет сколько и чего заказать, оплачиваете любым удобным для вас способом и ждёте посылку. ebaytoday.ru заказывают, получают на свой склад в США, упаковывают и отправляют заказ в Россию. Но есть один вопрос, как посылка пройдёт таможню. Поэтому лучше сначала заказать одну упаковку и проверить получение посылки.

Андрей Кочемасов
Цитата(Listov @ Среда, 18 Июля 2012, 13:09)
в России не знаю, где приобрести, но есть здесь:
*

Listov, Спасибо! Довольно сложно всё, пока представляеется мне!? hi.gif
MishaK
Цитата(Listov @ Среда, 18 Июля 2012, 10:09)
Сначала желательно сделать запрос, вышлют ли они покупку в Россию. Некоторые продавцы из идейных или ещё каких-то соображений бывает не работают со странами СНГ. Оплата банковской карточкой через интернет.
*

Лекарства и химию не разрешено пересылать по почте между государствами.
Леонидовна

Цитата(Андрей Кочемасов @ Среда, 18 Июля 2012, 10:02)
Ранее его выпуск прекращали, а сейчас вроде стал он доступен - для приобретения в России!?
*

Неплохо было бы перед постановкой на зимовку обработать некоторые семьи. За бугром с профилактической целью обрабатывают всех! dntknw.gif
Александр73
У меня в одной тоже ослабился лет, причем резко около недели назад и это в разгар ГВ. А причиной этому это скорее всего акарапидоз. Занимаюсь пчелами 2й год, но уже понимаю, что в прошлом году при покупке пакетов подставили с больными матками. В прошлом году из купленных пакетов уже через месяц одна семья пропала, матка отрутневела и все там, в другой семья вообще не перезимовала с пчелой на 8 рамках, а друг этого пчеловода вообще решил добить мою пасеку: дал мне роек с молодой маткой в августе и добавил, что якобы на улице не перезимует, как оно и было, и тоже с больной и старой маткой. Я впервые увидил как работает молодая плодная матка выведенная в этом году по методу Александра57, и то что было в прошлом году- что небо и земля. А это друг его - из той серии пчеловодов со стажем, которые в мае не советуют ставить вощину и гв у них кончился 6 июня и пора закармливать пчел в зиму:). А слабые поздние рои ушедшие в зимовку на 3 рамках перезимовали на улице и сегодня это одни из лучших на ГВ по сравнению с прошлогодними пакетами. Поноса в ульях не было после зимовки, но по симптомам заболеваний этого года стало ясно, что Акарапидоз. Ситуация с болезнью на пасеке стала исправляться после Акарасана, заказал еще ТЭДА, в августе сделаю все, чтоб не было потерь после зимовки 2013. Много пишут на форуме, что пчелы мало в этом сезоне и нет меда, причину я у себя нашел в 1й семье - Акарапидоз.
абориген
Цитата(pchelovod @ Среда, 18 Июля 2012, 8:52)
Дождь так и не перестает,поливал всю ночь,на улице +12гр вот тебе и разгар лета,и ГВ у пчел
*

pchelovod bye.gif С 10.00 до 17.00 поработали ,но дождь после подпортил. Точно пока не знаю , но + больше 1 кг.
hozjain
Уважаемые пчеловоды, подскажите как правильно поступить. Дадан 2-х корпусный с магазинами, пчелы очень много. Карпатка. Неделю назад смотрел, гнездовые рамки полны меда, но не запечатаны. В магазинных нет ничего, но пчелой облеплены. Решил в конце июля когда все запечатают откачать мед. А сегодня послушал улей и, как я понял, услышал кваканье матки. Хорошо бы сделать еще одну семью! Но как? Я начинающий пчеловод. Дать отроиться и поймать рой? А вдруг пропущу этот момент и они улетят. Роевню с апироем повесить рядом? Или вырезать маточник в клеточку посадив, а потом пересадить с пчелой в другой улей? Это возможно?Подскажите пожалуйста, жалко будет если рой улетит, хорошие пчелки.
Astro_Graf
Я бы предпочел вариант искусственного роения. Нужен только пустой улей с вощиной поставить на место старого, туда маточник хороший, а основную семью в сторону на несколько метров.

Только перед перемещением подымить хорошо, чтобы пчелы зобики медом наполнили.
hozjain
Спасибо за ответ, а маточник из старого улья взять? Прямо с рамкой, где он находится? Я правильно понимаю, что матка квакает находясь еще в маточнике?
Николай58
Цитата(hozjain @ Среда, 18 Июля 2012, 18:28)
хорошие пчелки.
*

Хорошие пчелки в июле не роятся crazy.gif
абориген

Цитата(Николай58 @ Среда, 18 Июля 2012, 21:43)
Хорошие пчелки в июле не роятся
*

Николай58 себя вспомни 40 лет назад.
Цитата(hozjain @ Среда, 18 Июля 2012, 19:55)
Спасибо за ответ, а маточник из старого улья взять? Прямо с рамкой, где он находится? Я правильно понимаю, что матка квакает находясь еще в маточнике?
*

hozjain Всё правильно с рамкой и переносишь , но для страховки всех пчёл стряхни , ведь матку ты пока не сможешь найти , или уже научился?
Коля31
Цитата(абориген @ Пятница, 13 Июля 2012, 17:07)
С удовольствием , дунул в вашу сторону , заколебал уже дождь пчёлок , через каждый час льёт минут по 20 , да и для середины июля +19 маловато.
*

абориген !Ну ты и дунул!!! Два дня уже такая погода. Пчелы отдыхают. Но после дождика в июле медосбор только усилится.
Nikolay L
Цитата(Александр73 @ Среда, 18 Июля 2012, 18:40)
но по симптомам заболеваний этого года стало ясно, что Акарапидоз. Ситуация с болезнью на пасеке стала исправляться после Акарасана, заказал еще ТЭДА, в августе сделаю все, чтоб не было потерь после зимовки 2013.
*

Лет 20 назад(при дефиците лек.препаратов) и от акарапидоза и от пчел.блох жгли табак из сигарет-эффект был положительный
Nikolay L
Цитата(hozjain @ Среда, 18 Июля 2012, 19:28)
А сегодня послушал улей и, как я понял, услышал кваканье матки. Хорошо бы сделать еще одну семью! Но как? Я начинающий пчеловод. Дать отроиться и поймать рой? А вдруг пропущу этот момент и они улетят.
*

Можешь и не увидеть когда рой выйдет и улетят.Но еще одну семью создать возможно.
Цитата(hozjain @ Среда, 18 Июля 2012, 19:28)
Или вырезать маточник в клеточку посадив, а потом пересадить с пчелой в другой улей? Это возможно?
*

Маточник вырежешь в другой отводок,но роевое настроение все таки останется в семье,заложат еще маточники.Что бы убить 2х зайцев(сбить роевое и сделать еще семью)возми плодную матку из роевой семьи и отсади в отводок с 1/3 пустых рамок или с еще открытым расплодом,таким образом,новая матка выйдет и большая часть летной пчелы останется в семье.а отводок с плодной маткой до зимы разовьется еще хорошо.А пока молодая матка будет обгуливаться и расчервится,семья не "сядет" сильно,за счет вышедшего печатного расплода.Таким образом к осени ты получишь две сильных семьи. imho.gif а можно матку(плодную)со всем расплодом посадить в другой улей,а маточник и летную пчелу оставить на голых рамках-проголодаются-быстро пропадет роевое насроение.Но я делаю как описал в первом случае.
Цитата(Николай58 @ Среда, 18 Июля 2012, 21:43)
Хорошие пчелки в июле не роятся
*

ну что же сделаешь,если они только к июлю развились до этой силы семьи,надо маток хороших выводить или покупать, и работать-работать-работать с пчелами,
что бы они за месяц-полтора набирали такую силу imho.gif
Трудоголик
Цитата(Nikolay L @ Среда, 18 Июля 2012, 23:51)
.А пока молодая матка будет обгуливаться и расчервится,семья не "сядет" сильно,за счет вышедшего печатного расплода
*

Может отроится dntknw.gif нужен контроль за маточниками
Nikolay L
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 19 Июля 2012, 0:07)
Может отроится  нужен конроль за маточниками
*

да как она отроится,если в роевой семье останется 1-2маточника(самых лучших),не выйдет же молодая матка с роем если у нее не будет соперницы в улье или другой певуньи в маточнике,но ему надо еще посмотреть какие маточники они заложили,может тихой смены,так там ваще ни че не надо делать,пусть ве идет как идет.
Трудоголик
Цитата(Nikolay L @ Среда, 18 Июля 2012, 23:51)
а можно матку(плодную)со всем расплодом посадить в другой улей,а маточник и летную пчелу оставить на голых рамках-проголодаются-быстро пропадет роевое насроение.Но я делаю как описал в первом случае.
*

А я делаю так:Матку плодную оставляю в старом улье,
К ней вощина ,сушь и лётная пчела,всё остальное в пустой улей(рядом)
Маточники через день прорежаю,молодая облетится и начнет сеять можно объединить.
Nikolay L
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 19 Июля 2012, 0:17)
Матку плодную оставляю в старом улье,
*

не спорю,можно и так сделать,но ты же на стационаре,а мне приходится на кочевом прицепе все это манипулировать,а во время ГВ так ваще дорога каждая пчелка(и та что в печатном расплоде и уже вышедшая)и надо быстро сбить роевое,ну а если так приходится в большей части делать,то уж и так делаю с теми что стоят на стационаре.И я оставляю 1-2маточника,редкий случай когда 3,потому что не всегда первая вышедшая матка,разгрызает соперниц,пчелы могут и не позволить ей это сделать,а если маточники на разных рамках и в разных сторонах улья,то тем более,%90 что не убьет соперниц еще в маточниках,вот и могут получится потом поройки,а 2-3поройка и семье пипец imho.gif

в этом году ни один рой не вышел,был момент когда начиналось роевое,но...во время началась хорошая погода и пошел маломальский взяточек и через пару дней все семьи начали понемного работать и доходило в некоторых семья что матки засевали и крайние рамки
Витяня
Цитата(Андрей Кочемасов @ Среда, 18 Июля 2012, 0:02)
где и как в России можно приобрести -Фумагелин!! hmm.gif
*

Я тже слышал что Фумагелин разрешили к применению в России, и вроде как бы решался вопрос о закупке его в Канаде.
Цитата(boba @ Вторник, 17 Июля 2012, 23:58)
Витяня может ты и прав пчелу давиш а в нутри такая жолтая как пыльца может за этго
*

Да, это и есть назематоз церанэ, он существует во всех странах мира, его ещё называют сухой назематоз, латентный-скрытый.
абориген
Цитата(Коля31 @ Среда, 18 Июля 2012, 23:32)
абориген !Ну ты и дунул!!! Два дня уже такая погода. Пчелы отдыхают
*

Коля31 bye.gif Всегда рад помочь друзьям пчеловодам.
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 19 Июля 2012, 0:17)
Матку плодную оставляю в старом улье,
Маточники через день прорежаю,молодая облетится и начнет сеять можно объединить.
*

А ты вспомни себя первогодком , смог ты тогда такое сделать , и матку найти , особо если злые были ? , а так метод отличный. imho.gif

Цитата(Витяня @ Четверг, 19 Июля 2012, 2:47)
Я тже слышал что Фумагелин разрешили к применению в России,
*

Нозематоз можно лечить и сульфадимезином ,1гр. на 1 л сах. сиропа. Но лучшая профилактика -это осенняя подкормка ( закормка ) сиропом с хвойным экстратом ( настоем) так как витамин С сдерживает развитие возбудителя нозематоза.
павел медков
Цитата(Nikolay L @ Среда, 18 Июля 2012, 23:33)
Лет 20 назад(при дефиците лек.препаратов) и от акарапидоза и от пчел.блох жгли табак из сигарет-эффект был положительный
*

Это 20 лет назад,сегодня табак другой. hi.gif
Андрей Кочемасов
Цитата(абориген @ Четверг, 19 Июля 2012, 7:51)
Нозематоз можно лечить и сульфадимезином ,1гр. на 1 л сах. сиропа. Но лучшая профилактика -это осенняя подкормка ( закормка ) сиропом с хвойным экстратом ( настоем) так как витамин С сдерживает развитие возбудителя нозематоза.

*

Сульфадимезин, пожалуй ещё слабее - ноземата (где основа - тетрациклин). В 211 все семьи закармливал с хорошим концентратом хвойного сиропа/ 1ст.л. - на ведро 10л. Брал у Муравской в Молдовке! У неё и дёшево беру Апифит. И пробиотик - Апиник! (С Молдовкой хорошо знакомился - Misha.K) hi.gif И ноземат в последних порциях - скармиливал. Но, подпортил зимовку в некоторых семьях - поздний, августовский подсолнух!. Поэтому внекоторых (но в не многих!) - была ранняя весенняя гибель маток от ноземы. И вот, в одной семье, что описал - нозематоз скрытый - очевиден. Сегодня день распогодился! Весы вчера вывел на "0". Поеду качать! За два дня плохих, мёд стал более зрелым! imho.gif bye.gif
Иванович В.
Похоже таки паралич...
В прошлом году тоже замечал,немного правда,но можно было найти возле ульев в траве пчёл,которые по виду молодые,или среднего возраста,с крыльями все в порядке,пытаются взлететь,но увы...
Но тогда,на рамках то пчёл было,прирост был,расплод выходил видно было добавление.
В этом же ситуация куда критичнее.
Обрабатываю регулярно,все как полагается,и результат виден,клещ осыпается,а в итоге пчёлы "уходят в мир иной" ,а что будет через месяц,полтора страшно представить,хоть плач sad.gif
Хенкер
Был на пасеке 15 июля. пчелы мед печатают в этом году хорошо поработали. Протестировал новую систему немецких ульев из стиропора, а также дымари и стамеску , остался доволен.
В будущем переведу всю пасеку на данный вид ульев.
В основном идет разнотравье( донник, немного кипрей, бодяк полевой, много цикория)
Урожайность малины пчелы подняли в разы.
Качать буду в августе и далее готовить семьи к зиме.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
бочак
Цитата(павел медков @ Четверг, 19 Июля 2012, 9:08)
сегодня табак другой.
*

И вредители мутанты, ничего их не берет...
Завелись древесные мухи, похожие внешне на пчел, так ничего их не берет..., не дихлофос, не солярка, не бензин и всевозможные отравы для насекомых не разбавленные водой...
Я в шоке crazy.gif , они даже ни разу от потравы не "чихнули" blink.gif
Виталий Николаевич
Цитата(Иванович В. @ Четверг, 19 Июля 2012, 12:01)
Похоже таки паралич...
В прошлом году тоже замечал,немного правда,но можно было найти возле ульев в траве пчёл,которые по виду молодые,или среднего возраста,с крыльями все в порядке,пытаются взлететь,но увы...
Но тогда,на рамках то пчёл было,прирост был,расплод выходил видно было добавление.
В этом же ситуация куда критичнее.
*

Не совсем так думаю. Скорее всего все таки нозема скрытая форма.В этом случае помимо лечения семьи необходима и срочная замена маток.Но! опять от здоровых потомков. Иначе все твои потуги кончатся тем-же куда и сейчас идут.
При закладке любого маточного материала прежде чем ставить стартер или воспиталку обязательно делаю профилактику нозематоза. Применяя тот же Апивир , апикур , ноземат.С интервалом в 2-3 дня подряд.3-4 раза. И только потом ставлю в них прививочные рамки.В процессе нахождения в нуках ,нуки также получают периодически канди с добавление тех же добавок. Цель исключить любую ,самую нелепую случайность с занесением любой заразы и ее распространением. Лечение от клеща и профилактика от ноземы по осени должны быть в обязательном порядке. Если не хотите по весне или даже осени искать " коллапс"
Вчера закончил смену всех намеченных к смене маток . .Осталось пару тройку десятков лишку от тройзека 07. пепешетца т В.Т.дочек от островных.Рассыплю сегодня еще шт40 нуков Под отдельную программу. Ну и в конце августа последняя закладка на осенних маток. И подготовка их к зимовке.Похоже сезон движется к финишу.
Николай Белгородский
Однако дожди уже изрядно надоели.Резко налетают со шквалом ветра и той пчеле,что в поле приходит хана.
hozjain
[QUOTE][quote=Трудоголик,Среда, 18 Июля 2012, 23:17]
*

[/quote]
Этот метод, я думаю, мне лучше подходит. Т.е я вытаскиваю из этого улья рамку с маточником (наверное, стряхиваю всех пчел, что бы случайно старую матку не прихватить) и ставлю ее в другой пустой улей. Старый улей никуда не двигаю. А что в новый еще перенести? Печатный и открытый расплод? Медовые рамки? Все? Добавить вощины? А расплод вместе с пчелой переносить или стряхнуть пчелу тоже можно? Объединять потом не хочу, пусть будет еще одна семья.
Трудоголик
[quote=hozjain,Четверг, 19 Июля 2012, 18:23]
[QUOTE][quote=Трудоголик,Среда, 18 Июля 2012, 23:17]
*

[/quote]
Этот метод, я думаю, мне лучше подходит. Т.е я вытаскиваю из этого улья рамку с маточником (наверное, стряхиваю всех пчел, что бы случайно старую матку не прихватить) и ставлю ее в другой пустой улей. Старый улей никуда не двигаю. А что в новый еще перенести? Печатный и открытый расплод? Медовые рамки? Все? Добавить вощины? А расплод вместе с пчелой переносить или стряхнуть пчелу тоже можно? Объединять потом не хочу, пусть будет еще одна семья.
*

[/quote]
Надо найти сначала матку и поставить рамку с маткой в переносной
ящик. Затем-все рамки с печатным расплодом и с пчелами перенести в новый
улей Маточников оставить(два самых лучших) Если мало меда в отводке,
можно добавить рамки с мёдом.
Затем возвращаешь матку вместе с рамкой в старый улей и
там в основном должны остаться рамки с открытым расплодом.
Если семья в роевом надо удалить маточники с рамок с
открытым раслодом и добавить сушь,вощину тянуть не будут.
Вощину будут тянуть в отводке,когда облетится молодая матка и
будет в это время взяток.
Седоватый
Цитата(Хенкер @ Четверг, 19 Июля 2012, 13:09)
В основном идет разнотравье( донник, немного кипрей, бодяк полевой, много цикория)
*

сколько ни смотрел,но ни на бодяке,ни на цикории,ни на татарнике да и на многих колючках,пчел не видел.Иногда идут на шалфей и пустырник,а так,еще и подсолнух выделяет до 2х кг
Цитата(Хенкер @ Четверг, 19 Июля 2012, 13:09)
Урожайность малины пчелы подняли в разы.
*

а у меня малина которая с весны и до морозов дает урожай.
Андрей Кочемасов
Цитата(Николай Белгородский @ Четверг, 19 Июля 2012, 16:45)
Однако дожди уже изрядно надоели.
*

С 17по 18.07 дожди и холодновато - на весах было за двое суток минус 1,5кг.
Сегодня днём ливень. И на грече(где 12 отводков) к вечеру тоже ливинь. К вечеру холодно и опять тучи!
Сегодня -500гр. Но, всё же обобрал две семьи. И ещё к отобранным ранее 22кг(1,5 -10 литровых ведра) качнул сегодня с контрольного улья - ещё примерно - 38кг и того "обезжирил" его пока на 60кг. и убрал из под него весы! Просел сильновато! Весы поставил - под объединённый отводок с сеголеткой и зимовалой, с удалением матки. В этой семье матка пролезла (вроде и решотка качественная!) через решотку и начервила не много в верху - рамки 4 (не сильно!) А низ залила мёдом! Вообщем отобрал от неё сразу 12 хороших, гнездовых -с двух корпусов и один магазинчик. Скомпоновал низ на 12 рамках с переносом туда расплода и 4рамок суши - под зимовалую черву, убрал решотку, пустой магазин в разрез и слегка наполненный - вторым. Пчелиная сила - отличная! Расплода мало! Может при тепле ещё принесёт!? Отцвело ещё не всё! Даже клевера ещё не затухли! Матка от такой перетурбации (пчела от моей F2 проявила миролюбие!! )вылезла и упала на землю! Хорошо что просмотрел перед уходом землю под ульем! Пчёлы облепляли всю переднию стенку! Но, как матку вернул в нижний леток, пчела ринулась вся в улей и передняя стенка опустела значительно! Вывел весы под ним на "0". С 20 по 22.07 - торговый рейс. bye.gif
рикитикитави
Подскажите пожалуйста,почему у меня пчелы залили гнездовые корпуса полностью все свободные ячейки,ограничив матку в засеве,ей реально негде сеять,а в магазинные надставки не идут.В надставках стоит вощина,суши нет.При постановке рамок,вощину сбрысгивал сиропом.Рядом вовсю цветет подсолнух.
Николай
Цитата(рикитикитави @ Четверг, 19 Июля 2012, 21:50)
Подскажите пожалуйста,почему у меня пчелы залили гнездовые корпуса полностью все свободные ячейки,ограничив матку в засеве,ей реально негде сеять,а в магазинные надставки не идут.В надставках стоит вощина,суши нет.При постановке рамок,вощину сбрысгивал сиропом.Рядом вовсю цветет подсолнух.
*

опаздал с постановкой магазинов imho.gif на гнездовых рамках было на всех много запечатанного меда сверху dntknw.gif
рикитикитави
да нет, магазины стояли задолго до начала взятка,был пддерживающий на разнотравье,ну а сейчас то что делать как заставить перейти в магазины? dntknw.gif
chudaki
Цитата(Николай @ Четверг, 19 Июля 2012, 22:56)
опаздал с постановкой магазинов  на гнездовых рамках было на всех много запечатанного меда сверху
*

Николай, а как такой случай поправить?

Если подраспечатать верха, пусть не у всех, но у пяточка в центре гнезда, не полностью вынимая рамки, чтобы пчел меньше безпокоить - и тут же магазинить уже обсиженной сушью, или лучше после обкачки, чтобы обсосанный мед сразу наверх несли - поправится работа у пчелок?
Ясно, что на вощину голую, как у рикитикитави, загнать пчел быстро не выйдет - их заманивать надо, или от других семеек обсиженных с медом рамочки 2-3 украсть и в центр магазина с вощиной поставить или крайние медоперговые в два магазина = корпус поднять и обложить их вощиной.

Николай, може ещё как лучше можно сделать?
абориген
Цитата(chudaki @ Пятница, 20 Июля 2012, 0:43)
Ясно, что на вощину голую, как у рикитикитави, загнать пчел быстро не выйдет - их заманивать надо, или от других семеек обсиженных с медом рамочки 2-3 украсть и в центр магазина с вощиной поставить или крайние медоперговые в два магазина = корпус поднять и обложить их вощиной.
*

Я тоже так поступаю.
рикитикитави
Может магазин вниз поставить,под корпус гнездовой или все таки лучше поставить второй магазин и поднять из гнездового рамки и перемешать с полурамками, а потом как оттянут поставить обратно?
huntsman
Когда то давно так делал Цебро.
Николай
Цитата(chudaki @ Четверг, 19 Июля 2012, 22:43)
Николай, може ещё как лучше можно сделать?
*

Ну нашли профессора. dntknw.gif
Это все ручная работа- я давно так не делаю.
Но в молодости на колхозной пасеке делал даже так снимал надставку доставал три рамки с расплодом - ставил надставку и в надставку вместо трех надставочных ставил три гнездовые с расплодом. Это обычно способствовало переходу пчел в надставку но нужно было после опять процедуру дней через десять повторят возвращая гнездовые в гнездо и срезая на них снизу языки.
Это только для мелких пасек и полных энтузиазма пчеловодов годится imho.gif
vzonov51
Сегодня температура в тени 25.1 гр. Без облаков, ветер юго- западный, умеренный, примерно 3 м/с. Вчера был слишком сильный и здорово мешал пчеле летать на подсолнух. К вечеру нагнал отдельные тучки и местами прошли ливневые дожди.
рикитикитави
Спасибо за советы тем кто откликнулся,попробую накинуть вторые магазины,поднять 4-5 гнездовых 300-тых рамок с открытым и закрытым расплодом наверх,а вниз опустить полурамки с сушью,о результатах опишусь дней через 7-10.
АЛЕКСАНДР ALE69998120
Цитата(рикитикитави @ Суббота, 21 Июля 2012, 17:32)
а вниз опустить полурамки с сушью,о результатах опишусь дней через 7-10.
*

Зачем полурамки если два магазина ставишь? Ставь рамки на 300 пусть матка трудится, а с полурамок только языки трутневые tongue.gif
bvv60
У кого что на весах, привесы есть или пора снимать магазины? А может еще принесут пчелы немного?
Djankoj
Уважаемые старожилы!!!
Жара уже месяц-полтора под 40.
Отводки отлично стартовавшие 10-15 июня, на матках рожденых 25-28 мая, тормознулись.
Приноса почти нет. Подсолнечник высох. Меда на сотах 8-10%.
Что делать?
Если кормить --- это считать сверх срока начатым зимним кормлением?
Меня учили, что в Крыму кормят на зиму с 10 августа по 10 сентября.
Perca
Цитата(Djankoj @ Суббота, 21 Июля 2012, 17:51)
Если кормить --- это считать сверх срока начатым зимним кормлением?
Меня учили, что в Крыму кормят на зиму с 10 августа по 10 сентября.
*

Кормить по 200 грамм для червления, а в зиму закармливать в положенные сроки.
Я закармливаю в конце августа.
Леонидовна
А у нас уже вторую неделю ночью11, днём 20-15град. То дождь, то ветер. Только пчёлки работать начали и такая погода. sad.gif
KLG
Цитата(bvv60 @ Суббота, 21 Июля 2012, 18:31)
У кого что на весах, привесы есть или пора снимать магазины? А может еще принесут пчелы немного?
*

Еще несут понемногу. Сегодня +2,2 кг, вчера +0,5 кг, позавчера -0,3, но был сильный ветер и периодически дождь.
Пока еще цветет василек луговой, кипрей и даже донник немного.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО