Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127
Nikolay L
Цитата(лео54 @ Понедельник, 12 Ноября 2012, 16:56)
У друзей дочь из штатов приехала. кроссовки привезла. Китайские , но качество другое.
*

да что там грешить на китайцев,решил как то вбить в поисковик координаты якобы китайских бензопил и мотокос,а оно то оказыцца все производится в Украине,эт просто привыкли все валить на китай,потому что первые" экзотические заморские товары" везли именно из китая,потому что там граница была прозрачной,а ща все "экзотические"товары везут из украины,а в Ростове на оптовом рынке все это разлетается по нашему региону,думаю что и сдругими регионами то же самое.бензопила "тайга"якобы название еще сссровской пилы,но в россии ее не производят,а везут от соседей,да и другие,на вид абсолютно эдентичны тайге,но названия biggrin.gif шо блох у собаки,так и пестрят западными брендами biggrin.gif

Цитата(немаленький @ Вторник, 13 Ноября 2012, 6:40)
наш подсолнечниковый и то получше
*

подсолнечный мед стоит на первой ступени по сортности,рядом с липовым,акациевым.
А каштановый и гречишный это технические сорта и идут только на кондитерские цели.
Просто подсолнечного меда много,и как говорится,предложения превышают спрос.а каштан не везде растет,а греча не всегда выделяет,а как известно,дефицит дорогого стоит.
Цитата(feririn @ Вторник, 13 Ноября 2012, 19:16)
Сегодня знакомые предложили поставить моих пчел к ним на подсолечник на след. год.
У них 10-15 га.
Сколько ульев можно поставить на такую площадь?
*

не более 30семей.1-2семьи на гектар,если более,то,для опыления подсолнечника это будут хорошо,а для медосбора не очень. imho.gif
Цитата(Заволжский @ Вторник, 13 Ноября 2012, 21:24)
Много.Стоял раз в Самарской обл. на 50 га.Насчитал 200 семей вокруг поля.Шло 5 кг. недели три.Был август.
*

Что бы подсолнух выделял более 5-6кг бывает редкость(сужу по своему региону)обычно,до 5.5-6кг 3-4дня и потом снижается до 3-3.5кг и дней 10-14,а что бы одни 50га и 3недели hmm.gif да еще и на 200семей(в моем понимании,семья на медосборе,это 18-24рамки) и по 5кг hmm.gif dntknw.gif imho.gif biggrin.gif

Стоял раз в Самарской обл. на 50 га.
*

ну если
Стоял раз
*

то dntknw.gif незнаю,мож какой то нонсенс(МСГ) biggrin.gif
Заволжский
Цитата(Nikolay L @ Вторник, 13 Ноября 2012, 20:50)
Nikolay L
*

Ты мне лучше объясни ,как я стоял прошлый год один посреди 4 тыс.га подсолнуха со 100 семьями и у меня шло по 600 грам.Было тихо,перед цветеним прошел очень сильный дождь.Подсолнух стоял в очень мокрой земле.Темперетура была каждый день + 40 . В 2010 дождей не было вообще ,темп.+42-43 каждый день.Шла стабильная двушка.
АЛЕКСАНДР ALE69998120
Цитата(feririn @ Вторник, 13 Ноября 2012, 19:16)
У них 10-15 га.
Сколько ульев можно поставить на такую площадь?
*

Одну две семьи на гектар, еще учитывай соседских пчел и диких сборщиков нектара.
Заволжский
Цитата(Nikolay L @ Вторник, 13 Ноября 2012, 20:50)
дней 10-14
*

Это ты сейчас на гибрид смотришь.Теперь вспомни лет 14 назад подсолнух дней 25 цвел.И я же не говорю что он 20 дней 5 давал ,но дней 10 точно.Ваши в этом сезоне говорили,что давал до 14 кг еще ко всему.А еще ты знаешь ,что у Пахаря на одном точке стоит 450 семей на взятке.И медосборы у него не хилые.Бывает взяток прет не с чего, до 8 кг с сорнячка реденького по пшенице , а бывает с 1000 га подсолнуха почти ноль. Ну и еще много чего бывает.

Цитата(АЛЕКСАНДР ALE69998120 @ Вторник, 13 Ноября 2012, 21:31)
Одну две семьи на гектар, еще учитывай соседских пчел и диких сборщиков нектара.
*

Че в книжке вычитал.
feririn
Цитата(исидор @ Вторник, 13 Ноября 2012, 19:34)
Не надо беспокоиться по поводу зимовки во Франции. В 1990 году мне пришлось в дополнение к основной работе заниматься пчёлами на даче посольства
*

исидор, это вы в парижском или марсельском были?
Цитата(исидор @ Вторник, 13 Ноября 2012, 19:34)
Гнёзда не сокращал. В дадановском корпусе зимовали без проблем, а на рутовский корпус ставил магазинную надставку с кормом. В руте им корма хватало до облёта, но поскольку матка начинала сеять в конце января, они к цветению черешни в первой декаде марта основательно подъедали корма.
Не боись..... перезимуешь.
*

Боятся не боюсь, но волнуюсь. Был печальный опыт в прошлом году, погибло две семьи от сырости и мороза -17. Зимовали под пленкой в одном корпусе дадан. Опыта 0 и подсказать было не кому. Жалко было до ужаса.
В этом году все начала с начала, с учетом ошибок и здешнего климата. А он здесь уж очень сырой.
Nikolay L
Цитата(Заволжский @ Вторник, 13 Ноября 2012, 22:20)
Ты мне лучше объясни ,как я стоял прошлый год один посреди 4 тыс.га подсолнуха со 100 семьями и у меня шло по 600 грам.Было тихо,перед цветеним прошел очень сильный дождь.Подсолнух стоял в очень мокрой земле.Темперетура была каждый день + 40 . В 2010 дождей не было вообще ,темп.+42-43 каждый день.Шла стабильная двушка.
*

это нонсенс.(МСГ biggrin.gif )
Цитата(Заволжский @ Вторник, 13 Ноября 2012, 22:44)
Это ты сейчас на гибрид смотришь.Теперь вспомни лет 14 назад подсолнух дней 25 цвел.И я же не говорю что он 20 дней 5 давал ,но дней 10 точно
*

Неа,это я за СПК грю.ну и говорю
Цитата(Nikolay L @ Вторник, 13 Ноября 2012, 21:50)
до 5.5-6кг 3-4дня и потом снижается до 3-3.5кг и дней 10-14,
*

итого 13-18дней,но не все эти 13-18дней 6-5.5кг
И я же не говорю что он 20 дней 5 давал ,
*

тоды звиняй,не понял.
но дней 10
*

эт уже хорошо.
Ваши в этом сезоне говорили,что давал до 14 кг еще ко всему.
*

пусть ни п.... imho.gif не слышал о таких привесах с нашего подсолнуха.
Бывает взяток прет не с чего, до 8 кг с сорнячка реденького по пшенице , а бывает с 1000 га подсолнуха почти ноль.
*

Бывает.Бывает и кошка гавкает и петух несется.Бывает.Было что и акация 12кг дала,а уж подсолнуху до акации,по выделению,......нужны лишь хорошие погодные условия для каждого медоноса,кому то нужна жара а кому то влажность,люцерне ветер,клеверу кавказянка,грече жара и влажность-что редко бывает одновременно.Народ еще как то определяет будет гречка выделять или не будет,по коленцам стебля.
Коля31
Цитата(feririn @ Вторник, 13 Ноября 2012, 15:19)
Это наша с пчелками первая зимовка
*

Цитата(feririn @ Среда, 14 Ноября 2012, 0:37)
Был печальный опыт в прошлом году, погибло две семьи от сырости и мороза -17. Зимовали под пленкой в одном корпусе дадан
*

И где логика?
feririn
Цитата(Заволжский @ Вторник, 13 Ноября 2012, 20:24)
Много.Стоял раз в Самарской обл. на 50 га.Насчитал 200 семей вокруг поля.Шло 5 кг. недели три.Был август.Вокруг черный пары были,во все стороны.Да и вообще в августе естественная степь у нас вызжена полностью.И пыльца шла исключительно с подсолнечника. А у вас если еще учесть ,что что-нибудь будет цвести из естественных медоносов , то и больше,чем в данном случае 4 семьи на га.То есть 40-100 семей. Главное чтоб нектаро выделение шло хорошо.На пример ,чтоб дожди не зарядили.У вас .Уменя прошлый год -стоял посреди 4 тыс. га со ста семьями один, привесы были по 600-900гр.К стати читал где то ,что во Франции самая высокая урожайность подсолнуха в мире 20 ц.га средняя по стране.Самая низкая в Индии 5 ц.га.Однозначно если во Франции благоприятные условия для урожая ,то и благоприятные будут для урожая меда.
*

Цитата(Nikolay L @ Вторник, 13 Ноября 2012, 20:50)
не более 30семей.1-2семьи на гектар,если более,то,для опыления подсолнечника это будут хорошо,а для медосбора не очень. imho.gif
*

Цитата(АЛЕКСАНДР ALE69998120 @ Вторник, 13 Ноября 2012, 21:31)
*

Заволжский, Nikolay L, АЛЕКСАНДР спасибо smile.gif
У меня много семей не будет. Думаю смогу подготовить от 10 до 15 семей (если все хорошо перезимуют, и погода не подведет весной). Т.ч. если на гектар по семье, то будет в самый раз.
Nikolay L
Цитата(Заволжский @ Вторник, 13 Ноября 2012, 22:20)
Темперетура была каждый день + 40
*

при такой температуре подсолнух выделяет только утром часов до 8-9 и ближе к закату,а днем в основном обножку тянут.Унас часто во время цветения подсолнуха,начинается восточный ветер+температура до +38+42,какой там взяток,хорошо если +2-2.5кг будет на весах.а то бывает что и вся округа цветет а ни пыльцы ни приноса нет.
feririn
Цитата(Коля31 @ Вторник, 13 Ноября 2012, 23:47)
И где логика?
*

Коля31, логика в том, что еще толщина стенок улья 2 см и вентиляция была плохо организована. Сыро в улье, сыро на улице, мороз -17 и моя неопытность sad.gif
Все вместе и погубило пчелок.
АЛЕКСАНДР ALE69998120
Цитата(feririn @ Среда, 14 Ноября 2012, 0:37)
Че в книжке вычитал.
*

Книжки тоже иногда почитать полезно для общего развития , только не сказки народов мира tongue.gif
Заволжский
Цитата(АЛЕКСАНДР ALE69998120 @ Среда, 14 Ноября 2012, 9:50)
только не сказки народов мира
*

Чем сказки -то не у годили.Читаю их каждый вечер ...ребенку.
АЛЕКСАНДР ALE69998120
Цитата(Заволжский @ Среда, 14 Ноября 2012, 12:43)
*

Ребенку это хорошо tongue.gif drinks_cheers.gif Погода дрянь sad.gif холодно, пасмурно, сыро, мышь поганец в улей залез, очень аккуратный crazy.gif сыр съел и в мышеловку не попался sad.gif пришлось клей поставить, сгинул в страшных муках. crazy.gif
Заволжский
Цитата(Nikolay L @ Вторник, 13 Ноября 2012, 23:50)
Унас часто во время цветения подсолнуха,начинается восточный ветер+температура до +38+42,какой там взяток,хорошо если +2-2.5кг будет на весах
*

Ты хочешь сравнить Краснодар с Заволжьем по урожайности зерновых.Хочешь напугать какие у вас засухи. Скажу , что знакомые с села кто переехал в Краснодар ,приезжают и смеются над нашим подсолнухом.У нашего подсолнуха иной год шляпки с кулак .Рост чуть выше колена.Старые пчеловоды в такие годы говорят - ромашка.Но это был раньше такой ,сортовой.Теперь гибрид на много мощней,но по нектару он не лучше.Тот ромашка по колено стоял и весы 1.5-2.5 кг показывали .

Цитата(АЛЕКСАНДР ALE69998120 @ Среда, 14 Ноября 2012, 11:50)
АЛЕКСАНДР ALE69998120 
*

Мышей штук 20 уже замочил.Летки закрывать не охота .6 ноября еще летали не плохо.Спец. заградителей нет.Клей вещь.Мышей просто напад какой-то.
АЛЕКСАНДР ALE69998120
Цитата(Заволжский @ Среда, 14 Ноября 2012, 13:15)
Мышей просто напад какой-то.
*

Насчет напада это точно один даже исхитрился в сото хранилище залезть как сумел ума не приложу dntknw.gif но был быстро пойман нашкодить не успел. Может зима лютая будет вот и бегут к теплу по ближе.
Nikolay L
Цитата(Заволжский @ Среда, 14 Ноября 2012, 12:43)
*

а не проще скачать аудиосказки и научить ребенка включить плеер или на компе проиграть biggrin.gif ща каких тока нет аудио в нете,недавно наткунулся вроде бы на "безобидные" аудиофайлы,а оно оказыцца диалоги типа секс по телефону,занятно послушать biggrin.gif какие интересные беседы у девченок biggrin.gif

Цитата(АЛЕКСАНДР ALE69998120 @ Среда, 14 Ноября 2012, 13:23)
Насчет напада это точно один даже исхитрился в сото хранилище залезть как сумел ума не приложу  но был быстро пойман нашкодить не успел. Может зима лютая будет вот и бегут к теплу по ближе.
*

неа,в полях уже жрать им нечего,вот и бегут в тепло и ближе к кормушке. imho.gif каждый год эта история с мышами.
АЛЕКСАНДР ALE69998120
Цитата(Nikolay L @ Среда, 14 Ноября 2012, 13:55)
каждый год эта история с мышами.
*

Вот не знаю как там у вас, а у меня прям ужасть какая то crazy.gif как виноград на клею висят crazy.gif
Коля31
Цитата(Николай @ Суббота, 10 Ноября 2012, 15:43)
Может ту радиопередачу можно в интернете найти и прослушать?
*

http://www.radiorus.ru/audio.html?id=16077...p&doc_id=438110
Исидор
Цитата(feririn @ Вторник, 13 Ноября 2012, 23:37)
это вы в парижском или марсельском были?
*

Это было в 50-ти километрах юго-восточнее Парижа. Плёнку я в ту пору не применял, а с холстиками при силе семьи не менее 8 рамок и при открытых, при наличии заградителей, летках сырости и плесени на рамках, не наблюдал. Заградители не применял до тех пор пока не обнаружил при весенней замене доньев в одном из ульев змею. Следует отметить, что пчёлки её запрополюсовали и её не удалось стряхнуть со дна улья, поскольку она была к нему приклеена прополисом. Похоже она заползла в улей до образования зимнего клуба.
feririn
Цитата(исидор @ Среда, 14 Ноября 2012, 21:38)
Это было в 50-ти километрах юго-восточнее Парижа. Плёнку я в ту пору не применял, а с холстиками при силе семьи не менее 8 рамок и при открытых, при наличии заградителей, летках сырости и плесени на рамках, не наблюдал. Заградители не применял до тех пор пока не обнаружил при весенней замене доньев в одном из ульев змею. Следует отметить, что пчёлки её запрополюсовали и её не удалось стряхнуть со дна улья, поскольку она была к нему приклеена прополисом. Похоже она заползла в улей до образования зимнего клуба.
*

исидор, понятно. Мы недалеко от Лиможа, это южнее Парижа. Т.ч. думаю все должно быть хорошо с зимовкй.
feririn
Наконец то у нас наступило бабье лето. Во Франции оно называется индейским летом, выясняла почему индейское - никто не знает smile.gif
В общем ночью +15, днем +23 - солнышко, и пчелки летают как летом. Несут пыльцу каждая вторая пчела.
Наблюдала за лётом пчел и обратила внимание, что пчелы одного улья кучкуются, ходят по прилетке, но за пыльцой не летают. Решила их осмотреть на предмет наличия матки.
В улье сухо, матка на месте, корма 8 рамок, пчелы плотно сидят на 7 улочках, 2 рамки медоперговые открытые. Расплода нет никакого, т.е.матка больше не сеет.
При сборке гнезд в конце октября в этом улье был с ладошку печатного и с ладошку не запечатанного расплода. Яиц уже не было.
Возникает вопрос - хорошая это или плохая матка? Делать от нее отводки в след.году или нет?
Скворцов АЛ
Цитата(feririn @ Четверг, 15 Ноября 2012, 18:35)
Возникает вопрос - хорошая это или плохая матка? Делать от нее отводки в след.году или нет?
*

Это уже отклонение от основной породы; может быть возврат к предкам;
использовать её как материнскую можно только проанализировав её дальнейшее бытиё;
а любопытства ради неплохо бы посмотреть на её потомство.
Николай
Сегодня пилил рубил и складывал дрова - убрал большую яблоню с огорода, стариный белорусский сорт АПАНАС. Яблоки краснобокие довольно вкусные но совсем не лежкие dntknw.gif
Урожаи давала сумасшедшие- но никому не нужные dntknw.gif И сегодня пилил и ноги скользили по гнилым яблокам под кучей листьев. Посажу чего нибодь поменьше- может абрикос? Правда вымерзают они у нас часто sad.gif
А дрова знатные получаются bye.gif почти как дуб imho.gif
дедмазай
Цитата(Николай @ Четверг, 15 Ноября 2012, 19:14)
Посажу чего нибодь поменьше- может абрикос?
*

там где был старый сад, молодой не растёт. bye.gif
Ваня
Цитата(дедмазай @ Четверг, 15 Ноября 2012, 19:16)
там где был старый сад, молодой не растёт.
*

растёт!(а куда деваться-ульям и тень нужна!);правильно подготовить-заправить ямки под саженцы- не полениться,они не должны попасть на место старых деревьев(в случае раскорчёвки), а в промежутки между ними... drinks_cheers.gif
Николай58
Цитата(Ваня @ Четверг, 15 Ноября 2012, 19:44)
правильно подготовить-заправить ямки под саженцы- не полениться
*

2-3 ржавых ведра. bye.gif
Николай
Цитата(дедмазай @ Четверг, 15 Ноября 2012, 18:16)
*

Яблоня по яблоне не растет, вернее растет но болеет и мучается а не плодоносит.
А груша, слива после яблони растут отлично bye.gif
feririn
Цитата(Скворцов АЛ @ Четверг, 15 Ноября 2012, 18:58)
Это уже отклонение от основной породы; может быть возврат к предкам;
использовать её как материнскую можно только проанализировав её дальнейшее бытиё;
а любопытства ради неплохо бы посмотреть на её потомство.
*

Понаблюдаю как эта семья перезимует и будет развиваться. Даже интересно smile.gif
Кстати в этой семье было меньше всего клеща варроа
Mellion
Цитата(n-farmer @ Вторник, 13 Ноября 2012, 19:31)
и вот что я вам скажу: таки в пластике пчёлы можно сказать что не в клубе, бегают, а в дереве - сидят тихо в клубе.. и не знаю, что лучше.
*

В теплых (действительно теплых!) ульях пчелы зимуют без клуба, во всяком случае до стабильных морозов. Это нормально.
vzonov51
Цитата(Николай @ Четверг, 15 Ноября 2012, 19:14)
белорусский сорт АПАНАС
*

Может быть Анисовка. У меня в саду старинные Анисовки, стволы в серёдке гнилые, можно рой сажать. Будут жить в естественных условиях. Удивляюсь как только держатся, хорошая древесина по краям, а там полупустые стволы.
Николай
Цитата(vzonov51 @ Четверг, 15 Ноября 2012, 21:52)
Может быть Анисовка. У меня в саду старинные Анисовки,
*

Нет. Деревенские апанасом называют. Погуглил- гугл такого сорта не знает dntknw.gif Очень старый забытый сорт. imho.gif
vzonov51
Цитата(Николай @ Четверг, 15 Ноября 2012, 23:04)
Очень старый забытый сорт
*

Тогда считай уничтожил ещё один вид хорошего сорта яблонь. Мичурин не одобрил бы такой поступок.
Николай
Цитата(vzonov51 @ Четверг, 15 Ноября 2012, 22:20)
Тогда считай уничтожил ещё один вид хорошего сорта яблонь. Мичурин не одобрил бы такой поступок.
*

В нашей местности их ещё много по старым садам imho.gif
Возможно в другой местности иначе называются. Ничего ценного imho.gif сорт нележкий хоть и довольно вкусный. Но бывают и вкусней гораздо.
Мне запомнился случай на охоте.
Лезу по болоту кое где пробиты мелиоративные каналы - начало сентября. Каналлы бобры плотинами запрудили, на запрудах утки бывают. Вот их и ищем. Жара- пить хочется. И вижу в переди невероятной красоты низкая яблонька вся усеянная крупными красными яблоками. Перешел по запруде к яблоньке- сорвал одно - попробовал. Вкуснятина невероятная. Присмотрелся а это только ветка от яблони. А толстый ствол сгрызли бобры- заточив как карандаш. Нарвал в рюкзак яблок. На краю болоты все охотники встретились- сели обедать. Выложил я эти яблоки. Все говорят никогда и не пробовали таких вкусных dntknw.gif Обмозговали- откуда яблонька там взялась. Однозначно решили- такой самый охотник давно шел и ел яблоко а семечко упало с его или огрызок бросил и вот выросло такое чудо. И ведь сожрут бобры и никто не размножит. И не повторит. С яблочного семечка вырастает совсем другой сорт чем сорт яблока. Важно какой сорт был опылителем.
Вкусный сорт при свободном опылении редко получается.
n-farmer
Цитата(АЛЕКСАНДР ALE69998120 @ Среда, 14 Ноября 2012, 9:50)
почитать полезно для общего развития , только не сказки народов мира
*

вот это вы зря, в сказках мудрость народная.
на пасеке сегодня плюс 2 и мокро sad.gif

кстати вопрос не совсем по теме, но если уж зашёл разговор - что делать, яблони весной чуть распустяцца, и потом стремительно засохнут? или часть яблони. как ножом отрежет. половину сада так потерял уже sad.gif
nikbadi
Цитата(Николай58 @ Четверг, 15 Ноября 2012, 19:55)
-3 ржавых ведра. 
*

Это как? hmm.gif
Кемеровскии
Цитата(nikbadi @ Пятница, 16 Ноября 2012, 6:08)
Это как?
*

Предположу ,-для внесения железа в землю,потому как яблоня требовательна к этому элементу...
vzonov51
Цитата(n-farmer @ Пятница, 16 Ноября 2012, 0:07)
часть яблони. как ножом отрежет. половину сада так потерял уже 
*

Вот и у меня все старые последние два года начали засыхать. Интенсивно спиливаю огромные сучья и стволы, оставляю у некоторых ствол и побеги. Жара летняя и нехватка влаги выжигают не только траву, а там и болезни нападают.
Сейчас у нас -1гр и ветерок западный.
nikbadi
Цитата(Кемеровскии @ Пятница, 16 Ноября 2012, 4:18)
Предположу ,-для внесения железа в землю,потому как яблоня требовательна к этому элементу...

*

Николай 58! Кемеровский прав?
АЛЕКСАНДР ALE69998120
Цитата(n-farmer @ Пятница, 16 Ноября 2012, 1:07)
кстати вопрос не совсем по теме, но если уж зашёл разговор - что делать, яблони весной чуть распустяцца, и потом стремительно засохнут? или часть яблони. как ножом отрежет. половину сада так потерял уже
*

Если с макушки сохнуть начинают то вода грунтовая близко.
n-farmer
Цитата(АЛЕКСАНДР ALE69998120 @ Пятница, 16 Ноября 2012, 10:38)
Если с макушки сохнуть начинают то вода грунтовая близко.
*

близко, но раньше то не сохли.. не с макушки - а сразу полностью ствол. может быть один ствол из нескольких.
АЛЕКСАНДР ALE69998120
Цитата(n-farmer @ Пятница, 16 Ноября 2012, 12:09)
близко, но раньше то не сохли..
*

Значит еще выше поднялась. Сам возле реки живу, сады рядом не у кого не растут не считая вишни и абрикосов, когда сажал все говорили напрасная затея засохнут года через четыре. Дно посадочной ямы забетонировал и растут как миленькие и яблоки с грушами кушаем. tongue.gif
Николай
Цитата(n-farmer @ Четверг, 15 Ноября 2012, 23:07)
кстати вопрос не совсем по теме, но если уж зашёл разговор - что делать, яблони весной чуть распустяцца, и потом стремительно засохнут? или часть яблони. как ножом отрежет. половину сада так потерял уже 
*

У меня такое с черешнями вишнями бывает
думаю
Цитата
Монилиоз косточковых (Монилиальный ожог косточковых) Возбудитель монилиоза косточковых — гриб Monilia cinerea Bon. из порядка Hyphomycetales. Наиболее вредоносное заболевание косточковых плодовых и декоративных культур: вишни, войлочной вишни, персика, миндаля, луизеании (сливы трехлопастной) и др. Распространено почти повсеместно. Весной вызывает побурение и засыхание цветков, завязей, увядание и засыхание молодых побегов с листьями, отмирание веток.

Болезнь проявляется во время или вскоре после цветения. Пораженные соцветия и побеги внезапно и очень быстро увядают, поэтому заболевание иначе называют «монилиальный ожог». Инфекция проникает в растение через цветки во время цветения, поэтому страдают именно цветущие экземпляры. Затем происходит распространение гриба по пораженной ветке.

Зимует гриб в пораженных органах растений в виде грибницы, на которой весной образуется новое конидиальное спороношение, являющееся источником инфекции. Изредка в южных районах могут зимовать и конидии. Для быстрого развития монилиоза весной благоприятна прохладная и влажная погода во время цветения. Пониженные температуры затягивают цветение, а высокая влажность (особенно во время дождей и туманов) способствует быстрому формированию конидий и их распространению.

Меры борьбы
Опрыскивание перед цветением и вскоре после него препаратом Хорус. Незамедлительная обрезка и сжигание увядших побегов и веток с захватом внешне здоровой части.
АЛЕКСАНДР ALE69998120
Цитата(Николай @ Пятница, 16 Ноября 2012, 13:12)
Наиболее вредоносное заболевание косточковых плодовых
*

Яблони с грушами семечковые.
Николай
Цитата(АЛЕКСАНДР ALE69998120 @ Пятница, 16 Ноября 2012, 11:16)
Яблони с грушами семечковые.
*

Но очень признаки похожи imho.gif
пчелодот
Давай про пчёл!!! acute.gif
Nikolay L
Цитата(feririn @ Четверг, 15 Ноября 2012, 18:35)
*

хорошая,корм на 8рамках,а плохая матка не наростит стока пчелы что бы собрала зимних запасов на 8рам и это еще наверное не все,видимо еще и вы забрали излишки меда.
Цитата(Николай @ Четверг, 15 Ноября 2012, 20:14)
Посажу чего нибодь поменьше- может абрикос? Правда вымерзают они у нас часто 
А дрова знатные получаются  почти как дуб
*

да,дрова с абрикос(а лучше с дикой жержделы(или иначе-урюк))и с яблони дрова то че надо,не хуже дубовых,а особенно для коптильни хороши.
Цитата(дедмазай @ Четверг, 15 Ноября 2012, 20:16)
*

Ваня прав Ваня,растет,надо правильно посадить.
Цитата(Кемеровскии @ Пятница, 16 Ноября 2012, 5:18)
*

лучше забить несколько труб,на растоянии 0.7-1метра от штамба дерева,им на всю оставшуюся жизнь будет достаточно ржавчины.
Цитата(vzonov51 @ Пятница, 16 Ноября 2012, 7:37)
Сейчас у нас -1гр и ветерок западный.
*

у нас попрохладнее было,-5 в 6утра и -3 в 8утра
Цитата(nikbadi @ Пятница, 16 Ноября 2012, 9:56)
Николай 58! Кемеровский прав?
*

естессно(хотья и не 58 biggrin.gif )
feririn
Цитата(Nikolay L @ Пятница, 16 Ноября 2012, 19:09)
хорошая,корм на 8рамках,а плохая матка не наростит стока пчелы что бы собрала зимних запасов на 8рам и это еще наверное не все,видимо еще и вы забрали излишки меда.
*

Nikolay L, это июньский отводок, т.ч. мед им весь оставила.
Mellion
Цитата(n-farmer @ Пятница, 16 Ноября 2012, 12:09)
близко, но раньше то не сохли.
*

Корень дошел до воды - и конец. У нас дачные участки давно дали по оврагу - сначала все хорошо росло - потом все деревья стали гибнуть. А местные об этом сразу предупреждали....
Работник
Всем привет.
на 15 га семечек раньше рекомендовали 7-8 семей,
считалось, что с 1 га можно взять 30кг мёда. bye.gif
Заволжский
Цитата(Работник @ Суббота, 17 Ноября 2012, 8:17)
Всем привет.
на 15 га семечек раньше рекомендовали 7-8 семей,
считалось, что с 1 га можно взять 30кг мёда.
*

Еще раз.Подсолнух основной у нас зацветает примерно 10 июля и цветет до конца месяца.Нашли поле позднего подсолнуха.Начал зацветать в начале августа.Перевезли на него пчел.Поле были 50 га - аграном сказал.Потихоньку на это поле собралось 200 семей.В августе кроме отдельных полей позднего подсолнуха у нас никогда ничего нет.Привесы поднялись до 5 кг.и стабильно держались.Погода была идеальная -тепло и тихо .Когда начали свозить с округи пчел думал зря приехал .Вокруг совсех сторон на много километров был черный пар.Поля у нас огромные.И вообще в августе у нас степь вся выжжена и с нее взятка быть не может.Пыльца шла исключительно с подсолнуха.В итоге- с пустых прокаченых семей вышло по фляге меда.Еще на вкус мед был чисто подсолнух . То есть один га дал 200 кг меда.Хотите верти хотите нет.Я там месяц жил.Все происходило на моих глазах.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО