Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127
rossech
Цитата(Камский @ Среда, 18 Апреля 2012, 13:30)
асбест на дно, а на него полоску.
*

Из пушки их... crazy.gif
что за дела не пасечные на пасеке???
*

Грядки под картошку вскопать, домик подремонтировать, птичек послушать. Весна же... smile.gif
Цитата(дедмазай @ Среда, 18 Апреля 2012, 12:29)
а в Киеве всего +8...+9
*

У нас побольше немного. Но солнце прячется hmm.gif
pchelolub
А у нас сегодня Африка, +28. Сижу вот на работе, пчелки наверное работают хорошо сегодня, а я к ним вырваться не могу sad.gif
iskander59
У нас +12,пчёлы несут пыльцу с вербы.
вьюн
Цитата(Камский @ Среда, 18 Апреля 2012, 16:30)
Тут с дымарем то не безопасно работать, а тлеющую полоску засовавать в улей риск огромный, везде воск, а он легко воспламеняющийся. кто додумался до такой фигни.... 
*

Просто из жести загибаешь окуратно ( типа корытца), ложишь в него полоску дымящую и на проволочки заводишь в леток , леток закрыть ( точно не помню) минут на 15, написано должно в описании применении. А так, я бы не рискнул полоску горящую да в улий acute.gif
ВАЛЕРА61
Сегодня делал ревизию на втором точке.Подмору очень мало.В некоторых улья его почти нет. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Засев везде по разному,в среднем вот столько Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне .Носят обножку жёлтую и белую.
дедмазай
Цитата(ВАЛЕРА61 @ Среда, 18 Апреля 2012, 17:59)
Подмору очень мало.В некоторых улья его почти нет.
*

чистюли почистили. bye.gif
у меня всё затянуло туманом в довесок к тучам. +9. осень , другого в голову не идёт. dntknw.gif
Rusa077
Погода супер сегодня на солнышке было +28,пчел гудят расширил немного сиропу дал в наших краях такая теплая весна в это dance2.gif время редкость.
alex3x
Зацвел абрикос, алыча. Пчелы летают как ужаленные. Несут много обножки, а вот перга в ульях сухая, аж из ячеек высыпается, когда рамку переворачиваю. Неужели в природе нет нектара hmm.gif
Н. Петрович
Цитата(ВАЛЕРА61 @ Среда, 18 Апреля 2012, 18:59)
Сегодня делал ревизию на втором точке.Подмору очень мало.В некоторых улья его почти нет.Прикрепленное изображениеЗасев везде по разному,в среднем вот столькоПрикрепленное изображение.Носят обножку жёлтую и белую.
*

Валера ,что то меда в рамках не видно, наверно надо подкормить.
Andrey-64
А подскажите пожалуйста,,, вроде все пчелки трудятся, и не болеют ))) нужно им для профилактики витамин дать ??? ну или еще что ни будь ??? пардон я только учусь....и переживаю немного...
Тукк
Зацвела вишня. На подходе груша, боярышник, одуванчик. Пчела идет тяжелая, некоторые падают мимо прилетки. Утром ревизировал сушь, капнул медом на крышку улья. Так до вечера никого кроме мух не заинтересовало. hi.gif
По такому теплу похоже в мае цвести будет нечему. Если задождит, будем с роями biggrin.gif
ВАЛЕРА61
Цитата(Н. Петрович @ Среда, 18 Апреля 2012, 21:42)
Валера ,что то меда в рамках не видно, наверно надо подкормить
*

На расплодных да мёда практически нет.Но их всего три.В оснавном во всех семьях расплод на трёх рамках. На остальных мёду хватает.Завтра если позволит погода продолжить ревизию сфотографирую.
николай6474
вот это прелесть с дерева в 100 раз вкусней и ароматней, чем сорванный и лежалый на рынке.
*

Сотвовй мёд тоже вкуснее рыночного smile.gif

Цитата(ВАЛЕРА61 @ Среда, 18 Апреля 2012, 18:59)
.В некоторых улья его почти нет.
*

Поздравляю, drinks_cheers.gif я такого ещё не видел, с пол стакана было всегда.

Цитата(Rusa077 @ Среда, 18 Апреля 2012, 19:19)
теплая весна в это  время редкость.
*

Помню такую, лет 12-15 назад Пасха была 1 апреля и кэтому времени все водоёмы растаяли, праздновали на природе.
Орловский Дворник
Цитата(ilja @ Среда, 18 Апреля 2012, 9:19)
Ты в рамки влей сироп с ноземацидом рядом с рамкой с расплодом
*

Да ну, ворочится долго, хоть и три улика всего.
ВАЛЕРА61
Цитата(николай6474 @ Среда, 18 Апреля 2012, 22:43)
Поздравляю,  я такого ещё не видел, с пол стакана было всегда.
*

Спасибо за поздравления. drinks_cheers.gif Я сам такое видел впервые.Это карпатки F1.Причём у всех практически анологичная картина.Зимуют на улице.Сделал ревизию 10 семьям.Подмора набралось вместе с восковой крошкой в ведре не больше 1см.
nick5432
Цитата(ВАЛЕРА61 @ Среда, 18 Апреля 2012, 19:59)
Подмору очень мало.В некоторых улья его почти нет.
*

А если посмотреть в мае месяце, то не то что подмору, так даже крышечек не будет - пчелы все подчистят. Поэтому для оценки реального количества подмора, надо смотреть до облёта. imho.gif
ВАЛЕРА61
Цитата(nick5432 @ Среда, 18 Апреля 2012, 23:05)
А если делать ревизию в мае месяце,
*

А когда же её было делать.Тем более у меня 2 точка.На одном уже сделал ревизию.Теперь делаю на втором.Тепла не было.Только около недели тепло и то не всегда.Да и в эту неделю не всегда улей откроешь.Пол дня солнце,пол дня дождь.Сегодня ночью мороз был,только после обеда солнце пригрело.Гнездо студить.Что бы подмор посмотреть.Без разборки всего улья не увидешь толком сколько подмора.
ВАЛЕРА61
Цитата(nick5432 @ Среда, 18 Апреля 2012, 23:05)
А если делать ревизию в мае месяце,
*

Да забыл добавить на пасху снег ещё лежал.Правда не везде.И погода была до обеда солнце после обеда дождь.
Трудоголик
Цитата(николай6474 @ Среда, 18 Апреля 2012, 22:43)
Поздравляю, drinks_cheers.gif я такого ещё не видел, с пол стакана было всегда
*

Чё подмор считаете? dntknw.gif
Надо пчёлок живых считать Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
nick5432
Цитата(ВАЛЕРА61 @ Среда, 18 Апреля 2012, 23:19)
Что бы подмор посмотреть.Без разборки всего улья не увидешь толком сколько подмора.
*

Так я же Вам не в укор пишу drinks_cheers.gif . Я пишу, что пока вы собирались делать ревизию, пчелы уже часть подмора вынесли сами, я так думаю... Поэтому, для абсолютно точного определения количества подмора, его надо мерить до облёта или сразу в день облёта, пока пчелы не принялись за уборку помещения... Как это сделать? Это другой вопрос... hi.gif

Цитата(Трудоголик @ Среда, 18 Апреля 2012, 23:35)
Надо пчёлок живых считать
*

Полностью согласен, но только пчёл надо считать не сейчас, а, для моей климатической зоны, в 15-х...20-х числах мая. Если в это время семье уже тесно на 12-ти рамках(в пересчёте на дадановскую рамку) - значит зимовка прошла на отлично. imho.gif
дедмазай
Цитата(alex3x @ Среда, 18 Апреля 2012, 19:36)
а вот перга в ульях сухая, аж из ячеек высыпается, когда рамку переворачиваю. Неужели в природе нет нектара
*

это пока не успели обножку переработать в пергу. она высыпается катышками, если смотреть вечером переворачивая перговые рамки то сыпется зерном.
Цитата(Тукк @ Среда, 18 Апреля 2012, 20:22)
Если задождит, будем с роями
*

не только вы. ohyeah.gif
Трудоголик
Цитата(nick5432 @ Среда, 18 Апреля 2012, 23:43)
для моей климатической зоны, в 15-х...20-х числах мая.
*

У,нас в это время в этом году роится наверно будут dntknw.gif
gavrish2458
После зимовки в каждой семье осталось по 2-3 рамки примерно на 40% с мёдом, запечатанные. Рядом с печатным мёдом похоже пчёлки начали нести свежий. В семьях по 3-4 рамки с расплодом. Добавил по паре рамок суши (правда не очень качественной, но другой нет). В самую сильную семью неделю назад для пробы поставил одну с вощиной. На этих выходных проверил - пчёлы сказали:"сам тяни" bye.gif . Подскажите, что делать с запечатанным мёдом? Пусть стоит? Вскрывать его или сами разберуться?
alex14170

Цитата(Andrey-64 @ Среда, 18 Апреля 2012, 20:49)
А подскажите пожалуйста,,, вроде все пчелки трудятся, и не болеют ))) нужно им для профилактики витамин дать ??? ну или еще что ни будь ???
*

Andrey-64 , если пчёлки не болеют, лично я стараюсь лишний раз не давать какие-либо препараты...

Цитата(gavrish2458 @ Среда, 18 Апреля 2012, 23:16)
Подскажите, что делать с запечатанным мёдом?
*

gavrish2458 , вскрываю по одной рамке, влёгкую сбрызнув водой ставлю за заставную доску.
ilja
Дал вчера некоторым семьям по рамке с вощиной сбоку гнезда - пущай строить начинают, уже побелка пошла и лето к нам пришло +25+30 каждый день днем. Расплоду в среднем на 5-6 рамках. И массово тащут обножку и нектар. Вощина правда немного белым налетом за зиму покрылась - это плохо?
дедмазай
Цитата(ilja @ Четверг, 19 Апреля 2012, 5:18)
Вощина правда немного белым налетом за зиму покрылась - это плохо?
*

я держу пару минут листы разложенными на солнце, не навощенные, пока не станут полупрозрачными. бывает и рамки вертикально ставлю погреться в лучах солнца. когда ставлю в улей , то рамки с вощиной мокаю в большое ведро подсоленной воды. тянут , если уже время , очень хорошо. а сейчас я б ещё не ставил вощину, вот сады зацветут, тогда да, и то сильным.

Цитата(ilja @ Четверг, 19 Апреля 2012, 5:18)
и лето к нам пришло +25+30 каждый день днем.
*

а возвратные холода у вас ?
Сергей 01
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 17 Апреля 2012, 21:43)
У меня сегодня с терна тащили.

Ровно через месяц-жди акацию  Проверено!
*

Вэтом году всё не так как раньше. На акации уже листики и кисточки 1.5см! Ночи очень теплые. В 9 вечера + 23, а ночью в 3часа было +15. Так что акация может зацвести раньше обычного. Молодая пчела прибывает, но не так интенсивно как растет трава. В городе уже начали стричь газоны. Нужно и мне доставать мотокосу, а то трава начинает перекрывать нижние летки,а ульи стоят на 30см подставках .
I am immortal
В субботу успел пересадить семью в многокорпусный улей (мой первый, будем экспериментировать) пока что сидят в одном корпусе на 7-ми рамках, перги натаскали очень много, с воскресенья погода нелетная этим дождям конца и края не видно одно радует что хоть температура держится высокая. В субботу еду картошку сажать.
Из вчерашней оперы:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Zuchter
Цитата(I am immortal @ Четверг, 19 Апреля 2012, 10:25)
с воскресенья погода нелетная этим дождям конца и края не видно одно радует что хоть температура держится высокая.
*

А вот меня это никак не радует hmm.gif Высокая среднесуточная температура при нелетной погоде означает, что природа развивается быстрее, чем пчелы со всеми вытекающими... imho.gif
ilja
дедмазай
Возвратные холода могут быть с 95% вероятностью sad.gif Поэтому ведь вощину ставил не в центр а с краю гнезда. А когда сады цветут - пчелы по несколько листов вощины могут оттянуть у меня - проверено smile.gif
траппер81
Третий день тащат обножку с мать-и-мачехи. По прогретым местам повылазила biggrin.gif у девченок радости после зимы - летают как угорелые!
ВАЛЕРА61
Сегодня погда нелётная. Холодно и пасмурно. Даже мать-мачеха нераскрылась.
paceznik
А у нас пыльцу вёдрами несут,мать-и- мачиха,верба,подснежник. dance2.gif dance2.gif dance2.gif
николай6474
Цитата(nick5432 @ Среда, 18 Апреля 2012, 22:05)
А если посмотреть в мае месяце, то не то что подмору, так даже крышечек не будет - пчелы все подчистят. Поэтому для оценки реального количества подмора, надо смотреть до облёта.
*

Не верующим стоит обратить внимание, как пчёлы чистят донья. Они начинают от летка и чистят ровным фронтом одновременно и подмор и крошку сразу под метлу, не могли они выборочно убрать только подмор, это мог сделать только хозяин но я в это не верю.
Цитата(ВАЛЕРА61 @ Среда, 18 Апреля 2012, 22:19)
Да и в эту неделю не всегда улей откроешь.Пол дня солнце,пол дня дождь
*

Это недостаток лежаков, я чистил донья в не лётную погоду +6, вот так: Ставил крпус на соседний улей, чистил дно и возвращял корпус с пчёлами на место, работали практически без масок ибо пчела не успевала отреагировать на наше вмешательство. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне вот мой средний подмор. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне В итоге это корыто было полным, думаю в нём литров 20.
Трудоголик
Цитата(николай6474 @ Четверг, 19 Апреля 2012, 19:41)
Прикрепленное изображение
*

николай6474 чем это у тебя крышки оббиты? hmm.gif
николай6474
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 19 Апреля 2012, 19:19)
чем это у тебя крышки оббиты?
*

Рекламные рвстяжки smile.gif
Трудоголик
Цитата(николай6474 @ Четверг, 19 Апреля 2012, 21:20)
Рекламные рвстяжки
*

А.материал из чего?
А то я вот перекрыл свои крышки на новых ульях
свето отражающей плёнкой.
Думаю по жаре будет в самый раз. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Леонидовна
николай6474 , а ремни. это ручки?? Если да, то почему спереди и сзади, ведь боком таскать удобнее, леток не мешает?! bye.gif
Смотрю, блага цивилизации и Трудоголик применяет, крышечка степлером приколота, удобная вещь, правда? phil_25.gif
николай6474
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 19 Апреля 2012, 20:28)
А.материал из чего?
*

Название не знаю, клеёнка какаято очень прочная почти такая же как тенты на грузовиках.
Цитата(Леонидовна @ Четверг, 19 Апреля 2012, 20:54)
, а ремни. это ручки?? Если да, то почему спереди и сзади, ведь боком таскать удобнее, леток не мешает?!
*

Когда ульи ставятся на машину или платформу то можно очень близко поставить друг к другу, кроме того за переднюю или заднюю ручку можно легко одному протянуть по кузову, реечные подставки прибиты в доль улья. Выбор материала для ручек продиктован тем, что это отходы большого производства и мне достались на халяву .те. дадом smile.gif .
Трудоголик
Цитата(Леонидовна @ Четверг, 19 Апреля 2012, 21:54)
Смотрю, блага цивилизации и Трудоголик применяет, крышечка степлером приколота, удобная вещь, правда?
*

Я,стараюся! blush.gif
ВАЛЕРА61
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 19 Апреля 2012, 20:19)
Это недостаток лежаков,
*

А куда же теперь от них деватся.У меня таких ульев около 50 шт.Сегодня ревизию не делал.Погода подвела.К вечеру немного пчёлки за водой полетали.
Трудоголик
Цитата(ВАЛЕРА61 @ Четверг, 19 Апреля 2012, 22:17)
А куда же теперь от них деватся.
*

Правильно говоришь drinks_cheers.gif только цитата не моя biggrin.gif bye.gif
вэн
Николай6474,-У тебя верхних летков нет?
Олег.
Семь дней пчела работает. dance2.gif tongue.gif
genaha

николай6474
*

[/quote]
А ульи похоже фанерой оббиты?
николай6474
Цитата(вэн @ Пятница, 20 Апреля 2012, 1:59)
Николай6474,-У тебя верхних летков нет?
*

Нет.
Цитата(genaha @ Пятница, 20 Апреля 2012, 8:27)
А ульи похоже фанерой оббиты?
*

Да.
KLG
Не долго тепло постояло. Дождь и холодно sad.gif
vzonov51
Cейчас у нас 22,5 гр, ветерок юго- восточный, слабый, солнечно Погода идеальная для пчёл. Несут обножку с вербы и клёна. Пчела вся в работе с утра до позднего вечера.
Сарана Николай
Всем здравствуйте! Ребята , подскажите, сколько может молодая матка быть без облёта ( спаривания)? У меня такая ситуация: хорошая семья вышла из зимовки без матки, дал ей плодную из запасных. Пчёлы дали ей день почервить и грохнули,оттянув маточник. Вчера вышла матка. Трутней на моей пасеке нет. В радиусе 1 км. пасек много-пока все стоят дома в огородах. Погода мерзкая: сегодня весь день дождь при температуре днём не выше 5, ночью не выше 0. По прогнозу такая погода будет ещё более недели. Может объединить с маточной, но более слабой? Или молодая будет ждать благоприятной погоды!? У кого были такие случаи и как выйти из такой ситуации с малой "кровью"? hi.gif
Трудоголик
Цитата(vzonov51 @ Пятница, 20 Апреля 2012, 13:44)
Cейчас у нас 22,5 гр, ветерок юго- восточный, слабый, солнечно Погода идеальная для пчёл. Несут обножку с вербы и клёна. Пчела вся в работе с утра до позднего вечера.
*

У вас,что ещё сады не цветут?
У нас цветения садов в разгаре.Третий день несут и пыльцу и нектар.
Подкормку с кобальтом вообще перестали брать. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Появилась побелка в сильных семьях. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Цитата(Сарана Николай @ Пятница, 20 Апреля 2012, 13:46)
дал ей плодную из запасных. Пчёлы дали ей день почервить и грохнули,оттянув маточник.
*

Ошибка. Надо было матку под колпачок на сутки.
Давал плодную из запасных с пчелами или нет?
Цитата(Сарана Николай @ Пятница, 20 Апреля 2012, 13:46)
Может объединить с маточной, но более слабой?
*

Придётся повторится,но уже с колпачком imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО