Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127
Андрей Кочемасов
До грозового ливня успел завершить формирование воспиталки. У второй объединяемой семьи из 10 рамок расплод на 7 рамках и 8-ой Трутовый сот зачервила лишь более коричневатые фрагменты. В воспитательнице - расплод стал на 13рамках. Он будет дозревать до полной печатки - в большом отделе. Трутовый сот будет до конца зачервлять в малом отделе (где ограничена матка Ганеманом. Под червление ей пчелиных ячеек, увы, маловато будет.) По краям дал полномедные - по 3,5 кг. И начну кормить воспиталку по 500гр с сегодняшнего вечера. Две рамки расплода (излишние) пришлось всунуть в материнку с 3-х леткой. (все другие семьи на точках, а маток вывожу у дома в селе) А у неё свой расплод хороший на 9 рамках. Стала она на 13 рамках и расплод на 11 рамках. Буду ставить ей 2-ой корпус. С маткой в верху над решоткой. Потом легче будет её найти и изолировать на аналоге Джентера. Да и приверженец я давать маткам работать больше в верхнем корпусе (особенно, когда готовлю печатный - для отводков.)
У моего товарища:- поклонника полной роевой свободы, привесы в эти тёплые дни были в 16 р лежаках:-3-4 кг в день! Где уж, поклонникам одного корпуса рута - до такой силы и таких привесов! Ивняк даёт в такое тепло - 100-150 кг с гектара. Я пока на весы не ставил.
С очень продуктивной технологией моего товарища - при роевой свободе - желающие могут ознакомиться с моей статьёй в теме "роение и что Вы о нём думаете" Его итог в 2011г с 40 семей - 300кг майского мёда и общий итог поболее 4х тонн - со всех - 50 его семей. (Свою фамилию - Пчелин он полностью оправдывает!) bye.gif
daleksa
Цитата(Николай @ Вторник, 24 Апреля 2012, 12:29)
ставлю по три рамки суши - расширяю всех.
*

Я тоже поставил по паре рамок сегодня...Погода отличная...,пчёлки работают....,я бездельничаю....Родительский день сегодня. http://video.yandex.ru/users/d-a-13-10/view/1/
lTaras
Завтра с утра возле моей пасеки кропят рапс. Кропить будут препаратом Фостран. В инете прочитал, что он контактного действия. Сходил сегодня на поле, пчелы есть но очень мало, рапс только начал прокидаться. Будем ждать и надеяться что все будет хорошо blink.gif
ЕвгенийМик
Цитата(Камский @ Вторник, 24 Апреля 2012, 15:40)
ставлю только сушь, хотя языков натянули море. Нынче с ранней весной не стоит спешить с вощиной,
*

Сто пудово согласен. Лучше не торопить события. Хотя, если погода так и продержиться до конца мая - те, кто подсуетиться сейчас, будут "в шоколаде". А я поостерегусь, по-стариковски.
Трудоголик
Цитата(Александрит1 @ Вторник, 24 Апреля 2012, 1:55)
зацвела черёмуха и слива. Т
*

Черёмуха у меня сегодня на пасеке bye.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
дедуля
[quote=Николай,Вторник, 24 Апреля 2012, 12:29]
у меня во всю трутневый расплод и запечатанный. ставлю по три рамки суши - расширяю всех.http://uleinikolai.blogspot.com/
*

[/quote]
Странно, а у меня пергой за два дня забивают сушь. Приходится отодвигать и новую подставлять

Завтра с утра возле моей пасеки кропят рапс. Кропить будут препаратом Фостран. В инете прочитал, что он контактного действия. Сходил сегодня на поле, пчелы есть но очень мало, рапс только начал прокидаться. Будем ждать и надеяться что все будет хорошо
*

[/quote]
[quote=lTaras,Вторник, 24 Апреля 2012, 16:36]
Завтра с утра возле моей пасеки кропят рапс. Кропить будут препаратом Фостран. В инете прочитал, что он контактного действия. Сходил сегодня на поле, пчелы есть но очень мало, рапс только начал прокидаться. Будем ждать и надеяться что все будет хорошо
*

[/quote]
Трудоголик
Цитата(Николай @ Вторник, 24 Апреля 2012, 13:29)
ставлю по три рамки суши - расширяю всех.
*

Правильно делаешь bye.gif
Олегол
Ставил рамки вощины,сутки назад.Сегодня видел летающего трутня.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Володя
Трудоголик
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 24 Апреля 2012, 22:12)
у меня сегодня на пасеке
*

Куда торопимся по цветению? dntknw.gif
У нас урюк зацвел, вишня на солнцепеках, а снег за линию ёлок еще не стаял.
Fatum
В августе на зиму пчел кормил вдоволь и наверное зря. В каждом улье по нескольку запечатанных рамок с кормом. Сейчас цветут сады, пчелы несут обножку, нектар, а запечатанные соты, похоже, так и останутся. Скоро зацветет каштан, за ним - акация и дальше пошло-поехало. в запечатанных рамках предостаточно и сахара и не хотелось бы чтобы он попал в мед при откачке. Как от него избавиться? hmm.gif
Саратовский пчеловод
Цитата(Андрей Кочемасов @ Вторник, 24 Апреля 2012, 9:34)
через два дня после старта и приема - дам по бокам по рамке открытого расплода. Если это мне не понравиться по впечатлению, (не забросят ли при открытом - многие начатые маточники!???) то вернусь к моей прежней методе.
*

Я так делал - мне непонравилось. Причина: маточники мельче (конечно это относительно), чем в воспиталках с полностью печатным. Лет 20-ть изучаю рекомендации НИИ Пчеловодства, что воспиталкам полезко давать открытый во время кормления маточников и каждый раз убеждаюсь: без открытого по моей описанной технологии - маточники крупнее, лучше, молочка больше. Неужто рукомендации НИИ не верны? Хотя много зависит от системы формирования воспиталки и её биологической особенности. Ну, а ты конечно попробуй, но будь очень внимательным и обязательно напиши своё мнение, мне оно важно!.
Ты в этом году будешь делал прививку раньше, чем я. Я планирую первую прививку только на 10 мая.
Сегодня на пасеке тоже принос с клёна, крайние рамки заливают - это хорошо!
Володя
Саратовский пчеловод
Цитата(Саратовский пчеловод @ Вторник, 24 Апреля 2012, 23:08)
мне оно важно!.
*

Встряну если и не важно.smile.gif Не заметил разницы в качестве маточников, НО при постановке к маточникам открытого расплода, сокращали колличество данных личинок на воспитание, правда давал на следующие сутки от приема.
А НИИ, думаете они считали колличество молодой кормящей пчелы на колличество открытого расплода и маточников? Сомневаюсь. dntknw.gif Хотя отбор воспиталки, при выводе с маткой, обязательно провожу на колличество молочка в расплоде. hi.gif
Николай
Цитата(Fatum @ Вторник, 24 Апреля 2012, 18:32)
В августе на зиму пчел кормил вдоволь и наверное зря. В каждом улье по нескольку запечатанных рамок с кормом. Сейчас цветут сады, пчелы несут обножку, нектар, а запечатанные соты, похоже, так и останутся. Скоро зацветет каштан, за ним - акация и дальше пошло-поехало. в запечатанных рамках предостаточно и сахара и не хотелось бы чтобы он попал в мед при откачке. Как от него избавиться?
*

да сколько там его останется если зимовали на сжатом гнезде bye.gif 2-3 рамки максимум imho.gif а скорее одна bye.gif Заберете эти рамки в отводки или рои и всех делов. Отводки сьедят- не сомневайтесь. Без летной пчелы и слабые, слопают пока силу наберут imho.gif
smeh
Как я писал, вчера поставил одну сушь, сегодня проверил, а матка ее уже очень плотно зачервила-смотрел быстро, поэтому качество не проверял. А вот и трутневый. Вот правда поставил в разрез, поздно почитал советы Николая..жаль. Надеюсь все будет хорошо.
Саратовский пчеловод
Цитата(Володя @ Вторник, 24 Апреля 2012, 21:14)
Встряну если и не важно. Не заметил разницы в качестве маточников, НО при постановке к маточникам открытого расплода, сокращали колличество данных личинок на воспитание, правда давал на следующие сутки от приема.А НИИ, думаете они считали колличество молодой кормящей пчелы на колличество открытого расплода и маточников? Сомневаюсь.  Хотя отбор воспиталки, при выводе с маткой, обязательно провожу на колличество молочка в расплоде.
*

Правильно сделал, что написал своё мнение.
Моё мнение совпадает с твоим, теперь пусть Андрей проверит, сегодня-сейчас это важно, всем хочется получить высокое качество.
smeh
Трутневый
Качество не очень дочка фотографировала.
дедуля
Цитата(lTaras @ Вторник, 24 Апреля 2012, 16:36)
*

Хотел спросить в прошлом сообщении, но что-то инет заюзил.
А от чего этот Фостран применяется? Ведь рапс еще не зацвел. В прошлом году у нас также применяли какойто препарат, но в более рании сроки и даже поздней осенью. Говорили, что для уменьшения скорости роста. Если контакного действия то это еще пол-беды, а вот системные - это трындык.
lTaras
blink.gif блин, а что значит системный??? Потому, что он системно-контактного действия blink.gif
Я был сегодня на этом поле так на 10 метров квадратных соцветий 2-3 открытых (тоесть цветет). Но пчелы я сегодня там может 2-3 встретил всего. Вокруг много цветет деревьев и кустарников так на них масса пчел. Я все таки надеюсь, что они не пойдут на рапс. А кропят от жучков цветоедов!!!
А что значит системного действия??? Все нашел в нете, это значит кишечного действия. Это значит что весь открытый расплод пропадет и летная и кормящая муха???
Nikolay L
Цитата(smeh @ Вторник, 24 Апреля 2012, 21:30)
вчера поставил одну сушь, сегодня проверил, а матка ее уже очень плотно зачервила-смотрел быстро, поэтому качество не проверял.
*

ну а чему здесь удивлятьтся?сушка хорошая,да и матка видимо тоже хорошая,сейчас им только успевай подставляй суш,всё будут засевать,если погода и корма позволят.
Андрей Кочемасов
Цитата(Саратовский пчеловод @ Вторник, 24 Апреля 2012, 20:32)
Встряну если и не важно. Не заметил разницы в качестве маточников, НО при постановке к маточникам открытого расплода, сокращали колличество данных личинок на воспитание, правда давал на следующие сутки от приема.А НИИ, думаете они считали колличество молодой кормящей пчелы на колличество открытого расплода и маточников? Сомневаюсь.  Хотя отбор воспиталки, при выводе с маткой, обязательно провожу на колличество молочка в расплоде.

Моё мнение совпадает с твоим, теперь пусть Андрей проверит, сегодня-сейчас это важно, всем хочется получить высокое качество.
*

Саратовский пчеловод и Володя, вот и меня настораживает Ваше совпавшее мнение. Да и я интуитивно чувствую, что при постановке на края прививочной через два дня после старта с большим %приёма (обычно я давал - 30 принимали и тянули 28-27)- несколько маточников прекратят тянуть и забросят. А мне мои матки дорого обходятся! Всё же в этом году две сильные семьи объеденил. Которые - каждая могли бы дать по стольнику. Битком набит пчелой и расплодом 18 рамочный лежак. Конечно я поделю такую сильную воспиталку потом - на три хороших отводка с не плодными и это будет компенсацией - за задействование двух семей. Вообщем, что то мне уже и не так стало хотеться - испытать плюсы, или минусы - от постановки после старта - по краям по рамке открытого. Ведь 13 лет выводил маток по своему и был всегда доволен их качеством. Ведь и Комисар, и Удмуртская сельхоз академия - пришли к выводу, что при только печатном матки- всё же немного тяжелее по весу получаются!! А уж количество принятых и до конца доведённых маточников- будет поболее, чем в присутствии открытого. Так что я пока в раздумьях. О своём результате - отпишусь. hi.gif bye.gif
Андрей Кочемасов
Цитата(Саратовский пчеловод @ Вторник, 24 Апреля 2012, 20:32)

*

Саратовский пчеловод и Володя, вот и меня настораживает Ваше совпавшее мнение. Да и я интуитивно чувствую, что при постановке на края прививочной через два дня после старта с большим %приёма (обычно я давал - 30 принимали и тянули 28-27)- несколько маточников прекратят тянуть и забросят. А мне мои матки дорого обходятся! Всё же в этом году две сильные семьи объеденил. Которые - каждая могли бы дать по стольнику. Битком набит пчелой и расплодом 18 рамочный лежак. Конечно я поделю такую сильную воспиталку потом - на три хороших отводка с не плодными и это будет компенсацией - за задействование двух семей. Вообщем, что то мне уже и не так стало хотеться - испытать плюсы, или минусы - от постановки после старта - по краям по рамке открытого. Ведь 13 лет выводил маток по своему и был всегда доволен их качеством. Ведь и Комисар, и Удмуртская сельхоз академия - пришли к выводу, что при только печатном матки- всё же немного тяжелее по весу получаются!! А уж количество принятых и до конца доведённых маточников- будет поболее, чем в присутствии открытого. Так что я пока в раздумьях. О своём результате - отпишусь. hi.gif bye.gif
каим
Цитата(Володя @ Вторник, 24 Апреля 2012, 23:26)
Куда торопимся по цветению? dntknw.gif
У нас урюк зацвел, вишня на солнцепеках, а снег за линию ёлок еще не стаял.
*

От нас отстаете, Вишня три дня как цвет. что-то непонятное творится с погодой.
Деревья на три недели вперед сдвинулся календарь цветения bye.gif
alex14170
Андрей Кочемасов
Цитата(Саратовский пчеловод @ Вторник, 24 Апреля 2012, 20:08)
Я так делал - мне непонравилось. Причина: маточники мельче (конечно это относительно), чем в воспиталках с полностью печатным...
*

Цитата(Володя @ Вторник, 24 Апреля 2012, 20:14)
Не заметил разницы в качестве маточников, НО при постановке к маточникам открытого расплода, сокращали колличество данных личинок на воспитание, ....
*

Саратовский пчеловод , Володя , good.gif , присоединяюсь к Вашим наблюдениям.

Я всегда даю прививочную рамку только в воспитательницу с печатным расплодом. Ради пробы, было и давал с открытым расплодом, количество принятых снижалось почьти вдвое.
А в прошлом году, я пробовал (эксперементировал) выводить маток в семье без отъёма матки, так результат был плохой; из 30 личинок приняли 13, но из принятых я 5 отбраковал, то есть всего получилось 9 нормальных маточников.
bye.gif

P.S.:
Володя
alex14170
В семью с маткой даю не более 15, принимают 11-13-хороших. Давать больше-прием хуже-маточники разнобоистее. Думаю почему выводы сделает каждый.smile.gif
Duboor
Цитата(Володя @ Вторник, 24 Апреля 2012, 11:26)
Куда торопимся по цветению?
*

Не то слово. Ива зацвела и начались холода. В лесу триллиум цветёт вовсю. Очень рано. Видел груша раскрылась. А вчера с машины сантиметров 5 - 7 снега счищал. Температура чуть выше ноля и дождь моросит не переставая. К пчёлам не залезешь. blink.gif
Саратовский пчеловод
Цитата(Володя @ Среда, 25 Апреля 2012, 4:38)
В семью с маткой даю не более 15, принимают 11-13-хороших. Давать больше-прием хуже-маточники разнобоистее. Думаю почему выводы сделает каждый
*

Всё зависит от кондиции воспиталки. Но твоя мысль чем меньше 15 шт.), тем лучше работает - правильно. Для себя ведь делаешь. Но воспиталки Андрея - это сверхсильные семьи, поэтому считаю 30 мисочек данные за раз, в его семье-восп. - это оптимально! Он это проверил временем.

Цитата(alex14170 @ Среда, 25 Апреля 2012, 2:37)
А в прошлом году, я пробовал (эксперементировал) выводить маток в семье без отъёма матки, так результат был плохой; из 30 личинок приняли 13, но из принятых я 5 отбраковал, то есть всего получилось 9 нормальных маточников. 
*

Рад, что есть сосед-матковод.
Этот метод многие годы пропагандировал наш НИИ Пчеловодства и я его всегда ставил под сомнение. Всё правильно: делаем с сплошным печатным!

Цитата(Андрей Кочемасов @ Вторник, 24 Апреля 2012, 23:45)
Вообщем, что то мне уже и не так стало хотеться - испытать плюсы, или минусы - от постановки после старта - по краям по рамке открытого
*

Ну сделай один раз эксперимент, ради форума, и подтверди или опровергни рекомендации НИИ.

Цитата(Андрей Кочемасов @ Вторник, 24 Апреля 2012, 23:45)
Ведь и Комисар, и Удмуртская сельхоз академия - пришли к выводу, что при только печатном матки-  всё же немного тяжелее по весу получаются!!
*

- А это уже серьёзное заявление! Спасибо за информацию!

Андрей Кочемасов твои мисочки по методу Сучкова пластмассовые или восковые?
Я не знаю этой системы и вывожу только в самодельных чисто-восковых....Уже лет 30 как приспособился.
akiyah
Подскажите уважаемые колеги. Улики стоят в саду под яблонями, яблони необходимо обработать от долгоносика и цветоеда, иначе яблок не будет. Препарат "Каліпсо" фирмы баер в анотации написано " Дерева яблуні обприскують від фази рожевого пуп'янка і до фази цвітіння. За умови дотримання рекомендованих норм витрати препарат безпечний для бджіл, що дозволяє проводити обприскування також і під час цвітіння." Опрыскивать буду уже по сумеркам. Опрыскивать или нет?
SkalVad
Ну если написано
Цитата(akiyah @ Среда, 25 Апреля 2012, 11:18)
безпечний для бджіл
*

То значит не чего боятся, тем более в сумерках... imho.gif
Трудоголик
Вчера съездил на маслобойню,взял шелуху от семечек.
Опробовал свой новый дымарь,заказанный в интернет магазине.
Шелуха работает в дымаре -супер! dance2.gif Горит долго и не тухнет.
Гораздо лучше чем кочерышки из под кукурузы,и рубить ничё не надо dry.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Трудоголик
Сегодня на пасеке делал расширение семей.
Вот на фото семья-у неё 8 рамок разновозрастного расплода Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Расширил светло коричневой сушью.
Дал четыре рамки. Две-сразу за перговой с двух сторон,а две в разрез
через две,на третью.
Вот как выглядит семья после расширения. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Буду дней через десять сажать матку из этой семьи в
клеточку Ковалёва.

Расширял семьи-вот такими рамками Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Вот ещё семейка Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Мёдик Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне молодь на выходе Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Валера Т
Цитата(Трудоголик @ Среда, 25 Апреля 2012, 12:27)
Вчера съездил на маслобойню,взял шелуху от семечек.
Опробовал свой новый дымарь,заказанный в интернет магазине.
Шелуха работает в дымаре -супер! dance2.gif Горит долго и не тухнет.
*

Только нагар от них маслянистый , забивает отверстия.
А вот какой комплект мне прислал Николай из Питера. Дымарь жалко марать. smile.gif
Трудоголик
Засев bye.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Цитата(Валера Т @ Среда, 25 Апреля 2012, 18:43)
Дымарь жалко марать.
*

Так работай без дымаря biggrin.gif bye.gif
Володя
Трудоголик
Цитата(Трудоголик @ Среда, 25 Апреля 2012, 20:42)
Мёдик
*

какой такой мёёёдик, по госту кто вердикт вынес? tongue.gif щютка! blink.gif drinks_cheers.gif
Ждем дождь, карагана по горам зацвела, а оно нам так рано надо?

Цитата(Трудоголик @ Среда, 25 Апреля 2012, 20:47)
Так работай без дымаря
*

А что с пеньками напряг? hmm.gif Помню с Руси сюды некоторые переезжавшие камни перли, есть в Руси такие места где они дефицит...а вот пеньки тоже штоли? dntknw.gif
Трудоголик
Мои выпили уже около 40- баллонов сыты с кобальтом. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Цитата(Володя @ Среда, 25 Апреля 2012, 18:50)
Эскизы прикрепленных изображений
*

Володя а прилётки у тебя супер класс drinks_cheers.gif Аж,я позавидовал dry.gif
Володя
Трудоголик
Дык надо заделать, еропорт само ТО! good.gif
Валера Т
Цитата(Трудоголик @ Среда, 25 Апреля 2012, 17:47)
Так работай без дымаря
*

Работаю пока железным , нашим российским, стареньким. Еще коптит. smile.gif
АЛЕКСАНДР ALE69998120
Цитата(Трудоголик @ Среда, 25 Апреля 2012, 19:02)
Володя а прилётки у тебя супер класс
*

Где глянуть?
Трудоголик
Цитата(АЛЕКСАНДР ALE69998120 @ Среда, 25 Апреля 2012, 20:34)
Где глянуть?
*

Не пойму dntknw.gif Куда делись Володины фотки семей с пчёлами? dntknw.gif
Кто хохмит что ли? dntknw.gif acute.gif
Тукк
Боярышник
Липа+акация
Акация
Сирень
По моему кривому калькулятору: сирень + 2 недели = акация.
Акация к 9 мая? Рановато... crazy.gif

Сегодня отгрузил последние пять семей в тару покупателя. До пакетов дело не дошло. Все излишки ушло семьями на высадку hi.gif
ЛЁНЯ 15
Я сегодня то же немного расширил семьи,1-2 маломёдными рамками
а потом красил новые улики
Александр 50
Цитата(Сергей 01 @ Вторник, 24 Апреля 2012, 11:26)
Мёд сбоярки темно красный ароматный. Долго не крестализуется. Один из лучших весенних. bye.gif
*

Возможно мы что то путаем но у нас не бывает мёда с боярышника Кстати сейчас уйму бутонов набирает
Rusa077
однотонно как то smile.gif
Sibastyan
Цитата(akiyah @ Среда, 25 Апреля 2012, 11:18)
Подскажите уважаемые колеги. Улики стоят в саду под яблонями, яблони необходимо обработать от долгоносика и цветоеда, иначе яблок не будет. Препарат "Каліпсо" фирмы баер в анотации написано " Дерева яблуні обприскують від фази рожевого пуп'янка і до фази цвітіння. За умови дотримання рекомендованих норм витрати препарат безпечний для бджіл, що дозволяє проводити обприскування також і під час цвітіння." Опрыскивать буду уже по сумеркам. Опрыскивать или нет?
*

то же стало причиной экологической катастрофы? В последнем номере журнала Science появилась публикация французских и британских ученых, которые утверждают: пчел и шмелей губят инсектициды нового типа. Эти химические препараты были разработаны для еще более эффективного уничтожения вредных насекомых. А удар неожиданно пришелся по полезным.

- Мы лишь недавно разобрались в механизме воздействия инсектицидов, - оправдывается один из авторов исследования Дэвид Гольсон. - Поняли, как они на самом деле влияют на пчел и шмелей в природе. А не в лаборатории.

Особенно опасным оказался один из новых химических препаратов - неоникотиноидный инсектицид, разработанный в первой половине 1990-х годов. Именно его сегодня используют повсеместно. Препарат поражает нервную систему насекомых. А помимо этого, как выяснилось, накапливается в нектаре и пыльце цветков.

Ученые научились получать энергию от жуков-киборгов

Исследователи шесть недель наблюдали за развитием колонии шмелей, которые летали на поле, обработанном неоникотиноидным инсектицидом. И оказалось: у "отравленных" и гнезда меньше, и потомство слабее. А будущих маток аж на 85% меньше, чем у их "чистых" собратьев.

Также ученые проследили судьбу пчел. Выпустили на поле, обработанное химикатом, снабдив микрочипами-радиопередатчиками. Пчелы, контактировавшие с отравой, гибли в два-три раза чаще, чем в норме. Кроме того, инсектицид нарушал их систему навигации. Насекомые не могли найти дорогу домой.

Новые препараты действительно уничтожают вредителей с небывалой силой. Но специалисты прогнозируют: если не отказаться от такой суперхимии, то пчелы полностью исчезнут к 2035 году.

Другой "провидец", не менее известный, чем Ванга, Альберт Эйнштейн, однажды предсказал: "После исчезновения с планеты пчел людям останется только четыре года жизни". Стало быть, человечество пропадет в 2039 году.
nchako
друэья подскажите начинающему пч. как мне откачать закристализованые прошлогодние рамки с медом.ЕСЛИ можно по подробнее.За ранее благодарю за помощь
Николай
Цитата(nchako @ Среда, 25 Апреля 2012, 21:03)
друэья подскажите начинающему пч. как мне откачать закристализованые прошлогодние рамки с медом.ЕСЛИ можно по подробнее.За ранее благодарю за помощь
*

Никак imho.gif
Лучшее применение в отводки дать можно пошкрябать вилочкой печатку и за диафрагму. В холода и безвзяточное время съедят bye.gif
akiyah
Цитата(Sibastyan @ Среда, 25 Апреля 2012, 21:37)
то же стало причиной экологической катастрофы? В последнем номере журнала Science появилась публикация французских и британских ученых, которые утверждают: пчел и шмелей губят инсектициды нового типа. Эти химические препараты были разработаны для еще более эффективного уничтожения вредных насекомых. А удар неожиданно пришелся по полезным.

- Мы лишь недавно разобрались в механизме воздействия инсектицидов, - оправдывается один из авторов исследования Дэвид Гольсон. - Поняли, как они на самом деле влияют на пчел и шмелей в природе. А не в лаборатории.

Особенно опасным оказался один из новых химических препаратов - неоникотиноидный инсектицид, разработанный в первой половине 1990-х годов. Именно его сегодня используют повсеместно. Препарат поражает нервную систему насекомых. А помимо этого, как выяснилось, накапливается в нектаре и пыльце цветков.

Ученые научились получать энергию от жуков-киборгов

Исследователи шесть недель наблюдали за развитием колонии шмелей, которые летали на поле, обработанном неоникотиноидным инсектицидом. И оказалось: у "отравленных" и гнезда меньше, и потомство слабее. А будущих маток аж на 85% меньше, чем у их "чистых" собратьев.

Также ученые проследили судьбу пчел. Выпустили на поле, обработанное химикатом, снабдив микрочипами-радиопередатчиками. Пчелы, контактировавшие с отравой, гибли в два-три раза чаще, чем в норме. Кроме того, инсектицид нарушал их систему навигации. Насекомые не могли найти дорогу домой.

Новые препараты действительно уничтожают вредителей с небывалой силой. Но специалисты прогнозируют: если не отказаться от такой суперхимии, то пчелы полностью исчезнут к 2035 году.

Другой "провидец", не менее известный, чем Ванга, Альберт Эйнштейн, однажды предсказал: "После исчезновения с планеты пчел людям останется только четыре года жизни". Стало быть, человечество пропадет в 2039 году.
*

Вот и я думаю обрабатывать или нет. Яблони еще не цветут но улики находятся под ними.
akiyah
Ктото обрабатывает?
Николай58
Цитата(akiyah @ Среда, 25 Апреля 2012, 22:22)
Вот и я думаю обрабатывать или нет. Яблони еще не цветут но улики находятся под ними.
*

Конечно же нет!
Можно поступить так, с начала 90-ых годов, отец (теперь я), для борьбы с осами развешивал в саду бутылки с "сладкой бражкой", в итоге, сейчас в саду практисески нет червивых яблок, и ни какой химии. bye.gif
Саратовский пчеловод
Цитата(Трудоголик @ Среда, 25 Апреля 2012, 20:44)
Не пойму  Куда делись Володины фотки семей с пчёлами?  Кто хохмит что ли?   
*

Андрей Кочемасов и Володя, наш диалог по выводу маток сегодня на пасеке вырезали, а жаль!
Володя
Саратовский пчеловод
фотки сам убрал, просто появились извращенцы на форуме, тянут чужие фото на свой ресурс и не пойми чё там делают, толь бубен стучат, толь еще чё...сказал одному что расплод пёстрый...да видать не понимает ниче.
А диалог не знай где...видать лишний показался!
зы: хмарит день какой, дождь надо б.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО