Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127
Nikolay L
Цитата(Ruslan-61 @ Воскресенье, 15 Апреля 2012, 8:34)
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!! Погода почти летняя, красота!!!
*

Воистину Воскрес.погода действительно теплая,+26в тени и ю-в суховей
Шершуня
Всех с Великим праздником!
Правду написал Николай раньше за 100метров до пасеки врывали кол и вешали на него конский череп всякий кто ехал остановись привяжи тут коня, а дальше пешочком. Ведь запах конского пота для пчел- что для быка красная тряпка.
Был однажды свидетелем истории такой: встали ребята на кочевку на гречиху пасеку расположили на опушечке леса , а между леском и полем дорожка проходила. Да вот вздумалось местному леснику прокатиться по этой дорожке средь бела дня, только с пасекой поровнялся как несколько пчел в гриве запутались- лошадь сразу обезумела стала неупроляемой и подалась в поле. Вобщем леснику повезло, что он с телеги свалился сразу и парой ведер воды смыли с него пчел да еще и водки стакан прнял, чтобы стрес снять. А вот труп лошади пришлось в срочном порядке цеплять за машину и оттаскиваь с середины поля подальше от пасеки
Nikolay L
Цитата(Шершуня @ Воскресенье, 15 Апреля 2012, 15:22)
Ведь запах конского пота для пчел- что для быка красная тряпка.
Был однажды свидетелем истории такой: встали ребята на кочевку на гречиху пасеку расположили на опушечке леса
*

на гречихе и не только лошадь сожрут пчелы,гречка вызывает у пчел сильную жажду и если даже на полчаса не будет в поилках воды,пчелы становятся бешенными накинутся на любой источник влаги,будь то человек или собака или лошадь,как только вода будет в поилках,пчелы через полчаса успокаиваются и становятся миролюбивыми,но конечно запах лошади и коров они не любят в любом случае imho.gif
huntsman
старатель Увидел съёмку отделения перги. Вот и возник вопрос, не влияет в худшею сторону заморозка на пергу.
Сегодня благодать с утра солнышко и цельный день светит, а завтра дождь обещают.
nikolaev.d.a
Второй день носят обножку, погода теплая, но изменчива. То ночные заморозки, то потепления. Час назад сильный шквальный ветер был. Смотрел как пчелки бедняги борясь с порывами возращались с добычей. Да , дорого им последним из магикан, обходится вырастить смену и продолжение рода. То 6 месяцев сиди в темноте с полной кишкой, ни вздохни ни .... , то рыскай по округе , в поисках десятка цветочков. А конец не загорами. А природа только только просыпается и жить так хочется... sad.gif
kalechin
Сегодня просмотрел пару десятков семей,много пчелиного печатного расплода.В некоторых семьях имеется трутневая печатка, уже на выходе. dance2.gif
Andrey-64
раньше как то не обращал внимания на пергу, сегодня в одном улье на одной самой крайней рамке с одной стороны все заполнено пергой... вопрос как ее оттуда достать ??? и вообще нужно ее доставать или она нужна пчелам)) пардон за глупые вопросы я новичок 2 года только стажу...
и P.S. сегодня первый раз за два года меня сразу 4 раза укусили все руки опухшие)))
николай6474
Цитата(старатель @ Воскресенье, 15 Апреля 2012, 12:58)
Вы это первый раз заметили?У меня каждый год так в сильных семьях.Считаю,что это свободная пчела ,готовая поработать в поле,когда появятся цветочки.
*

старатель спасибо с твоим предположением согласаен. Раньше не обращал внимания, да и первый раз такая теплынь после выставки, что можно досконально гнездо посмотреть, рамки распечатать. Обычно смотрел когда уже во всю обножку несли, бездельников не было. Вобщем в улье не в армии, дурную работу делать не будут, силы берегут smile.gif

Цитата(huntsman @ Воскресенье, 15 Апреля 2012, 15:31)
старатель Увидел съёмку отделения перги. Вот и возник вопрос, не влияет в худшею сторону заморозка на
*

И у меня вопрос до кучи. Видел как ты подсаживаешь через леток не плодных маток а как готовишь отводки для этого, мне ни где не попалось, может дашь сцылку?

Ещё старатель, хочу сказать тебе огромное спасибо за твои ролики и снято хорошо и коментарий внятный, много полезного для себя подметил и буду внедрять. Успехов тебе!
Трудоголик
Цитата(kalechin @ Воскресенье, 15 Апреля 2012, 20:59)
В некоторых семьях имеется трутневая печатка, уже на выходе.
*

Такая,например? hmm.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Сергей 01
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 15 Апреля 2012, 0:35)
Клен зацвёл вчера.Сегодня днём было +22 
Жердёла и алыча ещё не цветёт
*

Сегодня на пасеке не работали, отдыхали! Шашлык-машлык, понимаешь. Очень тепло, в тени до 28*. Запах цветущих деревьев просто дурманит. Уже цветут вишня, черешня, груша. Яблони еще не цветут. smile.gif Развитие семей бурное. Некоторые требуют вторые корпуса. Перед Пасхой подставлял трутневую восщину вытянули за сутки. Взяток идет!
Трудоголик
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 15 Апреля 2012, 21:32)
Такая,например? hmm.gif
*

Не то фото выложил dntknw.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Леонидовна
Цитата(Сергей 01 @ Воскресенье, 15 Апреля 2012, 20:34)
Запах цветущих деревьев просто дурманит. Уже цветут вишня, черешня, груша. Яблони еще не цветут. smile.gif Развитие семей бурное.
*

Вчера выставляли ульи на облёт. Выкопали траншею в снегу(снегу по колено). На улице солнечно,пчёлы выщли на облёт. а лететь некуда. sad.gif Полетали немного, снежок жёлтеньким испачкали, снова в улей. Сегодня появились проталинки, на пасеке гул стоял, обножки нет! dntknw.gif
Александр 50
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 15 Апреля 2012, 20:32)
Такая,например
*

А где трутни Нам сейчас трут нужен ещё ни одного не встретил hi.gif
fanat
Сегодня очень тепло, второй день после массового облёта. Хорошо тянут жёлтую обножку, я так понимаю с ольхи, в лесу снег только сходит.
Трудоголик
Цитата(Andrey-64 @ Воскресенье, 15 Апреля 2012, 21:20)
сегодня первый раз за два года меня сразу 4 раза укусили все руки опухшие))
*

С боевым крещением тебя drinks_cheers.gif
Я когда начинал,калоши ножницами разрезал,
что бы ноги влезли dry.gif (так покусали и ноги распухли sad.gif )
А,за пергу не переживай-пчёлки сами её достанут и
выберут,когда им нужно будет bye.gif

Цитата(Александр 50 @ Воскресенье, 15 Апреля 2012, 22:16)
А где трутни Нам сейчас трут нужен ещё ни одного не встретил
*

Смотри ниже bye.gif
Nikolay L
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 15 Апреля 2012, 22:08)
Не то фото выложил
*

вот на этой видно трутня
Цитата(Александр 50 @ Воскресенье, 15 Апреля 2012, 22:16)
*

Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 15 Апреля 2012, 22:27)
Смотри ниже
*

тоесть выше.а то я на предидущей картинке так и не нашел,толи думаю чет со зрением,толи Трудоголик снова хохмит biggrin.gif

Трудоголик
а рамочку то пора уже менять,старовата она уже и пчелки будут мелковатые
Орловский Дворник
Кто нибудь давал агробиопромовский ноземат? Что то у меня не берут.
Трудоголик
Цитата(Nikolay L @ Воскресенье, 15 Апреля 2012, 22:53)
Трудоголик
а рамочку то пора уже менять,старовата она уже и пчелки будут мелковатые
*

Так это ж прошлогодняя,давно поменянная biggrin.gif :bye
вот фото,сделанное вчера Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Тукк
Цитата(Сергей 01 @ Воскресенье, 15 Апреля 2012, 20:34)
Развитие семей бурное. Некоторые требуют вторые корпуса. Перед Пасхой подставлял трутневую восщину вытянули за сутки. Взяток идет!
*

Аналогично. Зацвели косточковые. Взяток идет.
В субботу закончил постановку вторых корпусов. В первых корпусах где только можно натянуты и засеяны трутовые бороды. В паре семей от тесноты уже потянули мисочки. Хотя неделю назад только-только начала появляться молодая пчела.
Так что по нынешнему апрелю с расширением тянуть не стоит. hi.gif
Nikolay L
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 15 Апреля 2012, 23:14)
Так это ж прошлогодняя
*

Трудоголик
лан,я пошутил.и прошлогодняя и вчерашняя еще сезон послужат drinks_cheers.gif

Цитата(Тукк @ Воскресенье, 15 Апреля 2012, 23:34)
В субботу закончил постановку вторых корпусов. В первых корпусах где только можно натянуты и засеяны трутовые бороды. В паре семей от тесноты уже потянули мисочки. Хотя неделю назад только-только начала появляться молодая пчела.
Так что по нынешнему апрелю с расширением тянуть не стоит.
*

ну вот,а то многие не верили и лыбило их,кода пару недель назад я грил че в 20х числах надо буд ставить вторые корпуса biggrin.gif
Андрей Кочемасов
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 15 Апреля 2012, 20:23)
И у меня вопрос до кучи. Видел как ты подсаживаешь через леток не плодных маток а как готовишь отводки для этого, мне ни где не попалось, может дашь сцылку?

*

Старатель, как мне поведал его приемник "Камский", ко времени выхода неплодок:- подгатавливает через Ганиман - 100% печатный расплод в верхнем корпусе, изолируя матку в нижнем корпусе - под Ганеманом. Я же, сторонник изолировать матку в верхнем корпусе - над Ганеманом, а 100% - печатный у меня готовиться- для неплодок - в - нижнем корпусе. Я, абсолютно уверен, что мои матки в комфортном верхнем корпусе - наплодят расплода - больше, чем у Старателя и у его приемника Камского (проверено это уже - давным давно!"!!)
Просто Старателю, чуть менее тяжко будет оттащить верхний корпус со 100% печаткой в сторону и впустить туда через леток - неплодку. (но я бы из своего опыта - рекомендовал бы - пускать, подсаживать - неплодку - не ранее 10 дней , чтобы не было ещё ни одной трутневой открытой расплодины, а если они по низам кое где будут - их все спичкой - раздавить!) При подсадке неплодок, - иногда заложат маточник на открытом, старом трутовом, а не плодку - грохнут!! Это всё уже я часто - проходил!!)
Ну, а я , в отличии от Старателя - просто унесу в сторону, а чаще увезу на другой точёк не верхний корпус с печатным, а нижний корпус с печатным.И пущу в него неплодку:- не через леток ( у меня они штучного производства! Дорого мне встают!! Риск не уместен!!) а через вощинку, или канди и клеточку Титова!! Это понадёжнее - для более дорого - стоящих для моего штучного(лишь для себя!!) вывода маток :- без промежуточных стартеров!! Ну кому приятно - чужие личинки - после стартёров:- по уши молочком заливать!? Чужие они для воспиталок - после стартёров, да и ещё от чужих материнских!!)Но ,ещё раз подчеркну, что мои матки в верху - начервят расплода - по более, чем матки, изолированные в более холодном низу, как у Старателя. Пусть и чуть по хлопотнее, но мой девиз:- дать выбор маткам (тем более если им больше нравиться теплый верх!! НЕ элитных - в низ не загонишь!! Знают, где им комфортнее!!) дней 8-10 - насеять и начервить - больше в комфортном верху!!МНЕ СИЛА И КАЖДАЯ лишняяя тысчёнка, другая пчёл - пригодяться! Мёд носят - пчёлы, и я их пложу в большем объёме - преимущественно в верхнем комфортном, "инкубаторном" корпусе, а нижний - для выплаживания 50% - всего лишь! НУ,приходится перекидывать корпуса, или рамки_ но всё это - ради большого мёда!! bye.gif
druid_ka
Сегодня была на пасеке. Наконец-то во всём чувствуется весна! Снег сошёл, расцвела первая мать-и-мачеха, пылят ивы серая и филиколистная. Пчёлы уже вылетают массово, чистят ульи, несут редкую обножку. Радостно на душе!

Теперь наверняка можно сказать, что перезимовали 16 семей из 17. Погибла самая слабая от голода, зашла в угол. Впереди первая ревизия, чистка, пересадка, т.п. Сезон начался!
Андрей Кочемасов
Цитата(Александр 50 @ Воскресенье, 15 Апреля 2012, 21:16)
*

Ну, для ставрополья стыдно сейчас не иметь трута! Можно пускать в зиму на трутневых сотах неплодок_ не дав им облететься. И весной ранние труты из трутневых ячеек крупные - гарантированны!! Я сегодня при ревизии - обнаружил не облетевшуюся - поздней тихой смены F2 карптку от Гайдара! Семья силой в 10 улочек! Зимовка идеальная. Трутов довольно крупных - уже много!! Но мне нужны самые крупные максимально!! Ранние труты!! Ужал гнездо до 7 рамок. Навтыкал трутнёвых рамок ( оттянутых с трутневой вощины!!) Дал избыток перги, избыток мёда и пусть рожает ранних хороших трутов! Даже в Нижегородчине, имея достаток трутов - штук на 15 маток - впервые в этом году первую закладку маток сделаю - 25 апреля!! Это ВАм не - Ставрапольее. И пологаю, что самцов для 15 штук - хватит !? Пусть будут и "пользовательские" - но ранние!! bye.gif
Трудоголик
Цитата(Тукк @ Воскресенье, 15 Апреля 2012, 23:34)
Так что по нынешнему апрелю с расширением тянуть не стоит.
*

Согласен! Но я,как правило( по многолетним наблюдениям)
начинаю расширение сразу поле отцветания алычи и жердёлы.
Андрей Кочемасов
Цитата(Орловский Дворник @ Воскресенье, 15 Апреля 2012, 22:05)
Кто нибудь давал агробиопромовский ноземат?
*

Ноземат - продукция фирмы - Апи-сан!
А ноземацид - продукция - Агробиопрома! Хотя - вообщем то одно и тоже - основа антибиотик - тетрациклин. Можно и его в канди или сироп - по миллиончику едениц на семью. (растворяется он лишь плохо) А вот фумангилина у нас нет - давно исчез с продаж! А он конечно по лучше!! bye.gif
Nikolay L
Цитата(Андрей Кочемасов @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 0:03)
поздней тихой смены F2 карптку от Гайдара!
*

А Гайдар и F2 продает?или от гайдаровской F1 вы получили F2,хотя как бы F2 уже это и не порода а "местные беспородные" imho.gif

Цитата(Андрей Кочемасов @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 0:03)
Ну, для ставрополья стыдно сейчас не иметь трута!
*

Эт Александр50 его просто не заметил,трута уже полно imho.gif
Listov
Цитата(Леонидовна @ Воскресенье, 15 Апреля 2012, 22:08)
Выкопали траншею в снегу(снегу по колено).
*

Три недели назад были сугробы более метра, а сегодня и следа от них не осталось. Жарко, травка зеленеет. Пчёлы обножку прут жёлтую и оранжевую. Комки набивают здоровые, такие что когда бегут по прилётной доске в леток, они у них за задницу цепляются.
Проводили сегодня ревизию: в семьях в среднем по 2 ладони печатного расплода, открытого и засева побольше. Видны запасы свежей перги и напрыск нектара.

Зимовка проходила второй раз на одном корпусе Лангстрота-Рута - понравилось, удобно и компактно, заносить - выносить легко. Донья заменять тоже проще.

Погибла одна семья, точнее, её половина с маткой. Вскрытие показало, что с голоду. Переставили корпус с оставшимися пчёлами на соседний улей через газету.
Подмору многовато - около 1 литра в среднем на семью. Связываю это с экспериментами с вентиляцией (через верх, через низ, больше - меньше.). Кое-где встречались следы сырости по нижним углам крайних рамках, но незначительные. При зимовке на двух корпусах плесени на рамках было больше (нижний корпус).

Короче по итогам ревизии такой вывод: в условиях холодного помещения (температура меньше нуля) зимовка на одном корпусе Л.-Р. возможна. Обязательны обильные кормовые запасы чтобы хватило с гарантией до тепла (не менее 20 кг на 5,5 месяцев безоблетного периода), семья желательно занимающая минимум 7-8 улочек, герметичный и утеплённый верх, вентиляция через низ (щелевой леток во всю ширину глубокого дна - 10 см, с другой стороны которого проём затянутый сеткой, открывается только летом и в зимовнике).

Цитата(Орловский Дворник @ Воскресенье, 15 Апреля 2012, 23:05)
Кто нибудь давал агробиопромовский ноземат?
*

Орловский Дворник, В смысле ноземацид? http://www.agrobioprom.ru/catalog/26

Осенью давал. Горькое такое вещество, нерастворимое в сиропе. Первый раз решил провести борьбу с возможным нозематозом. Разницы в зимовке никакой не заметил, подмора не меньше. Конечно, надо для точного контроля всё же сдавать пробу на анализ в лабораторию.
Орловский Дворник
Цитата(Андрей Кочемасов @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 0:14)
Ноземат - продукция фирмы - Апи-сан!
*

Тьфу, конечно ноземцид. Давал в сыте с кобальтом. Без ноземацида поели, а с ноземацидом не берут. Ещё проблема, тюбик прошлогодний, был открыт, я подумал что половину уже давал раньше, поэтому эту часть развел в 5ти литрах, вместо 10. Всё таки придется разбавлять, может ошибся smile.gif
Listov
Цитата(Андрей Кочемасов @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 0:14)
А вот фумангилина у нас нет - давно исчез с продаж! А он конечно по лучше!
*

http://www.mannlakeltd.com/mm5/merchant.mvc?Screen=page68
abz76
в пустом ульи оставил несколько рамок меда, началось растаскивание меда (незнаю правильно я сделал). Может кто подскажет? Взятко пока совсем нет, только обножка.
Орловский Дворник
и размешать тогда получше, думаю канистрочку мало потряс.

Цитата(abz76 @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 0:27)
в пустом ульи оставил несколько рамок меда, началось растаскивание меда (незнаю правильно я сделал).
*

Аааааа, вы чё тварите то!!!!!! crazy.gif
Андрей Кочемасов
Цитата(Nikolay L @ Воскресенье, 15 Апреля 2012, 23:17)
или от гайдаровской F1 вы получили F2,хотя как бы F2 уже это и не порода
*

Да от тихой смены шикарной по ХПП F1 - не облеталась дочь её f2! Мне плевать часто на породу!! Я и из Кисловодского и Гайдаровского Г-на - часто делаю конфетки! Которые дают 100-120 кг на нос! Это тебе не Краснодарский край!! Где я бы сейчас вторые корпуса уже ставил! А у меня ещё ни одной пчелы с обножкой не было. И хороший облёт был лишь с вчерашней второй половины дня и сегодня отлично летали!! hi.gif
Listov
Цитата(Орловский Дворник @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 0:25)
Без ноземацида поели, а с ноземацидом не берут.
*

Может дозу завысил. biggrin.gif Он ужасно горький.
Разводил сначала в воде по рецепту, потом эту взвесь взбалтывал и шприцем отмерял дозу на каждый литр сиропа. Брали нормально...
А может они его и не брали, а высосали сироп, а порошок в осадке остался? hmm.gif

Цитата(abz76 @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 0:27)
пустом ульи оставил несколько рамок меда, началось растаскивание меда (незнаю правильно я сделал).
*

Если чужих ульев поблизости нет, то мёд пошёл вашим пчёлам на корм. Но лучше было бы раздать (если необходимо) эти рамки в семьи или изолировать их от пчёл.
Хотя здесь на форуме встречал рекомендации: за забор пасеки ставят распечатанные рамки медовые, имитирующие взяток в природе для лучшего развития пчелосемей. Но это когда чужих пчёл рядом нет.
Олег.
14.04 12. Вот это облет первый. Сразу понесли обножку дружно . bye.gif drinks_cheers.gif
Орловский Дворник
Олег.
ага, 14 обножка была, а 15 уже небыло biggrin.gif Чудеса! Зато обножку собирали с отработанных нечищеных ульев, хлопья какие то.
Камский
Вчера пчелы понастоящему открыли сезон, после обеда валом потащили пергу, желтую, походу мать-и-мачеха зацвела, на неделю раньше по срокам. Что же будет дальше? или как 2010г всё раньше зацветет или весна растянется?
К пчелам не лазил, дядька посмотрел, расплода уже печатного по 3-4 рамки у сильных семей. Видел уже трутневый расплод в нескольких семьях. Если в выходные погода будет хорошей, то начну пчел пересаживать. К выходным ива должна зацвести, махнушки уже большие на солнечных местах.
Олег.
15.04.12.цветет мать и мачиха.подснежник ольха .ГУДИМ. friends.gif dance2.gif tongue.gif

Хоть и пасха поедим работать ревизию делать. hmm.gif
Камский
Андрей Кочемасов Если семьи сильные, а воспиталки всегда очень сильные, то им совершенно безразницы сеить в верхнем или в нижнем корпусе, в это время уже летки открыты полностью, главное поддерживающий взяток нужен. В это время молодой пчелы уже как минимум 3-4 кг. и уже бездеятельной пчелы море. Уже к 20-25 мая роевая пора начинается в обычных семьях, а про воспиталок и говорить нечего. hi.gif

Цитата(Listov @ Воскресенье, 15 Апреля 2012, 23:24)
Осенью давал. Горькое такое вещество, нерастворимое в сиропе. Первый раз решил провести борьбу с возможным нозематозом.
*

Зачем осенью ослаблять иммунитет пчел, при закормке осенью лучше дайте настой полыни и сосновчиков. Зимовка проходит всегда хорошо. В прошлую осень не давал, некогда было кашеварить, дак результат весной нынче увидел sad.gif , больше лениться не буду. Но лекарства для профилактики лучше органическое и полностью растворимое imho.gif
николай6474
Цитата(Андрей Кочемасов @ Воскресенье, 15 Апреля 2012, 22:43)
.И пущу в него неплодку:- не через леток ( у меня они штучного производства! Дорого мне встают!! Риск не уместен!!) а через вощинку, или канди и клеточку Титова!! Это понадёжнее - для более дорого - стоящих для моего штучного(лишь для себя!!) вывода маток :- без
*

И ничего от старательского метода у тебя не осталось а мне самое главное не няньчится с подсадкой неплодок, пусть даже браку по больше будет.
Цитата(Орловский Дворник @ Воскресенье, 15 Апреля 2012, 23:25)
Тьфу, конечно ноземцид. Давал в сыте с кобальтом.
*

Тоже хотел подкормить кобольтом и на 30л сиропа бахнул 3гр а надо 8мг на 1л. Что теперь можно сделать с таким сиропом?
ilja
Давал в выходные сыту с позапрошлогодним медом, добавив в него витамин В12 ну этот который с кобальтом. У нас уже почти неделю пчелы обножку тащат, напрыска уже много и перги натаскали, в сильных семьях уже по 5-6 рамок с расплодом smile.gif в средних по 3-4.
Андрей Кочемасов
Цитата(Камский @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 8:00)
Если семьи сильные, а воспиталки всегда очень сильные, то им совершенно безразницы сеить в верхнем или в нижнем корпусе
*

Камский, я не о воспиталках высказывался. Воспиталки у меня всегда в 18 рамочных лежаках (после объединения двух семей) и их сила не менее 17 улочек - в набой. (В этом году ужму их рамок до 12-14, чтобы улей (и улочки) "трещал от набитых пчёл") Я писал о рядовых семьях на 2х корпусах, (эти различия мы с тобой уже обсуждали) в которых я готовлю, оттделив Ганеманом матку в верху -а, полностью печатный расплод - в нижнем корпусе. Разделение Ганеманом обычно провожу - 5 мая и до 15-16 мая - матки у меня конечно лучше будут червить в тёплом верхнем корпусе, который я расширяю постепенно. А в нижнем у меня всего сохраняяется - 10 рамок, где из них печатный будет рамках на 5-ти. И когда я оттащу нижний корпус в сторону, или увезу на другой точёк, то потом сокращу его до 8 рамок. (а, на этом же точке до 6 рамок, много пчелы назад слетит) Проверю и уберу остатки возможного трутового:- ещё не закрытого расплода.(по низу рамок иногда он дольше не печатается) И только тогда подсажу неплодку. Но не через леток. (риск мне не нужен)
Камский
Андрей Кочемасов Понял. сколько пчеловодов столько и мнений. в каждой местности свои тонкости.

Эх надо подмор увезти в вет лечебницу на анализы. только никак организоваться не могу. лень. Опять ближе к продаже меда забегаю lol.gif , как срать так бумажку искать. ой пардон, но точней никак не скажешь.

У нас +20, штиль, пчелы идут валом с пергой. Ухх, очередной раз убеждаюсь, что на весну перга не нужна, в рамках по периметру бывшего расплода лежит и им на весну этого хватает. Опять много будет перговых рамок навыбраковку.
Pure
Цитата(Nikolay L @ Суббота, 14 Апреля 2012, 14:39)
да шож там у вас за зверюги в ульях сидят,вроде писано че карпатки,но скока читаю форум,ни кто не жалуется на зверства карпаток
*

Цитата(warfolomey @ Суббота, 14 Апреля 2012, 14:04)
Чисто по человечески, с какой стати они должны под вас подстраиваться?
*

Вначале пчеловодческой деятельности были и такие. Заберёшь у них мёд, так они ещё метров 100 будут гнаться за тобой, пока не спрячешься за дверью Lighten.gif , тогда ни о каких породах, ни о форуме не знала, компа не было. На момент регистрации уже была карпатка, покупаю в пчёлопитомнике. Но былое вспоминаю с радостью и весельем ohyeah.gif . С соседями всё ОК. Анекдот:
Знакомый спрашивает у начинающего пчеловода:
-Ты доволен своими пчелами?
- Очень! Мед я еще не собирал, но они изжалили всех моих соседей! Руководствуюсь другими принципами:
1. Как аукнется, так и отгукнётся.
2. Родственники далеко, а соседи близко.
Чисто по-человечески всегда можно договориться с хорошими, умными, здравомыслящими людьми, не имеет смысла договариваться с бескомпромиссными, категоричными, алкоголиками, которые не помнят, что вчера было и дураками. Здесь требуются другие методы и подходы и другой вид общения imho.gif bye.gif .
lTaras
Только приехал ху.... Поехали с товарищем точек выбрать и нас дождь застал на грунтовке как выбрались ХХ.
Что удивило, что в посадке цветение фруктовых деревьев опережает в селе и намного. Обычно наоборот!!!
Наши Ямахи R1 после дождя........ crazy.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Леонидовна
Цитата(Андрей Кочемасов @ Воскресенье, 15 Апреля 2012, 23:31)
А у меня ещё ни одной пчелы с обножкой не было. И хороший облёт был лишь с вчерашней второй половины дня и сегодня отлично летали!! hi.gif
*

Я рада, что хоть не одна в сугробах сижу, а то все пишут: обножка...обножка.. crazy.gif Сижу,завидую!! smile.gif Кстати, как успехи в шахматах? bye.gif
Ревизию сегодня делала. Одна семья без матки сидит -маточники тянут. Что уважаемые форумчане делают в этом случае? dntknw.gif
Олегол
Результат весеннего развития
николай6474
Цитата(Камский @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 14:55)
Ухх, очередной раз убеждаюсь, что на весну перга не нужна, в рамках по периметру бывшего расплода лежит и им на весну этого хватает.
*

Перга нужна но совсем не много на неделю другую.
Цитата(Леонидовна @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 17:35)
Одна семья без матки сидит -маточники тянут.
*

С чего же они их тянут если матки нет? Может была да пропала? Я для себя решил, трутовок и безматочные семьи растрясать, особенно весной. Смысла нет с ней няньчится.
Трудоголик
Цитата(ilja @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 9:48)
Давал в выходные сыту с позапрошлогодним медом, добавив в него витамин В12
*

Тоже даю с кобальтом(таблетки) с медовой сытой
(но мёд прошлогодний dry.gif ) Скушали уже 20 трёх литровок. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
дедмазай
Цитата(lTaras @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 14:19)
Что удивило, что в посадке цветение фруктовых деревьев опережает в селе и намного.
*

у меня вымерзли персики, абрикосы, орехи, половину роз. sad.gif это пока то что увидел. а в мае всё ясно будет.

два дня и сегодня с утра дождь. в 14.00 выглянуло солнце , температура +19. и пошёл разнос на пасеке. обножку красивую и крупную тащат, через одну, а в некоторых семьях чуть не каждая пчела. бурно цветёт "верболоза", лоза. красотища на уцелевших от пожарищ лугах. а где огонь гулял, то там жёлто-коричневая пропавшая кормилица-лоза.

Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 20:40)
Скушали уже 20 трёх литровок
*

соседских тоже кормиш ? ohyeah.gif
ЛЁНЯ 15
Сегодня замечательная погода была,пчёлки славно потрудились
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО