Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127
V.G
Цитата(vzonov51 @ Суббота, 13 Октября 2012, 18:50)
Пчела осыпается вместе с клещом или только один клещ?
*

Судя по сообщениям, осыпается клещ:D
vzonov51
Цитата(V.G @ Суббота, 13 Октября 2012, 15:56)
Судя по сообщениям, осыпается клещ
*

Нет конкретных сообщений. Все ссылаются на кого то. Вот кто напишет и поделится результатом, что я опробовал газом пропаном и результат положительный или отрицательный, тогда можно и утверждать, да газ пропан действует на клеща, а пчела жива и невредима.
V.G
Цитата(vzonov51 @ Суббота, 13 Октября 2012, 21:04)
результат положительный или отрицательный, тогда можно и утверждать, да газ пропан действует на клеща, а пчела жива и невредима.
*

Вам флаг в руки! Проверяйте! biggrin.gif Цитата из патента ...Обработка пчел по предложенному способу менее трудоемка, чем обработка другими известными средствами, поэтому этот способ пригоден для борьбы с варроатозом на промышленных пасеках, где имеется свыше 200 пчелиных семей. Кроме того, применяемый в способе пропан менее опасен для здоровья обслуживающего персонала, дешевле. Обработка пчел пропаном непосредственно в улье не сказывается на качестве продукта - меда. ....
Bee 2011 звонил, на сайт войти не может! dntknw.gif Доброжелатели не спят! hi.gif
vzonov51
Цитата(V.G @ Суббота, 13 Октября 2012, 19:09)
Обработка пчел пропаном непосредственно в улье
*

Весной буду пробовать, сейчас уже поздно, обработал Бипином.
Трудоголик
Цитата(vzonov51 @ Суббота, 13 Октября 2012, 20:36)
Весной буду пробовать, сейчас уже поздно, обработал Бипином.
*

Зачем весной что то делать,если сейчас провести двухкратную обработку бипином dntknw.gif
Boroda
а поджигать то при обработке пропаном когда ?
abf
Цитата(Boroda @ Суббота, 13 Октября 2012, 20:55)
а поджигать то при обработке пропаном когда ?
*

А вот это ещё не поздно...Прямо завтра и поджигай! smile.gif Или прямо сейчас,
как только выйдешь из темы: Медовый самогон acute.gif
Svladim
Трудоголик
Цитата
Зачем весной что то делать,если сейчас провести двухкратную обработку бипином

В августе ставил полоски,в сентябре 3 раза обработал бипином,пушкой.Сегодня проверял, еще пушкой-биварол и опять осыпь клеща 20-40 шт.А некоторые слышал-до 8 раз обрабатывали+полоски. hmm.gif
abf
Цитата(Svladim @ Суббота, 13 Октября 2012, 21:01)
В августе ставил полоски,в сентябре 3 раза обработал бипином,пушкой.Сегодня проверял, еще пушкой-биварол и опять осыпь клеща 20-40 шт.А некоторые слышал-до 8 раз обрабатывали+полоски.
*

Да, в этом году клещь лютует... sad.gif Я тоже в августе, сразу как снял мёд, продымил дважды пушкой бипин-Т, брал в интернет-магазине здесь с форума и клеща сейчас запредельно, слабые отводки гибнут... dry.gif Расплод остаётся с горстью пчел и маткой...Такого не было ни разу... dntknw.gif
leni-med77
вчера убирал рамки где вышел расплод. в одной семье две недели назад было 8 рам расплода, а сократил на пять рам- нет там пчелы и корма нет. хорошо что оставил полномедные рамки в запас, а так семьи занимают 6-9 рам. куда делась пчела где было восемь рам расплода? dntknw.gif
Трудоголик
Цитата(abf @ Суббота, 13 Октября 2012, 21:10)
Расплод остаётся с горстью пчел и маткой...Такого не было ни разу...
*

.А некоторые слышал-до 8 раз обрабатывали+полоски.
*

Ну, не знаю dntknw.gif В конце сентября составлял гнезда в
семьях.Всё было как всегда. Особой убыли пчёл не заметил.
В августе ставил полоски фумисан. Пчёл пока не бипинил.
В конце октября буду бипинить...выложу фото. bye.gif
feririn
Возник вопрос - почему в разных ульях температура между холстиком и подушкой разная? В одном рука чувствует тепло, а в другом нет?
В улье, где нет тепла пчела вылетает, но не активно. В других ульях лёт более активный.
Температура понизилась до +13 днем, вечером до +3 +5 градусов. Облачно и временами дождь.
varvik
там где теплее под холстиком 100% есть расплод и летают активно- за водой.
хайдар
Добрый вечер! Вчера обработал (побрызгал) пчел раствором бисанара. Сегодя на летке у одной семьи несколько клещей увидел, у другого только одного клеща. Мертвых пчел единицы, только у отводка штук 30. В прошлом году обработал биваролом, мертвых пчел было больше. Что-то нигде отзывов на бисанар не вижу, или искать не умею? Вопрос: стоит ли повторно обработать? Этим же препаратом, или другим? Семьи сильные.
В.Г.
хайдар, ответ - в Варроатозе.
RV6LC
Сегодня проверял, еще пушкой-биварол и опять осыпь клеща
*

bye.gif Тоже интересовался обработкой пушкой с применением бивароола.
если можно подробнее о дозах hi.gif
Svladim
RV6LC
Цитата
Тоже интересовался обработкой пушкой с применением бивароола.

Дозы те же что и бипином с керосином hi.gif
Witalz
Я своих сегодня с утреца бипином побрызгал хоть и тепловато было +7, но больше ждать уже не куда. А то вторую обработку придется по морозу делать.
KLG
Сегодня обработал семьи бивароолом. Клеща осыпалось мало, смотрел осыпь в двух ульях из 12-ти. В одном увидел не больше десятка, в другом побольше. Пчелы погибло тоже штук по 10. Весь август в ульях были полоски фумисана.
Трудоголик
Цитата(KLG @ Воскресенье, 14 Октября 2012, 22:10)
Сегодня обработал семьи бивароолом.
*

Цитата(KLG @ Воскресенье, 14 Октября 2012, 22:10)
Весь август в ульях были полоски фумисана.
*

Одно и тоже....действущее вещество.
Надо чередовать imho.gif
Бивароол (Агробиопром) - жидкость - флувалинат
http://vetlek.ru/shop/?gid=119&id=2293
Фумисан (Апи-Сан) - полоски из древесины - флувалинат
http://www.vetlek.ru/shop/?gid=119&id=635
katran54
С конца августа стояли полоски байварола. Клещи осыпались (за первые сутки по 20 - 30 шт.).Обработал бипином - через пол часа посыпался клещ на прилетку, довольно много, даже не ожидал. Теперь получается надо еще раз пробипинить? А зачем тогда я ставил полоски hmm.gif и клещ ведь осыпался?
feririn
Цитата(varvik @ Воскресенье, 14 Октября 2012, 18:09)
там где теплее под холстиком 100% есть расплод и летают активно- за водой.
*

Спасибо, значит так можно проверять на наличие расплода?!
Возьму на заметkу, это важно.
дедмазай
Цитата(feririn @ Понедельник, 15 Октября 2012, 0:10)
Спасибо, значит так можно проверять на наличие расплода?!
Возьму на заметkу, это важно.
*

ещё когда холодно, а пчёлы с утра по одной летают.
vzonov51
Сегодня +6,3 гр дождь, ветер западный, 3-5 м/с. Погодка не лётная. Вчера несли обножку, а сегодня будут выглядывать и ждать момент на вылет, но его весь день не будет.
Осень- очей очерование, приятна мне твоя пращальная краса........ Да интересно ещё кому приятно?
Любил бы я лето если бы не мухи да комары........Пушкин. Отвлекали должно.
Коля31
Цитата(vzonov51 @ Понедельник, 15 Октября 2012, 6:26)
а сегодня будут выглядывать
*

В клубе будут сидеть.
дедмазай
Цитата(Коля31 @ Понедельник, 15 Октября 2012, 9:43)
В клубе будут сидеть.
*

так уж сразу и остыли... biggrin.gif

Который день уж мрачный и сырой.
Заоктябрило, ох заоктябрило...
До белых мух совсем не далеко.
Укроет покрывалом снежным
И станет на душе легко.
Сонливость нападёт до марта.
И только первая капель,
И только гул пчелиный
Разбудит нам апрель.

"дедмазай". bye.gif

friendsfsdf.gif
Коля31
Цитата(дедмазай @ Понедельник, 15 Октября 2012, 11:03)

так уж сразу и остыли...
*

Если при такой температуре в это время не остыли, значит в семье непорядок!

Цитата(дедмазай @ Понедельник, 15 Октября 2012, 11:03)
заоктябрило, ох заоктябрило...
*

А синоптики потепление обещают!
Камский
Вычитал на форуме, что можно проверить в 40% этиловом спирте вощина изготовлена с применением парафина или воска, короче взял вощину Увинскую, Казанскую и парафиновую свечу, по кусочку закинул в рюмку с водкой, Все 3 образца плавают наверху с одинаковой огрузкой. Что это может значить???? fool.gif брехня по поводу эксперемента fool.gif ? Эх надо было еще кусочек чистого воска закинуть, но думаю что он точно плавал бы наверху.
pchelolub
Цитата(Камский @ Понедельник, 15 Октября 2012, 18:15)
Вычитал на форуме, что можно проверить в 40% этиловом спирте вощина изготовлена с применением парафина или воска, короче взял вощину Увинскую, Казанскую и парафиновую свечу, по кусочку закинул в рюмку с водкой, Все 3 образца плавают наверху с одинаковой огрузкой. Что это может значить???? fool.gif брехня по поводу эксперемента fool.gif ? Эх надо было еще кусочек чистого воска закинуть, но думаю что он точно плавал бы наверху.
*

плотность водки - 0,935
плотность парафина - 0,880-0,915 (соответственно будет плавать)
плотность воска - 0,961–0,968 (будет тонуть)
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
serj.koms
У нас сегодня солнечный день!! Прямо как бабье лето. На моей минипасеке неслабый облет пчел. Гул стоял реальный.
Ruslan-61
Сегодня потеплело, начал сборку гнёзд на зиму, прошел 16 семей. Семьи средние и ниже, хотя по сравнению с прошлой осенью, дела чуть получше. Расплода почти не осталось, так что сформирую, обработаю и будем ждать весну. bye.gif
sokolskikh
На днях бипинил БИПИН-Т.Осыпь клеща ужасная.Несмотря на то,что стараюсь применять все методы при борьбе с этой заразой на пртяжении всего сезона..Из 72 семей в 3х по горсте пчелы,остальные не плохие пока.Все это напоминает осень 2002г.Тогда за осень и весну процентов на 20 пасека сократилась.Вроде и расплод был,как многие пишут,только из этого расплода вся пчела больная выходит.Или маленькая еле движется,или без крыльев,или вообще застывает в ячейке.Вот и результат,старая отмерла, а молодой нетуууууу.И матки в этом году долго червят,наверно то же понимают,маловато пчелы для зимы.Вот и КОЛАПС.Еще раз убеждаюсь,что 95% -беда в клеще. imho.gif Бороться,бороться,бороться и еще раз бороться,чуть бдительность ослабил и сразу понес потери.Ну и год наверно еще "уражайный" на него.Всегда осенью один раз бипинил,а сегодня наверно еще разок надо.Всем удачи. bye.gif drinks_cheers.gif
feririn
Цитата(дедмазай @ Понедельник, 15 Октября 2012, 0:58)
ещё когда холодно, а пчёлы с утра по одной летают.

*

Ок!
Только в 3х семьях такое видела. Сегодня утром было +6 и смотрела размер клуба в ульях. В среднем семьи занимают по 6-8 улочек. Странно, но семьи, что в лежаках еще клуб не образовали. В даданах пчелы в клубе. Вероятно потому, что толщина стенок в дадан - 2,5 см, а в лежаках - 15см.
Еще семьи выбрасывают потихоньку мертвых старых пчел, и усиленно чистят ульи от мусора.
Tokpay
Откуда-то несут прополис.Хотя в некоторые годы ,в это ,время устанавливалась устойчивое похолодание (до -10).Видимо сказывается потепление климата.
yaasen
Нам обещают пришествие третьего "бабьего лета". Ура!!!
Камский
pchelolub А вощина не утонула, надо попробовать еще раз , только взять язык- восковой, для 100% чистоты эксперемента. Загорелся я желанием испытать. Вот будет отличный тестер по поводу хорошей вощины. Идешь в магазин с бутылкой водки, наливаешь рюмку и ай да тестить, после третьей тяжко будет, в качестве закуси попробовать медку магазинского. lol.gif

еще надо покрошить мелко или скатать в комок, а то воздуха в вощине и восковом языке будет много, тоже не утонет
дедмазай
Цитата(Tokpay @ Вторник, 16 Октября 2012, 5:43)
Видимо сказывается потепление климата
*

вчера читал, что арктические льды в этом году летом потеряли огромную площадь. отражения света стало меньше, испарение воды больше, да ещё нарушило циркуляцию течений в северных широтах. разговор был о том , что предрекают настоящую зиму.
с утра у меня туман. сыро. + 12. типичная осень.
Коля31
Цитата(дедмазай @ Вторник, 16 Октября 2012, 10:09)
что предрекают настоящую зиму
*

дедмазай! А " конец света" отменили уже?
Nikolay L
Цитата(вьюн @ Вторник, 09 Октября 2012, 17:49)
Сегодня закончил с перетопкой воска  70 кг натопил.
*

hmm.gif вот думал-думал-думал hmm.gif эт скокаж надо перетопить рамок,шоб отлить 70кг воска?в среднем по 100гр воска в средней вощинке,на 70кг воска надо перетопить 700рамок,ну пусть там 500рамок да +обрезки кг на 20воска.
Пчелосемей: 40-50
*

Ульи: дадан 12 рамок
*

даже если дадан на 2корпуса=24рамки х на 50семей=1200рамок
Эт шож получается,ты или вытряхнул половину пчел с рамок шоб воска натопить или у тебя рамки по 200гр воска каждая дала? biggrin.gif

В прежнем посте,как то беспокоился че не видно воронья,за лето видел до десятка а сороку ваще не видел,сегодня вышел на огород,а он весь черный от ворон сидящих на земле,взлетела стая штук 200-300воронья,гляжу а по огороду грецкие орези разбросанные,бегом за ведром и насобирал(специально считал)174ореха(чуть ли не полное ведерко),через час поехал в центр поселка,а по асфальту валяются раздавленные автомобилями штук 50орехов-вот и прилетели к нам грачи biggrin.gif 114.gif

Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 14 Октября 2012, 16:22)
В конце октября буду бипинить..
*

Нврятли Витя это будет возможным,видишь какое тепло стоит на дворе,у нас было +27в тени,да и сегодня утро теплое и без ветра.В улья сейчас боюсь лезть,воровки так и рыскают,кого бы ограбить,один августовский отводок(сидел уже на 7рамках)разграбили вчистую(на прилетке не видно ни грязи ни драк ни мертвых пчел-как обычно бывает в таких случаях),пришлось все рамки вытянуть и поставаить в улья с пчелами за заставну.(шоб моль их не трахнула),ща хоть и есть цветущие дикоросы,цветы,сурепка шикарно цветет,но видимо что с них только обножку тянут,а нектар ищут у кого бы спукрасть
Камский
Цитата(Nikolay L @ Вторник, 16 Октября 2012, 11:12)
эт скокаж надо перетопить рамок,шоб отлить 70кг воска
*

В прошлом году тоже перетопил в районе 60кг. Сам был ошарашен. Но у меня привес воска идет сугубо с Забруса. 3 фляги битком было забито забрусом осушенным и 200рамок перетоплено. Кстати рамка рамке рознь, из черноты почти нету выхода воска, а если прошлогодние перетапливать, то выход хороший. А нынче море рамок моль под ноль почикала. Недоглядел. Теперь буду в яму спускать сушь оставленную на перетопку, там хоть +4, может уцелеет. Да и медосбор нынче был слабым, забруса взял всего 40% от прошлогоднего. Но ежегодно 50кг вощины перелопачиваю. Пчелки трудятся, точней я им расслабитья не позволяю. Вощину всегда держу в запаснике из расчета 1 кг на 1 семью. Если супер максимум, то еще больше надо на 10%
n-farmer
+11 было, а пчёлы нашли убранные в пустой корпус рамки и активно их ели. удивительно.
лео54
Цитата(pchelolub @ Понедельник, 15 Октября 2012, 16:28)
Цитата(Камский @ Понедельник, 15 Октября 2012, 18:15)
*

плотность водки - 0,935
плотность парафина - 0,880-0,915 (соответственно будет плавать)
плотность воска - 0,961–0,968 (будет тонуть)
Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображение
*

Провел эксперимент . Отчет в теме регион Удмуртия . Ссылку не умею делать. Воск и вощина утонули.

>>как скопировать и вставить ссылку<<
дедмазай
Цитата(Коля31 @ Вторник, 16 Октября 2012, 9:39)
дедмазай! А " конец света" отменили уже?
*

а что хочется ? hmm.gif
Николай
Цитата(Nikolay L @ Вторник, 16 Октября 2012, 10:12)
вот думал-думал-думал  эт скокаж надо перетопить рамок,шоб отлить 70кг воска?в среднем по 100гр воска в средней вощинке,на 70кг воска надо перетопить 700рамок,ну пусть там 500рамок да +обрезки кг на 20воска.
*

у меня этого воска собралось уж больше 200кг. bye.gif В том году не удалось поменять на вощину- но это не беда- запас вощины ещё на год bye.gif
А воск собирается быстро - очень много чистого воска в забрусе. Ну и рамки старые топлю конечно- если вместо паровой воскотопки воскопресс использовать то выход воска много выше. bye.gif
Сам удивляюсь с воском- что за чудеса- ведь отводки продаю и в каждом уходит 4 рамки hmm.gif
думаю основная причина, пасека перестала расти. Даже сокращаю - хоть она и сопротивляется biggrin.gif
Лет 10 назад росла пасека, так поверите безобменную вощину покупал. hmm.gif Воска не хватало.
Ну может не 10 а 12 лет назад, но так было hmm.gif
дедмазай
Цитата(Николай @ Вторник, 16 Октября 2012, 19:34)
так поверите безобменную вощину покупал.  Воска не хватало.
Ну может не 10 а 12 лет назад, но так было
*

я позапрошлую осень 70 кило вощины купил. dntknw.gif осталось пол пачки. в этом з забруса натопил килограмм 15. уж очень хорошие помощники у меня в этом году были на качке, ножами режут, что бреют. пасечные самураи. lol.gif
Nikolay L
Цитата(Камский @ Вторник, 16 Октября 2012, 13:31)
А нынче море рамок моль под ноль почикала. Недоглядел. Теперь буду в яму спускать
*

думаю в сарае сделать типа холодильника под рамки кормовые и сушь,отгородить 3х3м фанерой+пенопласт+фанера внутри и покрыть металлом или покрасить,туда поставить старый холодильник с открытой морозилкой и холодильник для рамок готов,а то уже замучился спасать рамки от моли, и в подвал спускать-поднимать корпуса под запасные кормовые рамки.
Цитата(Николай @ Вторник, 16 Октября 2012, 20:34)
воска собралось уж больше 200кг.  В том году не удалось поменять на вощину
*

ну если остается с предидущих лет и с такой пасеки как у тебя,то естессно будут накопления,а у меня чет нифига не хватает воска,правда вощиной уже затарился 8пачек лежат как НЗ(уже этого года) и каждый год прошлогоднюю использую а новую откладываю на НЗ,да еще надо 2балона перетопить обрезков,эт еще буд кг 17-20,но эт оставлю на зиму,а то ваще нечего буд делать зимой-бедный диван. biggrin.gif

сейчас надо бы еще прорбипинить,да невозможно открыть крышку,сразу начинается напад,прийдется ждать похолодания. imho.gif
андрюхха
Обработал бипином, при осмотре в трех ульях пчёлы занимают по семь улочек, в одном две , хотя в сентябре пчелы много было-КУДА ОНИ ПОДЕВАЛИСЬ ? И ещё ,подскажите пожалуйста ,как проверить осыпь клеща?, и что мне делать с этим ульем? SOS....SOS....SOS
лео54
не получается копирование
Трудоголик
Цитата(лео54 @ Вторник, 16 Октября 2012, 23:18)
не получается копирование
*

Находишь сообщение. на которое хочешь дать ссылку.
Левой кнопкой мышки нажимаешь на цифры сообщения.
загорается окошко...жмёшь копировать ..потом ок.
Потом в этой теме даешь ссылку на то сообщение.
Коля31
Цитата(андрюхха @ Вторник, 16 Октября 2012, 21:30)
в одном две      и что мне делать с этим ульем?
*

Однозначно, в зиму не пускать. Объединить с соседним.

Цитата(Nikolay L @ Вторник, 16 Октября 2012, 20:54)
туда поставить старый холодильник с открытой морозилкой
*

Температура не измениться. Сколько было , столько и будет. Принцип работы холодильника в одну сторону холод , в другую тепло.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО