дедмазай
Четверг, 18 Октября 2012, 18:55
Цитата(Zuchter @ Четверг, 18 Октября 2012, 15:46)
И потом если имеет место такой, а не ЕДИНИЧНЫЙ отход, то причина подобного исхода (проблема) является системной. А, значит, и зимовка (состояние) оставшихся семей будет далеко от идеала
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 18 Октября 2012, 15:58)
Да,многовато! Мой учитель(тесть)всегда говорил....
перезимовал с отходом менее 10%.....ты...герой
в позапрошлую зимовку, одна окочурилась.
в эту живы все вышли. хотя "запасных" или как я пишу выше лимита, они же и слабые в зиму идут, в прошлую зиму было 4 шт. их весной соединил. одна была больна, изничтожил.улей чуть не спалил газовой горелкой.
в этом на запас идёт 1 отводок. на двух рамках ( такая у меня прекрасно перезимовала в прошлом году, как запасная матка, её не считал даже, я ладонью накрывал весь "клуб".

)
ещё одна на 4 рамки и 2 рамок на 5-6.
остальные умеренно сильные, так как были соединённые на ГВ и имея молодых маток , имели кучу расплода в августе после откачки мёда.
хотя сейчас я могу очень сильно ошибиться , так как полную ревизию пасеки делал ещё в начале сентября. а две недели назад выборочную.
считаю, раз корма есть, то нечего без дела к ним нос совать. можно навредить. а востанавливать сейчас что либо, уже природе не естественно по времени.
лучше всегда рассчитывать на худшее, да бы потом наслаждаться благоприятным исходом.
к стати зима обещает быть сложной....аж чихнул !
на закате прорвался лучик солнца и вся округа стала жёлтого окраса. красота !