Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127
erzz
Цитата(Коля31 @ Вторник, 16 Октября 2012, 20:53)

Цитата(Nikolay L @ Вторник, 16 Октября 2012, 20:54)
туда поставить старый холодильник с открытой морозилкой

*

КПД любого устройства меньше единицы,так что ждите повышения температуры.Необходимо в[
Цитата(Nikolay L @ Вторник, 16 Октября 2012, 16:54)
туда поставить
*

только испаритель- остальное за стенку и конечно ждите счёт за свет
лео54
смотреть тут проверка натуральности вощины при помощи водки.
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=31288&st=1440#
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=923279

Камский
Николай В следующем году еще буду работать без НЗ в вощине, а с 2014г тоже начнет копиться воск. Считай если кол-во п/с на пасеке держишь стабильно, то ежегодно отводки оставляешь на след год, а материнские семьи разгоняешь, раньше когда было 20 п/с, так и делал, ежегодно 20кг воска ложилось в НЗ, весь стелаж в гараже был забит слитками 20-30кг. А сейчас все запасы подъел, как говорится работаю с колес, кучу воска начинающим подарил и церквии отдал.
daleksa
Сегодня на пасеке все работы сделаны...,сегодя чернедей северных бьём .... biggrin.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Сидоров_Игорь
Цитата(sokolskikh @ Понедельник, 15 Октября 2012, 20:21)
Осыпь клеща ужасная.Несмотря на то,что стараюсь применять все методы при борьбе с этой заразой на пртяжении всего сезона
*

В двадцатых числах августа ставил пластины фумисана на 4 недели, в прошлое воскресенье обрабатывал бипином (без Т). На подложках в доньях от 8 до 15 клещей. Вторая обработка обязательна через 7 дней. Так поступаю каждый год, результатами очень доволен.
DimoncheG

Цитата(daleksa @ Среда, 17 Октября 2012, 12:38)
,сегодя чернедей северных бьём ...
*

Молодец, тоже хочу, да времени нет. С подготовкой семей занимался, да и работу никто не отменял. Тоже надо сбегать, знакомый говорит северная пошла уже. smile.gif
vzonov51
Сегодня 18,8 гр. в тени, ясно, небольшой южный ветерок. Облёт и заготовка пыльцы продолжается. Африканская жара добралась до нас, как в сводке говорили.
abf
Цитата(vzonov51 @ Среда, 17 Октября 2012, 13:54)
Сегодня 18,8 гр. в тени, ясно, небольшой южный ветерок. Облёт и заготовка пыльцы продолжается.
*

А червление? smile.gif
vzonov51
Цитата(abf @ Среда, 17 Октября 2012, 13:18)
А червление?
*

Последний расплод весь запечатан и на выходе, ближайшие холода тормознут и всё будет нормально.
Валерий71
Цитата(vzonov51 @ Среда, 17 Октября 2012, 12:54)
Сегодня 18,8 гр. в тени
*

А у нас +17 в тени.Кто то облетывался,кто то воду носил,ну,а самые предприимчивые пытались взятьсоседей на абордаж.Проверил заклещеванность разными способами.Клеща так и не нашел.Весной ставил полоски варроапола,осенью фумисан.Бипинить не буду.
Трудоголик
Цитата(Валерий71 @ Среда, 17 Октября 2012, 18:16)
Бипинить не буду.
*

Ну,да! Лучше весной....опять полоски??? dntknw.gif
Ruslan-61
Цитата(abf @ Среда, 17 Октября 2012, 14:18)
А червление?
*

У некоторых семеек карники, матки засеяли яйцом пятаки см5., пришлось изъять.
Николай
Цитата(Ruslan-61 @ Среда, 17 Октября 2012, 19:49)
У некоторых семеек карники, матки засеяли яйцом пятаки см5., пришлось изъять.
*

А я уж месяц не лажу в семьи bye.gif и даже не интересуюсь - есть там расплод или уже нет. Вот буду бипинить на следующей неделе- посмотрю или пчелы есть smile.gif Подкормил нормально - чего теперь переживать? dntknw.gif
Mellion
Цитата(Валерий71 @ Среда, 17 Октября 2012, 18:16)
Бипинить не буду.
*

По прохладе недавно пробипинил - клеща нет.
дедмазай
Цитата(Николай @ Среда, 17 Октября 2012, 20:52)
А я уж месяц не лажу в семьи  и даже не интересуюсь - есть там расплод или уже нет. Вот буду бипинить на следующей неделе- посмотрю или пчелы есть
*

покормлены, соединённые, ну и правильно, а чего к ним лазить то ? от нетерпежа ? так эти ж времена прошли. меньше лазишь, спокойней спишь. % на отход должен быть "забит". на том и селекция как никак.
сегодня с утра туманило, было тепло и сыро, а к вечеру ситуацию разрядил проливной дождь. до сих пор поливает.

Цитата(Mellion @ Среда, 17 Октября 2012, 21:03)
клеща нет
*

уверенно однако, уверенно. smile.gif
Ruslan-61
Цитата(дедмазай @ Среда, 17 Октября 2012, 22:11)
прокормлены, соеденённые, ну и правильно, а чего к ним лазить то ? от нетерпежа ?
*

Лично я не кормлю, а оставляю медовые рамки с лета, поэтому цель нынешнего визита в семьи убрать пустые рамки, иначе клуб сядет на них и кирдык.
николай6474
Цитата(vzonov51 @ Среда, 17 Октября 2012, 15:00)
Последний расплод весь запечатан и на выходе
*

Но облетется то ему уже не судьба! в этом году впервые залез в октябре в ульи тоже в некоторых расплод есть, может и в прежнии года был, не беру в голову.
Цитата(дедмазай @ Среда, 17 Октября 2012, 21:13)
% на отход должен быть "забит"
*

Вот как только понял это так и успокоился. Не переживаю ни за отрутневевших ни за разбитых воровством. Главное сохранить армию!
дедмазай
Цитата(николай6474 @ Среда, 17 Октября 2012, 23:23)
Вот как только понял это так и успокоился. Не переживаю ни за отрутневевших ни за разбитых воровством. Главное сохранить армию!
*

я тоже. пускаю в зиму за четыре десятка. выйдет с зимы 35, так и будет, мне хватит. я и так свою норму(лимит) уже превысил на 15 семей.
дождь прекратился и начался ветродуй. возле парадного мусорный бак заехал в жигули, в двери.
leni-med77
Цитата(Mellion @ Среда, 17 Октября 2012, 21:03)
клеща нет.
*

сегодня с утра пока прохладно пробипинил своих пчелок, а сейчас обнаружил в одной семье особо много клещей у прилетки - вот тебе и нет клеща ,через недельку еще обработаю (препарат Бипин-Т, Москва). в августе втавил полоски( Фумисан) непомогло sad.gif
Zuchter
Цитата(дедмазай @ Среда, 17 Октября 2012, 23:49)
пускаю в зиму за четыре десятка. выйдет с зимы 35, так и будет
*

Больше 12,5% (5/40*100) "плановый" отход - многовато imho.gif
И потом если имеет место такой, а не ЕДИНИЧНЫЙ отход, то причина подобного исхода (проблема) является системной. А, значит, и зимовка (состояние) оставшихся семей будет далеко от идеала hi.gif
Трудоголик
Цитата(Zuchter @ Четверг, 18 Октября 2012, 16:46)
Больше 12,5% (5/40*100) "плановый" отход - многовато
*

Да,многовато! Мой учитель(тесть)всегда говорил....
перезимовал с отходом менее 10%.....ты...герой biggrin.gif
Zuchter
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 18 Октября 2012, 15:58)
перезимовал с отходом менее 10%.....ты...герой biggrin.gif
*

А если 100%-ный выход, тогда как быть? hmm.gif Если серьезно, нормальным считаю единичный отход, из области "и на старуху бывает проруха"
Трудоголик
Цитата(Zuchter @ Четверг, 18 Октября 2012, 17:05)
А если 100%-ный выход, тогда как быть?
*

Это шикарно drinks_cheers.gif если ещё и семей под сотню smile.gif
Анубис
А если 100%-ный выход, тогда как быть?  Если серьезно, нормальным считаю единичный отход, из области "и на старуху бывает проруха"

*

ну да, этот год 100 % выход, но только 2 без матки, 1 с маткой,но не червит, 1 н/п и точно "и на старуху бывает проруха" biggrin.gif
дедмазай
Цитата(Zuchter @ Четверг, 18 Октября 2012, 15:46)
И потом если имеет место такой, а не ЕДИНИЧНЫЙ отход, то причина подобного исхода (проблема) является системной. А, значит, и зимовка (состояние) оставшихся семей будет далеко от идеала
*

Цитата(Трудоголик @ Четверг, 18 Октября 2012, 15:58)
Да,многовато! Мой учитель(тесть)всегда говорил....
перезимовал с отходом менее 10%.....ты...герой
*

в позапрошлую зимовку, одна окочурилась.
в эту живы все вышли. хотя "запасных" или как я пишу выше лимита, они же и слабые в зиму идут, в прошлую зиму было 4 шт. их весной соединил. одна была больна, изничтожил.улей чуть не спалил газовой горелкой.
в этом на запас идёт 1 отводок. на двух рамках ( такая у меня прекрасно перезимовала в прошлом году, как запасная матка, её не считал даже, я ладонью накрывал весь "клуб". smile.gif )
ещё одна на 4 рамки и 2 рамок на 5-6.
остальные умеренно сильные, так как были соединённые на ГВ и имея молодых маток , имели кучу расплода в августе после откачки мёда.
хотя сейчас я могу очень сильно ошибиться , так как полную ревизию пасеки делал ещё в начале сентября. а две недели назад выборочную.
считаю, раз корма есть, то нечего без дела к ним нос совать. можно навредить. а востанавливать сейчас что либо, уже природе не естественно по времени.
лучше всегда рассчитывать на худшее, да бы потом наслаждаться благоприятным исходом.

к стати зима обещает быть сложной....аж чихнул !
на закате прорвался лучик солнца и вся округа стала жёлтого окраса. красота !
Георгий
Цитата(дедмазай @ Четверг, 18 Октября 2012, 21:55)
к стати зима обещает быть сложной....аж чихнул !
*

Будь здоров! Значит будет тёплой. imho.gif
абориген
А если 100%-ный выход, тогда как быть?
*

Цитата(Анубис @ Четверг, 18 Октября 2012, 19:55)
ну да, этот год 100 % выход,
*

Цитата(дедмазай @ Четверг, 18 Октября 2012, 19:55)
в эту живы все вышли.
*

А я то думал что я один дваэжды герой. biggrin.gif Сегодня туман до обеда , а потом солнце и жара +13 , все хорошо облётывались , и ещё пара дней хороших будет .
дедмазай
Цитата(Георгий @ Четверг, 18 Октября 2012, 19:04)
Будь здоров! Значит будет тёплой.
*

спасибо. hi.gif
снежной и ветряной. влажной в общем.

Цитата(абориген @ Четверг, 18 Октября 2012, 19:06)
, а потом солнце и жара +13
*

у нас +17 без солнца. да ветер противный. холодный и порывистый.
ВЛАДМИР
А у нас всё так же тепло, солнечно, сухо и безветренно - как и в начале сентября.dance2.gif Не верится, что зима будет. Не, no.gif не будет.

К пчёлам не заглядываю, не разрешают. Занимаюсь хозработами. Вот навесик на пасеке сделал. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Может когда нибудь дождь пойдёт.
Назар
У нас тоже,тепло и тихо,не помню такого октября.Озимый рапс зацвел,пчелы пыльцу тащат.Хотел пробипинить дым-пушкой,так в семьях 2-3р расплода.Ставил до этого палочки с флювавинатом,не помогло,пчела безкрылая попадает.Б
Nikolay L
Цитата(Назар @ Четверг, 18 Октября 2012, 20:58)
Озимый рапс зацвел,пчелы пыльцу тащат
*

сегодня ехал мимо озимого рапса,не цветет,но впечатление такое что если еще неделю постоит такая температура,точно зацветет,ростом уже см 20-25 и стоит аж черный от удобрений,листы широкие,жирные.

Цитата(ВЛАДМИР @ Четверг, 18 Октября 2012, 20:50)
А у нас всё так же тепло, солнечно, сухо и безветренно - как и в начале сентября. Не верится, что зима будет. Не,  не будет.

К пчёлам не заглядываю, не разрешают. Занимаюсь хозработами.
*

невозможно открыть улей,сразу начинается напад,в некоторых семьях по 2-3рамки печатного от ...и до .....шож робыть,надо же как то к ним залезть,хоть бы глянуть на корма,а то похоже че расплод все кормовые зимние запасы сожрет,як тодi зiмоватi? biggrin.gif

ВЛАДМИР
на фото у тебя хоть не видно шо пчелы летают,у меня будто летом летают,так и шныряют кого бы обворовать,такой октябрь у меня впервые.
vzonov51
Сейчас у нас 12,0 ветерок южный, облачно. Днём обещают и КП показывает небольшой дождь. На выходные погодка улучшится. Так вы пишите какая "миролюбивая " ваша Карпатка. Делать нечего просматривать нужно да и обрабатывать от клеща нужно не смотря на расплод. Всё меньше будет когда он выйдет. Потом по холоду ещё разок обработаете и норма.
дедмазай
Цитата(Nikolay L @ Пятница, 19 Октября 2012, 0:50)
такой октябрь у меня впервые.
*

Цитата(Назар @ Четверг, 18 Октября 2012, 19:58)
не помню такого октября
*

какие мыслишки будут, не аукнется ли ?
если не будет облёта в середине ноября, то даже не знаю. а было по статистике достаточно годков, когда уютное тепло сменялось без облётным холодом в октябре и приходила зима . расплод есть даже открытый. dntknw.gif
сейчас +12. деревья стоят в золотой одёже, хотя потрепал её последний циклон.
pchelolub
Цитата(дедмазай @ Пятница, 19 Октября 2012, 12:27)
какие мыслишки будут, не аукнется ли ?
если не будет облёта в середине ноября, то даже не знаю. а было по статистике достаточно годков, когда уютное тепло сменялось без облётным холодом в октябре и приходила зима . расплод есть даже открытый. dntknw.gif
сейчас +12. деревья стоят в золотой одёже, хотя потрепал её последний циклон.
*

У нас тоже на завтра +14 обещают, а так, расплода уже ни в одной семье нету. Пчелки особо и не летают никуда, в теплые дни сидят у летков и прополисуют, уже почти совсем заткнули, оставили по 2 дырки в одну пчелу.
Nikolay L
Цитата(pchelolub @ Пятница, 19 Октября 2012, 10:51)
Пчелки особо и не летают никуда, в теплые дни сидят у летков и прополисуют, уже почти совсем заткнули, оставили по 2 дырки в одну пчелу.
*

а мои рыскают,все ищут кого бы грабануть,уже один отводок и одна сильнейшая семья были разграбленны
Трудоголик
Цитата(Nikolay L @ Пятница, 19 Октября 2012, 15:44)
а мои рыскают,все ищут кого бы грабануть,уже один отводок и одна сильнейшая семья были разграбленны
*

Ну,ладно....отводок,а как сильную семью.....,то бомбанули? hmm.gif
Эйероплан
Доброго...
И я за погоду.
После сухого лета настала обычная осень с дождями и теперь кругом "грязнь стадного мутноброда". На горах и перевалах уже лёг слой снега. Утром часто минусовая но днём выходит до +10.
Ан Ар
Цитата(дедмазай @ Четверг, 18 Октября 2012, 18:55)
я ладонью накрывал весь "клуб".
*

Могет ладонь як лопата... blink.gif 30 см. считается нормальный клуб... biggrin.gif
Славянин13
Цитата(дедмазай @ Пятница, 19 Октября 2012, 12:27)
если не будет облёта в середине ноября
*

У нас, по ходу, уже началась зимовка. Последний облет был 13-го октября. Сейчас дожди и не выше +10, а в ближайшие дни пойдут минуса. Но это, в принципе для нашей местности норма - последний облет в первой половине октября, бывало и в сентябре заканчивали летать...
вьюн
Цитата(Славянин13 @ Пятница, 19 Октября 2012, 19:13)
У нас, по ходу, уже началась зимовка
*

И у нас началась, Сегодня с утра идет снег , правда не большими хлопьями, а помаленьку сыплет и сыплет cold.gif мороз конечно не большой -3 -7 но все еще впереди, зимовка началась.
Славянин13
Цитата(вьюн @ Пятница, 19 Октября 2012, 19:41)
Сегодня с утра идет снег , правда не большими хлопьями, а помаленьку сыплет и сыплет
*

У нас снега еще не было, но не долго осталось ждать. На днях надо готовить зимовник - через пару недель заносить на зимние квартиры
Михаил-61
Цитата(дедмазай @ Пятница, 19 Октября 2012, 9:27)
расплод есть даже открытый.
*

Уже несколько лет подряд в эту пору весь расплод убираю,мало от него пользы,там концентрируется почти весь клещ.
дедмазай
Цитата(Ан Ар @ Пятница, 19 Октября 2012, 15:11)
30 см. считается нормальный клуб...
*

так я и написал слово "клуб" в кавычках... "клубище" !!
тепло сейчас. хоть и мрачно. bye.gif

Цитата(Славянин13 @ Пятница, 19 Октября 2012, 16:45)
На днях надо готовить зимовник - через пару недель заносить на зимние квартиры
*

нам до зимовника ещё как до неба . bye.gif
Николай
Цитата(Nikolay L @ Четверг, 18 Октября 2012, 23:50)
Цитата(Назар @ Четверг, 18 Октября 2012, 20:58)
Озимый рапс зацвел,пчелы пыльцу тащат

сегодня ехал мимо озимого рапса,не цветет,но впечатление такое что если еще неделю постоит такая температура,точно зацветет,ростом уже см 20-25 и стоит аж черный от удобрений,листы широкие,жирные.
*

Озимый рапс осенью не цветет dntknw.gif
бывает семена рапса загрязнены семенами сурепки- их никакой петкус не отсоедиенит dntknw.gif
Вот сурепка и зацвела. imho.gif

Сегодня +14 солнце сухо. Пробипинили с женой 43 улья. Заодно снимали кормушки и ложили утепление.
С соседнего района пчеловод звонил - говорит он как раз сегодня снимает все утепления - сторонник холодной зимовки dntknw.gif
Анубис
Цитата(Михаил-61 @ Пятница, 19 Октября 2012, 18:29)
Уже несколько лет подряд в эту пору весь расплод убираю,мало от него пользы,там концентрируется почти весь клещ.
*

friends.gif тоже самое сделал, оставил по 1 рамке печатного только в двух ульях уж больно большие пятаки как весной imho.gif пускай выйдет.

На улице +18 солнце светит, небольшой ветерок, народ за грибами едит, а эт год нету их, ну или очень мало dry.gif
Пчелки летают на сентябрину цветет хорошо bye.gif
ЕвгенийМик
Цитата(Анубис @ Пятница, 19 Октября 2012, 21:48)
оставил по 1 рамке печатного только в двух ульях, уж больно большие пятаки как весной  пускай выйдет.
*

А я верхние подушки в конце сентября поснимал со всех ульев. Лет 10 назад научили пчелы не надеяться на поздний облет - оставленный по пол-рамки на семью расплод зимой (не облетевшийся) не дал покоя всей семье. Половина семей опоносились - мама не горюй - гнезда все заляпали и стенки! С тех пор убираю подушки - "авось" не для пчеловода.
Еще не бипинил - вообще нет времени (да и тепленько пока). Буду ждать +3,+5С (по инструкции).
Анубис
Цитата(ЕвгенийМик @ Пятница, 19 Октября 2012, 20:21)
А я верхние подушки в конце сентября поснимал со всех ульев. Лет 10 назад научили пчелы не надеяться на поздний облет - оставленный по пол-рамки на семью расплод зимой (не облетевшийся) не дал покоя всей семье. Половина семей опоносились - мама не горюй - гнезда все заляпали и стенки! С тех пор убираю подушки - "авось" не для пчеловода.
*

расплод я уже повыкидывал давно, в начале октября, а эти 2 рамки жалко, но он уже выгрызался, думаю выйдет, а по летать успеют imho.gif

Бипином я обработал из пушки сразу после откачки 4 раза, после проверки заклещеванности в октябре обработка отпала dance2.gif bye.gif
Трудоголик
Цитата(Анубис @ Суббота, 20 Октября 2012, 7:27)
Бипином я обработал из пушки сразу после откачки 4 раза, после проверки заклещеванности в октябре обработка отпала
*

Получается обработка бипином из пушки...
достаёт клеща и в расплоде? dntknw.gif
Валент
Цитата(ЕвгенийМик @ Пятница, 19 Октября 2012, 16:21)
Буду ждать +3,+5С (по инструкции).
*

ЕвгенийМик, так у меня в инструкции написано не ниже +10 ???!
Трудоголик
Цитата(Валент @ Суббота, 20 Октября 2012, 10:23)
ЕвгенийМик, так у меня в инструкции написано не ниже +10 ???!
*

Это что у тебя за бипин...такой? dntknw.gif
В первом бипине,со Славинска на Кубани(когда только начали его выпускать)
было написано: 0+5...по зимнему клубу.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО