Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127
605
А у нас вроде пока всё по плану. Аномалии не замечаю. Врядли раньше чем через 3 недели в МСК зацветёт, на неделю - две позже зацветёт и у меня на пасеке. Как и в прошлом году.
toha1255
а можно рискнуть перевезти пчел на 200м? если можно то как?
Андрей Кочемасов
Цитата(Николай @ Среда, 30 Мая 2012, 22:09)
рано дал маточники  надо было ещё два дня подождать

и дать матки неплодные
*

Да нет! Чтобы дать не плодных и успешно приживить их - надо было бы не два а 4- дня подождать! Чтобы не было и открытых трутовых расплодин!! imho.gif
Трудоголик
Цитата(toha1255 @ Пятница, 01 Июня 2012, 16:21)
а можно рискнуть перевезти пчел на 200м? если можно то как?
*

Попробуй сделать-так.
Перевези пчёл. Летки закрыты.
Поздним вечером,в сумерках открой летки на одну пчелу и
постав наклонно досточки. Вот,как на фото. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Но я так делаю,чтобы сохранить лётную пчелу в отводках dntknw.gif
Андрей Кочемасов
Цитата(Николай @ Четверг, 31 Мая 2012, 18:50)
да бывает только крышку снимешь а там матки неплодные прячутся  видимо боятся в улье сражаться 

*

Роевые:- не так агрессивны к друг другу, как свищевые и Иск ВЫв. Просто не угодных, отдав предпочтение одной, пчёлы берут в клубки и те от таких "объятий" - убегают и прячутся - под крышку.

Цитата(Witalz @ Четверг, 31 Мая 2012, 21:02)
нас липа единичная зацвела, на три недели раньше срока  вот тебе и весна,
*

Не пугай меня, Witalz!! Я от 42 зимовалых - запустил 43 не плодные матки! Большая часть пасеки ослаблена. Лишь штук 20 имеют достойную силу 2х корпусную без отделения 6-рамочных отводков (только нуки рамки на 3 - отбирал по силе) и с возвратом после отводков - 2-х корпусов. Ожидаю раннию липу! Но не такую же удивительно раннию!! Силу то на липу - надо будет формировать и консолидировать! imho.gif bye.gif
Южанин-42
toha1255
[quote=toha1255,Пятница, 01 Июня 2012, 15:21]
а можно рискнуть перевезти пчел на 200м? если можно то как...
==================================================================
Сам не делал,но один уважаемый пчеловод говорил,что делал так:Он,как Моисей евреев,таскал
телегу по бездорожью целую ночь,и привозил близко к старому месту.Утверждает,что слет был
минимальный,на старом месте улей оставлял.Принцип понять можно,пчелы имели приличный
длительный стрес,но..за что купил.. dntknw.gif .
Андрей Кочемасов
29,30,31 мая видимо хватило для успешного облёта и оплодотворения и в Нижегородчине. Сегодня уже на основном точке в отводках и нуках с не плодками - тишина!(хотя уже по прохладнее стало! Ветерок - северо - западный +18-+19)
Видимо "раздувают брюшки" И готовятся к скорому севу! Всё берёг пару запасных не плодных в клетках Гайдара, вышедших от 26.06. Но все принятые целы и на местах. Одна из запасных - "померла" Сделал сегодня последний нук на оставшуюся от 26.05 - на трёх рамках(две кроюшие ии одна печатки, и пчелы с рамок 4-х. Силой улочки 3,5.) Это у меня - попытка прижить 43 последнию - не плодную. Сегодня опять 5 семьям (после отделения 1/3 силы на 6 рамочные отводки) - вернул 2-е корпуса. Опять у них по 9-10 рамок отличного расплода. У одной даже нашёл 4 роевых маточника - перед печаткой (но может и тихой смены!?) Но убрал их, (матка сеет хорошо!)и второй корпус (на 8 пока рам, при трёх Р.Р. И пока при - 10 рамках в нижнем! Чтобы, как верх забьют расплодом - на 8 рамках - в низ спустить - 2- открытого и опять дать матке простор - в столь любимом ей - ВЕРХУ!!))с постановкой вощины пожалуй выведет семью из роевого настроя!? При постановыке заново 2-х корпусов - все семьи - получали по 4-кг рамке полномедной из запасника. Удивили две семьи с супер матками. После отбора ух 1/3 силы (на самых первых маток) у них два крпуса забиты пчелой до тесноты уже! Накинул им магазины, но не для мёда, а для простора ! Привесов пока нет. Сныть(хоть её и много!) пчела у меня игнорирует! Редьку дикую - также особо не "жалует"! Но на малине - пчела на каждом цветочке, но малина садовая и её мавло! На калине - то же пчелы мало!Полагаю что и в Мариэл и в Нижегородчине липа начнёт нектарить - даже раньше, чем в 2010г (с 26 июня - было в 2010г) bye.gif
kain2
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 01 Июня 2012, 16:22)
Трудоголик 
*

Цитата(Трудоголик @ Пятница, 01 Июня 2012, 16:22)
Но я так делаю,чтобы сохранить лётную пчелу в отводках
*

Первый раз слышу,действительно помогает летная не слетает или для успокоение души.
toha1255
всем спасибо завтра буду пробовать
Listov
Вчера-сегодня прошёл дождь. Засуха пока откладывается. dance2.gif

Как часто бывает в интернете, искал одно, а попутно нашёл другое. Фото частных пасек разных краёв нашей страны:
Алтай - Башкирия - Дальний Восток - Юг России
Может, кто узнает себя. bye.gif
http://vkus-meda.ru/areas/

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Трудоголик
Цитата(kain2 @ Пятница, 01 Июня 2012, 18:03)
Первый раз слышу,действительно помогает летная не слетает или для успокоение души.
*

Да! Пахарь так делает,но он втыкает веточки напротив летка.
На фото видно как один отводок делает облёт на новом месте bye.gif
Николай
Цитата(Андрей Кочемасов @ Пятница, 01 Июня 2012, 15:17)
Да нет! Чтобы дать не плодных и успешно приживить их - надо было бы не два а 4- дня подождать! Чтобы не было и открытых трутовых расплодин!! 
*

семи дней после отбора матки достаточно imho.gif
Андрей Кочемасов
Цитата(Николай @ Пятница, 01 Июня 2012, 20:35)
семи дней после отбора матки достаточно
*

Это для маточников - через 7 - может и достаточно.
Разве через семь дней после удаления матки пчёлы не найдут ещё открытых пчелиных расплодин (не говоря уже о трутовых) и не проявят желание заложить маточники (пусть даже и на 4х дневных личинках, которые все не уберёшь!?? Это маточники все печатные - на 9 день. А пчелиный расплод печатается позже маточников, а трутовый ещё позже пчелиного. Ну, а во вторых:- пчела, хватившая даже минимум роевого настроя- через семь то дней и плодную легко грохнет (при подсадке) не говоря уже о не плодной. (в наличии большой % анатомических трутовок в семье) А если плодную и примут,(с роевым настроем) то долгонько не выведут её на максимум яйцекладки и загонят её на роевые миски, или частенько могут настроится на её тихую смену. Приживление чужеродного органа в не лучшее время - проходит иногда весьма не гладко! Это до середины, до конца мая - легко лишь маток принимают. imho.gif
ЕвгенийМик
Цитата(Андрей Кочемасов @ Суббота, 02 Июня 2012, 1:30)
*

Лет 10 назад формировал нуки - 1 рамку дадана с печатным расплодом (специально не выбирал, был и разновозрастный) разрезал пополам и вставлял в нуковую рамочку, еще медовую также, с двух рамок пчелы тряс и тут же маточник, обмазанный свежим медом между рамок. Редко не принимали.
Николай
Цитата(Андрей Кочемасов @ Пятница, 01 Июня 2012, 21:30)
Разве через семь дней после удаления матки пчёлы не найдут ещё открытых пчелиных расплодин (не говоря уже о трутовых) и не проявят желание заложить маточники (пусть даже и на 4х дневных личинках, которые все не уберёшь!??
*

все будет нормально bye.gif imho.gif
Nikolay L
Цитата(605 @ Четверг, 31 Мая 2012, 21:16)
В Москве акация доцветает.
*

Цитата(Witalz @ Четверг, 31 Мая 2012, 22:02)
У нас липа единичная зацвела, на три недели раньше срока
*

А на юге уже вишня созрела,клубника второй раз вот-вот зацветет,малина начинает краснеть,сегодня попробовал своей молодой картошечки,кориандр через 5-7дней зацветет

Цитата(Listov @ Пятница, 01 Июня 2012, 19:23)
Фото частных пасек разных краёв нашей страны:
Алтай - Башкирия - Дальний Восток - Юг России
Может, кто узнает себя. 
http://vkus-meda.ru/areas/
*

ну естессно такие маковые поля видел в выселковском районе imho.gif
Magestic
Всем привет! Начинает цвести липа в псковской области, из-за непогоды стоил ли делать побудительную подкормку?
huntsman
Цитата(Magestic @ Воскресенье, 03 Июня 2012, 18:49)
Всем привет! Начинает цвести липа в псковской области, из-за непогоды стоил ли делать побудительную подкормку?
*

А где конкретно?
smeh
Завез один улик на рапс(12 рамочный с магазином), не могу доехать до него уже две недели. Не позволяет работа, даже сегодня работал, только что домой пришел. Что будет теоретически с семьей если не трогать еще две недели(знаю что уже вышел рой, соседи видели). В двух словах если можно.
пчеловод-владимир
Цитата(smeh @ Воскресенье, 03 Июня 2012, 22:25)
В двух словах если можно.
*

Может полностью разроится, потому как маток роевых много
Николай
Цитата(smeh @ Воскресенье, 03 Июня 2012, 20:25)
Что будет теоретически с семьей если не трогать еще две недели(знаю что уже вышел рой, соседи видели). В двух словах если можно.
*

можно мед не выкачать imho.gif
Сегодня двое звонили- спрашивали. что делать? не могутрапсовый мед откачать dntknw.gif соты ломаются. Спрашиваю- засахарился? говорят нет.
Холод- мед сильно сгущен в жарком мае. Завтра я собираюсь качать первый день- уже немного переживаю sad.gif
Завтра отпишусь -как качался. Эх надо было недельку назад начать imho.gif
Кипарис
Цитата(smeh @ Воскресенье, 03 Июня 2012, 21:25)
Что будет теоретически с семьей если не трогать еще две недели(знаю что уже вышел рой, соседи видели). В двух словах если можно.
*

Как повезёт.Если пчёлы чистопородные и малоройливые то отпустят один рой и дальше нормально работают,а если помеси ройливые то будут роиться пока в улье не останется 1 матка и горсть пчёл(приблизительно 300 шт.)
smeh
Печальная перспектива. Эта семья-рой с того года. Хорошо размножается, очень злые и мед не носят. Родительской семье в этом году сделал искуственное роение и поменял матку. Эта семья вроде начала собирать мед, но еще не печатала и вот уже три недели не могу попасть к ним. Ладно посмотрим. Погода в этом году не очень.
begish
Цитата(Magestic @ Воскресенье, 03 Июня 2012, 19:49)
*

А смысл? В такой холод-с липой опять в пролёте, да и в течении недели по прогнозу ничего утешительного...
Magestic
Цитата(huntsman @ Воскресенье, 03 Июня 2012, 19:09)
А где конкретно?
*

Да, в городе, мать заметила, где же ещё раньше области ей цвести, липе, в городе всегда теплее, а у нас если когда зайду на липу, гул такой как рой жужжит, слуху приятно.
Николай58
Цитата(Николай @ Воскресенье, 03 Июня 2012, 21:37)
не могутрапсовый мед откачать  соты ломаются.
*

Подтверждаю. Мед очень густой полторы сотни магазинных рамок крутились в общей сложности более 8-ми часов, и это только первые магазины, поставленные в начале мая. Погода вообще не в тему 12-14 то дождь, то град, но вариантов не было.
Кстати, откачанный неделю назад мед, уже сел!

При таком раскладе семьи лихо войдут в ройку.
huntsman
Цитата(Magestic @ Воскресенье, 03 Июня 2012, 22:49)
Да, в городе, мать заметила, где же ещё раньше области ей цвести, липе, в городе всегда теплее, а у нас если когда зайду на липу, гул такой как рой жужжит, слуху приятно.
*

Т. Е. во Пскове теплее чем в Пушгорах, а там липа ещё значит не цветёт.
Георгий
Цитата(begish @ Понедельник, 04 Июня 2012, 1:22)
А смысл? В такой холод-с липой опять в пролёте, да и в течении недели по прогнозу ничего утешительного..
*

Вчера на ночь после дождя поставил вторые корпуса, не обсушенные с липовым мёдом. За бортом +9, гул стоит как на взятке, пчёлы воду носят, а начнёт выделять липа и её принесут при такой же температуре.
Nikolay L
Цитата(пчеловод-владимир @ Вторник, 29 Мая 2012, 23:52)
А ты не ошибаешься, Липа у на уже отцвела.
*

пчеловод-владимир
Вот теперь и у нас Липа зацвела(второй день уж как)
пчеловод-владимир
Цитата(Nikolay L @ Понедельник, 04 Июня 2012, 15:42)
Вот теперь и у нас Липа зацвела(второй день уж как)
*

Я вас поздравляю!!! А у нас толком нет ни хрена, то 0 то 100гр.
Николай
Цитата(Николай58 @ Воскресенье, 03 Июня 2012, 23:54)
Подтверждаю. Мед очень густой полторы сотни магазинных рамок крутились в общей сложности более 8-ми часов, и это только первые магазины, поставленные в начале мая. Погода вообще не в тему 12-14 то дождь, то град, но вариантов не было.
*

сегодня качнул 16 семей bye.gif все как обычно- нормально качается проблем не больше чем обычно bye.gif во сех семьях уже печатный расплод cheer.gif май был благоприятен для спаривания- было жарко smile.gif
Володя
Николай
Цитата(Николай @ Понедельник, 04 Июня 2012, 22:20)
сегодня качнул
*

Впереди планеты всей! Мы еще корпуса то на медосбор не все поставили а народ уже качает! bye.gif
Николай
Цитата(Володя @ Понедельник, 04 Июня 2012, 18:25)
Впереди планеты всей! Мы еще корпуса то на медосбор не все поставили а народ уже качает! 
*

рапс dntknw.gif
И так поздновато качаю imho.gif .
не откачать- к концу месяца сядет в сотах- не выдерешь huh.gif
Володя
Николай
Цитата(Николай @ Понедельник, 04 Июня 2012, 22:30)
И так поздновато качаю
*

Дык молодцы, и впереди все лето. good.gif
Николай
Цитата(Володя @ Понедельник, 04 Июня 2012, 18:34)
Дык молодцы, и впереди все лето. 
*

у меня зато в августе никаких взятков dntknw.gif А у вас в августе льют лучше чем у нас в мае imho.gif
Володя
Николай
Цитата(Николай @ Понедельник, 04 Июня 2012, 22:44)
А у вас в августе льют лучше чем у нас в мае
*

Обычно к 15 августа главный заканчивается и начинается "поддержка штанов" при активном поиске и перекочевке в долину на 2 цветение эспарцета и доцветающие полевые сорняки.
Трудоголик
Цитата(Володя @ Понедельник, 04 Июня 2012, 20:25)
Впереди планеты всей! Мы еще корпуса то на медосбор не все поставили а народ уже качает
*

Вова! Я уже откачал акцию и продал!!! bye.gif tongue.gif
Володя
Трудоголик
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 04 Июня 2012, 23:18)
откачал акцию и продал!!!
*

А говорят в Руси мёд есть перестали! tongue.gif У нас акация уже с неделю цветет в городе, окромя черных шмелей(дровосеков) нифига ниче нет на ней.
begish
Цитата(Георгий @ Понедельник, 04 Июня 2012, 6:32)
За бортом +9, гул стоит как на взятке, пчёлы воду носят, а начнёт выделять липа
*

Не знаю как у тебя, Георгий, но в нашем солнечном Скобаристане при такой температуре липа разве что только запах выделяет... tongue.gif
Трудоголик
Цитата(Володя @ Понедельник, 04 Июня 2012, 21:34)
А говорят в Руси мёд есть перестали!
*

Акацию едят,еще как!!! licklips.gif
А,вот подсолнух-не хотят dntknw.gif puke.gif
605
Цитата(Николай @ Понедельник, 04 Июня 2012, 20:44)
у меня зато в августе никаких взятков
*

А у меня в июне пусто. В лучшем случае себя прокормят. Но каждый раз заглядывая к ним подумываю а не покормить ли мне их. Боязно что совсем без корма останутся.

Цитата(Володя @ Понедельник, 04 Июня 2012, 21:34)
У нас акация уже с неделю цветет
*

У вас как в Москве, тут тоже как раз таки цветёт.

Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 04 Июня 2012, 21:52)
Акацию едят,еще как!!!
А,вот подсолнух-не хотят 
*

Их можно понять. Сам так же предпочитаю. Хотя и акация не сильно нравится. Мне куда больше нравится с гречки, клевера и с кипрея. В этом году пробовал крем-подсолнух, и надо сказать это две большие разницы! Делайте крем с подсолнуха, разхватают сразу. Я кстати его купил как " кипрейный ".
ВВК
Цитата(605 @ Понедельник, 04 Июня 2012, 21:01)
пробовал крем-подсолнух, и надо сказать это две большие разницы! Делайте крем с подсолнуха, разхватают сразу. Я кстати его купил как " кипрейный ".
*

Что за крем-подсолнух и как его делать?
605
Цитата(ВВК @ Понедельник, 04 Июня 2012, 22:51)
Что за крем-подсолнух и как его делать?
*

Крем-мёд из подсолнечного. У нас тут тема есть про крем - мёд. Там все объяснения как делать.
Георгий
Цитата(begish @ Понедельник, 04 Июня 2012, 23:48)
Не знаю как у тебя, Георгий, но в нашем солнечном Скобаристане при такой температуре липа разве что только запах выделяет...
*

Липа выделит при +30, а в +9 нектар уже не спрячется от пчёл.
begish
Цитата(Георгий @ Вторник, 05 Июня 2012, 21:41)
Липа выделит при +30, а в +9 нектар уже не спрячется от пчёл.
*

Пока выше 20 t не поднимается, есть надежда,что после 10 июня к 25* пойдет, может тогда и схватят чего-нибудь... smile.gif
пик
Цитата(begish @ Вторник, 05 Июня 2012, 22:50)
после 10 июня к 25* пойдет, может тогда и схватят чего-нибудь..
*

До 20 июня все равно хватать особо нечего.А для липы в наших местностях надо ночи теплые.15 градусов.Тогда хорошо нектарит.Первый массово зацветет борщевик.Но еще и стволов нет.
Южанин-42
На мою хилую полупустую пасеку снизошло везение-рой спустился biggrin.gif .Конечно ,комуто печаль,
но "не виноватая я,он сам пришел ко мне tongue.gif ".Хотя,каюсь,я его очень ждал-аж на крышу домика
улей затащил,и рамки там с остатками меда,и мелиса...При моих погибших семьях это желанный
гость.Но тут же и потери-пропал весь подмор,ведра два или более.Ведь хорошо просушил,лежал
слоем на кочевой сетке,и завелась какаято нечисть-коричневато-полосатые мохнатые личинки.
Пожрали все пчелиные грудки,пришлось выкинуть.Люди,будте бдительны,проверьте подмор crazy.gif .
Nikolay L
Цитата(Южанин-42 @ Среда, 06 Июня 2012, 19:35)
Люди,будте бдительны,проверьте подмор
*

да че его проверять,вовремя просушен и и сложен в холщовый мешочек и потом в полителеновый,да и че там того то подмора,кг 2-2.5
Цитата(Южанин-42 @ Среда, 06 Июня 2012, 19:35)
снизошло везение-рой спустился
*

114.gif с открытием сезона,а ко мне пришел еще 15мая,сразу подсилил 2р печатного+1суш+1вощинка и уже занимает 2корпуса пчелы и начинает борода расти(рамки то уже все залили
Nikolay L
Цитата(пчеловод-владимир @ Понедельник, 04 Июня 2012, 15:54)
Я вас поздравляю!!! А у нас толком нет ни хрена, то 0 то 100гр.
*

кориандр на подходе,начинают зацветать отдельные соцветия,ростовчане,апшеронцы,горячеключевцы,окупировали все близлежащие лесополосы вокруге 2км вокруг полей кориандра. biggrin.gif dntknw.gif своим то коренным не куда стать.
daleksa
Пришли матки с Кисловодска карника ф1 30-го мая,в этот же день посадил в отводки(10шт)выпустили на утро восемь,двух сам выпустил на сот...,думал грохнут....Но вот сегодня посмотрел -червят все десять biggrin.gif . Посмотрим как дальше дело пойдёт smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО