Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: С чего начать?!
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115
Pchelk
Кусали ли Вас пчёлы и как Вы на это реагируете.Это по мойму самое главное преодолеть страх и боль.Ведь когда жужжит и бьётся о тебя маленкая зверюга у многих волос дыбом встаёт на теле и покрывается гусиной кожей тело.Мой друг так на них реагирует.
Иван
Какие медоносы в округе. Если пчелы стоят на даче, а вокруг только лес или одни дачи, то затея может быть пустая. Какая охрана на даче, от воров не спасают никакие цепи, замки и т.д.
Иван
Еще несколько дополнений: как отнесутся соседи, можно-ли зимой по снегу, весной по грязи доехать к месту зимовки. Есть-ли силы отказать себе в летнем отпуске больше чем неделя.
Tany
Пчелы не кусали, а вот осы...осталась жива. Пчел вблизи видела, они по мне ползали, но... не кусали пока.
Дача находится как-бы на хуторе (ближайшие соседи в 500-700 м). Вокруг поля, лес, небольшая речка... На даче очень много кустов (начиная от смородины и заканчивая абрикосами) и деревьев. Есть огромная (действительно очень большая) старая липа, которая буйно цветет...
Думаю, что пчелам у меня понравиться
Иван
Цитата
много кустов (начиная от смородины и заканчивая абрикосами) и деревьев. Есть огромная (действительно очень большая) старая липа, которая буйно цветет...

Это меда совсем не даст, даже пчел не прокормит, т.е. их до июня нужно будет докармливать. Из весенних садов на форуме мед может получить только Удав своим методом, но это уже высший пилотаж... Все будет зависеть от того. что посеяно на полях. Я так думаю.

Цитата
ближайшие соседи в 500-700 м

Я-бы не ставил ульи в таком безлюдном месте. Нужен сторож.

Цитата
не кусали пока.

А вот Анатолия по 50 шт. за день кусают, к чему нужно быть готовым. Реакция организма на пчелу отличается от осиного укуса. Моя сестра поначалу очень распухала от укуса, особенно странно смотрелась при укусе в ухо или губу. С нее вся ее работа прикалывалась. Сейчас пухнет гораздо меньше, уже количество укусов не считает.
Pchelk
Цитата(Иван @ Среда, 06 Октября 2004, 18:30)
Из весенних садов на форуме мед может получить только Удав своим методом, но это уже высший пилотаж...

Да и Удав ничего не получает со своим пилотажем.У нас первый хороший взяток белая акация а это уже середина мая.А сады начинают в апреле.
Анатолий
Цитата
"А вот Анатолия по 50 шт. за день кусают".
Сколько меня "кусают", сказать трудно - обычно не считаю - шт. 20-40,наверное.

Оказывается есть еще один пчеловод, которого пчелы жалят. wink_anim.gif Когда я это писал (про 50 укусов за день), так все дружно удивились, что у меня такие пчелы - "агрессоры". А у Валента еще большие агресоры, если он за день со своих десятка семей получает почти тоже, что и я со своих 50-и.
На укусы обычно не обращаю никакого внимания. Пчелок только жалко - ведь погибают после ужаления.
Валент
Анатолий
Цитата
На укусы обычно не обращаю никакого внимания. Пчелок только жалко - ведь погибают после ужаления.

Есть у меня 4 улейка местной породы (Киргишанской). Кто они по крови - сказать не берусь! - в наследство достались от одного пчеловода - продуктивность очень хорошая. Начинают летать раньше всех и заканчивают позже всех. На пчеловода бросаются через дым. Работаю с ними только в перчатках. Иначе заедают. Но выброкавать не берусь. Хорошие дают результаты.
На ужаливания обычно не реагирую. Опухает точечка, как от комара, мм 5. И это проходит максимум через час.
Но неделю тому назад ел забрус - и чувствую, что-то укололо язык - думал деревянная занозка от рамки. Оказалось жало. Достал его, глядя в зеркало. Но язык опух. Часа через 3 прошло.
Это, наверное, пчелы передали информацию, чтобы я поменьше болтал?
Забрус этот был срезан летом. Так-что жало пролежало в забрусе не менее 5 месяцев! Как оно сохранило свою силу, не понимаю? Но этим эффектом восхищен - в тот день голова стала как-то свежее!
Валент
Анатолий
Цитата
я со своих 50-и.

Ты давай не хвастайся. tongue.gif
Я беру обязательство и к июню 2005 г. тебя догоню по количеству улейков, а затем и буду пытаться дотянуть и результативность (Вот тут уж если получится mad.gif ). Ладно, загадывать не буду, но как говорится в хорошем анекдоте: "Я буду штаратьси"! :fly:
Валент
Pchelk
Цитата
Да и Удав ничего не получает со своим пилотажем.

Не буть таким резким! :shocked:
Я более, чем уверен, что получит результат. Только ему, очевидно, со сборкой "Зверюги" надо начать пораньше и делать сборку со своих семеек, а затем уже ждать помощи от пакетов. Я думаю у себя поступить именно таким образом. :gigi:
Валент
Иван
Цитата
Все будет зависеть от того, что посеяно на полях.

Мне, например, нельзя надеяться на поля. Я буду брать с ивы, которая растет на берегу речки, ее очень много и все склоны желтые от одуванчика. Вот и думаю, что наодуванюь!
Иван
Цитата
Вот и думаю, что наодуванюь!

Это в глубокой теории. Весна нас рассудит. Я одуванчиковый мед ем в редкие годы и то только стамеской с потолочин smile.gif . Да и на вкус он довольно горький и невкусный. Пусть хоть кто-то на форуме расскажет как он качал мед с ивы или одуванчиков? В каком году последний раз?
Tany
Запугали досмерти wink_anim.gif
Только еще больше заинтересовалась пчелами...
Поля в округе просторные, да и у меня с гектар земли будет. Может подскажите где можно заказать семена медоносов и какие лучше?
svlad
Цитата
. Пусть хоть кто-то на форуме расскажет как он качал мед с ивы или одуванчиков? В каком году последний раз?

????? ЕЖЕГОДНО !!!
Владимир (Вл.)
Тоже почти ежегодно (с учетом того, что их несколько сортов или видов - в ботанике не силен), действительно горьковат, на вкус мне не очень, но некоторые покупатели предпочитают именно его.

А что садить на гектаре... Ну если ульев пара-тройка предполагается, то я бы донник посадил (семена видел несколько раз в продаже в пчелоконторе), хотя может большого смысла в этом нет, а если будут массивы других медоносов, то могут и не заметить. Если несколько десятков пчелосемей, то им этот гектар почти что мертвому припарка.
Tany
Семей будет на первых порах 3, а гектар... так это только у меня, а в округе ОБШИРНЫЕ луга и лес с 3 сторон.
А садить собиралась на всякий случай, если на лугу не понравится пчелкам или мало покажется. Я ведь не для продажи меда пчел собираюсь заводить (даже если и будет вдруг чего продать, так раздам хорошим людям)...
SandyV
Не пугайтесь Tany. Заведите себе спокойных пчел, огородите место где непосредственно стоят ульи и ходите спокойно вместе с собакой. У меня кошки спят прямо на ульях, никто их не кусает. Я не знаю, что надо делать с пчелами, чтобы тебя укусили 50 раз за день! Если я один раз в день пройду мимо ульев и посмотрю лет никто меня не укусит, чтобы кусали за пределами садика где они стоят это ЧП, а если я иду к ним работать, то я же одену комбинезон, маску и перчатки и как меня укусят? Ну прокусят перчатку (тонкие они), но жало в коже не останется, сразу убрал и не больно.
2 собаки на цепи привязаны в 20 м от ульев, никто их не кусает.

1 га для пчел даст немного, вот если бы 100 smile.gif, но если у вас ничего там не растет и не жалко, то лучше посеять огуречную траву, она долго цветет, хороший медонос и самосеется.

И тех кто говорит, что до июня кормить надо будет, вы тоже не слушайте, возможно вы по неопытности просто не можете объективно оценить медоносную базу.
XaleX
С гектара донника ты сможешь собрать около 300 кг меда... если семьи 3 то по 100 кг на каждую... Неплохо для поддерживающего взятка... Но даже если семей и больше то мало того что это дополнительный взяток, но еще и хорошее удобрение для земли smile.gif
И еще... Обычно за нектаром пчелы летают в радиусе 2-3 км. Если считать что 2 то получаем по формуле площади около 1250 гектаров. Думаю, пчелки найдут чем полакомиться и чем порадовать хозяйку smile.gif
Иван
Цитата
то я же одену комбинезон, маску и перчатки и как меня укусят?

Кошмар, в жару так мед качать нереально, ну разве что 2 улья. Мне не до перчаток и комб. Бывает и маску подальше забрасываю (мои пчелы не любят намека на пот). А сестра в маске, но в этом сезоне из уха, виска жало вынимала - пчела под маску попала и так несколько раз, а маску до того загерметизировала, что снимала ее минут 5. А когда пчелы злые, то и через штаны достают, но это уже крайность. Это не вопрос, привыкнуть можно, но быть готовым нужно.
Валент
Tany,
что-то вас все пытаются учить? Да лучше возьмите брошюру на сайте и сделайте правильные вывод сами. Там 500 вопросов и столько же ответов - наверное на каждый ваш вопрос имеется ответ.
См.: _http://ruspaseka.narod.ru/book1.htm
Котова Г. Н., Лысов И. Д., Королев В. П. 500 вопросов и ответов по пчеловодству М.: “Прометей”, 1992. 128 с.
Валент
Иван

Цитата
А когда пчелы злые, то и через штаны достают, но это уже крайность.

Вот у меня как раз такие пчелы, что и через штаны достают и быват жалят в эту

Цитата
крайность

Но ничего - повизжишь "маненько" - через минуту - пройдет. Бывает опухает. Жена говорит - "Чтоб тебя почаще пчелы так кусали", и опять, без лишних слов, соглашается отпустить на пасеку.
Владимир (Вл.)
Валент, дело не только в пчелах. У меня пчелы на так называемой коллективной пасеки, в общем за моими выше по склону метровчерез 20 кустарника стоят пчелы соседа. В халатах-комбинизонах, с перчатками, + жена с дымарем с боем. В это же время я летом без рубашки, часто без сетки, правда дымарём изредка работаю, изредка т.к. некому помогать. Уверен, что порода пчел у меня с соседом не очень разнится. И не южных держим. Они укутавшись жалуются что досталось от пчел, а меня при осмотрах ни каждый день хоть одна. Вот так вот.
Валент
Вл.

Цитата
Они укутавшись жалуются что досталось от пчел, а меня при осмотрах ни каждый день хоть одна. Вот так вот.

Приезжай ко мне - посмотрим вмести! Летом, в июле, во время главного взятка, на пасеке T=>30, бегаешь почти нагишом - хоть бы одна взяла! Лезешь в улей. Забрало у сетки открыто. Но, как только непогода или просто нет еще взятка или его уже нет, как, например в этом году- прихватило инеем 3 августа - все - на следующий день хоть не подходи - съедят. Но способ нашел - кора осины в дымать - очень послушные становятся. Всчего 2 - 3 качка.
Николай
svlad
Цитата
????? ЕЖЕГОДНО !!!

И наверно недавно. Что то долго тебя не было wink_anim.gif
Цитата
Уверен, что порода пчел у меня с соседом не очень разнится

Вл. Согласен. Если смотреть слишком долго и неумело то можно сильно разозлить а если ещё и часто так делать то вообще сатанеют. Примеры долго приводить но знаю много.
А уж совсем гиблое дело когда пчеловод бросает открытый улей и удирает. У одного знакомого даже курей всех заели smile.gif
А у нас вряд ли среднерусские.
Владимир (Вл.)
В непогоду это конечно да, но зачем смотреть в непогоду, хотя конечно у пчеловодов выходного дня (к коим и сам отношусь) выбор есть не всегда. А кора осины, возможно от того, что в ней есть вещества, с которыми мелкая живность предпочитает "не спорить".
Tany
Карпатские пчелы, как я поняла, подобрее будут, а вот климат наш подойдет им? И когда и в какую погоду пчелы злые бывают?
svlad
Цитата
svlad

Цитирую:
????? ЕЖЕГОДНО !!!

И наверно недавно.

У нас местность болотистая, низинная и очень много ивы. А одуванчик до середины лета сплошным ковром поля можно увидить.

Цитата
Что то долго тебя не было

Времени нет. Читаю почти ежедневно, а писать.... Лучше умных людей почитать.
svlad
Цитата
В непогоду это конечно да, но зачем смотреть в непогоду, хотя конечно у пчеловодов выходного дня (к коим и сам отношусь) выбор есть не всегда

А почему нельзя в непогоду? не понимаю. Смотрел и в дождь и никакой разницы, даже спокоенее. Главное чтобы взяток был.
svlad
Цитата
Если смотреть слишком долго и неумело то можно сильно разозлить а если ещё и часто так делать то вообще сатанеют.
А уж совсем гиблое дело когда пчеловод бросает открытый улей и удирает.

На такие случаи можно порекомендовать иметь при себе спичечный коробок с селитрой. И когда чувствуешь, что не справиться , щепотку в дымарь и дымишь в улей. Но это конечно в крайних случаях.
SandyV
Цитата
Кошмар, в жару так мед качать нереально, ну разве что 2 улья

Что значит качать? Рамки снимать? Да без проблем, комбинезон у меня из тонкого белого холста, не жарче любой другой одежды, или вы в плавках работаете? wink_anim.gif
Работаю я всегда вечером, когда уже прохладнее, а подставлять свои места для укусов - только лишний раз пчел злить.
Цитата
А когда пчелы злые, то и через штаны достают, но это уже крайность

Кто бы спорил, злить не надо wink_anim.gif
SandyV
Цитата
Карпатские пчелы, как я поняла, подобрее будут, а вот климат наш подойдет им? И когда и в какую погоду пчелы злые бывают?

Во-первых порода, во-вторых их меньше надо беспокоить, т.е. минимум перемещающихся по пасеке объектов, в-третьих не тревожить их лишними осмотрами, при осмотрах тревожить минимум: не разбирать полностью гнездо, не давить пчел, не стучать, не ронять рамки.
Tany
Цитата
не тревожить их лишними осмотрами

А как часто необходимо осматривать улья?
Владимир (Вл.)
Цитата
А как часто необходимо осматривать улья?

Вопрос на засыпку smile.gif Я вот, например, многокорпусные почти не осматриваю, весной выставил, потом сверху постепенно ставлю корпуса, летом меняю медовые на пустые, осенью снял верхние, оставив 2 нижних, подкормил и в ноябре в зимовник. Т.е. практически не осматриваю, если только не надо пчеломатку менять. С лежаками возни больше, но для 3-х ульев это может не принципиально, а количество зависит от технологии содержания пчел. Удачи!!!
Tany
Я с момента покупки дачи воюю с борщевиком, а тут прочитала: "Цветут борщевики в июне-июле и дают пчелам нектар и светловато-серую пыльцу. "
Действительно ли это так?
Может быть смериться с ним(в округе обширные заросли борщевика)?
XaleX
Tany
По поводу борщевика... Если в округе его много тогда ты естественно ты с ним не справишся, но по моему если ты воюешь с ним на своей территории, или прилегающей, то правильно делаешь. Если он и дает пыльцу, то насобирают в округе, а на твоем участке думаю не стоит его "разводить". Тем более что он ядовит.
А по поводу арпасткой породы, то не знаю как у вас, но у нас в институте плодоводства, на кафедре пчеловодства именно их и разводят. Пасека около 200 ульев. Сам в этом году купил у них отводок карпато 65 линии. умаю и у вас найти можно. Хотя один пчеловод как-то мне сказал, что лучше всего использовать местные породы пчел (т.е. среднеруссие), так как они лучше приспособились к местным условиям... Но где же сейчас найдешь чистых среднерусских. А вот за чистокровность моих карпаток можно почти не беспокоится, племенная работа у них идет полным ходом... Сам несолько раз посещал пасеку, и убедился что маловероятно взяться там тутням других пчел, т.к рядом (6 км) ни одной пасеки нету. И лучше всего бери у людей оторым доверяешь (если есть конечно знакомые пчеловоды)
Владимир (Вл.)
Цитата
т.к рядом (6 км) ни одной пасеки нету.

Это не расстояние.
XaleX
Цитата
Это не расстояние.

Ну не знаю... На мой математический взгляд, вероятность того что одна из маток будет осеменена "безродным" трутнем, при условии, что воздух достаточно насыщен племенными трутнями отцовских семей, равна как максимум 0,001... Ну и мало того, с этого года они стали внедрять искусственное осеменение. Так что я все равно могу быть спокоен.
Хотя честно говоря не известно как изменилась бы порода, если бы произошло смешение с местными пчелами...
Valery
Сообщение для Tany (Тани). В 30 км от Вологды продается пасека в 20 уликов (ульев). Карпатка. Пчеловод опытный. Семьи сильные. Продает по причине "надоело, оставлю пять семей на даче". Ему уже к 70, военный пенсионер, к тому же заядлый охотник. Реально купить семью по цене пакета. Рамки горизонтальные 435х300. У него есть и лежаки и даданы. Связь через меня. У него инета нет. Естественно, можно в розницу. Машина у него есть. В случае чего и доставит.
Владимир (Вл.)
Цитата
На мой математический взгляд

Если верить книгам по пчеловодству, то трутни улетают за десятки километров спариваться. Если так, то природа умней (уменьшает вероятность близкородственного спаривания), чем математический расчет.
Valery
Цитата(Tany @ Четверг, 07 Октября 2004, 21:45)
Может подскажите где можно заказать семена медоносов и какие лучше?

По семенам это ко мне. Сейчас есть фацелия, синяк, донник желтый, левзея (маралий корень) и козлятник восточный - районированный в Молочном институте. В течение зимы будет мордовник, вайда красильная, свербига - в общем только сейте. Сеять у нас надо чтоб цвело в межсезонье. Весной в апреле мае ничего лучше ивы с одуванчиком нет, а вот потом "Свербига-фацелия" и осенью "сильфия -мордовник- топинсолнечник". "Очень интересный результат получается" (Копирайт) Михал М..ч Жванецкий.
Владимир (Вл.)
Обратите внимание, что для рекламных сообщений на форуме специальный раздел.
Valery
Цитата(Вл. @ Суббота, 09 Октября 2004, 1:35)
Обратите внимание, что для рекламных сообщений на форуме специальный раздел.

Обратил. Мы тут двое из одной области. И только. Пчеловодов осталось меньше 1000 человек на 150 000 кв.км тайги. И вряд ли мои эксперименты с медоносами интересны коллегам из Беларуси или Украины. 80% семян собирают вручную в к-ве до 100 кг на всю Россию.
Tany
Большое спасибо за советы. Заранее извеняюсь, если спросила не по теме что-то. Но у меня действительно нет ни одного знакомого пасечника. Поэтому и обратилась на форум за советами.
Tany
Для Valery
Цитата
Связь через меня.

???
Дмитрий Владимирович
Nekhai
Цитата
но у нас в институте плодоводства, на кафедре пчеловодства именно их и разводят. Пасека около 200 ульев. Сам в этом году купил у них отводок карпато 65 линии.

про какой пчелопитомник речь идет?
можно на e-mail, чтоб не засорять форум
Приношу извенения за текст не по теме, просто увидел интересную информацию у земляка.
ale
Помогите пожалуйста найти размеры медогонки 4х рамочной ДАДАНТ тип ,,колхозница,, или подобной с оборотными кассетами
спасибо
Added @ [mergetime]1100981140[/mergetime]
и где можно Рута почитать. В немецких сайтах не могу найти.
спасибо
Protva
Энциклопедию Рута я скачивал по ссылке http://www.pchelovod.info/uploads/Root_ep.rar. Размер файла около 9 мб. Но для чтеня нужно утанавливать плагин к IE, т.к. файл в формате djvu.

На форуме существует система поиска и если ей пользоваться, то многие вопросы отпадут сами.
vad
Помогите советом. Я живу в Удмуртии. Пчел купил весной. Среднерусской породы 3 семьи. Мед дала только одна. Две простояли все лето и так и не развились. Не только меда не дали но и вощину даже не оттянули. Что можно сделать на следующий сезон чтобы избежать подобной ситуации? заранее спасибо.
Добавлено:
Здравствуйте, pavl. Вот мы и встретились на форуме ( я здесь по вашему совету). Спасибо за такое открытие.
Николай
Не развились?. Скорей всего болезни. Пусть кто опытный глянет летом на расплод.
pavl
vad, добро пожаловать, я узнал, по вопросам. Знакомься с материалами форума, много чего интересного найдешь. Ставь кокретные вопросы, надеюсь, коллеги помогут разобраться что к чему.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО