рвач71
Пятница, 26 Декабря 2008, 19:30
Цитата(Володя @ Пятница, 26 Декабря 2008, 18:33)
то что расширение корпусника идет корпусом
второй корпус ставлю один раз и никогда не ворочаю ( бывает за редким исключением)
beemaster
Пятница, 26 Декабря 2008, 19:38
[/QUOTE]Тут один как то отвечал , что 200л. бочку с мёдом мог поднять или закатить на машину , правда не объяснил, как он её потом поставит на в кузове.Ведь она весит 314 кг с медом.[QUOTE]
Один, это я. Закатить можно и бОльший вес, для этого не надо быть силачем, просто нужно немного физику знать. А вот чтобы не ставить нужно чуток арифметику подучить. В Газель лежа может войти 10 бочек в два ряда, это более трех тонн. Грузоподьемность ее всего 1,5 тонны.
В Камаз 4308 двадцать бочек лежа общим весом больше 6 тонн при его грузоподьемности 5 тонн. Это если только в два ряда и бочки не ворочать, там место по краям еще много останется.
Маз 437043 двадцать бочек при грузоподьемности 4.5 тн.
В школу срочно, батенька, в школу. Арифметику за третий и физику за седьмой класс учить.
Володя
Пятница, 26 Декабря 2008, 19:50
рвач71 , а перестилаеш?
рвач71
Пятница, 26 Декабря 2008, 20:11
Цитата(Володя @ Пятница, 26 Декабря 2008, 19:50)
Что имеешь в виду под словом перестилаешь ? решётки на первый корпус - обязательно!
begish
Пятница, 26 Декабря 2008, 20:14
Цитата(Работник @ Пятница, 26 Декабря 2008, 16:14)
А методика работы -проще простого , только на форуме можно всё найти и спросить.
Пропагандисты этого улья , к сожалению, в книгах несколько не верно несколько не верно
описывают процесс работы с рутом.
Работник, так может все-таки открыть отдельную тему (а не кусочки собирать с веток?) с процессом описания работы с Рутом? Весьма заинтересован в этой теме, да и не я один, думаю?...

Тем более, что среди форумчан есть и начинающие "корпусники" и опытные, такие как вы с Мишаком...
villi
Пятница, 26 Декабря 2008, 20:43
РАБОТНИК спасибо за ответ!
Ваше мнение для меня важно.
А предложение beqish прошу поддержать-тема интересная и актуальная не держитесь за прошлое. будьте обьективны.
OSOT - а всетаки если есть дельная технология работы с корпусами - перешелбы?
РАБОТНИК я так понял что знания и опыт у Вас в этом есть.
Может поделитесь?
Спасибо Всем кто откликнулся
Работник
Пятница, 26 Декабря 2008, 21:12
рвач71 ну вот хороший пример работы матки в одном корпусе.
Только наверное из скромности не прописал. что в такой семье матка-молодайка. И.. . от этой семьи сделан отводок на старую матку. .
Работник
Пятница, 26 Декабря 2008, 23:15
calif- в а ведь это ты по-моему писал по бочки.А?
bine
Пятница, 26 Декабря 2008, 23:38
из доски 22мм хочу сделать 4 рута пока пробных под свою технологию. без сопряжения корпусов не представляю , как при переезде они не сместятся, а то и выскользнут из под крепежа. можно внахлобучку,т.к.четверть не получается, можно метал застёжками, можно рогатые.может есть другие варианты?
Володя
Суббота, 27 Декабря 2008, 5:40
рвач71, перестилают корпуса, оставляя проход на пару рам, или расширяют рамками постепенно используя утепления, чтоб не охладить гнездо. Но у нас в мае заморозки не редкость и разница t день-ночь большая.
MishaK
Суббота, 27 Декабря 2008, 5:41
Так почитайте в теме: Промышленные технологии пчеловодства, Принципы и составляющие.
А после можно и на вопросы по отвечать.
рвач71
Суббота, 27 Декабря 2008, 9:47
Цитата(Володя @ Суббота, 27 Декабря 2008, 5:40)
рвач71, перестилают корпуса, оставляя проход на пару рам, или расширяют рамками постепенно используя утепления, чтоб не охладить гнездо. Но у нас в мае заморозки не редкость и разница t день-ночь большая.
Володя, ЕСЛИ В ЭТОМ СМЫСЛЕ ТО НЕ ПЕРЕСТИЛАЮ,или магазин или корпус и сразу на всё гнездо, дергаешь 3-4 печатного наверх и забываю до откачки
Андрей Бондарев
Суббота, 27 Декабря 2008, 18:07
Как завести пчел?
Вы решили завести пчел. С чего начать? Для этого надо иметь в виду следующее.
Разведение и содержание пчел имеет свои особенности. Важным является переносимость
вас и членов вашей семьи к ужалениям пчел.
На втором месте надо подумать о окружающих ваш участок соседях, хотя
этот вопрос можно решить постановкой сплошного двухметрового забора или живой
изгороди из деревьев и кустарника той же высоты.
Большое значение имеет также и обеспечение сохранности вашей пасеки от недоброжелателей. Нужно будет обеспечить охрану пасеки в течение года, особенно зимой.
Кроме того, понадобятся и знания, чтобы обеспечить жизнедеятельность пчелиных семей.
На первое время надо иметь минимальный набор материальных средств.
К ним относятся ульи, медогонка, инвентарь и защитная одежда. Семей надо покупать
не менее двух с целью более надежного развития и сохранения семей. Поэтому для их
размещения надо два улья. Ульи бывают разной конструкции, но у вас должны быть ульи
одного типа. Лучше начинающему пчеловоду разводить пчел в ульях- лежаках.
В этом типе улья легче обеспечить уход за пчелами. Но нужно помнить, что зимовка в
этих ульях проходит на воле, то есть вне помещений.
Медогонка также необходима для откачки меда. Ее можно купить в ближайшем к вам
магазине пчеловодства.
Из инвентаря потребуется дымарь, пчеловодная стамеска, щетка-сметка, маточная клеточка.
Кроме этого потребуются рамки с сушью, вощина для отстройки рамок. Для переноски
рамок потребуется пчеловодный ящик, который вы можете сделать сами. Чертежи этого
ящика можно найти в пчеловодческой литературе, но под силу сконструировать самому.
Лучше сделать ящик на 4-6 рамок. Он более универсален. Более такого количества рамок
делать не стоит, потому что он будет тяжел. Его делают из фанеры, чтобы обеспечить
его небольшой вес. Надо помнить, что в нем нужно будет переносить и полномедные
рамки, вес которых до 4 килограмм.
Из защитной одежды потребуется защитная маска, защитный костюм и перчатки.
Защитный костюм можно заменить плотно облегающей одеждой светлых тонов.
Перчатки применяются достаточно редко и в первое время начинающие пчеловоды их
могут применять, но они не должны стеснять работу пчеловода.
Покупать можно семьи, отводки или рои в роевую пору. Уход за семьями проще, они
более жизнеспособны и скорее подготовят себя к зимовке.
Отводки требуют довольно тщательного ухода и потребуют значительных усилий для
их развития и обеспечения надежной зимовки.
Сильные рои также жизнеспособны, но требуют определенного внимания.
Если вы приобретаете пчел вместе с ульями, то надо иметь в виду следующее,
Ульи должны быть одного типа, укомплектованы полностью рамками и с магазином с
комплектом рамок. Хорошая семья в начале мая должна занимать не менее 8 улочек,
то есть обсиживать не менее 8 рамок. Отводки, как правило, должны быть на 4 рамках.
Рои следует приобретать весом не менее 2 кг, что соответствует сильной семье.
Перевозить пчел надо в первый раз с опытным пчеловодом с целью обеспечения
безопасности себя и окружающих людей и проверки качества приобретаемых пчел.
Приобретать надо незлобивых пчел. Для начинающего пчеловода это важно. Если все,
что здесь написано вас устраивает, то смело начинайте. Желаю удачи. А.Б.
villi
Суббота, 27 Декабря 2008, 20:53
Миша спасибо за совет - я уже в технологиях, половину осилил.
Читал в захлеб Ваши посты! Я в душе технолог и мне нравится Ваш стиль ведения-промышленное от кустарщины как раз и отличается простотой и эффективностью процесов и технологий, а не количеством семей (это дело вкуса или потребностей).
Конечно удручаю Российские реалии (технологию придеться подгонять под действительность) но это уже детали.
А вот как решать проблему с матками-Вы везете с Н.Зеландии и пр.
Возможно ли отправка материала в Россию? Вы ведь тоже занимаетесь матководством?
И такой вопрос - будет ли на Ваш взгляд работать Ваша технология на магазинных корпусах в Сибири?
Ваня
Суббота, 27 Декабря 2008, 21:21
Уважаемый Фаддеич! Очень уважаю ваши большие теоретические познания и опыт годовалый уже есть! Я тоже из этой когорты! Начинаем...Какие прекрасные люди на нашем форуме ! Николай,Работник,Jahen,Нафаня,Osot,and veri byteful vumens,as Irina,Inna and many-many других! Все они так искренне делятся своим опытом,спасибо ВСЕМ ! Никто никому не завидует и не радуется неудачам коллег и соседей. Фаддеич, помогите соседу и больше не сравнивайте его неудачи со своими успехами! После этого Вы будете на высоте! И Бог вам приумножит! С НАСТУПАЮЩИМ 2009-м МЕДОНОСНЫМ !
Андрей Бондарев
Воскресенье, 28 Декабря 2008, 0:10
Когда я начинал заниматься пчеловодством, я не знал, как определить, какая рамка медовая,
а какая медоперговая. Рядом подсказать было некому и только в одной книге было написано,
как это делается. Достаточно направить рамку на яркий источник света и ячейки, которые не
просвечиваются, являются перговыми,т.е. заполнены пергой. По их количеству можно вычислить
их процентное отношение в рамке.
К чему это. Да к тому, что некоторые термины начинающему пчеловоду непонятны. Надо более
доходчиво писать об этом.
И второе, у некоторых людей есть пожилые родственники, которые имеют пчел. Помощь им
порой заключается в переноске ульев. Потомки не вникают в тонкости мастерства. И когда
пчелы остаются на их попечение, оказываются не готовы. Пчелы слетают или гибнут зимой.
Случаи такие нередки. Кажется уж все есть, кроме умения, а дело не идет. А.Б.
Yahen
Воскресенье, 28 Декабря 2008, 0:16
Цитата(Андрей Бондарев @ Суббота, 27 Декабря 2008, 17:07)
. Важным является переносимость
вас и членов вашей семьи к ужалениям пчел.
Ну членам семьи не обязательно. Если, конечно пасека не в собственной квартире

На втором месте надо подумать о окружающих ваш участок соседях, хотя
этот вопрос можно решить постановкой сплошного двухметрового забора или живой
изгороди из деревьев и кустарника той же высоты.
Забор обязателен. В одних странах это закон в других просто правило хорошего тона. Глухой, минимально в рост человека. И обязательно мирная порода пчел. Новички грешат постоянным лазанием в гнезда. А отдуваться придется соседям. Вообще поиск удачного участка по пасеку это отдельная, немаловажная тема .
Из инвентаря потребуется дымарь, пчеловодная стамеска, щетка-сметка, маточная клеточка.
Хм... Дымарь - да. Стамеска? Может быть. Я уже давно не пользуюсь, покупать надоело, теряются постоянно. Щетка - нужна и не одна, Одна жесткая с металлической щетиной для краски, другая обычная, сметать отходы древообработки. Маточная клеточка абсолютно не нужна. Из инвентаря обязательно нужны хорошая ножовка по дереву, плоскогубцы, если есть медогонка, то еще и ключ на 13, Крайне рекомендую ручную цифрулярку или электролобзик. Так же нелишним будет ручной фрезер. Пара хороших кистей, гвозди мелкие и от полтинника, пол куба досок, желательно с четвертью, рулон рубероида, Несколько листов ДВП, рейки. И вообще, все, что нужно для столярки. На первых порах столярных работ будет много

Ах да. Очень советую электрическую дрель и ручной степлер для рамок. Распылитель росинка, пара-тройка ведер пластиковых размером побольше и большой половник. По числу ведер - москитных сеток ( это рои собирать).
Покупать можно семьи, отводки или рои в роевую пору. Уход за семьями проще, они
более жизнеспособны и скорее подготовят себя к зимовке.
Отводки требуют довольно тщательного ухода и потребуют значительных усилий для
их развития и обеспечения надежной зимовки.
Хм... Опять-таки с точностью до наоборот. С отводками можно и меда попробовать, а то и взять неплохо. А рои - морока одна. Только отводки нужно покупать не летом, а весной. Желательно за месяц до первого медосбора.
Ульи бывают разной конструкции, но у вас должны быть ульи
одного типа.
Ага. Только добавлю, что ульев должно быть с запасом. У начинающего пчеловода я бы рекомендовал на три семьи девять десять ульев сразу прикупить. Пригодятся. Проверено.
Андрей Бондарев
Воскресенье, 28 Декабря 2008, 12:55
Уже поступают дельные советы на заметку - Как завести пчел -. Но должен сказать, что
точок бывает не только в поле или в лесу, но и на даче или при жилом доме. Так, что и членам
семьи придется невольно общаться с пчелами.
Второе, если начинающий пчеловод может на 2 семьи иметь 9-10 ульев, это хорошо. Если у него
при норме 50%, есть много денег, то и пчеловода можно нанять. Заметка о минимальных затратах.
И большом желании. Правда, с маточной клеточкой можно повременить.Но она стоит недорого. А.Б.
Yahen
Воскресенье, 28 Декабря 2008, 14:19
Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 28 Декабря 2008, 11:55)
Правда, с маточной клеточкой можно повременить.Но она стоит недорого.
Что недорого, то понятно, но зачем она? особенно начинающему пчеловоду, да еще и в количестве одной штуки?

Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 28 Декабря 2008, 11:55)
Второе, если начинающий пчеловод может на 2 семьи иметь 9-10 ульев, это хорошо. Если у него
при норме 50%, есть много денег, то и пчеловода можно нанять. Заметка о минимальных затратах.
И большом желании.
У начинающего пчеловда, если он купил две семьи, к середине лета получится минимум шесть. Куда он их сажать то будет?

Посуда для пчел всегда нужна. тем более, что на общем фоне всех затрат это копейки. Б/у улей дешевле дымаря. А в целом в любом случае начинающему пчеловоду нужно знать то, что пчеловождение занятие отнюдь не бесплатное. Особенно в первые годы.
Андрей Бондарев
Воскресенье, 28 Декабря 2008, 18:50
Насчет полемики. Если начинающий сможет в первый год получить 6 семей из 2, то это уже вундеркинд какой-то. Дай бог, чтобы пчелы у него не слетели и он смог подготовить их к
зимовке. Ульи-лежаки позволяют обойтись без роения. Если семью поделить на 3 части, то о
сборе меда говорить не приходится. Чтобы подготовить 6 семей к зимовке нужны знания и опыт.
Тут много чего надо,и много сахару и много кормушек и много другого. Хотя любая точка зоения
имеет право на жизнь. А.Б.
calif
Воскресенье, 28 Декабря 2008, 18:54
Нет,Работник,не я.
Цитата(beemaster @ Пятница, 26 Декабря 2008, 16:38)
, это я. Закатить можно и бОльший вес, для этого не надо быть силачем, просто нужно немного физику знать. А вот чтобы не ставить нужно чуток арифметику подучить. В Газель лежа может войти 10 бочек в два ряда, это более трех тонн. Грузоподьемность ее всего 1,5 тонны.
В Камаз 4308 двадцать бочек лежа общим весом больше 6 тонн при его грузоподьемности 5 тонн. Это если только в два ряда и бочки не ворочать, там место по краям еще много останется.
Маз 437043 двадцать бочек при грузоподьемности 4.5 тн.
В школу срочно, батенька, в школу. Арифметику за третий и физику за седьмой класс учить.
курил
Понедельник, 29 Декабря 2008, 13:03
Я в первый год пять купил,к осени осталось три.Две сошли на нет.Продавец заверил что пролечил от клеща.
А на третий год посуды действительно не хватило.
Стамесок в первый год накупил до сих пор пользуюсь.
Prozaik
Понедельник, 29 Декабря 2008, 13:41
Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 28 Декабря 2008, 15:50)
Если начинающий сможет в первый год получить 6 семей из 2, то это уже вундеркинд какой-то.
Не вундеркинд никакой, а обычный неопытный юзер.
По два роя с каждой имеющейся семьи... и вот их уже шесть.
Обычное дело.
Ruslan.B.
Понедельник, 29 Декабря 2008, 13:51
Здраствуйте, уважаемые пчеловоды!
Объясните, можно ли мне держать пасеку на даче или нет?
Условия следующие:
Участок 30 соток вблизи от города. Берег реки, с обоих сторон соседи, ширина участка 15-20 метров. Выше, на обрыве - лесной массив, в котором небольшую площадь занимает парк отдыха, а далее это сплошной сосновый бор. Есть там брусника, черника, малина, рябина , также тысячелистник,и прочие виды, а по берегу реки ещё донник, ежевика ,ранетки, шиповник. Вроде-как это медоносные растения, хотя бы частично. Хватит ли этой кормовой базы?
И сколько семей нужно, чтобы 20-30 кг мёда в год получать?
Вопрос основной -как можно расположить улей? Я бы на чердаке сделал, но ориентация тогда будет на закат солнца,да и высота -вроде-как пчёлы в ветреную погоду летают низко, смогут ли попасть в улей?
И ещё: сколько читал литературы, так и не понял одной вещи. Неужели пчеловоды каждый год ловят новый рой и таким образом поголовье растёт в геометрической прогрессии???
Мне нужна небольшая,не отнимающая массу времени пасека ,только для интереса и собственного потребления.Обязательно с зимовкой, а то некоторые советуют покупать и уничтожать осенью, по-моему это предательство...
И наконец: в районе 3 км точно куча участков. Жители часто применяют пестициды, в основном от колорадского жука.Препараты на основе циперметрина,дельтаметрина и т.д, опасны для пчёл и рыб. Как это может повлиять?
Фаддеич
Понедельник, 29 Декабря 2008, 13:51
Цитата(Ваня @ Суббота, 27 Декабря 2008, 20:21)
Фаддеич, помогите соседу и больше не сравнивайте его неудачи со своими успехами!
Ваня Вроде не замечал я за собой пренебрежительного отношения к новичкам. Но если обидел Вас - простите, это не со зла и без всяких дурных эмоций.
Совершенно готов Вам помочь.
Посмотрите мое письмо в личке - все можно решить.
И еще обращаю Ваше внимание на таких белорусских пчеловодов, как Николай (Берестовица), Yahen (Узда в Минской области), Сабур (Гомельская область). Это все наши земляки, и их опыт для нас бесценный!
Наши зарубежные коллеги своими мудрыми советами наши проблемы не решат, а только здорово помогут в формировании метода. А вот сроки, местные нюансы и прочее наше специфическое - это, конечно, белорусы.
Пишите, звоните. Будем дружить
Prozaik
Понедельник, 29 Декабря 2008, 13:57
Цитата(Ruslan.B. @ Понедельник, 29 Декабря 2008, 10:51)
Объясните, можно ли мне держать пасеку на даче или нет?
Ruslan.B., если соседи не подожгут потом твою дачу, то можно.
сколько читал литературы, так и не понял одной вещи. Неужели пчеловоды каждый год ловят новый рой и таким образом поголовье растёт в геометрической прогрессии???
Есть способы избежать роения, и тогда поголовье растёт всего лишь в арифметической прогрессии. Как это делать - придётся ещё больше читать.
Обязательно с зимовкой, а то некоторые советуют покупать и уничтожать осенью, по-моему это предательство...
Это очень хорошее убеждение и дело пойдёт!
.........
Все остальные вопросы - не существенны.
Фаддеич
Понедельник, 29 Декабря 2008, 15:39
Ваня,
прочитал я всю тему сначала, но смысл Вашего поста для меня по-прежнему непонятен.
Хотелось бы как-то прояснить Вашу мысль...

Для меня это важно. Пишите.
Антон-Брест
Понедельник, 29 Декабря 2008, 18:03
Фаддеич
Может я проясню-а может и нет. Вы как-то писали, что у вашего соседа все пчелы исчезли и т.д. Может это имелось ввиду?
PalG
Вторник, 30 Декабря 2008, 5:34
Хотел спросит у корефеев :
Я начинающий пчеловод, пчел небоюсь, но смущает реакция на укус.
При укусе ощющаю только слабую боль и небольшое покраснение в месте куса, после 12 часов с момента укуса укушеное место начинает отекать.Отеку сопутствует локальное повышение температуры в месте укуса и чешется... Последствия в итоге проходят через 3- 3,5 дня.
Как выйти из такой ситуации?
calif
Вторник, 30 Декабря 2008, 8:32
Цитата(PalG @ Вторник, 30 Декабря 2008, 2:34)
Хотел спросит у корефеев :
КорИфеи ответят:
адаптируешься.
IRINA
Вторник, 30 Декабря 2008, 10:33
Цитата(PalG @ Вторник, 30 Декабря 2008, 5:34)
А зачем выходить-нормальная ситуация.
Фаддеич
Вторник, 30 Декабря 2008, 10:57
Цитата(Антон-Брест @ Понедельник, 29 Декабря 2008, 17:03)
Может я проясню-а может и нет. Вы как-то писали, что у вашего соседа все пчелы исчезли и т.д. Может это имелось ввиду?
Скорее нет, чем да... У соседа пчеловодного стажу около 10 лет, а может и больше.
И мне его учить - просто неудобно. Да и пробовал ему уже подсказывать кое-что - иногда нормально слушает, а иногда начинает явно нервничать чувствуется - не нравится ему это.
Ну на нет и суда нет... Что делать, если человек САМ СЕБЕ ВСЕГДА ПРАВ?
А пчелы у него все никогда не пропадали. Пропадает от 30 до 50% обычно. После прошлогодней пропажи половины он в этом году не успел восстановить пасеку до прежнего уровня.
Пчелы в этом году пропали последние у остальных жителей деревни. Но там все понятно, там о теперешних технологиях вообще не знают.
apika
Вторник, 30 Декабря 2008, 11:11
Цитата(IRINA @ Вторник, 30 Декабря 2008, 10:33)
нормальней не бывает
genya9
Вторник, 30 Декабря 2008, 11:12
Цитата(apika @ Вторник, 30 Декабря 2008, 11:11)
Цитата(IRINA @ Вторник, 30 Декабря 2008, 10:33)
нормальная ситуация
нормальней не бывает
к тому же очень полезно (для здоровья)
IRINA
Вторник, 30 Декабря 2008, 11:32
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 30 Декабря 2008, 10:57)
. Да и пробовал ему уже подсказывать кое-что - иногда нормально слушает, а иногда начинает явно нервничать чувствуется - не нравится ему это.
Во,ВО.-потомственные пчеловоды,сами с усами.Аналогично.
Yahen
Вторник, 30 Декабря 2008, 12:50
Цитата(PalG @ Вторник, 30 Декабря 2008, 4:34)
Вполне себе нормальная реакция здорового организма. Со временем перестанешь замечать

Только чесать не надо.
Работник
Вторник, 30 Декабря 2008, 18:24
Yahen Цитата(Yahen @ Вторник, 30 Декабря 2008, 11:50)
А ТО ВЫРАСТЕТ.
Работник
Вторник, 30 Декабря 2008, 18:28
Фаддеич -МОЖЕТ Ваня про эту ситуацию писал тебе.
Только он не прав, НЕ ПРАВ - ответственно заявляю
Фаддеич
пскович
Вторник, 30 Декабря 2008, 20:16
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 30 Декабря 2008, 8:57)
Пчелы в этом году пропали последние у остальных жителей деревни. Но там все понятно, там о теперешних технологиях вообще не знают.
Как же похожи Белорусские деревни с Русскими.
PalG
Вторник, 30 Декабря 2008, 21:56
тоесть это есть нормальная реакция?
а привыкание долго идет? а то могут дать в самый неподходящий момент:( та и опухшим ходить както неособо приятно
IRINA
Вторник, 30 Декабря 2008, 22:08
Цитата(PalG @ Вторник, 30 Декабря 2008, 21:56)
а привыкание долго идет? а то могут дать в самый неподходящий момент:( та и опухшим ходить както неособо приятно
Смотря куда.Если в глаз(под глаз) ни какая привычка не помогает.Приходится на работе с фингалом появляться ,все думают муж дал.
elaine
Вторник, 30 Декабря 2008, 22:27
Цитата(IRINA @ Вторник, 30 Декабря 2008, 23:08)
Смотря куда.Если в глаз(под глаз) ни какая привычка не помогает.Приходится на работе с фингалом появляться ,все думают муж дал.
Это полбеды. У сестры 3 дня одного глаза не видно было. Лишь бы на пользу эти уроки шли.
Yahen
Вторник, 30 Декабря 2008, 22:40
Цитата(PalG @ Вторник, 30 Декабря 2008, 20:56)
У меня пару недель. Но каждой весной заново нужно привыкать. Иммунитет пропадает за зиму. Работнику вот хорошо. У него круглый год нужную дозу яда в организме можно поддерживать

А я по пол года пчел не вижу. За зиму организм отвыкает. Впрочем со временем развивается некий мазохизм и весной даже ждешь с нетерпением, когда же тебя пчелка первая поприветствует
elaine
Вторник, 30 Декабря 2008, 22:52
Цитата(Yahen @ Вторник, 30 Декабря 2008, 23:40)
развивается некий мазохизм
Есть мнение, что от этого медленно "садится" печень. Есть пчеловоды с опытом, которые только в последние годы стали использовать перчатки - аллергия сильная появилась. Других причин, так сказать, не употребляли.
Ваня
Суббота, 03 Января 2009, 20:29
Уважаемый Фаддеич ! Был совершенно далек от мысли Вас обидеть, приношу искренние извинения , если такое случилось. Уважаю прямоту и никаких камней за пазухой. Спасибо за личку(и предложение),а также некоторые, но очень существенные штрихи насчет более опытного соседа. все с ним ясно,и как сказала IRINA,он сам с усами, с ним сложнее. Не принимает советов-себе во вред.
Просто у меня сосед- мне как брат, взаимная поддержка-всегда. Медлил начинать с пчелами из-за его малых детей, чтобы не создать проблемы. Между нашими огородами забор полуметровой высоты но, как оказалось, выше не нужен.
На этой почве, Фаддеич,и получилось такое высказывание. Еще раз J,m sorry!
Спасибо Антону-Брест, IRINE и Работнику,что поучаствовали, немного опередив мой ответ!
ВСЕХ С НОВЫМ 2009-м ГОДОМ !
Sany
Суббота, 03 Января 2009, 22:06
Начинал с пойманого роя.Опыта круглый 0. Вот когда перезимовал, на лето отсоеденил по совету
одного сенсэя сделал отводок, по разговорам проработавшего в колхозе лет 10 на пасеке. В общей сложности
откачал мёда 2 ведра. Пришло время осени, варил сироп при его чутком руководстве,кормил.
А о том что надо обработать от клеща ни слова. Одно, слышал клеща не вижу. ну не вижу значит не вижу. Осень затяжная тёплая была. Встретил пасечника опытнейшего, слово по слову он говорит надо ульи переворачивать летком к низу. Потому что пчелы как то не так повелись с кормом. Спросил у меня, смотрел ли я. Говорю нет но посмотрю если надо. Посмотрел и ничего не
увидел ни пчёл ни отмора.Вопрос аты обработап от клеща? Нет. Ну значит клещ выжил твоих пчёл.
Короче на душе кошки драли, ну что морду бить, а что даст? Давняя мечта коту под хвост.
Весной купил две семъи по силе как бы одинаковы, но от одной семъи взял 30кг мёда от другой шиш.Это прошлым летом.
Вопрос: почему так? От чего это может зависеть.
В эту зиму пришол с 5тью семъями. О продукте не чем хвастать так как читаю форум никто особо не радуется этому сезону.
Извините за биографию. Думаю найду понимание и ответ на свой вопрос.
Prozaik
Суббота, 03 Января 2009, 22:38
Цитата(Sany @ Суббота, 03 Января 2009, 19:06)
Извините за биографию. Думаю найду понимание
Sany ,

биография у всех примерно одинаковая.... Всё со временем наладится.
Sany
Воскресенье, 04 Января 2009, 10:55
Цитата(Prozaik @ Суббота, 03 Января 2009, 22:38)
Всё со временем наладится.
Prozaik Вы меня обнадёжили. А вот ответа не нешол. Искал но не нашол.
Почему одинаковы (всех не перещитать) на взгляд семъи. Одна принесла мёд, другая что принесла то и съела. Нет я не робщу об убытке, просто читал о трутовой семъе, и не могу взять в толк что енто. Трутень ясно, а вот пчела?
elaine
Воскресенье, 04 Января 2009, 11:18
Цитата(Sany @ Воскресенье, 04 Января 2009, 11:55)
одинаковы (всех не перещитать) НА ВЗГЛЯД семъи
Вот это ключ к ответу. НА ВЗГЛЯД опытного пчеловода, семьи видимо были разные. Как разберемся в чем - станем опытнее. Если подробные записи по семьям за весь сезон выложите на форум - Вам скорее всего укажут в чем проблема.
Silvester
Воскресенье, 04 Января 2009, 11:31
Цитата(Sany @ Суббота, 03 Января 2009, 23:06)
Весной купил две семъи по силе как бы одинаковы, но от одной семъи взял 30кг мёда от другой шиш.
Вполне нормальная ситуация. У Вас - 50 на 50. Процент семей, с которых реально будете качать мёд будет возрастать с появлением опыта и ростом профессионализма. А причин тут может быть масса. Что, ваши инструкторы-консультанты всегда качали мёд абсолютно со всех семей?
А про трутовость и всякие прочие бяки прочитайте в книжке, или здесь, на форуме поищите. Встречается и немало.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.