Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: С чего начать?!
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115
В.Г.
Цитата
Собрать пчел можно без химии - сухой лед на крышку

На какую крышку? Если на крышку улья, то каким образом охладятся пчёлы? Да и как можно охладить сразу всю семью, к примеру, в 4 корпусах, положив лёд сверху? Пока охладятся нижние, не замёрзнут ли верхние. Скорей всего, приём, если и срабатывает, то при условии, что семья с кулачёк.
удав
Сработать может при условии -что всех пчел струсить в улик, рамки убрать и пройтись огнетушителем ОУ-10 biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Точно окоченеют до дикого состояния biggrin.gif
Нет ПОЛКОВНИК! Давай правду рассказывай.
Что то в этом есть, но ты не рассказываешь до конца.
Представил себе пасеку а на ней мужик в маске и с ОУ 10 в руках вместо дымаря biggrin.gif
Максим
Цитата(удав @ Friday, 05 August 2005, 5:32)
Сработать может при условии -что всех пчел струсить в улик, рамки убрать и пройтись огнетушителем ОУ-10 biggrin.gif  biggrin.gif  biggrin.gif  Точно окоченеют до дикого состояния biggrin.gif
Нет ПОЛКОВНИК! Давай правду рассказывай.
Что то в этом есть, но ты не рассказываешь до конца.
Представил себе пасеку  а на ней мужик в маске и с ОУ 10 в руках вместо дымаря biggrin.gif
*

Удав, а что тут добавлять? Переноситьть нужно очень аккуратно, а то пчелки поразбиваются на кусочки как терминатор в одноименной киноленте rofl.gif
Yahen
Цитата(В.Г. @ Friday, 05 August 2005, 7:01)
На какую крышку? Если на крышку улья, то каким образом охладятся пчёлы? Да и как можно охладить сразу всю семью, к примеру, в 4 корпусах, положив лёд сверху? Пока охладятся нижние, не замёрзнут ли верхние. Скорей всего, приём, если и срабатывает, то при условии, что семья с кулачёк.
*

Я бы еще добавил и если расплода нет.
crazy.gif
Хотя, если расплод жидеим гелием морозить .... Расплод наверное нет, а вот яйцекладку видимо можно. rolleyes.gif

А если речь идет о пчелах, которые снаружи выкучиваются по ночам, так я при переезде просто закрыл решетками летки, а пчел, которые снаружи просто щеткой смел с передней стенки и засыпал сверху в улей.
Максим
Цитата(Yahen @ Friday, 05 August 2005, 7:30)
Хотя, если расплод жидеим гелием морозить .... Расплод наверное нет, а вот яйцекладку видимо можно.  rolleyes.gif
*

Ну, возможность слета расплода или яйцекладки при перестановке улья на новое место исчезающе мала, а вот идея хороша для долговременного сохранения оплодотворенных яиц для сохранения племени. Эволюция над ними бессильна! crazy.gif
Bee happy
Вам же честно сказали - это способ "собрать" пчёл и "перевезти", будут ли они после этого живыми - никто не утверждал! biggrin.gif
Максим
Цитата(Bee happy @ Friday, 05 August 2005, 8:05)
Вам же честно сказали - это способ "собрать" пчёл и "перевезти", будут ли они после этого живыми - никто не утверждал! biggrin.gif
*

Да, если не выполнять условие "живые пчелы", тогда это 100% способ борьбы со слетом
В.Г.
Цитата
Ладно, открываю секрет.
Собрать пчел можно без химии

А предыдущая байка с пристраиванием к гнезду фанерного цилиндра была фельдмаршальской дымовой завесой?
Юстас
Ополчились вы на полковника, а он просто сказал пчёлам: равняйсь, смирно, по местам...а охлаждение - это, как сказал В.Г., дымовая завеса, отвлекающий маневр...тактику и стратегию нужно знать, а не только книжки пчеловодные читать... rofl.gif
keeper
Землянные дикие пчелы скорее всего. А в чем проблема? Возьмите опрыскиватель и обработайте инсектецидом каким-нибудь. Странно что их так много. И странно что раствор смогли прогрызть. Они обычно в земле или глине живут.
чип
Здраствуйте,уважаемые:))Может найдется среди Вас кто-нибудь согласный помочь в обучении пчеловождению.??Сам я новосибирец,пчел ранее видел только на картинках,не более.Есть жгучее желание научится,но не у кого,ни у кого из знакомых пчел нет.Читаю литературу,но многие вопросы требуют практики,да и сразу побаиваюсь ставить улики .
Сибиряк
чип да разумеется! Для этого даже и тему не надо было создавать специальную biggrin.gif И таких как ты здесь прилично. Не бойся спрашивать, тем более сезон закончен, начался новый. Время есть. Так что давай и без стеснений.
Владимир (Вл.)
С практикой тоже можно помочь, не так уж и далеко живем,
но в новосибирске наверное можно поискать пчеловодов.
В.Г.
Чип, чтобы научиться играть на балалайке, нужно играть на балалайке.
Но общение с пчеловодами не исключается, для чего существуют пчеловодные общества. Такое когда-то было и в Новосибирске. Да и на форуме в помощи никому отказа не было.
Как сказано в Писании: ищите и обрящете.
Bee happy
У нас ответов больше, чем вопросов! Так и прёт мудрость. smile.gif Старайся конкретизировать вопросы - отвечать легче будет.
Олег25
Но лучше не во флейме, здесь запутаешься
чип
Да я тут немало прочитывал форум:))В том-то и дело,что хотелось-бы попрактиковатся у кого-нибудь из новосибирцев,бо книгу смотрю,вроде понятно,но и руками надо пощщупать,без этого никак.А сам улики по лету не рискнул ставить,работа ненормированная,мало-ли рой сорвется,покусает кого-нить,да и без присмотра не оставишь,хоть маленькая пасека,но врагов найдется:))
Так что я надеялся на то ,что на форуме земляки есть,к ихней пасеке на будующий сезон присоседится.
Пчеловод_2005
Всем большой привет. У меня вопрос. Как и с чего начать пчеловодство?
Я сам не пчеловод, потомки тоже ими небыли. Знаю об этом только по наслышке, однако тяга к пчеловодству можно сказать с детства. Сам я молод и полон сил. В силу обстоятельств ранее заняться этим не мог, но мечтал постоянно. И вот планирую весной попробывать. Посему, если есть возможность очень прошу помочь мне в моем начинании. Родом я из Татарии. Живу и поныне сдесь же.
together
Цитата(Пчеловод_2005 @ Thursday, 20 October 2005, 23:13)
с чего начать
*

Пчеловод 2005, для начала воспользуйтесь поиском на форуме, задав аналогичное словосочетание «С чего начать». А вообще то, обязательно нужно начать с самой простой и тонкой книги «Советы для начинающих». Нужно вначале представить общие разделы этого интересного занятия и получить общее представление о пчелах, медоносной базе и методах пчеловождения. На форуме очень много полезной информации, учитесь пользоваться поиском и не стесняйтесь задавать вопросы, мы все когда то были начинающими. drinks_cheers.gif
Yahen
Почти все мы начинали с того. что были в подпасках у опытных пчеловодов. И это видимо самый правильный путь. Книжки и прочая теоретическая информация это конечно хорошо, но без базового опыта от них скорее вред, чем польза. Я бы порекомендовал найти рядом с собой толкового пчеловода, или государственную пасеку и напроситься туда в помощники на один сезон. А в конце сезона большинство вопросов "как", "зачем" "где" и самое главное "смогу ли я" разрешатся сами собой.
Ну а после. Первая семья, зимовка.... и дальше по накатаной дорожке как все мы.
А книжки... самое главное при чтении пчеловодческой литературы, это умение сходу понимать, где откровенная лажа, а где то. что можно попробовать применить у себя. А такое понимание приходит только с опытом.
удав
Пчеловод_2005

Открой тему "методы пчеловодства и медоносная база" и перечитай раз десять. Это просто учебник по пчеловодству, только реальный и без воды. Причем пошаговый.
Очень рекомендую этого автора smile.gif
Valery
Цитата(удав @ Monday, 24 October 2005, 14:17)
Это просто учебник по пчеловодству, только реальный и без воды. Причем пошаговый.
Очень рекомендую этого автора
*

Не уложится сразу в голове. "Тугезе" можно начинать читать со стажем в несколько сезонов biggrin.gif .
Если серьёзно. Учебник №1 СНГовского пчеловода: Г.А. Аветисян "Разведение и содержание пчел" серебряная медаль Межд.конгресса по пчеловодству 1971 года. Именно для СПТУ по 1517 специальности. Там все по полочкам, с фотографиями, расписаны особенности пчеловождения в разных климатических зонах. Затем взять подшивки журнала Пчеловодство за 80-е годы и прочитать долгими зимними вечерами. А тут и весна подоспеет, можно и пчел покупать.
Присоединяюсь к предыдущим ораторам tongue.gif . Для начала лучше брать семьями. С пакетами проще напартачить. Семьи будут поустойчивее для начинающего.
Постарайтесь взять на стандартных рамках и в стандартном улье. Проще будет расширятся.
Я первую семью купил в корпусах собранных из стандартных магазинов smile.gif . Подрамочное пространство забилось, естественно до Нового года. Так всю зиму и ходил раз в месяц чистил нижний леток biggrin.gif .
Олег25
Да, с этим я согласен. Сначала выбираешь тип улья, в котором будут жить пчёлы, а уж потом приобретаешь семьи на рамках, соответствующих этим ульям. А то или рамки в улей не влезут, или будешь собирать хороший урожай воска и разводить трутней, как у меня в этом году было biggrin.gif
frol123
Цитата(Valery @ Monday, 24 October 2005, 8:15)
Для начала лучше брать семьями. С пакетами проще напартачить
*

А мое мнение лучше взять пакеты и причем карпаток,краинок (ну вообщем не злобливых) и несовсем рано.
1. Пчелы мало можно расмотреть что там и почем, можно легко найти матку.
2. По началу самое главное неотбить у себя(пчеловода) охоту заниматься пчелами в принципе, представляю привозим русских в конце апреля рамках на 10 и в майские праздники начинаем эту араву рассматривать (помним что пчеловод может пчел 2-й раз смотрит) biggrin.gif crazy.gif black eye.gif close_tema.gif
потому и говорю что начинать надо потихоньку поступательно, медку всеравно возмешь к июлю они будут ого-го, и ничего страшного если они плохо перезимуют (да чего они плохо перезимуют то?? у всех зимуют же!!!! СПб не лютые холода), в первый год главное получить основные навыки, ак потом если все ок! то пойдет как по маслу (проблем как у южан (Пчелк, Алексей и т.д.) куда девать мед -нет!!!!! tongue.gif да еще на юг пчел отвезти тоже нет!!:crazy: hi.gif )
Yahen
И все-таки лучше в подмастерья сначала пойти.
Pchelk
Цитата(frol123 @ Monday, 24 October 2005, 17:36)
представляю привозим русских в конце апреля рамках на 10 и в майские праздники начинаем эту араву рассматривать (помним что пчеловод может пчел 2-й раз смотрит)   
*

Согласен.В первое время надо набить шишек.Будешь смотреть долго ,изучать, искать матку ,смотреть танцы пчёл, их суету понятную только им одним. Со злобливыми сразу пропадёт желание . Это впоследстии заводи всяких зверей.
smile.gif
Valery
Цитата(Pchelk @ Tuesday, 25 October 2005, 2:01)
Со злобливыми сразу пропадёт желание . Это впоследстии заводи всяких зверей.
*

Я про породу ни слова. Сам бы взял карпатку. Но товарищ был из Татарстана. Там их (карпаток) нет по определению. Да я бы не сказал, что 10-15 апреля при первой ревизии пчелы злые. И чего там рассматривать? Я думаю весной дальше первой расплодной рамки никто гнездо не разбирает.
Садись у летка и смотри, как пыльцу таскают.
В пакете больше вероятность получить безматочную семью. Пакет надо, опять же, весь пересаживать. Опять есть вариант лопухнуться. В мае он довольно дорог. Та же семья с прошлогодней маткой, только без пчел. Я несколько раз морозил ранние отводки даже в утерленном /пенопласт/ улье. В июне поздно брать даже шестирамочный, т.к. в средней полосе в 9 из 10 лет похолодание и перерыв во взятке. Это ж не рой. Не та летная и строительная энергия. Не забывайте, что суши нет. Значит, для засева максимум 4 рамки, вот один месяц и прошел. Что там 6 рамок пчелы отстроят в первый, год ну рамок 5 гнездовых отстроят. Какой там мед в июле? Весь мед и уйдет на отстройку магазинных рамок. Вот первый (сезон) год и прошел.
Я так бы лучше сейчас семьи взял.
Предложений завались:
продам
Регион: Калуга

Текст объявления

Пчел, семьи, с магазинами. 8-910-915-хххх
Источник: Газета "Из рук в руки" - Калуга
Не хотите Калугу
продам
Регион: Псков

Пчел, 6 семей. 8-911-365-хххх

Источник: Газета "Из рук в руки" - Псков

продам
Регион: Псков

Текст объявления

Домики для пчел, 14 шт., инвентарь, за все 5000 руб., срочно.
Контактная информация
Контактный телефон: (236)9-91-ХХ
Источник: Газета "Из рук в руки" - Псков
Не так и плохо улей за 360 рублей, да из бонусом.
Сколько там Апи**** за свои невесомые просит?
Это 17-18 октября 2005 года.
Юстас
А я сторонник того, чтобы, как говорится, с места и в карьер. Нужно завести среднерусских, если охота не пропадёт - наш человек, вот тогда можно и экспериментировать с породами пчёл. А если после первой хорошей взбучки, скажешь - да пошли они куда подальше... - тогда лучше сразу бросить - не твоё это, ни к чему мучить себя и пчёл. Хотя это, конечно, моё личное мнение, сам смотри, тебе решать, но если хочешь проверить себя, тогда ничинай со среднерусских, хотя чистокровных сейчас днём с огнём не сыщешь, но и дворянки проверят тебя хорошо.... hi.gif
Pchelk
Цитата(Valery @ Monday, 24 October 2005, 20:13)
Садись у летка и смотри, как пыльцу таскают.
*

Валера это мы сейчас такие умные Я и в феврале при 0 в гнёзда лазил.
blink.gif
Олег25
Цитата(Pchelk @ Monday, 24 October 2005, 22:55)
Валера это мы сейчас такие умные Я и в феврале при 0 в гнёзда лазил.

*

У меня что-то не хватило ума dntknw.gif . В подмастерьях был только у своего отца. Пару месяцев. Он тоже верхушек от деда нахватался. В основном всё-таки нужную информацию брали из книг и с форума. Если не изменяет память, то только один вопрос остался без внимания ( и то, осенью ответили, когда я всю мерву на помойку отправил). А так всегда получал помощь.
svlad
всё таки надо начинать с того, что решить где их держать, те выбор места под пасеку. Советами по содержанию на форуме обделён не будешь и при минимальных знаниях разберёшься.
Prozaik
Цитата(Юстас @ Monday, 24 October 2005, 18:53)
А если после первой хорошей взбучки, скажешь - да пошли они куда подальше...
*

rolleyes.gif Вспомнилось...сижу я в подвале (загнали в полной амуниции ohyeah.gif ) и думаю:..За что же это наказание blink.gif blink.gif blink.gif ... а на улице в это время террор...курицы по крапиве разбежались..соседи голосят как по покойнику... crazy.gif
Ужас одним словом... huh.gif
together
«с чего начать»
В свое время, а это было более 35 лет назад, роясь на полках сельской библиотеки, я натолкнулся на несколько интересных книг по пчеловодству и прочел их не однократно. Многое вообще не понимал и даже не мог представить, т.к. пчел в селе почему-то не держали, а жили они в диком виде в основном в нишах строений. Первый рой снимал в шестом классе. Прибежали друзья и сообщили, что у односельчанина из крыши вышел рой и сел на картошку. Захватив с собой ведро для сбора роя, я на велосипеде помчался в конец улицы. Зрелище было не очень. Практически на земле, т.к. куст картофеля не выдержал нагрузки и опустился на землю, растеклась большая куча пчел. У меня на то время не было никакой сетки и костюма, поэтому я потихоньку начал сгребать этих пчел в ведро и накрыл их тряпкой, остальных пчел, вместе с землей, подсыпал частями. Не помню сколько я получил укусов, но по-видимому, не так и много, т.к. я привез рой домой и посадил его в погреб. Опух я тогда не плохо, т.к. внешний вид мой вызывал у всех довольно интересную реакцию, вначале улыбка на лице, а затем громкий хохот, так что пришлось немного отсиживаться дома и оказывать помощь отцу в изготовлении улья. Отец у меня был столяром и поэтому к вечеру у меня уже был один корпус, дно и крыша.
Спустя несколько дней, меня позвали снимать еще один рой, который сел на металлическую сетку изгороди. Рой был поменьше, да и снимать его было сложновато, но все же, пчелы вновь были в ведре и отец вскоре сделал для них еще один улей.
В дальнейшем наука пошла по принципу: прочел в книге – посмотрел в улье, столкнулся с проблемой в улье - ищешь ответ в книге. В то время большая трудность была с вощиной, поэтому, когда достали с десяток листов, то они пошли на полоски и так отстраивал рамки. На следующий год были в гостях на Украине, у бабушки и тогда я впервые узнал, что мой дед был пчеловодом. В свое время, еще до революции, он оканчивал школу пчеловодов-садоводов и затем содержал пасеку свыше 100 семей. После революции, когда начали раскулачивать, ему пришлось продать пасеку, но это не спасло и, спасая семью от высылки в Сибирь, он уехал жить к озеру Иссык-Куль, а спустя лет пять, вновь вернулся на Украину, но пчелами заняться не успел, т.к. вскоре умер.
Одним словом, мы все по-разному начинаем осваивать эту науку. На мой взгляд лучше учиться по старым книгам, можно попробовать освоить эту науку окончив заочно школу пчеловодов. Достоинством такого обучения то, что там дают системный подход к изучению и после написания контрольных специалист всегда дает свое резюме о написанном. Было бы хорошо, если есть возможность поработать с хоть пару недель с опытным пчеловодом и получить общее представление, но если нет такой возможности, то читать и спрашивать здесь на форуме.
Юстас
Цитата(Prozaik @ Tuesday, 25 October 2005, 4:53)
Вспомнилось...сижу я в подвале (загнали в полной амуниции ohyeah.gif ) и думаю:..За что же это наказание blink.gif blink.gif blink.gif ... а на улице в это время террор...курицы по крапиве разбежались..соседи голосят как по покойнику... crazy.gif
Ужас одним словом...
*

У меня в первые годы занятия пчеловодством тоже иногда вся деревня боялась на улицу нос казать, пастух отказывался коров выгонять, а сейчас ничего...то ли деревня привыкла, то ли пчёлы ко мне и к деревне привыкли, то ли опыту немного набрался.... hmm.gif
keeper
Зачем в татарстан тащить карпатку, когда там открылся питомник по выводу среднерусских. Тем более, что может и ввоз других пород запрещен.
Я бы только радовался, если бы у меня под боком такой питомник был бы. smile.gif
Кстати никто не заказывал там?
voxon
together!!!
Спасибо, очень живо и интересно написано про начало твоей пчеловодной карьеры,
мне понравилось, просто Василий Песков!.
Только с заключением не немного не согласен, все же ИМХО лучше начать на какой-нибудь
крупной промышленной пасеке, под началом весьма опытного и неравнодушного специалиста.
Это избавит от многих ошибок и привьет сразу правильные ориентиры
MishaK
У нас в этом году работал мужик раз в неделю с самой весны и до последий работ, причем беслатно, это зтесь волонтерством называется. Сам доктор с хорошей зарплатой а захотелось ему занятся пчелами и чтоб ошибок меньше делать вот лето он и поучилса и нам хорошо. biggrin.gif
together
Цитата(voxon @ Monday, 14 November 2005, 19:18)
лучше начать на какой-нибудь
крупной промышленной пасеке, под началом весьма опытного и неравнодушного специалиста.
Это избавит от многих ошибок и привьет сразу правильные ориентиры
*

Voxon, согласен безоговорочно, это был бы идеальный вариант. Вот , как «работник» у МишаК.
Prozaik
Общаясь с людьми, особенно посредством интерента, иногда забываешь о том, что у всех по разному существует понятие о пчёлах и пчеловодстве. Вот почитайте, каким вопросом меня намедни озадачил один респондент.
Цитата
Здесь возник такой вопрос: почему стоимость зимовалых семей у Вас больше, чем стоимость пакетов?
>
> Ведь, зимовалые пчелы быстро гибнут, перезимовали зиму, сохранили матку,
> облетались и все! А весенние пакеты состоят уже из молодых пчел, которые и
> ухаживать за расплодом нормально будут и что-то там собирать начнут.

Вот так. blink.gif Имейте в виду!
voxon
Цитата(Prozaik @ Friday, 27 January 2006, 2:14)
Вот почитайте, каким вопросом меня намедни озадачил один респондент
*

Надеюсь ты развеял его заблуждения?
И еще нюанс - зимовалые семьи - обычно СВОИ.
А пакеты - ПОКУПНЫЕ.

"Кто их знает что они насовали в эту Кракоскую колбасу..."

проф.Преображенский Ф.Ф.
Александр Т.
Здраствуйте.
С детства мечтаю о пчелах и вот появилась возможность их завести.
Умной (и не очень литературы) я немного почитал, но вопросы все равно возникают.
Мне достались два улья на халяву. Но они какие-то нестандартные.
У них рамки не 435х300 а где-то 425х290.
В одном из них летки не спереди а сбоку - один верхний и один нижний. А второй вообще на два отделения - для двух семей. (не знаю сколько народа надо чтобы его поднять smile.gif ).
Как вы думаете, можно в них успешно содержать пчел?

Проблема еще в том что знакомого пчеловода у меня по близости нету. Есть один в родном селе, но это за 160 км от моей будущей пасеки (так солидно звучит biggrin.gif ). Вот кинулся, как всегда, искать инфу в интернете и нашел этот замечательный форум.
Если кто может еще оветьте на такие вопросы, буду очень благодарен:

Из чего лучше делать холстик и как и где его ложить на гнездо?
Какой конструкции лучше сделать ящик для переноса пчел (отводков, я их то покупать буду)?
Думаю приобрести пчел где-то в конце марта- начале апреля. Правильно ли это?
удав
Цитата(Александр Т. @ Пятница, 10 Февраля 2006, 12:25)
Проблема еще в том что знакомого пчеловода у меня по близости нету
*

Есть в Виннице пчеловод с форума-Анатолий.
У него и пчел купить сможешь и проконсультироваться.
Обратись к нему в ЛС, есть такая функция в профиле пользователя.

//www.pchelovod.info/forum/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=2087
Это тема "Пчеловодство для начинающих" Тоже весьма интересно.

Для начала пчел в любом улике держать можно. А там разберешься что почем.
konst_09
пчёлы будут жить в любом улье. я лично перепробовол всё, што было и штук 10 своих придумал. Вам выдумывать не советую. это уж потом, когда "почуствуете" пчёл.

Холстик он и есть холстик. по сути любая тряпка по размеру улья. Я использую ткань под названием БЯЗЬ. по-моему для наперников. дешёвая и крепкая.

ящик для переноски-перевозки делается по принципу почтового для посылок, но под размер рамки и шириной на 4-6 рамок (на каждую рамку 38мм). кстати, то что у Ваших нестандартный размер-плохо именно с точки зрения купить пчёл (вы ж их купите на рамке с верхним бруском 470)

сроки покупки реально где-то конец апреля-начало мая
удав
Цитата(konst_09 @ Пятница, 10 Февраля 2006, 13:50)
сроки покупки реально где-то конец апреля-начало мая
*

Семьи купить реально начиная с апреля месяца. Ну а пакеты-не раньше 10-го мая
VVS
Как вы думаете, можно в них успешно содержать пчел?

Для того чтобы получить ответ на этот вопрос, надо прежде всего измерять какой размер "шахты" улья, т.е. внутренний размер. Он должен быть в ширину 450 мм, длина не так важно какая. Выдержать размер в ширину важно, так как это связано с размером рамок, а это необходимо и при покупке пчел и т.п. т.е. это "интерфейс".
Ящик сразу надо делать на 6 рамок, чтобыне делать еще потом для других целей.
Я начал заниматься пчелами 2 года тому, и ящиков у меня 3 т.к. первый сделал на 4 рамки по кинжке и теперь он у меня "простаивает". два других на 5 и 6 рамок, что тоже не очень удобно, надо пытатся все стандартизировать, т.е. чтобы все было как бы "одинаковое".
Я знаю 3 типа ульев:
1 "лежак" размер шахты 450мм на 38мм * "количество рамок", его разделяют на 2 или 3 отсека вертикальными перегородками через которые не должна проходить пчела. в них содержат или две семьи или большую семью и отводок (маленькую семью на3-4 рамках); (А второй вообще на два отделения - для двух семей. Похоже это "лежак")
2 "дадан" размер шахты 450 на 38мм*12 (шахта квадратная);
3 "многокорпусной" точно размеров не знаю, но знаю что в нем используються рамки не 300мм а 230мм по высоте.
Рамки испульзуемые в 1 и 2 ульях одинаковые.
Холстиком не пользуюсь и что это такое не знаю, но для утепления "гнезда" (рамок с пчелами в улье) использую заставные доски, утеплители это с двух сторон от гнезда (по бокам), а сверху потолочину, сверху на потолочину кладу пеньковый мешок и сверху "матрасик" этоу меня разрезаное по размеру улья ватное одеяло в два слоя в чехле. (Написал так что бы было понятно что это).
Дерзайте, получиться!
игорь
425х290 это один из трех стандартов, принятых в бывшей ЧССР. Где-то примерно в 80-х годах они отпечатали для распространения в СССР на русском языке книгу под названием "Ульи, пчеловодный инвентарь и их изготовление в домашних условиях". Книга большого объема, с многочисленными рисунками, чертежами и фотографиями практически на любую тему в пчеловодстве.
voxon
Цитата(Александр Т. @ Пятница, 10 Февраля 2006, 19:25)
Проблема еще в том что знакомого пчеловода у меня по близости нету
*

Совсем рядом - АНАТОЛИЙ, весьма кавлифицированный пчеловод.
Цитата(Александр Т. @ Пятница, 10 Февраля 2006, 19:54)
Первое, что я сделал - ему написал. Но он чего-то не отписывает
*

Сначала написал а потом увидел что и Удав то-же советует,
что подтверждает мое мнение. А Анатолий что то последнее время
редко бывает, но как появится я ему сообщу дополнительно.
Цитата(konst_09 @ Пятница, 10 Февраля 2006, 20:50)
Холстик он и есть холстик. по сути любая тряпка по размеру улья. Я использую ткань под названием БЯЗЬ. по-моему для наперников
*

Я использую мешковину. (Грубая дерюга из чего мешки делают).
С накрытими свежей незапрополисованной мешковиной даже
кочевал - она хорошо пропускает воздух и притеняет свет.
Александр Т.
Ну, с холстиком вроде разобрался. Я так понял он для того, чтобы при открытии гнезда свет не падал. Я правильно понял?
Prozaik
Цитата(Александр Т. @ Вторник, 14 Февраля 2006, 11:43)
Я правильно понял?
*

Отчасти. Всё гнездо не надо сразу открывать... это пчёлки не очень любят. Холстик заворачиваешь и по рамочке смотришь... осмотренную часть другим временным холстиком прикрываешь.
Тихон
Цитата(Prozaik @ Вторник, 14 Февраля 2006, 14:50)
осмотренную часть другим временным холстиком прикрываешь.
*

И лучше если он сырой будет, т.е. намоченый и слегка отжатый. Нелюбят они на сыром засиживатся.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО