Ivan-T
Пятница, 20 Августа 2010, 20:33
Цитата(Hamster @ Четверг, 12 Августа 2010, 20:40)
с улья фляга там меньше не бывает .....
это за одну качку??? или нет
Сергей Зимирев
Воскресенье, 22 Августа 2010, 21:09
Подскажите, почему в роевой мисочке 4 - 5 яичек?
ВЛАДМИР
Воскресенье, 22 Августа 2010, 21:20
Цитата(Сергей Зимирев @ Воскресенье, 22 Августа 2010, 21:09)
Подскажите, почему в роевой мисочке 4 - 5 яичек?
Семья ваша отрутневела - так сеет пчела трутовка.
keisi
Понедельник, 23 Августа 2010, 8:22
Цитата(дедмазай @ Пятница, 20 Августа 2010, 21:28)
если б нашему брату платили по 100 евро за одну семью, в год за одно опыление, то я думаю вопрос с техникой пчеловод бы за пару лет решил
Многое, еще зависит от назначения пасеки. Если, как говорится,"для себя", то я думаю, что и в канаде, пчеловод имеющий 30-40 семей, обходится обычной двух-трех рамочной медогонкой.
Орловский Дворник
Вторник, 24 Августа 2010, 19:05
Уважаемые форумчане!
Известно что наилучшим наполнителем утепляющей подушки является мох. А как обстоят дела с пух-пером? Кто использует? Ваши комментарии!
ВЛАДМИР
Вторник, 24 Августа 2010, 20:08
Цитата(Орловский Дворник @ Вторник, 24 Августа 2010, 19:05)
Известно что наилучшим наполнителем утепляющей подушки является мох. А как обстоят дела с пух-пером? Кто использует? Ваши комментарии!
"Пух-перо"хороший теплоизолятор, достаточно долго живёт. Меньшая водопоглощающая способность, чем у мха, дороже (если не бросовые старые подушки-перины). Старые подушки часто поражаются пероедом, служат местом жительства различных клещей.
Сейчас многие используют в качестве утеплителя синтепон.
keisi
Среда, 25 Августа 2010, 14:15
Цитата(ВЛАДМИР @ Вторник, 24 Августа 2010, 21:08)
Сейчас многие используют в качестве утеплителя синтепон.
Синтепоном не пробовал. Использую пенопласт, доволен.
lento4ka
Четверг, 26 Августа 2010, 2:05
Уважаемые знатоки. Читаю форум с большим удовольствием. Страшно интересно. Иногда просто страшно. Пожалуйста, посоветуйте- что делать и делать ли вообще. Досталась мне пасека. Два омшанника на 20 однокурпусных ульев каждый. Весь инвентарь.Рамки 430мм х 250мм. Корпуса внутри, летки снаружи. Пасеке и всему инвентарю,включая корпуса - больше ста лет. Но всё очень крепкое, добротное.Лет пять назад ещё было с десяток семей, хозяин умер... Осталась одна полудикая семья. Я с такими корпусами никогда не работала. И здесь никого не нашла, кто бы знал,как и что.Хотя в книгах есть описание такого метода. Я и мои друзья занимаемся пчёлами ,стараясь дать им как можно больше свободы развития, без частых проверок. У нас есть колоды и лежаки и ящики. От многокорпусных мы уже отказались. Вопрос- можно ли переоборудовать такую пасеку на например касетную? Может есть у кого идеи? Не опасно ли пчёлам в старых ульях. Возможно ли всё продезинфицировать - сто лет без солнца всё таки. Два больших добротных павильона в наличии. Кстати, с радостью бы пригласили к нам фанатов и умельцев содержания пчёл,приближённого к естественному. Мы не ориентированы на коммерческое пчеловодство, но не против хорошего мёда. Спасибо всем.
lento4ka
Четверг, 26 Августа 2010, 19:21
Не в ту тему,наверное,написала. Но в общем-то и не срочно. Может всё-таки у кого-то возникнут идеи -что делать с 130 летней пустой пасекой.Хотелось бы возродить. Спасибо.
keisi
Пятница, 27 Августа 2010, 10:33
Цитата(lento4ka @ Четверг, 26 Августа 2010, 20:21)
что делать с 130 летней пустой пасекой.Хотелось бы возродить. Спасибо.
Думаю кроме вас этого никто не решит. Советов может быть много, но все делать прийдетсья вам. Продизенфицировать думаю не так уж и сложно, к примеру ультрофиолетовыми лампами или прокурить серой, можно и еще что придумать. В любом случае ваш вариант, это лучше чем начинать с нуля. Сто лет назад ведь получилось? значит и сейчас получится.
Перепичай Татьяна
Среда, 01 Сентября 2010, 12:35
ТБ Тосага проводит выставку - продажу "Украинский мед"
в г. Днепродзержинске с 16 по 18 сентября.
В г. Днепродзержинске такая выставка будит проходить в первые.
Приглашаем всех желающих стать участниками выставки -продажи.
Будим рады с вами сотрудничать.
Татьяна Юрьевна
(056)789-89-05
097-656-30-71
www.tosaga.ucoz.ru
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Гарик 1960
Среда, 01 Сентября 2010, 13:24
Цитата(lento4ka @ Четверг, 26 Августа 2010, 19:21)
Не в ту тему,наверное,написала. Но в общем-то и не срочно. Может всё-таки у кого-то возникнут идеи -что делать с 130 летней пустой пасекой.Хотелось бы возродить. Спасибо.
Если будет нужна помощь, обращайтесь.
Pioneer
Среда, 01 Сентября 2010, 21:27
Помогите подготовиться к зиме!
Pioneer
Среда, 01 Сентября 2010, 21:43
Уважаемые пчеловоды! Вот осуществилась и моя мечта завести пчел. Мне достались бесплатно три улья Дадановских, после чего я купил три роя. Порода местная, мое местонахождение Красноярский край. Потихоньку осваиваю пчеловодное дело). Помочь практикой некому. У нас вроде и пчеловодов много но у них под пытками ничего толком не узнаеш(. Вот надежда на ваш форум, подскажите как лучше и правильнее собрать гнездо на зимовку? Зимовать пчелки будут на воле, так как пока нет овшаника. В ульях пчелы обсиживают в среднем 8 рамок(роя брал 7 июля) по 4-6 рамок с расплодом(разновозрастной), на рамках с расплодом примерно 7-8см запечатанного меда, а медовые рамки только начали запечатовать, очень мало перги( Вот и боюсь чтото сделать не так, жалко будет пчелок, если до весны не дотянут. Как говорят на чужих ошибках учатся, так может поможете своим опытом, кто чем может) Заранее спасибо.
keisi
Четверг, 02 Сентября 2010, 9:00
Цитата(Pioneer @ Среда, 01 Сентября 2010, 22:43)
Помочь практикой некому. У нас вроде и пчеловодов много но у них под пытками ничего толком не узнаеш(. Вот надежда на ваш форум
Все верно, форум вам поможет. На форуме есть все, что нужно для занятий пчелами. Я тоже занимаюсь пчелами первый год. Ни разу не было, что бы я не нашел ответ на свой вопрос. Более того читая форум у вас будут появляться новые вопросы и вы найдете на них ответы. Сейчас отправте пчел в зиму, почитайте, есть такие темы, а затем у вас будет впереди долгая зима, что бы учиться.
Цитата(Pioneer @ Среда, 01 Сентября 2010, 22:43)
у них под пытками ничего толком не узнаеш
Подождите, они еще у вас спрашивать будут.
Морячек
Четверг, 09 Сентября 2010, 22:11
Цитата(Pioneer @ Четверг, 02 Сентября 2010, 3:27)
Помогите подготовиться к зиме!
Что нада то?
Полынь
Суббота, 11 Сентября 2010, 18:39
Здравствуйте.
Очень хочется завести своих пчел, но тут такая ситуация - у соседа по деревне уже пчелы есть, немного - семей 8. Собственно, глядя на него и смакуя мед, у него купленный, мечта о своей пасеке и появилась, а теперь превращается в цель.
Но можно ли заводить пчел при таком территориально близком соседстве (место под свою пасеку я приглядела метрах в 80-100 от его ульев). Законодательство вроде бы не возвражает, а вот профессиональная этика и человеческие нормы как? Имею я право или это вопиющее безобразие?
Породу пчел думаю завести такую же - характер у них вроде мирный, раз по соседству живут, значит и зимуют нормально. Одна порода - более-менее равные шансы на случай воровства, верно? По медоносной базе, вроде тоже порядок - по моим подсчетам, могут прокормиться, самое малое, 80 семей. (Ну, пусть 50, если я в чем-то ошиблась, это надо будет уточнить). Понятно, более серьезно придется следить за здоровьем пчел, но это ж по-любому, невзирая на то, находится ли пасека в 100м или в километре?
Готовлюсь к разговору с соседом, но пока не застаю его в деревне - я приезжаю туда на выходные, а он - среди недели (только мои родственники его застают иногда, но они тоже не постоянно там живут). Посоветуйте, как построить разговор, какие тут могут быть еще сложности, или можно все решить наоборот, к взаимной выгоде (ну там, медоносов подсеять, за пасеками издали приглядывать - тут щурки к нему наведываются, а он, оказывается, не знал, насколько они прожорливы). Мои родственники с ним соседствуют полюбовно, но до этого момента и делить было нечего - его пчелы опыляют наш сад, огород и цветники.
Кстати, по новому законодательству интересная ситуация выходит - если пчеловоды живут рядом и от пасеки до соседского дома менее 100 м - они взаимно должны просить друг у друга разрешения на содержание пчел друг другом?

Или, опять-таки, такое соседство пчеловодов - нонсенс?
trifolium
Суббота, 11 Сентября 2010, 21:55
всем привет, я в тимирязевской академии учусь, ну и курс у нас "пчеловодство"
как все стуженты раздолбаи сидел и тупо не слушал, потом чёт вслушался, интересная ведь тема!
на сколько я понял из лекции пчеловодством у нас можно заниматься без какой либо сопроводиловки, гланое пчелиный домик за 3 метра от забора соседа и высота этого самого забора 2 метра, с этим понятно, а вот теперь вопросы
дорого ли организовать? почём пчёлы и домики,, трудно ли ухаживать за пчёлами?
вообщем такой мини курс молодого бойца, модно просто ссылки накидать. спасибо всем за понимание и ответы
Антон Юрьевич
Воскресенье, 12 Сентября 2010, 17:47
Цитата(Полынь @ Суббота, 11 Сентября 2010, 18:39)
Посоветуйте, как построить разговор, какие тут могут быть еще сложности, или можно все решить наоборот, к взаимной выгоде
Все зависит от человека, с точки зрения взаимовыгоды вы хотите стать его конкурентом. Кому понравится недобор меда. Все опять же упирается в человека.
Цитата(trifolium @ Суббота, 11 Сентября 2010, 21:55)
15-25тр
Цитата(trifolium @ Суббота, 11 Сентября 2010, 21:55)
трудно ли ухаживать за пчёлами?
Поймете сами
Bikanin
Понедельник, 13 Сентября 2010, 14:40
Цитата(Полынь @ Суббота, 11 Сентября 2010, 19:39)
Для начала попросите его продать вам рой или семью и поделиться опытом. Если он примет участие в создании вашей пасеки, то всё будет хорошо. Если нет - то вы конкуренты с одинаковыми правами.
yurij64
Понедельник, 13 Сентября 2010, 16:23
Пока что, пасека-это личное подсобное хозяйство. Так что заводите.
nick5432
Понедельник, 13 Сентября 2010, 20:27
место под свою пасеку я приглядела метрах в 80-100 от его ульев
Вплотную к ульям соседа ( на расстоянии в несколько метров ) свои ульи лучше не размещать. По причине:
- Сосед начал кормить осенью своих пчёл, а у Ваших домиков летки не сокращены - возможен напад соседских пчел на Ваши семьи.
- Вам надо "вытрясти" отрутневевшую семью. Если соседские домики совсем рядом, то Ваши пчелы, не трутовки, разлетятся и по соседским семьям в том числе. Аналогично и в случае с соседом.
- Сосед в безвзяточное время полез в ульи и накапал мёда на ульи - может возникнуть напад не только на его семьи , но и на Ваши.
80-100 метров - это нормально. Размещайте.
Мои родственники с ним соседствуют полюбовно, но до этого момента и делить было нечего - его пчелы опыляют наш сад, огород и цветники.
Если у в итоге у Вас с соседом вместе получится не более 40-50 семей, то медоносов хватит всем.
Андрей Бондарев
Понедельник, 13 Сентября 2010, 20:36
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 13 Сентября 2010, 14:40)
Если он примет участие в создании вашей пасеки, то всё будет хорошо. Если нет - то вы конкуренты с одинаковыми правами.
Очень сомневаюсь, что будет активно помогать... Хотя бы не мешал...
А пчел лучше заводить весной.
Полынь
Вторник, 14 Сентября 2010, 19:22
А пчел я и собираюсь брать весной - если с соседом достигнем соглашения друг друга не обижать и не обижаться

. Куда чайнику пчел в зиму брать, если он (то есть я) еще не окончательно разобрался что к чему. Пока планирую на курсы записаться и оборудованием запастись. Смотрела на выходных на соседских пчел и даже мысль мелькнула - куснули бы, что ли, чтобы загодя оценить свою реакцию на укусы

Но не буду же я первой начинать, а соседские пчелы (тьфу-тьфу-тьфу) - образчик добродетели по отношению к близ живущим - работаешь в своем саду в 7 и более метрах от пасеки (забора нет), и ни одна крылатая-полосатая "слова против не скажет", на клумбе возишься, цветок с пчелой заденешь - вежливо перелетают на другой. Обязательно попрошу рой, если удастся наладить отношения.
Спасибо большое всем, кто ответил!
pchelovod
Вторник, 14 Сентября 2010, 20:31
Цитата(nick5432 @ Понедельник, 13 Сентября 2010, 20:27)
Вам надо "вытрясти" отрутневевшую семью. Если соседские домики совсем рядом, то Ваши пчелы, не трутовки, разлетятся и по соседским семьям в том числе. Аналогично и в случае с соседом.
Ошибаешься дорогой.не разлетятся,а залетят в близлежащие улики,в общем который ближе стоял к бывшему улью, в тот и слетят.
Mariko
Четверг, 16 Сентября 2010, 14:07
Всем здравствуйте!
Вот и я решила завести пчел!
Хорошо, что это желание меня посетило под осень. И знаний наберусь и денег накоплю.
Уже появилось несколько вопросов!
Про подкормку:
Если сверху на рамки кладется подкормка и пишут обычно, что 200-300 г. на сутки.
Они что это все сразу съедают, или перекладывают поудобнее в соты?
И подкармливать осенью надо, чтоб пчелкам мед сэкономить?
И как понять, хватит им на зиму или нет, и надо ли подкармливать весной?
Возможно ли в первый год обойтись без приобретения медогонки? Как я понимаю у новичка к первой осени может и не быть меда для себя.
И про вощину:
обычно используют готовую вощину, на которой уже готов рельеф сот. А можно ли самостоятельно из перетопленного воска раскатать блин по форме рамки, т.е. он будет без рельефа. Как пчелки к этому отнесутся, будут ли использовать? И сильно ли от этого их затраты возрастут, или лучше нормальную вощину использовать?
И еще про расположение рамок в улье:
Верно ли я поняла, что при посадке пчел в новый улей в середину ставится расплод, следующие рамки в обе стороны сушь, затем по вощине (чтобы новые рабочие могли там трудиться), дальше рамки с медом (вот по сколько каждого вида рамок надо ставить, в соотношении др. к др.?). И если за медовыми до стенок место осталось, то надо подставить дощечки, ограничивающие гнездо?
А еще пишут, что за этими дощечками тоже мед или прикормку ставят, тогда этот продукт пчелы куда девают, опять же, съедают, или перекладывают куда надо?
Спасибо, если ответите!
Инна
Четверг, 16 Сентября 2010, 14:42
Цитата(Mariko @ Четверг, 16 Сентября 2010, 15:07)
Всем здравствуйте!
Вот и я решила завести пчел!
Хорошо, что это желание меня посетило под осень. И знаний наберусь и денег накоплю.
Mariko, отлично, что Вы решили начать с вопросов, а не с покупки пчелосемей.
Но на все ваши вопросы ответы на форуме уже есть. Так же как и есть отличная
библиотека по пчеловодству, где есть книги как для новичков, так и для тех, кто хочет узнать больше, чем получается на собственном опыте на собственной пасеке.
Не обижайтесь, пожалуйста, просто давним посетителям форума утомительно в сотый раз отвечать на одни и те же вопросы.
Удачи в познании!
На практические вопросы Вам всегда ответят.
Mariko
Четверг, 16 Сентября 2010, 15:30
Спасибо!
Я ведь и вправду не всю тему еще даже прочитала!
Александр из Петербурга
Пятница, 17 Сентября 2010, 20:22
Собираюсь организовать пасеку на участке у себя в садоводстве, но слышал что садоводства- не совсем подходящие места для этого!

Как считаете Вы?
Марина 47
Пятница, 17 Сентября 2010, 20:49
Пока можно и в садоводстве.Лучше,если соток побольше.Если не секрет,в каком районе области находится Ваше садоводство?
akselerat
Суббота, 18 Сентября 2010, 20:13
Здравствуйте мне по случаю досталось пара ульев лежаков и я решил занятся пчолами . живу я в Одессе что посаветуете стоит ли
начинать ведь в переди зима.И у меня нет никакого опыта зато есть огромное желание
Сулема
Среда, 22 Сентября 2010, 21:39
Готовлюсь к разговору с соседом, но пока не застаю его в деревне - я приезжаю туда на выходные, а он - среди недели (только мои родственники его застают иногда, но они тоже не постоянно там живут). Посоветуйте, как построить разговор, какие тут могут быть еще сложности, или можно все решить наоборот, к взаимной выгоде (ну там, медоносов подсеять, за пасеками издали приглядывать - тут щурки к нему наведываются, а он, оказывается, не знал, насколько они прожорливы). Мои родственники с ним соседствуют полюбовно, но до этого момента и делить было нечего - его пчелы опыляют наш сад, огород и цветники.
Не мучайся, заводи пчел и не спрашивай разрешение у соседа. Восемь ульев, это в принципе почти что ничего, так что медоносов хватит обоим. Наоборот скажи ему с радостным видом, что очень его уважаешь и глядя на то с какой любовью сосед занимается пчёлами решил и сам приобщиться к этому "великому" искуству. В общем побольше высокой поэзии в рече. Соседу понравится.

Цитата(akselerat @ Суббота, 18 Сентября 2010, 20:13)
Здравствуйте мне по случаю досталось пара ульев лежаков и я решил занятся пчолами . живу я в Одессе что посаветуете стоит ли
начинать ведь в переди зима.И у меня нет никакого опыта зато есть огромное желание
А ульи что без пчёл достались? Если так, то не время их заводить, подожди до весны. Хоть у Вас там в Одессе и тепло, но всё равно зима скоро.
Цитата(Орловский Дворник @ Вторник, 24 Августа 2010, 19:05)
Пух-перо, а так-же вата это гарантированная сырость в улье зимой, синтепон тоже как-то не особо. Однако если ничего другого нет под рукой, сойдёт и это. Я кладу солому или опилки, годится пенопластовая крошка.
дедмазай
Среда, 22 Сентября 2010, 21:42
Кстати, по новому законодательству интересная ситуация выходит - если пчеловоды живут рядом и от пасеки до соседского дома менее 100 м - они взаимно должны просить друг у друга разрешения на содержание пчел друг другом? Или, опять-таки, такое соседство пчеловодов - нонсенс?
а если все соседи пчеловоды ? тогда - одна упряжка.
Bee happy
Среда, 22 Сентября 2010, 22:01
Цитата(Сулема @ Среда, 22 Сентября 2010, 22:39)
Пух-перо, а так-же вата это гарантированная сырость в улье зимой, синтепон тоже как-то не особо. Однако если ничего другого нет под рукой, сойдёт и это.
Не соглашусь. Синтепон рулит! Куда лучше всяких опилок и крошки...
AlexWhite
Четверг, 23 Сентября 2010, 13:43
Цитата(Bee happy @ Среда, 22 Сентября 2010, 22:01)
Поддерживаю, уже года четыре использую синтепон.
Сулема
Четверг, 23 Сентября 2010, 22:43
Цитата(Bee happy @ Среда, 22 Сентября 2010, 22:01)
Ну что касается синтепона я немножка преувеличил, извиняйте. Сказалась любовь к природным материалам, а вот перо и вату пробовал - сыро. Самый сухой материал (из природных) конечно солома, опилки хуже, мох не пробовал (не растёт он у нас). Тут ведь ещё важная составляющая как мне кажется - бюджетность материалов, чем дешевле и доступнее, тем лучше, а синтепон всё-же денег стоит. Синтепон материал конечно прекрасный, лёгкий и тёплый. Но есть-ли смысл гнаться за лёгким материалом если тяжёлые опилки насыпанные в мешок лучше распределяются внутри улья, занимают всё свободное место и ни каким сквозняком мешок с опилками не сдвинет. К тому-же весной пчёлы имеют привычку пытаться увеличить гнездо и начинают грызть проложенные маты. В пенопласте вообще прогрызают дырки, так что синтепон просто жалко.
Bee happy
Четверг, 23 Сентября 2010, 22:54
Синтепоновые подушки служат долго и по-этому обходятся дёшево. Фактически изнашивается только наволочка. Если сшить её из Изоспана, то и износа практически не будет. А под крышей никаких сквозняков у меня нет...

И весной пчёлы имеют привычку увеличивать гнездо за счёт расширения рамками...
Андрей_Б
Понедельник, 27 Сентября 2010, 9:13
Один местный пчеловод рекомендовал именно синтепон. В лежаках делал большую целиковую подушку. После сокращения гнезда, по бокам, края подушки опускал за разделительные рамки. Таким образом, одновременно решался вопрос по боковым подушкам
favourite99
Вторник, 28 Сентября 2010, 10:52
Добрый день уважаемые пчеловоды!!! Я пока даже не начинающий пчеловод, тока книжки читаю и прикидываю что да как. У меня такой вопрос, участок есть в садоводстве 7 соток, но естественно кругом соседи, сколько я могу поставить ульев, чтобы пчелы всех не погрызли, понятно что начинать надо с малого, но я на перспективу? Какие меры правовые ко мне могут применить соседи? Смогут ли пчелы на собирать меда на садоводстве, в принципе весной у всех цветут сады, а летом также у всех дачников насажено куча всяких цветов? Какие лучше использовать ульи в моём регионе и как начинающему?
nick5432
Вторник, 28 Сентября 2010, 11:02
Цитата(favourite99 @ Вторник, 28 Сентября 2010, 11:52)
У меня такой вопрос, участок есть в садоводстве 7 соток, но естественно кругом соседи, сколько я могу поставить ульев, чтобы пчелы всех не погрызли,
Вот, почитайте, прежде, эту тему ...
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=22146&hl= Если всё повернётся в благоприятную, для пчеловодов России, сторону - тогда и начинайте...

ЗЫ: А для начала проголосуйте вот здесь
http://www.podpisi.pchelovod.info/ , если ещё не голосовали...
Спасибо!
favourite99
Вторник, 28 Сентября 2010, 11:29
Получается что я должен получить письменное разрешение от соседей в радиусе 100 метров? А пока эту хрень не приняли то какое расстояние до соседей?
У меня еще были вопросы про мед и улья? Заранее спасибо за помощь!
Евгений и Виктория
Четверг, 30 Сентября 2010, 19:36
Добрый вечер!! Я начинающий пчеловод, и очень хотелосьбы сделать улий своими руками , помогите пожауйста с чертежами!!!
Инна
Четверг, 30 Сентября 2010, 21:56
Цитата(Евгений и Виктория @ Четверг, 30 Сентября 2010, 20:36)
Я начинающий пчеловод, и очень хотелосьбы сделать улий своими руками , помогите пожауйста с чертежами!!!
Приветствуем вас, Евгений и Виктория!
Похвальное желание.
А улей какого типа вас заинтересовал? Вы уже сделали ваш выбор?
Если нет - пожалуйте в этот раздел форума:
http://www.pchelovod.info/index.php?showforum=74
*)Tанюшка*)*)
Суббота, 02 Октября 2010, 8:10
Здравствуйте.
Очень хочется завести своих пчел, но тут такая ситуация - у соседа по деревне уже пчелы есть, немного - семей 8. Собственно, глядя на него и смакуя мед, у него купленный, мечта о своей пасеке и появилась, а теперь превращается в цель.
Но можно ли заводить пчел при таком территориально близком соседстве (место под свою пасеку я приглядела метрах в 80-100 от его ульев). Законодательство вроде бы не возвражает, а вот профессиональная этика и человеческие нормы как? Имею я право или это вопиющее безобразие?
Примерно такая же ситуация, Посмотрите тему НЕ ПУСКАЮТ СОСЕДИ ПАСЕЧНИКИ.
Нина г.Азов
Среда, 06 Октября 2010, 19:36
Доброго вечера!Бывалые форумчане,можете подсказать где есть курсы по пчеловодству которые по окончании давали бы аттестационный документ.Желательно в Ростовской области.
Галдин2011
Четверг, 07 Октября 2010, 22:56
Цитата(Нина г.Азов @ Среда, 06 Октября 2010, 20:36)
Доброго вечера!Бывалые форумчане,можете подсказать где есть курсы по пчеловодству которые по окончании давали бы аттестационный документ.Желательно в Ростовской области.
п.Черткова ПТУ учат на пчеловода
Сосна
Пятница, 08 Октября 2010, 19:52
г.Константиновск организация фермерского хозяйства выдают корочки пчеловода.
Иван22
Суббота, 09 Октября 2010, 11:25
Здравствуйте!!!! Вот учюсь и одновременно хочу заняться пчёлами, желание есть, места есть, начальный капитал тоже, вот вопрос. Что надо купить в первую очередь???? Какие породы пчёл??? (Ростовская область. город Шахты)
Инна
Суббота, 09 Октября 2010, 21:32
Цитата(Иван22 @ Суббота, 09 Октября 2010, 12:25)
Что надо купить в первую очередь???? Какие породы пчёл??? (Ростовская область. город Шахты)
Иван22, чтобы ответить на Ваши вопросы, надо перепечатать пол-форума.
Может, почитаете?
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...indpost&p=74416http://www.pchelovod.info/index.php?act=Se...%EF%EE%F0%EE%E4И для начала книжка Валерия Орлова, в теме удобно задавать вопросы по прочитанному:
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=168725
M_9l_C_O
Понедельник, 11 Октября 2010, 0:50
В МО в Ступинском районе есть поле, в июне месяца оно все сиреневое. Остановиться и посмотреть поближе никак не могу. Что это за растение и годится ли оно для пчел?
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.