Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: С чего начать?!
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115
klyaksa
Цитата(Martikus @ Суббота, 21 Апреля 2018, 13:35)
Россия, Ленинградская обл.

*

Martikus на ленинградской ветке спросите): http://www.pchelovod.info/index.php?showforum=116
Заболоцкий
Цитата(ольга дмитров @ Четверг, 19 Апреля 2018, 0:40)
Добрый вечер!!! Уважаемые пчеловоды подскажите пожалуйста!!! Я только хочу заняться пчелами. Хочу купить улья дадан на 10 или 12 рамок или рут многокорпусные. Какие улья лучше? Покупать лучше в магазине новые улья и пчелопакеты или у частников б/у улья с пчелами ? Лучше покупать в апреле или в мае?
*

Если с руками, то сам по чертежам сделай пару лежаков не мене как на 20 рамок 435 на 300. Это сразу даст привычку обходиться своими силами. да и семья без улья обойдётся чуть не в половину дешевле. С покупкой сильно не тяни, т.к. недобросовестный продавец ополовинит семьи. Но и подожди до взятка. чтобы с кормами не париться. Бери лучше 2 семьи. Обложись книгами по пчеловодству, без этого никуда. Когда я завёл пчёл, в радиусе 60 км. нет ни пчелы ни пчеловода, выручила литература. Покупай вечером, чтобы лётная села. Дома сразу ставь на постоянное место, т.к. перенести уже очень проблемно. Место продумай во всех отношениях, как для пчёл, так и для себя, соседей, скотины. Хороший продавец улья добьёт сушью.
Варечка
Товарищи, я тут зарегистрирована уже много лет, но так и не приблизилась к этой теме =) Но наконец не выдержала и готова задать глупых вопросов =) Так что прошу прощения заранее friends.gif

Понимаю, что поздно собралась, но мне не горит, возможно, в этом году только вопросами и ограничусь. Нам всегда хотелось, как и многим, завести на даче пчел. НО:
- это дача, приезды - на выходные,
- опыта нет, знания по книжкам в процессе получения

Есть ЗА:
- дача 1,5 гектара, вокруг луга, лес, на участке аллея огромных кленов, сад, старые сливы и яблони, кругом большие липы, множество садовых и диких яблонь, разнотратье, одуваны.
- есть потенциально техподдержка - знакомый пчеловод в соседней деревне.
- хотим чтобы опыляли наш сад, а то все больше шмели, хотя и залетные пчелки есть.
Мы не то чтобы ужасные фанаты меда, бизнес не планируем.

Скажите, в этом году уже поздно затеваться?
Можно ли завести только один улей? - почему-то рекомендации - 2-3 улья.
Хотели бы завести улей Рута, потом может попробовать совместить его с FlowHive - очень заинтересовала эта штука.
На какую породу смотреть?
Кто-то может подсказать, где на западе Подмосковья можно их добыть?
Может есть волшебные места в Москве для покупки улья и оборудования - сами с руками, но занимаемся стройкой дома, с ульями не хотелось бы затеваться.

Может еще кому не лень будет дать умных советов =) Спасибо большое! Простите, знаю, что лень на одинаковые вопросы всем отвечать, но 350 страниц только в одной теме так сразу и не осилить hi.gif
Tanat
Цитата(Варечка @ Четверг, 17 Мая 2018, 22:02)
Скажите, в этом году уже поздно затеваться?
*

Не поздно, но сложно найти свободные пчелопакеты. Если только кто-то отводки будет продавать. Посмотрите на форуме или в болталке Подмосковья
Можно ли завести только один улей? - почему-то рекомендации - 2-3 улья.
*

Я начинал с одной семьи. Можно, но будет стеснение в исправлении, если что-то пойдет не так (нет донора-помощницы).
Хотели бы завести улей Рута, потом может попробовать совместить его с FlowHive - очень заинтересовала эта штука.
*

Рут с FlowHive? Начните с простого - Дадана. Все равно же любопытно будет, что там и как. Порамочно работать для начала - полезно.
На какую породу смотреть?
*

Если ужалений не боитесь, тогда с любой. А если миролюбие в преимуществе - карника, бакфаст.
Кто-то может подсказать, где на западе Подмосковья можно их добыть?
*
Смотрите профильные ветки

Может есть волшебные места в Москве для покупки улья и оборудования - сами с руками, но занимаемся стройкой дома, с ульями не хотелось бы затеваться.
*

Есть, разумеется. По всей Москве магазинов натыкано, как дров за баней. Или поищите Антон Сорокин
_Александр
Здравия. Наверное Вы с экопоселения?
Мои предложения
Никаких рутов вначале, поскольку рут ошибок не прощает и требует много внимания к пчелам.
Наиболее оптимальным порекомендовал бы 16 рамочный лежак на дадановской рамке с двумя магазинами. Поищите тему Карта 95
Насчет пчел. Есть авито еще. Посмотрите рядом с собой.Но не ближе 5 км.
И читайте форум, тут все есть. hi.gif

Порода....хм? а что она вам даст сейчас. Будете покупать, просите на выбор, и выбирайте смирную.
Варечка
Спасибо за ответы!

Tanat

Цитата
Рут с FlowHive? Начните с простого - Дадана. Все равно же любопытно будет, что там и как. Порамочно работать для начала - полезно.

Но если что потом же можно перейти на Рута без особых проблем? Просто меня технология эта увлекла, еще когда она только появилась - было бы интересно попробовать.

Цитата
Если ужалений не боитесь, тогда с любой. А если миролюбие в преимуществе - карника, бакфаст.

Меня никто не жалил уже с детства, я не то чтобы боюсь, но я помню, что это больно и не особо хочу терапией ядом заниматься =)))

Цитата
Есть, разумеется. По всей Москве магазинов натыкано, как дров за баней. Или поищите Антон Сорокин

Так и у нас в соседней деревне есть... а заехали - там ульи по 8 тыщ в заусеницах, крашеные серебрянкой dntknw.gif
Я про волшебные же =) Спасибо!

_Александр

Ой, нет, что вы, мы не такие tongue.gif Просто деревня, но было о удачное место после давно исчезнувшего большого хозяйства с большими старыми деревьями и возможностью докупить земли =) Мы просто за крупные формы, а не чтобы соседи за каждым забором в 10 метрах от тебя.

Про авито думала, но еще не глядела. Буду предпринимать эти шаги после встречи с нашим пчеловодом местным hmm.gif

Форум читаю, да =) Но объем оч большой тут нужно фильтровать -)
_Александр
Варечка
[Мы друг друга поняли))) Берите любой улей но только с магазинами. Если уж так хочется рут, берите 10 рамочный дадан. Потом перейдете. Или нет))))
Можно взять рут и сделать к нему 7 см переходник-подкрышник. Поставите снизу. Тем более, что семьи и пакеты продаются в основном на дадане.
И все же, по опыту. Лучше лежак на 16 рам.
Ульи не обязательно покупать в магазинах. Там еще и наценка
Адекватные цены тут в разделе реклама.
Опять таки в авитоесть недорого.
Удачи

Варечка
_Александр

Да, я вижу, что все на дадане чаще всего.
Лежак вы рекомендуете в том смысле, что новичку с ним проще понять, что происходит там?
Спасибо за советы =)
Варечка
Зашла на авито посмотреть, что там есть, а там два разных человека из разных районов, у которых типа свои пасеки, одинаковым текстом дают объявления blink.gif dntknw.gif И что я должна о них подумать?(
Серж70
Варечка
Написал вам в личку, а здесь добавлю ,что пчёл держу на даче и выходных вполне хватает. От лежака отказался, т.к. на зиму планируют убирать в сарай, а таскать огромный лежак проблематично.
_Александр
Варечка Ну авито тоже...сами знаете.
Просто задавайте вопросы и отсеивайте. В дискусс не ввязывайтесь, поймут что новичек.
1. Семью можно выбрать? Нет? отказ
2. На скольки рамках семья и расплод?
3 Какая порода?
4 Рамки с разделителем(плечиками?)
5. чем лечили весной?
А вообще, если есть знакомый пчеловод, соберите номера телефонов. Пусть он позвонит по списку)) Толку будет побольше.

Лежак самое то для новичка. Вы девушка, вам корпуса таскать не к чему. hi.gif
Но обязательно лежак с магазинами.
Если Дадан, то магазинов никак не меньше трех. Если конечно хотите меду) Удачи.
Варечка
_Александр

Ооо, замечательная идея попросить его позвонить... Только вот с "выбирать" сложнее. Знать в теории как выбирать, и на практике знать, как это выглядит, не одно и то же, а человека таскать по области с нами - вряд-ли он мечтает об этом холодными зимними вечерами =)
Цитата
4 Рамки с разделителем(плечиками?)

А можно подробнее про разделители? Кто-то пишет что это вообще плохо, но с ними безопаснее везти и нет риска никого раздавить, так я понимаю?
Цитата
5. чем лечили весной?

Можно этот вопрос разъяснить? Как я опять же понимаю, лечение пчел весной это не оч нормальная ситуация? dntknw.gif

А еще же нужно спрашивать про матку и про ветеринарные документы?

Цитата
Лежак самое то для новичка. Вы девушка, вам корпуса таскать не к чему. hi.gif
Но обязательно лежак с магазинами.
Если Дадан, то магазинов никак не меньше трех

У нас есть кому таскать, если что =)

Скажите, есть ли целесообразность покупать пчел сразу с ульем? Кто-то продает и так. или это наоборот плохая идея и лучше купить новый улей и заселить туда семью?

Про карпатку и карнику пишут, что они хороши для новичков, миролюбивы и в целом устойчивы к многим болезням, думаю на них ориентироваться acute.gif
_Александр
Варечка
Если пчеловод хороший знакомый, то это снимет много вопросов.
В двух словах я не расскажу))
https://www.youtube.com/watch?v=6VNIOJxyzko...7B9026BAF992611
Вот послушайте. Очень толково.

Насчет пчелы для новичков....реклама. Можно мирную так "умело"замучать, что будет гонять все вокруг.
Если улей и рамки стандартные, и недорого, берите с ульем.
Поскольку вы только начинаете, лежак вам простит очень многие ошибки. Ну и дадан тоже.
Как разберетесь что к чему, выберете себе что по душе.
Учите матчасть. Все получится.
Варечка
_Александр
Цитата
Можно мирную так "умело"замучать, что будет гонять все вокруг.

Я понимаю, как это работает. Но это как раз, думаю, будет видно, когда до покупки дойдет. Я ниего не понимаю в пчеловодстве, но в целом всегда была внимательна к природе, держала животных, увлекалась биологией, имею понятие о генетике, эпигенетике и этологии, смею надеяться, что это как-то поможет =)

Цитата
Если улей и рамки стандартные, и недорого, берите с ульем.

Да все на даданах все продают, а вот по ценам мне сложно сказать. Я так понимаю, что пчелопакеты от региона в зависимости стоят 3-4-5 тыщ, семьи мб до 8?

Еще дурной вопрос, все забываю спросить - считают что на юге улей ставят в тень, а на севере - можно на солнце. Подмосковье где на этой линейке? Думала найти им место в рассеянной тени все же, солнце и у нас, имхо, нормально жарит.

Спасибо, что отвечаете на мои глупые вопросы! Матчасть учу =) Обзавелась литературой.
ВикторИванович
Цитата(Варечка @ Суббота, 19 Мая 2018, 6:58)
Матчасть учу =) Обзавелась литературой.
*

Пока руки не запомнят, как и что делать, теоретическая подготовка бессмысленна. Забивание мозгов .

Это как с автомобилем , сколько ни задавай вопросов шумахерам, ни куда не поедешь,, пока не научишься трогаться с места.

Для начала нужен более-менее опытный пчеловод поблизости. . Чтобы показал, как вынимать рамки из улья. И вставлять их обратно. И прочие ручные работы. А матчасть надо учить зимой, с удовольствием вспоминая, что все делала правильно.

Есть на западе Подмосковья пчеловод, держит больше ста семей на 6 сотках blink.gif Очень опытный, ульи сам делает, волшебные biggrin.gif Пчелы хорошие и мирные. Я приобретал у него. Ник на форуме Христофор. До конца мая продавал раньше. В июне кочует в Рязань. Есть время. imho.gif

[
Tanat
Цитата(Варечка @ Пятница, 18 Мая 2018, 11:18)
Зашла на авито посмотреть, что там есть, а там два разных человека из разных районов, у которых типа свои пасеки, одинаковым текстом дают объявления    И что я должна о них подумать?(
*

Это нормально. Я тоже даю объявление в двух областях, так как пасека на границе двух областей. Почему нет?
Работник
Варечка не надо так долеко. imho.gif
Придите в ветку форума > Наш опыт пчеловодства в рутах "по-канадски", Что получилось, а что-не очень.И почему?
ты же нас аж целых 10 лет читаешь hi.gif
там всё и постараемся разрешить. bye.gif
Варечка
Работник
Если б я 10 лет читала, я б тут сама советы направо и налево раздавала smile.gif а так я только зарегистрирована была) потом все поменялось, вопрос стал немного не актуален) спасибо, с компа найду почитаю hi.gif

Tanat
Разные имена, разные фотки и телефоны, а текст один) не, может и нет криминала никакого hmm.gif

apika
Простите, когда каша в голове, , спешишь задать вопоосы, пока не забыл, всей кучей)))

ВикторИванович
Я доехала до нашего пчеловода и была немного разрчарована его подходом. "Что выросло, то выросло", как-то все как прйдет у него. Сдохли - ну сдохли, медв дали - хорошо. Сегодня дождит, улиьи не смог мне показать. Открыл мне только пустой улей, ничего нового для себя я там не увидела.
А прт руки - чтоб привыкли - вот как раз и вопрос - сперва тыкаться руками или теоретически изучить лучше) чтобы не говорили - че ты дура влезла acute.gif
владимир1801
Цитата(Варечка @ Суббота, 19 Мая 2018, 18:54)
сперва тыкаться руками или теоретически изучить лучше) чтобы не говорили - че ты дура влезла 
*

теория хорошо , но практика очень нужна
Работник
Да я понимаю-
Цитата(Варечка @ Суббота, 19 Мая 2018, 17:54)
) потом все поменялось,
*

нА
Цитата(Варечка @ Четверг, 17 Мая 2018, 21:02)
дача 1,5 гектара, вокруг луга, лес, на участке аллея огромных кленов, сад, старые сливы и яблони, кругом большие липы, множество садовых и диких яблонь, разнотратье, одуваны.
*

hmm.gif и зачем тебе ( или всем вам) пчёлы.
Не проще ли продолжать заниматься в этом царстве природы отдыхом от биологии И её изучения ..Но уж если совсем невмоготу.... drinks_cheers.gif
мы попросим найти тебе наставника по Рутам .. imho.gif
Lapkin
Разные имена, разные фотки и телефоны, а текст один) не, может и нет криминала никакого
*

Кто-то из них скопировал текст чтоб голову пустую не мучить...
Варечка
Работник
Я в этом царстве отдыхаю только пока дождь идет) В Вс покосили - приехали вчера - трава про колено, одуваны цветут как новые - весь вад желтый)
Да и за садом уход, скворечник маленький счас строим, обшивать акоро начнем, окна, то-се. Пчелы то уонечно еще новая работа, но один-два улья не займут много времери, а тревожить пчел часто и нельзя.
А они, может, преисполнившись ко мне родственными чуйствами, будут сад опылять лучше, чем их залетные подруги, которые предпочли моим отличным деревьям соседний лужок с цветочками drinks_cheers.gif

Lapkin
Наверно dry.gif
Олег сын Владимира
..... и была немного разрчарована его подходом. "Что выросло, то выросло", как-то все как прйдет у него.
*

со стажем у многих такой подход.

п.с. Сдохла собака под забором, пчёлы не дохнут, а отходят или осыпаются....это так, на будущее.
Не вам укор hi.gif , а тому пчеловоду, если он так выражался.

Помимо улья с пчёлами нужен ещё и инвентарь, не забывайте об этом....самое денежное imho.gif это медогонка, ну и если берёте одну семью , то нужно ещё иметь запасной улей с надставками .

Варечка
Олег сын Владимира
Я помню про инвентарь, но с этим проще) у нас все тут рядом продается) я даже с ульями вот никак не определюсь) но их таки может сами сделаем, доска есть, инструмент тоже. Как определимся.
Про медогонку у меня нет ясности, - мы мед и сотовый едим, но после медогонки соты можно возвращать пчелам, и таки лучше использовать ее..но может можно соседской пользоваться? Стоит ли покупать медогонку ради одного-двух ульев?
Спасибо acute.gif

Работник
Продолжаем отдыхать от биологии - теперь на чердаке поселился хорек и всю ночь как конь скакал над головой huh.gif
Олег сын Владимира
Варечка
Аппетит приходит во время .....
Начнёте с одной семьи к осени может быть уже две.
На следующий год при удачной зимовке к лету будет 4 семьи, при желании конечно

На первых порах конечно можно отнести рамки к соседу и с его медогонки откачать мёд, если он не будет возражать, но imho.gif лучше иметь своё, пусть двух или трёх рамочную этого будет достаточно, если не планируете иметь больше 3-4 семей.
ОлАн
А прт руки - чтоб привыкли - вот как раз и вопрос - сперва тыкаться руками или теоретически изучить лучше)
*

Вопрос из разряда: "Ты кого больше любишь мамочку или папочку?" smile.gif

чтобы не говорили - че ты дура влезла
*

Пчелки такого не скажут, а на мнение "разговорчивых умников", способных такое сказать
начинающему - Вам должно быть абсолютно "фиолетово" .

Варечка, жаль что мы из разных регионов, а то пригласила бы на недельку к себе на пасеку.

Верьте в себя и все получится. Удачи!!!

bye.gif

Варечка
Олег сын Владимира
А при неудачной - 0))) но пока год ттт хороший вроде. Про медогонку понятно, спасибо!

ОлАн
Далече sad.gif но если мы вдруг поедем в отпуск на юг в августе, я бы с удовольствием напросилась в гости на денек smile.gif dance2.gif
Спасибо за добрые напутствия smile.gif
ОлАн
Цитата(Варечка @ Воскресенье, 20 Мая 2018, 11:57)
Далече  но если мы вдруг поедем в отпуск на юг в августе, я бы с удовольствием напросилась в гости на денек
*

Варечка , без проблем если Вас не испугают спартанские условия. smile.gif
Как раз мило меня проезжать будете.

Пишите в личку, а лучше: звоните и пишите.

bye.gif
Работник
Цитата(Работник @ Суббота, 19 Мая 2018, 19:25)
.Но уж если совсем невмоготу.... 
мы попросим найти тебе наставника по Рутам ..
*

Варечка hi.gif ну вот. всё так благополучно разрешилось, можно и писать и звонить к ОлАн что не пришлось и медовухе проявлять инициативу.
Именно она в указанной теме работает с Рутами, и просто стесняется imho.gif начинать продавать свои семьи желающим. imho.gif
Варечка
ОлАн
Мы вообще люди простые)) и спартанских условий не боимся) у нас и машина спартанская, длинная, чтобы спать в дороге, если что))
Спасибо, буду писать!))

Работник
Я вроде нашла по совету другого форумчанина, где взять семью на руте, но пока опционально. А еще рядом с нами нашла пасечника с даданами, предварительно доглворились, что можно приехать на след.выхи, пройти ликбез, купить семью в улье или без. Вот и думаю, как лучше быть, таки дадан или рут? Уже почти смирилась, что тут рекомендуют лежаки или даланы, но лежак совсем не хочу sad.gif
JuF
Варечка , просто поставьте старый улей с вощиной и с холстиком бу, сами прилетят. Мне товарищ подарил рой в ловушке на 4 рамки, это были мои первые пчелы. Потом оказалось что если поставить эту ловушку на пасеке, то они сами залетают и селятся))
Варечка
JuF

У нас в округе теперь мало кто держит пчел, за последние годы соседи рой только раз видели. А ставить ловушки в лесу пока я не готова)) может один поставим улей потом кще, посмотрим)))
Tanat
Разные имена, разные фотки и телефоны, а текст один) не, может и нет криминала никакого hmm.gif
*

Телефоны разные - это нормально, иначе система не пропустит, скажет, что дублер. А фотки и имена, ну фиг знает. Аккаунты разные на одного человека могут быть. Я бы не стал заострять на этом внимание.
Варечка
Tanat
Может и так =)

Пока что-то у меня никакой ясности =) crazy.gif
JuF
Цитата(Tanat @ Понедельник, 21 Мая 2018, 9:49)
У нас в округе теперь мало кто держит пчел
*

У нас тоже, но рой откуда то прилетел)
ольга дмитров
В этом году я стала пчеловодом. Купила 4 семьи пчел, 1 пакет, поймала 2 роя. Посеяла медоносную траву. Белую горчицу они очень любят, просто кишат в ней. Скажите пожалуйста . У меня есть теплицы с поликарбоната сейчас там растут помидоры. А если в сентябре когда уберу помидоры посею медоносную траву в теплицу и ну где то в октябре поставлю улья в теплицу по 2 улья на теплицу. Естественно теплицу закрою. В ней будет тепло + медоносная трава. Вопрос: будут ли пчелы поздней осенью летать по теплицы и собирать пыльцу?
владимир1801
Цитата(ольга дмитров @ Понедельник, 18 Июня 2018, 17:30)
Вопрос: будут ли пчелы поздней осенью летать по теплицы и собирать пыльцу?
*

а у вас что гектарные теплицы hmm.gif ? не надо делать трудностей , лучше в зиму хорошо подготовьте imho.gif
п.с. в пром теплицах большой износ пчел и шмелей
ольга дмитров
Спасибо за ответ. Теплица у меня 3×6 обычная. Но там солнечно, тепло и ветра нет. И думаю, что должно быть там пчелкам хорошо. Ну, у кого не спрошу все улыбаются и не знают ответ. А в зиму хорошо подготовить это как. Я хочу занести улья в бытовку, составить друг на друга и накрыть утеплителем. И если мороз -15-20 включать обогреватель. Я приготовила 2 обогревателя (ветродуйки) . У меня 4 семьи на 2 корпусах и мне сказали один корпус верхних забрать себе, а нижний полностью оставить на зиму. А там где один корпус это( где у меня рой и пакет) ничего у них не брать как есть занести на зиму в бытовку. И положить в улей по 1 кг.канди. на всякий случай. Скажите пожалуйста это все правильно? Главное чтоб пчелок не сгубить. Они меня успокаивают. Я их очень люблю.
владимир1801
Цитата(ольга дмитров @ Вторник, 19 Июня 2018, 10:29)
Скажите пожалуйста это все правильно?
*

время есть еще smile.gif , почитайте темы http://www.pchelovod.info/index.php?showforum=71
морозы пчел не бояться , обогревать их это лишнее
Олег сын Владимира
Читайте первый пост темы .

Цитата
. В данной теме принято задавать вопросы по организации пасеки, но никак не вопросы методического порядка по разведению и содержанию пчел. Для этого существую отдельные темы

Позже весь оффтоп уберу
ольга дмитров
Саня Локи Вы пишите, что нужно контролировать корм раз в месяц. А можно зимой открывать улей, и доставать рамки. Пчелки не замерзнут?
Олег сын Владимира
Всё не относящееся к теме удалил.

Пишем и общаемся по теме.
Слава М
Уважаемые форумчане! Возник вопрос . На дадановские улья 12 рамок можна ли в качестве магазина использовать корпус под 300 рамку
владимир1801
Цитата(Слава М @ Суббота, 30 Июня 2018, 20:32)
На дадановские улья 12 рамок можна ли в качестве магазина использовать корпус под 300 рамку
*

можно , только рамку магазиную не ставьте , а тоже на 300
Святогор
Цитата(ольга дмитров @ Среда, 18 Апреля 2018, 19:40)
Какие улья лучше? Покупать лучше в магазине новые улья и пчелопакеты или у частников б/у улья с пчелами ?
*

Если собрался улья покупать в магазине, то далеко не двинешься, накладно очень, б/у продадут - пень трухлявый, на заказ у частника немного дешевле чем в магазине. Бери циркулярку, фрезу, рубанок, фуганок и делай сам.
За лето сделал больше 80 рамок, все исключительно от выброшенных жильцами района (микрорайон новый, все делаю ремонт, меняют старые двери на новые) дверей с косяками. Исключительно сухое дерево. Омшанник и мастерскую застелил линолеумом выброшенным так же жельцами. А кроме ульев нужны поилки, рамки и т.д, если все покупать то.....

Я покупал семьи пчел в свои улья у местного пчеловода. Во первых сразу появляются знакомые в этом деле, во вторых ты обещаешь купить у него сушь и еще семьи и он уже не станет впаривать тебе что ни попадя. Можно ему звонить по проблемным вопросам, ну и пока у тебя немного ульев даже можно упасть на хвоста: поставить своих сирот на его пасеке, ну за бутылку, другую коньяка или какие у него там интересы.
владимир1801
Цитата(Святогор @ Понедельник, 09 Июля 2018, 12:17)
Бери циркулярку, фрезу, рубанок, фуганок и делай сам.
*

Цитата(ольга дмитров @ Среда, 18 Апреля 2018, 19:40)
ольга дмитров
*

ник посмотрите acute.gif , думаю лучше сразу готовые поискать , да и может надо то пару уликов
Варлам
Эх... А я "пчеловод теоретик". У родственников супруги на Алтае пасека большая, побывал там как-то и "заболел", несколько раз туда мотался, но далеко очень. sad.gif Добрых года три рассуждаю что бы и как сделать. Тут вот зарегистрировался уж год наверно, но не писал, ничего писать, потому как что писать-то, пчел-то нету. Свою пасеку мне не завести конечно, в городе как ее завести не на балконе же... smile.gif на даче так там даже в соглашении написано, что пчел заводить нельзя, я думал конечно, может на чердаке... ну типа сами завелись, biggrin.gif , но это конечно безумная идея потом еще с соседями ругаться. Только пенсии дожидаться и осталось, а до нее еще очень далеко. Думаю "наняться" за бесплатно в помощь к какому пчеловоду. Есть же всякие там работы сезонные на которые помощник нужен...
владимир1801
Цитата(Варлам @ Пятница, 13 Июля 2018, 6:28)
в городе как ее завести не на балконе же... 
*

почему бы и нет , люди держут biggrin.gif https://youtu.be/C5-I2sF2Aq0
Варлам
То что за границей ульи на крышах держат в городах это я слыхал. Незнаю правда как они это делают без вреда для окружающих людей. А что до этих 'бортников'... из видео понятно что ребята неадекватные совсем. Нельзя игнорировать мнение других людей тем более соседей. Ну и незаконно такое предприятие. Есть же нормы, как пасека должна быть обустроена. Лучше вообще пчел не заводить чем так. Короче мой план точно лучше. biggrin.gif
smv2000
Варламчто ты за соседей переживаешь я держу семь лет и соседи не знают что у меня есть пчелы породу надо выбирать такую чтобы не угрожала никому
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО