osot
Четверг, 18 Декабря 2008, 9:18
Цитата(Crazy Bee @ Четверг, 18 Декабря 2008, 4:45)
Или стоит сьездить отучиться как мой товарищ ???
Какое ваше мнение ???
Ведь многие наши предки не имели возможности обучаться, однако вели свои пчелохозяиства..
Не утерпел. Прочитал вопрос и вспомнил как сам когда-то примерялся на освоение пчеловодства. Не хотелось бы , чтобы другие шли к УДОВЛЕТВОРЕНИЮ от занятий пчеловодством долгим путём.
Дело в том, что специальное образование не даёт гарантии успеха в профессии. У меня в дипломе о высшем образовании написано "лётчик-(минус)- инженер". Я знаком с несколькими пчеловодами, которые заканчивали Рязанское или Тимирязевку и не скажу, что при астрономических затратах труда и времени и несравнимого с моим стажа у них результаты лучше. Современный мир - это космос информации вообще и информации о пчеловодстве в частности. Как человеку, пришедшему в профессию взять из этого объёма квинтэссенцию действительно необходимой?
Наверняка в учебных программах 80% , как и в печатных изданиях, занимает место не само пчеловождение, а перечисление, изучение, лабораторные работы, зачёты и экзамены по невероятному количеству болезней пчёл и по вопросам подготовки к зимовке, весенним работам, дезинфекциям, обработкам, искусственному осеменению, матководству, учету и т.д.
Кто-то скажет, что это ведь и есть пчеловождение. Наверное. Не будем спорить о терминологии.
Но это , как бы это мягче сказать, уровень школьной спортивной команды, что ли. Помните школу?
Тот, кто играет в сборной по волейболу, тот и в сборной по баскетболу, он же летом в сборной по футболу, а зимой играет в хоккей. Некоторые, путём неимоверных усилий добиваются и заметных успехов. Как, например, поправьте, если ошибаюсь, братья Старостины, которые добивались успехов летом в футболе, а зимой на хоккейной площадке. Тогда ещё не было искусственного льда. Так многие и занимались. После школы уже имели право легально пить пиво, потом появлялся животик, который просил ещё больше пива и тогда затаривались с запасом и усаживались у экранов телевизоров смотреть очередной матч, или все подряд. И многие из них считают себя большими знатоками спорта и знают как надо побеждать!!! И попробуй их переспорить!
Сейчас уже и время другое. Можно так заниматься спортом. .........Победить нельзя!
Можно так заниматься пчеловодством. Достичь больших успехов нельзя!