Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: С чего начать?!
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115
Sergey_A
Цитата(Crazy Bee @ Четверг, 18 Декабря 2008, 4:45)
Ведь многие наши предки не имели возможности обучаться, однако вели свои пчелохозяиства..
*

Правильно, многие.., видел несколько пчеловодов, которые к пячеле подходят только за медом.
Стоит у них в огороде пара ульев с пчелой, они где-то работают, что-то носят, но вниманием человека не избалованы. Он раз в год открывает улей, забирает мед и фсьёо. Ни чистки, ни лечение, ни утепления, ничего... . Что удивительно бывает так, что меда такие горепчеловоды собираю по боле "сердобольных"...
А вааще начинай, и занимайся и ничего не бойся. Сам первый год веду пчелу, но хоть на секунду пожалел? НЕТ!,и разу.
Т.ч. смелее, на форум почаще заходи и побольше читай, зело пользительно для ликбеза.
IRINA
Цитата(Crazy Bee @ Четверг, 18 Декабря 2008, 1:45)
, а уже делаю воскотопку, т.к. имею старую сушь требующую переработки
*

Не спеши сразу всю переработать.Более приличные оставь -пригодятся,не пожалеешь.
Цитата(Crazy Bee @ Четверг, 18 Декабря 2008, 1:45)
2) Или стоит сьездить отучиться как мой товарищ ???
*

Не стоит.
osot
Цитата(Crazy Bee @ Четверг, 18 Декабря 2008, 4:45)
Или стоит сьездить отучиться как мой товарищ ???
Какое ваше мнение ???
Ведь многие наши предки не имели возможности обучаться, однако вели свои пчелохозяиства..
*

Не утерпел. Прочитал вопрос и вспомнил как сам когда-то примерялся на освоение пчеловодства. Не хотелось бы , чтобы другие шли к УДОВЛЕТВОРЕНИЮ от занятий пчеловодством долгим путём.
Дело в том, что специальное образование не даёт гарантии успеха в профессии. У меня в дипломе о высшем образовании написано "лётчик-(минус)- инженер". Я знаком с несколькими пчеловодами, которые заканчивали Рязанское или Тимирязевку и не скажу, что при астрономических затратах труда и времени и несравнимого с моим стажа у них результаты лучше. Современный мир - это космос информации вообще и информации о пчеловодстве в частности. Как человеку, пришедшему в профессию взять из этого объёма квинтэссенцию действительно необходимой?
Наверняка в учебных программах 80% , как и в печатных изданиях, занимает место не само пчеловождение, а перечисление, изучение, лабораторные работы, зачёты и экзамены по невероятному количеству болезней пчёл и по вопросам подготовки к зимовке, весенним работам, дезинфекциям, обработкам, искусственному осеменению, матководству, учету и т.д.
Кто-то скажет, что это ведь и есть пчеловождение. Наверное. Не будем спорить о терминологии.
Но это , как бы это мягче сказать, уровень школьной спортивной команды, что ли. Помните школу?
Тот, кто играет в сборной по волейболу, тот и в сборной по баскетболу, он же летом в сборной по футболу, а зимой играет в хоккей. Некоторые, путём неимоверных усилий добиваются и заметных успехов. Как, например, поправьте, если ошибаюсь, братья Старостины, которые добивались успехов летом в футболе, а зимой на хоккейной площадке. Тогда ещё не было искусственного льда. Так многие и занимались. После школы уже имели право легально пить пиво, потом появлялся животик, который просил ещё больше пива и тогда затаривались с запасом и усаживались у экранов телевизоров смотреть очередной матч, или все подряд. И многие из них считают себя большими знатоками спорта и знают как надо побеждать!!! И попробуй их переспорить!
Сейчас уже и время другое. Можно так заниматься спортом. .........Победить нельзя!
Можно так заниматься пчеловодством. Достичь больших успехов нельзя!
Ю.П.
Цитата(osot @ Четверг, 18 Декабря 2008, 9:18)
Дело в том, что специальное образование не даёт гарантии успеха в профессии.
*

osot , как всегда, очень красиво и грамотно написал, ну не отнимешь у него этого! Умеет!
Не много о том как я начинал. Не было возможности с кем либо посоветоваться, кроме книг. Самый больной вопрос был о выборе улья. Спасибо Шабаршову и Родионову, под их влиянием остановился на многокопусном. Это было ещё в 90 году. И по прошедствии времени, очень доволен тем, что всё постигал сам. Через ошибки, провалы, но зато до сих пор остался запал пробовать новое, а не зацикливаться на устоявшемся. imho.gif

osot
Невозможно знать всё обо всём. Я не знаю того, кто способен дать исчерпывающую информацию по всем вопросам пчеловодства. Хотя попыток таких много и они сильно грешат повторениями архаичных подходов, приёмов, ошибок и заблуждений.
Не важно кто. Не об этом речь. Речь о том, на какой путь становиться начинающему пчеловоду. Открываю одну из книг уважаемого мною, очень преданного профессии пчеловода, нашего «дед-77». Надеюсь обнаружить нечто особенное. В толстой книге на полтысячи страниц маленький параграф «налёт на матку или маточник». Читаем из него: «Новый улей ставят рядом с ульем семьи, готовящейся к роению. Улей, с готовящёйся к роению семьёй, устанавливают в другой стороне пасеки, а на его место ставят новый. В него из основной семьи переносят рамку с открытым расплодом и маткой И ВСЕ РАМКИ С ПЕЧАТНЫМ РАСПЛОДОМ. Затем этот улей доукомплектовывают рамками с вощиной и пустыми или маломёдными сотами…….
Лётные пчёлы, возвратившись в новый улей к старой матке, окажутся НА ПОЛОЖЕНИИ РОЯ……..
Достоинство – погашение роевого инстинкта с высокой степенью вероятности….»
Встречал я и другие варианты описания. Но если процитированное выше – налёт на матку, то я родной сын Ки Мер Сена. Поэтому и посвящен ему один маленький параграф в истории пчеловодства, начиная с Котовой и кончая свежими изданиями. И не дай бог молодому пчеловоду решиться его применять в надежде на хороший результат!
Но как начинающему пчеловоду то разобраться толковая это информация или нет, если и автор не увидел при размещении её в своей книге ничего абсурдного, неэффективного и уж точно не «погашающего роевой инстинкт с высокой степенью вероятности»? Иначе все поголовно уже давно применяли бы его и проблема борьбы с роением была бы решена.
На самом деле, не этот, а настоящий налёт на матку – это удивительный по красоте и поразительный по эффективности способ использования роевого инстинкта во благо повышения доходности пчеловождения и оздоровления семей.

Допустим, читает наш молодой коллега раздел «Пакетное пчеловодство» в той же книге уважаемого автора. Я понимаю, что Вениамин на практике не сталкивался с настоящим пакетным пчеловодством. Но внимательно прочитайте и вдумайтесь в написанное им: «Во всех странах мира пакетное пчеловодство является, БЕЗУСЛОВНО, самым технологичным и перспективным на сегодняшний день методом рационального пчеловождения, если не учитывать аспекты МОРАЛЬНО-ЭТИЧЕСКИЕ».
Так почему же мы здесь не занимаемся обсуждением этого метода, а тужимся в безперспективном стремлении выжать что-то толковое из старых архаичных методов?
И это при том, что пакетное пчеловодство существует как объективная реальность и производит львиную долю продукции пчеловодства, всё больше и больше оттесняя традиционное пчеловодство в область сугубо любительскую. И этому самому технологичному и перспективному во всём мире методу в книге уделено ровно две страницы. Это что? Призыв продолжить лаптем щи хлебать?
Из морально – этических аспектов названа проблема, что « в Америке, например, пчёлок просто закуривают, а на следующий год всё повторяют сначала» . Ух, какие эти капиталисты нехорошие! А вот если кто-то там кошку или собаку обидит – вмиг попадёт под статью уголовную. А пчёлок закуривают и – ничего.
Много лет занимаюсь пакетным пчеловодством. Связан с огромным количеством пчеловодов . Никогда не слышал, чтобы кто-то в республике закуривал пчёл. С какого голливудского кино эта страшилка для молодых пчеловодов? У меня с полутора сотни семей остаётся осенью несколько штук. Стряхнутые на проволоку старые пчёлы засыпают прохладною ночью и расфасовываются по пакетам. Подмора страждующим бабушкам , дедушкам и тётушкам едва хватает до Нового года. Очень просят ещё, но его нет до следующей осени. Как это оценить с точки зрения морально –этической?
Повторяю, дело здесь не в авторе книги, попавшейся под руку. Я обещал изложить своё видение на проблему обучения и помощи начинающим и вообще на пчеловождение. .Повторяться не хочу. Можно кликнуть на моей страничке «сообщения пользователя» и почитать кое-что из написанного раньше.
Итак. Для начинающих! Моё мнение:
Правдами или неправдами приобретите весною пакеты с юга с молодою сеголетнею пчелой и печатным расплодом. Если нет, то лучше научитесь ловить рои для начала.
Купив рано местные пакеты, вы ничего не поймёте. Только промучаетесь. За 40-45 дней до предполагаемого окончания последнего взятка подарите маток хорошему пчеловоду или вашему учителю, если им это нужно и , по мере уменьшения количества пчёл, объединяйте семьи. Мёда откачаете в два-три раза больше, чем ваш учитель. А потом будете учиться у него зимовать, если захотите. Будете начинать понимать что-то о жизни пчелиной семьи, о логике её существования, заложенной самой природой. У вас всегда будет мёд, деньги, пчёлы, радость и удовлетворение от работы. Удачи!!!
Мой учитель когда-то говаривал: « Глаза есть? Смотри!
Уши есть? Слушай!
Голова есть? ……….
Фаддеич
Цитата(osot @ Четверг, 18 Декабря 2008, 15:05)
На самом деле, не этот, а настоящий налёт на матку – это удивительный по красоте и поразительный по эффективности способ использования роевого инстинкта во благо повышения доходности пчеловождения и оздоровления семей.
*

А можно привести этот Настоящий налет на матку? Очень интересно. hi.gif
osot
Цитата(Ю.П. @ Четверг, 18 Декабря 2008, 17:52)
Спасибо Шабаршову и Родионову, под их влиянием остановился на многокопусном. Это было ещё в 90 году.
*

Дорогой Ю.П.! На създе у нас было мало времени поговорить подробнее. Виною тому дефицит времени и, отчасти, наличие "хереса". Я тоже начинал пчеловодство в 1990-м и как только появиласть возможность изготовить улья, сделал их по книге Шабаршова и Родионова! Так что у нас одни крестники! Вот и посоветуем начинающим этих авторов!
Фаддеич
Цитата(osot @ Четверг, 18 Декабря 2008, 15:21)
по книге Шабаршова и Родионова! Так что у нас одни крестники!
*

Да-да, присоединяюсь! drinks_cheers.gif Правильная книга.
пскович
Цитата(osot @ Четверг, 18 Декабря 2008, 14:05)
Из морально – этических аспектов названа проблема, что « в Америке, например, пчёлок просто закуривают, а на следующий год всё повторяют сначала» .
*

Ну всем конечно понятно и наверное и начинающим тоже, что имел в ввиду автор под этим словом ,,закуревание", т.е. умерщвление пчел тем или иным способом.
Yahen
Цитата(пскович @ Четверг, 18 Декабря 2008, 15:48)
Ну всем конечно понятно и наверное и начинающим тоже, что имел в ввиду автор под этим словом ,,закуревание", т.е. умерщвление пчел тем или иным способом.
*

Ни одно закуривание не убивает столько пчел, сколько медосбор. Пчела израбатывается, изнашивается и погибает. Ежели прибить мухобойкой, или закурить селитрой это живодерство, а выкачать с улья 30-40 кг меда за сезон, зная, что он оплачен пчелиными жизнями это не живодерство?
Ханжество чистой воды. Ага. Корову зарезать он не может, а колбасу трескать так за обе щеки smile.gif

Crazy Bee

Цитата(IRINA @ Четверг, 18 Декабря 2008, 7:07)
Не спеши сразу всю переработать.Более приличные оставь -пригодятся,не пожалеешь.
*

А если среди неё приличной не осталось?
IRINA
Цитата(Crazy Bee @ Четверг, 18 Декабря 2008, 20:31)
А если среди неё приличной не осталось
*

Может в ловушки пойдти.
Ю.П.
Цитата(osot @ Четверг, 18 Декабря 2008, 16:05)
Невозможно знать всё обо всём. Я не знаю того, кто способен дать исчерпывающую информацию по всем вопросам пчеловодства............................................................................................................................................ Удачи!!!
Мой учитель когда-то говаривал: « Глаза есть? Смотри!
Уши есть? Слушай!
Голова есть? ……….
*

Наболело! Выплескнул! Уважаю! thumbup.gif thumbup.gif thumbup.gif
Crazy Bee
Цитата(IRINA @ Четверг, 18 Декабря 2008, 20:33)
Может в ловушки пойдти.
*

Здесь более тяжёлый случай, восковая моль и поломки при перевозке, так что в топку, а на счёт ловушек спаибо, если вдруг попадуться ещё отложу..

Подскажите с какой пароды лучше начинать, в центрально-чернозёмном районе- Воронежская область- город Борисоглебск..???

Посоветовали в чате - карпатку...
Ю.П.
Цитата(Crazy Bee @ Четверг, 18 Декабря 2008, 20:50)
Подскажите с какой пароды лучше начинать,
*

C какой начинать не важно.В начале почувствовать разницу между породами оч. трудно. Советуют начать со злых, но боюсь они могут отбить всякою охоту заниматься пчёлами, хотя и научат внимательно и скрупулёзно подходить к к каждому подходу к улью. Если есть возможность, начните с карпатки, получится-будете её фанатом. Если поддерживаете принцип "Не сотвори себе кумира", сможете работать с любыми. Но, между нами, девочками, все мы работаем с помесями.
Crazy Bee
Цитата(Ю.П. @ Четверг, 18 Декабря 2008, 21:20)
C какой начинать не важно.В начале почувствовать разницу между породами оч. трудно. Советуют начать со злых, но боюсь они могут отбить всякою охоту заниматься пчёлами, хотя и научат внимательно и скрупулёзно подходить к к каждому подходу к улью. Если есть возможность, начните с карпатки, получится-будете её фанатом. Если поддерживаете принцип "Не сотвори себе кумира", сможете работать с любыми. Но, между нами, девочками, все мы работаем с помесями.
*

На данном этапе всё ясно.. bye.gif Укосов пчёл не боюсь, с кумирами по жизни не встречался, т.к. любой человек или предмет имеет просто материально-физические показатели относительности...
Так что начну с чего предложат по соседству, но руководствоваться буду подсказкой друга-пчеловода. Т.к. он тоже будет брать семьи и думаю себе то он вреда не пожелает.. no.gif
Rycyc
Всем привет.
У меня такой вопрос, есть комната на втором этаже дачи, окно там 1м.х1м. Можно в этой комнате поставить улей за два метра от окна? А два или три улья можно поставить? Кто-нибудь пробовал так?
IRINA
Цитата(Rycyc @ Суббота, 20 Декабря 2008, 23:38)
оставить улей за два метра от окна?
*

Если всё лето окно открыто.У меня на чердаке стояли пустые корпуса и рой залетел.Пока дверца открыта была(трава сушилась).Тока стало много на окне слуховом гибнуть.пришлось завесить.И жарища,соты ,что без рамок приклеили позже оборвались.
Rycyc
Цитата(IRINA @ Воскресенье, 21 Декабря 2008, 1:04)
Тока стало много на окне слуховом гибнуть.пришлось завесить.И жарища,соты ,что без рамок приклеили позже оборвались.
*

Эти моменты я знаю как исключить. Мне интересно, они чтоб по солнцу ориентироваться начать должны будут 3 метра до окна пролететь. Им разведчицы догадаються как этот поворот в танце изобразить? smile.gif А на обратном пути надо сначала в окно, а потом в свой улей. Не заплутаются?
Сева
Цитата(Rycyc @ Воскресенье, 21 Декабря 2008, 1:56)
. Не заплутаются?
*

Не заплутаются. Можно ставить.Только если разбирать несколько семей подрят-будут"озоровать" в замкнутом пространстве.
Bdjol
Цитата(Rycyc @ Воскресенье, 21 Декабря 2008, 1:56)
Эти моменты я знаю как исключить. Мне интересно, они чтоб по солнцу ориентироваться начать должны будут 3 метра до окна пролететь. Им разведчицы догадаються как этот поворот в танце изобразить?  А на обратном пути надо сначала в окно, а потом в свой улей. Не заплутаются?
*

imho.gif Не запутаются. Гланая проблема тепло.(Ирина уже сказала). Если организовать летом в помещении (особенно вечером) нормальную температуру, то пробуйте. Но я бы не советовал.
Rycyc
Цитата(Bdjol @ Воскресенье, 21 Декабря 2008, 2:54)
Гланая проблема тепло.(Ирина уже сказала). Если организовать летом в помещении (особенно вечером) нормальную температуру, то пробуйте. Но я бы не советовал.
*

Я не думаю, что темтература поднимается выше 30. Во всяком случае я нормально сплю. Это же не чердак, а втоорой этаж. Душновато но жить можно.
Бортник
Rycyc, всё нормально будет, особенно если окно ориентировано не на юг.
osot
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 18 Декабря 2008, 19:20)
А можно привести этот Настоящий налет на матку? Очень интересно.
*

Где-то есть в моих сообщениях. Не помню насколько подробно. Прошу извинить. Сейчас нет времени
Володя
<Подскажите с какой пароды лучше начинать, в центрально-чернозёмном районе- Воронежская область- город Борисоглебск..???>
Crazy Bee , у вас там вся стена магазина пару лет назад оклеена была объявлениями -продам пакеты карпатки-, климат хороший, пчеловодов много работающих с карпаткой. Хотите злюк посмотреть, съездите в Затон, непчеловоды жители крепко кроют...пчеловодов. Вам оно надо? Так што поинтересуйтесь у друга заранее что он предпочитает, а то мож ему бара бир что за пчела...
Привет Бэрику...smile.gif
Работник
Володя -как всегда - опщздал сказать близкое по сути. Борисоглебские пчеловоды- они по тихому- но и волгоградских начали обставлять. Просто у них афиширование идёт тихо.
А пчелы в заповеднике по Вороне? простор. imho.gif
Володя
Работник, как сказал что 200 семей хочу в заповеднике поставить...осерчали... обозвали пчелпромом...smile.gif, стали расказывать как здесь плохо, типа там то лучше...подальше за Вороной...А я то так, пошутил мал с дальним прицелом...smile.gif, добили мошкой и комарами...
А места действительно хороши, медок есть, да и сам городок Пржевальск напоминает, ток гор нет, зато земляков больше чем местных...smile.gif
Матвеевич
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 18 Декабря 2008, 19:20)
Цитата(osot @ Четверг, 18 Декабря 2008, 15:05)
*

А можно привести этот Настоящий налет на матку? Очень интересно. hi.gif
*

Присоединяюсь, действительно интересно, пожалуйста найдите время или дайте ссылку где писали.
nick5432
Цитата(Матвеевич @ Понедельник, 22 Декабря 2008, 9:39)
Присоединяюсь, действительно интересно, пожалуйста найдите время или дайте ссылку где писали
*

Вот нашел несколько сообщений, наверное то... Если нет - osot поправит...

http://www.pchelovod.info/index.php?showto...indpost&p=94171
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...indpost&p=92761
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...indpost&p=92480
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...indpost&p=92437
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...indpost&p=92421

Как я понял, покупаются пакеты, затем из них медовики, которые срабатываюся и всё! Никаких зимовок, лечений, закормок и т.п. Нормальная технология. Надо только решить два вопроса : 1. Покупка у себя в регионе приемлемых по цене пакетов. 2. Ну и не ошибиться с окружающим пасеку медосбором...

osot
Цитата(nick5432 @ Понедельник, 22 Декабря 2008, 15:03)
Вот нашел несколько сообщений, наверное то...
*

Спасибо! это как раз то, что надо.
Красочно заливает этот сукин сын - osot. Вот было бы так на самом деле!
Ну что тут скажешь........ Пробуйте!
Фаддеич
Цитата(osot @ Вторник, 23 Декабря 2008, 15:22)
Красочно заливает этот сукин сын - osot. Вот было бы так на самом деле!
Ну что тут скажешь........ Пробуйте!
*

nick5432
Не, не надо... haha.gif
А то будут Вам и мед и пчелы... и ВСЕ со знаком МИНУС.. haha.gif

Цитата(osot @ Вторник, 23 Декабря 2008, 15:22)
Вот было бы так на самом деле!
*

Это не для новичков. Это для тех, у кого пчелы - конструктор.
villi
Уважаемая Inna!
Вы совершенно правы в своем отношении к начинающим!
Очень Вам благодарен, но хотелосьбы и практической помощи в приобретении пчел и маток начинающим пчеловодам (как я понял из форума это насущная проблема для многих). Вот я например живу в Иркутске, но земляков своих в ваших рядах что то не увидел. Может сторожилы и зубры пчеловодства проникнутся проблемой и придумают как можно помочь салагам в этом вопросе?
Зарание всем спасибо!
Инна
Цитата(villi @ Вторник, 23 Декабря 2008, 19:19)
Уважаемая Inna!
Вы совершенно правы в своем отношении к начинающим!
*

villi, я и сама - новичок. smile.gif
Вот я например живу в Иркутске, но земляков своих в ваших рядах что то не увидел.
*

Вы еще очень мало провели времени на форуме. smile.gif
Найдутся Ваши земляки, обязательно найдутся!
Может сторожилы и зубры пчеловодства проникнутся проблемой и придумают как можно помочь салагам в этом вопросе?
*

villi, в одной из тем по продаже пчелопакетов проскакивала идея объединиться всем сибирякам и заказать оптовую партию.
Ну, хоть в Узбекистане.
Как у Вас с организаторскими способностями? smile.gif
osot
Цитата(villi @ Вторник, 23 Декабря 2008, 22:19)
Очень Вам благодарен, но хотелосьбы и практической помощи в приобретении пчел и маток начинающим пчеловодам (как я понял из форума это насущная проблема для многих). Вот я например живу в Иркутске, но земляков своих в ваших рядах что то не увидел. Может сторожилы и зубры пчеловодства проникнутся проблемой и придумают как можно помочь салагам в этом вопросе?
Зарание всем спасибо!
*

Нас здесь много, но это мизерная часть всех пчеловодов. Практической помощи не стоит ждать вот просто так. Вы ещё не сказали что сделали сами, кроме того, что вышли на форум. В чём должна заключаться практическая помощь? Найти Вам пчёл и маток, потом сделать ульи и рамки, откачать мёд? Вставайте и идите к местным пчеловодам. Начинайте работать. потом и поговорим. Буду рад ошибиться в моём восприятии Вас.
villi
OSOT Вы правы! Пока что был виртуальным пчеловодом и все было туманно.
Но сегодня "Встал и пошел" и что? И нашел, и договорился. Знакомый знакомых поможет и пчелами и советом - проблема решена!
Кстати улья и рамки уже заказал, а медку и самому откачать хочется!
villi
А вот такой вопросик опытным товарищам.
Один, ну очень образованный пчеловод, предлагает собирать улья только из магазинных рамок - как думаете есть смысл? Будет работать?
Спасибо.
elaine
[/quote]
Цитата(villi @ Среда, 24 Декабря 2008, 22:52)
из магазинных рамок ? Будет работать?
*

Тема на форуме есть - в технологиях. Есть и сторонники этой идеи. Насколько я понял, южнее Москвы это не актуально т.к. и 230мм хорошо осваивается пчелами, а работы побольше. Сам обдумываю.
osot
Цитата(villi @ Четверг, 25 Декабря 2008, 0:52)
Один, ну очень образованный пчеловод, предлагает собирать улья только из магазинных рамок - как думаете есть смысл?
*

Тему, где это обсуждалось, не читал. Лом. Но это однозначно - мазохизм. Работы и телодвижений и материала считай втрое больше. Но главное - противоестественно для пчёл. Я понимаю, что какие-то доводы обсуждались там, но это только ради разговора. Стандартная рамка на 300. Для начинающего - в самый раз. И большинство пчеловодов решительно предпочитают её. Покупка и продажа пакетов - тоже на ней и никак на магазинных.
Удачи!
pchelovod

osot
Цитата(osot @ Четверг, 25 Декабря 2008, 4:31)
Тему, где это обсуждалось, не читал. Лом
*

А может зря что не читал,интересно веть.Вроде аnatoly70 применяет,у него на сайте надо посмотреть,ему нравится,и сделано очень красиво,и рамки на 300 там есть. imho.gif
dobroeutro

Где -нибудь есть в Москве работающие пасеки?
Bdjol
Цитата(villi @ Среда, 24 Декабря 2008, 22:52)
Один, ну очень образованный пчеловод, предлагает собирать улья только из магазинных рамок - как думаете есть смысл? Будет работать?
*

Уже работают. В последнее время многие переходят на нее. Самый большой минус это большое количество рамок. Но для начинающих я б советовал лежак на стандартную рамку. Это больше сближает с пчелками, быстрее разбиретесь.
Матвеевич
Цитата(osot @ Четверг, 25 Декабря 2008, 7:31)
Стандартная рамка на 300. Для начинающего - в самый раз.
*

osot не будьте столь категоричны, если начинающий в пожилом возрасте, ему и на 230 корпуса будут тяжеловаты, сужу по себе.
Хотя телосложением и силой природа не обидела.
Работник
hi.gif Матвеевич - так не бывает. У пчеловода возраста нет . Есть только опыт. -эТО
как у пьющего.

Матвеевич -так ведь эти начинающие ,в отличие от тебя , почти никогда не пишут о возрасте , увлечениях и месте где будет пасека.Боятся ответственности перед форумом.
Моё мнение, что надо начинать с многокорпусных.Рамка одна, работать начинаюшей\му можно по -рамочно , с перврго раза покупать все прибамбасы проще( решётки только железные, кормушкиЮ. только верхние, изоляторы маток. изоляторы с ганемен. решёткой)Может чего и не напишу.
А методика работы -проще простого , только на форуме можно всё найти и спросить.
Пропагандисты этого улья , к сожалению, в книгах несколько не верно несколько не верно
описывают процесс работы с рутом. bye.gif
пчелодруг
Цитата(Работник @ Пятница, 26 Декабря 2008, 19:14)
Пропагандисты этого улья , к сожалению, в книгах несколько не верно несколько не верно
*

Работник! Не только неверно,но и техническое обеспечение работы с многокорпусными ульями никак не способствовало внедрению этого улья в СССР. Хотя попыток было несколько. Фальцевые ульи плохого качества, отсутствие р-решеток хорошего качества, сложности с погрузкой-разгрузкой, ройливость ну и конечно технология работы. Рекомендовалось регулярно делать перестановку корпусов. А ульи то по стандарту 35 мм, да делали ещё из смолистой сосны или из лиственницы (несколько корпусов у меня ещё сохранились, всё никак не могу сжечь.) Поэтому в основном все работали и работают с даданами привычнее и удобнее, хоть и работают рамками:hi:
MishaK
Цитата(Работник @ Пятница, 26 Декабря 2008, 12:14)
Пропагандисты этого улья , к сожалению, в книгах несколько не верно
*

Ну не могли же они написать, делайте как у буржуев, партия и правительство их бы не поняло.
Работник
пчелодруг вот спасибо за поддержку.
В дадане корпусами тем более не наработаешься.Только рамками , но есть, есть силачи.
Тут один как то отвечал , что 200л. бочку с мёдом мог поднять или закатить на машину , правда не объяснил, как он её потом поставит на в кузове.Ведь она весит 314 кг с медом.
А корпуса или ульи ты не сжигай, понаделаешь нуков , только обвязку на 80мм сбей и получишь Дадан.
Или подари начинающим, после как перевезут тебе ульи с кочёвки. imho.gif
рвач71
Цитата(пчелодруг @ Пятница, 26 Декабря 2008, 17:04)
хоть и работают рамками
*

Только пусть многокорпусникина 230 не рассказывают что работают корпусами smile.gif - также рамками. А если нет разницы .......
Maikl61
Цитата(Работник @ Пятница, 26 Декабря 2008, 15:14)
Моё мнение, что надо начинать с многокорпусных.
*

Поддерживаю!! Т.к. сам переходил на многокорпусные и без сожаления переделывал(пилил, пилил) всё Дадановское и чему всё равно рад. Тоже советую многокорпусные, что бы потом всё равно непеределывать. imho.gif
Матвеевич
Цитата(Работник @ Пятница, 26 Декабря 2008, 18:14)
Моё мнение, что надо начинать с многокорпусных
*

Работник согласен с Вами, когда начинал- купил семь семей в даданах и сразу перевёл в 12 рамочные Рута( у свата были пустые ульи, перестал заниматься по причине гибели всех семей и возраста, было 75лет.) вынимал по очереди все рамки на 300 мм и делал на 230мм. Это нужно было видеть, благо соседи, люди нормальные. На следующий год изготовил 20 ульев, 10-и рамочные, из пихты. Все 12-и рамочные ульи постепенно переделал на 10-и рамочные. Считаю, что многокорпусные 10- рамочные самые удобные в работе, но это imho.gif

hi.gif
Володя
<пусть многокорпусникина 230 не рассказывают что работают корпусами smile.gif - также рамками.>
рвач71, то что расширение корпусника идет корпусом а не рамками с перестилками, дает уже фору дадану вразы...а рамки пощупать...дык корпус в медогонку не запхнёш...smile.gif
Ну а пуп рвать...дык и 10\230 иной раз вдвоем сымаеш полный...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО