Ермыч
Вторник, 19 Марта 2019, 9:37
Цитата(geocem @ Четверг, 14 Марта 2019, 9:51)
Уважаемые пчеловоды! Помогите пожалуйста прояснить стратегию первого сезона пчеловождения. Что имеется: конец апреля-начало мая получаю три зимовалых семьи бакфаста. К этому времени будут три десятирамочных улья Дадан (2 корпуса+2 магазина в каждом), инструмент, костюмы, медогонка. Т.к. возраст у меня немалый, загадывать далеко вперёд не хочется, поэтому желательно получить от того, с чего начну максимум. То есть в первый сезон и мёд получить и расшириться по возможности. Для расширения хочу сам наделать ульев из ЭППС, возможности для этого будут.
Просьба об определении стратегии не совсем понятна - что Вы имеете в виду под стратегией? Не ясна степень Вашей теоретической подготовки. От базовых знаний, которые должны быть получены ещё до начала пчеловождения, очень сильно зависит сможете ли Вы вообще, что либо понять и начать заниматься этим делом. Прежде нужно изучить биологию и физиологию пчёл - как они устроены, как живут, особенности, циклы развития, состав семьи и т.д. Из учебников и лекций в интернете нужно теоретически изучить методы и приёмы пчеловождения, сезонные работы на пасеке. По ходу изучения у Вас будут возникать конкретные вопросы, непонятные моменты, которые нужно спрашивать и уточнять в соответствующих темах форума.
Пчеловодство это давольно сложный процесс, требующий обязательной начальной подготовки и особого именно творческого подхода. Цветок посадил и поливай его вовремя, поросёнка завёл - корми два - три раза в день - всё циклично и однообразино. А в пчеловодстве совсем не так - постоянно требуется включение логики, подбор вариантов принятия решений, это как художественное творчество - рисование картин или лепка скульптур, написание книги или музыки.
Сейчас Ваш вопрос про выбор стратегии на столько обопщающий, что похож на вопрос - Как мне заниматься пчёлами? По этому Вам ни кто и не ответил - ну, что Вам тут книгу на 100 страниц писать?
Я вот, например, перед тем как начать делать ульи и покупать отводки, около полутора лет изучал теорию из скаченных из интернета учебников и лекций, задолбал всех своими вопросами и вычснениями на форумах. Это я вот всё вникал, и выбирал для себя вот эту самую стратегию начала пчеловождения, о которой Вы спрашиваете. И уже более менее поняв и выбрав, что и как мне делать, я всё равно смотрел как баран на новые ворота - не зная с какой стороны к ульям подойти и что делать если будет так, а не так. Постоянные ситуации неопределённого выбора и принятия неординарных решений.
По поводу Вашего оснащения. Вы вот уже сейчас собираетесь брать зимовалые семьи, а не молодые отводки. А Вы понимаете, что Ваши зимовалые семьи уже к концу мая начнут роиться? Вам нужно сейчас не планировать как и из чего Вы будете делать ульи, а уже как минимум начать их делать, а лучше иметь. Что бы Ваши семьи не отроились в мае и не улетели, Вы должны во второй половине мая или поделить их пополам - на пол лёта, или сделать от них отводки. То есть к маю у Вас кроме ульев с купленными тремя семьями уже должны стоять на подготовленных местах ещё минимум три новых пустых улья, а лучше не три, а шесть. К этому времени нужно закупить вощины и навощить ею рамки для развития новых семей. Сразу по приобретению 3 семей провести анализ на заклещёванность и при необходимости пролечить не откладывая. Сразу при покупке смотрите содержания корма в семьях - пчёлы меряют объём мёда в улье и нормальное развитие семьи возможно когда в улье не меньше 8 кг. мёда.