Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: С чего начать?!
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115
Заболоцкий
Цитата(Liven @ Пятница, 07 Декабря 2018, 11:36)
закажу опять у них
*

Не соглашусь. Вы не учитываете моральный аспект. Чувство глубокого удовлетворения от сделанного своими руками. А с помощью инструмента можно ведь делать не только улья. Сколько Господь здоровья даст, столько и инструмент будет нужен.
Ермыч
Вот ведь... одному нравится столярничать, а другому не нравится и это вовсе не значит, что кто то из них прав, а кто то не прав. Если у тебя есть уже действующая пасека, дающая постоянный доход, то конечно совсем не обязательно делать ульи самому, тем более если ты это можешь, но тебе гораздо больше нравится заниматься не этим, а смородину выращивать или в оркестре на балалайке играть. Один улей в каждый нормальный сезон даёт столько прибыли, что на эти деньги можно купить два новых улья, а замена старого на новый необходима может всего раз в 8 - 10 лет. Ну и покупай себе на здоровье конечно зачем тебе циркулярки. Но вот я знаю пчеловода, который на деньги от прибыли с пасеки купил себе Бошевский пильный станок - Bosch GTS 10 XC за 76 тысяч рублей. И вот тот пчеловод, который в оркестре на балалайке любит играть, посчитает безумцем, купившего такой станок потому, что на эти деньги лучше балалайку крутую от Страдивари купить.

Другое дело когда человек не имеет пока своей пасеки и соответственно дохода с ней, а ему хочется её иметь. А ведь у него нет ещё совсем не одного улья. У него совсем другое положение, чем у уже имеющего пасеку с ульями и получающим доход с них. Ему нужно приобрести или сделать дешёвую но и надёжную циркулярку потому, что изготовить улей самому даже из хорошего покупного материала для меня, например, обходится в четыре раза дешевле, чем бы я его покупал. И это для меня очень важно потому, что на начальном этапе доходов от предприятия ни каких, а расходов просто море.

Так, что подход Liven вовсе не пример Заболотскому, да и Заболоцкий не может не соглашаться с Liven

На всех форумах это наблюдается постоянно, когда каждый человек собеседников по себе меряет и пытается всем доказать, что раз это ему удобно и подходит, то значит это непременно должно быть удобно и подходить всем.
Liven
"Чувство глубокого удовлетворения" оно , конечно, хорошо. Только у нас , пчеловодов, должно быть чувство от большого количества меда , собранной обножки , прополиса и опыленных гектаров растений.
Олег сын Владимира
Цитата(Заболоцкий @ Пятница, 07 Декабря 2018, 4:09)
Образец экспериментальный, но боюсь. что так и останется.
*

Заболоцкий за фото hi.gif
пару вопросов ещё ...

на первом фото:
- сверху распорная планка, а почему так закреплена ? какой то есть прикол ? или что было под рукой то и пошло в дело ?
- рубанок на поперечинах так и болтается в пазах ни чем не закреплённый жестко ?

Заболоцкий
Цитата(Олег сын Владимира @ Пятница, 07 Декабря 2018, 20:59)
что было под рукой
*

Совершенно верно. Сейчас она не закреплена, ведь рубанок вынимал. Рубанок так на поперечинах и болтается, да ещё вправо и влево плавает благодаря вырезанным окнам. А толщину регулирую разновысокими планками (4 шт.), которые креплю на гвоздик под поперечины. Требует, конечно, доработки...

Цитата(Liven @ Пятница, 07 Декабря 2018, 20:56)
Только у нас , пчеловодов
*

Ну, одно другому не помеха. Чем больше поводов для удовлетворения, тем лучше! imho.gif
Олег сын Владимира
Заболоцкий
но в итоге то, как замена рейсмусу, если на скорую руку и к качеству обработки особо не придираться, пойдёт ?
Виктор26
Цитата(Ермыч @ Пятница, 07 Декабря 2018, 11:34)
Другое дело когда человек не имеет пока своей пасеки и соответственно дохода с ней, а ему хочется её иметь. А ведь у него нет ещё совсем не одного улья. У него совсем другое положение, чем у уже имеющего пасеку с ульями и получающим доход с них. Ему нужно приобрести или сделать дешёвую но и надёжную циркулярку потому, что изготовить улей самому даже из хорошего покупного материала для меня, например, обходится в четыре раза дешевле, чем бы я его покупал. И это для меня очень важно потому, что на начальном этапе доходов от предприятия ни каких, а расходов просто море.
*

В точку!
В этом то всё и дело. Дешевую китайскую циркуляру не хочу, а на хорошую денег нет. Вот и выдумывать приходится. smile.gif
Заболоцкий
Цитата(Олег сын Владимира @ Пятница, 07 Декабря 2018, 22:03)
пойдёт
*

Пойдёт! Строгаю уже напиленные нужной длины заготовки. Выдаёт единый размер, да и качество неплохое.
Liven

"Ну, одно другому не помеха. Чем больше поводов для удовлетворения, тем лучше" Согласен. Пусть строгают и пилят, затраты не мои.
Олег сын Владимира
Цитата(Заболоцкий @ Суббота, 08 Декабря 2018, 2:37)
Строгаю уже напиленные нужной длины заготовки. Выдаёт единый размер, да и качество неплохое.
*

заинтриговали....по весне попробую сотворить подобное.
Pchelk
Цитата(Олег сын Владимира @ Четверг, 06 Декабря 2018, 12:26)
Я вот купил в своё время ручную дисковую и стол нашёл из под какого то оборудования ну и соединил ...
*

Цитата(Олег сын Владимира @ Среда, 05 Декабря 2018, 19:15)
отелось бы посмотреть теперь со всех сторон, поподробнее что называется, а ?
а то у меня электрорубанок Интерскол 110 большую часть времени простаивает без дела, а так бы я его .....того
*

Цитата(Олег сын Владимира @ Четверг, 06 Декабря 2018, 13:57)
Как сделать из дисковой пилы циркулярку ?" вариантов тьма 
*

Цитата(JuF @ Четверг, 06 Декабря 2018, 14:04)
Надо еще спросить Как сберечь пальцы
*

Я могу ВСЁ и малюток перепеленать( в молодости своих няньчил). так учила нас Советская власть.НО чтобы уметь, что то хорошо надо этим заниматься ежедневно Знать тонкости современные реалии, что нового и т д Рамки сбиваю мелкий ремонт, сделал сам пчелоудалители Но на распиловку фанеру отвозил на современные стаки за банку мёда На станках пусть ребята работают проффи.И пальцы у меня целы.Каждый должен заниматься своим делом.

https://youtu.be/1VIMnSRsVPA?t=548

Цитата(Виктор26 @ Вторник, 04 Декабря 2018, 16:59)
Вопрос такой, какие нужны инструменты ручные, минимум, для изготовления ульев? Желательно и фирму. Циркулярку ручную заказал, Макиту 5008 mg., а дальше завис.
*

Это вам в идео выше совет дружеский.Лучше поискать б,у улья Они уже проверены временем.Лес высох.Тем более у Вас 1 10 семей У меня 2 прицепа а всё я покупал готовые сделаны и проверенные временем.
Николай
Цитата(Pchelk @ Воскресенье, 09 Декабря 2018, 12:07)
Лучше поискать б,у улья Они уже проверены временем.Лес высох.
*

я с б.у. начинал и считаю это большим плюсом.Главное это минимум затрат денег которых у начинающего всегда нет imho.gif И минимум затрат труда личного и наемного. smile.gif покупка всех этих рейсмусов это солидное вложение денег а после своего труда и опять денег на матеиалы. БУ улей даже неукомплектованый требует минимума затрат.Например вместо потолочин кусок пленки, вместо подушек поролон одним куском заменяет две боковые и одну верхнюю подушки. Я бы просто не успел вырасти до 200 за такой короткий промежуток времени imho.gif
свое время зимой лучше уделить продажам продукции по достойной цене а не пилянию и сбиванию рамок.Экономически выгодней imho.gif

Конечно тут еще важно и цена на БУ улья. должна быть хоть в пять раз дешевле нового imho.gif
Pchelk
Цитата(Николай @ Воскресенье, 09 Декабря 2018, 13:48)
свое время зимой лучше уделить продажам продукции по достойной цене а не пилянию и сбиванию рамок.Экономически выгодней 
*

Ну рамки можно сбить и вечерком согреваясь ))) blush2.gif в домашних условиях Больших площадей и затрат не требуется. drag.gif
Олег сын Владимира
и цена на БУ улья. должна быть хоть в пять раз дешевле нового
*

если в 5 раз дешевле, то imho.gif это уже не ульи, а дрова dntknw.gif

те улья, которым цена такая, дарят за так....или в нагрузку к чему нить отдают... smile.gif
Виктор26
Конечно тут еще важно и цена на БУ улья. должна быть хоть в пять раз дешевле нового
*

Так вот же. За такие деньги хлам будет, а более менее живые стоят на рубль дешевле новых. И ещё, я вот подумывыаю может с 145рамкой работать буду, а магазинов б.у в таком количестве по любому не найду. А вот лес б.у хороший, найти можно спокойно и дёшево, за копейки, сухой к тому же, распилил, вот уже и новые досочки и клепай по тихоньку магазины. smile.gif Ну это пока моё мнение такое, а там видно будет.
Да и вообще, в хозяйстве пила нужна, мне по крайней мере.
Заболоцкий
Цитата(Николай @ Воскресенье, 09 Декабря 2018, 18:48)
свое время зимой лучше уделить продажам продукции по достойной цене а не пилянию и сбиванию рамок.Экономически выгодней
*

Может Вы и правы. Но лично я привык работать с хорошими вещами и улья в том числе, а не с хламом. "Экономически выгодней" как раз всё делать самому. Вообще стараюсь покупать по минимуму и не потому. что жмот, а потому, что могу сделать сам и это приносит огромное удовольствие.
ёкарный бабай
Цитата(Виктор26 @ Пятница, 07 Декабря 2018, 23:49)
В точку!
В этом то всё и дело. Дешевую китайскую циркуляру не хочу, а на хорошую денег нет. Вот и выдумывать приходится.
*

Из теплоплекса 30 мм попробуй и циркулярку не надо и улей обходится в 150 р служат правда тоже на 150 р. Если край, то я считаю можно.
Корочун
Цитата(Олег сын Владимира @ Воскресенье, 09 Декабря 2018, 13:57)
если в 5 раз дешевле, то  это уже не ульи, а дрова 

те улья, которым цена такая, дарят за так....или в нагрузку к чему нить отдают...
*

Для начала всё пойдет.Можно и гнилые даже подчинить.А со временем и подвернется ловко чего,и новые построятся.
Дмитрий Жевлаков
Цитата(Корочун @ Воскресенье, 30 Декабря 2018, 20:45)
Для начала всё пойдет.
*

Первых два, в 92 году, когда было 16 лет, купил за бутылку самогонки но доно пришлось переделывать с гнило. По труду была 5 у нас в школе классный был препад, во становил, но сколько было радости,мужиком себя почувствовал .
Корочун
Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Воскресенье, 30 Декабря 2018, 22:24)
Первых два, в 92 году, когда было 16 лет, купил за бутылку самогонки но доно пришлось переделывать с гнило. По труду была 5 у нас в школе классный был препад, во становил, но сколько было радости,мужиком себя почувствовал .
*

Очень хорошее начало!
shmel
В тему "С чего начать"

В 2013 году у себя на сайте разместил небольшую статейку"Пасека. С чего начать? Начинающему пчеловоду на заметку"

Я бы порекомендовал бы начать не с улья. В этой заметке о важных знаниях для начинающих пчеловодов.
Корочун
А всего лучше начать с того,что поймать наставника - опытного пчеловода.Не всем повезло такое.
shmel
Цитата(Корочун @ Понедельник, 31 Декабря 2018, 16:33)
А всего лучше начать с того, что поймать наставника - опытного пчеловода. Не всем повезло такое.
*

Моими первыми наставниками были мои родители. Всегда возле дома стояли ульи. 3 – 5 пчелиных семей было в нашем деревенском хозяйстве, кроме коровы, кур, овец.

Также с благодарностью вспоминаю преподавателей Смиловического зооветеринарного техникума, где с 1978 по 1980 год получил специальность техник-пчеловод.
geocem
В связи с переездом из холодных краёв в Московскую область, озадачился развести пчёлок. Достраиваю дом. Собственно вопрос - со скольки семей начинать? Опыта нет абсолютно (кроме жизненного)
Олег сын Владимира
geocem

МО большая, хотя бы какой район ? hmm.gif
geocem
20 км по Минке
Олег сын Владимира
geocem

могу посоветовать начать пока что с теории, с азов так сказать..
а там уже будет более менее картина прояснятся

http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=525913
geocem
Азы изучаю с прошлого года. Две семьи уже заказал на начало мая да вот призадумался - не мало ли. Семья - мы с женой и дети: дочка с сыном да двое внуков. Только для себя.
Михаил-61
Цитата(geocem @ Четверг, 14 Февраля 2019, 18:58)
да вот призадумался - не мало ли.
*

Думаю,что маловато,я,в 1974г.,начинал с 5ти семей,купил вместе с ульями и медогонкой на 4ре рамки это нормально.Удачи.
smv2000
geocem если купишь карпатку два ведра меда будет я начинал с одного пакета 4 рамки за три сезона довел до 14 сейчас хочу сократить до двух но не могу8 и никак меньше
geocem
Спасибо! Заказал бакфаст зимовалые семьи, не пакеты
rusevgen
Цитата(geocem @ Четверг, 14 Февраля 2019, 18:58)
Две семьи уже заказал на начало мая да вот призадумался - не мало ли
*

Мало imho.gif и не потому что меда мало или еще чего, просто должно быть минимум 3 - иначе как вы поймёте, что в одной семье проблема или сильная семья рекордистка. Без опыта понять будет невозможно на двух, а на трех уже всё понятно, если одна проседает аномально, а две нормальные.
zeppe
Я начинал с книжки. Называется "Пчеловодство". Читал 3 года. Тогда еще интернета не было и конечно нужно искать наставника. Вообще-то в этом плане пчеловодство сродни наркомании. Мне кажется, что любой пчеловод, как наркоман жаждает вовлечь новичка в злоупотребление, мечтает поделиться с начинающими своим опытом. biggrin.gif Хотя встречаются и нашей среде бирюки. Мало того, к тому еще и спесивые снобы. Я однажды у такого спросил:
- А сколь примерно за день Вы успеваете прокачать ульев при отборе меда, - на что он мне ответил:
- Я не качаю ульями. Я качаю тоннами...
Я сразу понял, что тут не все кукушки дома... biggrin.gif

А вообще я могу предложить посмотреть моё кино. Серия коротеньких роликов, с чего начинать и как этот вопрос решить как можно дешевле.
https://www.youtube.com/watch?v=74QfVK4ZDqI...z-aL40&index=10
geocem
Спасибо! hi.gif

zeppe
Цитата(geocem @ Воскресенье, 17 Февраля 2019, 12:05)
Спасибо!
*

Та ныма за що bye.gif
beekeepercz
Цитата(geocem @ Четверг, 14 Февраля 2019, 16:51)
Собственно вопрос - со скольки семей начинать?
*

Минимально три. Могут возникнут разные ситуации. Например объединение безматочной семьи весной , или надо усилит слабую и тд. Две маловато будет. imho.gif
geocem
Заказал третью
zeppe
С чего начать? С просмотра моего ролика: https://m.youtube.com/watch?v=74QfVK4ZDqI&l...--&index=2&t=0s
geocem
Уважаемые пчеловоды! Помогите пожалуйста прояснить стратегию первого сезона пчеловождения. Что имеется: конец апреля-начало мая получаю три зимовалых семьи бакфаста. К этому времени будут три десятирамочных улья Дадан (2 корпуса+2 магазина в каждом), инструмент, костюмы, медогонка. Т.к. возраст у меня немалый, загадывать далеко вперёд не хочется, поэтому желательно получить от того, с чего начну максимум. То есть в первый сезон и мёд получить и расшириться по возможности. Для расширения хочу сам наделать ульев из ЭППС, возможности для этого будут.
PS Ролики не впечатлили, извините.
Дефендер
Всех, категорически приветствую!)
Несколько лет назад решил заняться пчёлами,много читал, но ситуация сложилась так,что пчёл не завёл, но приобрёл некоторое оборудование для изготовления ульев.....и столярка затянула))))
Сейчас, практически готовая столярная мастерская (хоббийная), и так получилось, что в этом году, скорее всего буду жить на даче)
Поэтому решил наконец-то заняться пчёлами)

Остановился на ульё Дадан-12рамок.
Ульи буду делать сам, и отсюда возник вопрос- В наличии имеется сосновая доска 50мм, столярной влажности.
Но почитав темы, немного смутился- многие делают ульи и из 25-ки.
После обработки, доска станет 45мм.,не много ли?! Нижний корпус ладно, а вот ворочать второй корпус и магазины....?!
Опыта нет, поэтому прошу посоветовать, искать сороковку или делать из 50мм?!
Пчёлы будут зимовать на улице) Место дислокации- Московская область, Подольский район)

Заранее благодарен)

С Уважением,Александр!
D.Grehov
Цитата(Дефендер @ Понедельник, 18 Марта 2019, 8:31)
После обработки, доска станет 45мм.,не много ли?!
*

У меня 35 мм. хотя намного севернее Вас - зимуют на улице - в одном дадановском корпусе с двумя диафрагмами из пеноплекса 20 мм - все свои улья это порядка 150-160 комплектов лично делал из 50 - в основном 50х100 - 40 ко на 35 мм - как правило не выходит после сушки и обработки. По спецзаказу мне сделали 43х115 - в этом году третий год будет естественной сушки - в этом случае отходов будет меньше.

Цитата(Дефендер @ Понедельник, 18 Марта 2019, 8:31)
Нижний корпус ладно, а вот ворочать второй корпус и магазины....?!
*

По этой причине выбрал для себя 10 рамочный тип улья - правда с последствии перешел на рамку 33 мм - (инновационную рамку) - в итоге в корпусе 11 рамок. Да магазинные рамки по прежнему 37 мм.

Дефендер
Цитата(D.Grehov @ Понедельник, 18 Марта 2019, 8:59)
У меня 35 мм. хотя намного севернее Вас - зимуют на улице - в одном дадановском корпусе с двумя диафрагмами из пеноплекса 20 мм - все свои улья это порядка 150-160 комплектов лично делал из 50 - в основном 50х100 - 40 ко на 35 мм - как правило не выходит после сушки и обработки. По спецзаказу мне сделали 43х115 - в этом году третий год будет естественной сушки - в этом случае отходов будет меньше.
*

Благодарю за ответ!
Да я бы тоже сделал из сороковки, но сухая, есть только пятидесятка!)
Можно её и до 37 фугавать, но стружки много да и время заёмет прилично)))
И как Ваши ульи (из пятидесятки) в работе? Не тяжело тягать? или Вы их доводили до 35мм?!
Не совсем понял!
Цитата(D.Grehov @ Понедельник, 18 Марта 2019, 8:59)
По этой причине выбрал для себя 10 рамочный тип улья - правда с последствии перешел на рамку 33 мм - (инновационную рамку) - в итоге в корпусе 11 рамок. Да магазинные рамки по прежнему 37 мм.
*

Пока не буду экспериментировать) В обычном сперва надо попробовать)
Опыта ноль)))

С Уважением,Александр!
Ермыч
Цитата(geocem @ Четверг, 14 Марта 2019, 9:51)
Уважаемые пчеловоды! Помогите пожалуйста прояснить стратегию первого сезона пчеловождения. Что имеется: конец апреля-начало мая получаю три зимовалых семьи бакфаста. К этому времени будут три десятирамочных улья Дадан (2 корпуса+2 магазина в каждом), инструмент, костюмы, медогонка. Т.к. возраст у меня немалый, загадывать далеко вперёд не хочется, поэтому желательно получить от того, с чего начну максимум. То есть в первый сезон и мёд получить и расшириться по возможности. Для расширения хочу сам наделать ульев из ЭППС, возможности для этого будут.
*

Просьба об определении стратегии не совсем понятна - что Вы имеете в виду под стратегией? Не ясна степень Вашей теоретической подготовки. От базовых знаний, которые должны быть получены ещё до начала пчеловождения, очень сильно зависит сможете ли Вы вообще, что либо понять и начать заниматься этим делом. Прежде нужно изучить биологию и физиологию пчёл - как они устроены, как живут, особенности, циклы развития, состав семьи и т.д. Из учебников и лекций в интернете нужно теоретически изучить методы и приёмы пчеловождения, сезонные работы на пасеке. По ходу изучения у Вас будут возникать конкретные вопросы, непонятные моменты, которые нужно спрашивать и уточнять в соответствующих темах форума.

Пчеловодство это давольно сложный процесс, требующий обязательной начальной подготовки и особого именно творческого подхода. Цветок посадил и поливай его вовремя, поросёнка завёл - корми два - три раза в день - всё циклично и однообразино. А в пчеловодстве совсем не так - постоянно требуется включение логики, подбор вариантов принятия решений, это как художественное творчество - рисование картин или лепка скульптур, написание книги или музыки.

Сейчас Ваш вопрос про выбор стратегии на столько обопщающий, что похож на вопрос - Как мне заниматься пчёлами? По этому Вам ни кто и не ответил - ну, что Вам тут книгу на 100 страниц писать?

Я вот, например, перед тем как начать делать ульи и покупать отводки, около полутора лет изучал теорию из скаченных из интернета учебников и лекций, задолбал всех своими вопросами и вычснениями на форумах. Это я вот всё вникал, и выбирал для себя вот эту самую стратегию начала пчеловождения, о которой Вы спрашиваете. И уже более менее поняв и выбрав, что и как мне делать, я всё равно смотрел как баран на новые ворота - не зная с какой стороны к ульям подойти и что делать если будет так, а не так. Постоянные ситуации неопределённого выбора и принятия неординарных решений.

По поводу Вашего оснащения. Вы вот уже сейчас собираетесь брать зимовалые семьи, а не молодые отводки. А Вы понимаете, что Ваши зимовалые семьи уже к концу мая начнут роиться? Вам нужно сейчас не планировать как и из чего Вы будете делать ульи, а уже как минимум начать их делать, а лучше иметь. Что бы Ваши семьи не отроились в мае и не улетели, Вы должны во второй половине мая или поделить их пополам - на пол лёта, или сделать от них отводки. То есть к маю у Вас кроме ульев с купленными тремя семьями уже должны стоять на подготовленных местах ещё минимум три новых пустых улья, а лучше не три, а шесть. К этому времени нужно закупить вощины и навощить ею рамки для развития новых семей. Сразу по приобретению 3 семей провести анализ на заклещёванность и при необходимости пролечить не откладывая. Сразу при покупке смотрите содержания корма в семьях - пчёлы меряют объём мёда в улье и нормальное развитие семьи возможно когда в улье не меньше 8 кг. мёда.
geocem
Спасибо!
D.Grehov
Цитата(Дефендер @ Вторник, 19 Марта 2019, 8:28)
или Вы их доводили до 35мм?!
*

Да, это стенка 35 мм. доводил с 50 -ки только не строгал, а делал следующим образом, одну сторону на фуганке сразу же торец по 90 гр. потом на циркулярке - ширину доводил 37 мм, соответственно и другой торец тоже на циркулярке выравнивал - далее шип паз, склейка сшита - потом сам сшит доводил на рейсмусе до 35 мм - рейсмус на 330 мм - сшит в заготовке 325 мм - готовая боковина корпуса 320 мм - это если дадан.

Цитата(Дефендер @ Вторник, 19 Марта 2019, 8:28)
Пока не буду экспериментировать) В обычном сперва надо попробовать)
Опыта ноль)))
*

Ни вопрос может Вам то и не надо совсем - у Вас климат другой.
Дефендер
Цитата(D.Grehov @ Вторник, 19 Марта 2019, 12:23)
Да, это стенка 35 мм. доводил с 50 -ки только не строгал, а делал следующим образом, одну сторону на фуганке сразу же торец по 90 гр. потом на циркулярке - ширину доводил 37 мм, соответственно и другой торец тоже на циркулярке выравнивал - далее шип паз, склейка сшита - потом сам сшит доводил на рейсмусе до 35 мм - рейсмус на 330 мм - сшит в заготовке 325 мм - готовая боковина корпуса 320 мм - это если дадан.
*

Спасибо большое) Да, вариант рабочий!
Попробую на ленточке распустить) вот и рейки 10мм. останутся) Рамки тоже надо делать)

С Уважением,Александр!
geocem
Цитата(Ермыч @ Вторник, 19 Марта 2019, 9:37)
Ваш вопрос про выбор стратегии на столько обопщающий, что похож на вопрос - Как мне заниматься пчёлами? По этому Вам ни кто и не ответил - ну, что Вам тут книгу на 100 страниц писать?
*

[attachmentid=171603]
Здравствуйте. Спасибо Вам за ответ. Вот я для себя таким образом попытался сделать. Пока только май и там, вероятно, не всё правильно
Ермыч
Цитата(geocem @ Среда, 20 Марта 2019, 5:38)
Вот я для себя таким образом попытался сделать. Пока только май и там, вероятно, не всё правильно
*

Вы вот не поняли меня. Не поддаётся пчеловождение ни какому планированию. Эту таблицу, что Вы составили, оставите без внимания на первых же днях работы. Очень много факторов, которые влияют на технологию и заставляют пересматривать даже то, что наметил сделать вчера на сегодня.
Вы не знаете, и не можете знать какая у Вас будет температура через три дня, а Вы её расписали по дням уже на весь май. Вы не знаете как у Вас пойдёт развитие в каждой конкретной семье, а Вы уже им определили в какие дни сироп инвертированный давать. Ни какой необходимости в этом сиропе не будет если будут у Вас весенние медоносы, нормальная погода и нормально развивающиеся семьи, тогда пчёлы просто не станут брать этот сироп. Но Вы не знаете и не можете знать какие у Вас есть весенние медоносы и когда, а узнать это можно только по ходу дела - по активности работы пчёл, по привесу контрольного улья, по приносу пыльцы и заполнению рамок мёдом. Если в радиусе кормовой базы у Вас будут медоносы, то развитие семей пойдёт одним темпом, а если нет весенних, или мало,или какие другие особенности - то совсем всё пойдёт по другому и совсем другие нужно будет делать мероприятия, в другие сроки.

Я же Вам в прошлый раз написал, что пчеловодство это не содержание коров или выращивание малины.Это творческий процесс, где планирование очень малопригодно потому, что мы не знаем ни погоду,ни природу,ни поведение пчёл и их развитие и даже предположить не можем как оно всё пойдёт.

Где в Вашей таблице контроль заклещёванности? Клещ сейчас это просто бич пчеловодства - упустите, останетесь без пчёл.
Как Вы можете планировать откачку магазинов на 31 мая? Что из них откачивать, если медоносов будет мало или погода подведёт или развитие пойдёт слабее, а весь весенний мёд, что можно будет наскрести, нужно будет отдать на корм в отводки? Если у Вас жёлтая акация где то рядом или за 3 км. от пасеки зацветёт, то какая же может быть откачка 31 мая? Мёду же нужно ещё дозреть в улье, что бы пчёлы его допечатали. В иной год акация может давать нектар с середины мая, а в иной год и с начала июня,а в иной год может цвести, а нектара вообще не дать.

Календарь плановых работ на пасеке можно составлять весьма приблизительно и с многочисленными оговорками и различными вариантами развития событий. Тут очень подходит поговорка - Загад не бывает богат.
JuF
Цитата(Ермыч @ Среда, 20 Марта 2019, 7:35)
Где в Вашей таблице контроль заклещёванности?
*

А не могли бы Вы подсказать, как контролировать весной? Я почему то думал что только осенью надо обрабатывать.
Ермыч
К сожалению Вароатоз прогрессирует и наносит уже не поправимые ущербы пасекам. Буквально несколько лет назад было так, что если не контролировать клеща и не пролечивать семьи в течении двух лет, то только на третий год это существенно сказывалось на здоровье семей, а теперь вот и в течении одного года при жарком лете, под осень, можно половины или даже всей пасеки лешится. По этому контролировать и пролечивать от клеща теперь уже нужно постоянно и выбирать действенные методы.

Контролировать заклещёванность семей можно несколькими способами. Наиболее информативный и точный из всех общедоступных считаю способ определения конкретного процента заклещёванности в мыльной растворе или при нагреве воды. Дело в том, что клещи находятся на поверхности пчёлы и часто прячутся на теле под её стергитами. По этому всё способы визуального контроля мало информативны. Когда пчела попадает в раствор мыльной воды или в горячую воду, то все клещи вылезают на поверхность и отстают от пчелы. Процесс такой - с сота с пчёлами в пол литровую стеклянную банку зачёрпывается примерно четверть банки пчёл - около 80-150 штук. (аккуратно смотрите матку не зачерпните). В эту банку заливается мыльный раствор воды - мыло или стиральный порошок разрешенный в тёплой, но не горячей воде. Пчелы и раствор взбалтываются и оставляются на пол часа-час. Потом из раствора вытаскивают всех пчёл и считают их количество, а затем процеживают раствор через сито и считают количество клеща. Таким образом легко и точно выщитывают процентное содержание клеща в семье. Вот этот способ самый верный и точный, хотя конечно и губит около 100 пчёл из семьи. Но тут уж лучше потерять 100 пчёл ради выяснения точного диагноза, чем быть в неведении или с не верной информацией и потерять в сотни раз больше.

Проверять достаточно выборочно несколько семей и если процент заклещёванности будет высокий, то пролечивать всю пасеку. После пролечивания опять проверять так же заклещёванность, что бы определить эффективность пролечивания и действия препарата. Нельзя смотреть эффективность пролечивания и наличие клеща в семье по осыпи клеща на бумагу во время пролечивания - это не правильный способ, часто входящий в заблуждение.

Если определённый анализом процент заклещёванности меньше 2%, то есть меньше 2 клещей на 100 пчёл, то семья считается вполне здорова и можно не пролечивать. Если процент выше 2 то лучше пролечить. А если процент более 12, то это уже очень серьёзное положение - высокая заклещёванность.

Так проверять можно и нужно в любое активное для пчёл время сезона.

Сейчас проверять и пролечивать нужно как минимум два курса в год - весной и осенью, а лучше три курса - весной после облёта поставить полоски, летом после весеннего взятка в безвзяточное время в июне пролечить сублимацией щавелевой кислотой, и осенью пролечить например Бипином- дым-пушкой 2-3 раза. Но это при необходимости - основываться именно на результаты анализов на заклещёванность, а не травить пчёл наобум побольше и для профилактики.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО