Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: С чего начать?!
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115
CHIBIS
Цитата(Виталий Владимирович @ Пятница, 16 Января 2009, 18:24)
Купил 3 церкулярки,торцовку,сверлильный станок ,фуганок,покрасочный пистолет,шлифмашинку,шуруповёрт,лобзик,болгарку,средства защиты,фен-всё хорошего качества фирмы бош.Ну ещё кучу всякой мелочи.Сейчас могу делать ульи самостоятельно.Планирую даже продавать-
*

Имея самодельную циркулярку на деревянной станине десятки лет пилим и делаем ульи из ДВП,рамки и прочие мелочи.Ты же укомплектавал столярный цех и жалуешься на расходы.Делай ульи и рамки,продавай-вот тебе и доход. hi.gif

Цитата(Виталий Владимирович @ Пятница, 16 Января 2009, 19:28)
везде колхоз рассвет-многокорпусные только на картинках видели!
*

Ульи мед не носят не лежаки,не многокорпусный.Разницы нет, с каких начинать .Ты почитай на форуме у кого какие ульи.Все типы увидишь и у каждого свой сторонник и все с медом.Но нарабатывали опыт -годами. А хочешь все и сразу-в рекет иди.

Цитата(Yahen @ Суббота, 17 Января 2009, 14:49)
. С моей точки зрения труд это всего лишь необходимое зло.
*

biggrin.gif Золотые слова! drinks_cheers.gif
Виталий Владимирович
Кокраз и есть разница в каких наченать!И не надо Ля-Ля!Четал форум внемательно!Пчеловады в 95%-работающие с лежаками и с другими системами-поменяли бы на многокорпусные-просто никто не решается-связано это с большими затратами да и не молоды же-боятся пупок надорвать.Вот и преспосабливаются и хвалят свои ульи-это всё от бессилия.А нащёт работы-кто работает тот есть а лень матушка приводит к инфаркту.Жизнь--это движение! imho.gif
Yahen
Цитата(Виталий Владимирович @ Суббота, 17 Января 2009, 13:26)
Пчеловады в 95%-работающие с лежаками и с другими системами-поменяли бы на многокорпусные-просто никто не решается-связано это с большими затратами да и не молоды же-боятся пупок надорвать
*

Ну очень рекомендую хотя бы просто побывать с экскурсией у успешного пчеловода. Будете сильно удивлены. Гарантирую smile.gif

Вот и преспосабливаются и хвалят свои ульи-это всё от бессилия
*

И все-таки еще раз рекомендую побывать на пасеке у пчеловода, имеющего хотя бы под сотню семей smile.gif
.А нащёт работы-кто работает тот есть а лень матушка приводит к инфаркту.Жизнь--это движение!
*

И это говорит пчеловод? Очень странно. imho.gif
Рабочая пчела во время взятка живет около 30 дней. А если взятка нет и вообще работой не загружена то более 200 дней. Любой физический труд прежде всего изнашивает организм. А ресурс организма далеко не бесконечен. И по мне лучше его потратить на всякие приятные вещи вроде путешествий, интересного отдыха, всяких развлечений, чем тупо потратить на бездумный труд.
Вот пример. Электроинструмент. Зачем он? Зачем циркулярка, фрезер, электродрель шуруповерт? суть этих снструментов ведь в том, чтобы не работать. Возьмите ручную ножовку, фуганок, коловорот, отвертку обычную. Сразу работа появится. Зачем тележка, зачем автомобиль? Носить на пузе ведь больше работы. Зачем книжки всякие, зачем ездить обмениваться опытом? Можно ведь методом тыка дойти во всего самому.
У меня теща такая. "Нужно работать, нужно страдать". Зачем? Не понимаю.
Виталий Владимирович
ЧТО СТРАННОГО?

Философия!Знаеш продолжительную жизнь японцев?90 лет.А нашу 55 лет.знаеш в чём разница?Они работают постоянно и питаются правельно!Витамины принемают-без них на работу не берут.А маточное молочко раздают детям в школах и потребляют его 200 тон в год.В нашей стране кроме пчеловодов пробовал его??А говориш работа не волк!Лень-вот это бич современности!
Виталий Владимирович
И ещё- нет в нашей стране успешных пчеловодов!Только и читаеш как все концы с концами сводят.Согласен- есть пчеловоды которые имеют 150-300 семей но не всё так гладко выходит-как они расказывают.Не зря тема есть-можно ли жить с пасеки.
Вот както разговаривал по телефону с пчеловодом из Салигорска у него гдето 80 семей-Так он меня убеждал что лучше 12-ти рамочного дадана нет улья.И что пчёлы в них не роятся,и отводки делать не надо-и вообще что он пчеловод в 5 поколении и всё знает.
Yahen
Цитата(Виталий Владимирович @ Суббота, 17 Января 2009, 14:15)
И ещё- нет в нашей стране успешных пчеловодов!
*

Ага все плохо. И кризис. И вообще мы все умрем.
Я в курсе.

Цитата(Виталий Владимирович @ Суббота, 17 Января 2009, 14:15)
Вот както разговаривал по телефону с пчеловодом из Салигорска у него гдето 80 семей-Так он меня убеждал что лучше 12-ти рамочного дадана нет улья.И что пчёлы в них не роятся,и отводки делать не надо-и вообще что он пчеловод в 5 поколении и всё знает.
*

Запросто. Могу даже приблизительно рассказать его схему сезонную. Которая, впрочем, не будет принципиально отличаться от схемы в 24 рам лежаке, 14 рам дадане, левицком или многокорпусном.
У меня, кстати корпусные, это то же самый 12 рам дадан smile.gif Из всех недостатков только один - для быстрой работы нужно обладать хорошей физической подготовкой. Это я о 12 рам корпуснике на 300 . А 12 рам дадан любой среднестатистический человек по физическим возможностям потянет.
Не улей мед собирает. Я согласен с тем, что разные типы улья влдияют на развитие пчелиной семьи. Но уровень этого влияния настолько мал, что находится на грани статистической погрешности. и увидеть его невооруженным глазом на пасеке невозможно. Я держал, жа и частично и сейчас держу, семьи в самых разных ульях. от лежака до корпусного. И даже на узковысокую рамку есть улей. Нет разницы с чем работать, и нет разницы в развитии. Да согласен, нюансы в разными ульями присутствуют. Лежак на пол лета в одиночку не поделишь, там отводок нужно делать. А в корпусной летом в гнездо запросто так не заглянешь. Но это все на самом деле мелочи. Сейчас делаю павильон. Там будут семьи на 8 рамок. Исключительно, чтоб больше в павильон влезло.
Так что не в ульях дело. И не в труде.

CHIBIS
Цитата(Виталий Владимирович @ Суббота, 17 Января 2009, 15:26)
Пчеловады в 95%-работающие с лежаками и с другими системами-поменяли бы на многокорпусные-просто никто не решается-связано это с большими затратами да и не молоды же-боятся пупок надорвать
*

Кто хочет,тот меняет.Были у моего отца Даданы,лежаки,потом Руты сделал и ко мне они перешли.Но есть и убежденные сторонники других систем и спорить тут бесполезно.Многие мои знакомые не работают на производстве ,а живут с пчел.Вот тебе и ля-ля.Только всего и сразу в пчеловодстве не бывает.Ты ,видимо очень энергичный и трудолюбивый человек-попробуй найти своим силам другое применений.Удачи. hi.gif
Виталий Владимирович
А кто сказал что я хочу всё и сразу.Я конечно хочу разбогатеть-но это не к спеху.Меня устроит семей 500-и они у меня будут-вопрос времени.
CHIBIS
Цитата(Виталий Владимирович @ Суббота, 17 Января 2009, 16:15)
И ещё- нет в нашей стране успешных пчеловодов!Только и читаеш как все концы с концами сводят.
*

Не будь так наивен.Просто не все любят о своих доходах рассказывать, в силу разных причин-скромность, боязнь сглаза и т.д.Но это не значит ,что нет успешных пчеловодов.С таким кипучим темпераментом ты сможешь стать успешным,но не за один год. hi.gif
Бортник
Цитата(Nik @ Среда, 14 Января 2009, 14:57)
внимательно читать форум по мере возникновения вопросов.
*

Вот тут промашечка может выйти.... Лично я, читая темы, вижу, что там полно флейма, из-за чего трудно ориентироваться, тем более новичку. Но это не лично к Вам претензии, коллега, просто к слову пришлось hi.gif
villi
Все привет!
Кто то может подсказать где можно скачать "Энциклопедию Рута"
и действительно толковых авторов?
на форуме видел ссылку помоему VAXONa на какую то самую самую книгу по которой он работает 30 лет но ссылка не работала?
Зарание спасибо Всем!
Инна
villi
dont.gif
Читай Правила. 3.2.1
villi
А чё уже и спросить нельзя??
Инна
Цитата(villi @ Воскресенье, 18 Января 2009, 0:39)
А чё уже и спросить нельзя??
*

Можно, но не в трех темах. Тебя мирно предупредили. Или надо было сразу со штрафа начать?
viktor кемling
Зравствуйте ! С весны решил развести пчел , место уже получил с домом на 10 семей в пойме. Вопрос. Пчел преобрести месных или привести с России. Можно ли перевозить на самолете ? как томожня даст добро? И на счот сушы где можно купить ? по чом ? Благодарю hi.gif
Bdjol
Цитата(viktor кемling @ Воскресенье, 18 Января 2009, 18:36)
Пчел преобрести месных или привести с России. Можно ли перевозить на самолете ?
*

Не ищите приключений на свою голову. Покупайте по месту. Тем более в Германии. Удачи. bye.gif
Карлов
Ну вот, соббака такая. Неудача. dry.gif
Увидел в "eBay" б/у-шную медогонку. Пять дней "сидела" она там без предложений. На последних трёх минутах цена поднялась до 40-ка Евро.
Моё предложение перебили за пять секунд до конца торга. Мне не хватило трёх секунд... dry.gif Соббака такая!
И пересылка бесплатная, и состояние удовлетворительное, и на четыре рамки... sad.gif
Первый блин комом. Хоть я и раньше просматривал регулярно страничку с медогонками в "eBay", но участвовал в торгах в первый раз.
А потому, как местные "пчеловодные" журналы, с предложениями купить "с рук", давали мне как правило спустя несколько дней, то на звонок мне отвечали, что медогонка "уходила" в первую очередь.
Но ничего. Время ещё есть. biggrin.gif
Работник
hi.gif Лира -6ть СОТОК СКЕПТИК_а - это место для 80 семей Рута. 4 улья на площади 1,5мх1,5м. bye.gif

СКЕПТИК
Цитата(Работник @ Воскресенье, 18 Января 2009, 22:11)
-6ть СОТОК СКЕПТИК_а - это место для 80 семей Рута. 4 улья на площади 1,5мх1,5м. bye.gif

*

Работник
Дело не в том сколько семей можно разместить на 6-ти сотках, а в том, какой дискомфорт испытывают соседи даже при обычном облете пчел: этот гул доставляет удовольствие только пчеловоду.
Соседей дрессировал smile.gif постепенным увеличением пасеки crazy.gif и подкормкой продуктами пчеловодства.
донской
у меня на 6 сотках стоит 124 семьи правда на плотфомах.и соседи через забор.живут.если будут меролюбивые пчёлы, то жить можно.Если СРЕДНЕ РУССКИЕ.ПРОБЛЕМ БУДЕТ МОРЕ.Да и вобще соседий жалко.И детей соседских лишней раз медком побалуйте.ЗАЧТЁТСЯ.
Работник
донской -данные измени.
СКЕПТИК - дело в том, что у тебя все впереди. imho.gif
Yahen
Цитата(донской @ Воскресенье, 18 Января 2009, 21:54)
у меня на 6 сотках стоит 124 семьи правда на плотфомах.и соседи через забор.живут.если будут меролюбивые пчёлы, то жить можно.Если СРЕДНЕ РУССКИЕ.ПРОБЛЕМ БУДЕТ МОРЕ.Да и вобще соседий жалко.И детей соседских лишней раз медком побалуйте.ЗАЧТЁТСЯ.
*

Поддерживаю! Порода, оборудование участка и подарки соседям. И все будет хорошо. Именно все три действия вместе.
Карлов
Цитата(бодо @ Понедельник, 19 Января 2009, 22:13)
Своих не узнаешь? 
*

Нуууу, знаш. Свои то токмо вши бывают biggrin.gif
Давай в личку. Я тебе уже там весточку нацарапал. А то за флуд гхы, гхы, поругают трохи.
А так, пока не "загрязнили" совсем тему сваливать отсель надо.
А модераторы подчистят. bye.gif
Карлов
Цитата(Карлов @ Вторник, 13 Января 2009, 18:17)
И ещё. Про расположение. Дачка стоит рядом со старым кладбищем. Могил практически нет. Скорее парк с несколькими каменными стеллами. Прямо рядом начинается липовая аллея. Примерно 30-40 деревьев. Ну никак не моложе 50-ти лет. Параллельно ей другая, такая же каштановая аллея. Там вообще стволы по метру и толще. Между ними сосны, ели, берёза, клён, бук.
*

Ну вот, по совету знакомого располагать в будущем приростающее пчелиное хозяйство не где-нибудь на полях, а прямо возле дачи, ходил я на разговор к руководству кладбища. Так сказать об аренде участка. Блин, и смех и грех. "Аренда участка на кладбище". Да и представить только- серебристые улики вдоль дороги...и тишина! Ну да как прежде было сказано, это место больше на парк похоже. Принципиально они против ничего не имеют, наоборот даже за то, чтобы пчеловодство возрождалось. Была даже статья большая по этому поводу на прошлой неделе в газете. Только огородить участочек надо будет. Отдельная калитка сразу на дачный участок... ну и всё такое. Ну, потом, от высшего начальства "добро" письменно. А потом посмотрим. Во всяком случае не для этого года готовлю базу. Может и не для следующего тоже crazy.gif Как знать, как у меня вообще с пчёлами отношения сложатся. biggrin.gif С людьми вроде лажу.
А в эту субботу предстоит мне первое занятие на курсах начинающих пчеловодов. Оденусь подобающе, костюм "с отливом"
[IMG]http://s60.radikal.ru/i169/0901/66/0063da4790ddt.jpg[/IMG]
Может за своего проканаю lol.gif
Ну это в шутку. Просто настроение хорошее.
Чего и всем желаю! hi.gif biggrin.gif
villi
Inna - это просто мысли вслух. На них ненужно отвечать.
А вот по теме - може подскажите на счет литературы?
Спасибо, Сергей.
Инна
Цитата(villi @ Четверг, 22 Января 2009, 16:31)
А вот по теме - може подскажите на счет литературы?
*

Сергей, это зависит от степени Вашей подготовленности. Если есть какой малый опыт (видел, как дедушка работает, слушал разговоры опытных пчеловодов, кое-что от них впитал), можно начать с классики: Ковалев, Котова-Буренин, Шабаршов.
С типом улья определились? Это важно, на первых порах надо читать книги по выбранному типу улья, иначе запутаетесь.
Если знаний совсем нет, начните с Азбуки пчеловодства.
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=168725
Книга выложена прямо в теме, чтобы в библиотеке не потеряться. hi.gif
rn4ar
Кто подскажет-для чего нужна сетка в медогонке?Заранее благодарен.
Фаддеич
Цитата(rn4ar @ Четверг, 22 Января 2009, 17:29)
*

первичный фильтр грубой очистки.

Только не нужна она совершенно. Сливаем через фильтр (друшлаг сетчатый, бывают и из нержвейки), даем отстояться с недельку, ложкой сверху нисаем - и на стол. Товарный вид не очень, но для себя - супер!
курил
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 22 Января 2009, 18:43)
Только не нужна она совершенно. Сливаем через фильтр (друшлаг сетчатый, бывают и из нержвейки)
*

Можно и занавески использовать.Положить на ёмкость и обвязать шнурком.Под дуршлаг пчёлы лезут.
Ракетин
Цитата(rn4ar @ Четверг, 22 Января 2009, 17:29)
*

Сетка в кассетах, куда рамка вставляется? Чтобы соты во время откачки на слишком большой скорости улетели не далеко ... biggrin.gif
rn4ar
Я имел ввиду ту сетку которая по периметру внутри медогонки.А что разве соты во время вращения будут отрывать от проволоки?
IRINA
Цитата(rn4ar @ Четверг, 22 Января 2009, 21:54)
Я имел ввиду ту сетку которая по периметру внутри медогонки.
*

????
Обычно только кассеты из сетки.
Цитата(rn4ar @ Четверг, 22 Января 2009, 21:54)
.А что разве соты во время вращения будут отрывать от проволоки?
*

Да,если сильно вращать.Особенно светлые соты.
rn4ar
Цитата(IRINA @ Четверг, 22 Января 2009, 21:58)
Обычно только кассеты из сетки.
*

Теперь все понятно а я скачал много четрежей и меня смущало наличие этой серки .В принципе она большой роли не играет или я ошибаюсь?
Prozaik
Цитата(rn4ar @ Четверг, 22 Января 2009, 18:54)
Я имел ввиду ту сетку которая по периметру внутри медогонки.
*

Это в медогонках, где сами кассеты под рамки без сетки вообще. Сот прижимается вот к той сетке, про которую ты спрашиваешь.
rn4ar
Цитата(Prozaik @ Четверг, 22 Января 2009, 22:05)
Это в медогонках, где сами кассеты под рамки без сетки вообще. Сот прижимается вот к той сетке, про которую ты спрашиваешь.
Имено такую медогонку я и собрал.Интересно какие обороты нужно для правильной откачки, ято бы сразу расчитать передаточное число от двигателя.

--------------------

старею...
*

villi
Inna, спасибо!
А вот про энциклопедию Рута неподскажите?
VadimM
Много разных книг тут
там и Рут есть smile.gif
Инна
Цитата(villi @ Суббота, 24 Января 2009, 9:36)
А вот про энциклопедию Рута неподскажите?
*

villi, да, тоже классика.
Только Коржа и Халифмана пока не читайте, они могут запутать новичка. hi.gif
Карлов
Цитата(Карлов @ Вторник, 20 Января 2009, 20:59)
С людьми вроде лажу.
А в эту субботу предстоит мне первое занятие на курсах начинающих пчеловодов.
*

Ну вот. Свершилось!! biggrin.gif
Но что за день, какая атмосфера в зале царила! Полный зал, более 150-человек. По авто номерам судить, так люди за сто километров приезжали. Многие были уже здесь в прошлом году. Приехали, чтобы ещё раз послушать. Привезли с собой жён, некоторые- детей. Доктор Либиг, ведущий специалист в регионе, автор книг вёл занятие. Я сразу приобрёл его книгу. Просто подошёл к нему на паузе и попросил оставить пару слов на память:
http://s57.radikal.ru/i155/0901/68/3f2cd40b601a.jpg
biggrin.gif Человечище!!!! Ведь не отказал. hi.gif
osot
Цитата(донской @ Понедельник, 19 Января 2009, 1:54)
у меня на 6 сотках стоит 124 семьи
*

Ну вот и признался сколько у тебя семей на самом деле! Может исправишь в аваторе?
osot
Цитата(Карлов @ Вторник, 13 Января 2009, 23:10)
Тут как раз проблемка- куда "воткнуть" на двух сотках пчелиное хозяйство. Наиболее приемлимое место слижком уж солнечное.
*

Я где ни побываю, всюду оцениваю страну или местность с точки зрения пчеловода.
На севере Германии - очень проблематично из-за вечной сырости. А на юге - распрекрасно. Похоже, что Вы где-то ближе к югу. Липы и каштана там действительно много. Учтите, что мы смотрим двумя глазами. А пчёлки своими сколько найдут! При том, что рядом пчёл мало, у Вас прекрасная перспектива. И ставьте смело на солнце! Недогрев - это слабое развитие, особенно по весне. Он в геометической прогрессии увеличит проблемы семьи. Медоносы и пчёлы любят жару - тогда самое сильное нектаровыделение и минимум расхода на обогрев расплода, строительство сотов и т.д. Помещением в тень роения всё равно не предотвратишь. Роение - это показатель мощного развития. Не нужно мешать пчёлам развиваться! Лучше увеличить объём гнезда, заменить матку на молодую, сделаь чистый налёт в предроевом состоянии. Ну а если выйдет рой и сядет к соседу, то покажи ему чудо: возьми висящий рой голыми руками и подержи так. Роевые ведь не жалят. Ну, ежели придавишь пару штук, то потерпишь. Зато этот сосед обзвонит всю Германию и будет рассказывать об увиденном чуде, которое ему русак показал. И будет всегда гордиться тобой! Они очень падки до всяких чудес, как дети. Удачи, коллега!
weter
всем привет у мя ряд вопросов даж незнаю чего начать так вот еще с детства маленьким хотел завести свою пасеку узнал как делаеться подкормка и как мне сказали што так можно поимать рои и потом начать сразу говорю не смеитесь но наглые пчелки не как не хотели попадаться и только как я позже понял я создал для них етакую столовую где раз в неделю закладывал сладкое тесто чесно скамуниженное со столовои в школе так как и там с сахаром тода было туго то вскоре я попался и был жестоко побит злои поварихои черпаком и на етом немного охладел шли годы учеба завод армия там и остался на контракте и ту с полгода назад мне попались несколько потрепанных книжек по пчеловодству которые сразу же сьел и теперь тругои вопрос захотел снова создать пасеку да вот тока ето все оказалось сложнее чем я думал в детстве и хотелось бы штоб знающий человек показал обьяснил и научил на практике в магазинах нечего не нашел того што нужно для етого но думаю што так сказать после практики будет лучше известно што нужно так што если кто могет возьмите в ученики обьясните темному
apika
Всё нормально,
Цитата(weter @ Четверг, 29 Января 2009, 8:02)
у мя ряд вопросов даж незнаю чего начать
*

главное все таки с чего нибудь начать smile.gif , хотя бы с одного вопроса.
Инна
Цитата(apika @ Четверг, 29 Января 2009, 11:50)
главное все таки с чего нибудь начать smile.gif , хотя бы с одного вопроса.

*

Очередной "Гриша"... crazy.gif
Бортник
Цитата(osot @ Воскресенье, 25 Января 2009, 7:35)
Недогрев - это слабое развитие, особенно по весне.
*

И аскосфероз тоже, говорят...
villi
Спасибо за подсказку! smile.gif
Pavel61
Походить в школу .там немного грамоте научат
Карлов
Когда ещё в прошлом году осматривал я старые ульи, размышляя о том, с каких ульев начинать- подержаные, новые или самому делать, мне были предложены весы. За 50 евро. Ну, подумал я тогда, это скорее для кочевников. И предложил своему знакомому пчеловоду. Он конечно сразу их забрал. Кстати, он мне и дал обмерить свой улей. И советами помогает неплохо. То, что хорошему человеку помог, а сам остался без весов- не жалею. Ему нужней. Кстати, вот уж как раз не кстати, этот знакомый приобработке древисины две недели назад попал в циркулярку. Повредил правую руку. Я навестил его на днях. Врачи "колдуют". Посочуствуем ему, коллеги.
Сейчас новые знакомые с форума советуют обзавестись тоже весами. Даа, в магазине купить- кусучие уж больно, 3-4 сотни такое удовольствие. Попробывал посмотреть на интернетовской "барахолке"-в eBay. Вот что я там нашёл:
[IMG]http://s58.radikal.ru/i161/0902/8b/ba7825e13e38t.jpg[/IMG]
или здесь, а то бывает, что одна ссылка не работает:
http://s58.radikal.ru/i161/0902/8b/ba7825e13e38.jpg
А что, очень неплохое решение. Вполне возможно самому сделать. А напольные весы такой конструкции- новые за 15 евро купить можно. А идея с двумя зеркалами, так просто блестящая. biggrin.gif
Minotawr
Цитата
А что, очень неплохое решение. Вполне возможно самому сделать. А напольные весы такой конструкции- новые за 15 евро купить можно. А идея с двумя зеркалами, так просто блестящая.
Угу, спасибки за хорошую идею, нужно попробовать, только вот думаю их еще и калибровать придется, но это уже не так важно. Главное что такие весы очень удобны для качевки, а те что у меня, в четвером ели на прицеп затаскиваем. hi.gif
Карлов
Цитата(Карлов @ Вторник, 20 Января 2009, 20:59)
..... по совету знакомого располагать в будущем приростающее пчелиное хозяйство не где-нибудь на полях, а прямо возле дачи, ходил я на разговор к руководству кладбища...  ... Принципиально они против ничего не имеют, наоборот даже за то, чтобы пчеловодство возрождалось. Была даже статья большая по этому поводу на прошлой неделе в газете... ... Ну, потом, от высшего начальства "добро" письменно.
*

Таак. mad.gif По доброму не получилось. Выкину нахер трубку мира, раскопаю тамогавк и встану на тропу войны. Баста! Позвонили сегодня и сославшись на высокое начальство, отказали.
А это начальство пишет в газеты и журналы жалостливые статьи под названиями - "Пчеловоды, вы нам срочно нужны".... Мать иху иноземную!!! mad.gif
А я уже успел сегодня поговорить с одним пожарником. Тоже подсказка со стороны, кстати. Так вот. Спросил я его, сколько роев они снимают в среднем в год. Штук по тридцать, говорит он. Это надо пояснить в начале- Здесь, в Германии если улетевший рой сядет под окнами какой-нибудь бюргерши, и грозно жужжит под ухом, то она шустро вызывает пожарных. А как поступаете с роем потом, спросил я его. А он говорит- ядом травим. mad.gif Я ему сразу свой телефон дал. Звони, говорю.
Но это так, типа вопроса. Были ли у кого-нибудь случаи, чтобы пожарники предлагали пчёл забрать?
А с бюрократами я ещё разберусь mad.gif .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО